土地登记代理人考试真题及详解8节

发布时间:2021-10-04
土地登记代理人考试真题及详解8节

土地登记代理人考试真题及详解8节 第1节


所有权的各项权能可以通过法定的方式或合同约定的方式同作为整体的所有权相分离,这体现了所有权的(  )。

A.单一性
B.存续性
C.弹力性
D.全面性

答案:C
解析:
所有权的弹力性是指所有权的各项权能可以通过法定的方式或合同约定的方式同作为整体的所有权相分离。


关于行政许可实施机关的说法正确的是(  )。

A.凡是国家行政机关都可以对公民、法人或者其他组织实施行政许可
B.行政机关具有的行政许可权应当在其法定职权范围内实施
C.受委托的组织以委托行政机关的名义行使实施行政许可,也可以再委托其他组织实施行政许可
D.行政机关可以将自己的行政许可权委托给具有管理公共事务职能的组织行使

答案:B
解析:
《行政许可法》第二十二条规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可;受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可,不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。


下列物权的变动不需要经过登记即可发生法律效力的有(  )。

A.通过司法裁判发生的物权变动
B.通过继承发生的物权变动
C.土地承包经营权的获得
D.地役权的取得
E.建设用地使用权的取得

答案:A,B,C,D
解析:
根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记后发生效力。这里的“法律另有规定的除外”,主要包括三种情形:①依法属于国家所有的土地,所有权可以不登记;②《物权法》第二章第三节规定的司法裁判、继承等特殊情形下发生的物权变动;③对于土地承包经营权、地役权、宅基地使用权,法律并未规定必须登记才生效。


划定基本农田图件中没有的图件比例尺为(  )。

A.1∶5000
B.1∶10000
C.1∶25000
D.1∶50000

答案:A
解析:


地籍信息数据库建立的基础不包括(  )。

A.权属调查的资料
B.地籍测量的成果
C.农村土地调查的资料
D.土地登记过程中形成的必要资料

答案:C
解析:
高质量的空间几何数据与可靠的属性数据是地籍管理的重要保障,应将权属调查、地籍测量、土地登记过程中所形成的必要资料和成果按照设定的数据格式,建立地籍信息数据库。


建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由(  )批准。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上土地行政主管部门
C.县级以上人民政府
D.市级以上土地行政主管部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第五十七条的规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。


土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有(  )。

A.实事求是
B.科学调查
C.一查多用
D.符合地籍信息管理
E.符合有效检核

答案:A,B,C
解析:
为保质、保量顺利完成调查任务,土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有:①实事求是的原则;②科学调查的原则;③一查多用的原则。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第2节


下列关于出让国有建设用地使用权在抵押期间的处分限制,说法正确的有(  )。

A.出让国有建设用地使用权抵押期间,抵押人将其权利转让的,应当通知抵押权人
B.出让国有建设用地使用权抵押期间,抵押人将其权利再次抵押的,应当告知对方当事人该物已经抵押的情况
C.出让国有建设用地使用权抵押期间,抵押人处分抵押物所得价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保,抵押人不提供的,不得处分
D.抵押权人将其权利再次抵押的,所担保的债权额可以超过土地使用权价值的余额
E.出让国有建设用地使用权抵押期间,抵押人将其权利再次抵押的,如果未通知抵押权人的,处分行为无效

答案:A,B,C,E
解析:
出让国有建设用地使用权抵押后,抵押人可将土地使用权转让、出租、作价出资或者入股、再次抵押。但是,抵押人必须通知抵押权人并且告知对方当事人,否则处分行为无效。我国《担保法》第三十五条规定,抵押人所担保的债权不得超过其抵押物的价值。财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超过其余额部分。


甲、乙二人各出资5万元购买了一套商品房,轮流居住,在甲居住期间因连降大雨,房屋倒塌,砸伤行人丙。丙应当向(  )主张权利。

A.甲、乙按出资比例对丙负责赔偿
B.甲对丙负责赔偿
C.甲、乙对丙负连带赔偿责任
D.甲、乙分别对丙负赔偿责任

答案:C
解析:
这套住房属于按份共有。但在按份共有中,如果共有财产对外造成损害,应当由共有人承担连带责任。当然在内部仍为按份责任。


地籍管理信息系统与一般的管理信息系统的主要区别是其数据具有(  )。

A.空间性
B.时态性
C.相关性
D.多源性

答案:A
解析:
地籍数据具有空间性,即建立在一定的参考坐标系上,其所有信息都与特定的空间实体相联系,即空间数据既是城镇地籍信息的一部分,又是其他信息的依托。这是其与一般的管理信息系统(MIS)的主要区别。


地籍管理信息系统的建立需要(  )的支持。

A.现代管理技术
B.计算机网络技术
C.数据库管理技术
D.RS技术
E.GIS技术

答案:A,B,C,E
解析:
D项,系统中的数据可以从RS所提供的遥感影像中获取,但是在地籍管理信息系统的建立中,并不需要RS技术的支持。


下列不属于国家公务员的任用方式的是(  )。

A.调任
B.选任
C.委任
D.挂职锻炼

答案:D
解析:
国家公务员的任用方式包括选任、委任、调任、考任和聘任等。根据《公务员法》第六十三条规定挂职锻炼属于公务员交流制度的一种方式。


农村土地承包后,土地的(  )性质不变。

A.所有权
B.使用权
C.收益权
D.占有

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第四条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。


享有向用地者让与权利的是(  )。

A.只能是集体土地所有者
B.只能是集体土地所有者的代表
C.集体土地所有者或者集体土地所有者的代表
D.当地政府

答案:C
解析:
向用地者让与权利,既可由集体土地所有者实施,也可由其代表实施。向用地者让与权利后,集体土地所有者可取得收益。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第3节


中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由(  )确定。

A.国务院
B.国土资源部
C.省级人民政府
D.市级以上人民政府

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第十一条的规定,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。


地籍是以(  )的确立和调查作为学科的研究核心。

A.土地产权
B.土地归属
C.土地界址
D.土地用途

答案:A
解析:
在地籍诸要素中,土地产权是最重要的要素,因此,地籍是以土地产权的确立和调查作为学科的研究核心。


土地使用者的单位全称应为该单位(  )的全称。

A.营业执照所记载
B.在工商局注册时
C.公章
D.对外使用

答案:C
解析:
土地使用者名称应与其营业执照或身份证等的记载一致。单位全称应为该单位公章全称。


下列物权属于从物权的是(  )。

A.所有权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.抵押权

答案:D
解析:
从物权是从属于其他权利而存在的物权,抵押权、质权和留置权从属于债权而存在,是一种从物权。


下列关于抵押权的说法中,正确的是(  )。

A.抵押权是物权,故具有永久性
B.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护
C.抵押权不受诉讼时效的限制
D.抵押权受到除斥期间的限制

答案:B
解析:
根据《物权法》第二百零二条的规定,抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。


1987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照(  )进行登记。

A.实际批准面积
B.实际使用面积
C.全村平均用地面积
D.当地规定的面积标准

答案:A
解析:
1987年《中华人民共和国土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行登记。其面积超过各地规定标准的,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定做出处理,并按照各地规定的面积标准重新进行登记。B项为1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《中华人民共和国土地管理法》实施时止应登记的面积。


我国的土地所有权有(  )种形式。

A.一
B.两
C.三
D.四

答案:B
解析:
我国只有两种形式的土地所有权,即国家土地所有权和农民集体土地所有权。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第4节


某市公安局为追查犯罪嫌疑人甲,在未办理有关手续的情况下,将甲的表兄乙的拖拉机扣押,并告诉乙必须找到甲并且送交市公安局后才能将拖拉机返还。乙以市公安局为被告向法院提起行政诉讼,请求认定该强制措施违法并予以撤销,返还被扣车辆。关于法院对此案的处理下列说法正确的有:( )

A.作为行政案件处理,因为市公安局的扣车行为是具体行政行为
B.不应当作为行政案件处理,因为扣车行为属刑事侦查措施
C.应当作为行政案件处理,因为扣车行为侵犯了乙的财产权
D.不应当作为行政案件处理,应由检察机关进行法纪监督上的处理

答案:A,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。市公安局的扣押行为应认定为行政强制措施,因为刑事侦查中的扣押措施有其特殊性,只能针对犯罪嫌疑人且与犯罪行为有关的物品。本案中,车主并非犯罪嫌疑人,该车也与犯罪行为无关。因此,该扣押行为属于违法的行政强制措施。根据《行政诉讼法》第12条第1款第2项规定的人民法院应当受理的事项包括对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的。人民法院应当作为行政诉讼案件受理。


地籍管理信息系统与一般的管理信息系统的主要区别是其数据具有(  )。

A.空间性
B.时态性
C.相关性
D.多源性

答案:A
解析:
地籍数据具有空间性,即建立在一定的参考坐标系上,其所有信息都与特定的空间实体相联系,即空间数据既是城镇地籍信息的一部分,又是其他信息的依托。这是其与一般的管理信息系统(MIS)的主要区别。


行政许可通常有三种决定程序,这三种决定程序包括(  )。

A.当场决定程序
B.上级机关决定程序
C.限期作出决定程序
D.上级机关复议决定程序
E.下级机关决定程序

答案:A,B,C
解析:
当场决定程序、上级机关决定程序、限期作出决定程序是行政许可通常的决定程序。其中,限期作出决定程序是最常见的决定程序。


有关代执行的条件,下列说法正确的有(  )。

A.必须存在规定相对人作为义务的行政决定
B.相对人不履行的义务是他人可以代为履行的作为义务
C.代执行的执行人可以是行政机关自己,也可以是行政机关以外的第三人
D.代执行实施以前,一般要以书面的形式对义务人进行告诫
E.代执行的执行人只能是行政机关

答案:A,B,C,D
解析:
代执行的执行人可以是行政机关自己,也可以是行政机关以外的第三人,即公民或法人。


关于行政责任的转继,下列说法不正确的是(  )。

A.行政责任的转继是法定的,不是行为人自行决定的
B.行政责任的转移人和继受人既可以发生在行政主体之间,也可以发生在个人之间
C.行政责任的转继处于行政责任已经被确定,但尚未履行或者未履行完毕之时
D.行政责任的转继应当公开明确

答案:B
解析:
行政责任的转继,是指在法定条件下行政责任主体的更换,即行政责任从一个主体身上转移到另一个主体身上,原责任者的行政责任为另一主体所继受。从主体条件上看,行政责任的转移人和继受人限于行政主体,而不发生在个人之间。


城镇国有土地使用权初始登记申报范围包括(  )的国有土地使用权。

A.城市
B.县城
C.建制镇
D.独立工矿
E.企事业单位

答案:A,B,D,E
解析:
城镇国有土地使用权申报工作是依法进行国有土地登记发证的第一步,根据《城镇国有土地使用权申报工作的若于规定》,土地使用权的申报以市、县为单位组织进行,申报范围是全国城市、县城、建制镇建成区,独立工矿及企事业单位的国有土地使用权。


某服装厂与某纺织厂签订了一份购销合同,约定纺织厂向服装厂供给纯毛衣料100万米,按纺织厂提供的样品交货。纺织厂交货经服装厂验收后,服装厂即将衣料加工成衣服销售。后购买衣服的消费者反映衣料的质量有问题。经过检验,纺织厂提供的样品是含有8%涤纶的衣料,纺织厂亦是按照样品向服装厂交货。本案属于(  )。

A.重大误解
B.民事欺诈
C.违约行为
D.侵权行为

答案:A
解析:
《民法通则意见》第七十一条规定,行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第5节


在土地登记公开查询中,“土地登记结果”一般指(  )。

A.宗地图
B.地籍调查表和地籍图
C.土地归档卡
D.土地登记簿
E.土地权利证书

答案:A,D
解析:
土地登记资料是指土地登记机关在土地登记过程中形成和收集的一系列文字和图件资料,有两种类型:一是包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图的原始登记资料;二是由土地登记机关形成的土地登记结果,包括土地登记簿和宗地图等。


关于共有制度,下列说法错误的是(  )。

A.共有分为共同共有和按份共有
B.按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务
C.共同共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让
D.共同共有人对共有财产不分份额的享有权利,承担义务

答案:C
解析:
共同共有在共同关系存续期间不得对共有财产分割,不得将自己的份额分出或转让。


神华集团2009年在某工业区以出让方式取得一宗地的国有土地使用权,用途为工业用地,面积为15000m2,地籍号为5—20—30,使用期限为50年,已于2009年3月14日办理了土地登记。为筹集资金进行技术改造,现神华集团以该宗地土地使用权作为担保向B银行申请贷款,双方签订了抵押合同,抵押期限为2年,现拟申请办理土地登记。

问题:
1.应办理何种类型的土地登记?
2.该土地登记应如何申请?

答案:
解析:
1.神华集团应办理土地使用权抵押权变更登记。 2.该土地使用权抵押权变更登记的申请程序为: (1)申请人为神华集团和银行。 (2)应提交的权属证明文件有: ①原抵押合同; ②原《国有土地使用证》或《集体土地使用证》、《土地他项权利证明书》; ③变更后的抵押合同及有关批准文件; ④主合同、土地使用权抵押合同及该集团董事会同意抵押该土地的证明; ⑤土地估价报告及备案资料; ⑥该集团法人证明、法人代表身份证明及身份证; ⑦委托代理公司的还应提交委托代理书、代理合同、代理公司法人营业执照、代理人身份证明及代理人执业资格证书; ⑧其他应该提交的资料及证明。 (3)权属审核: ①对申请人的审核; ②对土地使用权的审核; ③对抵押期限的审核; ④对抵押贷款额的审核; ⑤审核该地是部分抵押、全部抵押或多次抵押; ⑥抵押合同变更的内容应符合国家的有关规定。 (4)注册登记: ①在土地登记卡上填写本次抵押登记的情况; ②在土地证书记事栏填写土地抵押情况; ③填写土地他项权利证书发给该银行。


下列关于规范性文件的说法正确的是(  )。

A.是行政立法的一种特殊类型
B.是具体行政行为的一种特殊类型
C.是一种具有普遍约束力的政令
D.可以以条例的形式出现

答案:C
解析:
行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和规章的活动,规范性文件不是行政立法的特殊类型。行政立法既具有行政的性质,是一种抽象的行政行为,又具有立法的性质,是一种准立法行为。行政法规往往会以“条例”的形式出现,规范性文件不可以以条例的形式出现。


土地承包经营权自(  )时设立。

A.土地承包经营权合同登记
B.土地承包经营权合同生效
C.土地承包经营权合同成立
D.有关主管部门批准

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。


甲和乙签订了一加工承揽合同,合同约定甲提供木材,乙负责为其加工100张办公桌,甲以其汽车作为担保。一日,甲在上班途中,与另外一辆汽车相撞,致使甲的汽车报废。甲从保险公司获得10万元保险金,并从对方获得5万元赔偿金,后甲将该报废汽车卖给废品收购站,获得5000元。关于甲乙之间的担保合同,下列说法正确的有(  )。

A.汽车报废,担保合同消灭
B.乙仍然享有优先受偿权
C.乙对汽车剩余价值的5000元享有优先受偿权
D.乙对保险金享有优先受偿权
E.乙可以就保险金、赔偿金及汽车剩余价值优先受偿

答案:B,D
解析:
担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。


当事人接到恐吓电话,请求公安机关予以保护,但公安机关不予答复。当事人何时可以提起行政诉讼?( )

A.只有在公安机关接到申请后60日内仍然不履行法定职责的,才能向法院起诉
B.可以立即起诉
C.只有公安机关在《治安管理处罚法》规定的履行法定职责期限内仍不履行的,才能起诉
D.只有在公安机关明确表示拒绝提供保护后才能起诉

答案:B
解析:
考查行政诉讼的起诉条件。参见《行政诉讼法》第47条第2款。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第6节


李某欲抵押一宗土地,在办理相关手续的过程中发现土地使用权不确定,则该宗土地(  )。

A.可申请登记和支配
B.无法登记但可支配
C.可登记但无法支配
D.无法登记和支配

答案:D
解析:
作为抵押客体的土地使用权,必须是债务人或者第三人以其所有的或者依法有处分权的,对自己无所有权或者无处分权的土地使用权不得设定抵押权。用于抵押的土地使用权还必须是确定的、有具体指向的。如抵押的土地使用权不确定,则无法登记和支配。


孙某的以下行为,行为无效的是:( )

A.7岁时,受赠儿童自行车一辆
B.10岁时,在父母陪同下选定并购买手机一部
C.13岁时,受赠数码相机一台
D.16岁便不再上学,以打工维生,17岁时为庆祝工作满一年,购买平板电脑一台

答案:A
解析:
《民法总则》第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选项A中孙某7岁时受赠儿童自行车的行为无效。依《民法总则》第19条的规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。故选项B、选项C中孙某的行为有效。依《民法总则》第18条中,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,选项D中孙某视为完全啊民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。因此本题答案为A。


国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起(  )内,依照有关规定,将调解书送达当事人。

A.45天
B.30天
C.15天
D.10天

答案:C
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第二十六条的规定,国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起15日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。


对改制企业的国有建设用地使用权采取(  )方式处置的,必须进行地价评估。

A.划拨
B.租赁
C.买卖
D.消亡

答案:B
解析:
国有土地租赁的租金标准应与地价标准相均衡。承租人取得国有建设用地使用权时未支付其他土地费用的,租金标准应按全额地价折算;承租人取得国有建设用地使用权时支付了征地、拆迁等土地费用的,租金标准应按扣除有关费用后的地价余额计算。对改制企业的国有建设用地使用权采取租赁方式处置的,必须进行地价评估。


地籍调查成果可以直接应用,而直接应用主要发生在地籍工作和土地管理的(  )过程中,应用的方法主要是查询检索统计。

A.计划
B.执行
C.行政
D.反馈

答案:C
解析:
地籍调查成果的直接应用是指需要应用的部门从地籍管理部门依照法律程序获取没有加工过的地籍信息为自己所用。直接应用主要发生在地籍工作和土地管理的行政过程中,应用的方法主要是查询检索统计。


地籍调查成果的间接应用主要有两种方式:一种是对地籍调查成果加工后才能应用;另一种是(  )。

A.在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用
B.在地籍图上附加其他信息后应用
C.在宗地图上附加其他信息后的应用
D.对界址点坐标的应用

答案:A
解析:
在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用主要由有消防队、公安局、水利局、供电局、环保局、科研部门、高等院校等部门来使用。多用途地籍为地面附着物的信息提供了最小载体(宗地)和标识符(宗地号),所以只要应用部门把自己所关心的有关空间数据按照地籍信息管理的方式和方法对应起来,就可以在地籍背景的支持下灵活应用。


下列不是台湾的耕作权的效力的是(  )。

A.耕作权人对土地的耕作利用通常是有偿的
B.耕作权人对于妨碍其正常耕作或者损坏其农作物的行为,有请求排除妨害、赔偿损失的权利
C.耕作权可以转让、继承
D.耕作权人享有对他人土地进行耕作利用并获取耕作收益的权利

答案:C
解析:
台湾“土地法”第一百三十三条规定,荒地“承垦人自垦竣之日起,无偿取得所领垦地之耕作权,应即依法向该管市县地政机关申请为耕作之登记。但继续耕作满10年者,无偿取得土地所有权。前项耕作权不得转让。但继承或赠予于得为继承之人,不在此限。”


土地登记代理人考试真题及详解8节 第7节


网格制图在使用网格法的过程时一般采用(  )来划分制图级别。

A.模糊分析
B.层次分析
C.聚类分析
D.现状分析

答案:C
解析:
网格法一般采用聚类分析来划分制图级别。首先绘制建筑容积率和建筑密度的直方图,根据它们的数量分布特征,利用聚类分析结果划分土地利用强度级别,作为专题制图的表示级别。


关于地籍调查表的填写要求,下列表述中错误的是(  )。

A.表中内容填写处原则上不空项
B.表中填写项目不得涂改,每一处只允许划改一次,并在划改处盖章,以示负责;全表划改超过三处时,整个表作废
C.填写时,需使用蓝黑墨水或碳素墨水,字迹工整、清晰、整洁,不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称
D.地籍调查表按一个宗地一个土地使用者填写,共有宗地按共有土地使用者的个数逐户填写

答案:B
解析:
B项,填写各项内容不得涂改,同一项内容划改不得超过两次,全表不得超过两处,划改处应加盖划改人员印章。


农村村民建住宅,应当符合(  ),并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

A.乡(镇)土地利用总体规划
B.县土地利用总体规划
C.省土地利用总体规划
D.市土地利用总体规划

答案:A
解析:
《土地管理法》第六十二条规定,农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。


甲与乙订立合同,约定甲向乙交付10吨大蒜。甲收购完大蒜之后,被人盗走。甲便交付了10吨大葱给乙。甲的这种行为主要违反了合同履行的(  )。

A.全面履行原则
B.诚实信用原则
C.协作履行原则
D.经济合理原则

答案:A
解析:
甲在履行合同时,应严格按照合同约定的标的实际履行,不得随意以其他标的来代替。在未经债权人同意的情况下,以其他方式代替实际履行的为履行标的的不适当,违反了合同的全面履行原则。


以下不属于市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订土地使用权出让合同时所应当坚持的原则的是(  )。

A.公开
B.平等
C.自愿
D.有偿

答案:A
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十一条的规定,土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。


以下关于债的发生根据的表述中,正确的有(  )。

A.合同
B.志愿服务
C.侵权行为
D.不当得利
E.无因管理

答案:A,C,D,E
解析:
债的产生,是指特定当事人之间债权债务关系的产生。引起债产生的一定的法律事实,就是债产生的根据。债产生的根据有合同、侵权、无因管理和不当得利。


下列各项不属于全球定位系统(GPS)所具有的优势的是(  )。

A.精度高
B.费用省
C.速度快
D.操作复杂

答案:D
解析:
GPS定位技术以其精度高、速度快、费用省、操作简便等优良特性被广泛应用于地籍控制测量中。


土地登记代理人考试真题及详解8节 第8节


行政机关审理行政复议案件,(  )规范性文件不能作为依据。

A.上级行政机关对案件处理的意见
B.地方性法规
C.法律、行政法规
D.上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令

答案:A
解析:
行政复议机关审理复议案件,以法律、行政法规、地方性法规、规章以及上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令为依据。


下列财产中,可以抵押的是( )。

A.医院的医疗卫生设施
B.所有权.使用权不明或有争议的财产
C.建设用地使用权
D.依法被查封.扣押.监管的财产

答案:C
解析:
本题考核可以抵押的财产范围。债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)生产设备、原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前述所列财产一并抵押。所以选项C正确。下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。选项A、B、D属于不得抵押的财产,不符合题意。


在地籍管理信息系统中,可以对文件的接转和办理情况等信息的录入进行管理的子系统是(  )。

A.地籍调查与数据库管理子系统
B.土地登记管理子系统
C.查询统计与输出子系统
D.办文跟踪子系统

答案:D
解析:
办文跟踪子系统主要包括办文时限设置、办文基本信息管理、业务流程查询和办文信息查询等模块,办文基本信息管理模块负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理。


若需要调查零星地类,只需要对(  )且实地面积大于100m2的零星地物进行调查和实地丈量其面积。

A.耕地
B.非耕地
C.耕地以及非耕地
D.耕地中的非耕地和非耕地中的耕地

答案:D
解析:


关于担保物权,下列说法正确的是(  )。

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物行使全部权利
D.我国现行法律承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C
解析:
担保物权中的最高额抵押权可以先于主债权而设定;在我国法律中,并没有规定典权。


关于最高额土地抵押的限额土地抵押特征,说法不正确的是(  )。

A.无论将来实际发生的债权如何增减变动,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权
B.实际发生的债权超过最高限额的,以土地抵押权设定时约定的最高债权额为限优先受偿
C.实际发生的债权不及最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿
D.实际发生的债权超过最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿

答案:D
解析:
对最高额土地抵押来讲,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权,即使实际发生的债权超过最高限额的,也以约定的最高额为限优先受偿。


下列关于核发证书的说法,正确的有(  )。

A.国有土地所有证发给依法拥有国有土地的单位和个人
B.国有土地使用证发给依法使用国有土地的单位和个人
C.集体土地所有证发给依法拥有集体土地的单位和个人
D.集体土地使用证发给依法使用集体土地的单位和个人
E.土地他项权利证明书发给土地他项权利者

答案:B,D,E
解析:
A项,国有地归国家所有,没有土地证书;C项,集体土地所有证发给依法拥有集体土地的农民集体。