土地登记代理人考试历年真题精选6节

发布时间:2021-12-15
土地登记代理人考试历年真题精选6节

土地登记代理人考试历年真题精选6节 第1节


公平原则的要求包括(  )。

A.民事主体应当本着公平的观念进行民事活动
B.民事主体应当正当行使民事权利和履行民事义务
C.民事主体应当兼顾他人利益和社会公共利益
D.司法机关应按照公平的精神处理民事纠纷
E.民事主体应恪守信用,履行义务

答案:A,B,C,D
解析:
公平原则是指在民事活动中以利益均衡作为价值判断标准,在民事主体之间发生利益关系摩擦时,以权利和义务是否均衡来平衡双方的利益。E项属于诚实信用原则的要求。


要做好初始土地登记的技术准备,就要加强对基层登记工作人员的培训工作,具体的培训内容有(  )。

A.资料汇总卡片法
B.土地登记的基本政策
C.技术方法
D.有关表格含义
E.卡证的用法

答案:B,C,D,E
解析:
做好土地总登记工作的宣传培训工作,是保证土地总登记顺利进行的有效措施。一般是加强对基层干部、基层登记工作人员和用地大户的培训。培训的内容有:土地登记的基本政策、技术方法、应当收集的资料和图件、有关表格含义、卡证的用法等。


每宗地的界址点独立编号时,若两宗以上共用界址点有多个编号,可以在界址点编号前加上(  )来区别。

A.图幅号
B.文字说明
C.宗地号
D.界址线编号

答案:C
解析:
如果调查区内,无近期的大比例尺地形图或其他能清楚地反映宗地之间关系的图件,可按宗地进行界址点编号,即每宗地的界址点独立编号。界址点按宗地编号法编号时,两宗以上共用界址点有多个编号,可以在界址点编号前加上宗地号区别。


某环保局任意改变了其所颁发的排污许可证中确定的排污量,从行政法学上说该环保局违反了行政行为的(  )。

A.先定力原理
B.公定力原理
C.确定力原理
D.拘束力原理

答案:C
解析:
确定力是指行政行为成立后,即具有不可变更性,非经法定程序不得任意变更或撤销。确定力对行政主体和行政相对人均有不可争辩的效力。


下列不可作为物权客体的是:( )

A.某水电站输出的电力
B.票据
C.长在某明星头上的一根头发
D.商标权

答案:C
解析:
本题涉及对物权客体的理解问题。虽然电力是无体物,但由水电站发出的电力具有归属的意义,可以作为物。票据作为承载票据权利的客体,可以作为物权的对象。人身上的器官为人体组成部分,不为民法上的物,当然也不为物权的客体,故长在某明星头上的头发不能作为物。商标不为有体物,为商标权的客体。商标权可为物权的客体,依法律规定,可成为权利质权的客体。故C项正确。


下列有关行政法上的行政概念的说法不正确的是(  )。

A.执行与管理没有截然的区分
B.公共行政就是国家行政
C.静态行政是指行政机关、行政组织和行政人员
D.动态行政是指行政活动、行政行为

答案:B
解析:
行政法上的行政,主要是指国家行政机关的执行、管理活动,但是也包括国家之外的公共组织根据法律、法规的授权进行的行政。前者是国家行政,前者和后者的结合构成了公共行政。行政机关的执行、管理活动不是截然分开的,相对于政治和法律来说,行政是对政策或法律的执行,而对行政相对人来说,行政又是对社会的管理活动。


权利质权可以设定在(  )上。

A.仓单
B.提单
C.著作权人身权
D.专利署名权
E.应收账款

答案:A,B,E
解析:
根据《物权法》的规定,债务人或者第三人可以以仓单、提单、债券、存款单、汇票、支票、本票、可以转让的基金份额、股权、可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权、应收账款等出质设立质权。该条就是关于权利质权的规定,其中,只能在“可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权”上设立权利质权。专利署名权属于人身权,不能设立质权。


划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权需经(  )的批准。

A.国务院
B.国土资源部
C.县级以上土地管理部门
D.县级以上人民政府

答案:D
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权是指经县级以上人民政府的批准,将划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权的行为。划拨国有建设用地使用权变更为国家租赁国有土地使用权,是对企业改制中涉及的划拨国有建设用地使用权处理方式之一。


土地登记代理人考试历年真题精选6节 第2节


最高额土地抵押是为(  )发生的债权提供担保。

A.将来
B.现在
C.过去
D.过去和现在

答案:A
解析:
最高额土地抵押权设定时,不以主债权的存在为前提,是典型的担保将来债权的抵押权。这里的“将来债权”,是指设定土地抵押时尚未发生,在抵押期间将要发生的债权。


关于最高额抵押,下列说法错误的是(  )。

A.最高额抵押是对一定期间内连续发生的债权作担保
B.最高额抵押只适用于贷款合同
C.最高额抵押的主合同债权不得转让
D.具有担保债权的不特定性的特点

答案:B
解析:
最高额抵押,是指抵押人与抵押权人协议,在最高债权限额内,以抵押物对一定期间内连续发生的债权作担保。最高额抵押具有以下特点:①最高额抵押所担保的债权额是确定的,但实际发生的债权额是不确定的。②最高额抵押是对一定期间内连续发生的债权作担保。③最高额抵押只适用于贷款合同以及债权人与债务人就某项商品在一定期间内连续发生交易而签订的合同。④最高额抵押的主合同债权不得转让。


对下列立案的行政案件,法院应当裁定驳回起诉?( )

A.超过法定起诉期限且无正当理由的
B.撤回起诉后无正当理由再行起诉的
C.未按照法律规定由法定代理人、指定代理人、代表人为诉讼行为的
D.行政行为对其合法权益明显不产生实际影响的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查行政诉讼起诉条件。参见《行诉解释》第69条。


下列各项属于集体土地所有权调查对象的有(  )。

A.依法属于村农民集体所有的土地
B.乡镇企业占用的土地,但土地仍旧归集体所有
C.由于社会公共利益需要而被国家征用的村中土地
D.已经属于乡(镇)农民集体所有的土地
E.已经分别属于村内两个农村集体经济组织的农民集体所有的土地

答案:A,B,D,E
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》,应调查下列土地的所有权及其界线、界址点:①依法属于村农民集体所有的土地;②已经分别属于村内两个或两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的土地。权属调查到村民小组农民集体所有土地确有困难的,可采取“组有村管”方式,调查到村,但要在权属调查表中相应注明各村民小组农村集体经济组织的名称、土地现状等;③已经属于乡(镇)农民集体所有的土地。


某6岁女童的父母因意外双双遇难。根据收养法规定,下列有抚养能力的人中,有资格收养该女童的是(  )。

A.甲,女,29周岁,未婚,无子女
B.乙,男,45周岁,离婚,无子女
C.丙,女,38周岁,丧偶,无子女
D.丁,女,46周岁,已婚,有一子以成年

答案:C
解析:
《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被抚养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。此外无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。


下列选项中属于自物权的是(  )。

A.抵押权
B.质权
C.所有权
D.留置权

答案:C
解析:
自物权是权利人对自己所有的标的物依法进行全面支配的物权,只有所有权符合这一特征,自物权即所有权。


下列各项不属于初始权属调查资料归档分类整理的材料的是(  )。

A.调查成果合格、没有权属争议的宗地资料
B.调查成果不合格的宗地材料
C.权属尚有争议的宗地材料
D.土地权属的来源证明材料

答案:D
解析:
经检查合格后,对初始权属调查成果进行分类整理。整理时通常分为两类:能够继续进行下一步工作的宗地材料,即调查成果合格,没有权属争议的宗地材料;不能继续进行下一步工作的宗地材料,即调查成果不合格或权属尚有争议的宗地材料,对这些宗地需附详细的情况说明。D项属于权属调查成果立卷的内容。


李某为国家公务员,其妻苏某下岗后利用自己婚前的个人积蓄开了家食品店,所获利润均用于供其儿子上小学,现因苏某经营不善,欠下巨额债务,则应以(  )财产偿还。

A.家庭共同财产
B.夫妻共同财产
C.苏某的个人财产
D.其儿子的财产

答案:B
解析:
根据《民通意见》第四十三条的规定,在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或者承包经营的,其收入为夫妻共有财产,债务亦以夫妻共有财产清偿。


土地登记代理人考试历年真题精选6节 第3节


法院在审判民事案件对其所应当适用的法律规范进行解释时应依照符合民法基本原则的标准进行,这体现了民法基本原则的(  )功能。

A.指导功能
B.解释功能
C.约束功能
D.补偿功能

答案:B
解析:
民法基本原则是对法律法规进行解释的依据。法院在审判民事案件时,必须对其所应当适用的法律规范进行解释,阐明含义。如果在这一活动中,遇有多种解释,则应依照符合民法基本原则的标准进行取舍。无论采用何种解释方法,均不应与民法基本原则相抵触,否则就不得采用。这体现了民法基本原则是解释民事法律法规的依据。


除了线性用地或大型项目用地的勘测定界图外,下列各项属于土地勘测定界图图纸分幅方式的有(  )。

A.40cm×50cm
B.40cm×60cm
C.50cm×50cm
D.60cm×40cm
E.50cm×40cm

答案:C,E
解析:
分幅土地勘测定界图的图纸分幅方式,原则上采用地形图或地籍图的分幅方式,即幅面采用50cm×50cm和50cm×40cm。线性用地或大型项目用地的勘测定界图,可以采用自由分幅。项目用地范围涉及多幅图纸,应编绘用地范围接合图。


行政行为是行政主体行使行政权力的外在表现形式,是行政权力的具体实现,因此其特征包括(  )

A.执行性
B.单方性
C.裁量性
D.强制性
E.独立性

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD四项都属于行政行为的特征。行政行为是执行法律的行为,任何行政行为都需要有法律依据,具有从属于法律性。


下列各项中可以以自己的名义申请复议的有(  )。

A.认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民
B.认为行政机关的具体行政行为侵犯其所在组织利益的该组织的代表人
C.有权申请复议的公民死亡后,其近亲属
D.有权申请复议的公民为无行为能力人的,其法定代理人
E.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织

答案:A,C,E
解析:
《行政复议法》第十条第一款规定,依照该法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。第二款规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。


关于土地权属争议的申请,下列说法正确的有(  )。

A.所有的土地权属争议都要求当事人申请
B.申请人应与争议的土地有直接的利害关系
C.申请人应该有明确的请求处理的对象
D.申请人应该有具体的处理请求
E.申请人应该有事实根据

答案:B,C,D,E
解析:
人民政府交办的土地权属争议案件,国土资源行政主管部门应直接承办,不需要当事人申请。


第三人在诉讼中无权(  )。

A.委托他人代理诉讼
B.撤诉
C.申请回避
D.提出上诉

答案:B
解析:
第三人的诉讼地位,决定了其在诉讼中享有提供证据、进行辩论、委托他人代理诉讼、申请回避、提出上诉等诉讼权利。但是,第三人无权处分原告和被告之间的实体权利和诉讼权利,不能进行放弃或者变更诉讼请求、撤诉等原告或者被告有权进行的诉讼行为。


农村地籍图的编制以(  )为基础。

A.宗地图
B.地形图
C.土地利用规划图
D.标准分幅土地利用现状图

答案:D
解析:
农村地籍图的编制以标准分幅土地利用现状图为基础,根据权属调查和权属界址测量结果来进行。


变更地籍测量技术方案的内容不包括(  )。

A.界址点测量方法
B.新增界址点放样方案
C.极坐标法
D.面积计算方法

答案:C
解析:
变更地籍测量技术方案的内容包括:控制点利用及检查恢复界址点方案,新增界址点放样元素计算方法、新增界址点放样方案、界址点测量方案、宗地内部地物地类测量方案、面积计算方法,宗地图绘制方法、地籍图修编及地籍测量成果变更方案。


土地登记代理人考试历年真题精选6节 第4节


行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起(  )内向申请人颁发、送达行政许可证件。

A.5日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:B
解析:
根据《行政许可法》第四十四条的规定,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。


土地勘测定界的技术依据有(  )。

A.《城镇地籍调查规程》
B.《建设用地勘测定界技术规程》
C.《集体土地所有权调查技术规定》
D.《工程测量规范》
E.《全国土地分类》(试行)

答案:A,C,E
解析:
土地勘测定界的技术依据有:《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》、《土地利用现状调查技术规程》、《全球定位系统城市测量技术规程》、《集体土地所有权调查技术规定》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《全国土地分类》(试行)、《土地利用现状分类》等。


下列关于划拨国有土地使用权的抵押的说法,不正确的是(  )。

A.必须领有国有土地使用证
B.具有合法的地上建筑物、其他附着物产权证明
C.原土地使用者不受限制
D.原土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人

答案:C
解析:
《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条和《划拨土地使用权管理暂行办法》第六条中均规定划拨土地使用权必须符合下列四个条件才能抵押:①土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;②领有国有土地使用证;③具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;④依照规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。从以上规定可以看出,没有地上建筑物的划拨土地使用权是不能抵押的。划拨用地的抵押,原使用者有明确的限制。


下列企业中,国有建设用地使用权授权经营适用于(  )。

A.国务院有关部门、企业集团或地方人民政府批准改制企业
B.经国务院批准设立的国家控股公司
C.作为国家授权投资机构的集团公司
D.作为国家授权投资机构的国有独资公司
E.经省级以上人民政府批准设立的外资控股公司

答案:B,C,D
解析:
根据企业改革和发展的需要,国家可以采取授权经营的方式,向集团公司或企业注入土地资产,国有建设用地使用权授权经营只对下列企业适用:①经国务院批准设立的国家控股公司;②作为国家授权投资机构的国有独资公司;③作为国家授权投资机构的集团公司。


甲家有一块祖传奇石,乙为一雕刻家。甲向乙借款。并将奇石质押于乙,在质押期间乙误以为奇石为自己所有将其雕刻成印章,经鉴定印章价值3万元,奇石价值1万元。事后,乙将印章卖给了不知情的丙得款3万元。丙丢失该印章,并被丁拾得,丁交给拍卖行拍卖,被戊以4万元的价款买得。丙半年后发现印章在戊处,要求返还,此时印章价值为5万元,为此引起纠纷。根据相关法律,请回答下列问题:?

关于丙、丁、戊之间的关系,下列表述正确的是:( )查看材料

A.戊经过拍卖取得印章所有权
B.丙有权请求戊返还印章,但应支付戊4万元
C.丙有权请求戊返还印章。但应支付戊5万元
D.丙可不与戊交涉,而直接请求丁向自己支付4万元

答案:B,D
解析:
《物权法》第107条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之曰起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”因此,丙仍然是印章的所有权人,A选项错误。丙仅需向戊支付戊在竞买印章时所支付的费用,即4万元,B选项正确,C选项错误。丙有权向无权处分人请求损害赔偿,D选项正确。


下列各项中,属于初始地籍调查成果的权属调查优等品标准的有(  )。

A.宗地草图比例恰当,确定宗地界址及几何关系的条件距离和关系距离完整,并有检核关系
B.宗地草图内容齐全,清晰易读,勘丈数据完整正确
C.初始地籍调查表项目填写齐全、正确,字迹清楚美观、无涂改
D.初始地籍调查表项目填写齐全、清晰,文字描述简练、准确,结论清楚,手续完备
E.界址标志设置齐全、醒目、坚固,能长期保存

答案:A,C,E
解析:
初始地籍调查成果的权属调查优等品标准有:①宗地草图比例恰当,确定宗地界址及几何关系的条件距离和关系距离完整,并有检核关系;②初始地籍调查表项目填写齐全、正确,字迹清楚美观、无涂改;③界址标志设置齐全、醒目、坚固,能长期保存。BD两项为权属调查良等品的评定标准。


下列对于用益物权的表述,不正确的是(  )。

A.用益物权的标的物不尽是不动产
B.用益物权的行使以占有标的物为前提
C.用益物权主要是就物的使用价值对物进行支配
D.用益物权与担保物权一样,也具有物上代位性

答案:D
解析:
用益物权看重物的使用价值,其不具有物上代位性;而担保物权主要看重物的交换价值,其具有物上代位性。


以下合同权利中,可以转让的权利是(  )。

A.诉讼时效期间届满的合同权利
B.父亲请求儿女支付赡养费的权利
C.剧院请求某著名演员登台演出的权利
D.出租人与承租人明确约定不得转租的租赁合同中,承租人所享有的租赁权

答案:A
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,根据合同性质不得转让的权利和当事人约定不得转让的权利,不得转让。BC两项中的权利均属于依权利性质不得转让的权利,D项中的租赁权属于当事人约定不得转让的权利。A项权利虽然诉讼时效已经届满,但权利并不消灭,权利人仍有权将其转让。


土地登记代理人考试历年真题精选6节 第5节


我国《民法通则》第七条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”下列行为中不违反该条规定的是(  )。

A.甲某将自家的垃圾倾倒在马路中央
B.乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为
C.丙组织一帮朋友在自己的房间里打牌直到深夜影响邻居休息的行为
D.戊在自己承包的土地上建坟的行为

答案:B
解析:
违反社会公德、损害他人利益以及违反国家法律规定行使自己的权利的行为皆为非法。而放弃自己的权利又不危害他人及社会共利益的行为则属于法律允许的处分自己权利的行为,属于私法自治的范畴。


土地综合分类的主要形式是(  )。

A.土地自然分类
B.土地规划分类
C.土地经济评价分类
D.土地利用现状分类

答案:D
解析:
土地综合分类系统主要依据土地的自然特性和社会经济特性、管理特性及其他因素对土地进行综合分类。土地利用现状分类是土地综合分类的主要形式。一般按土地的覆盖特征、利用方式、用途、经营特点、利用效果等为具体标志进行分类。


下列对用益物权特征的表述中正确的有(  )。

A.用益物权的依据只能是民法普通法,而不能是民法特别法
B.用益物权以对物的占有为前提,以对标的物的使用、收益为其主要内容
C.用益物权的客体只能是不动产
D.用益物权是他物权、限制物权和有期限物权
E.用益物权的标的物主要是不动产

答案:B,D,E
解析:
用益物权的特征有:①用益物权以对标的物的使用、收益为目的;②用益物权是他物权、限制物权和有期限物权;③根据《物权法》的规定,用益物权不尽是不动产物权;④用益物权是限制物权。


某市甲工厂由于经营方针不符合该市产业结构调整的需求,被市政府强令合并至乙工厂,原甲工厂予以撤销。对此,可以认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼的是(  )。

A.原甲工厂
B.乙工厂
C.原甲工厂的车间主任
D.甲工厂的经理

答案:A
解析:
根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第十六条的规定,企业法人或者其他组织被行政机关撤销,认为经营自主权受到侵害,依法提起行政赔偿诉讼,原企业法人或其他组织具有原告资格。


下列(  )情形中,抵押权人无权要求抵押人提供同等价值的替代担保。

A.抵押的国有建设用地使用权因国家收回、期限届满或者土地灭失而终止的
B.抵押的集体土地使用权因国家征收、集体土地所有者收回、期限届满或者土地灭失而终止的
C.随同地上建筑物、其他附着物抵押的土地使用权因该建筑物、附着物的消灭而终止的
D.抵押权人免除土地使用权所担保的债务的

答案:D
解析:
抵押权人免除土地使用权所担保的债务,主债务消灭。根据抵押权的从属性,抵押权也随之消灭,抵押权人就不能要求抵押人提供替代担保。


乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3.为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项正确的是(  )。

A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B.因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板
C.甲乙只能在自己的应有部分铺木地板
D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

答案:B
解析:
对于共有物的管理,除共有人之间有特别的约定之外,应由全体共有人共同进行。可是有两项例外:①保存行为,即保全共有物物质上或权利上利益的行为,往往在比较急迫的情况下,共有人可以单独进行。②改良行为,即在不改变共有物性质的前提下,对于共有物进行加工、修理等行为,以增加共有物的效用和价值。改良行为不必经全体共有人同意,只要拥有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题铺地板的行为是一个改良行为,甲乙同意,已达到2/3的份额,可以进行改良行为。


物权属于(  )。

A.财产权
B.支配权
C.绝对权
D.请求权
E.救济权

答案:A,B,C
解析:
物权是指权利人支配动产和不动产所享有的权利。物权首先是一种财产权,物权权利人可以在法律规定的范围内处分和支配自己的财产,因此物权属于支配权;物权的权利主体是特定的,但义务主体是不特定的,任何人侵害或者妨害了权利人的权利,权利人可以向其主张权利,所以物权是一种绝对权。


下列关于民事权利中的形成权的表述,正确的是(  )。

A.形成权只能通过明示方式行使
B.效力待定合同中相对人的催告权并非形成权
C.形成权的主要功能在于权利人得依单方意思表示,使已成立的法律关系效力发生、变更或消灭
D.形成权不受诉讼时效期间的限制
E.形成权只能通过暗示的方式行使

答案:B,C,D
解析:
形成权的行使既可以是明示的,也可以默示方式进行。形成权的主要功能,在于权利人得依单方意思表示,使已成立的法律关系的效力发生、变更或者消灭。催告权是一种请求权权能的表现,不属于形成权,形成权受除斥期间限制。


土地登记代理人考试历年真题精选6节 第6节


下列各项不属于数据输出功能的是(  )。

A.按标准图幅全要素显示或按任意范围和任意内容显示需要的数据库内容
B.按数据制图标准,绘制标准比例尺地形图绘制任意范围和任意内容的地图及专题图
C.属性及其他统计数据报表输出
D.将屏幕上的图幅用打印机输出

答案:D
解析:
D项属于计算机物理输出的内容,不涉及数据库内部的数据输出功能。


甲和乙共有一辆汽车,甲享有70%的份额,乙享有30%的份额。现甲欲转让自己的份额,乙主张购买,甲之儿子丙亦主张购买,甲之兄也主张购买,且三人所出价款相同。该份额甲应转让于(  )。

A.乙
B.丙
C.甲之兄
D.由甲决定

答案:A
解析:
按份共有人在将自己的份额分出或转让时,不得损害其他共有人的利益,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。只有在共有人不愿意购买时,才可以卖给其他人。


我国现行民事立法以(  )为标准来确定自然人的民事行为能力状况。

A.结婚与否
B.年龄
C.精神状况
D.财产多寡
E.社会地位

答案:B,C
解析:
民事行为能力是指民事主体能够以自己的行为依法行使权利和承担义务,从而使法律关系发生、变更或消灭的资格。根据《民法通则》第十一条、第十二条、第十三条规定可知,我国现行民事立法以自然人的年龄和精神状况作为确认自然人民事行为能力的状况的依据。


在简易程序中,执法人员应当履行的程序有(  )。

A.向当事人出示执法身份证件
B.指出违法事实,说明理由,必要时进行调查取证
C.出具和交付依法填写的行政处罚决定书
D.在决定书上签名或者盖章
E.举行听证会

答案:A,B,C,D
解析:
简易程序适用于行政违法事实确凿、有法定依据、处罚较轻的情况。执法人员的义务主要包括:向当事人出示执法身份证件;指出违法事实,说明理由,必要时进行调查取证;出具和交付依法填写的行政处罚决定书;决定书应当由执法人员签名或盖章;报所属行政机关备案。


根据我国婚姻法的规定,我国的法定夫妻财产制是(  )。

A.分别财产制
B.共同财产制
C.统一财产制
D.联合财产制

答案:B
解析:
我国的法定夫妻共同财产制是婚后所得共同制,我国习惯上称为夫妻共同财产制。夫妻共同财产制,是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方所得的财产,除另有约定或法定的夫妻个人特有财产外,均为夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产,平等地享有占有、使用、收益和处分的权利的财产制度。


新中国成立以来,我国土地所有权制度四次大的调整,包括(  )

A.1950年土地改革
B.1956-1958年合作化
C.1962年“四固定”
D.1982年颁布《宪法》
E.2007年《物权法》

答案:A,B,C,D
解析:
2007年制定的《物权法》虽然确认了私人财产所有权,但是对土地所有权制度并没有调整,仍然延续1982年《宪法》关于土地所有权制度的规定。


宗地调查资料按宗进行立卷,其内容包括(  )。

A.土地登记审批表
B.宗地界址调查表
C.土地登记收件单
D.土地登记申请书
E.土地权属来源证明材料

答案:A,C,D,E
解析:
宗地调查资料按宗进行立卷立卷资料的规格必须一致,不得参差不齐。立卷内容包括:①土地登记审批表;②土地登记收件单;③土地登记申请书;④申请人身份证明;⑤地籍调查表;⑥土地权属来源证明材料;⑦地上建筑物、附着物的产权证明;⑧其他证明材料。


土地登记代理的程序主要包括(  )。

A.接受委托
B.签订土地登记代理委托书、代理合同
C.收集查询土地登记相关信息与资料
D.开展具体业务
E.制作土地证书与提交成果

答案:A,B,C,D
解析:
不同的土地登记代理业务在具体操作中因内容的不同在程序上有一定差别,但基本程序差异不大。通常情况下,土地登记代理的基本程序包括:①接受委托;②签订土地登记代理委托书、代理合同;③收集查询土地登记相关信息与资料;④开展具体业务;⑤提交成果。