2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇

发布时间:2021-11-28
2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇

2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第1篇


当地下水位高、潜水层埋藏不深时,可采用的路基排水为( )。

A.暗沟
B.暗管
C.明沟
D.排水槽
E.跌水

答案:C,D
解析:
本题考查的是排水工程。当地下水位高、潜水层埋藏不深时,可采用明沟或排水槽,截流地下水或降低地下水位,明沟或排水槽必须深如到潜水层。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),门窗工程量计算正确的是()。

A、木门框按设计图示洞口尺寸以面积计算
B、金属纱窗按设计图示洞口尺寸以面积计算
C、石材窗台板按设计图示以水平投影面积计算
D、木门的门锁按照按设计图示数量计算

答案:D
解析:
2020版教材P414
本题考查的是门窗工程。选项A错误,木门框以樘计量,按设计图示数量计算,以米计量,按设计图示框的中心线以延长米计算;选项B错误,金属纱窗工程量以樘计量,按设计图示数量计算,以平方米计量,按框的外围尺寸以面积计算;选项C错误,窗台板包括木窗台板、铝塑窗台板、石材窗台板、金属窗台板。工程量按设计图示尺寸以展开面积计算;选项D正确,门锁安装按设计图示数量计算。


桥型选择时考虑的主要因素是( )。

A.地质、地形
B.经济
C.气候条件
D.地理位置

答案:B
解析:
B项,经济是桥型选择时考虑的主要因素,一切设计必须要经过详细而周密的技术经济比较。一般而言,造价低、材料省、劳动力消耗少的方案为优,但有时当其他技术因素或使用要求上升为设计的主要矛盾时,也不得不放弃较为经济的方案。ACD三项,地质、地形、水文及气候条件是桥型选择的限制因素。地质条件在很大程度上影响到桥位、桥型(包括基础类型)和工程投资。


关于依法必须招标工程合同签订和合同价款的约定,下列说法中正确的是( )。

A.招标人和中标人应在投标有效期内并在中标通知发出28天内订立书面合同

B.发承包双方应根据中标通知书确定的价格签订合同

C.签约合同价为工程量清单中各种价格的总和扣减暂列金额

D.招标人应当在中标通知书发出后,合同签订前向未中标人退还投标保证金

答案:B
解析:
签约合同价是指合同双方签订合同时在协议书中列明的合同价格,对于以单价合同形式招标的项目,工程量清单中各种价格的总计即为合同价。合同价就是中标价,因为中标价是指评标时经过算术修正的、并在中标通知书中申明招标人接受的投标价格。法理上,经公示后招标人向投标人所发出的中标通知书(投标人向招标人回复确认中标通知书已收到),中标的中标价就受到法律保护,招标人不得以任何理由反悔。

[考点]第四章第四节知识点三:合同价款的约定


安装时易对中,垫片很少受介质的冲刷和腐蚀。适用于易燃、易爆、有毒介质及压力较高的重要密封场合的法兰是()。

A.凹凸面型法兰
B.榫槽面型法兰
C.O 形圈面型法兰
D.环连接面型法兰

答案:B
解析:
参见教材p42-43。
3)凹凸面型:安装时便于对中,还能防止垫片被挤出。但垫片宽度较大,须较大压紧力。适用于压力稍高的场合。与齿形金属垫片配合使用。
4)榫槽面型:垫片比较窄,压紧垫片所需的螺栓力较小。安装时易对中,垫片受力均匀,故密封可靠。垫片很少受介质的冲刷和腐蚀。适用于易燃、易爆、有毒介质及压力较高的重要密封。但更换垫片困难,法兰造价较高。榫面部分容易损坏。
5)O 形圈面型。较新的法兰连接形式,是一种通过“自封作用”实现挤压型密封。O 形圈具有良好的密封能力,压力使用范围很宽,静密封工作压力可达100MPa 以上。
6)环连接面型:在法兰的突面上开出一环状梯形槽作为法兰密封面,专门与金属环形垫片(八角形或椭圆形的实体金属垫片)配合。这种密封面的密封性能好,对安装要求也不太严格,适合于高温、高压工况,但密封面的加工精度较高。


某達筑工程报告期咅项费用构成和咅单项价格指数如下表所示,则该工程的達筑安装工程造价指数为()。


A.0.995
B.0.996
C.0.997
D.0.998

答案:A
解析:
本题考察的是建筑安装工程价格指数。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第2篇


根据《建设工程安全生产管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案的并组织专家进行论证、审查的是()。

A.脚手架工程
B.深基坑
C.起重吊装工程
D.地下暗挖工程
E.高大模板工程

答案:B,D,E
解析:
施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。 上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。2020教材P29-34


(2017年)若需沿竖井和水中敷设电力电缆,应选用()。

A.交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力电缆
B.交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套双钢带铠装电力电缆
C.交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套双钢带铠装电力电缆
D.交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套电力电缆

答案:A
解析:
根据表1.4.7,交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套细钢丝铠装电力电缆的适用范围有:竖井,水中,有落差的地方,能承受外力。


直接构成建筑物和构筑物实体的材料。此种材料为( )。

A.广义的工程材料
B.特殊的工程材料
C.狭义的工程材料
D.普通的工程材料

答案:C
解析:
本题考查的是工程主要材料的分类。狭义的工程材料是指直接构成建筑物和构筑物实体的材料。


直接发承包项目如按初步设计总概算投资包干,其签约合同费应以()为准。

A、经审批的概算投资总额
B、经审批的概算投资中与承包内容相对应的建筑安装费用
C、经审批的概算投资中与承包内容相对应部分的投资
D、经审批的概算投资汇总相对应的工程费

答案:C
解析:
2020版教材P182
本题考查的是招标文件的组成内容及其编制要求。对于招标发包的项目,即以招标投标方式签订的合同中,应以中标时确定的金额为准;对于直接发包的项目,如按初步设计总概算投资包干时,应以经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)为签约合同价;如按施工图预算包干,则应以审查后的施工图总预算或综合预算为准。


项目计算期为10年,其中建设期2年,生产运营期8年。第3年投产,第4年开始达到设计生产能力。
1.项目建设投资8700万元。预计投资全部形成固定资产。
2.建设期第1年贷款2000万元,第2年贷款3000万元,建设期利息273.6万元;建设期只计息不还款,运营期等额还本、利息照付;建设期贷款利率为6%,流动资金100万全部贷款,利率为5%。
3.固定资产在运营期内按直线法折旧,残值(残值率为10%)在项目计算期末一次性收回。
4.运营期第一年经营成本3500万元,经营成本中的70%为可变成本支出,其它均为固定成本。
(计算结果保留两位小数)
<1> 、计算建设期利息。
<2> 、计算运营期各年折旧费。
<3> 、计算运营期第1年总成本费用。
<4> 、计算运营期第1年的固定成本、可变成本。

答案:
解析:
1.第一年:2000/2×6%=60(万元)
第二年:(2000+60)×6%+(3000/2)×6%=213.6(万元)
建设期利息为:60+213.6=273.6(万元)
2.固定资产原值=8700+273.6=8973.6(万元)
残值=8973.6×10%=897.36(万元)
年折旧费=(8973.6-897.36)/8=1009.53(万元)
3.运营期应还利息包括还建设期贷款利息及流动资金贷款利息
(1)运营期应还建设期贷款利息的计算
建设期贷款本利和=2000+3000+273.6=5273.60(万元)
运营期内每年应还本金=5273.6/8=659.2(万元)
运营期第1年应还建设期贷款利息=5273.6×6%=316.42(万元)
(2)运营期应还流动资金贷款利息的计算
运营期第1年应还利息=100×5%=5(万元)
(3)运营期第1年的总成本费用=经营成本+折旧+摊销+利息+维持运营投资=3500+1009.53+316.42+5=4830.95(万元)
4.运营期第1年的可变成本=3500×70%=2450(万元)
运营期第1年的固定成本=4830.95-2450=2380.95(万元)


当管道的设计压力小于或等于()时,宜采用气压为试验介质。

A.0.4MPa
B.0.5MPa
C.0.6MPa
D.0.7MPa

答案:C
解析:
管道压力试验按试验使用的介质可分为液压试验和气压试验两种。管道的压力试验一般以液体为试验介质。当管道的设计压力小于或等于0.6MPa时(或现场条件不允许进行液压试验时)采用气压为试验介质。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第3篇


下列对大中型建设项目概况表的内容叙述错误的(  )。


A. 建设项目名称、地址等要按全称填列

B. 项目的设计、概算、计划等指标应按确定的数字填列

C. 基建支出是指从签订合同到验收合格发生的全部支出

D. 无形资产支出不属于基建支出

E. 表中收尾工程是指全部工程项目验收后尚遗留的少量收尾工程

答案:C,D
解析:
根据《建设工程计价》第六章第二节,应选C、D项。 应注意的是:
(1)基建支出是指从开工起到竣工为止发生的全部基本建设支出。
(2)基建支出包括无形资产支出。


下列关于重力坝坝基滑动破坏的说法不正确的是( )。

A.坝基岩体软弱可能发生浅层滑动
B.坝体强度远大于岩体强度易发生表层滑动
C.浅层滑动的滑动面位于坝基岩体浅部
D.深层滑动一般发生于坝基岩体深部

答案:B
解析:
重力坝坝基滑动破坏形式包括:
①表层滑动,一般发生在坝基岩体坚硬、均匀、完整,无控制滑动的软弱结构面,岩体强度远大于坝体混凝土强度的条件下。
②浅层滑动,主要是坝基岩体软弱、风化岩层清除不彻底,或岩体比较破碎、岩体本身抗剪强度低于坝体混凝土与基岩接触面的强度而引起,即滑动面位于坝基岩体浅部。
③深层滑动,一般发生于坝基岩体深部。


在评标过程中,评标委员会可以要求投标人对投标文件有关文件作出必要澄清、说明和补正的情形包括( )。


A. 投标文件未经单位负责人签字

B. 对同类问题表述不一致

C. 投标文件中有含义不明确的内容

D. 有明显的计算错误

E. 投标人主动提出的澄清说明

答案:B,C,D
解析:
对投标文件的相关内容作出澄清、说明或补正,其目的是有利于评标委员会对投标文件的审查、评审和比较。澄清、说明或补正包括投标文件中含义不明确、对同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容。但评标委员会不得向投标人提出带有暗示性或诱导性的问题,或向其明确投标文件中的遗漏和错误。同时,评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。


土的渗透系数为0.007m/d,降水水位深度18m的井点降水方法是( )。

A.单级轻型井点
B.多级轻型井点
C.管井井点
D.深井井点

答案:A
解析:


梁平法施工图采用集中标注时,以下各项为必注值的有()。

A、梁箍筋
B、梁上部通长筋或架立筋配置
C、梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋配置
D、梁顶面标高高差
E、梁编号

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是平法标准图集。梁平法施工图采用集中标注时,必注值有:梁箍筋、梁上部通长筋或架立筋配置、梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋配置。


一般用于当泥沼及软土厚度小于3m且其软层位于水下、更换土施工困难或基底直接落在含水率极高的淤泥上使用的处置方案是( )。

A.换填法
B.垫层法
C.抛石挤淤
D.爆炸挤淤

答案:C
解析:
本题考查的是路基施工技术。抛石挤淤:强迫换土的一种形式,不必抽水挖淤,施工简便。一般用于当泥沼及软土厚度小于3m且其软层位于水下、更换土施工困难或基底直接落在含水率极高的淤泥上。一般认为抛石是经济、适用的,当淤泥较厚、较稠时选用本法需慎重。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第4篇


在预应力混凝土结构中,当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋作预应力钢筋时,混凝土强度等级可采用( )。

A.C20
B.C50
C.C30
D.C40
E.C35

答案:B,D
解析:
2020版教材P226
本题考查的是预应力混凝土工程施工。在预应力混凝土结构中,混凝土的强度等级不应低于C30,当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋作预应力钢筋时,混凝土强度等级不宜低于C40。


为保证工程项目顺利实施,避免在难以预料的情况下造成投资不足而预先安排的费用是( )。

A.流动资金
B.建设期利息
C.预备费
D.其他资产费用

答案:C
解析:
2020版教材P1
该题主要考察的是:预备费的概念。预备费是在建设期内为各种不可预见因素的变化而预留的可能增加的费用,包括基本预备费和价差预备费。


衬铅的施工方法与搪铅的施工方法相比,特点有( )。

A.施工简单,生产周期短
B.适用于立面、静荷载和正压下工作
C.传热性好
D.适用于负压、回转运动和震动下工作

答案:A,B
解析:
衬铅一般采用搪钉固定法、螺栓固定法和压板条固定法。
衬铅的施工方法比搪铅简单,生产周期短,相对成本也低,适用于立面、静荷载和正压下工作;搪铅与设备器壁之间结合均匀且牢固,没有间隙,传热性好,适用于负压、回转运动和震动下工作。


根据《建设项目工程总承包合同(示范文本)》,发包人应在收到承包人提交的每期付款申请报告之日起的( )日内审查并支付。


A.14
B.21
C.25
D.28

答案:D
解析:
参考第六章第三节内容. 承包人提交的月付款申请报告,发包人应在提交之日起的28日内审查并支付。该题在2015年考试真题中出现过。@##


(2018年)某工程常用钢,碳、磷、硫及其它残余元素的含量控制较宽,低温韧性和时效敏感性较差。它生产工艺简单,有良好工艺性能,价廉且易于大量供应。此种钢材为( )。

A.普通碳素结构钢
B.优质碳素结构钢
C.普通低合金钢
D.优质低合金钢

答案:A
解析:
普通碳素结构钢生产工艺简单,有良好工艺性能(如焊接性能、压力加工性能等)、必要的韧性、良好的塑性以及价廉和易于大量供应,通常在热轧后使用。


道路选线难以避开地质缺陷,但尽可能使路线()。

A:处于顺风坡上方
B:处于顺风坡下方
C:与岩层走向接近正交
D:与岩层走向接近平行

答案:C
解析:
道路选线,因线性展布跨越地域多,受技术经济和地形地貌各方面的限制,对地质缺陷难以回避,工程地质的影响更为复杂。道路选线尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡:避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡;避免路线与主要裂隙发育方向平行,尤其是裂隙倾向与边坡倾向一致的;避免经过大型滑坡体、不稳定岩堆和泥石流地段及其下方。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第5篇


室内燃气管道沿墙安装,与其他管道相遇时,净距不宜小于150mm的有()。

A:与水平平行敷设的给水管
B:与竖向平行敷设的热水管
C:与交叉敷设的给水管
D:与交叉敷设的热水管

答案:A,B
解析:
燃气管道应沿墙安装,当与其他管道相遇时,应符合下列要求:①水平平行敷设时,净距不宜小于150mm。②竖向平行敷设时,净距不宜小于150mm,并应位于外侧。③交叉敷设时,净距不宜小于50mm。


在二氧化碳灭火系统安装中,穿墙套管的长度为( ):


A.墙厚

B.墙厚+50mm

C.板厚

D.高出地板50mm

答案:A
解析:
在二氧化碳灭火系统安装中,穿墙套管的长度为墙厚。穿过楼板的套管长度应高出地面50mm。


在办理建设工程质量监督注册手续时需提供的材料有( )。

A.施工招标文件
B.中标通知书
C.施工组织设计
D.施工合同
E.施工图设计文件

答案:B,C,D
解析:
2020版教材P66
建设单位在办理施工许可证之前应当到规定的工程质量监督机构办理工程质量监督注册手续。办理质量监督注册手续时需提供下列资料:(1)施工图设计文件审查报告和批准书;(2)中标通知书和施工、监理合同;(3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;(4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则);(5)其他需要的文件资料。E不能选择,因为E的标准说法是:施工图设计文件审查报告和批准书


优点是发光效率高、省电、附件少,功率因数接近于1。缺点是寿命短,只有大约1000h左右的电光源为()。

A、荧光灯
B、白炽灯
C、低压钠灯
D、自镇流高压汞灯

答案:D
解析:
本题考查的是常用电光源及特征。自镇流高压汞灯的优点是发光效率高、省电、附件少,功率因数接近于1。缺点是寿命短,只有大约1000h左右。


忌油系统进行脱脂处理时,只需将表面的污物清扫干净即可的管材有()

A.铜管
B.铝合金管
C.铁管
D.不锈钢管

答案:A,B,D
解析:
在施工中,忌油系统要进行脱脂处理。在进行脱脂工作前应对设备、附件清扫除锈,碳素钢材、管件和阀门都要进行除锈。不锈钢管、铜管、铝合金管只需要将表面的污物清扫干净即可。


影响混凝土强度的主要因素有( )。
A.水灰比 B.养护的温度和湿度
C.龄期 D.骨料粒径
E.水泥强度等级

答案:A,B,C,E
解析:
:混凝土的强度主要取决于水泥石强度及其与骨料表面的粘结强度,而水 泥石强度及其与骨料表面的粘结强度的影响因素包括:(1)水灰比和水泥强度等级; (2)养护的温度和湿度;(3)龄期。.见教材第三章第二节P105 ~106。
【考核要点】:混凝土强度的影响因素。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第6篇


剪力墙的墙段长度一般不超过( )m。

A.4
B.8
C.12
D.15

答案:B
解析:
2020版教材P34
剪力墙的墙段长度一般不超过8m。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)规定,关于门窗工程工程量计算,说法错误的是()。

A.冷藏门按设计图示以樘计量时,项目特征必须描述洞口尺寸或框、扇外围尺寸
B.木门的门锁安装按设计图示数量计算
C.金属门门锁安装单独列项,未包含在金属门工作内容中
D.木飘窗以樘计算,项目特征必须描述框截面及外围展开面积

答案:C
解析:
冷藏门按设计图示以樘计量时,项目特征必须描述洞口尺寸或框、扇外围尺寸;木门的门锁安装按设计图示数量计算.;金属门门锁安装不需要单独列项,已包含在金属门工作内容中,这与木门不同;木飘窗以樘计算,项目特征必须描述框截面及外围展开面积。


钢筋混凝土板长3600mm,宽4200mm,厚120mm,分布筋为Φ8@200 的钢筋,已知板的单侧保护层厚度为15mm,则配置混凝土时选用卵石的粒径不得大于( )。

A.20mm
B.40mm
C.80mm
D.150mm

答案:B
解析:


对于其他项目中的计日工,投标人正确的报价方式是()。

A:按政策规定标准估算报价
B:按招标文件提供的金额报价
C:自主报价
D:待签证时报价

答案:C
解析:
本题考查的是计日工的报价,计日工应按照招标人提供的其他项目清单列出的项目和估算数量,自主确定各项综合单价并计算费用。


某施工现场有塔吊1台,由施工企业租得,台班单价5000元台班,租赁费为2000元/台班。人工工资为80元/工日,窝工补贴25元/工日,以人工费和机械费合计为计算基础的综合费率为30%,在施工过程中发生了如下事件:监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格,配合用工10工日,塔吊1台班,为此,施工企业可向业主索赔的费用为()元。

A:2250
B:2925
C:5800
D:7540

答案:D
解析:
索赔金额=(10*80+1*5000)*(1*30%)=7540(元)。


衬胶管道的管段、管件经机械加工、焊接、热处理后,并经( )及检验合格。

A.预装
B.编号
C.试压
D.修磨

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是合金钢及有色金属管道。管段及管件的机械加工、焊接、热处理等应在衬里前进行完毕,并经预装、编号、试压及检验合格。


2021一级造价工程师考试历年真题精选7篇 第7篇


某产品的功能现实成本为8000元,目标成本为7000元,该产品分为三个功能区.各功能区的重要性系数和现实成本见表2—1,则应用价值工程时,优先选择的改进对象依次为(  )。
表2—1各功能系数和现实成本表

A.F1一F2一F3

B.F1一F2—F2

C.F2一F3一F1

D.F3一F1—F2

答案:A
解析:
参考第四章第三节内容,应选A项。 各功能区的功能评价值、价值系数和改善幅度为:F1=0.34×7000=2380;V1=2380/3000=0.793,△C1=3000-2380=620F3=0.40×7000=2800;V2=2800/3200=0.875,△C2=3200-2800=400F3=0.26×7000=1820:V3=1820/1800=1.011>1.0
所以,该产品功能的改进顺序应为:F1、F2、F3。


拟建项目有关数据资料如下:
1.项目建设期为1年,运营期为6年,项目建设投资为7480万元,包含500万可抵扣进项税,全部为自有资金,均形成固定资产。残值率为4%,折旧年限10年,固定资产余值在项目运营期末收回。
2.运营期第1年投入流动资金500万元,全部为自有资金,流动资金在计算期末全部收回。
3.产品不含税价格60元/吨,增值税率17%。在运营期间,正常年份每年的经营成本(不含进项税额)为800万元,单位产品进项税额为4元/吨,增值税附加税率为10%,所得税率为25%。
4.投产第1年生产能力达到设计生产能力的60%,经营成本为正常年份的75%,以后各年均达到设计生产能力。
<1> 、列式计算每年固定资产折旧费、回收固定资产余值。
<2> 、列式计算每年应交纳的增值税和增值税附加。
<3> 、列式计算计算期第2年的调整所得税。
<4> 、列式计算运营期最后1年的净现金流量。
计算结果保留两位小数。

答案:
解析:
1. 每年固定资产折旧费=(7480-500)×(1-4%)÷10=670.08(万元)
回收固定资产余值=(7480-500)×4%+670.08×(10-6)=2959.52(万元)
2.第2年:
增值税=50×60×60%×17%-50×60%×4-500=-314(万元)<0,不纳增值税
增值税附加=0
第3年:
增值税=50×60×17%-50×4-314=-4<0,不纳增值税
增值税附加=0
第4年:
增值税=50×60×17%-50×4-4=306(万元)
增值税附加=306×10%=30.6(万元)
第5-7年:
增值税=50×60×17%-50×4=310(万元)
增值税附加=310×10%=31(万元)
3.计算期第2年:调整所得税=[50×60×60%-(800×75%+670.08)]×25%=132.48(万元)
4.运营期最后1年
现金流入=50×60×(1+17%)+2959.52+500=6969.52(万元)
调整所得税=[50×60-(800+670.08)-31]×25%=374.73(万元)
现金流出=800+4×50+310+31+374.73=1715.73(万元)
净现金流量=6969.52-1715.73=5253.79(万元)


下列有关消防水泵接合器设置,说法正确的有()。

A.高层民用建筑室内消火栓给水系统应设水泵接合器
B.消防给水竖向分区供水时,在消防车供水压力范围内的分区,应分别设置水泵接合器
C.超过2层或建筑面积大于1000m2的地下建筑应设水泵接合器
D.高层工业建筑和超过三层的多层工业建筑应设水泵结合器

答案:A,B
解析:
消防给水为竖向分区供水时,在消防车供水压力范围内的分区,应分别设置水泵接合器;下列场所的室内消火栓给水系统应设置消防水泵接合器:
1)高层民用建筑;
2)设有消防给水的住宅、超过五层的其他多层民用建筑;
3)超过2层或建筑面积大于10000㎡的地下或半地下建筑、室内消火栓设计流量大于10L/s平战结合的人防工程;
4)高层工业建筑和超过四层的多层工业建筑;
5)城市交通隧道。


下列关于防火堵料的描述不正确的是( )。

A.有机防火堵料尤其适合需经常更换或增减电缆的场合
B.无机防火堵料无毒无味
C.有机防火堵料能承受一定重量
D.防火包适合于较大孔洞的防火封堵或电缆桥架防火分隔

答案:C
解析:
2020版教材P171
①有机防火堵料:在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀。因此具有优异的防火、水密、气密性能,施工操作和更换较为方便,因此尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。②无机防火堵料:无毒无味、固化快速,耐火极限与力学强度较高,能承受一定重量,有一定可拆性,有较好防火和水密、气密性能。主要用于封堵后基本不变的场合。③防火包适合于较大孔洞的防火封堵或电缆桥架防火分隔,施工操作和更换较为方便,尤其适用需经常更换或增减电缆、管道的场合。


根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列关于措施项目费用的说法中正确的是( )。

A. 冬雨季施工费是冬、雨季施工增加的临时设施,防滑处理,雨雪排除等费用

B. 施工排水、降水费由排水和降水两个独立的费用项目组成

C. 当单层建筑物檐口高度超过15m时,可计算超高施工增加费

D. 已完工程及设备保护费是指分部工程或结构部位验收前,对已完工程及设备采取必要保护措施所发生的费用

答案:A
解析:
冬雨季施工增加费。是指在冬季或雨季施工需增加的临时设施、防滑、排除雨雪,人工及施工机械效率降低等费用。

[考点]第一章第三节知识点三:按造价形成划分建筑安装工程费用项目构成和计算


能有效地发现较危险的集中性缺陷,是鉴定电气设备绝缘强度最直接的方法。该电气设备基本试验是()。

A.泄漏电流的测试
B.直流耐压试验
C.交流耐压试验
D.电容比的测量

答案:C
解析:
参见教材p373。
(2)泄漏电流的测试能有效地反映绝缘的整体受潮、污秽以及严重过热老化等缺陷。
(3)直流耐压试验与交流耐压试验相比,具有试验设备轻便、对绝缘损伤小和易于发现设备的局部缺陷等优点。
(4)交流耐压试验。能有效地发现较危险的集中性缺陷。它是鉴定电气设备绝缘强度最直接的方法。
(5)介质损耗因数tg?测试。可以很灵敏地发现电气设备绝缘整体受潮、劣化变质以及小体积设备贯通和未贯通的局部缺陷。
(6)用测量电容比法来检验纤维绝缘的受潮状态。