2021土地登记代理人历年真题6章

发布时间:2021-09-17
2021土地登记代理人历年真题6章

2021土地登记代理人历年真题6章 第1章


甲男在住院期间于2008年6月16日立下自书遗嘱。遗嘱中明确指定:甲的遗产“三间房屋”由配偶乙继承,20万元的存款由儿子丙继承。2008年7月9日,甲病愈出院。2008年8月15日,甲又将上述自书遗嘱进行了公证。之后,甲于2008年9月7日因病住院,并于2008年10月8日在医院死亡。本案中,乙和丙依法继承甲遗产的时间是(  )

A.2008年6月16日
B.2008年10月8日
C.2008年8月15日
D.2008年9月7日

答案:B
解析:
《继承法》第2条规定,继承从被继承人死亡时开始,即被继承人死亡的时间就是继承开始的时间。本案中,2008年6月16日是甲自书遗嘱的时间,2008年8月15日是甲公证遗嘱的时间,2008年9月7日是甲因病住院的时间。上述时间均不是甲死亡的时间,即不是继承开始的时间。而2008年10月8日是甲在医院死亡的时间,乙、丙继承甲遗产的开始时间应是甲死亡的时间即2008年10月8日。


在帮助土地权利人办理解决土地权属纠纷相关手续的过程中,土地登记代理人的工作内容包括(  )。

A.代写土地权属纠纷调处申请书
B.代表委托人进行现场指界
C.代表委托方进行举证
D.协助办案人员取证
E.代表委托方起草纠纷双方达成的书面协议

答案:A,C,D,E
解析:
在帮助土地权利人办理解决土地权属纠纷相关手续的过程中,土地登记代理人的工作内容主要有:①代写土地权属纠纷调处申请书;②代表委托方进行举证;③协助办案人员取证;④代表委托方起草纠纷双方达成的书面协议;⑤其他工作。


甲向乙借钱并以一幅古画出质,乙为一古诗爱好者,在该古画的空白处题诗一首。因丙出版社要出版古画集,乙便将该幅古画拍成照片交由出版社出版,获得稿费1000元。对于上述行为,下列表述错误的是:( )

A.乙对该古画的质权自甲与乙签订合同之日起设立
B.乙对该古画享有权利质权和动产质权
C.乙在该古画题诗的行为属于添附行为
D.乙有权将古画拍成照片交由出版社出版,并有权获得1000元的稿费

答案:A,B,C,D
解析:
本题A选项是错误的。因为动产质权的设立自交付之日起设立,而非合同签订之日起设立。本题B选项是错误的。因为乙对该古画只享有动产质权不享有权利质权。本题C选项是错误的。在古画的空白处的题诗行为,破坏了古画的文物价值,侵害了古画作者的保护作品完整权和修改权。故该行为为侵权行为不为添附行为。本题D选项是错误的。因为质权人无权将古画翻拍并出版,其获利1000元构成不当得利。本题正确选项为ABCD。


行政许可的实施和结果,除涉及(  )外,应当公开。

A.国家秘密、商业秘密、个人隐私
B.企业机密、企业经营、企业财务
C.商业机遇、个人机会、市场信息
D.企业权利、企业义务、企业责任

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第五条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。


甲某膝下无子女,后将乙收为养子。甲某因病去世,去世时未留下遗嘱。其有一个侄子因下肢瘫痪长期由其照顾。下列哪项说法是正确的?( )

A.养子乙应为第二顺位继承人
B.因甲某死亡且未留下遗嘱,甲某的弟弟丙应为第一顺序继承人
C.如果甲曾贩卖毒品有收益可以作为遗产继承
D.甲某的侄子缺乏劳动能力又没有生活来源,长期依靠甲生活,可以分给其适当的遗产

答案:D
解析:
本题涉及法定继承相关问题。根据《继承法》的相关规定,养子女同生子女具有同样的地位,依法为父母的第一顺序继承人,而甲某的弟弟为第二顺序继承人。同时,能够作为遗产继承的必须是合法的财产,从事非法经营活动所得的收益不能够作为遗产继承,故甲贩卖贩卖毒品的收益不可以作为遗产继承。根据《继承法》第14条的规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。故可以给甲某的侄子适当的遗产。故本题的正确选项为D。


下列关于委托人权利和义务的叙述,不正确的有(  )。

A.委托人有规定代理权限的权利
B.委托人有监督土地登记代理人代理行为的义务
C.委托人有承担后果的义务
D.委托人有承担处理事务费用的权利
E.委托人有支付代理佣金的义务

答案:B,D
解析:
B项监督土地登记代理人代理行为是委托人的权利;D项承担处理事务费用是委托人的义务。


某村村民周某和林某为了土地耕作的方便,于2016年6月双方互换了5亩耕地,并签订了土地承包经营权互换协议,在发包方处进行了备案。互换1年后,周某认为林某的土地没有自己原来的土地肥沃,于是要求解除合同,换回土地。则(  )。

A.村民的承包经营权受到法律保护,应当换回
B.双方达成的协议不受法律保护,应当换回
C.双方达成的协议有效,不应换回
D.双方达成的协议无效

答案:C
解析:
根据《农村土地承包法》的规定,土地承包经营权人可以对土地进行互换,况且双方已经在发包方处备案,合同合法有效。


2021土地登记代理人历年真题6章 第2章


根据我国法律,关于质押与留置权的下列说法正确的是(  )。

A.两者都可以以动产权利为标的
B.留置权是法定的,而质押是约定的
C.留置权与质押并存时,留置权优先
D.留置权与质押并存时,效力相同

答案:B
解析:
留置权要以债权人占有动产为前提条件。而质押需要当事人签订书面的质押合同才能够成立。当两者并存时,应区别不同的情况确定两者的效力:如果是在设定质权之后,质权人将质物交给第三人保管、加工或修理,因为质权人未支付相关费用从而使第三人享有对该物的留置权,那么留置权应当优先于质权;如果留置权人将留置物合法出质,由于留置权人已经丧失占有,留置权不能对抗质权。


我国国有土地属(  )所有,国有土地所有权的主体是代表全国人民意志和利益的国家,其他机关、单位、公民个人都不能成为国有土地所有权的主体。

A.全民
B.政府
C.国务院
D.全国人大

答案:A
解析:
我国国有土地属于全民所有,国有土地所有权的主体是代表全国人民意志和利益的国家,其他机关、单位、公民个人都不能成为国有土地所有权的主体。《中华人民共和国土地管理法》第二条规定:“全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。”


在以(  )为单位的宗地面积汇总表内可以更改宗地面积。

A.街道
B.行政村
C.乡(镇)
D.县

答案:A
解析:
在以街道为单位的宗地面积汇总表内,划掉发生变更的宗地面积数,并加盖“变更”字样印章,将新增加的宗地面积加在表内。


下列行为引发的争议哪个属于行政诉讼的受案范围?( )

A.行政机关工作人员在商场购买办公用品的行为
B.公安机关对犯罪嫌疑人的拘留行为
C.行政机关对其工作人员所作的降职处分行为
D.王某遭赵某殴打,王某寻求公安局保护,公安局不予答复的行为

答案:D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。A项是行政机关以民事主体身份从事的民事行为,B项是不可诉的刑事司法行为,C项是不可诉的内部行为,D项是可诉的行政不作为。


土地勘测定界图的主要内容中,数学要素包括(  )

A.图廓线
B.坐标格线
C.坐标注记
D.控制点
E.控制点的注记

答案:A,C,D,E
解析:
数学要素包括:图廓线、坐标格网线及坐标注记、图廓线、坐标格网线及具体整饰注记;控制点及其注记;图框外的比例尺说明及图幅整饰。


下列自然资源不属于国家所有的是(  )。

A.森林
B.水流
C.滩涂
D.空气

答案:D
解析:
根据《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地和滩涂等自然资源,属于国家所有。空气在现阶段没有被归入物权的范畴,无从谈及是否属于国家所有。


国外土地分类多数以(  )作为分类的依据。

A.土地自然现状
B.土地规划状况
C.土地利用现状
D.土地经济特性

答案:C
解析:
国外土地分类多数以土地利用现状作为分类的依据,具体到各国又有差异;国内土地分类依据与国外基本相同,也是以土地利用现状作为分类依据。


2021土地登记代理人历年真题6章 第3章


由于书面形式的合同具有(  )的优点,土地登记代理合同一般应采用书面形式。

A.及时描述
B.可查证
C.可长久保存
D.便于分清责任
E.发生纠纷时容易举证

答案:B,D,E
解析:
《中华人民共和国合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。由于书面形式的合同具有可查证、发生纠纷时容易举证、便于分清责任等优点,因此,为了更有效地保护双方权益,土地登记代理合同一般应采用书面形式。


初始地籍调查是对(  )以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查。

A.乡(镇)
B.县
C.市
D.省

答案:B
解析:
初始地籍调查就是在某一时期内,依照有关法律程序对县以上某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查。


以下合同权利中,可以转让的权利是(  )。

A.诉讼时效期间届满的合同权利
B.父亲请求儿女支付赡养费的权利
C.剧院请求某著名演员登台演出的权利
D.出租人与承租人明确约定不得转租的租赁合同中,承租人所享有的租赁权

答案:A
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,根据合同性质不得转让的权利和当事人约定不得转让的权利,不得转让。BC两项中的权利均属于依权利性质不得转让的权利,D项中的租赁权属于当事人约定不得转让的权利。A项权利虽然诉讼时效已经届满,但权利并不消灭,权利人仍有权将其转让。


下列关于移送管辖的说法,不正确的是(  )。

A.移送管辖只限于同级法院之间行政案件的移送
B.接受移送的法院在一定条件下可以再自行移送
C.移送裁定对接受移送的法院具有约束力
D.属于裁定管辖的一种

答案:B
解析:
移送法院在移送时,作出移送裁定,移送裁定对接受移送的法院具有约束力,接受移送的法院不得再自行移送。接受移送的法院如果认为移送的案件不属于自己管辖,应说明理由,报请共同上一级法院,由其指定某个下级法院管辖。


甲向乙借款,丙为甲担保并与乙约定将丙的一辆汽车抵押于乙,丙仅将车辆登记证交给乙,并未办理抵押登记,后丙开车出现交通事故,该车被损坏而送至丁处修理,因无力支付修理费而被丁扣留。对此,下列表述错误的是:( )

A.乙有权要求丙继续履行担保合同,办理车辆抵押登记
B.无论能否办理抵押登记,丁有权优先行使留置权
C.假设已办理抵押登记,依据登记物权优于非登记物权,乙有权优先行使抵押权
D.乙有权要求丙以自身全部财产承担担保义务

答案:C
解析:
本题涉及物权变动、抵押权和留置权的冲突问题。依据《物权法》第15条以及《合同法》第107条的规定,丙、乙约定以丙的车辆进行抵押,抵押合同自合同成立时发生法律效力,丙未按约定办理抵押登记,只是乙的抵押权未设立,不影响抵押合同的效,对此,乙有权要求继续履行合同。因此选项A正确。依据《物权法》第239条的规定,同一动产上已设立抵押权或质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。故B项正确,C项错误。从上述分析可知,乙的抵押权未设立,乙无权要求丙承担物权法上的担保责任。但抵押合同是有效的,乙有权要求丙承担抵押合同的担保义务。双方约定以车辆做物的担保,而非以丙的信用做人的担保,故选项D正确。


甲公司欠乙公司500万元,后甲公司被乙公司兼并,二者之间的债务关系因此消灭。导致这一债的关系消灭的法律事实是(  )。

A.混同
B.免除
C.抵销
D.解除

答案:A
解析:
债消灭的原因包括履行、提存、抵销、解除、免除和混同六大原因。混同是指债权债务同归于一人。本题中,甲公司是债务人,乙公司是债权人。甲公司被乙公司兼并,导致甲公司债务被乙公司承受,故乙公司同时为500万元债权债务关系的债权人和债务人,即债权和债务同归于乙公司,系混同导致债的消灭。


下列各项属于国家标准平面坐标系统的是(  )。

A.1954年北京坐标系
B.1954年国家大地坐标系
C.1985年国家大地坐标系
D.1986年黄海高程系

答案:A
解析:
国家标准平面坐标系统包括1954年北京坐标系和1980年国家大地坐标系。


2021土地登记代理人历年真题6章 第4章


根据法律的相关规定,草地的承包期为(  ).

A.三十年
B.三十年至七十年
C.三十年至五十年
D.二十年

答案:C
解析:
参见《农村土地承包法》第二十条的规定。


如果以划拨方式取得的土地使用权作为抵押物的,下列选项不属于其必须满足的条件的是(  )。

A.经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准
B.土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人
C.领有国有土地所有证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

答案:C
解析:
土地所有权属于国家,其他任何组织和个人都不享有土地的所有权。根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的规定,划拨土地使用权和其地上的建筑物抵押的,需领有国有土地使用证,而不是国有土地所有证。


下列不能申请行政复议的情形有(  )。

A.行政机关作出的行政处分决定
B.行政机关作出的人事处理决定
C.行政机关的不作为的具体行政行为
D.行政机关对民事纠纷作出的调解处理
E.行政机关违法要求履行义务的

答案:A,B,D
解析:
不能申请行政复议的情况主要包括:不服行政机关做出的行政处分或者其他人事处理决定的,不能申请行政复议,可以依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷做出的调解或者其他处理的,不能申请行政复议,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。


划拨国有建设用地使用权初始登记应报(  )批准,并进行注册登记。

A.人民政府
B.土地主管部门
C.上一级城市规划部门
D.城建局

答案:A
解析:
划拨国有建设用地使用权初始登记应报人民政府批准,依据经人民政府批准的《土地登记审批表》内容进行注册登记。


根据国土资源部相关规定,对于采取租赁方式供应工业用地的,所确定的年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,还原利率不得低于同期中国人民银行公布的人民币(  )年期存款利率。

A.3
B.4
C.5
D.7

答案:C
解析:
对于采取租赁方式供应工业用地的,根据国土资源部《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发[2006]307号)规定,所确定的年租金按照一定的还原利率修正到法定最高出让年期的价格,均不得低于该标准。年期修正必须符合《城镇土地估价规程》的规定,还原利率不得低于同期中国人民银行公布的人民币5年期存款利率。


下列不属于行政执行特点的是(  )。

A.执行的任务是实现生效的法律文书所确定的行政法律关系
B.申请人或者被申请人一方是行政机关或者法律、法规授权的组织
C.执行对原告和被告采取的措施是相同的
D.对原告或者被告采取不同的执行措施

答案:C
解析:
在行政执行程序中,对原告和被告采取不同的执行措施。对公民主要采取划拨、查封扣押以及强制迁出房屋等等。对行政机关则采取罚款、提出司法建议和追究刑事责任的方式等等。


我国婚姻法规定的婚姻自由包括结婚自由和(  )。

A.恋爱自由
B.订婚自由
C.离婚自由
D.解除婚约自由

答案:C
解析:
婚姻自由是指公民有权按照法律的规定,自主自愿地决定本人的婚姻问题,不受任何人的强迫或干涉。婚姻自由包括结婚自由和离婚自由两个方面。保障结婚自由,是为了使未婚男女和丧偶、离婚者能够根据本人的意愿,建立以爱情为基础的婚姻关系。保障离婚自由,是为了使那些感情确已破裂、和好无望的夫妻,能够通过法定途径解除婚姻关系,并使当事人有可能重新建立幸福美满的家庭。


2021土地登记代理人历年真题6章 第5章


关于变更地籍调查,下列说法错误的是(  )。

A.丢失的所有界址点要逐一恢复
B.变更地籍调查后废弃的界址点,应及时销毁界址标志
C.地籍资料的变更应遵循用精度高的资料取代精度低的资料、用现势性好的资料取代陈旧的资料这一原则
D.通过变更后,本宗地的图表、卡册、证之间,相邻宗地之间的边界描述及宗地四至等内容不应产生矛盾

答案:A
解析:
A项,对虽已丢失,但变更后是废弃的界址点不需要恢复。


设定抵押时,关于建设用地使用权及其上面的建筑物之间的关系,我国采取的原则是(  )。

A.房地分离主义
B.房地一体主义
C.区别对待主义
D.意思自治

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十二条的规定,以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物一并抵押。抵押人未依照前款规定一并抵押的,未抵押的财产视为一并抵押。该规定体现的是房地一致原则。


农村土地调查中,下列关于基本农田资料的说法正确的有(  )。

A.基本农田是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地
B.基本农田是在任何情况下都不可占用的农田
C.基本农田保护区是指对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域
D.基本农田保护区以县为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施
E.为保证国家的粮食安全,必须保持耕地保有量在18亿亩以上

答案:A,C,E
解析:
B项,基本农田如真需占用,须报国务院批准方可按占一补一原则占用;D项,基本农田保护区的划区定界以乡(镇)为单位进行,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。


甲家的承包地被乙家的承包地所包围,在承包时,有一条小路通往甲家的承包地,甲为了拓宽道路,与乙签订了一份协议,拓宽道路一丈,甲一次性支付乙5000元。甲通过该合同所取得的权利为(  )。

A.土地使用权
B.相邻权
C.地上权
D.地役权

答案:D
解析:
《物权法》第一百五十六条规定,地役权是指通过约定的方式以他人土地为自己土地便利之用的用益物权。


农村土地调查中,原则上可以不进行调查的是(  )。

A.线状地物
B.图斑
C.零星地物
D.土地权属性质

答案:C
解析:
零星地物是指耕地中小于最小上图图斑面积的非耕地、或非耕地中小于最小上图图斑面积的耕地。农村土地调查中,对零星地物原则上可不调查。


对于共有的特征,理解不正确的是(  )。

A.共有的主体是两个或两个以上的公民或法人
B.共有的客体,既可以是独立物,也可以是集合物,还可以是不特定的物
C.共有是所有权的联合
D.在内容方面,各共有人对同一共有物或者按一定份额享有权利并承担义务,或按平等原则享有权利并承担义务

答案:B
解析:
共有的客体是共有物,共有物既可以是独立物,也可以是集合物,但共有物是特定的。在其被分割前,各共有人不能对共有物的某一部分享有所有权。


行政机关应当在听证的(  )前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A.3日
B.5日
C.7日
D.15日

答案:C
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。


2021土地登记代理人历年真题6章 第6章


土地勘测定界的特点包括(  )。

A.专门性
B.滞后性
C.精确性
D.及时性
E.法律性

答案:C,D,E
解析:
勘测定界工作除具有一般地籍管理工作的特点外,根据其工作内容、工作性质还具有的特点包括:①综合性;②特殊性;③精确性;④及时性;⑤法律性。


属于所有权原始取得的方式包括( )。

A.动产的善意取得
B.接受继承
C.接受遗赠
D.先占
E.罚没物的法定归属

答案:A,D,E
解析:
本题考核所有权原始取得的方式。选项B、C属于所有权继受取得的方式。


土地总登记的准备工作特别重要,因为土地总登记具有(  )的特点。

A.时间集中
B.工作量大
C.错误率高
D.人员较少
E.土地总登记是第一次登记

答案:A,B,E
解析:
土地总登记是在一定的时间内对一定区域的土地进行的集中、普遍的第一次登记,工作量大、时间集中,又是第一次登记,准备工作特别重要,故在土地总登记中,把准备工作作为一项突出的重要内容,列为土地总登记工作程序的第一步。


一般情况下,均视原测距离与比较距离是同精度的。检查了九条边时,间距中误差为(  )。

答案:A
解析:
一般情况下,原测距离与比较距离是被看做同精度的。则检查了n条边时,间距中误差为:


下列关于土地权利的表述错误的是(  ) 。

A.土地权利属于不动产物权范畴
B.土地权利属于民事权利中的财产权范畴
C.土地权利所包含的各项权能之间不会发生竞合和吸收
D.土地权利的四项基本权能是占有权、使用权、收益权和处分权

答案:C
解析:
在有些情况下,权能之间会发生吸收和竞合,如占有权能就经常会被使用权能吸收。


单方民事行为是指(  )。

A.根据一方当事人的意思表示就可以成立的民事行为
B.一方当事人只享有权利,另一方当事人只负有义务的民事行为
C.意思表示一经做出就可以生效的民事行为
D.只需意思表示一致不必立即交付标的物即告成立的民事行为

答案:A
解析:
单方民事行为,又称一方行为、单独行为,是指根据一方当事人的意思表示就可成立的民事行为。B项是单务民事行为,C项是无须向特定人进行的单方民事行为,D项是诺成民事行为。


根据国家产业政策,关系国计民生、国民经济命脉的关键领域和基础性行业或大型骨干企业,改组为国家控股的有限责任公司、股份有限公司以及组建国有企业集团的,经有审批权的人民政府批准,所涉及的划拨国有土地使用权主要采取(  )方式处置。

A.划拨国有土地使用权作价出资(入股)
B.保留划拨
C.补交土地出让金
D.划拨

答案:A
解析:
参见《关于加强土地资产管理促进国有企业改革和发展的若干意见》第二条和《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第七条规定。