21年土地登记代理人考试真题7辑

发布时间:2021-10-25
21年土地登记代理人考试真题7辑

21年土地登记代理人考试真题7辑 第1辑


土地勘测定界工作内容兼有地籍调查、土地利用现状调查以及放样测量三者的内容,说明土地勘测定界具有(  )的特点。

A.综合性
B.特殊性
C.法律性
D.及时性

答案:A
解析:


土地承包经营权证由(  )负责发放。

A.乡人民政府
B.村委会
C.县级以上人民政府
D.县土地局

答案:C
解析:
根据《农村土地承包法》第二十三条的规定,县级以上地方人民政府应当向承包方颁发土地承包经营权证或者林权证等证书,并登记造册,确认土地承包经营权。


下列合同可适用同时履行抗辩权的有(  )。

A.行政合同
B.买卖合同
C.自然人之间的借贷合同
D.互易合同
E.企业之间的借贷合同

答案:B,D
解析:
同时履行抗辩权只能在双务合同中适用,单务合同不得使用。A项行政合同不属《合同法》调整;C项一般认为自然人之间的借款合同是单务合同,因此,不适用同时履行抗辩权。


土地权利预告登记申请人一般为(  )。

A.土地权利人
B.利害关系人
C.第三人
D.签订土地转让协议的转让方和受让方

答案:D
解析:
土地权利预告登记申请人一般为签订土地转让协议的转让方和受让方,但不应排除单方申请的情形。


下列各项属于地籍管理信息系统建设原则的有(  )。

A.实用性
B.稳定性
C.易操作性
D.安全性
E.创造性

答案:A,B,C,D
解析:
地籍管理信息系统建设的原则除ABCD四项外,还包括先进性与开放性。地籍管理信息系统直接为地籍管理工作服务,实用与否是系统存在价值和生命力所在,稳定性是系统应用的关键前提,易操作性可保证系统的顺利推广,安全性可保护系统的数据安全,先进性与开放性是系统发展的必然趋势。


公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可,下列说法错误的是(  )。

A.行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可
B.行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可
C.法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让
D.行政机关可以随时撤销

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第八条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿


下列选项中,表述正确的有(  )。

A.委托代理的被代理人必须是完全民事行为能力的人
B.委托代理的被代理人可以是无民事行为能力人
C.指定的代理人只能由人民法院来指定
D.法定代表人就是代理法人为民事法律行为的人
E.代理人应在代理权限范围内为民事行为

答案:B,E
解析:
委托代理的被代理人未必为有民事行为能力人,如无民事行为能力人也可以有委托代理人,只不过委托代理行为由无民事行为能力人的法定代理人为之。法定代表人不是法人的代理人,法定代表人的行为就是法人的行为,二者合而为一。指定的代理人可由有关单位或者人民法院指定。


下列各项中,属于申请人申请土地登记提交的土地权属来源证明的是(  )。

A.历史原因无法提交权属证明材料的单位,由其上级主管部门开具证明
B.各时期政府土地主管部门拨用的土地批准文件
C.历史原因无法提交权属证明材料的个人,只需居民委员会开具的证明
D.因买卖取得的土地使用权的,提交买卖证明和土地使用权的原始取得证明
E.擅自占用土地的,提交按有关规定处理后的证明文件

答案:A,B,D,E
解析:
在土地总登记中,申请人提交的土地权属来源证明一般有:①各个时期政府土地主管部门征用、拨用和使用土地的批准文件;②因买卖、交换、赠与、继承等形式取得土地使用权或所有权的,除提交买卖、交换、赠与、继承协议书或证明外,还应提交土地使用权或所有权原始取得证明;③无任何手续,擅自占用土地的,应提交按有关规定处理的证明文件;④因历史等原因无法提交权属证明材料的处理方法:个人使用土地的,由四邻认可,居民委员会或村民委员会开具证明;单位使用土地的,由其上级主管部门开具证明。


在地役权关系中,供役地所有人的义务包括(  )。

A.利用供役地附属设施
B.提供供役地
C.容忍义务
D.不得转让供役地使用权的义务
E.可以转让供役地的使用权

答案:B,C
解析:
我国《物权法》明确规定了地役权制度。A项是供役地所有人享有的权利;D项供役地所有人可以转让供役地使用权,地役权随之转让;E项是供役地人的权利而非义务。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第2辑


债务人不履行债务,债权人可以行使留置权的合同有(  )。

A.船舶租赁合同
B.仓储合同
C.运输合同
D.行纪合同
E.买卖合同

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》第三百一十五条、第四百二十二条分别规定了运输合同、行纪合同的留置权。值得注意的是,《合同法》没有直接规定仓储合同可以行使留置权,但是《合同法》第三百九十五条规定,本章没有规定的,适用保管合同的有关规定。因此仓储合同仍可以适用留置权。物权法第二百三十条债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。


关于最高额土地抵押的限额土地抵押特征,说法不正确的是(  )

A.无论将来实际发生的债权如何增减变动,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权
B.实际发生的债权超过最高限额的,以土地抵押权设定时约定的最高债权额为限优先受偿
C.实际发生的债权不及最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿
D.实际发生的债权超过最高限额的,以实际发生的债权额为限优先受偿

答案:D
解析:
对最高额土地抵押来讲,土地抵押权人只能在最高债权额范围内对抵押土地享有优先受偿权,即使实际发生的债权超过最高限额的,也以约定的最高额为限优先受偿。


下列选项属于不可抗力的有(  )。

A.地震
B.罢工
C.债务人拒绝履行
D.资金短缺
E.战争

答案:A,B,E
解析:
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力包括两种情况:一种是由于自然力量引起的,如水灾、风灾、旱灾、地震等;另一种是社会原因引起的,如战争、封锁、政府禁令等。


根据被越权的性质不同,行政越权可划分为(  )。

A.行政权外越权和行政权内越权
B.时间上的越权、空间上的越权、事务上的越权
C.纵向越权和横向越权
D.善意越权和恶意越权

答案:A
解析:
根据被越权的性质不同,行政越权可划分为行政权外越权和行政权内越权。根据影响行政权限因素的不同,行政越权可划分为以下三种:时间上的越权、空间上的越权、事务上的越权。根据行政隶属关系的不同,行政越权可划分为纵向越权和横向越权。根据行为人的主观态度不同,行政越权可划分为善意越权和恶意越权。


在土地登记公开查询中,“土地登记结果”一般指(  )。

A.宗地图
B.地籍调查表和地籍图
C.土地归档卡
D.土地登记簿
E.土地权利证书

答案:A,D
解析:
土地登记资料是指土地登记机关在土地登记过程中形成和收集的一系列文字和图件资料,有两种类型:一是包括土地权属来源文件、土地登记申请书、地籍调查表和地籍图的原始登记资料;二是由土地登记机关形成的土地登记结果,包括土地登记簿和宗地图等。


李某将其3万元的定期存款单出质给王某,借款2万元,双方签订了质押合同,但李某未按约定交付存款单。下列说法正确的是(  )。

A.质押合同成立但不生效
B.质押合同不成立
C.质押合同生效,质权也生效
D.质押合同生效,但质权未生效

答案:D
解析:
《物权法》第二百二十四条规定,以存款单出质的,出质人和质权人应当以书面形式订立质权合同,出质人应当在合同约定的期限内将权利凭证交付给质权人,质权自权利凭证交付之日起生效。质押合同的生效和质权的生效不同,前者只要满足一般合同的生效要件即可,而质权的生效要求质物的实际交付。


下列(  )出资形式没有为我国《合伙企业法》明确规定。

A.劳务
B.土地使用权
C.知识产权
D.单纯不作为

答案:D
解析:
《合伙企业法》第十六条第一款规定,合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。第六十四条规定,有限合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利作价出资。有限合伙人不得以劳务出资。


下列财产可以设定抵押的是(  )。

A.自留山
B.某中学的小汽车
C.某大学的办公楼
D.宅基地使用权

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十条的规定,某中学的小汽车属于可以设定抵押的财产,而ACD三项均属于《物权法》第一百八十四条禁止抵押的范围。


无权代理的本质特征是(  )。

A.行为人以他人的名义独立对第三人为意思表示
B.行为人的行为符合代理行为的表面特征
C.行为人不具有代理权
D.无权代理行为的法律效果是不确定的,并非绝对不能产生代理的法律后果

答案:C
解析:
无权代理不具有代理的实质特征,欠缺代理权,但是具备代理行为的表面特征。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第3辑


依民法原理和现行民事法律,下列选项中,表述正确的是(  )。

A.清算法人不具有民事行为能力
B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力
C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力
D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

答案:C
解析:
《民法通则》第四十条规定,法人终止,应当依法进行清算,停止清算范围外的活动。清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力。


他人占有属于(  )的一种形式。

A.无权占有
B.直接占有
C.非法占有
D.合法占有

答案:D
解析:
占有可分为合法占有和非法占有。合法占有又分为自己占有(即所有权人的占有)和他人占有(即非所有权人的占有)。现代民法为保护他人占有,赋予其以占有人的法律地位,并使占有权成为一种单独的物权,以鼓励非所有权人对他人所有物的合法占有与利用,满足经济社会发展的多元化需求,促进物尽其用。


下列关于更正登记的说法中,错误的有(  )。

A.利害关系人申请更正登记的,由利害关系人直接提出申请
B.更正登记的内容不应妨碍第三者的利害关系,否则应经其同意
C.国土资源行政主管部门主动进行更正登记后,当事人未在规定期限内办理更换或者注销原土地权利证书手续的,原土地权利证书在报经人民政府批准并公告后废止
D.更正登记内容涉及土地权利归属时,更正登记直接进行即可
E.利害关系人申请更正登记的,应取得国土资源行政主管部门的书面证明

答案:A,D,E
解析:
AE两项,利害关系人提出更正登记申请的必须要有土地权利人同意更正的书面证明材料;D项,只要更正登记涉及土地权利归属,均应当对更正登记结果进行公告。


与地形测绘的图根控制网相比,地籍图根控制网的特点主要有(  )。

A.地形测绘的图根控制网布设规格(点位密度、精度等)由当时的测图比例尺决定,不同成图比例尺图根控制网的规格相差很大
B.地形测绘的图根控制网布设规格(点位密度、精度等)由统一标准的测图比例尺决定
C.地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,便失去了其作用
D.地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,仍可适用于下一次的测绘中
E.由于地籍图根控制点密度是根据界址点位置及其密度决定的,几乎所有的道路上都要敷设地籍图根导线

答案:A,C,E
解析:
与地形测绘的图根控制网相比,地籍图根控制网的特点主要有:①地形测绘的图根控制网布设规格(点位密度、精度等)由当时的测图比例尺决定,不同成图比例尺图根控制网的规格相差很大;②地形测绘的图根控制点,是为地形细部测量而布设的,测图(整个项目)完成后,便失去了其作用;③由于地籍图根控制点密度是根据界址点位置及其密度决定的,几乎所有的道路上都要敷设地籍图根导线。


下列各项的内容符合行政复议申请撤回条件的有(  )。

A.在行政复议决定作出前提出
B.复议申请人申请撤回复议申请
C.被申请人向复议机关申请调解
D.复议申请人决定改变复议机关
E.经说明理由

答案:A,B,E
解析:
《行政复议法》第二十五条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。


土地总登记通告的发布方式有(  )。

A.张贴
B.挨家挨户进行宣传
C.直接送达申请人
D.通过电视发布
E.通过广播发布

答案:A,C,D,E
解析:
B项,挨家挨户进行宣传太耗费人力和财力,工作量过大,一般不采用这种方法。


李某系甲县农民,常年在乙县打工,某年李某在乘火车自乙县返家途中,于丙市境内被乘警查获其行李中有炸药、雷管等物品,遂被带下火车。随后,丙市铁路公安分局对李某处以行政拘留15天、罚款200元的处罚,李某不服,欲起诉,则他可以向(  )起诉。

A.甲县的人民法院
B.乙县的人民法院
C.丙市的人民法院
D.丙市铁路运输法院

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第十九条的规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。但本案中的行政拘留属于行政处罚,不属于“行政强制措施”,不适用第十九条的规定,故应由被告所在地人民法院管辖。


抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地,其中属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后(  )内申请补办建设用地审批手续。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
根据《土地管理法实施条例》第二十七条的规定,抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地。其中,属于临时用地的,灾后应当恢复原状并交还原土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在灾情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。


我国国有土地使用权最基本的取得方式为(  )。

A.无偿使用
B.低价转让
C.有偿转让
D.有偿使用和无偿划拨

答案:D
解析:
我国国有土地使用权可以通过出让、租赁、划拨等具体方式取得。总的说来,可以归纳为有偿使用和无偿划拨两种方式。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第4辑


下列各项不属于地籍调查的基本技术依据的是(  )。

A.《城镇地籍调查规程》
B.《城市测量规范》
C.《地籍图图式》
D.《土地利用现状调查技术规程》

答案:D
解析:
地籍调查的基本技术依据除ABC三项外,还包括:①《城镇变更地籍调查技术规定》(试行);②《中华人民共和国土地管理法》;③《土地利用现状分类》;④《确定土地所有权和使用权的若干规定》;⑤其他相关政策、法规、政策性文件,有关部门规范性文件、批复、答复、函;⑥地方制定的政策及技术标准的补充规定。


土地勘测定界平面控制网的常见布设形式有(  )。

A.GPS网
B.三角网
C.三边网
D.边角网
E.导线网

答案:A,B,E
解析:
勘测定界平面控制网的布设形式一般有:GPS网、三角网、三边网、边角网、导线网,其中常见的形式主要有:GPS网、三角网及导线网等。


下列主体中,可以作为宅基地使用权的权利主体的是(  )。

A.法人
B.村委会
C.自然人
D.村办企业

答案:C
解析:
宅基地使用权的主体是公民,而且主要为农村集体经济组织的成员。


下列各项属于土地使用条件的有(  )。

A.建筑占地
B.建筑限高
C.建筑结构
D.建筑容积率
E.建筑密度

答案:A,B,D,E
解析:
土地使用条件是土地权利的重要组成部分,直接关系到土地使用权的价格。土地使用条件包括建筑占地、建筑限高、建筑容积率、建筑密度等。


土地勘测定界的特点包括(  )。

A.专门性
B.滞后性
C.精确性
D.及时性
E.法律性

答案:C,D,E
解析:
勘测定界工作除具有一般地籍管理工作的特点外,根据其工作内容、工作性质还具有的特点包括:①综合性;②特殊性;③精确性;④及时性;⑤法律性。


我国《婚姻法》第32条规定:“如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”并例示性规定了判断夫妻感情确已破裂的理由,根据这一规定,下列几则离婚案中所涉问题,足以判断为“感情确已破裂”的是(  )。

A.赵某诉丈夫周某离婚案中,提出丈夫曾与女网友会面
B.林某诉妻子顾某离婚案中,提出妻子出国留学导致两人分居三年之久
C.朱某诉丈夫董某离婚案中,提出不堪忍受丈夫的经常打骂
D.曹某诉妻子余某离婚案中,提出妻子偶尔和男同事打麻将

答案:C
解析:
根据《婚姻法》第32条的规定,夫妻感情确已破裂的示例性情形主要包括:①重婚或有配偶者与他人同居的;②实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;③有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;④因感情不和分居满二年的;⑤其他导致夫妻感情破裂的情形。AD两项,对于其他导致夫妻感情破裂情形的认定,应当与上述其他具体情形具有等价性,但是丈夫曾与女网友会面以及妻子偶尔和男同事打麻将的情形均未达到与示例性情形相近似的程度,因此不构成感情确已破裂。B项,妻子出国留学导致两人分居三年之久并非因感情不和而分居,也不构成感情确已破裂。


某甲自幼失去双亲,对父母没有任何印象。一次偶然的机会,甲得到一张父母的遗照。遂到某照相馆做技术处理。但照相馆却将其照片丢失。根据《合同法》,下列说法正确的有(  )。

A.甲对于该照片具有特殊的精神利益,故甲可请求精神损害赔偿
B.甲的精神损害,照相馆无从预知,故不应赔偿
C.双方就损失赔偿额有特别约定的,照相馆应承担约定赔偿责任
D.即使双方有特别约定,因为精神损害合同法不予调整,照相馆也不承担责任
E.双方有精神损害赔偿的特别约定,甲可以请求精神损害赔偿

答案:B,C,E
解析:
我国《合同法》上的违约责任,是财产补偿责任,即依照法律规定或合同约定,违约当事人用财产来补偿给对方造成或可能造成得经济损失。由此可以看出,违约责任不包括精神赔偿,但是根据《合同法》的规定,如果双方就损失赔偿额有特别约定的,要依照所约定的进行赔偿。


下列关于集体土地产权登记申请人的表述中,不正确的是(  )。

A.使用宅基地的城镇、农村居民由其集体土地所有权人申请土地登记
B.村集体内有两个以上农村集体经济组织的,可以由村集体代办
C.村集体所有土地由村属农村集体经济组织或者村民委员会及其代表申请土地登记
D.使用四荒拍卖土地的农村居民由农地使用合同签订人申请土地登记

答案:A
解析:
A项,使用宅基地的农村居民,由其房屋产权人或房主申请土地登记。


行政主管部门可以对代理人和代理机构进行行政处罚的情况有(  )。

A.土地登记代理机构或分支机构不符合设立条件的
B.土地登记代理机构的名称不符合规定的
C.代理人未取得资格证的、申请职业不符合条件的
D.土地登记代理人以代理机构的名义从事土地登记代理活动的
E.土地登记代理人同时在两个或两个以上土地登记代理机构从事代理活动的

答案:A,B,C,E
解析:
行政主管部门可以对代理人和代理机构进行行政处罚的情况主要有:①土地登记代理机构或分支机构不符合设立条件的,或未按规定向有关部门办理核准、备案及注销手续的;②土地登记代理机构的名称不符合规定的;③土地登记代理人取得资格证未达到规定的条件的、未取得资格证的、申请执业不符合条件的;④土地登记代理人未以所执业的土地登记代理机构的名义从事土地登记代理活动的;⑤土地登记代理机构未在明处悬挂机构名称、经营范围、经营方式和国家有关部门核发的营业执照、资质证书或经营场所的各类标志、资料、告示不符合法律法规规定的;土地登记代理人未在执业过程中明确告知有关情况的;⑥土地登记代理人同时在两个或两个以上土地登记代理机构从事代理活动的;⑦其他违反行政法律、法规和规章规定的情况。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第5辑


在地役权法律关系中,下列表述不正确的是(  )。

A.地役权是为特定人设定的
B.地役权是为需役地设定的
C.地役权可以是有偿取得的
D.地役权也可以是无偿取得的

答案:A
解析:
依据民法理论,地役权是以他人土地供自己土地便利而使用的权利。即地役权是为了自己土地的便利而在他人土地上设定的用益物权,而不是为了特定人设定的。地役权的取得,既可以有偿取得,也可以无偿取得。


以行政程序适用的范围为标准,行政程序可以分为(  )。

A.主动行政程序与已申请行政程序
B.内部行政程序与外部行政程序
C.法定行政程序与惯用行政程序
D.事先行政程序与事后行政程序

答案:B
解析:
以行政程序适用的范围为标准,可分为内部行政程序与外部行政程序。内部行政程序是指行政主体实施内部行政行为时所必须遵循的程序。外部行政程序是指行政主体作出外部行政行为所遵循的程序。以所涉及的行政行为的性质为标准,行政程序又可分为抽象行政行为的程序与具体行政行为的程序。以法律是否明确规定和要求为标准,可将行政程序分为法定行政程序与惯用行政程序。按照行政程序适用的时间顺序不同分为事先行政程序与事后行政程序。以行政程序对行政相对人合法权益所产生的影响是否具有实质性,可以将行政程序划分为主要行政程序与次要行政程序。以行政程序的发动及终结是否以行政主体依职权主动引起为标准,可以将行政程序划分为主动行政程序与依申请行政程序。


省人民政府所在地的市人民政府制定的行政规章应当报请备案的机关有(  )

A.市人民代表大会
B.省人民代表大会常务委员会
C.市人民代表大会常务委员会
D.省人民政府
E.国务院

答案:B,C,D
解析:
根据《立法法》第九十八条第(四)项规定,部门规章和地方政府规章应当在公布后的三十日内报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。


下列关于集体土地所有权和使用权设定登记的权属审核的表述中,正确的是(  )。

A.农村村民一户只能拥有一处宅基地
B.农村居民宅基地使用者可以是经批准的退伍军人
C.集体土地所有权设定登记权属审核的重点是权属证明材料的真实性和合法性
D.农业用地承包经营期为50年
E.集体所有的“四荒”地使用者可以是具有开发能力的企事业单位

答案:A,B,C,E
解析:
根据《农村土地承包经营法》第二十条的规定,农业用地承包经营期为30年。


派出机关是由地方行政机关设立的派出组织。下列可以批准设立派出机关的地方人民政府有(  )

A.省级人民政府
B.乡人民政府
C.县级以上人民政府
D.国务院部门

答案:A
解析:
根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。A项,省级人民政府经国务院批准,可以设立若干派出机关。C项,并不是所有的县级以上人民政府都可以经批准设立派出机关,比如设区的市级人民政府就不可以设立派出机关。


《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。此处的利害关系人包括(  )。

A.被申请宣告失踪人的配偶
B.被申请宣告失踪人的父母、子女
C.被申请宣告失踪人的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女
D.被申请宣告失踪人的债权人和债务人
E.居民委员会

答案:A,B,C,D
解析:
根据《民通意见》第二十四条的规定,包括被申请宣告失踪人的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及其他与被申请人有民事权利义务关系的人。


下列各项属于城镇村及工矿用地的地类有(  )。

A.风景名胜
B.采矿用地
C.特殊用地
D.铁路、公路用地
E.城市、建制镇和村庄用地

答案:A,B,C,E
解析:
农村土地的地类调查中,将《土地利用现状分类》标准中的铁路、公路等建设用地以外的建设用地归并为“城镇村及工矿用地”,并划分为城市用地、建制镇用地、村庄用地、采矿用地、风景名胜及特殊用地5个地类。


甲超市拟从乙生产厂家购买100张办公桌,双方约定签订书面合同,自双方在合同上签字时合同生效。据此,甲乙之间的行为属于(  )。

A.单方法律行为
B.实践性法律行为
C.要式法律行为
D.单务法律行为

答案:C
解析:
甲乙双方签订一买卖合同,买卖双方均享有权利、履行义务,属于双方、双务法律行为;另双方约定自合同签订之时合同生效,而不以交付标的物为合同生效要件,不属于实践性法律行为;双方约定必须采取书面形式签订合同,应当属于要式法律行为。


农村土地地类综合调绘法是农村土地调查中地类调查的主要方法,是由(  )相结合的调绘方法。

A.内业解译和外业核实、补充调查
B.内业判读和外业判绘、实地调查
C.内业判译和野外调绘、补充调查
D.内业预判和外业核实、全面调查

答案:A
解析:
农村土地地类调查采用调绘法,常用的调绘方法有综合调绘法和全野外调绘法。其中,综合调绘法是农村土地调查中地类调查的主要方法,是内业解译(判读、判译、预判、判绘)和外业核实、补充调查相结合的调绘方法。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第6辑


甲、乙婚后开了一家便利店,由乙经营。2013年6月起二人分居,同年9月乙向丙借款用于便利店的经营,2014年12月甲、乙离婚。不久,丙请求乙偿还到期欠款,乙拒绝。该债务应由(  )。

A.甲、乙承担按份责任
B.甲、乙承担连带责任
C.乙承担全部责任
D.乙承担责任,甲承担补充责任

答案:B
解析:
便利店为甲、乙婚后所开,是夫妻共同财产。乙向丙借款用于便利店经营,即用于共同经营活动需要。借款时甲、乙虽已分居,但是并未离婚,借款形成于甲、乙婚姻存续期间,因此该借款属于夫妻共同债务。而凡属于夫妻共同债务的,夫妻对此债务应当承担连带责任。故对该债务,甲、乙应承担连带责任。


初始地籍测量的工作程序包括(  )。

A.地籍模拟测量
B.地籍控制测量
C.测绘地籍图
D.制作宗地图
E.面积量算

答案:B,C,D,E
解析:
初始地籍调查工作中,初始地籍测量的工作程序包括:①地籍控制测量;②测定界址点;③测绘地籍图;④制作宗地图;⑤面积量算。


甲公司与乙公司订立了买卖合同,但该买卖合同随后又被撤销,合同中不因合同被撤销而失去效力的条款是(  )。

A.决定合同失效条件的条款
B.决定合同生效条件的条款
C.约定产生争议后管辖案件法院的条款
D.约定标的物风险转移时间的条款

答案:C
解析:
根据《合同法》规定,合同中关于争议解决方法的条款不会因为合同的无效而无效,C项中的条款便属于此类条款。


高中生钱某于1991年9月2日出生。2009年6月1日在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。2010年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?( )

A.钱某承担,因钱某诉讼时已满18周岁,且有经济能力
B.钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满18周岁,没有经济能力
C.主要由钱某之父承担。钱某适当赔偿
D.主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿

答案:A
解析:
本题涉及行为时不具有完全民事行为能力,但诉讼时具有完全民事行为能力人的责任承担问题。依据《民通意见》第161条第1款的规定,侵权行为发生时,行为人不满18周岁,但诉讼时已满18周岁,并有经济能力的,应当承担民事责任。行为人没有经济能力的,应当由原监护人承担民事责任。故本题正确选项为A。


没收、征收、征购三种方式中,目前仍然适用的是(  )。

A.没收
B.征购
C.征收
D.征收、没收

答案:C
解析:
在适用时间上,没收、征购适用于1982年《国家建设征用土地条例》施行前,其中没收仅在解放初期采用;征收方式在该条例施行前后都有适用,但内涵发生了重大变化。


关于民法的平等原则,下列说法正确的有(  )。

A.公民的民事权利能力一律平等
B.不同的民事主体参加同一民事关系,适用同一法律
C.民事权利平等地受法律保护
D.双方的利益和负担应当大体相当
E.民事主体的权益受到损害,致害方应当给予相当的补偿

答案:A,B,C
解析:
DE两项属于等价有偿基本原则的含义。


根据有关法律规定,以下是规章的制定主体的有(  )。

A.国务院各部委
B.中国人民银行
C.审计署
D.国务院办公厅
E.河北省人民政府

答案:A,B,C,E
解析:
规章包括部门规章和地方政府规章,制定的主体分别是国务院各部门、省级及设区的市的人民政府。国务院办公厅不是国务院的部门,不具有规章制定权。


初始地籍调查是土地总登记前的区域性普遍调查,其调查的成果为(  )及建立地籍信息系统提供基础资料。

A.产权管理
B.地政管理
C.租赁买卖
D.税收
E.统计

答案:A,B,D,E
解析:
初始地籍调查的成果为产权管理、地政管理、税收、统计、规划及建立地籍信息系统提供基础资料,因此要求其成果必须具有完整性、可靠性和精确性。


下列各项中,不得申请行政复议的有(  )。

A.公务员甲某对本单位给予其行政警告处分不服
B.公务员甲某对本单位将其调换工作岗位不服
C.甲某对公安机关就其与乙的民事纠纷作出的调解不服
D.甲某对工商机关对其作出的吊销许可证决定不服
E.行政机关普通的通知行为

答案:A,B,C,E
解析:
《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。D项属于《行政复议法》第六条所规定的复议范围。


21年土地登记代理人考试真题7辑 第7辑


下列关于新增建设用地的土地有偿使用费的用途,说法正确的是(  )。

A.用于当地的医疗教育等公共事业
B.用于当地的基础设施建设
C.专项用于城乡规划
D.专项用于耕地开发

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第五十五条规定,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。


萧某是某乡镇企业的厂长,为了筹集资金,萧某将本厂的所占的集体土地使用权向银行进行抵押以获取银行贷款。后该款土地被国家征收,国家给该厂划拨另外一块土地作为补偿。对此,下列说法错误的是(  )。

A.原抵押合同继续有效
B.乡镇企业应当和银行重新签订以新土地使用权为标的物的抵押合同
C.原土地使用权消灭,抵押合同随之消灭
D.银行有权要求乡镇企业提前清偿债务

答案:A
解析:
抵押物消灭的,抵押合同随之消灭,抵押人依据土地使用权获得补偿或赔偿的,抵押权人可以要求抵押人提前清偿所担保的债权;抵押人获得不动产置换或补偿的,抵押人应当与抵押权人以新获得的产权为抵押标的物,重新签订抵押合同。本题中,原土地被国家征收,土地使用权消灭,抵押合同标的消灭,合同也随之消灭,银行可以要求乡镇企业提前清偿贷款,也可以与乡镇企业就新土地所有权签订合同。


在我国,有权宣告婚姻无效的机关是(  )。

A.公安机关
B.人民法院
C.婚姻登记机关
D.基层组织

答案:B
解析:
根据现行的《婚姻登记条例》,婚姻登记机关不再具有宣告婚姻无效的职权,由人民法院统一依法裁判婚姻的效力。


在土地勘测定界前期,权属证明文件的收集包括(  )。

A.土地权属文件
B.征用土地文件
C.土地出让合同
D.土地承包合同
E.土地拆迁协约

答案:A,B,C,D
解析:
在土地勘测定界前期,权属证明文件的收集包括土地权属文件、征收(用)土地文件、土地承包合同(协议)、土地出让合同、清理违法占地的处理文件、用地单位的权源证明等,作为权属认定的依据。此外,还应搜集工作范围内各种用地和建筑物、构筑物的产权资料作为权属检核的依据。


土地登记领导小组一般由(  )成立。

A.市、县土地管理部门
B.市、县人民政府
C.省级人民政府
D.省国土资源厅授权市、县

答案:B
解析:
土地登记一般首先由市、县人民政府成立土地登记领导小组。土地登记领导小组由政府领导及有关部门(如国土资源、公安、司法、财税、农林、民政等)领导组成。


关于数据的描述性信息称为(  )。

A.元数据
B.数据元
C.数据单位
D.数据元素

答案:A
解析:
元数据是关于数据的描述性信息。城镇地籍的元数据标准采用国土资源部统一元数据标准,通过建立相应的元数据管理功能,将它与国土资源信息交换体系建设中的信息发布系统结合起来。


对于已发生法律效力的判决、裁定有下列哪些情形,当事人申请再审的,法院应当再审?( )

A.不予受理确有错误
B.违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的
C.原判决遗漏诉讼请求的
D.据以作出原判决的法律文书被撤销

答案:A,B,C,D
解析:
考查行政诉讼的审判监督程序。参见《行政诉讼法》第91条。


划拨国有土地使用权随地上建筑物、附着物转让或以其他方式交易的,其土地收益原则上应当上缴(  )。

A.地方政府
B.国家
C.原土地使用权主体
D.新土地使用者

答案:B
解析:
划拨土地使用权不具有盈利性,其土地收益必须上缴国家。


根据最高人民法院司法解释的规定,由一方婚前承租、婚后用夫妻共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为(  )。

A.权属证书所有人的个人财产
B.婚前承租一方的个人财产
C.夫妻共同财产
D.户口簿中户主的个人财产

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第19条规定:“由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。”