2021土地登记代理人考试历年真题精选5章

发布时间:2021-10-26
2021土地登记代理人考试历年真题精选5章

2021土地登记代理人考试历年真题精选5章 第1章


关于土地权属争议的受理,下列选项中说法不正确的是(  )。

A.国土资源行政主管部门在受到申请后,首先对申请人的资格进行审查
B.在受到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见
C.认为应受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送给被申请人
D.被申请人在接到申请书副本之日起15个工作日内提交答辩书和有关证据

答案:D
解析:
被申请人在接到申请书副本之日起30个工作日内提交答辩书和有关证据。


下列各项中,属于土地使用权抵押权变更登记应提交的权属证明文件的有(  )。

A.原抵押合同
B.《集体土地所有用证》
C.有关批准文件
D.变更后的抵押合同
E.《土地他项权利证明书》

答案:A,C,D,E
解析:
土地使用权抵押权变更登记时,应提交的权属证明文件有:①原抵押合同;②原《国有土地使用证》或《集体土地使用证》、《土地他项权利证明书》;③变更后的抵押合同;④有关批准文件;⑤其他证明文件。


某企业的输油管线需要通过某集体所有的土地,而该土地已发包给甲,该集体要想与该企业签订地役权合同,应当(  )。

A.经过甲同意
B.通知甲
C.去相关部门登记
D.经过相关部门审批

答案:A
解析:
根据《物权法》第一百六十三条规定,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。


划拨国有土地使用权设定登记的法律特征不包括(  )。

A.划拨国有土地使用权是依国家行政行为而获得的权利
B.划拨国有土地使用权的取得没有范围限制
C.划拨国有土地使用权一般都有明确的期限
D.城镇范围内的划拨土地使用权人不用缴纳土地使用税
E.划拨国有土地使用权的处置受法律限制

答案:B,C,D
解析:
B项,划拔国有建设用地使用权的取得范围受限制;C项,项划拨国有建设用地使用权一般没有明确的使用期限;D项,城镇范围内的划拨国有建设用地使用权人应缴纳土地使用税。


省人民政府所在地的市人民政府制定的行政规章应当报请备案的机关有(  )

A.市人民代表大会
B.省人民代表大会常务委员会
C.市人民代表大会常务委员会
D.省人民政府
E.国务院

答案:B,C,D
解析:
根据《立法法》第九十八条第(四)项规定,部门规章和地方政府规章应当在公布后的三十日内报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;设区的市、自治州的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。


利用几何图形计算法进行土地面积量算,常将规则图形分割成矩形、(  )等简单的几何图形。

A.三角形
B.圆形
C.梯形
D.扇形
E.椭圆

答案:A,C
解析:
几何图形计算法是根据实地丈量的距离计算面积,将规则图形分割成矩形、梯形或三角形等简单的几何图形分别计算面积并相加得到所需图形的面积。计算面积所需边长量至厘米。


2021土地登记代理人考试历年真题精选5章 第2章


下列行为中,属于要约的是(  )。

A.发布招标公告
B.寄送产品价目表
C.在拍卖现场,举牌竞拍
D.发布招股说明书,募集股份

答案:C
解析:
发布招标公告、寄送产品价目表、发布招股说明书,其意均在于邀请对方向自己发出要约以订立合同,其属性为要约邀请。在拍卖过程中,拍卖公告属于要约邀请,举牌竞价属于要约,拍卖人定价属于承诺。


下列所附条件不符合民事法律行为要求的有(  )。

A.甲与乙签订一份房屋租赁合同,约定如果甲不结婚,则将房屋租给乙
B.甲与乙签订一份借款合同,约定如果太阳从西边出来,就借款5万元给乙
C.甲与乙签订一份种子买卖合同,约定如果种子通过鉴定,则合同生效
D.甲与乙签订一份打人合同,约定如果乙将丙打一顿,甲付款1万元给乙
E.甲与乙签订一份赠与合同,约定如果乙生病,就将电脑赠与他

答案:B,D,E
解析:
民事法律行为所附条件的设定要件:所附条件必须是将来发生的事实;所附条件必须是不确定的事实;所附条件须是当事人约定而非法定的事实;所附条件必须合法;须不与合同的主要内容相矛盾。


行政滥用职权的主要表现形式包括(  )。

A.出于不良动机
B.反复无常,违反平等性和同一性原则
C.不正当的程序
D.行政行为违背客观规律
E.超越职权

答案:A,B,C,D
解析:
行政滥用职权的主要表现形式有:①出于不良动机;②背离法定目的;③反复无常,违反平等性和同一性原则;④不正当的程序;⑤行政行为违背客观规律;⑥考虑了不相关的因素或没有考虑应当考虑的因素;⑦不当授权。


下列选项中,具有民事权利能力的是(  )。

A.7个月的胎儿
B.满月的婴儿
C.会画画的猩猩
D.被诽谤的死者

答案:B
解析:
《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


留置权的实现程序包括(  )。

A.留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间
B.没有约定或约定不明确的,该期间一般不得少于两个月
C.债务人逾期仍不履行的,可以协商进行折价、拍卖、变卖
D.留置物拍卖或变卖后,价款不足部分不再清偿
E.留置权人对拍卖或变卖后的所得价款优先受偿

答案:A,B,C,E
解析:
留置物拍卖或变卖后,价款不足部分变为普通债权,仍然需要清偿。


当事人要设定地役权,必须以(  )的方式订立地役权合同。

A.书面
B.口头
C.口头或者书面
D.推定方式

答案:A
解析:
地役权的设立属于要式法律行为,当事人设立地役权,应当采取书面形式订立地役权合同,否则,地役权不成立。


2021土地登记代理人考试历年真题精选5章 第3章


根据我国《婚姻法》的规定,请求变更抚育费的权利主体是(  )。

A.子女
B.与子女共同生活的一方
C.不与子女共同生活的一方
D.子女和与子女共同生活的一方

答案:A
解析:
《婚姻法》第37条第2款规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”由此可知,子女享有在必要的时候向父母任意一方提出变更抚育费的请求权。


在行政诉讼中适用裁定的情形有(  )。

A.补正判决文书中的笔误
B.中止或终结执行
C.审判人员的回避
D.对公民因不可抗力而耽误法定起诉期限提出的延长期限的申请的处理
E.先予执行

答案:A,B,E
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第六十三条的规定,裁定适用于下列范围:先予执行;准许或者不准许撤诉;补正裁判文书中的笔误;中止或者终结执行;提审、指令再审或者发回重审;准许或者不准许执行行政机关的具体行政行为。而CD两项适用决定。


关于抵押权的性质,说法正确的是(  )

A.抵押权属于法定担保物权
B.抵押权属于意定担保物权
C.在大多数情况下属于法定担保物物权,特殊情况下属于意定担保物权
D.在大多数情况下属于意定担保物物权,特殊情况下属于法定担保物权

答案:D
解析:
抵押权的设定通过两种方式,即依照法律规定直接产生和基于当事人所订立的抵押合同而设立。依照法律规定直接产生的抵押权是法定抵押权,基于抵押合同而产生的抵押权是意定抵押权。在实践中。法定抵押的情况较少,现实生活中的抵押权主要是意定抵押权。


初始地籍调查成果经验收合格后,可提供社会使用。在提供使用时,应根据有关规定,办理必要的手续实行(  )。

A.跟踪服务
B.有偿服务
C.点对点服务
D.无偿服务

答案:B
解析:
初始地籍调查成果资料是指在调查过程中直接形成的文字、图、表等一系列成果的总称,它是广大地籍工作者辛勤劳动的结晶,其调查成果经验收合格后,可提供社会使用。但在提供使用时,应根据有关规定,办理必要的手续实行有偿服务。


某县工商局将没收的假药卖给当地某一医药经销商店。在医药经销商店出售此假药时,被县卫生局发现,经查实对县工商局和医药经销商店分别给予处罚。在这一行政处罚管理活动中,(  )具有行政主体资格。

A.县工商局
B.医药经销商店
C.县卫生局
D.县人民政府

答案:C
解析:
在县卫生局的行政处罚管理活动中,没有县人民政府的参与,县人民政府不与本行政处罚管理活动发生直接关系,D项应该首先排除;在县卫生局的行政处罚管理活动中,县工商局、医药经销商店均为行政管理相对人。


行政许可的目的在于(  )。

A.抑止公益上的危险因素
B.抑止影响秩序的因素
C.确保财政收入
D.确保单位创收
E.配置资源

答案:A,B,C,E
解析:
行政许可的目的主要是控制危险、资源配置、提供公信力证明和确保财政收入。它是从整个社会的高度来考虑的,而不是仅仅为了个人或者单位的私利。


2021土地登记代理人考试历年真题精选5章 第4章


示范合同文本可以发挥多重作用,具体包括(  )。

A.督促合同当事人自觉把握自己的权利义务
B.有利于合同当事人通过比较,改变陋习和不自觉的违规、违法、违约行为
C.可以保护社会的弱势群体,避免其受到违反合同规则的恶意行为的损害
D.可以保证代理市场没有不诚信的行为
E.是政府管理机构与行业协会提升行业形象和宣传政府政策导向的有效手段

答案:A,B,C,E
解析:
示范合同文本可以发挥多重作用,具体包括:①既不干涉代理活动的正常运行,又可以将《合同法》的合同规则通过公开的途径进行示范,鼓励、督促合同当事人自觉把握自己的权利义务关系;②示范合同文本的推广,有利于合同当事人通过比较,改变陋习和不自觉的违规、违法、违约行为;③示范合同文本的推广,可以保护社会的弱势群体,避免其受到违反合同规则的恶意行为的损害;④示范合同文本也是政府管理机构与行业协会提升行业形象、维护消费者利益和宣传政府政策导向的有效手段。


地役权的合同一般包括(  )。

A.供役地和需役地的位置
B.当事人的姓名或者名称和住所
C.政府批文
D.利用期限
E.利用目的和方法

答案:A,B,D,E
解析:
设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。地役权的合同一般包括:当事人的姓名或者名称和住所;供役地和需役地的位置;利用目的和方法;利用期限;费用及其支付方式;解决争议的方法。


下列各项属于地籍管理信息系统建设原则的有(  )。

A.实用性
B.稳定性
C.易操作性
D.安全性
E.创造性

答案:A,B,C,D
解析:
地籍管理信息系统建设的原则除ABCD四项外,还包括先进性与开放性。地籍管理信息系统直接为地籍管理工作服务,实用与否是系统存在价值和生命力所在,稳定性是系统应用的关键前提,易操作性可保证系统的顺利推广,安全性可保护系统的数据安全,先进性与开放性是系统发展的必然趋势。


下列关于国有土地使用权租赁的权属审核的描述中,正确的有(  )。

A.申请人必须与国有土地租赁批准文件和国有土地使用权租赁合同中保持一致
B.国有土地租赁合同应由市、县人民政府与承租人签订
C.国有土地使用权租赁的最高使用期限不得高于土地使用权出让的最高年限
D.国有土地使用权短期租赁年限一般不超过10年
E.国有土地租赁的租金标准应与地价标准相均衡

答案:A,C,E
解析:
B项,国有土地租赁合同应由土地行政主管部门和承租人签订;D项,国有土地使用权短期租赁年期一般不超过5年。


张某和李某在婚姻关系存续期问共同出资购买了一套房屋,所有权登记在李某名下。2011年两人离婚,法院于同年4月20日终审判决二人离婚房屋所有权归张某。4月22日,张某将房屋作价100万元出售给王某,王某当天支付了30万元。后李某起诉认为,张某和王某之间的房屋买卖合同无效。下列说法正确的是:( )

A.张某于2011年4月20日取得房屋所有权
B.李某仍然是房屋的所有权人
C.张某和王某之间的房屋买卖协议有效
D.王某已经取得了房屋的所有权

答案:A,C
解析:
根据《物权法》第28条,因人民法院裁判文书导致的物权变动自该裁判文书生效时发生效力,因此张某应当自法院做出终审判决即2011年4月20日起即获得该房屋的所有权,故A正确,B错误。由于张某已经是该房屋的所有权人,因此他和王某签订的房屋买卖合同有效,只不过根据《物权法》第31条的规定,在张某未办理房屋过户手续取得房屋所有权时,他和王某签订的房屋买卖合同不发生物权效力,故c正确。根据《物权法》第9条的规定,不动产的物权变动必须要办理登记,由于王某只是支付了30万元的对价,在未办理房屋过户登记手续之前,王某不是该房屋的所有权人,故D错误。故AC项正确。


满足下列(  )条件,经批准可以转让、出租、抵押的划拨国有土地使用权。

A.土地使用者为公司
B.土地使用者为企业、其他经济组织或个人
C.领有国有土地使用证
D.未补交土地出让金
E.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明

答案:A,B,C,E
解析:
符合下列条件的,经市、县国土资源行政主管部门和房产主管部门批准,其划拨国有建设用地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权可以转让、出租、抵押:①土地使用人为公司、企业、其他经济组织和个人;②领有国有土地使用证;③具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;④补交了土地出让金,或者以抵押所获收益抵交土地出让金。


2021土地登记代理人考试历年真题精选5章 第5章


根据民法理论,担保物权的特征之一是( )。

A.担保物权的设立以物的利用为目的
B.担保物权具有不可分性,即可以不依附于债权而单独设立
C.担保物权具有物上代位性
D.担保物权是为确保物权的实现而设立

答案:C
解析:
本题考核担保物权的特征。担保物权的设立并不是以物的利用为目的,而是以确保债务履行为目的。所以选项A错误。担保物权的从属性体现为其存在以债权的存在为前提。所以选项B错误。担保物权是为确保债权实现而设立的。所以选项D错误。


在下列民事关系中,不应按照相邻关系处理的是(  )。

A.甲在乙的房屋后挖菜窖,造成乙的房屋基础下沉,墙体裂缝引起纠纷
B.甲新建的房屋滴水,滴在乙的房顶上,引起纠纷
C.甲村在河流上游修建拦河坝,使乙村用水量剧减,引起纠纷
D.甲家与乙家相邻,甲家的猫闯入乙家,打碎乙家的花瓶,引起纠纷

答案:D
解析:
相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。


引起某一民事法律关系(  )的民事法律事实总和称为民事法律事实构成。

A.发生
B.变更
C.消灭
D.发生的行为
E.消灭的行为

答案:A,B,C
解析:
引起某一民事法律关系发生、变更或者消灭的几个民事法律事实的总和,称为民事法律事实构成。


甲将房屋一间作抵押向乙借款20000元。抵押期间,知情人丙向甲表示愿以30000元购买甲的房屋,甲也想将抵押的房屋出卖。对此,下列表述正确的是(  )。

A.甲有权将该房屋出卖,但须事先告知抵押权人乙
B.甲可以将该房屋出卖,不必征得抵押权人乙的同意
C.甲可以将该房屋卖给丙,但应征得抵押权人乙的同意
D.甲无权将该房屋出卖,因为房屋上已设置了抵押权

答案:C
解析:
我国《物权法》第一百九十一条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。


下列关于乡镇企业建设用地使用权的说法中,不正确的是(  )。

A.除企业破产、兼并、分立等情形致使土地使用权依法发生转移的,乡镇企业建设用地使用权不得转让、出租
B.乡镇企业对其经营用地享有占有权、使用权﹑收益权和处分权
C.不得单独抵押
D.在抵押权实现后,未经法定程序不得改变土地集体所有和土地用途

答案:B
解析:
根据现行法律规定,乡镇企业对其经营用地享有占有权、使用权和收益权。其不享有处分权,处分权属于所有权人享有之权利。


下列属于能力罚的有(  )。

A.没收非法财物
B.责令停产、停业
C.暂扣营业执照
D.吊销许可证
E.管制

答案:B,C,D
解析:
行政处罚法规定行政处罚的种类包括:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销执照、许可证,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。对行政违法行为人的行为进行处罚,称为能力罚,如暂扣或者吊销执照、许可证,责令停产停业。