土地登记代理人每日一练8卷

发布时间:2021-08-19
土地登记代理人每日一练8卷

土地登记代理人每日一练8卷 第1卷


下列土地权属争议案件中,属于国土资源部调查处理的有(  )。

A.跨设区的市、自治州行政区域的
B.争议一方为军队,且涉及土地面积较大的
C.在全国范围内有重大影响的
D.国务院交办的
E.争议一方为中央国家机关直属单位

答案:C,D
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第八条的规定,国土资源部调查处理下列争议案件:(一)国务院交办的;(二)在全国范围内有重大影响的。


下列情形属于合同终止的是(  )。

A.合同被解除
B.混同
C.标的物被提存
D.合同被撤销
E.抵销

答案:A,B,C,E
解析:
根据《合同法》的规定,合同被撤销后,其效力自始便未发生,合同没有成立,也就无从谈起合同的权利义务。因此,D项不属于合同权利义务终止。


在集体土地所有权界线调查中,(  )个以上的权属界线的交叉点,必须在工作底图上标注界址点,并作界址点注记。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
在集体土地所有权界线调查中,两个以上权属界线的交叉点,必须在工作底图上标注界址点,并作界址点注记。重要的界址点应设置界桩,在土地权属调查表中记录标志类型和界址注记。权属调查应对重要界址点和主要权属界线走向作文字注记。


被行政界线、土地权属界线或线状地物分割的单一地类地块称为(  )。

A.图斑
B.宗地
C.零星地块
D.土地类型

答案:A
解析:


下列有关地籍管理的说法,不恰当的是(  )。

A.地籍管理是国土资源管理的基础
B.地籍管理国家为掌管土地信息,管理土地权属而采取的措施体系
C.地籍管理为编制国民经济的发展计划和规划提供必需的基础资料和依据
D.地籍管理是一种单一的行政措施

答案:D
解析:
地籍管理是国土资源管理的基础,是国家为掌管土地信息,管理土地权属,保护土地所有者和土地使用者的合法权益而采取的行政、经济、法律和技术的综合措施体系,同时,地籍管理还为编制国民经济的发展计划、规划,合理征收土地税制制定有关政策,提供必需的基础资料和依据。


台湾土地所有者包括(  )。

A.农民
B.农村集体
C.全体市民
D.全体“国民”
E.市民个人

答案:A,C,D
解析:
台湾现行的地权制度是以“平均地权”思想为理论依据的。由此而产生的土地所有权制度,“即非单一的土地公有制,亦非纯的土地私有制,而是二者之综合发展”。“……换言之,农地农有,市地市有,富源地国有,系构成平均地权体系的三大要目”。所谓农地农有,是指“农地归农民所有、所耕,耕作所获的成果归农民所享,是即耕者有其田,不耕者不得有其田也”。市地市有,是指“市地属于市民公有,而由公法人之市政府管之”。富源地国有,是指“富源地属于全体国民所公有,而由中央政府管理之”。


由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。

A.动物饲养人或管理人
B.第三人
C.动物饲养人和第三人
D.管理人和第三人

答案:B
解析:
动物致人损害的民事责任采取无过错责任原则,但是如果是由第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。


土地登记代理人每日一练8卷 第2卷


进行国有土地登记发证首先要进行(  )。

A.土地总登记
B.土地调查
C.国有土地确权测量
D.城镇国有土地使用权申报

答案:D
解析:
城镇国有土地使用权申报工作是依法进行国有土地登记发证的第一步,根据国务院关于进一步扩大土地登记发证试点的指示精神,原国家土地管理局分别于1988年5月18日和1988年7月19日连续下发了《关于扩大土地登记发证试点和开展城镇国有土地使用权申报工作的通知》[(88)国土[籍]字第67号]、《关于加快城镇国有土地使用权申报工作的通知》[(88)国土[籍]字第100号],决定全面开展城镇国有土地使用权的申报。


划拨国有土地使用权变更为国家授权经营国有土地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.原《国有土地使用证》
B.《转让合同》
C.《入股合同》
D.企业改制方案及批准文件
E.土地资产处置方案及批准文件

答案:A,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家授权经营国有建设用地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①原《国有土地使用证》;②企业改制方案及批准文件;③土地资产处置方案及批准文件;④土地估价报告备案材料;⑤《国有土地使用权经营管理授权书》;⑥被授权经营土地使用权公司土地配置材料;⑦建设用地批准书;⑧其他证明文件。


土地勘测定界的工作底图的比例尺一般不应小于(  )。

A.1∶1000
B.1∶2000
C.1∶5000
D.1∶10000

答案:B
解析:
工作底图的比例尺应与勘测定界图的比例尺相同,一般不小于1∶2000,大型工程经有权批准该项目用地的政府国土资源管理部门批准,工作底图比例尺可不小于1∶10000。


关于诉讼时效。下列判断错误的是:( )

A.无行为能力人对其法定代理人的诉讼时效自该法定代理人终止之日起计算
B.未成年人遭受性侵害的,其损害赔偿请求权自其满18周岁之日起开始计算
C.分期交付房费的租赁合同,租金的诉讼时效自最后一期租金履行期满之日起开始计算
D.不动产登记权利人要求返还原物请求权的诉讼时效自知道或应当知道权利受侵害之日起算

答案:D
解析:
根据《民法总则》第188条、第190条、第191条、第196条规定可知,D选项错误。


国家承担赔偿责任的情形是(  )。

A.公民自伤、自残的
B.因公民自己故意作虚假供述而被羁押的
C.不满14周岁的人,被错误羁押的
D.依照《刑法》告诉才处理的犯罪,没有告诉或撤回告诉而致使公民被羁押的

答案:C
解析:
根据《国家赔偿法》第十九条的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;(二)依照《刑法》第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;(三)依照《刑事诉讼法》第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;(四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的:(六)法律规定的其他情形。


甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院。下列选项中正确的是(  )。

A.甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B.甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C.乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D.甲不得拒绝受领,因为乙有代理权

答案:A
解析:
乙的行为属于超越代理权的行为,而超越代理权属于无权代理的一种,而无权代理的法律后果是被代理人有权拒绝接受无权代理的法律后果。


土地权属界线协议书的内容包括(  )。

A.标清各权属界线拐点及界线位置的附图
B.拐点及权属界线真实位置的文字说明
C.权属双方指界人签字盖章、调查人签字盖章
D.县级以上人民政府盖章
E.上级国土资源管理部门签章

答案:A,B,C,E
解析:
对双方无争议的土地权属界线,应按规定格式填写土地权属界线协议书一式三份,权属单位双方及当地国土资源管理部门各执一份。其内容包括:①标清各权属界线拐点及界线位置的附图;②拐点及权属界线真实位置的文字说明,权属双方指界人、调查人签字盖章及上级国土资源管理部门签章等。


土地登记代理人每日一练8卷 第3卷


朱某和何某共同出资购买了一套房屋用于“炒房”,二人约定各自对该房屋享有一半的份额。后何某不幸遭遇车祸身亡,则关于其份额的处理,下列说法正确的是:( )

A.朱某可以其与何某具有共有关系为由,主张对何某遗留下来的份额行使优先购买权
B.何某遗留下来的份额属于其遗产,在何某与朱某没有约定的情况下,应当先按继承法处理
C.因何某死亡,其份额自动归其继承人继承
D.因何某死亡,其份额自动消灭,朱某取得对该房屋的完整的所有权

答案:B
解析:
本题考查共有人死亡后共有份额的处分。根据《物权法解释(一)》第9条的规定,共有份额的权利主体因继承、遗赠等原因发生变化时,其他按份共有人主张优先购买权的,不予支持,但按份共有人之间另有约定的除外。因此,当何某死亡时,其享有的房屋份额应当自动归属于其财产。在其生前与朱某没有其他约定的情况下,该份额应当排除朱某优先购买权的行使。故本题的正确答案是B。


我国城市国有土地权利制度演变经历了(  )。

A.国有化奠基时期
B.基本国有化时期
C.国有化完成时期
D.城市土地制度改革期
E.三级所有,队为基础时期

答案:A,B,C,D
解析:
E项是我国农村集体土地权利制度演变所经历的时期。


下列关于合同生效,说法正确的有(  )。

A.合同的生效使得已经成立的合同在当事人之间产生一定的法律效力
B.合同的法律效力只发生在当事人之间
C.合同的法律效力表明其对外没有对抗效力
D.只有依法成立的合同才具有法律效力
E.合同所产生的法律约束力是由当事人的意志所决定的

答案:A,B,D
解析:
根据《合同法》的规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,依法成立的合同受到法律的保护,由此可见合同的法律效力表明其对外具有对抗效力。合同虽然是当事人之间的合意,但是其法律约束力不是由当事人的意志所决定的,而是由法律所赋予的。


下列自然资源中,(  )专属于国家所有。

A.矿藏
B.水流
C.森林
D.山岭
E.草原

答案:A,B
解析:
根据《宪法》第九条第一款的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。本条中,除了矿藏、水流属于国家专有以外,其他的自然资源的权利主体都可以为集体和国家。


下列合同中属于效力待定合同的有(  )。

A.甲没有代理权但仍以乙的名义与丙签订了合同,丙对此毫不知情
B.甲没有代理权,但仍以乙的名义与丙签订了合同,但丙有理由相信甲有代理权
C.甲公司伪造货物单证,凭此从银行贷款10万元
D.13岁的甲将自己的一块高档手表卖给了乙
E.甲将其未婚同居女友乙的贵重物品出卖给了丙

答案:A,D,E
解析:
A项合同属于狭义无权代理而订立的合同,为效力待定合同;B项合同为表见代理而订立的合同,为有效合同;C项合同属于因欺诈而订立的合同,为可撤销合同;D项合同为限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同,为效力待定合同。E项属于无权处分他人财产而订立的合同,为效力待定合同。


在我国,对土地实行(  )。

A.公有制
B.私有制
C.个人公有制
D.国家私有制

答案:A
解析:
根据我国《宪法》,我国实行土地的社会主义公有制,不存在土地的私人所有权。


物权属于(  )。

A.财产权
B.支配权
C.绝对权
D.请求权
E.救济权

答案:A,B,C
解析:
物权是指权利人支配动产和不动产所享有的权利。物权首先是一种财产权,物权权利人可以在法律规定的范围内处分和支配自己的财产,因此物权属于支配权;物权的权利主体是特定的,但义务主体是不特定的,任何人侵害或者妨害了权利人的权利,权利人可以向其主张权利,所以物权是一种绝对权。


土地登记代理人每日一练8卷 第4卷


当事人申请土地权属争议的,应当提交权属争议申请书,该申请书应当载明(  )等事项。

A.申请人和被申请人的相关信息
B.请求事项
C.事实和理由
D.证人的相关信息
E.是否予以受理的决定

答案:A,B,C,D
解析:
申请书应当载明的事项包括:申请人和被申请人的姓名或者名称、地址、邮政编码、法定代表人姓名和职务;请求的事项、事实和理由;证人的姓名、工作单位、住址、邮政编码。E项是当事人提交申请书后,相关部门在审查过程中作出的决定,如果符合受理条件的,应当予以受理。


划拨依法转为出让的国有建设用地使用权初始登记的申请人为原划拨国有建设用地使用权人。申请人应当提交的权属证明文件包括(  )。

A.人民政府批准文件
B.原《国有土地使用证》
C.《国有建设用地使用权出让合同》
D.土地出让金及有关税费缴纳凭证
E.国有建设用地划拨决定书

答案:A,B,C,D
解析:
划拨依法转为出让的国有建设用地使用权初始登记的申请人为原划拨国有建设用地使用权人。申请人应当提交的权属证明文件包括:①人民政府批准文件;②原《国有土地使用证》;③《国有建设用地使用权出让合同》;④土地出让金及有关税费缴纳凭证;⑤其他证明文件。


行政诉讼中的决定不适用于(  )。

A.指定管辖
B.不予受理
C.管辖权的转移
D.确定第三人

答案:B
解析:
决定适用于下列范围:①指定管辖;②管辖权的转移;③是否回避;④确定第三人;⑤指定法定代理人;⑥许可律师以外的当事人和其他诉讼代理人查阅庭审材料;⑦指定鉴定;⑧确定不公开审理;⑨处理妨碍诉讼行为;⑩案件的移送;?强制执行生效的判决和裁定;?确定诉讼费用的承担;?其他次要的程序问题或者人民法院在行政审判过程中发生的内部问题不予受理属于裁定的适用范围。


根据法律的相关规定,草地的承包期为(  ).

A.三十年
B.三十年至七十年
C.三十年至五十年
D.二十年

答案:C
解析:
参见《农村土地承包法》第二十条的规定。


下列关于地籍管理信息系统功能的说法中,正确的有(  )。

A.空间分析是所有MIS系统都包涵的功能
B.建立元数据的作用是可以通过它检索、访问数据库,可以有效利用计算机的系统资源
C.对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警是数据库的业务流程维护功能
D.数据修改后,要求可以将被修改的数据作为历史数据保存起来,便于以后空间数据库基于某一时刻历史数据的恢复
E.通过元数据管理功能,可以实现与Web应用程序的接口,与数据发布子系统结合,成为网络用户访问国土资源基础空间数据的入口

答案:B,D,E
解析:
A项,空间分析是诸如地籍管理信息系统此类GIS系统所特有的功能,在其他MIS系统中不存在;C项,系统维护功能下的督办管理模块可以实现对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警以及对在办业务进行挂起管理和授权管理的功能。


关于土地登记代理人与土地登记代理机构之间的执业关系,下列表述正确的有(  )。

A.代理人既可以机构名义进行代理,也可以个人名义进行代理
B.代理人可以与委托人签订代理合同,再向上申报
C.土地登记代理机构向代理人指派业务
D.土地登记代理人组成代理机构
E.土地登记代理机构独自与委托人签订代理合同

答案:C,D,E
解析:
A项,土地登记代理人从事代理活动必须以土地登记代理机构的名义进行,不能以个人的名义进行;B项,土地登记代理人承接土地登记代理业务由土地登记代理机构统一承接,由土地登记代理机构与委托人签订代理合同,再由土地登记代理机构指定具体的土地登记代理人承办业务。


甲对乙享有10万元的到期债权,乙对丙也享有10万元的到期债权,三方书面约定,由丙直接向甲清偿。下列说法错误的是(  )。

A.丙可以向甲主张其对乙享有的抗辩权
B.丙可以向甲主张乙对甲享有的抗辩权
C.若丙不对甲清偿,甲可以要求乙清偿
D.若乙对甲清偿,则构成代为清偿

答案:C
解析:
甲、乙、丙之间的三方约定实际上是一个经过债权人甲同意的债务承担协议。《合同法》第八十五条规定,债务人转移义务的,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩。故丙可以向甲主张乙对甲享有的抗辩权。同时,甲、乙、丙之间的三方约定也具有债权让与的性质,丙可以向甲主张其对乙享有的抗辩权。债务承担后,原债务人乙脱离原债权债务关系,若丙不对甲清偿,甲也不能要求乙清偿。若乙对甲清偿,构成代为清偿。


土地登记代理人每日一练8卷 第5卷


关于土地使用者及土地权属性质,下列说法正确的有(  )。

A.集体土地使用权分为集体农用土地使用权、集体土地建设用地使用权、集体土地未利用地使用权
B.集体土地建设用地使用权可进一步分为农村居民宅基地使用权和乡村企事业建设用地使用权
C.对地役权的登记,在土地登记簿上一般把它记载在“土地权属性质”栏
D.集体农用土地使用权主要是指对农业用地的承包经营权
E.集体农用土地使用权包括依法取得的“四荒地”使用权

答案:A,B,D,E
解析:
C项,对地役权的登记,在土地登记簿上一般把它记载在“登记的其他内容及变更登记事项”栏,而不记载在“土地权属性质”栏。


地役权通常具有(  )特征,各国立法分别作出详细规定。

A.层次性
B.容纳性
C.可分性
D.附从性

答案:D
解析:
地役权从属于需役地所有权或者使用权,当土地所有权或者使用权转移时,地役权随之转移。


行政机关在作出行政处罚之前,应向当事人告知的事项有(  )。

A.作出行政处罚决定的事实
B.作出行政处罚决定的理由
C.作出行政处罚的依据
D.作出行政处罚决定时上级机关的意见
E.当事人依法享有的权利

答案:A,B,C,E
解析:
《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。


在土地登记申请过程中,不可以直接申请,必须由其法定代理人代理申请的是(  )。

A.法人
B.非法人组织
C.无民事行为能力的自然人
D.有完全民事行为能力的自然人
E.限制民事行为能力的自然人

答案:C,E
解析:
土地登记申请人为土地权利人或者土地权利变动的当事人、利害关系人,包括自然人、法人和其他组织三种类型。其中法人和其他组织均可直接申请,而自然人中,只有完全民事行为能力人才可以直接申请土地登记,限制民事行为能力人和无行为能力人均不能直接申请,必须由其法定代理人代理申请。


物权和债权的区别在于(  )。

A.债权反映财产归属关系;物权则主要反映财产流转关系
B.债权主体是特定的;物权关系中的义务主体是不特定的
C.债权的客体可以是物,也可以是行为等;而物权的客体只能是物,不包括行为
D.债权是请求权;物权是支配权
E.产生债的法律事实既可以是合法行为,也可以是不合法的行为;物权关系一般只能根据合法行为发生

答案:B,C,D,E
解析:
债权反映动态的财产关系,即财产流转关系,也就是财产由一个主体转移给另一个主体的关系;物权则主要反映静态的财产关系,也就是物的归属关系,是财产流转的前提和结果,债权则是财产流转的法律表现。


根据我国《婚姻法》的规定,请求变更抚育费的权利主体是(  )。

A.子女
B.与子女共同生活的一方
C.不与子女共同生活的一方
D.子女和与子女共同生活的一方

答案:A
解析:
《婚姻法》第37条第2款规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”由此可知,子女享有在必要的时候向父母任意一方提出变更抚育费的请求权。


下列关于行政程序的法定性的表述,错误的是(  )。

A.行政程序的法定性,是指用于规范行政行为的程序一般应通过预设的立法程序法律化,使其具有可控制行政行为合法、正当运行的强制力量
B.行政程序的法定性,意味着所有的行政行为的程序都有必要法定化
C.无论是行政主体还是行政相对人,在进行行政法律活动时都必须遵守预定的行政程序
D.行政相对人通过参与程序,监控行政主体依法实施行政行为

答案:B
解析:
尽管任何行政行为都是由实体和程序两部分构成,但并不是所有的行政行为的程序都有必要法定化,只有那些能够对行政行为产生控制功能的程序,才有必要成为法定程序。


土地登记代理人每日一练8卷 第6卷


第一次将地役权纳入我国法律体系的是(  )。

A.《物权法》
B.《土地管理法》
C.《民法通则》
D.《城市房地产管理法》

答案:A
解析:
地役权是指土地权利人按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利。《物权法》首次将地役权作为一项重要土地权利写入了我国法律中,并对其形式和内容进行了具体规范。


每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的(  )。

A.十倍
B.十五倍
C.二十倍
D.三十倍

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十七条的规定,征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。


下列可以作为民事法律关系的客体的有(  )。

A.一头牛
B.天上的月亮
C.某公司的商标权
D.不作为
E.电力

答案:A,C,D,E
解析:
民事法律关系的客体主要有五类:即物、行为、智力成果、人身利益和权利。AE两项属于物,C项属于权利,D项为行为中的不作为。B项天上的月亮不属于人力可得支配的范围,不属于民法上所说的物。


实行井田制的朝代是(  )。

A.隋朝
B.唐朝
C.周朝
D.明朝

答案:C
解析:
隋朝和唐朝实行的是均田制,明朝实行屯田制。


下列各项属于土地争议原由书内容的有(  )。

A.标清各方自认界线拐点及界线的附图
B.拐点及权属界线真实位置的文字说明
C.双方代表人及调查人签字盖章
D.县级以上国土资源管理部门盖章
E.拐点及权属界线的争议理由的文字说明

答案:A,B,C,E
解析:
对双方有争议的权属界线,要填写土地争议原由书一式三份,权属单位双方及国土资源管理部门各执一份。其内容包括:①标清各方自认界线拐点及界线的附图;②说明拐点及权属界线的真实位置、争议理由及提供凭证的文字说明;③双方代表及调查人的签字盖章等。


下列关于地役权的取得方式,不正确的是(  )。

A.依合同
B.地役权与需役地、供役地不可分离,即使供役地与需役地被分割
C.依习惯
D.依长期持续利用的事实

答案:B
解析:
B项,地役权的不可分性属于地役权的特征,而不属于地役权的取得方式。


地籍测量的内容包括(  )。

A.地籍控制测量
B.地籍要素测量
C.地籍平面测量
D.界址点测量
E.地籍细部测量

答案:A,E
解析:
地籍测量是指在土地权属调查的基础上,借助仪器,以科学的方法,在一定区域内,测量宗地的权属界线、界址位置、形状等,计算面积,测绘地籍图和宗地图,为土地登记提供依据。地籍测量的内容包括:地籍控制测量、地籍细部测量。


土地登记代理人每日一练8卷 第7卷


甲房地产开发商三年前通过竞拍获得了某地块的使用权,后由于资金出现短缺,一直没有开工,根据规定,相关部门可以(  )。

A.征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费
B.征收相当于土地使用权出让金百分之三十以下的土地闲置费
C.无偿收回土地使用权
D.直接将土地使用权转批给他人

答案:C
解析:
根据《城市房地产管理法》第二十六条规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。


调查区特别是(  )区的初始地籍调查工作完成后,需进行该区初始地籍调查技术总结。

A.试验
B.试点
C.评审
D.测试

答案:B
解析:
调查区特别是试点区的初始地籍调查工作完成后,需进行该区初始地籍调查技术总结。针对技术路线、技术方法及成果资料的质量、工作中的问题等加以总结分析,以便今后更好地开展地籍调查工作。


相对于(  )国有土地使用权而言,通过出让方式取得的国有土地使用权是有使用期限的。

A.专拨
B.待批
C.特批
D.划拨

答案:D
解析:
相对于划拨国有建设用地使用权而言,通过出让方式取得的国有建设用地使用权是有使用期限的。土地使用权出让的最高年限由国务院规定,实际出让年限则由当事人双方通过合同约定,合同约定的年限不得超过法律规定的最高年限。


国家土地所有权行使的权利内容包括(  )。

A.国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者
B.国家对土地依法享有收益权,并保有最终处分权
C.国家土地所有者代表可以依法通过出让、出租和划拨的方式将国有土地使用权让与土地使用者
D.县级以上地方政府及其职能部门对国有土地行使处分权的权限划分依法确定
E.国家对土地仅享有处分权,不享有收益权

答案:A,B,C,D
解析:
国家土地的所有者代表将国家土地所有权的部分权能让与土地所有者,国家对土地依法享有收益权,并保有最终处分权。


下列不属于我国现行法律规定的土地用益物权的是(  )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.永佃权
D.宅基地使用权

答案:C
解析:
用益物权是指对他人所有的物享有使用和收益的权利。根据我国《物权法》的规定,我国现行法律中的用益物权包括:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。我国法律在宋代以至民国时代对于永佃权有所规定,现行法律中无该方面的规定。


与用益物权相比,担保物权以支配标的物的(  )为内容。

A.交换价值
B.使用价值
C.内在价值
D.虚拟价值

答案:A
解析:
与用益物权与对物的利用为目的不同,担保物权以支配标的物的交换价值为内容,以担保债务的清偿为目的,担保物权实现时,其价值权也得以实现。


依据我国《继承法》的相关规定,口头遗嘱属于(  )

A.要式民事法律行为
B.不要式民事法律行为
C.要物民事法律行为
D.附条件民事法律行为

答案:A
解析:
要式民事法律行为,是指必须采用某种特定的形式才能成立的民事法律行为。根据《继承法》的规定,口头遗嘱虽然由遗嘱人以口头方式形成,但是单纯的口头形式不能发生遗嘱效力,换句话说,口头遗嘱不仅需要两个无利害关系人在场见证,还需要见证人将口授的内容记录下来,并由记录人、其他见证人签名,注明年、月、日,即便记录人、见证人当场无法记录的,也应当事后补记。综上分析,知口头遗嘱属于要式法律行为。


土地登记代理人每日一练8卷 第8卷


公司企业法人的法人机关中,执行机关是(  )。

A.股东(大)会
B.董事会
C.监事会
D.法定代表人

答案:B
解析:
在我国公司企业法人中,股东(大)会为公司法人的权力机关和意思机关;董事或者董事会为其执行机关和代表机关;监事或者监事会为法人监察机关。法人的法定代表人也是一类法人机关,法定代表人,指依照法律或者法人的章程的规定,对外以法人的名义代表法人活动的人。法人的法定代表人是法人的代表机关。


土地登记的权属种类包括(  )。

A.国有建设用地使用权
B.集体土地所有权
C.集体土地使用权
D.土地承包经营权
E.国有农用地使用权

答案:A,B,C,E
解析:
我国土地登记的权属种类包括:①国有土地使用权,包括国有建设用地和国有农用地使用权;②集体土地所有权;③集体土地使用权,包括集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权采取的是登记对抗主义,不需要登记即可获得。


下列情形中属于民事法律事实的是(  )。

A.下雪
B.做作业
C.离婚
D.请朋友吃饭

答案:C
解析:
民事法律事实必须是民法认可的能够引起民事法律关系产生、变更、消灭的客观现象。C项离婚能够引起婚姻关系的终止,属于民事法律事实。ABD三项均不直接导致民事法律关系的变化。


公务员在执行职务过程中给行政相对人造成损害的,(  )应当承担赔偿责任。

A.公务员
B.公务员所在的国家机关
C.财政部门
D.属于国家行为,不予赔偿

答案:B
解析:
公务员因故意或重大过错、违法或不当的执行职务的行为给行政相对人带来损害时,行政赔偿责任一般先由行政机关直接承担,然后再由行政机关依照公务员主观过错的程度向其行使追偿权。


过错在违约责任的确定方面具有重要的意义,具体体现在(  )方面。

A.有利于根据过错程度来划分违约责任的成立
B.根据过错程度有利于确定责任范围的大小
C.有利于混合过错的运用
D.有利于免责条款效力的适用
E.有利于举证责任的分配

答案:A,B,C,D
解析:
过错是指合同当事人通过其违约行为所表现出的故意和过失的心理状态。违约责任中的过错通常是通过推定的方法加以认定,即只要当事人实施了违约行为,就推定其主观上有过错。过错有无及大小对举证责任的分配不产生影响。


关于我国土地所有权中的交易禁止性,下列说法不正确的是(  )。

A.土地所有权处于高度稳定的状态
B.土地所有权主体不能以任何方式变更
C.在土地所有权处于高度稳定的情况下,为实现土地资源有效利用,需要将土地使用权从土地所有权中分离出来
D.国家和农民集体以外的民事主体不能成为土地所有权人

答案:B
解析:
在我国土地的所有权只能归国家所有或者集体所有,土地不能成为交易的标的。但是土地的高度稳定性并不意味着土地主体不可变更,根据《物权法》的规定,国家为了公共利益的需要,有权按照法定程序将集体土地征收为国家土地,并给与相应补偿。


人民法院只受理对具体行政行为引起争议的案件,而不受理对抽象行政行为不服的案件。这是因为(  )。

A.抽象行政行为不直接影响相对人的权益
B.抽象行政行为的主体层次较高
C.抽象行政行为对事不对人
D.我国行政诉讼制度处于初级阶段,受案范围不宜过宽
E.抽象行政行为是针对不特定的人

答案:A,D,E
解析:
抽象行政行为可以由乡镇政府作出,法院不应以主体层次确定受案与否。抽象行政行为是针对不特定的人,而不是对事不对人。