2021土地登记代理人模拟试题5卷

发布时间:2021-08-27
2021土地登记代理人模拟试题5卷

2021土地登记代理人模拟试题5卷 第1卷


关于缔约过失责任,下列表述错误的是(  )。

A.缔约过失责任是由于一方当事人违反先合同义务而产生的
B.缔约过失责任的基础在于诚实信用原则
C.缔约过失责任发生在订约过程之中
D.缔约过失责任的赔偿范围是履行利益损失

答案:D
解析:
缔约过失责任的赔偿范围是信赖利益损失,违约责任的赔偿范围是履行利益损失。


下列关于各国对于空间权制度的规制,说法不正确的是(  )。

A.法国、德国立法中无空间所有权的明确规定
B.英美法系国家在理论上创设了发展权制度
C.美国有关空间权制度的成文法相当发达
D.美国在历史上从未采纳绝对土地所有权的理念

答案:D
解析:
美国虽属英美法系,但也继受了罗马法绝对的土地所有权理念,认为土地所有权范围“上达天宇,下及地心”。但是,19世纪末20世纪初,热气球发明并使用后,美国法学界开始承认于土地所有权外,人类尚有在空中飞行的权利。由此,土地所有权有限原则的确立,在理论上为美国城市土地的立体开发奠定了基础。


根据我国现行法律的规定,宅基地使用权人的权利不包括(  )。

A.在宅基地上建造房屋和附属物的权利
B.将宅基地上建造的房屋转让给本村村民的权利
C.继承房屋及其宅基地使用权的权利
D.转让房屋后,再申请取得一块宅基地的权利

答案:D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划……由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。


下列属于我国民法的基本原则的是(  )。

A.自愿原则
B.平等原则
C.过错责任原则
D.公平、诚实信用原则
E.无过错责任原则

答案:A,B,D
解析:
我国民法基本原则包括:民事主体法律地位平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则等。过错责任和无过错原则属于近代民法上侵权行为法领域的基本原则,不能算是整个民法的基本原则。


异议登记的申请人是(  )。

A.利害关系人
B.土地所有权人
C.土地使用权人
D.土地他项权利人

答案:A
解析:
异议登记的申请人为登记权利的利害关系人。利害关系人主要是指与争议的法律关系或某一事件、事实或人有权利义务关系的人。


2021土地登记代理人模拟试题5卷 第2卷


下列各项属于城镇地籍调查数据的权属信息处理方式的是(  )。

A.权属界线作为地块界线转出
B.权属界线不能作为地块界线转出
C.更新地形信息和相应的权属信息
D.GIS系统作为分析平台

答案:A
解析:
城镇地籍调查数据的权属信息是以街坊为单位成图的。城镇地籍调查数据的权属信息处理方式是:①首先将权属图转成地理信息系统的文本交换文件,其中,权属界线作为地块界线转出,宗地的用途代码作为地块的地类代码转出;②在地理信息系统上将地块界线和地类代码分别转入同一个数据集,地类代码在地理信息系统里重新自动建立属性联结,然后将数据集研究区域以外的地块全部切除,修正该数据中的错误,使每一个地块形成完整的多边形。


在开展变更地籍调查工作之前,除了要做好各种资料的准备工作之外,还应检查和核实其变更的(  )。

A.迫切性
B.合理性
C.完整性
D.适应性

答案:B
解析:
变更地籍调查的技术、方法与初始地籍调查基本相同。在开展变更地籍调查工作之前,除了要做好各种资料的准备工作之外,还应检查和核实其变更的合理性。


地籍管理办文跟踪子系统中,负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理的是(  )。

A.办文信息查询
B.办文时限设置
C.办文基本信息管理模块
D.业务流程查询

答案:C
解析:
办文跟踪子系统中,办文时限的设置主要是根据办文规定,对各阶段的办文时限进行设置,以便系统对业务办理过程进行监督和提醒;办文基本信息管理模块负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理;业务流程查询主要是为客户和相关人员提供查询,以使其了解相关的办文过程和办文时间。


下列各项中,关于行政行为从属性的理解正确的是(  )。
①行政行为的实施必须有法律依据
②行政行为必须在行政机关首长指令的范围内实施
③行政行为一经作出,相对人必须遵守和服从
④行政行为是受法律约束的行为

A.①③④
B.①④
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
行政行为的从属性表现为:①行政行为的实施必须有法律根据,即行政主体必须根据体现人民意志和利益的法律行事,不得离开法律而自行其是;②行政行为必须在法律规定的时间和空间范围内实施;③行政行为是受法律规范和约束的行为,任何违法、越权的行为都是无效或可撤销的行为。本题中,②项是错误的,③项指的是行政行为的强制性特征。


甲乙二人打架,甲被打伤送进医院,乙被送至派出所接受调查,民警小李为了节省时间,提高办案效率,未等甲回来就直接对乙进行讯问,并当场作出处罚决定,小李的行为(  )。

A.提高了办案效率,应当提倡
B.违反程序,无效
C.合法但不合理
D.违反了公开制度

答案:B
解析:
不单方接触制度是指行政机关在处理两个以上行政相对人的、具有相互排斥利益的事项时,不能在一方当事人不在场的情况下单独与另一方当事人接触,听取其陈述、接受其证据材料的制度。本题中小李的行为违反了“不单方接触制度”,属于违反程序的行为,无效。


2021土地登记代理人模拟试题5卷 第3卷


根据我国法律规定,土地承包经营权转让时(  )。

A.应当进行登记,否则不发生转让效力
B.可以登记,也可以不登记,未经登记则不得对抗善意第三人
C.当事人要求登记的,应当向县级以上人民政府申请登记
D.不用登记,签订书面转让合同即可
E.土地承包经营权未经登记的不得对抗第三人

答案:B,C
解析:
《农村土地承包法》第三十八条规定,土地承包经营权采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请。未经登记,不得对抗善意第三人。《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


城镇地籍信息的表达需以(  )为前提条件。

A.属性数据
B.空间数据
C.时间数据
D.非空间数据

答案:B
解析:
空间特征数据和专题属性数据统称为空间数据。城镇地籍信息的表达需以空间数据为前提条件,否则就不属于城镇地籍信息的范畴。


GPS系统包括(  )三大部分。

A.监控部分
B.空间部分
C.传感部分
D.地面控制部分
E.用户设备部分

答案:B,D,E
解析:
GPS系统包括三大部分:①空间部分——GPS卫星星座;②地面控制部分——地面监控系统;③用户设备部分——GPS信号接收机。


甲、乙两兄弟共同继承其亡父留下的4间瓦房。甲另有住房,4间瓦房由其弟乙居住。该县房产局在进行城市产权调查登记时,将4间瓦房确权给乙。甲得知后,非常生气,以房产局为被告向法院起诉。法院受理后,认为被告不适格,告知甲变更县人民政府为被告。因甲是县政府工作人员,故不同意变更,法院应如何处理?( )

A.判决驳回诉讼请求
B.裁定终结诉讼
C.裁定中止诉讼
D.裁定驳回起诉

答案:D
解析:
本题是关于行政诉讼程序的问题,命题的目的是考查对行政裁定适用范围的掌握。原告所起诉的被告不适格,法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。故选D项,排除ABC项。本题解答应参见《行诉解释》第26条、第69条、第101条。


1989年制定,于1994年修改的(  )在国有土地所有权、集体土地所有权、国有土地使用权、集体土地使用权和土地他项权利方面作了较为具体的规定。

A.《土地管理法》
B.《确定土地所有权和使用权的若干规定》
C.《村镇建房用地管理条例》
D.《国家建设征用土地条例》

答案:B
解析:
原国家土地管理局成立以后,为贯彻《土地管理法》,确定土地权属,进行土地登记发证,保护土地权利人的合法权益,维护社会稳定,根据解放以来不同历史时期的国家有关法规、政策规定,结合多年调处土地权属争议的实践,1989年制定了《关于确定土地所有权和使用权的若干意见》,1994年又根据实际情况,对《关于确定土地所有权和使用权的若干意见》进行了补充修改,修改为《确定土地所有权和使用权的若干规定》。该《规定》在国有土地所有权、集体土地所有权、国有土地使用权、集体土地使用权和土地他项权利方面作了较为具体的规定。《规定》印发全国执行后,在土地确权、土地登记和土地权属争议调处工作中发挥了积极和非常重要的作用。目前,该《规定》不但是土地管理部门进行土地确权、土地登记、解决土地权属争议的重要依据,同时也是人民法院审理土地权属案件的依据。


2021土地登记代理人模拟试题5卷 第4卷


模拟法测图准备工作包括(  )。

A.组织相关人员
B.图纸
C.计算控制点坐标
D.绘制坐标格网
E.展绘控制点

答案:B,D,E
解析:
模拟法测图主要适用于采用图解勘丈法或部分解析法测定界址点的地籍细部测量。其准备工作包括图纸、绘制坐标格网和展绘控制点。


初始地籍调查成果的细部测量优等品的评定标准包括(  )。

A.界址点成果表整饰美观
B.界址点成果表书写正规,整饰较好
C.界址点与邻近地物点关系距离两次量测较差,均在限差以内
D.手簿记载齐全、正规,计算正确,字迹工整美观
E.地籍图根点的密度和位置能完全满足测定界址点和测图需要

答案:A,D,E
解析:
初始地籍调查成果中,控制测量优等品的评定标准有:①地籍图根点的密度和位置能完全满足测定界址点和测图需要;②手簿记载齐全、正规,计算正确,字迹工整美观;③界址点、界址边两次测量较差,有70%小于限差1/2的;④界址点成果表整饰美观。BC两项为控制测量良等品的评定标准。


现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和(  ),成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。

A.记录在案
B.课税服务
C.留根存档
D.规范土地产权

答案:B
解析:
地籍最初是为征税而建立的田赋清册和簿册。随着社会的发展,现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和课税服务,成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。


关于控制网的施测编号方法的规定,下列叙述正确的有(  )。

A.测区内不许有两个点具有相同的点号
B.点号不允许跳漏
C.不允许同一个控制点有两个或两个以上的点号
D.点号要便于使用,不会混淆
E.编号要有一定的规律

答案:A,C,D,E
解析:
B项,点号允许跳漏。


下列各项不属于农村土地调查内业阶段的工作的有(  )。

A.对调查成果进行检查验收,确保其可靠性
B.对外业阶段的调查成果进行整理,形成原始调查成果
C.依据调查底图,参照原有土地利用数据库或土地利用现状图,对影像进行解译
D.依据原始调查成果建设农村土地调查数据库,通过数据库形成土地调查的各种图件、数据成果
E.编写土地调查报告,全面记录、反映调查的组织实施全过程,分析土地利用程度,总结土地利用经验和存在问题,提出合理利用土地资源建议

答案:A,C
解析:
对调查成果进行检查验收是成果检查验收和核查阶段的工作;依据调查底图对影像进行解译是在调查工作的准备阶段应进行的工作。


2021土地登记代理人模拟试题5卷 第5卷


宅基地因自然灾害等原因灭失的,(  )重新分配宅基地。

A.不得
B.应当
C.经过上级机关批准,可以
D.经过村民会议讨论,可以

答案:B
解析:
《物权法》第一百五十四条规定,宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对失去宅基地的村民,应当重新分配宅基地。


土地抵押权的实现条件是(  )。

A.债务履行期满债权未受清偿
B.债务履行期届满
C.债务未到期未受清偿
D.债务履行期届满已受清偿

答案:A
解析:
债务履行期满债权未受清偿或出现其他法定或者约定事由的,抵押权人有权通过拍卖、变卖的方式将该土地使用权及其上的属于抵押人的建筑物、其他附着物转让于第三人,并由转让所得价款优先受偿。


以下对土地所有权的理解中,错误的是(  )。

A.土地所有权与自然资源所有权可以分开
B.集体土地所有权的性质在某些情况下可以改变
C.空间所有权包含在土地所有权范围内
D.集体土地所有权具有绝对性

答案:D
解析:
我国国家土地所有权与集体土地所有权在内涵与外延上有很大的区别。国家土地所有权更具有所有权的绝对性特征,而集体土地所有权受到比国外私有土地所有权更多的限制,集体土地所有权不具有绝对性,也可以说,它不是一项真正的“所有权”。


留置权的实现程序包括(  )。

A.留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间
B.没有约定或约定不明确的,该期间一般不得少于两个月
C.债务人逾期仍不履行的,可以协商进行折价、拍卖、变卖
D.留置物拍卖或变卖后,价款不足部分不再清偿
E.留置权人对拍卖或变卖后的所得价款优先受偿

答案:A,B,C,E
解析:
留置物拍卖或变卖后,价款不足部分变为普通债权,仍然需要清偿。


以出让方式取得土地使用权进行开发,超过(  )年未开工的,可以无偿收回。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《城市房地产管理法》第二十六条的规定,以出让方式取得土地使用权的进行房地产开发的,满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。