2021土地登记代理人考试试题题库9辑

发布时间:2021-10-06
2021土地登记代理人考试试题题库9辑

2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第1辑


根据《行政复议法》的规定,有( )情形之一的,行政复议机关可以决定撤销、变更或者确认被申请复议的具体行政行为违法,并且在决定撤销或者确认被申请复议的具体行政行为违法的同时,行政复议机关可以责令被申请人在一定期限内重新作出新的具体行政行为。

A.主要事实不清、证据不足的
B.适用依据错误的
C.违反法定程序的
D.具体行政行为有不当之处的

答案:A,B,C
解析:
考查行政复议的决定。参见《行政复议法》第28条。


在(  )情况下,城镇范围内的划拨土地使用权人可以免交土地使用税。

A.直接用于高科技产业的生产用地
B.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地
C.由财政部拨付事业经费的单位自用的土地
D.国家机关、人民团体、军队自用的土地
E.市政街道、广场、绿化地带等公共用地

答案:B,C,D,E
解析:
城镇范围内的划拨土地使用权人可以免交土地使用税的情况有:①国家机关、人民团体、军队自用的土地;②由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;③宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;④市政街道、广场、绿化地带等公共用地;⑤直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;⑥经批准开山填海整治的土地和改造的废弃地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;⑦由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。


地籍管理信息系统数据输出中,下列内容不属于本系统数据以兼容的格式向其他系统转换的是(  )。

A.分幅地籍图按街道街坊裁剪输出
B.单宗地图矩形裁剪及编辑
C.单宗地图转换为地籍图总图
D.地籍图总图各种专题图件

答案:C
解析:
地籍管理信息系统数据输出包括本系统数据以兼容的格式向其他系统转换。如地籍图总图、分幅地籍图、单宗地图的输出(单宗地图输出时,需要输出与此宗地相邻的其他宗地)、矩形裁剪及编辑、按街道街坊裁剪输出、各种专题图件、各种统计报表、文字。


初始地籍调查的内容包括初始地籍测量和(  )。

A.初始权属调查
B.变更地籍调查
C.土地权属调查
D.综合管理调查

答案:A
解析:
初始地籍调查包括初始权属调查和初始地籍测量,两者是互为联系不可分割的整体。


土地登记申请应该由(  )提出。

A.街道办事处
B.居委会
C.土地权利人
D.土地管理部门代替土地权利人

答案:C
解析:
在土地总登记通告规定的申请期限内,土地权利人应当向所在登记区的土地登记办公室提出土地登记申请。


下列关于抽象行政行为与具体行政行为的区别的表述中正确的有(  )。

A.抽象行政行为一般调整不特定的多数人和事,而具体行政行为仅仅针对特定的对象
B.抽象行政行为针对未来发生的事,而具体行政行为都是针对已经发生的事
C.抽象行政行为主要表现为规范性,而具体行政行为表现为确定性
D.抽象行政行为可以反复适用,具体行政行为只适用一次
E.就相对人来说,具体行政行为的影响是直接的和确定的,抽象行政行为的影响是间接的和不确定的

答案:A,C,D,E
解析:
针对未来发生的事情和针对已经发生的事情并不是具体行政行为与抽象行政行为的区别,二者都既可以针对未来发生的事情,也可以针对已经发生的事情。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第2辑


要约生效以后会产生拘束力,下列选项中能够表现要约的效力的有(  )。

A.要约不得随意撤回
B.要约不得随意撤销
C.要约一经承诺,合同即告成立
D.要约不得随意变更
E.在要约生效之前,要约可以撤回

答案:B,C,D,E
解析:
按照《合同法》第十六条规定,要约到达受要约人时生效。在要约生效之前,要约可以撤回;要约生效以后,要约人不得随意撤销、变更要约,此为要约的形式拘束力。另外,要约使受要约人取得承诺的资格,一经承诺,合同即告成立,此为要约的实质拘束力。


下列关于债的提存的说法中,符合我国合同法规定的是(  )。

A.债权人无正当理由拒绝受领标的物是提存的条件之一
B.提存物在提存期间产生的孳息归提存人所有
C.债权人超过法定期限不领取提存物,提存物归债务人所有
D.提存期间,提存物毁损灭失的风险由提存机关承担

答案:A
解析:
提存,是指由于债权人的原因无法向其交付履行标的物时,债务人将该标的物交付给提存机关以消灭债务的行为。其条件包括:①因债权人方面的原因使债务人难以履行债务的客观情况发生——债权人无正当理由拒绝受领,债权人下落不明,债权人死亡未确定继承人或者丧失行为能力未确定监护人等;②须提存的标的适宜提存;③须经过法定程序进行。提存的效力在于:①提存之日起,债务人与债权人之间的权利义务终止;②标的物提存后,其所有权原则上转移给债权人,孳息归债权人所有,提存费用由债权人负担,提存期间提存物损毁灭失的风险亦由债权人承担;③标的物提存后,债务人应当及时通知债权人或者债权人的继承人、监护人,若债权人无法通知,应由提存机关履行此义务;④债权人领取提存物的权利,自提存之日起5年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。


在美国,如果联邦政府为了国家和社会的公益事业,需要占用州属公有土地的,可以通过(  )方式获得。

A.交换
B.无偿使用
C.购买
D.划拨
E.征收

答案:A,C
解析:
美国大部分土地是实行有偿使用的,包括公有土地的利用。联邦政府为了国家和社会的公益事业,需要占用州属公有土地,也要通过交换或购买取得。


农村土地权属调查的基本原则有(  )。

A.延用性原则
B.统一性原则
C.完善性原则
D.重新确权原则
E.实事求是的原则

答案:A,C,D
解析:
农村土地权属调查的基本原则有:①延用性原则,指已有的确权资料(登记资料、协议书等),当经过核实未发生变更,且与实地一致时,原资料可继续沿用,不需重新进行土地权属调查;②完善性原则,已有的确权、登记资料正确,但原办理时手续不完善的,应补办相关手续,不需重新确权;③重新确权原则,已有的确权资料,如登记资料、《土地权属界线协议书》经复核存在错误或实地界线已调整的,如将国有荒山划为集体土地、村庄合并等,应重新确权划界,重新签订《土地权属界线协议书》。


界址未发生变化的宗地变更地籍调查时,需要到实地调查的,若发现原测距离精度低或量算错误,须在原地籍调查表上用(  )划去错误数据,注记检测距离,注明原因。

A.蓝线
B.绿线
C.黑线
D.红线

答案:D
解析:
需要到实地调查的,若发现原测距离精度低或量算错误,须在原地籍调查表上用红线划去错误数据,注记检测距离,注明原因。当地籍调查表同一项内容变更超过两次,应重新填制地籍调查表,在原地籍调查表封面及变更部分加盖“变更”字样的印章,与重新填制的地籍调查表一起归档。


钱师傅是一起行政纠纷案件的原告,因不服一审判决依法提起了上诉,二审人民法院要求其于7日内预交诉讼费用。在期限届满前2日钱师傅申请缓交诉讼费,次日人民法院即答复不予批准。下列说法正确的是:( )

A.一旦钱师傅缓交诉讼费的申请未获批准,就要按自动撤诉处理
B.如果钱师傅在法院规定的期限内未能预交诉讼费,按自动撤诉处理
C.因不按规定期限预交诉讼费按撤诉处理,且相关裁定已依法送达双方当事人,即使未超出上诉期限,一审判决也已即时生效
D.虽然钱师傅在7日内未预交诉讼费,但假设关于缓交诉讼费的申请是在第8日才提出的,在人民法院未作出不予批准的答复前,仍不能按自动撤诉处理

答案:B
解析:
考查行政诉讼的起诉条件、撤诉。参见《行诉解释》第61条。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第3辑


下列财产不得抵押的是(  )。

A.正在建造的建筑物、船舶、航空器
B.学校的校办工厂
C.所有权、使用权不明或者有争议的财产
D.交通运输工具

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百八十四条的规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


(  ),是指本人选任代理人或者直接依据法律的规定产生的代理人所进行的代理。

A.本代理
B.复代理
C.指定代理
D.法定代理

答案:A
解析:
根据代理人选任和产生的不同,代理可分为本代理和复代理。本人选任代理人或者直接依据法律的规定产生的代理人所进行的代理,称为本代理。复代理,是指代理人将代理事务的一部分或全部转而委托他人所进行的代理。


根据物权的发生是否基于当事人的意思为标准可将物权分为法定物权和意定物权。下列属于意定物权的是(  )。

A.质权
B.法定抵押权
C.留置权
D.优先权

答案:A
解析:
法定物权是基于法律的直接规定发生的物权;意定物权是指依当事人的意思而发生的物权。留置权和法定抵押权是法定物权。


地籍管理信息系统应用的关键前提是(  )。

A.实用性
B.安全性
C.稳定性
D.易操作性

答案:C
解析:
地籍管理信息系统作为地籍管理工作的支撑系统,稳定性是系统应用的关键前提。


甲男在住院期间于2008年6月16日立下自书遗嘱。遗嘱中明确指定:甲的遗产“三间房屋”由配偶乙继承,20万元的存款由儿子丙继承。2008年7月9日,甲病愈出院。2008年8月15日,甲又将上述自书遗嘱进行了公证。之后,甲于2008年9月7日因病住院,并于2008年10月8日在医院死亡。本案中,乙和丙依法继承甲遗产的时间是(  )

A.2008年6月16日
B.2008年10月8日
C.2008年8月15日
D.2008年9月7日

答案:B
解析:
《继承法》第2条规定,继承从被继承人死亡时开始,即被继承人死亡的时间就是继承开始的时间。本案中,2008年6月16日是甲自书遗嘱的时间,2008年8月15日是甲公证遗嘱的时间,2008年9月7日是甲因病住院的时间。上述时间均不是甲死亡的时间,即不是继承开始的时间。而2008年10月8日是甲在医院死亡的时间,乙、丙继承甲遗产的开始时间应是甲死亡的时间即2008年10月8日。


王某为报恩,一直抚养其牺牲战友瘫痪在床的儿子贾某。临终前,王某拟定遗嘱,将全部遗产的一半留给其儿子王亮,剩余遗产由其女儿和妻子平分。对此,下列选项不正确的是:( )

A.因王某已经拟定了遗嘱,故其遗产应当按照遗嘱
B.因王某未在遗嘱中留给贾某部分遗产,故王某的遗嘱无效
C.应在分割遗产时给贾某保留必要的财产份额,剩余遗产按照遗嘱处理
D.应由贾某、王某的儿女和妻子平分王某的遗产

答案:A,B,D
解析:
本题涉及特留份的规定。《继承法》第19条规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。《继承法意见》第37条第1款规定,遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。故ABD选项错误,正确答案为ABD。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第4辑


下列关于听证制度的表述,正确的有(  )。

A.通过听证给予相对人发表意见的机会,与行政机关当面对质、辩驳,使相对人充分行使权利,保护自己的合法权益
B.通过听证,使行政机关能够直接听取相对人对事实的陈述和质证,使证据在听证中得到充分的展现,有利于发现真实情况,为行政机关正确作出决定提供基础
C.听证一般公开举行,有利于接受社会监督,有效防止行政权力的滥用
D.听证有利于节约办公费用,提高行政效率
E.听证可以采取多种形式

答案:A,B,C,E
解析:
听证主要是为了保障程序公正,保障相对人的合法权益。听证主要包括公听、陈述、听讯等各种形式。


在地役权关系中,供役地所有人的义务包括(  )。

A.利用供役地附属设施
B.提供供役地
C.容忍义务
D.不得转让供役地使用权的义务
E.按照合同约定支付费用

答案:B,C
解析:
我国《物权法》明确规定了地役权制度。供役地所有人可以转让供役地使用权,地役权随之转让。按照合同约定支付费用是需役地权利人的义务。


农村土地调查中,地类调查采用调绘法,下列关于调绘法的描述正确的有(  )。

A.当影像上地类界线与实地一致时,将地类界线直接调绘到调查底图上
B.当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测后重新绘制调查底图
C.当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测到调查底图上
D.当有设计图、竣工图等有关资料时,可将新增地物的地类界线直接补测在土地利用现状图上,但必须实地核实确认
E.将地物的坐落、权属性质、权属单位、图斑编号、地类编码、耕地类型、线状地物宽度等属性标注在调查底图或《农村土地调查记录手簿》上

答案:A,C,D,E
解析:
B项,当影像不清晰、或实地地物与影像不一致时,采用实地测量方法,将地物补测到调查底图上即可,不需对底图进行重新绘制。


下列情形不属于行政复议机关决定撤销或者确认该具体行政行为违法的是(  )。

A.主要事实不清、证据不足的
B.被申请人不履行法定职责的
C.违反法定程序的
D.适用依据错误的

答案:B
解析:
具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:①主要事实不清、证据不足的;②适用依据错误的;③违反法定程序的;④超越或者滥用职权的;⑤具体行政行为明显不当的。


下列选项中,需要经过合伙人一致同意才能通过的有(  )。

A.改变合伙企业的名称
B.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员
C.处分合伙企业的不动产
D.有限合伙人同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务
E.有限合伙人同本有限合伙企业进行交易

答案:A,B,C
解析:
根据《合伙企业法》的规定,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:①改变合伙企业的名称;②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;③处分合伙企业的不动产;④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;⑤以合伙企业名义为他人提供担保;⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员;⑦除合伙协议另有约定外,普通合伙人转变为有限合伙人,或者有限合伙人转变为普通合伙人,应当经全体合伙人一致同意。有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易;也可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外。


下列各项属于城镇地籍调查数据的权属信息处理方式的是(  )。

A.权属界线作为地块界线转出
B.权属界线不能作为地块界线转出
C.更新地形信息和相应的权属信息
D.GIS系统作为分析平台

答案:A
解析:
城镇地籍调查数据的权属信息是以街坊为单位成图的。城镇地籍调查数据的权属信息处理方式是:①首先将权属图转成地理信息系统的文本交换文件,其中,权属界线作为地块界线转出,宗地的用途代码作为地块的地类代码转出;②在地理信息系统上将地块界线和地类代码分别转入同一个数据集,地类代码在地理信息系统里重新自动建立属性联结,然后将数据集研究区域以外的地块全部切除,修正该数据中的错误,使每一个地块形成完整的多边形。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第5辑


空间权依其性质可划分为(  )和空间使用权。

A.空间所有权
B.空间收益权
C.空间部分处分权
D.集体所有权

答案:A
解析:
空间权是在一定空间上所设定的各种空间权利类型的总称。依空间权的性质不同,空间权可分为空间所有权与空间利用权,而空间利用权又分物权性质的空间利用权与债权性质的空间利用权。物权性质的空间利用权包括空间利用权、地役空间权。债权性质的空间利用权包括空间租赁权和空间借贷权。


下列各项中,可以质押的权利是(  )。

A.土地所有权
B.房屋产权
C.汇票、支票、本票
D.债券、存款单、仓单、提单
E.依法可以转让的股份、股票

答案:C,D,E
解析:
根据《担保法》第七十五条规定,下列权利可以质押:(一)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(二)依法可以转让的股份、股票;(三)依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;(四)依法可以质押的其他权利。


以下关于国家所有土地的说法中,错误的是(  )。

A.原属于农民集体所有,但后来在事实上转归国有单位、城市集体所有制单位或其他非农民经济组织的土地,依法归国家所有
B.建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,但用地者应当缴纳相应的土地使用费。
C.国家组织农村集体移民,应当依法将一定量的国有土地与原集体土地进行置换
D.凡不能确定为集体所有的土地均确定为国有

答案:B
解析:
建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权。


下列权利中不属于用益物权的是(  )。

A.土地承包经营权
B.抵押权
C.建设用地使用权
D.地役权

答案:B
解析:
用益物权是指非所有权人对他人所有之物享有的占有、使用和收益的他物权。其外延包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权。抵押权属于担保物权的范畴。


相对于(  )国有土地使用权而言,通过出让方式取得的国有土地使用权是有使用期限的。

A.专拨
B.待批
C.特批
D.划拨

答案:D
解析:
相对于划拨国有建设用地使用权而言,通过出让方式取得的国有建设用地使用权是有使用期限的。土地使用权出让的最高年限由国务院规定,实际出让年限则由当事人双方通过合同约定,合同约定的年限不得超过法律规定的最高年限。


地籍变更申请的一般情况包括(  )。

A.土地权利人提出的申请
B.国家地籍变更的要求
C.法院提出的申请
D.权属纠纷处理时提出申请
E.国土管理部门的日常业务

答案:A,C,E
解析:
地籍变更申请一般有两种情况,一是间接来自于社会,二是来自于国土管理部门的日常业务。间接来自于社会的地籍变更申请是指国土管理部门接到土地权利人提出的申请或法院提出的申请后,根据申请报告,由国土管理部门的业务科室向地籍变更业务主管部门提出地籍变更申请。国土管理部门的业务科室在日常工作中经常会产生新的地籍信息,例如监察大队、地政部门、征地部门等,这些业务科室应向地籍变更业务主管部门提出地籍变更申请。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第6辑


下列关于行政侵权的分类的说法,正确的有(  )。

A.根据行为的方式不同,行政侵权可划分为作为的行政侵权和不作为的行政侵权
B.根据侵犯的客体不同,行政侵权可划分为侵犯人身权的行政侵权和侵犯财产权的行政侵权
C.行政行为本身侵权指行政主体实施了错误的行政行为,并给相对人造成了损害
D.行政行为过程侵权指行政主体实施的行政行为本身是合法的,但在行为过程中对相对人的合法权益造成了损害
E.行政行为过程侵权是指行政主体实施的行政行为本身就是违法的

答案:A,B,C,D
解析:
行政侵权有不同的分类:①根据行为的方式不同,分为作为的行政侵权和不作为的行政侵权。②根据侵犯的客体不同,分为侵犯人身权的行政侵权和侵犯财产权的行政侵权。③根据侵权行政行为的来源不同,分为行政行为本身侵权与行政行为过程侵权。E项属于行政行为本身侵权的含义。


行政复议行为的性质是(  )。

A.司法行为
B.行政裁决行为
C.行政仲裁行为
D.行政司法行为

答案:D
解析:
在行政法学理论中,行政复议被视为具有行政与司法的双重性质。行政复议的司法性是指有行政复议权的行政机关借用法院审理案件的某些方式来审查行政争议,因此,行政复议机关必须保持必要的独立性和公正性。但是,复议行为仍具有行政性。因此,行政复议是一种行政司法行为。


下列关于合同的分类说法不正确的是(  )。

A.无名合同是法律未规定内容和名称的合同
B.有偿合同中,债务人的责任相对比较重,而在无偿合同中,债务人的责任相对比较轻
C.附义务的赠与合同是单务合同
D.有偿合同即双务合同,无偿合同即单务合同

答案:D
解析:
有偿合同大多数是双务合同,但有例外,如有息借贷属有偿合同但却属单务合同。无偿合同原则上是单务合同,但单务合同又未必是无偿合同,比如自然人借款合同属于单务合同,但是它既可以是有偿的,也可以是无偿的。


关于地籍管理信息系统,下列说法正确的有(  )。

A.地籍信息以空间数据和属性数据为主,因此其时态性并不重要
B.地籍的数据内容复杂,不但要记载需要管理与其直接相关的地籍数据,还要记录一些派生的附属数据
C.城镇地籍信息的表达需以空间数据为前提条件,否则,就不属于城镇地籍信息的范畴
D.地籍数据可以来自现有系统、图表、GPS手段、统计调查和实地勘测等
E.通过各种手段获取的数据虽然不同,但经过处理后,在地籍管理信息系统中其存储方式都是一样的

答案:B,C,D
解析:
A项,地籍数据时态特征的显著性表现在土地变更登记的频繁程度、复杂程度和地籍信息管理对数据变更的要求,以及变更处理与否所造成的影响上面。地籍信息的现势性和时态性是信息质量的重要构成,更是其生命力的充分体现;E项,地籍数据源中的图形数据可以进一步分为栅格格式和矢量格式两类,非空间数据还可分成结构化数据和非结构化数据两大类,因此存储格式多样性是地籍信息系统的一大特点。


首级地籍控制网的精度,要保证四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过(  )cm

A.±1
B.±3
C.±4
D.±5

答案:D
解析:
首级地籍控制网的精度,要能保证四等网中最弱相邻点的相对点位中误差,以及四等以下各等级控制点相对于上级控制点的点位中误差不超过±5cm。


地籍管理信息系统中,办文跟踪子系统的主要模块包括(  )。

A.业务流程查询模块
B.登记流程管理模块
C.办文信息查询模块
D.办文时限设置模块
E.办文基本信息管理模块

答案:A,C,D,E
解析:
地籍管理信息系统中,办文跟踪子系统主要包括办文时限设置、办文基本信息管理、业务流程查询和办文信息查询等模块。B项属于土地登记管理子系统。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第7辑


行政诉讼与民事诉讼存在下列哪些关系?( )

A.先后关系
B.附带关系
C.移送关系
D.参照关系

答案:A,B,D
解析:
考查行政诉讼与民事诉讼的关系。行政诉讼与民事诉讼关系多样,包括先后关系、附带关系、参照关系、排斥关系和互补关系。


土地勘测定界应符合实事求是的原则,具体包括要依法并与现状结合的原则和(  )的原则。

A.充分考虑历史背景
B.符合创新的原则
C.尽量维护现有的土地权属状况
D.以现状地物为主

答案:A
解析:
土地勘测定界应符合实事求是的原则,具体包括:①依法并与现状结合的原则。主要是指在勘测定界地类调查中,按照规定的土地利用类型分类,以现状地物为主,结合最新的土地利用现状图核实项目用地地类;②充分考虑历史背景的原则。主要是指在勘测定界权属调查中,因长期以来,我国土地管理工作薄弱,土地权属关系混乱,土地权属的变化(尤其是集体土地所有权的变化)往往与国家政策有关,应充分考虑到因其变化的历史背景,尽量维护现有的土地权属状况。


界址点之间距离、界址点与其邻近地物点的关系距离应记载在(  )上。

A.宗地图
B.宗地草图
C.地籍图
D.现状图

答案:B
解析:
界址点之间距离、界址点与其邻近地物点的关系距离应记载在宗地草图上,并利用它们在图上确定界址点位置或编绘地籍图。


地籍调查成果的直接应用,其应用的信息为(  )。

A.没有加工过的地籍信息
B.加工过的地籍信息
C.经过初始加工的地籍信息
D.经过多次加工的地籍信息

答案:A
解析:
地籍调查成果的直接应用是指需要应用的部门从地籍管理部门依照法律程序获取没有加工过的地籍信息为自己所用。直接应用主要发生在地籍工作和土地管理的行政过程中,应用的方法主要是查询检索统计。


下列各项不属于全球定位系统(GPS)所具有的优势的是(  )。

A.精度高
B.费用省
C.速度快
D.操作复杂

答案:D
解析:
GPS定位技术以其精度高、速度快、费用省、操作简便等优良特性被广泛应用于地籍控制测量中。


在委托代理中,代理人为了被代理人的利益转托他人代理,发生再代理效力的有(  )。

A.事先得到被代理人的同意
B.事后得到被代理人认可
C.紧急情况下,为保护被代理人的利益而转托他人代理
D.事后告知被代理人,但是被代理人未表示同意
E.事先告知,未被允许,但是为被代理人的利益

答案:A,B,C
解析:
《民法通则》第六十八条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第8辑


集体土地所有权可以通过(  )方法予以确定。

A.是否办理过集体土地所有权登记
B.是否拥有集体所有权证
C.享有集体所有权的事实被依法确认
D.历史上集体所有土地是否发生过变动
E.集体土地是否被征用

答案:B,C
解析:
确定为集体所有的方法,一是依集体土地所有权证,二是享有集体所有权的事实被确认。其中第二种方法是以部分地区尚未颁发集体土地所有权证的现实情况为根据的;在已经完成确权发证的地方,当然应主要采用第一种方法。


关于效力未定的民事行为,下列说法正确的有(  )。

A.其是否发生效力尚未确定
B.效力未定的民事行为,在经权利人承认后即发生法律效力
C.效力未定的民事行为,既存在转换成无效民事行为的可能性,也存在转换成有效民事行为的可能性
D.效力未定的民事行为中,相对人享有催告权和撤销权。
E.并非每个相对人都享有催告权和撤销权

答案:A,B,C
解析:
为了保护相对人的利益,法律还规定了相对人的催告权和撤销权。但是并不是每个相对人都享有撤销权,只有善意相对人才享有撤销权,而无论相对人是善意的还是恶意的,相对人都享有催告权。


关于免责的债务承担,下列说法正确的有(  )。

A.免责的债务承担是指第三人取代原债务人的地位成为合同的债务人
B.原债务人脱离债权债务关系
C.第三人与原债务人共同承担合同义务
D.从属于原主债务的特定债务也随同主债务转移到新债务人
E.新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩

答案:A,B,D,E
解析:
合同义务的转让分为免责的债务承担和共同的债务承担两种,C项属于共同的债务承担的特征。


下列(  )出资形式没有为我国《合伙企业法》明确规定。

A.劳务
B.土地使用权
C.知识产权
D.单纯不作为

答案:D
解析:
《合伙企业法》第十六条第一款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。第六十四条规定,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。


郭某经批准,在路旁搭建一临时修理部。后其未经批准,将其改造为水泥楼房。城管所发现后两次限期拆除,郭某均不予执行。城管所工作人员吕某、关某见此情形,于下班时间将其强行拆除,致使郭某屋内许多电器被损。郭某不服,要求城管所赔偿。

如果郭某在屋顶被拆后,未采取任何防护措施,致使屋内财产又因雨淋而受损失,应如何界定城管所的赔偿责任?( )查看材料

A.城管所应承担全部损失
B.城管所工作人员应承担全部损失
C.郭某应承担因未采取防护措施致损失扩大的部分
D.城管所有权采取强制拆除措施,且其已向郭某发出过限期拆除通知,所以不应承担责任

答案:C
解析:
考查行政赔偿的特征、行政赔偿的范围。参见《国家赔偿法》第5条。


2016年,某村农民张某承包了大队的一块耕地,在农忙季节,张某以节省时间为由在他承包的耕地上建了一座三十多平方米的土坯房,以便日夜耕作。大队发现后多次劝说他拆房。张某借口农忙后再拆,但农忙季节过后,张某不仅没有拆房,还全家搬入土坯房居住。并称:土地承包给个人,做什么用完全由自己说了算。有关本案说法正确的有(  )。

A.张某的说法是正确的,他有权自主利用自家承包的土地
B.大队干涉张某盖房,违反了承包合同
C.张某的做法不当,应当拆除房屋
D.大队的做法是正确的
E.尽管张某的做法不当,但大队也不应当拆除房屋

答案:C,D
解析:
土地承包经营权是自然人和集体经济组织依法对集体所有或者国家所有由集体使用的土地所享有的承包经营的权利。在承包经营关系中,承包人应当按照合同的规定从事经营,不得擅自改变土地的使用目的,不得擅自在土地上建造建筑物和各种工作物。


2021土地登记代理人考试试题题库9辑 第9辑


下列关于民事法律行为的说法中正确的有(  )。

A.民事法律行为是与人们的意志相联系的一种法律事实
B.意思表示是构成民事法律行为的核心或不可缺少的要素
C.民事法律行为就其本质特征而言,是一种合法行为
D.意思表示就是法律行为,两者在很多情况下都是对等的
E.不具有法律效力的无效行为也是民事法律行为

答案:A,B,C
解析:
民事法律行为是具有法律效力的合法行为,如果行为的内容或形式违法,则不仅不会产生行为人预期的法律后果,而且还有可能因行为的违法性受到法律制裁,发生行为人所不能预期的法律后果。意思表示仅仅是民事法律行为的构成要素之一,民事法律行为的成立与生效,还须具备其他条件。


土地权属界线、行政界线与用地范围线的交叉界址点编号应冠以字母表示,其中A表示(  )

A.与省界的交点
B.与地区(市)界的交点
C.与县界的交点
D.与乡(镇)界的交点

答案:C
解析:
土地权属界线、行政界线与用地范围线的交叉界址点编号应冠以字母表示:S表示与省界的交点;E表示与地区(市)界的交点;A表示与县界的交点;X表示与乡(镇)界的交点;C表示与村界的交点;Z表示与村民小组界的交点。


关于抵押权人和债权人之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.抵押权人和债权人是同一人
B.抵押权人和债权人可以为不同的人
C.抵押权人和债权人处于不同的法律关系中
D.抵押权人属于物权法意义上的权利主体
E.债权人属于债权法意义上的权利主体

答案:A,C,D,E
解析:
抵押权人与债权人虽为同一人,但属于两种法律关系主体。抵押权人属于物权法意义上的权利主体,其享有的权利,从性质、内容到实现条件和方法,都不同于债权法意义上的权利主体即债权人。


上佳合伙企业(字号:上佳)有合伙人甲、乙、丙三人,其中甲对外代表合伙企业,执行合伙事务,现上佳合伙企业对地税局作出的处罚决定不服,欲向人民法院提起诉讼,应当以()为原告。

A.甲
B.甲.乙.丙
C.上佳合伙企业
D.甲.乙.丙推选的人

答案:C
解析:
本题考核行政诉讼原告。合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告。未依法登记领取营业执照的个人合伙的全体合伙人为共同原告;全体合伙人可以推选代表人,被推选的代表人,应当由全体合伙人出具推选书。


经批准的项目用地界址桩的设置原则有(  )。

A.界址之间的距离,直线最长为150m
B.曲拆线的主要转折点埋桩
C.如果项目用地范围行政隶属不同,应在用地界线与行政界线交点上加设界址桩
D.基本农田界线与用地界线的交点不必加设界址桩
E.国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩

答案:A,B,C,E
解析:
D项,基本农田界线与用地界线的交点及国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩。


进行变更地籍测量前应准备的主要资料有(  )。

A.土地利用现状图
B.有关界址点坐标数据
C.本宗地附近测量控制点成果
D.本宗地及邻宗地的变更地籍调查表及原有地籍调查表的复制件
E.必要的变更数据的准备

答案:B,C,D,E
解析:
进行变更地籍测量前应准备的主要资料有:①原有地籍图和宗地图的复制件;②本宗地及邻宗地的变更地籍调查表及原有地籍调查表的复制件(包括宗地草图);③有关界址点坐标数据;④必要的变更数据的准备,如宗地分割时放样元素的计算;⑤本宗地附近测量控制点成果,如控制点的坐标、控制点的标记或点位说明、控制点网图等。