土地登记代理人考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-08-28
土地登记代理人考试真题精选及答案7卷

土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第1卷


下列关于土地使用权抵押权设定登记的权属审核的描述,正确的有(  )。

A.抵押人和抵押权人应与抵押合同签订双方一致
B.同一宗地不能多次抵押
C.抵押贷款期限应小于土地使用期减去已使用期限的剩余期限
D.抵押贷款金额应小于土地评估价值
E.设定抵押权的集体土地使用权应为乡(镇)、村企业厂房等建筑物占用范围的集体土地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
B项,同一宗地可以多次抵押,但同一宗地多次抵押的,以抵押登记申请先后为序办理抵押登记。符合抵押登记条件的,国土资源行政主管部门应当将抵押合同约定的有关事项在土地登记簿和土地权利证书上加以记载。


下列关于村民小组与集体土地所有权的说法中,不正确的是(  )。

A.村民小组是指行政村内的由村民组成的自治组织
B.村民小组享有土地所有权有严格的条件限制
C.村民小组具有一定的自治权
D.将村民小组一级集体土地所有权确定为集体土地所有权的最基本形态是比较适宜的

答案:D
解析:
设立集体经济组织享有土地所有权的,应当尊重多数人意愿,确认土地仍归村农民集体所有。实际上,将村一级集体土地所有权确定为集体土地所有权的最基本形态是比较适宜的,这样能够减少村民小组之间的权属纠纷,稳定农村土地关系。


甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是(  )。

A.由甲优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权
B.由甲优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权
C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权
D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权

答案:C
解析:
依据法定物权优于约定物权的原理,由留置权人优先行使留置权。


在马来西亚,私人要占用、使用政府土地,必须持有政府颁发的地契,这些地契包括(  )。

A.暂时居住的地契
B.有限期的地契
C.限制性地契
D.永久性的地契
E.完全性地契

答案:A,B,D
解析:
在马来西亚,私人要占用、使用政府土地,经批准后才能占用,否则在法律上就被视为“非法”。政府颁发地契给私人时,发出的地契有许多种,分为暂时居住的地契、有限期的地契和永久性的地契三种。不同地契的土地有不同的使用限制和权利限制。


所谓(  ),就是将物权变动的意思和内容向社会公众显示。

A.公示
B.公告
C.展示
D.交付

答案:A
解析:
公示就是将物权变动的意思和内容向社会公众显示。物权公示是为了让他人清楚地知道谁是权利人,以维护权利人、与交易有关的人的合法权益。除有相反证据证明的以外,记载于不动产登记簿上的人是该不动产的权利人,动产的占有人是该动产的权利人。


孙某的以下行为,行为无效的是:( )

A.7岁时,受赠儿童自行车一辆
B.10岁时,在父母陪同下选定并购买手机一部
C.13岁时,受赠数码相机一台
D.16岁便不再上学,以打工维生,17岁时为庆祝工作满一年,购买平板电脑一台

答案:A
解析:
《民法总则》第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选项A中孙某7岁时受赠儿童自行车的行为无效。依《民法总则》第19条的规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。故选项B、选项C中孙某的行为有效。依《民法总则》第18条中,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,选项D中孙某视为完全啊民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。因此本题答案为A。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第2卷


行政复议的期限最长不得超过(  )日。

A.60
B.70
C.90
D.120

答案:C
解析:
《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。


甲与乙签订一份租赁合同,双方在合同中约定,如果甲的父亲在2017年去世,则将房屋租赁给乙。此条款属于(  )。

A.附生效条件的民事行为
B.附解除条件的民事行为
C.附期限的民事行为
D.无效民事行为

答案:A
解析:
甲的父亲去世是个确定到来的事实,与条件的不确定性相违背。但在本题中,加了“2017年”的限制,甲的父亲在这一年中是否死亡就是个不确定的事实。


将建设用地使用权开始作为一项独立的土地权利类型进行规定的是(  )。

A.《土地管理法》
B.《城市房地产管理法》
C.《物权法》
D.《宪法》

答案:C
解析:
在《物权法》出台前,建设用地使用权是作为土地使用权下的按土地用途划分时的一个土地权利类型,它既包括国有建设用地使用权,又包括集体建设用地使用权。2007年3月,全国人大通过的《物权法》将建设用地使用权,作为一项独立的土地权利类型,进行了单独规定。


满足下列(  )条件,经批准可以转让、出租、抵押的划拨国有土地使用权。

A.土地使用者为公司
B.土地使用者为企业、其他经济组织或个人
C.领有国有土地使用证
D.未补交土地出让金
E.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

答案:A,B,C,E
解析:
符合下列条件的,经市、县国土资源行政主管部门和房产主管部门批准,其划拨国有建设用地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:①土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人;②领有国有土地使用证;③具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;④补交了土地出让金,或者以抵押所获收益抵交土地出让金。


界址发生变化的宗地变更地籍测量中,界址点的检查方法一般有(  )。

A.检查界址点与邻近界址点的距离
B.检查界址点与邻近地物点的距离
C.用检测数据与原勘丈数据检查
D.解析法检查界址点坐标
E.边界调整测量

答案:A,B,D
解析:
界址发生变化宗地的地籍变更应到实地进行变更地籍测量。在增设新的界址点前应对原有界址点进行检查,若其满足要求,则可继续使用。界址点的检查方法一般有:检查界址点与邻近界址点或邻近地物点的距离、解析法检查界址点坐标两种。


下列各项中,不属于行政许可申请行为的构成要件的是(  )。

A.申请行为必须向有行政许可权的行政机关提出
B.申请人必须是公民
C.申请人有明确的意思表示行为
D.申请人必须提交所需的有关材料

答案:B
解析:
行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。由此可见,行政许可的申请人不仅限于公民还可以是法人或者是其他组织。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第3卷


有关土地事项的变更,下列叙述有误的是(  )。

A.土地使用者名称变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人名称或姓名的改变而进行的变更
B.地址变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人住址的改变而进行的变更
C.法人或其他组织名称变更的,申请人应提交工商行政管理部门或主管部门的名称变更批准文件
D.申请人为企业法人或其他组织的,申请人应提交由工商行政管理部门或主管部门开具的地址变更证明文件或更址登记后的单位更址声明

答案:D
解析:
D项,申请人为企业法人或其他组织的,申请人应提交由工商行政管理部门或主管部门开具的地址变更证明文件或更址登记后的《企业法人营业执照》。


对于不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取的承包方式不包括(  )。

A.招标
B.拍卖
C.公开协商
D.划拨

答案:D
解析:
《农村土地承包法》第三条规定,国家实行农村土地承包经营制度。农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。


在同一双务合同中,甲公司与乙公司互负对待给付义务,甲公司应依约先履行,甲公司在未履行的情况下便要求乙公司履行,乙公司拒绝向甲公司履行。乙公司所行使的权利为(  )。

A.撤销权
B.不安抗辩权
C.先履行抗辩权
D.请求权

答案:C
解析:
甲乙签订的合同具有先后履行顺序,根据约定,甲公司应当先履行合同,甲未履行合同时,乙公司有权向公司行使先履行抗辩权,拒绝履行其合同义务,乙公司行使的是先履行抗辩权。


从事民事法律行为要求行为主体必须适格,对此,下列说法正确的是(  )。

A.行为人应具有相应的民事权利能力
B.限制行为能力人只能由其代理人或者监护人代理实施法律行为
C.无民事行为能力人可以实施与其年龄、智力相适应的法律行为
D.法人只能在法律或章程规定的业务范围内实施法律行为

答案:D
解析:
法律要求在实施法律行为时,行为人应具有相应的民事行为能力。对于公民而言,完全民事行为能力人可以单独实施法律行为,但限制行为能力人只能进行与其年龄、智力和精神状况相当的法律行为,无民事行为能力人则不能实施民事法律行为。对于法人而言,其行为能力与权利能力相一致,法人的行为能力不能超出法律或章程规定的业务范围。


行政复议行为的性质是(  )。

A.司法行为
B.行政裁决行为
C.行政仲裁行为
D.行政司法行为

答案:D
解析:
在行政法学理论中,行政复议被视为具有行政与司法的双重性质。行政复议的司法性是指有行政复议权的行政机关借用法院审理案件的某些方式来审查行政争议,因此,行政复议机关必须保持必要的独立性和公正性。但是,复议行为仍具有行政性。因此,行政复议是一种行政司法行为。


禁止(  )被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用。

A.侵占、挪用
B.使用
C.侵占、使用
D.占有

答案:A
解析:
《土地管理法》第四十九条规定,禁止侵占、挪用被征收土地单位的征地补偿费用和其他有关费用。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第4卷


下列不属于代理权滥用的是(  )。

A.自己代理
B.代理人与第三人恶意串通
C.双方代理
D.紧急情况下的转委托

答案:D
解析:
自己代理、双方代理、代理人与第三人恶意串通,都属于代理权滥用的情形。紧急情况下的转委托属于法律允许的复代理情形。


集体土地未经依法征收,(  )。

A.不得用于商业性房地产开发
B.可以用于商业性房地产开发
C.可以转让
D.可以挪作他用

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制,其中在收益权方面,集体所有的土地不能直接用于房地产开发,若要用于房地产开发,必须先经国家征收程序转变为国有土地后再由国家出让给发展商。


下列说法正确的是(  )。

A.债务免除、无权代理的追认、继承权的抛弃均属于单方法律行为
B.要式法律行为,指法律明确规定必须采用书面形式才能成立的法律行为
C.买卖合同、租赁合同、保管合同都属于仅以意思表示为成立要件的法律行为
D.一般来说,双务法律行为都是有偿法律行为,单务法律行为都是无偿法律行为
E.依民事法律行为与其原因的关系,可分为有因法律行为和无因法律行为

答案:A,E
解析:
要式法律行为,指法律明确规定必须采用某种形式或履行一定程序才能成立的法律行为,不限于书面形式。保管合同,当事人只有达成保管协议并实际交付了保管物,保管合同才成立,属于实践法律行为。一般来说,双务法律行为都是有偿法律行为,但是单务法律行为却并非都是无偿法律行为,有些为有偿,如借贷合同。


不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给(  )所有

A.村民委员会
B.村农民集体
C.乡政府
D.国家

答案:B
解析:
根据《国土资源部关于依法加快集体土地所有权登记发证工作的通知》规定,不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有。集体土地所有权主体是农民集体,农村集体经济组织、村委会和村民小组不是集体财产的所有人,只是代表集体行使所有权,并且向所属集体负责,接受其监督。


地籍调查时对土地权利客体调查的内容包括土地的界址、面积、(  )、用途、使用条件、等级和价格等。

A.坐落
B.档案
C.数量
D.归属

答案:A
解析:
土地权利客体指土地权利、义务所共同指向的对象。地籍调查时对土地权利客体调查的内容包括土地的界址、面积、坐落、用途(地类)、使用条件、等级和价格等。其他相关内容的调查包括土地及其地上建筑物、构筑物的权利限制等。


每宗地的界址点独立编号时,若两宗以上共用界址点有多个编号,可以在界址点编号前加上(  )来区别。

A.图幅号
B.文字说明
C.宗地号
D.界址线编号

答案:C
解析:
如果调查区内,无近期的大比例尺地形图或其他能清楚地反映宗地之间关系的图件,可按宗地进行界址点编号,即每宗地的界址点独立编号。界址点按宗地编号法编号时,两宗以上共用界址点有多个编号,可以在界址点编号前加上宗地号区别。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第5卷


在规划实施阶段,利用地籍调查成果的(  ),可以随时知道项目是否按规划要求进行建设,准确地监察违章建筑、违法用地的现实情况,并进行及时处理。

A.真实性
B.精确性
C.现势性
D.原则性

答案:C
解析:


下列财产中,不能进行质押的是(  )。

A.笔记本电脑
B.汽车
C.房屋
D.商标专用权

答案:C
解析:
根据我国法律的规定,可以成为质押标的的包括动产和权利两项。C项属于不动产,不能作为质押的标的。


甲公司是国有企业,通过划拨方式获得了一片国有土地的土地使用权,后该企业业务不佳,为了防止场地闲置,该企业就在土地上建设一批房子用以出租,根据规定,该企业应向国家上缴(  )。

A.土地交易税
B.土地收益金
C.土地出让金
D.所有租金

答案:B
解析:
根据《城市房地产管理法》第五十六条规定,以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有土地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。具体办法由国务院规定。


物权法中,能成为所有权客体的有( )。

A.土地
B.存储程序的光盘 
C.云南白药
D.人身体内的血液
E.太阳

答案:A,B,C
解析:
本题考核物权法上的物。人是权利主体。


土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的(  )倍。

A.五
B.十
C.十五
D.三十

答案:D
解析:
《土地管理法》第四十七条第六款规定,依照本条第二款的规定支付土地补偿费和安置补助费,尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以增加安置补助费。但是,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。


下列不属于海域使用权取得方式的是(  )。

A.申请
B.招标
C.拍卖
D.划拨

答案:D
解析:
海域使用权取得的方式主要有三种:一是单位和个人向海洋行政主管部门申请;二是招标;三是拍卖。有关单位和个人使用海域的申请被批准或者通过招标、拍卖方式取得海域使用权后,海域使用权人应当办理登记手续。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第6卷


下列关于承诺的说法中,不正确的是(  )。

A.承诺必须完全接受要约的条件,而不得作出任何更改
B.承诺对要约作出实质性变更的话,构成新要约
C.在正常情况下,承诺应在要约期限之内到达要约人,否则不能发生承诺的效力
D.承诺生效时,合同成立

答案:A
解析:
承诺不得对要约的内容作出实质性变更,但可以作出非实质性变更;承诺应在要约所确定的期限之内到达,才能发生效力;承诺的效力主要就在于使合同成立。


土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前(  )申请续期。

A.三个月
B.六个月
C.一年
D.十八个月

答案:C
解析:
根据《城市房地产管理法》二十二条规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。


在我国,城市的土地属于(  )所有。

A.国家
B.农村集体
C.单位
D.个人

答案:A
解析:
根据《物权法》第四十七条的规定,城市的土地,属于国家所有。


下列关于即时强制的表述中,不正确的是(  )。

A.其主体只能是行政主体
B.其实施前提是义务人不履行其应该履行的法定义务
C.其主要目的在于维护法律、法规所确立的社会秩序和社会状态
D.其程序性规范相对而言不很严格

答案:B
解析:
行政即时强制是行政主体在紧急情况下,为了维护公共利益、相对人自身或他人的合法权益,对相对人即时设定权利义务、即时执行的一种强制行为。


关于担保物权,下列说法正确的是(  )。

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利
D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C
解析:
担保物权中的最高额抵押权可以先于主债权而设定;在我国法律中,并没有规定典权。


对合同的内容当事人可自由协商,这体现了民法的(  )。

A.平等原则
B.私法自治原则
C.公平原则
D.诚实信用原则

答案:B
解析:
合同自由是私法自治原则的核心内容,而当事人可以自由决定合同内容的自由又是其应有之义。


土地登记代理人考试真题精选及答案7卷 第7卷


某县公安局以黄某酒后打人和砸坏饭店桌椅为由,决定对黄某治安拘留15目并强制执行。黄某不服,提起行政诉讼并提出赔偿要求。下列说法正确的是:( )

A.县公安局在作出拘留决定前,应为黄某举行听证会
B.黄某可以自治安拘留决定作出之日起2年内提起行政诉讼和提出赔偿请求
C.对拘留行为与黄某损失是否存在因果关系,应由县公安局承担举证责任
D.如法院经审理认为黄某的赔偿请求无法律根据,应判决驳回黄某的赔偿请求

答案:D
解析:
考查行政赔偿的程序。参见《国家赔偿法》第15条,《行政赔偿规定》第23条、第33条,《治安管理处罚法》第98条。


某宗地系国有土地,使用权人谭某于2006年8月8日经登记取得该宗地的出让国有土地使用权,面积80m2,土地用途为住宅,使用期限40年。依据1996年1月8日江规(96)字第13号文,2009年1月20日江都市土地管理局和谭某重新签订《国有土地使用权出让合同》以及土地使用权出让金补交收据,土地用途变更为商业服务业,使用期限不变。经地籍调查和初步审核,该土地用途改变的行为及过程符合法律规定,谭某已按合同规定期限补交了出让金。

问题:
1.目前我国土地用途变更登记的主要情形有哪几种?
2.谭某应当提交哪些权属文件资料?

答案:
解析:
1.目前我国的土地用途变更登记主要有下列三种情形: (1)国有土地的用途发生变更的土地用途变更登记; (2)农村集体所有土地进行农业结构调整涉及已登记地类变化的土地用途变更登记; (3)集体土地建设用地的用途发生变更的土地用途变更登记。 2.谭某应当提交下列权属文件资料: (1)《国有土地使用证》 (2)地上建筑物、附着物权属证明 凡是地上存在建筑物或附着物的,用途变更登记申请人还应提交地上建筑物、附着物权属证明,如房管部门颁发的房产证等。(3)土地用途变更的批准文件 国有土地的用途发生变更的,申请人应提交城市规划部门、土地行政主管部门等有批准权的部门批准用途改变的文件;以出让方式取得国有土地使用权的用途发生变更的,申请人还应提交与政府签订的土地使用权出让合同变更协议或者重新签订的土地使用权出让合同。


根据国务院有关规定,承包、租赁、拍卖“四荒”土地使用权,最长不超过(  )年。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
根据国务院有关规定,集体“四荒”土地使用权可以通过承包、租赁、拍卖等方式取得,其期限最长不得超过五十年;权利期限内,集体“四荒”土地使用权人依法享有继承、转让(租)、抵押或参股联营的权利。


对于行政机关作出的行政处罚,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后(  )内提出。

A.3日
B.5日
C.7日
D.10日

答案:A
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条的规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。


下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。

A.提前偿还所欠他人债务
B.养子女给付生父母赡养费
C.明知不欠他人钱款而为给付
D.依合同支付货款后合同被撤销

答案:D
解析:
不当得利是指没有合法根据取得利益而使他人受损的事实。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②期前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。


与相邻关系的无偿相比较,地役权(  )。

A.可以是无偿的,也可以是有偿的
B.必须是无偿的
C.必须是有偿的
D.原则上是无偿的,法律另有规定的除外

答案:A
解析:
相邻权是法律对相邻土地利用关系进行最低限度调节的结果,不存在有偿问题;而地役权是相邻权调节之外的一种更为宽泛的权利,可以有偿,也可无偿。