21年土地登记代理人试题6篇

发布时间:2021-08-07
21年土地登记代理人试题6篇

21年土地登记代理人试题6篇 第1篇


初始地籍调查可以成立以(  )为组长的土地登记领导小组。

A.各土地调查小分队队长
B.村、乡镇领导
C.土地局局长
D.市、县领导

答案:D
解析:
初始地籍调查的组织保证中提出要成立以市、县领导为组长,各有关部门负责人参加的土地登记领导小组或由当地政府授予国土资源行政主管部门负责,在国土资源行政主管部门设立办公室,负责具体组织实施。


关于有限合伙企业,下列说法正确的是(  )。

A.有限合伙企业由一个以上五十个以下合伙人设立
B.合伙人可以以实物、知识产权、土地使用权或者劳务等方式出资
C.有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当解散
D.有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人

答案:D
解析:
有限合伙人不能用劳务出资。有限合伙企业由两个以上五十个以下合伙人设立;但是,法律另有规定的除外。有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人。有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙人的,转为普通合伙企业。


关于违约责任,下列说法正确的是(  )。

A.违约责任的承担,不必以当事人实际上已经不履行义务或不完全履行合同义务为前提
B.履行期限届满前,当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行合同义务的,也可被对方追究违约责任
C.违约责任以过错责任为其归责原则
D.因意外事件致一方不能履行合同的,根据意外事件的影响,部分或全部免除责任,但法律另有规定或当事人另有约定的除外
E.违约责任以严格责任为归责原则

答案:A,B,E
解析:
根据《合同法》第一百零八条的规定,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。我国《合同法》以无过错责任原则为其归责原则。意外事故,在当事人未予约定的情况下并非违约责任的免责事由。我国《合同法》第一百零七条明确规定了违约责任的归责原则为严格责任原则。


王某从垃圾场拣回一捆别人丢弃的废弃钢材,公安机关却以为王某偷窃公共财物,对其处以15日行政拘留。这一情形属于(  )。

A.事实依据错误
B.事实误会
C.证据不足
D.证据不确凿
E.无中生有

答案:A,B
解析:
事实依据错误的主要表现有:无中生有、事实误会、证据不确凿、证据不足。事实误会,是指行政主体错误地认定甲事实为乙事实,从而根据乙事实作出具体行政行为。证据不确凿指行政主体作出具体行政行为的事实依据不确凿、不可靠。证据不足,是指行政主体作出具体行政行为的事实依据确凿但不全面、不充分。


下列关于所有权权能中的“处分权”,说法正确的是(  )。

A.处分仅指事实变化行为
B.处分仅指法律变化行为
C.处分不仅指事实变化行为,亦指法律变化行为
D.只有物理状态上发生变化才能称为处分行为

答案:C
解析:
处分是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能处分,指对物的命运加以处置。


国有土地使用权出让设定登记的法律特征体现在(  )。

A.出让国有土地使用权的主体比划拨国有土地使用权广泛
B.出让国有土地使用权是无偿取得的
C.出让国有土地使用权受使用期限限制
D.国有土地使用权出让受政府垄断
E.不符合有关规定的土地使用权不得登记

答案:A,C,D,E
解析:
出让国有土地使用权是有偿、有期限的。


下列选项中属于高效便民原则要求的有:( )

A.行政机关公布的信息应全面、准确、真实
B.行政机关应积极履行法定职责
C.行政机关应遵守法定时限
D.行政机关应保护公民的知情权

答案:B,C
解析:
考查行政法的基本原则。行政真实是诚实守信原则的要求,而知情权保护是程序正当的要求。


关于土地所有权、土地使用权和土地他项权利的变更登记,下列说法错误的是(  )。

A.三种权利的变更登记有日常性
B.三种权利的变更登记有个别性
C.没有进行总登记或初始登记,也可以进行变更登记
D.变更登记主要指权利主体的改变、客体的部分改变及部分内容的改变

答案:C
解析:
土地变更登记是指已登记的土地权利,因土地权利人发生改变,或者因土地权利人的姓名或者名称、地址和土地用途等内容发生变更而进行的土地登记。变更登记是以总登记或初始登记为基础,没有进行总登记或初始登记,不可能进行变更登记。


21年土地登记代理人试题6篇 第2篇


土地登记代理人应注销登记的情况有(  )。

A.脱离土地登记代理工作岗位的时间超过1年
B.同时在两个以上土地登记代理机构执业代理业务
C.允许他人以本人名义执行业务
D.严重违反职业道德和土地登记代理行业管理规定
E.不具有完全民事责任能力

答案:B,C,D,E
解析:
A项,脱离土地登记代理工作岗位连续2年以上(含2年),注销土地登记代理人登记。


甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章所规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对(  )提起诉讼。

A.甲行政机关制定行政规章的行为
B.乙行政机关向其收费的行为
C.甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为
D.乙行政机关除收费以外的适用该行政规章的其他行为

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第二条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。根据《行政诉讼法》第十三条第(二)项的规定,不得针对行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令提起行政诉讼。本题中,宋某只能对乙机关侵犯其合法权益的收费行为提起行政诉讼。


对尚未制定法律和行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定的行政处罚是(  )。

A.警告
B.罚款
C.暂扣或者吊销许可证、执照
D.没收违法所得
E.责令停产

答案:A,B
解析:
根据《行政处罚法》第十二条的规定,国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。


初始地籍调查成果评定采用(  )。

A.三检一验制
B.三级验收制
C.一验评定制
D.检验平均制

答案:C
解析:
初始地籍调查成果评定采用一验评定制。被验收单位如有异议,可向上一级土地管理部门申请复验。上一级土地管理部门的复验(一般只对验收程序、方式进行审核,也可重新验收)和评定为最终评定结果。


利用地籍控制点起算数据和实地观测的(  )的数据,按公式计算界址点的坐标是解析法测定界址点位置的方法。

A.角度
B.坡度
C.距离
D.大气压强
E.湿度

答案:A,C
解析:
测定界址点是地籍细部测量的核心工作。测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。


根据有关法律的规定,离婚后,父母有固定收入的,抚育费可按其月总收入的20%至30%的比例给付。负担两个子女抚育费的,比例可以适当提高,但一般不得超过月总收入的(  )。

A.70%
B.60%
C.50%
D.40%

答案:C
解析:
最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定:“子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的20%至30%的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的50%。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。”


下列选项中,不属于集体土地使用权的是(  )。

A.农民宅基地使用权
B.乡镇企业用地使用权
C.乡村公益用地使用权
D.采矿用地使用权

答案:D
解析:
《物权法》第四十六条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。据此可知,采矿用地使用权属于国家土地使用权。


下列选项中可以作为评价行政活动合法性准则的有:( )

A.行政法规
B.行政机关的惯例
C.学者的理论学说
D.法院的判决

答案:A
解析:
考查行政法的法律渊源。我国行政法法律渊源实行成文法制度,行政机关的惯例、法院的司法判例以及学者的理论学说尚不能成为评价行政活动合法性的准则。


21年土地登记代理人试题6篇 第3篇


国家土地所有权行使的权利内容包括(  )。

A.国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者
B.国家对土地依法享有收益权,并保有最终处分权
C.国家土地所有者代表可以依法通过出让、出租和划拨的方式将国有土地使用权让与土地使用者
D.县级以上地方政府及其职能部门对国有土地行使处分权的权限划分依法确定
E.国家对土地仅享有处分权,不享有收益权

答案:A,B,C,D
解析:
国家土地的所有者代表将国家土地所有权的部分权能让与土地所有者,国家对土地依法享有收益权,并保有最终处分权。


土地分类中在土地资源管理中应用最为广泛的是(  )。

A.土地规划分类系统
B.土地利用现状分类系统
C.土地变更分类系统
D.土地自然分类系统

答案:B
解析:
土地分类体系中,土地利用现状分类即土地综合分类,在土地资源管理中应用最为广泛。掌握土地利用现状是国家制定国民经济计划和有关政策,发挥土地宏观调控作用,加强土地管理,合理利用土地资源,切实保护耕地的重要依据。


在土地抵押权变更登记过程中,申请人包括抵押人、抵押权人和受让人情形的是(  )。

A.经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的
B.抵押合同期满,续签抵押合同的
C.土地使用权抵押期间,抵押合同的内容发生变更的
D.土地使用权抵押期间,抵押合同的项目发生变化的

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人;经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。


何某未经批准开设了民办学校,县教育局以其非法办学为由,查封了其开办的学校,并处以罚款。何某不服,向市教育局提起行政复议,同时向人民法院提起行政诉讼。下列说法错误的是:( )

A.市教育局不能受理复议申请,因为何某同时提起了行政诉讼
B.人民法院不能受理起诉,因为何某同时提起了行政复议
C.市教育局能受理复议申请,即使人民法院已受理起诉
D.人民法院能受理起诉,即使市教育局已受理行政复议申请

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政复议与行政诉讼的关系。参见《行政复议法》第16条,《行诉解释》第57条。


(  )是指把地籍信息的查询、统计结果结合地籍图形制作成所需要图形的理论、技术和方法。

A.方位分析
B.空间分析
C.位置分析
D.时间分析

答案:B
解析:
空间分析是指把地籍信息的查询、统计结果结合地籍图形制作成所需要图形的理论、技术和方法,如城镇土地利用现状图、城镇土地建筑密度图、城镇土地建筑容积率图、城镇土地利用潜力分布图、城镇土地利用性质调整分布图、权属地籍图、房地产产权登记图、违法用地图、工业布局现状图、商业服务业布局现状图、文教卫生设施现状图、道路交通网络图等。


2016年王某在上海经商期间认识德国人玛丽,二人恋爱后商议在中国结婚。办理结婚登记时,玛丽应当向我国婚姻登记机关提供的证件材料包括(  )。

A.玛丽的有效护照或者其他有效的国际旅行证件
B.德国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻德国使(领)馆认证的,或者德国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明
C.本人职业证明
D.本人学历证明
E.本人血型

答案:A,B
解析:
申请结婚登记的外国人,须持有下列证件:①本人护照或其他身份、国籍证件;②公安机关签发的外国人居留证,或外事部门颁发的身份证,或临时来华的入境、居留证件;③经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。


质权以_______为标的,用益物权以_______为其标的。(  )

A.不动产;动产
B.动产或者权利;不动产
C.动产与不动产;动产
D.不动产;动产与不动产

答案:B
解析:
一般说来,质权包括动产质权和权利质权,质权的标的为权利或者动产,用益物权属于不动产物权,只能在不动产上设立。


关于担保物权,下列说法正确的是(  )。

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利
D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C
解析:
担保物权中的最高额抵押权可以先于主债权而设定;在我国法律中,并没有规定典权。


21年土地登记代理人试题6篇 第4篇


关于权属调查中一般情况的宗地划分,下列说法正确的有(  )。

A.几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清,应平均划分为若干宗地
B.对大型工矿,如被公用道路、河流分割的,应按共用宗地处理
C.当几个使用者共同使用一幢建筑物时,可按各自使用的建筑面积分摊宗地面积
D.对只有一个法定代表人的特大宗地,有明显不同的用途,且面积较大,应用地类界线(或线状地物)划分为若干宗地
E.宗地内,几个建筑物分别属于不同的使用者,除建筑占地外,其他用地难以划分的,应视为一宗地

答案:C,D,E
解析:
A项,几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清,应按共用宗地处理;B项,对大型工矿、企业、机关、学校等特大宗地,如被公用道路、河流分割的,应划分为若干宗地。


该宗土地为国有土地,江都市新华贸易有限公司于2002年8月20日以出让方式取得该宗地70年土地使用权。2002年8月25日江都市新华贸易有限公司与中国银行江都市支行签订《土地使用权抵押合同》,江都市新华贸易有限公司以该宗地作抵押物向中国银行江都市支行贷款1000万元,抵押面积14523m2,贷款期限10年。2002年8月25日以前,该宗地作过抵押物。根据地籍调查并经初步审查,该宗地实际界址清楚,土地面积与抵押面积一致为14523m2,土地使用权抵押手续符合法律规定。

问题:
1.根据土地登记有关规定,建议为该宗地办理何种登记?
2.可以用于抵押的土地使用权有哪些?
3.该申请人应提交哪些土地权属证明文件?

答案:
解析:
1.根据土地登记有关规定,建议为该宗地办理土地使用权抵押权设定。 2.可以用于抵押的土地使用权有: (1)以出让方式获得的土地使用权。 (2)经市、县人民政府土地行政主管部门和房产管理部门批准,并符合下列条件的划拨国有土地使用权: ①土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人; ②领有国有土地使用证; ③具有合法的地上建筑物、其他附着物产权证明。依照规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以抵押所获收益抵交土地使用权出让金。 (3)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的“四荒"土地使用权。 (4)以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。乡(镇)、村企业的土地使用权不得单独抵押。 3.申请人应提交以下土地权属证明文件: (1)土地使用证; (2)主合同和抵押合同; (3)土地估价报告; (4)其他共有人同意抵押证明。


下列情形属于无效合同的有(  )。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法手段掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法手段掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。


下列对行政许可设定权限表述错误的是(  )。

A.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
B.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可
C.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场
D.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章设定的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请上一级或者本级人民代表大会及其常务委员会制定法律或者地方性法规

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第十五条的规定,临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。


如果承包方违法将承包地用于非农建设的,由(  )依法予以处罚。

A.乡级以上地方人民政府有关行政主管部门
B.县级以上地方人民政府有关行政主管部门
C.发包方
D.村委会

答案:B
解析:
《农村土地承包法》第六十条规定,承包方违法将承包地用于非农建设的,由县级以上地方人民政府有关行政主管部门依法予以处罚。


吴某合法建造了一栋房屋,其后将房屋转让给杨某并完成了房屋转移登记。因为杨某迟迟不支付价款,吴某便发短信催促其支付价款。不久之后,房屋因地震毁损而无法居住,杨某书面告知吴某解除房屋转让合同。该事件中,属于法律行为的是:( )

A.吴某建造房屋
B.吴某短信催告
C.地震导致房屋毁损
D.杨某通知解除合同

答案:D
解析:
本题涉及法律行为的认定问题。法律行为是当事人旨在根据意思表示内容获得相应法律效果的行为。选项A中,吴某建造房屋的行为无意思表示,为事实行为;选项B中,吴某短信催告的行为属于意思通知,并不具有法效意思;选项C中,地震属于事件,而非行为;选项D中,杨某的通知具有解除合同的法律效果意思表示,属于法律行为。


下列关于出让、国家作价出资(入股)、国家租赁和授权经营国有土地使用权变更登记的权属审核的描述中,正确的有(  )。

A.申请人应与相关证明文件的土地使用者名称一致
B.出让、国家租赁国有土地使用者对地块的投资必须达到合同的约定
C.土地用途可以根据实际情况加以改变
D.申请人应按国家规定缴纳有关税费
E.土地使用期限要小于规定使用期限减去已使用期限

答案:A,B,D,E
解析:
C项,对土地用途的审核要求,土地用途一般不得改变,若改变土地用途应经有关部门的批准。


《物权法》根据土地的用途将使用权分解为(  )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.担保物权
E.留置权

答案:A,B,C
解析:
土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权在设立利用等方面存在着很大的区别,因此《物权法》根据土地的用途将使用权分解为以上三种。


21年土地登记代理人试题6篇 第5篇


根据我国《国家赔偿法》的规定,下列行为应当进行赔偿的是(  )。

A.行政机关及其工作人员行使职权造成的损害
B.因行政机关及其工作人员违法行使职权造成的损害
C.因对道路、桥梁管理不善造成的损害
D.行政机关及其工作人员为其单位采购物品造成他人损害

答案:B
解析:
根据《国家赔偿法》第三条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法行政拘留或者违法采取限制公民人身自由得行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。


下列各项属于国家所有的土地的是(  )。

A.城市市区土地
B.农村宅基地
C.城市郊区土地
D.自留地和自留山

答案:A
解析:
《土地管理法》第八条规定,城市市区的土地属于国家所有。农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地,自留地,自留山,属于农民集体所有。


林某与郑某合伙从事海鲜品生意,欠了朱某13万元。朱某在追讨欠款无果的情况下向公安局报案,称林某与郑某诈骗贷款。公安局立案,并对林某刑事拘留,同年检察院批准逮捕。在看守所林某归还贷款后,公安局对林某采取了取保候审措施,后来检察院撤销了批捕决定。林某对公安局的行为不服,向法院提起行政诉讼。试问,法院应否受理?( )

A.公安局对林某的刑事拘留和逮捕措施属于刑事侦查行为,不在行政诉讼受案范围之列,法院不应受理
B.公安局的行为是以刑事侦查为名规避法律审查的滥用职权的行政行为,法院应该受理
C.公安局在林某还款后就变更强制措施,说明其目的不是查明犯罪事实,而是捞好处或徇私为一方当事人讨债,其行为不是刑事侦查行为,法院应该受理
D.公安局的行为是依照《刑事诉讼法》的明确授权实施的行为,不属于行政诉讼受案范围,法院不应受理

答案:B,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。本案关键是要清楚行政机关的刑事侦查行为与行政行为的区别,不能根据行为的表面性质来判断,要从行政权与刑事侦查权的区别、行政行为与刑事侦查行为的程序以及它们的依据和法定目的上来区分。


1983年,某县农机厂(属于国有企业)为了扩大规模,强行占用了上坡村的集体土地建设厂房,2009年上坡村村民集体上访,经过调查组调查,确认该县农机厂行为违法,根据规定,该县农机厂所占用的农民的土地应当归(  )所有。

A.县农机厂
B.上坡村
C.国家
D.上坡村农民个人

答案:C
解析:
1982年国家建设征用土地条例公布时起至1987年《土地管理法》开始实施,全民所有制单位和城市集体所有制单位违反规定使用的农民集体土地,依照有关规定进行了清查处理后仍由全民所有制单位和城市集体所有制单位使用的土地,其土地所有权的主体是国家。1987年《土地管理法》实施后违法占用农民集体土地,必须依法处理后,确定土地所有权。


初始地籍调查成果评定分为(  )。

A.优、良、中、合格四个等级
B.优、良、合格三个等级
C.优、良、合格、不合格四个等级
D.优、良、中、合格、不合格五个等级

答案:B
解析:
初始地籍调查成果评定分为优、良、合格三个等级。对验收项目计算合格率,将权重乘以合格率得单项得分,各单项得分之和便为验收的最后总分。总分大于95分为优;总分大于85分为良;总分大于80分为合格。


可能导致法人终止的有(  )。

A.依法被撤销
B.自行解散
C.依法宣告破产
D.法人的合并
E.法人严重亏损

答案:A,B,C,D
解析:
法人严重亏损不会导致法人的终止,只有在资不抵债并且经过人民法院宣告破产后才会导致法人终止。


关于出让国有土地使用权,下列各项属于其权属来源证明材料的有(  )。

A.勘测定界图件
B.建设用地批准书
C.新开工大中型建设项目土地预登记文件
D.土地使用权出让金缴纳证明
E.《国有土地使用权出让合同》

答案:B,D,E
解析:
出让国有土地使用权是指经县级以上人民政府批准,以出让方式取得宗地一定年期的国有土地使用权。出让国有土地使用权权属来源证明材料有:建设用地批准书、《国有土地使用权出让合同》、土地使用权出让金缴纳证明等权属证明材料。


甲有一手表,委托乙保管,乙将手表卖给丙,丙又赠与女友丁,丁戴上3天后在街头被戊抢走,戊后又遗失于街头,为庚拾得。根据《物权法》的规定,对该手表享有所有权的是( )。

A.甲
B.丙
C.丁
D.庚

答案:C
解析:
本题考核善意取得制度。(1)丙基于善意取得制度取得该手表的所有权,原权利人甲丧失了对该手表的所有权;(2)丁基于赠与取得该手表的所有权;(3)拾得遗失物不适用善意取得制度,拾得人庚应当将手表返还权利人。


21年土地登记代理人试题6篇 第6篇


被授权的国家控股公司凭经(  )颁发的授权书,可以向其直属企业以作价出资(入股)或租赁等方式配置土地

A.县级以上人民政府
B.省级以上人民政府
C.县级以上国土资源行政主管部门
D.省级以上国土资源行政主管部门

答案:D
解析:
国有建设用地使用权授权经营是指国家根据需要,将一定年期的国有建设用地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理的行为。被授权的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司凭经省级以上国土资源行政主管部门颁发的授权书,可以向其直属企业、控股企业、参股企业以作价出资(入股)或租赁等方式配置土地。


下列民事行为中,属于意思表示不真实的民事行为的是(  )。

A.恶意串通损害他人利益的行为
B.以合法形式掩盖非法目的的行为
C.误将赝品作为真品出卖的行为
D.与他人合伙开设赌场的行为
E.甲乙之间买卖毒品的行为

答案:A,B,C
解析:
AB两项是《民法通则》明文规定的无效情形,属于意思表示不真实,C项属于重大误解,也是不真实的意思表示。DE两项虽然违法,但是仍属于真实的意思表示。


甲欲向乙购买一批货物,双方在买卖中约定,甲于次日交付定金5万元,乙于一个月内发货。次日,甲向乙交纳了1万元,乙接受,但一个月后一直不发货,造成甲严重损失,甲欲适用定金罚则要求乙赔偿,那么甲可以(  )。

A.要求乙偿还5万元
B.要求乙偿还1万元
C.要求乙偿还2万元
D.要求乙偿还10万元

答案:C
解析:
定金罚则指当事人一方在法律规定的范围内可以向对方给付定金。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。我国《担保法》第九十条规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。当事人未在规定的时间交付或者交付的数额不足约定数额,而另一方当事人又接受的,可以视为当事人双方对定金合同的变更,定金仍从实际交付之日起成立,其数额为实际交付的数额。


检查界址点坐标的结果满足精度要求的,保留原(  )。

A.勘丈数据
B.基本资料
C.核对数据
D.地籍档案

答案:A
解析:
检查界址点坐标检查结果满足精度要求的,保留原勘丈数据。检查结果不满足精度要求的,如果对原勘丈数据有把握肯定是明显错误的,或经分析这是由于原勘丈值精度低造成的,则可用红线划去原数据,以新勘丈数据为准。


关于土地登记代理委托书与代理合同及其之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一
B.土地登记代理委托书与土地登记代理合同都是双方建立委托关系的重要凭证,两者作用基本相同
C.土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据
D.土地登记代理人持登记代理合同开展土地登记代理业务
E.土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用

答案:A,C,E
解析:
B项,委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一。相对于委托书,土地登记代理合同也是双方建立委托关系的重要凭证,但两者作用不同。土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据,而土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用。D项,土地登记代理人持委托书开展土地登记代理业务。


下列合同属于单务合同的是(  )。

A.借用合同
B.买卖合同
C.租赁合同
D.借款合同

答案:A
解析:
根据合同当事人各方权利义务的分担方式,可以将合同分为双务合同和单务合同。单务合同是指合同当事人一方只负有义务而不享有权利,另一方只享有权利而不负担义务的合同,例如,借用合同就是单务合同。


(  )是指几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清的宗地。

A.共用宗地
B.同用宗地
C.特殊宗地
D.分摊用地

答案:A
解析:
共用宗地是指几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清的宗地。几个使用者共同使用一块地,并且相互之间界线难以划清,应按共用宗地处理


地役权合同一般包括的条款有(  )。

A.当事人的姓名或者名称和住所
B.供役地和需役地的位置
C.利用目的和方法
D.与相邻权的关系与协调
E.利用期限

答案:A,B,C,E
解析:
地役权合同一般包括下列条款:①当事人的姓名或者名称和住所;②供役地和需役地的位置;③利用目的和方法;④利用期限;⑤费用及其支付方式;⑥解决争议的方法。