土地登记代理人考试真题及详解7章

发布时间:2021-08-16
土地登记代理人考试真题及详解7章

土地登记代理人考试真题及详解7章 第1章


下列权利属于从物权的是(  )。

A.所有权
B.宅基地使用权
C.抵押权
D.租赁权

答案:C
解析:
根据物权是否从属于其他权利而存在,可将物权分为主物权和从物权。主物权是指独立存在、不从属于其他权利的物权,如所有权、使用权等。从物权是指从属于其他权利,并为所从属的权利服务的物权,如抵押权等。租赁权属于债权,不属于物权。


听证制度包括公听、陈述和听讯三种形式,下列行政活动适用陈述形式的有(  )。

A.行政处罚
B.行政复议
C.行政许可
D.行政立法
E.行政裁决

答案:A,C
解析:
听证制度包括公听、陈述、听讯三种形式,其中公听适用于行政机关制定规范性文件或订立行政计划的活动;陈述适用于行政机关的具体行政行为;听讯适用于行政裁决、行政复议等行为。本题中AC两项属于具体行政行为,应当适用陈述形式。


下列有关行政复议被申请人的论述正确的有(  )。

A.申请人对行政机关作出的具体行政行为不服,直接申请复议的,该行政机关是被申请人
B.法律、法规和规章授权的组织作出具体行政行为的,该组织是被申请人
C.行政机关委托的组织作出具体行政行为的,受委托的行政机关是被申请人
D.作出具体行政行为的机关被撤销,作出撤销决定前的行政机关是被申请人
E.两个或者两个以上行政机关以共同名义作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是被申请人

答案:A,B,E
解析:
《行政复议法》第十条第四款规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。题中C项的情形下,委托的行政机关是被申请人;D项的情形下,继续行使其职权的行政机关是被申请人。


关于土地确权结果的效力,下列选项中说法正确的有(  )。

A.人民政府的土地确权一经作出就具有法律效力,非经法定程序不得改变
B.生效的土地确权决定是土地登记的直接依据
C.依法确定的土地权利是保证土地登记公信力、保护土地权利人合法权利的基础
D.土地权利一经确定就受到法律保护,可以对抗一切不法侵害
E.人民政府的土地确权具有参考性,并不具有法定性

答案:A,B,C,D
解析:
人民政府的土地确权一经作出就具有法律效力,非经法定程序不得改变。土地确权结果具有法定性和权威性。


关于建设用地使用权的特征,说法正确的有(  )。

A.主体是符合法定条件的公民和法人
B.客体为国家所有或者集体所有的土地
C.是从国家土地所有权中分离出来的用益物权
D.具有排他性
E.是一项独立的物权

答案:A,C,D,E
解析:
建设用地使用权具有以下的法律特征:①建设用地使用权的主体是符合法定条件的公民和法人;②建设用地使用权的客体为国家所有的土地;③建设用地使用权是从国家土地所有权中分离出来的用益物权;④建设用地使用权具有排他性,是一项独立的物权。


下列关于留置权的成立条件,说法不正确的是(  )。

A.债权人与债务人之间有法定的可以产生留置权的合同关系
B.债权人基于合同规定而占有债务人的动产
C.债务已届清偿期而债务人未履行义务
D.债务虽未至清偿期而债务人必定不会履行义务

答案:D
解析:
留置权应具备的成立要件主要有:①债权人与债务人之间有法定的可以产生留置权的合同关系;②债权人基于合同规定而占有债务人的动产;③债务已届清偿期而债务人未履行义务。债务未届清偿期,还不能判断债务人是否履行义务,此时债权人滥用留置权必会造成对债务人利益的损害,此时留置权不能成立。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第2章


根据民法理论,下列行为中属于所有权原始取得的方式包括( )。

A.动产的善意取得      
B.接受继承
C.买卖合同         
D.添附
E.罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
本题考核所有权原始取得的方式。选项B、C属于所有权继受取得的方式。


土地公有制之前,通过购买房屋或土地及租赁土地使用方式使用私有的土地,土地转为国有后迄今仍继续使用的,可确定现使用者的(  )。

A.国有土地使用权
B.集体土地使用权
C.集体土地所有权
D.定年期的国有土地使用权

答案:A
解析:
参见《国有土地所有权和使用权的若干规定》第二十八条的规定。


在英国,确立土地上空可以单独成为所有权客体的立场是在(  )。

A.1587年
B.1610年
C.1870年
D.1947年

答案:A
解析:
英国在普通法上,最初于1587年根据绝对土地所有权理念,由伯里诉波谱(BuryvPope)一案确立土地上空可以单独成为所有权客体的立场。


《城市用地分类与规划建设用地标准》规定了居住用地的人均单项指标,其中Ⅲ气候区人均居住用地为( )m2/人。

A.7~15
B.10~18
C.18~25
D.23~36

答案:D
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011)中规定了人均单项城市建设用地标准,其指标为人均居住用地Ⅰ、Ⅱ、Ⅵ、Ⅶ气候区28.0~38.0m2/人,Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ气候区23.0~36.0m2/人;人均公共管理与公共服务用地不应小于5.5m2/人;人均交通设施用地不应小于12.0m2/人;人均绿地不应小于10.0m2/人,其中人均公园绿地不应小于8.0m2/人。


下列关于行政滥用职权与行政失职的关系,说法正确的是(  )。

A.行政滥用职权可以是出于过失而导致
B.行政失职可以是一种作为形式的行政违法
C.行政滥用职权与行政失职都与行政职权的行使相联系
D.行政滥用职权和行政失职都只发生在裁量权范围之内

答案:C
解析:
行政滥用职权与行政失职都与行政职权的行使相联系,但两者仍有明显的区别:①主观方面不同。行政滥用职权必须出于故意;而行政失职既可能出于故意,也可能出于过失。②违法形式不同。行政滥用职权是一种作为形式的行政违法;而行政失职是一种不作为形式的行政违法。③发生的权力范围不同。行政滥用职权只发生在裁量权范围之内;而行政失职既可能发生在自由裁量权领域,也可能发生在羁束权领域。


关于土地总登记,下列叙述有误的是(  )。

A.对土地总登记公告结果存有异议的可以向土地管理部门提出复查申请
B.复查申请只需要提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件,费用由土地管理部门先行垫付
C.若复查无误的,复查费由提出申请复查的个人或单位承担
D.经复查确有差错的,复查费由造成差错者负担

答案:B
解析:
B项,申请复查时,复查申请人除应按规定提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件外,还需交纳复查费。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第3章


未成年养子女与养父母解除收养关系的,其与生父母之间的权利义务关系(  )。

A.自行恢复
B.经人民法院判决后恢复
C.经生父母同意后恢复
D.经生父母与养父母协商同意后恢复

答案:A
解析:
《收养法》第29条规定:“收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。”


下列民事法律关系的发生属于绝对发生的是(  )。

A.甲建房子获得房屋的所有权
B.甲将其财产赠与乙
C.甲将其祖传古董卖给乙
D.甲通过继承获得房屋所有权

答案:A
解析:
民事法律关系的发生,可以分为绝对的发生和相对的发生。其中绝对的发生,是指当事人的权利义务是原始发生的;相对的发生,是指当事人继受其他民事主体的权利义务而形成民事法律关系。本题中只有A项中属于绝对发生。


下列权利中属于绝对权的是(  )。

A.地役权
B.永佃权
C.相邻关系
D.撤销权
E.债权

答案:A,B
解析:
相邻关系本身不是权利,只是所有权行使的延伸或限制,一般不认为相邻关系是一种权利。撤销权只得向相对方行使,不可能是绝对权。地役权、永佃权作为他物权都是绝对权。债权是一种相对权。


行政机关对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行的审查属于(  )

A.形式性审查
B.实质性审查
C.附带性审查
D.预先审查

答案:A
解析:
审查审查程序包括形式性审查和实质性审查。形式性审查,是指行政机关对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。


利用几何图形计算法进行土地面积量算,常将规则图形分割成矩形、(  )等简单的几何图形。

A.三角形
B.圆形
C.梯形
D.扇形
E.椭圆

答案:A,C
解析:
几何图形计算法是根据实地丈量的距离计算面积,将规则图形分割成矩形、梯形或三角形等简单的几何图形分别计算面积并相加得到所需图形的面积。计算面积所需边长量至厘米。


下列各项不属于土地勘测定界前期的资料准备的是(  )。

A.用地批准文件
B.调查成果资料
C.相关权属证明文件
D.相关图件资料

答案:B
解析:
土地勘测定界前期的资料准备包括收集相关技术规定、用地批准文件、相关图件资料、相关权属证明文件及控制点成果等,并整理、分析收集的资料。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第4章


在完成三级检查工作的基础上,验收调查区的全部成果,验收工作可(  )。

A.一次进行
B.分工序
C.分阶段进行
D.分区域进行
E.分任务

答案:A,C,D
解析:
作业组互检是在完成自检的基础上,可分工序进行,也可分工作阶段进行;专检员检查在完成自检、互检的基础上,以街坊为单元进行;在完成三级检查工作的基础上,验收调查区的全部成果,验收工作可一次进行,也可分阶段或分区域进行。


孙某对县人民法院作出的行政案件的裁定申请再审,下列说法正确的有:( )

A.孙某可以向省高级人民法院申请再审
B.孙某应当在裁定发生法律效力后一年内提出
C.如有新的证据足以推翻原裁定的,孙某应当自知道或者应当知道之日起六个月内提出
D.如法院驳回孙某再审申请的,孙某可以检察院申请抗诉

答案:C,D
解析:
本题考查行政诉讼再审。参见《行政诉讼法》第90条,《行诉解释》第110条。


《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》中规定的“四固定”制度是指(  )必须固定给生产小队使用。

A.劳动
B.土地
C.耕畜
D.农具
E.农用资金

答案:A,B,C,D
解析:
1960年11月3日,中共中央发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,明确规定劳动、土地、耕畜、农具必须坚决实行‘四固定',固定给生产小队使用,并且登记造册,任何人不得随便调用。


不具备法人资格的其他组织向人民法院提起行政诉讼,下列说法正确的有(  )。

A.由该组织的主要负责人为法定代表人
B.由该组织的主要负责人指定的人为法定代表人
C.没有主要负责人的,可以由实际上的负责人为法定代表人
D.没有主要负责人的,由该组织的全体组成人员推选某个成员为法定代表人
E.不能提起行政诉讼,法院不予受理

答案:A,C
解析:
没有法人资格的以主要负责人或实际负责人为法定代表人。


对于民法调整的人身关系和财产关系,下列说法不正确的是(  )。

A.人身关系都具有固有性
B.民法所调整的人身关系与特定人身利益为内容,不直接具有财产性质
C.侵害人身利益的情形下刑罚保护手段更严厉,所以可以代替民法保护手段
D.人身关系具有非财产性,所以与财产关系没有联系
E.民法调整的人身关系可以和主体分离

答案:A,C,D,E
解析:
民法调整的身份关系不一定具有固有性,特殊的人格权可以有偿转让,人身关系并非与财产关系毫无联系。侵害人身关系一般情形可以由民法处理,只有严重的符合犯罪构成要件的那一部分才可以处以刑罚,但是仍然不排斥附带的民事赔偿诉讼。民法所调整的人身关系反映着存在于特定人格或身份上的利益,与主体不可分割。


下面所列法条的规定,不属于民事诉讼时效期间的有(  )。

A《著作权法》第五十条:“当事人对行政处罚不服的,可以在收到行政处罚决定书三个月内向人民法院起诉,期满不起诉又不履行的,著作权行政管理部门可以申请人民法院执行。”
B《继承法》第二十五条第二款:“受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”
C《仓储保管合同实施细则》第二十三条:“索赔的一方收到对方的答复后,如有不同意见,应在接到答复的次日起60日内提出。”
D《商标法》第四十五条第一款:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”
E《合同法》第一百二十九条规定:“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为4年。

答案:A,B,C,D
解析:
诉讼时效亦称消灭时效,是指债权人怠于行使权利持续到法定期间,其公力救济归于消灭的时效。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第5章


下列关于民事行为成立与生效的说法中,不正确的是(  )。

A.民事行为的生效以其成立为前提
B.民事行为成立后不一定能生效
C.民事行为的生效属于国家对民事行为做出的肯定的价值判断
D.所有的民事行为均自成立时生效

答案:D
解析:
民事行为的成立和生效是不同的概念,有的民事行为成立时并不立即生效,有的虽成立但不能生效,依法成立的民事行为从成立时生效。


下列行为中,不属于代理的有(  )。

A.甲有朋友远道而来,甲不在家,乙代甲招待该客人
B.甲董事长为公司的法定代表人,甲以该公司的名义与乙公司签订合同
C.甲将希望与乙女缔结婚姻的意思表示委托丙代为告知
D.某房屋中介促成甲乙之间房屋交易的完成
E.李某以张三的名义与王五签订买卖合同

答案:A,B,C,D
解析:
A项属于道德行为,不具有法律意义;B项属于代表行为;C项属于传达行为,虽然该种意思表示不能代理,但是可以借助使者传达;D项属于居间行为。


甲向出版社发送电子邮件,询问该出版社是否出版了某种图书,出版社收到电子邮件之后,马上向甲寄送了一本该种图书,按照图书标称价格的八五折要求甲支付货款。甲认为出版社强人所难,不愿意支付货款。那么,下列表述中正确的是(  )。

A.甲的行为属于要约
B.出版社的行为属于要约
C.出版社的行为属于承诺
D.甲应向出版社支付货款

答案:B
解析:
甲的行为属于要约邀请,而不是要约。出版社的行为属于以行为的方式作出的要约,具备要约的条件。甲享有是否作出承诺的权利,甲不愿意支付货款,意味着其拒绝了出版社的要约。因此,甲与出版社之间不存在合同关系。


甲乙订立借款合同一份,作如下约定:甲借给乙1万元,乙交付甲一套黄金饰品作质押担保,3年后乙归还本金,甲归还该饰品。如乙到期无力还款,则该饰品归甲所有。对此,下列说法中正确的是( )。

A.甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效
B.因甲乙之间关于“如乙无力还款,则该饰品归甲所有”的约定无效,故担保合同无效
C.因甲乙之间的担保合同无效,故其借款合同无效
D.担保合同的全部条款有效,故甲乙之间的借款合同有效

答案:A
解析:
本题考核质权。质押合同中,禁止当事人签订“流质条款”。但流质条款无效的,不影响担保合同的效力。


我国土地所有权的形态有(  )。

A.国家土地所有权
B.家庭联产承包户所有权
C.农民集体土地所有权
D.城市居民土地所有权
E.自耕农土地所有权

答案:A,C
解析:
我国只有两种形式的土地所有权,即国家土地所有权和农民集体土地所有权。根据我国《宪法》,我国实行土地的社会主义公有制,不存在土地的私人所有权。


在法定代表人和法人的关系的问题上,下列表述正确的是(  )。

A.法定代表人是法人的代表机关
B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D.法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
E.法定代表人的代表权来源于法人的授权

答案:A,B,D
解析:
法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权。法定代表人原则上由法人单位的行政正职负责人担任,但是也可以由其他人担任。法定代表人是法人机关的一种,是法人的执行机关,法定代表人履行职务的行为,就是法人的行为,而非代理法人的行为。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第6章


土地登记查询人对查询到的土地登记资料可以采用的手段有(  )。

A.委托查询机构摘录有关土地登记资料
B.自行抄录土地登记信息
C.要求查询机构对其查询结果鉴证盖章
D.借用带走登记资料
E.委托查询机构复制有关土地登记资料

答案:A,B,C,E
解析:
土地登记查询人对查询到的土地登记资料,可以采用的手段包括:①土地登记的查询人阅读或自行抄录所查到的土地登记信息;②委托查询机构摘录或复制有关的土地登记资料;③如果土地登记查询人要求查询机构对其所提供的查询结果、鉴证盖章,以确保所查询结果的准确性和权威性,查询机构应当加盖印章鉴证;④如果查询人查询的宗地没有土地登记资料,土地登记查询人要求查询机构出具无土地登记记录的书面证明的,查询机构应当出具无土地登记记录的书面证明。


关于抵押权人和债权人之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.抵押权人和债权人是同一人
B.抵押权人和债权人可以为不同的人
C.抵押权人和债权人处于不同的法律关系中
D.抵押权人属于物权法意义上的权利主体
E.债权人属于债权法意义上的权利主体

答案:A,C,D,E
解析:
抵押权人与债权人虽为同一人,但属于两种法律关系主体。抵押权人属于物权法意义上的权利主体,其享有的权利,从性质、内容到实现条件和方法,都不同于债权法意义上的权利主体即债权人。


下列选项中,(  )不适用缺席判决。

A.经人民法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的
B.被告虽然到庭参加诉讼,但未经法庭许可中途退庭的
C.原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可而中途退庭的
D.案件的审理须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的

答案:D
解析:
缺席判决主要适用于以下三种情况:①经人民法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的;②被告虽然到庭参加诉讼,但未经法庭许可中途退庭的;③原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可而中途退庭的。D项属于中止诉讼的情形。


下列选项中无法体现用益物权作为一种独立的财产权的是(  )。

A.用益物权人在设定的范围内独立地支配标的物
B.能够对于标的物进行法律上与事实上的处分
C.可以排除一般的人对于其行使用益物权的干涉
D.可以依据用益物权直接对抗物的所有权人对其权利的非法妨害

答案:B
解析:
用益物权人不享有对标的物的处分权,处分权归属于该标的物的所有权人。用益物权人不仅可以排除一般的人对于其行使用益物权的干涉,而且可以依据用益物权直接对抗物的所有权人对其权利的非法妨害。


属于表见代理行为的构成要件的有(  )。

A.所谓代理人并没有代理权
B.相对人主观上是善意的
C.代理人主观上为善意
D.客观上存在着使相对人有理由相信行为人有代理权的事实
E.被代理人予以追认

答案:A,B,D
解析:
《合同法》第四十九条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。据此可知,表见代理必须满足以下要件:①所谓代理人并没有代理权;②相对人主观上是善意的;③客观上存在着使相对人有理由相信行为人有代理权的事实。


根据我国法律的规定,担保方式主要有保证、抵押、质押、留置、定金等五种,其中(  )是人的担保。

A.保证
B.质押
C.定金
D.留置

答案:A
解析:
担保可以分为人的担保、物的担保和金钱担保。根据我国法律的规定,担保方式主要有保证、抵押、质押、留置、定金等五种。其中,人的担保主要是保证,物的担保形式主要有抵押、留置和质押,定金是金钱担保。


土地登记代理人考试真题及详解7章 第7章


下列各项属于土地使用条件的有(  )。

A.建筑占地
B.建筑限高
C.建筑结构
D.建筑容积率
E.建筑密度

答案:A,B,D,E
解析:
土地使用条件是土地权利的重要组成部分,直接关系到土地使用权的价格。土地使用条件包括建筑占地、建筑限高、建筑容积率、建筑密度等。


关于界址点坐标册的变更,下列说法错误的是(  )。

A.对界址点坐标册中已废弃的界址点坐标及界址点点号用红色笔划掉,在相应位置加盖“变更”字样印章
B.采用解析法重新测量的界址点,将原界址点坐标用红色笔划掉,并在其上方标注新测数据
C.新增加的界址点坐标及界址点号不应加在坐标册中
D.当界址点坐标册发生变化较大时,应重新编制界址点坐标册
E.界址点坐标册不得更改,应重新编制

答案:C,E
解析:
对于界址点坐标册的变更,对界址点坐标册中已废弃的界址点坐标及界址点号用红色笔划掉,在相应位置加盖“变更”字样印章;采用解析法重新测量的界址点,将原界址点坐标用红色笔划掉,并在其上方标注新测数据;新增加的界址点坐标及界址点号加在坐标册中;当界址点坐标册变化较大时,应重新编制界址点坐标册。


甲在未取得建筑许可证的情况下建房两间,对此,区城建局作出责令其在一定期限内拆除违章建筑的决定。甲在指定的期限内未拆除违章建筑,因而区城建局应当(  )。

A.采取代执行的方式强制执行
B.对甲进行罚款
C.申请上级行政机关强制执行
D.申请人民法院强制执行

答案:D
解析:
行政强制执行以相对人逾期不履行法定义务为前提。甲负有在指定的期限内拆除违章建筑的义务,并且逾期不履行该义务,可采取强制执行。我国行政强制执行以申请人民法院强制执行为原则,行政机关自行执行为例外,只有法律、法规明确规定的享有强制执行权的行政机关才能自行执行。本题中,区城建局应申请人民法院强制执行。


根据我国婚姻法司法解释的相关规定,男女双方协议离婚后就财产分割问题反悔,可以向人民法院请求变更或者撤销财产分割协议的时间为(  )。

A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第9条规定:“男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。”


小孙独资开办的商行因销售假冒商标的五金产品被市场监督管理局罚款,小孙不服,提起了行政诉讼。诉讼期间,市场监督管理局又作出对商行处以停业整顿处罚的处理决定,小孙再次向同一法院提起诉讼。下列说法不正确的是:( )

A.法院应合并审理两案
B.法院可以分开审理两案
C.法院不可以合并审理两案
D.法院应分开审理两案

答案:A,C,D
解析:
考查行政诉讼的第一审程序。参见《行诉解释》第73条第3项。


城镇土地利用现状与潜力调查是在(  )基础上进行的。

A.城镇初始地籍调查
B.城镇地籍测量
C.城镇变更地籍调查
D.城镇变更地籍测量
E.城镇权属调查

答案:A,C
解析:
城镇土地利用现状与潜力调查主要是在城镇地籍调查及城镇变更调查的基础上,对已有城镇地籍调查成果进行补充、完善,进一步调查城镇土地利用现状、各类用地分布状况、城镇闲置土地状况、建筑密度、建筑容积率等土地利用状况,编制相应的城镇土地利用现状图。