土地登记代理人经典例题7卷

发布时间:2021-12-10
土地登记代理人经典例题7卷

土地登记代理人经典例题7卷 第1卷


土地所有权可以通过(  )方式取得。

A.法律规定
B.当事人约定
C.国家单方决定
D.集体经济组织单方决定

答案:A
解析:
土地所有权的取得须依法律规定,而不得约定。


下列各项中,属于只有专职员检查的内容的有(  )。

A.互检记录
B.权属文件是否齐全、有效、合法
C.控制点的埋石数量与质量是否符合要求
D.技术设计书执行情况
E.资料的分类整理是否符合要求

答案:A,D,E
解析:
专职员检查是作业单位质量管理机构组织对成果质量进行的最终检查。检查内容除与自检、互检相同外,还应检查下列内容:互检记录;技术设计书执行情况;技术报告、工作报告等的编写以及资料的分类整理和立卷建档是否符合要求。BC两项在作业员自检和作业组自检过程中也会涉及。


根据我国相关法律的规定,下列有关农村土地承包经营权的表述不正确的是(  )。

A.土地承包经营权既受《物权法》的调整,也受《农村土地承包法》的调整
B.承包经营权的性质属于不动产物权
C.土地发包时的承包方只能是本集体经济组织的农户
D.土地承包经营权可以转让

答案:C
解析:
《农村土地承包法》第四十八条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。可知,承包经营权的主体虽然有资格的特立性,但是并非一定得是本集体经济组织的农户。


卫某希望买下赵某的汽车,因此时汽车为胡某借用,双方于6月1日签订买卖合同并约定卫某享有向胡某要求返还车辆的权利,且赵某于6月5日通知胡某汽车已转卖卫某,让其向卫某交付汽车。6月7日,卫某与赵某办理了车辆转让登记,6月21日,胡某将汽车返还给卫某。按照物权法规定,卫某取得汽车所有权的时间为( )。

A.6月1日
B.6月5日
C.6月7日
D.6月21日

答案:A
解析:
本题考核动产交付。《物权法解释》第18条第2款规定,当事人以指示交付的方式交付动产的,转让人与受让人之间有关转让返还原物请求权的协议生效时为动产交付之时。


在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方已订立了土地转让合同但并未履行登记手续,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律上认定该项土地权利变动(  )。

A.有效
B.无效
C.有可能无效
D.由甲乙两方自行商议解决

答案:C
解析:
在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方只要订立了土地转让合同,就在法律上产生了土地权利变动效果。但该项土地权利变动是否办理登记,在对抗第三人方面效力不同。双方订立土地转让合同后,到土地登记机构履行了登记手续的,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律不予支持;但如果双方未到土地登记机构履行登记手续,当第三人主张该项土地权利变动无效,法律上有可能认定该项土地权利变动无效。


土地登记代理人经典例题7卷 第2卷


下列不属于合同担保的形式的是(  )。

A.预付款
B.保证
C.定金
D.质押

答案:A
解析:
合同担保在大体上分为人的担保与物的担保两大类,BCD三项均属于该范畴。预付款与定金存在着一定的相似之处,但是两者的根本区别就在于预付款属于合同履行的一部分,不具有担保作用。


下列属于行政处罚的措施有(  )。

A.拘役
B.赔礼道歉
C.警告
D.吊销营业执照
E.没收违法所得

答案:C,D,E
解析:
行政处罚法规定行政处罚的种类包括:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销执照、许可证,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。A项属于刑事处罚措施,B项属于民事责任承担方式。


下列关于建设用地使用权的特征,说法不正确的是(  )。

A.权利内容的特定性
B.空间的无限性
C.权能的差别性
D.可以分层设立

答案:B
解析:
建设用地使用权的特征主要体现在以下几个方面:①权利内容的特定性;②权能的差别性;③可以分层设立。在设立建设用地使用权时,应当有一个空间的范围限制。


债务人不履行债务,债权人可以行使留置权的合同有(  )。

A.船舶租赁合同
B.仓储合同
C.运输合同
D.行纪合同
E.买卖合同

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》第三百一十五条、第四百二十二条分别规定了运输合同、行纪合同的留置权。值得注意的是,《合同法》没有直接规定仓储合同可以行使留置权,但是《合同法》第三百九十五条规定,本章没有规定的,适用保管合同的有关规定。因此仓储合同仍可以适用留置权。物权法第二百三十条债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。


徐某经乡政府批准占地建房,因地基位置与村民江某土地相邻,江某以影响房屋通风为由阻挡徐某动工建房。徐某便经村委会同意到乡政府办理变更手续,但乡政府以原批准是根据乡里的整体规划进行,不同意变更地基,徐某即擅自移地动工建房。房屋建到一半时,乡政府在未下达停工通知的情况下,即组织人员强制拆除。徐某之妻见已动工的房屋被拆,一气之下服毒身亡。徐某提起诉讼,要求乡政府赔偿拆除房屋和妻子死亡的损失。下列说法中正确的是:( )

A.乡政府应当赔偿,因其拆除房屋的行为违法
B.乡政府不应当赔偿,因其拆除房屋的行为合法
C.乡政府只应当赔偿拆除房屋的损失,徐某之妻的死亡与拆除房屋的行为无因果关系
D.乡政府对拆除房屋所造成的损失和因此导致徐某之妻的死亡的损失都应当赔偿,因徐某之妻的死亡与拆除房屋行为之间有联系

答案:A,C
解析:
考查行政赔偿的概念和特征。国家承担赔偿责任应具备四个要件:(1)主体要件即侵权行为主体必须是国家行政机关和司法机关及其工作人员。本案中的乡政府具有行政主体资格,具备该要件。(2)侵权行为要件即致害行为必须是执行职务的行为且该执行职务的行为必须违法。本案中乡政府的强制拆除房屋的行为属于违法行为,乡政府不具有强制拆除房屋的权力,所以该行为违法。(3)损害结果要件即必须有损害事实的发生,且损害与违法职务行为之间存在因果关系。该案中的损害是拆除房屋的损害,其妻子的死亡与该行政行为无直接的因果关系,所以不予赔偿。(4)法律规定要件即国家赔偿必须有法律的规定。强制执行措施是法律明确规定的赔偿范围,所以针对该强制拆除房屋的行为可以提起行政诉讼,其赔偿范围是拆除房屋的损失,不包括徐某妻子死亡的损失。所以选AC项。


土地登记代理人经典例题7卷 第3卷


测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。

A.概略
B.透析
C.坐标反算
D.解析

答案:D
解析:
测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。勘丈法是利用量取界址点之间、界址点与其邻近地物点的关系距离在图上确定界址点位置,界址点的坐标可以在图上图解获得。


国有企业改革时,经批准可以采取保留划拨方式处置的是(  )。

A.国家重点扶持的能源项目用地,原土地用途不发生改变的
B.国有企业改组或者改造为公司制企业
C.国有企业兼并非国有企业,兼并后的企业是国有工业生产企业的
D.在国有企业兼并中,被兼并的国有企业的一方属于濒临破产的企业
E.国有企业改造或改组为国有独资公司的

答案:A,C,D,E
解析:
根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第八条规定,企业改革涉及的土地使用权,有下列情形之一的,经批准可以采取保留划拨方式处置:(一)继续作为城市基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变的,但改造或改组为公司制企业的除外;(二)国有企业兼并国有企业或非国有企业以及国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的;(三)在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业;(四)国有企业改造或改组为国有独资公司的。


集体之间土地所有权的界限所遵循的原则有(  )。

A.村农民集体所有的土地,按目前实际使用情况确定所有权
B.乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地,应该属于乡(镇)集体所有
C.乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,应该属于该乡(镇)集体所有
D.1982年《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年《土地管理法》开始实施时止,乡(镇)或村办企事业单位违反规定使用的集体土地按照有关规定清查处理后,乡(镇)或村集体单位继续使用的,可确定为该乡(镇)或村集体分别所有
E.乡(镇)企业使用村集体所有的土地,依照有关规定进行补偿和安置的,土地所有权转为乡(镇)农民集体所有

答案:A,C,E
解析:
乡(镇)或村在集体所有土地上修建并管理的道路、水利设施用地,分别属于乡(镇)或村农民集体所有。1982年《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年《土地管理法》开始实施时止,乡(镇)或村办企事业单位违反规定使用的集体土地按照有关规定清查处理后,乡(镇)或村集体单位继续使用的,可确定为该乡(镇)或村集体所有,而不是归乡镇或村集体分别所有。


我国主要采用三种土地分类系统,具体包括(  )。

A.土地自然分类系统
B.土地资源分类系统
C.土地评价分类系统
D.土地调查分类系统
E.土地利用分类系统

答案:A,C,E
解析:
根据土地的特性及人们对土地利用的目的和要求不同,形成了不同的土地分类系统。我国主要采用三种土地分类系统,即:土地自然分类系统、土地评价分类系统、土地利用分类系统。


根据我国相关法律规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的请求权人,只能是(  )

A.受胁迫一方的婚姻关系当事人本人
B.受胁迫一方的婚姻关系当事人的近亲属
C.受胁迫一方的婚姻关系当事人所在单位
D.婚姻关系的双方当事人

答案:A
解析:
《婚姻法》第11条规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第10条第2款规定:“因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。”


土地登记代理人经典例题7卷 第4卷


甲与乙签订买卖淫秽书籍的合同并已履行,下列处理方法正确的是(  )。

A.合同无效,将双方已经取得的财产进行销毁或收归国家所有
B.确认合同无效,双方互相返还从对方取得的财产
C.合同可由一方当事人申请撤销
D.将书籍上缴国库或销毁,货币返回给支付方

答案:A
解析:
淫秽书籍系禁止流通物,以其为标的物的买卖合同因违反法律的强行性规定而无效,淫秽书籍应予销毁,双方所取得的收益应收归国家所有。


我国台湾地区规定有地上权,对此权利,下列说法正确的有(  )。

A.地上权是他物权
B.地上权设有期限
C.地上权人必须支付地租
D.地上权可以进行抵押
E.地上权人可以在他人土地上建造房屋

答案:A,D,E
解析:
台湾“民法”第八百三十二条规定,“称地上权者,谓以在他人土地上有建筑物或其他工作物,或竹木为目的而使用其土地之权。”据此,使用他人土地而自建房屋,自造竹园、果园或森林等的权利都是地上权。地上权的续存期可长可短,并可不定期限。地上权人是否需支付地租,由当事人自行协定,地上权也可以成为抵押权的标的物。


下列选项中,不属于人民法院应当驳回原告诉讼请求的情形有(  )。

A.被诉行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的
B.原告申请被告履行法定职责理由不成立的
C.原告申请被告履行给付义务理由不成立的
D.不具有原告诉讼资格的

答案:D
解析:
《行政诉讼法》第69条规定,行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。


甲公司是某地龙头企业,以生产建筑钢材为主业,由于当地房地产市场疲软,甲公司现金流出现问题,此前甲已将其厂房抵押给了A银行,办公楼则被B法院查封,现在甲公司不可以采取的融资手段包括:( )

A.用正处于诉讼争议中的机器设备抵押借款
B.用办公楼抵押借款
C.为解决当地工人就业。由地方政府出面为其借款提供担保
D.以现有及将有的生产设备、原材料、半成品和产品抵押借款

答案:A,B,C
解析:
根据《物权法》第184条的规定,所有权、使用权不明或者有争议的财产,不得抵押,A选项正确。根据《物权法》第184条的规定,依法被查封的财产不能抵押,B选项正确。根据《担保法》第8条的规定,国家机关不能为保证人,C选项正确。根据《物权法》第181条的规定,企业可以用现在及将有的生产设备、原材料、半成品、产品设定浮动抵押,选项D错误。因此,本题正确选项为ABC。


土地勘测定界准备工作中,技术方案的内容包括(  )。

A.用地范围、地理位置、交通条件、权属状况、地形地貌等
B.工作程序、时间要求、经费安排、人员配备情况
C.踏勘项目申请材料、项目负责人员情况
D.控制网的布设方法、测量所需仪器状况、技术依据
E.工作底图的选择、测量方法、成果要求

答案:A,B,D,E
解析:
土地勘测定界准备工作中,技术方案的内容包括:①用地范围、地理位置、交通条件、权属状况、地形地貌等;②工作程序、时间要求、经费安排、人员配备情况;③工作底图的选择、测量方法、成果要求;④控制网的布设方法、测量所需仪器状况、技术依据。


土地登记代理人经典例题7卷 第5卷


根据《土地管理法》,《土地利用现状分类》中一级地类林地下的其他林地包括原《全国土地分类(试行)》中的三级类中的(  )。

A.疏林地
B.苗圃
C.迹地
D.灌木林地
E.有林地

答案:A,B,C
解析:
原《全国土地分类(试行)》中的疏林地、未成林造林地、迹地和苗圃经过调整后都属于《土地利用现状分类》中林地下的其他林地的用地类型。


以下关于国家所有土地的说法中,错误的是(  )。

A.原属于农民集体所有,但后来在事实上转归国有单位、城市集体所有制单位或其他非农民经济组织的土地,依法归国家所有
B.建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,但用地者应当缴纳相应的土地使用费。
C.国家组织农村集体移民,应当依法将一定量的国有土地与原集体土地进行置换
D.凡不能确定为集体所有的土地均确定为国有

答案:B
解析:
建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权。


关于保证期间,下列说法正确的是(  )。

A.有约定的按照约定
B.保证合同没有约定保证期间的,其期间应为主合同债务履行届满之日起6个月
C.保证期间属于诉讼时效
D.保证期间属于法定期间
E.在保证期间内,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意

答案:A,B,E
解析:
关于保证的期间,有约定的按照约定,保证合同没有约定保证期间的,其期间应为主合同债务履行届满之日起6个月。保证期间在性质上与诉讼时效存在着根本区别,其不属于法定期间。在保证期间内,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。


在我国,城市郊区的土地归(  )所有。

A.国家
B.农村集体
C.单位
D.个人
E.城市

答案:A,B
解析:
根据《物权法》第四十七条规定,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。据此可知,城市郊区土地既可能是国家所有,也可能是集体所有,已经被国家依法没收、征收、征购、征用为国有的土地属于国家所有,其他的则属于集体所有。


下列挂牌出让国有建设用地使用权的情形中,挂牌未成交的是(  )。

A.在挂牌期限内只有一个竞买人报价,且报价不低于底价
B.在挂牌期限内有两个竞买人报价的
C.在挂牌期限内有三个竞买人报价的
D.五个竞买人的报价均低于底价

答案:D
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》的规定,挂牌出让国有建设用地使用权的情形中,按照下列规定确定是否成交:①在挂牌期限内只有1个竞买人报价,且报价不低于底价,并符合其他条件的,挂牌成交。②在挂牌期限内有2个或者2个以上的竞买人报价的,出价最高者为竞得人;报价相同的,先提交报价单者为竞得人,但报价低于底价者除外。③在挂牌期限内无应价者或者竞买人的报价均低于底价或者均不符合其他条件的,挂牌不成交。


土地登记代理人经典例题7卷 第6卷


与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营在国有建设用地使用权权利取得时(  )。

A.不必向国土资源行政部门申请登记
B.不需进行权属审核
C.不必支付任何费用
D.不是由省级国土部门核发证书,而是由国土资源部直接下发

答案:C
解析:
采用授权经营方式处置土地资产的,其资本金按政府应收取的土地出让金额计算,这种使用权是国家以国有建设用地使用权价格的全额作为国有资本金授权给国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营。与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营而获得的国有建设用地使用权人在权利取得时不必支付任何费用(如出让金、租金、股息等)。


下列不属于可撤销合同的是(  )。

A.因重大误解而订立的合同
B.显失公平的合同
C.因欺诈、胁迫而订立的合同
D.无权代理订立的合同

答案:D
解析:
根据《合同法》第四十八条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。故无权代理的合同属于效力待定的合同。


关于解析法界址点施测要求,下列说法正确的有(  )。

答案:C,D,E
解析:
A项,在观测过程中,当界址点多于3个时,应经常检查起始方向判断仪器是否移动;B项,用测距仪测距时,一次照准,两次读数。


行政机关依据特定法律、法规授权或依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的授权,制定规范性法律文件的行为称为(  )。

A.授权立法
B.职权立法
C.执行性立法
D.创制性立法

答案:A
解析:
授权立法是指行政机关依据特定法律、法规授权或依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的授权,制定规范性法律文件的行为;职权立法是指行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权制定行政法规和规章的活动。


甲公司与乙公司签订—份买卖合同,约定甲公司向乙公司支付价款,而乙公司则直接把货物交付给丙公司,但乙公司按期交付后,丙公司发现质量不符合合同约定标准,则(  )。

A.甲公司向乙公司追究违约责任
B.丙公司向乙公司追究违约责任
C.乙公司向甲公司承担违约责任
D.乙公司向丙公司承担违约责任
E.丙公司向甲公司追究违约责任

答案:A,C
解析:
根据《合同法》第六十四条的规定,当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向债权人承担违约责任。乙公司交付产品质量不符合约定应当向甲承担违约责任。


土地登记代理人经典例题7卷 第7卷


娄某年满17周岁,接受爷爷赠与的20万元,靠此笔款项丰衣足食并支付自己的学费。娄某(  )。

A.属于完全民事行为能力人
B.视为完全民事行为能力人
C.为限制民事行为能力人
D.为无民事行为能力人

答案:C
解析:
根据《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。第十一条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。娄某17周岁,接受赠与为自己的主要生活来源,并非以自己的“劳动收入为主要生活来源”,其仍然为限制民事行为能力人。


土地登记代理人应注销登记的情况有(  )。

A.脱离土地登记代理工作岗位的时间超过1年
B.同时在两个以上土地登记代理机构执业代理业务
C.允许他人以本人名义执行业务
D.严重违反职业道德和土地登记代理行业管理规定
E.不具有完全民事责任能力

答案:B,C,D,E
解析:
A项,脱离土地登记代理工作岗位连续2年以上(含2年),注销土地登记代理人登记。


根据《物权法》的规定,下列各项中,不专属于国家所有的是:( )

A.位于山西某地的煤矿
B.某村的农田
C.陈列于故宫博物院的文物
D.某部队的办公大楼

答案:B
解析:
本题涉及国家所有权的客体问题。根据《物权法》第46条的规定可知,位于山西某地的煤矿专属于国家所有,A项不选。又根据《物权法》第51条和第52条第1款的规定可知,陈列于故宫博物院和部队的办公资产都属于国家所有。故C、D两项不选。根据《物权法》第58条的规定可知,某村的农田属于集体所有。故B项当选。故本题答案为B。


土地初始登记的特点体现为(  )。

A.初始登记属于总登记的范畴
B.初始登记具有经常性
C.初始登记具有集中性
D.初始登记具有全域性
E.初始登记具有分散性

答案:B,E
解析:
土地初始登记特点有:①是在土地总登记之外,对设立的土地权利进行的第一次登记;②土地初始登记具有经常性,只要某宗地上新设定了某种权利,就要进行初始登记;③土地初始登记具有分散性。


下列关于民事行为成立与生效的说法中,不正确的是(  )。

A.民事行为的生效以其成立为前提
B.民事行为成立后不一定能生效
C.民事行为的生效属于国家对民事行为做出的肯定的价值判断
D.所有的民事行为均自成立时生效

答案:D
解析:
民事行为的成立和生效是不同的概念,有的民事行为成立时并不立即生效,有的虽成立但不能生效,依法成立的民事行为从成立时生效。