21年土地登记代理人模拟试题6辑

发布时间:2021-12-20
21年土地登记代理人模拟试题6辑

21年土地登记代理人模拟试题6辑 第1辑


关于野外数据采集模式的特点,下列描述正确的有(  )。

A.“全站仪+电子记录簿+测图软件”模式容易掌握
B.“全站仪+便携式计算机+测图软件”模式适应野外环境的能力较强
C.“全站仪+掌上电脑+测图软件”模式前景十分广阔
D.“GPS-RTK接收机+测图软件”模式必须绘制测量草图
E.“GPS-RTK接收机+全站仪+掌上电脑+测图软件”模式可适应任何地形环境条件和任意比例尺地籍图的测绘

答案:A,C,D,E
解析:
B项,“全站仪+便携式计算机+测图软件”模式现场成图,具有直观、速度、效率高的优点,其缺点为便携式计算机价格昂贵、适应野外环境的能力较差。


下列属于财产罚的有(  )。

A.罚款
B.吊销执照
C.没收违法所得
D.责令停产
E.没收非法财物

答案:A,C,E
解析:
行政处罚从其性质划分,大体分为四类:①对行政违法行为人的名誉进行处罚,称为申诫罚,如警告;②对行政违法行为人进行财产处罚,称为财产罚,如罚款,没收违法所得、没收非法财物;③对行政违法行为人的行为进行处罚,称为能力罚,如暂扣或者吊销执照、许可证,责令停产停业;④涉及人身权利的处罚,称为人身罚,如行政拘留。


对于宅基地使用权,下列表述正确的有(  )。

A.集体经济组织的成员只能申请一处宅基地
B.宅基地使用权人享有在房前屋后种植树木的权利
C.宅基地使用权的性质是地上权
D.权利人不得非法转让宅基地使用权
E.集体经济组织的成员可以申请多处住宅

答案:A,B,C,D
解析:
根据《土地管理法》第六十二条的规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。B项规定的是宅基地使用权人的权利。宅基地使用权基本性质属于地上权。D项规定的是宅基地使用权人的义务。


下列第一次确立了我国的听证制度的法律是(  )。

A.《专利法》
B.《环境保护法》
C.《行政处罚法》
D.《行政诉讼法》

答案:C
解析:
《行政处罚法》第四十二条第一次规定了听证制度。


某区政府办公室主任宋某经常参与赌博。一日,宋某因参与赌博被公安机关当场抓获,并被处以10日的行政拘留和1000元的罚款。宋某所在单位收到公安机关对宋某的裁决通知后,经研究作出了对宋某予以撤销其主任职务的处分决定。宋某不服,分别以公安机关和所在单位为被申请人申请行政复议。关于本案,下列说法正确的有(  )。

A.宋某对公安机关的处罚决定和本单位的撤职决定都可申请复议
B.宋某对公安机关的处罚决定和本单位的撤职决定都不能申请复议
C.宋某可以对公安机关的罚款决定申请行政复议
D.宋某无权对本单位给予他的撤职决定申请复议
E.宋某可以对公安机关的行政拘留决定申请行政复议

答案:C,D,E
解析:
《行政复议法》第六条第一项规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,当事人可以申请复议。第八条第一款规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。


甲将自己的一套住宅出售予乙,并约定乙先支付房款的30%,一个月内付清剩余房款,待乙付清房款届时再办理房屋过户手续。同时为保障乙的利益,双方在3月10日办理了预告登记。同年4月10日,甲又自行将该套房屋出卖给丙,双方签订了房屋买卖合同,丙交付了全部房款,房屋已经移转占有,但未办理过户登记。同年7月10日甲再次自行将该套房屋出卖给丁。下列表述正确的有:( )

A.丙没有取得房屋所有权,属于无权占有
B.因房屋已经办理了预告登记,丁无法办理过户
C.甲与丁之间的房屋买卖合同有效
D.假设乙取得房屋所有权,丙有权请求甲承担违约责任

答案:C,D
解析:
本题涉及预告登记、多重买卖、返还原物请求权等问题。选项A,《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效:未办理物权登记的,不影响合同效力。”据此,虽然丙未取得房屋所有权,但不影响房屋买卖合同有效。丙基于买卖合同占有房屋,属于有权占有,故A选项错误。选项B,甲乙之间的房屋买卖协议虽然办理了预告登记,但《物权法》第20条规定了预告登记失效的情形,其中包括自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效,本题中预告登记已经超过3个月,故预告登记失效,B选项错误。选项C,同样根据《物权法》第15条的规定,据此,选项C正确。选项D,虽然甲将房屋出卖给丙的行为不发生物权效力,但甲与丙之间所签订的房屋买卖合同有效。在乙已经取得房屋所有权后,甲对丙已经构成了根本违约,根据《合同法》第94条之规定,丙有权主张解除合同,并请求甲承担违约责任,D选项正确。本题正确选项为CD。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第2辑


土地抵押权人行使最高额土地抵押权的,应当在(  )内行使。

A.主债权诉讼时效期间
B.主债权届满之日起6个月
C.抵押权行使期间届满之日起12个月
D.抵押权人知道或者应当知道抵押权实现事由之日起二年内

答案:A
解析:
根据《物权法》第二百零二条的规定,土地抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使土地抵押权,未行使的,人民法院不予保护。也就是说,最高额土地抵押权的存续期间与主债权的诉讼时效一致。


根据城市规划,A市要建设大型公共设施,需要征收B村土地,相关部门将土地补偿费和安置费交给了村委会进行分配,村委会召开村民会议讨论补偿费和安置费的分配方案,根据规定,该方案的通过需要经过村民会议(  )成员通过。

A.二分之一以上
B.三分之二以上
C.四分之三以上
D.全体

答案:B
解析:
征地补偿、安置费的分配,应经村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表同意。


下列关于行政赔偿请求的要件,说法不正确的是(  )。

A.请求人必须具有行政赔偿请求权
B.必须有明确的行政赔偿义务机关
C.必须在法定期限内提出行政赔偿请求
D.不要求行政机关违法行使职权的行为

答案:D
解析:
违法行为即违法行使职权的行为,它是行政侵权赔偿责任中的一个构成要件。


下列(  )不是台湾的耕作权的主体。

A.缺少土地的农民个人
B.标的物所在地的农民个人
C.被征地以前土地所有权人
D.被征地以前土地使用权人

答案:A
解析:
耕作权的主体是标的物所在地的农村集体经济组织或者农民个人。如系被征收土地,耕作权人原则上应为征收以前的土地所有权人或使用权人。


香港土地批租授予一般用地者(  )的权利。

A.地上权
B.永业权
C.物业权
D.租业权

答案:D
解析:
香港的土地使用制度非常发达,主要是实行土地租用制度(也称批租制),香港政府不向土地使用者出让土地所有权,除授予约翰大教堂土地永业权外,其余的都只授予租业权。


某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。

仅就姜某开枪击中杨某右肩来说,国家:( )查看材料

A.应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中受伤的
B.不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为一般的民事调停
C.不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的
D.不应承担赔偿责任,因为杨某意欲伤人,情况紧急

答案:C,D
解析:
考查行政赔偿的概念和特征、范围。此时姜某的行为属正常的执法行为。姜某身为警察负有保护人民生命、财产安全之责,随时应制止打架斗殴、行凶杀人的违法行为。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第3辑


土地权利人对土地的处分包括事实上的处分和法律上的处分两种,下列属于事实上的处分的有(  )。

A.转让
B.出租
C.建造房屋
D.抵押
E.挖渠

答案:C,E
解析:
事实上的处分,是指对土地进行实质上的改造等物理上的事实行为;法律上的处分,是指使土地权利发生变动的法律行为,如土地使用权的转让、抵押等。CE两项都属于对土地的物理上的改造,不会导致土地权利的变动,属于事实行为。


当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定的,由(  )向债权人承担违约责任。

A.第三人
B.债务人
C.债务人或者第三人
D.次债务人

答案:B
解析:
《合同法》第六十五条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。


甲某17岁,在某高中读书,其参加全国绘画大赛获奖3万元。甲欲拿出1万元购买一台电脑用于学习,根据我国民事法律规定,甲应当(  )。

A.有权自己购买
B.征得父母同意
C.事先通知父母即可
D.于购买后通知父母即可

答案:B
解析:
根据《民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理或者征得他的法定代理人的同意。


要实现国有土地使用权作价出资或入股,实际代表国有土地所有者的是(  )

A.国务院
B.地方政府
C.经委托的国有股权持股单位
D.市县级政府土地管理部门

答案:C
解析:
国有土地使用权作价出资或入股,依现行法规定,不由人民政府土地管理部门直接作为国有股份代表行使所有权,而是由土地管理部门与国有股权的持股单位签订委托持股合同,由国有股权持股单位统一持股。


土地总登记时,不属于向广大人民群众宣传的内容的是(  )。

A.土地总登记的方法步骤
B.土地总登记中应注意的具体事项
C.土地总登记的目的、任务
D.土地总登记中地籍调查的具体方法

答案:D
解析:
土地总登记宣传,要结合地籍管理工作的特点,根据开展土地总登记的重大意义和广大土地权利人对地籍管理不够了解的实际情况,首先向广大群众、干部讲清土地总登记的目的、任务;其次是土地总登记的方法步骤;三是土地总登记中应注意的具体事项,如申报登记的时间、地点、携带的文件等。


全国第一个土地使用权市场是在(  )建立的。

A.深圳
B.北京
C.上海
D.广东

答案:A
解析:
1987年,深圳在全国范围内率先试行了土地使用权的有偿出让和转让,建立了全国第一个土地使用权市场。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第4辑


征收耕地的,应当支付土地补偿费,该费用为该耕地被征收前(  )年平均年产值的六至十倍

A.二
B.三
C.五
D.六

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十七条第二款规定,征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。


集体土地未经依法征收,(  )。

A.不得用于商业性房地产开发
B.可以用于商业性房地产开发
C.可以转让
D.可以挪作他用

答案:A
解析:
集体土地所有权具有不完全性,在收益和处分方面受到一定限制,其中在收益权方面,集体所有的土地不能直接用于房地产开发,若要用于房地产开发,必须先经国家征收程序转变为国有土地后再由国家出让给发展商。


下列各项中不属于行政法内容上的特点的是(  )。

A.内容广泛,数量庞大
B.易于变动,稳定性弱
C.实体性规范与程序性规范交织
D.变动性小,稳定性强

答案:D
解析:
当代社会生活节奏加快,各方面社会关系处于不断变动之中,因而具有调整这些社会关系之功能能的行政法规就呈现出较强的变动性。


下列关于地籍管理信息系统功能的说法中,正确的有(  )。

A.空间分析是所有MIS系统都包涵的功能
B.建立元数据的作用是可以通过它检索、访问数据库,可以有效利用计算机的系统资源
C.对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警是数据库的业务流程维护功能
D.数据修改后,要求可以将被修改的数据作为历史数据保存起来,便于以后空间数据库基于某一时刻历史数据的恢复
E.通过元数据管理功能,可以实现与Web应用程序的接口,与数据发布子系统结合,成为网络用户访问国土资源基础空间数据的入口

答案:B,D,E
解析:
A项,空间分析是诸如地籍管理信息系统此类GIS系统所特有的功能,在其他MIS系统中不存在;C项,系统维护功能下的督办管理模块可以实现对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警以及对在办业务进行挂起管理和授权管理的功能。


空间实体包括界址点、界址线和宗地等,其具有的空间特征包括(  )。

A.位置
B.面积
C.界址范围
D.四至
E.划归时间

答案:A,B,C,D
解析:
空间实体包括界址点、界址线和宗地等,具有界址范围、位置、形状、面积、四至等明显的空间特征,通过赋以惟一标识码,就可关联所有办公数据、权属数据以及空间实体本身的属性数据,实现图形和属性之间的快速传递和互访。


根据《物权法》的规定,下列各项中,不专属于国家所有的是:( )

A.位于山西某地的煤矿
B.某村的农田
C.陈列于故宫博物院的文物
D.某部队的办公大楼

答案:B
解析:
本题涉及国家所有权的客体问题。根据《物权法》第46条的规定可知,位于山西某地的煤矿专属于国家所有,A项不选。又根据《物权法》第51条和第52条第1款的规定可知,陈列于故宫博物院和部队的办公资产都属于国家所有。故C、D两项不选。根据《物权法》第58条的规定可知,某村的农田属于集体所有。故B项当选。故本题答案为B。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第5辑


在协议出让国有土地使用权时,应当遵循(  )的原则。

A.合理
B.公开
C.公平
D.公正
E.诚信

答案:B,C,D,E
解析:
协议出让国有土地使用权,是指国家以协议方式将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。协议出让国有土地使用权,应当遵循公开、公平、公正和诚信的原则。


按照法律的要求缴纳有关税费是(  )的义务。

A.发包人
B.承包人
C.国家
D.集体经济组织

答案:B
解析:
承包人的义务包括:①按照法律的要求缴纳有关税费;②保护土地和按照承包合同约定的用途合理利用土地;③按照合同向发包人支付约定的承包费、提留款等。


甲家有一块祖传奇石,乙为一雕刻家。甲向乙借款。并将奇石质押于乙,在质押期间乙误以为奇石为自己所有将其雕刻成印章,经鉴定印章价值3万元,奇石价值1万元。事后,乙将印章卖给了不知情的丙得款3万元。丙丢失该印章,并被丁拾得,丁交给拍卖行拍卖,被戊以4万元的价款买得。丙半年后发现印章在戊处,要求返还,此时印章价值为5万元,为此引起纠纷。根据相关法律,请回答下列问题:?

就甲、乙、丙之间的关系而言,下列表述正确的是:( )查看材料

A.乙丙之间的合同有效
B.乙丙之间的合同效力未定
C.丙取得印章的所有权为善意取得
D.丙取得印章的所有权为继受取得

答案:A,D
解析:
因乙享有所有权,故乙、丙之间的合同有效,丙因合同取得所有权。因此,本题正确选项为AD。


甲于2019年2月1日与乙签订货物买卖合同,合同约定,乙应在订立合同之日起3个月内交货,交货时甲付款。关于合同履行期间的计算,下列说法正确的是:( )

A.期间应从2019年2月1日计算
B.期间应从2019年2月2日计算
C.期间至2019年5月1日届满
D.期间至2019年5月6日届满

答案:B
解析:
本题涉及履行期间的计算问题。《民法总则》第201条规定,按照年、月、日计算期间的,开始的当日不计入,自下一日开始计算。第203条规定,期间的最后一目是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期问的最后一日。期间的最后一日的截止时间为二十四时;有业务时间的,停止业务活动的时间为截止时间。本题中,期间开始日期应为合同签订的下一日,即2月2日,B选项正确。期间届满的最后一日是5月1日,5月1曰是法定休假日,法定休假日结束的次日为5月2日,因此期间届满日应为5月2日。本题唯一正确选项为B选项。


共有使用权宗地应计算土地面积的项目包括(  )。

A.权利人用地面积
B.宗地面积
C.基底面积
D.宗地内基底面积以外的面积

答案:A
解析:
共有使用权宗地应计算土地面积的项目有:共有使用权面积;权利人用地面积;分摊基底面积;分摊公用面积;其他面积。


某宗地系国有土地,土地使用权人为某公司,通讯地址为:X市幸福路A号。依据2004年6月20日该市工商行政管理局颁发的经过变更地址登记后的《企业法人营业执照》,该公司的地址变更为X市财源路N号,该企业向有关部门提出该宗地地址变更登记。

问题:
1.宗地地址变更登记的三个要件是什么?
2.宗地地址变更登记的申请人是谁?

3.办理宗地地址变更登记的申请人应当向有关部门提交的土地权属证明文件有哪些?

答案:
解析:
1.宗地地址变更的三个要件是: (1)须属自然人的经常居住地; (2)须属固定场所; (3)须经法律确认。 2.宗地地址变更登记的申请人是地址变更后的土地权利人。 3.应当提交的土地权属证明文件有: (1)由土地登记机关颁发的土地证书 地址变更登记申请人为土地所有权人的提交土地所有权证书;申请人为土地使用权人的提交土地使用权证书;申请人为土地使用权抵押权、地役权权利人的提交土地他项权利证明书。 (2)地上建筑物、附着物权属证明 凡是地上存有建筑物或附着物的,变更登记申请人还应提交地上建筑物、附着物权属证明,如房管部门颁发的房产证等。 (3)地址变更证明文件 申请人为自然人的,提交由户籍部门开具的地址变更证明文件或户籍部门发出的能够证明其地址变更了的有效证件;申请人为法人或其他组织的,其中,企业法人、部分事业单位法人须提交由工商行政管理部门或主管部门开具的地址变更证明文件或发出的能够证明其地址变更的有效证件,如申请地址变更登记的公司,其地址变更证明文件为工商行政管理部门颁发的经过更址登记后的《企业法人营业执照》。而机关法人和其他的事业单位则只须提交该机关、单位的更址声明或更址通知书即可。


21年土地登记代理人模拟试题6辑 第6辑


某村中,杨某的承包地地与河流之间隔着李某的承包地,为了利用河水灌溉,杨某与李某约定,杨某可以经过李某的承包地修建引水渠。在引水渠修建好了以后,李某将其承包地转让给了丁某。此后,丁某欲填平该引水渠,遭到杨某反对,引起纠纷。下列表述正确的是:( )

A.只有杨某和李某进行了登记,丁某无权填平引水渠
B.因杨某和李某未进行登记,丁某有权填平引水渠
C.无论是否进行登记,丁某有权填平引水渠
D.无论是否进行登记,丁某均有权填平引水渠

答案:C
解析:
依据《物权法》第158条规定,地役权未进行登记的,不得对抗善意第三人,但该不能对抗是针对供役地受让人不知之情况,如果受让人已知则不存在不能对抗之问题因此,本题正确选项为C。


土地等不动产物权变动的公示方式为(  )。

A.交付
B.登记
C.协议
D.协商

答案:B
解析:
土地等不动产物权以登记公示,即将不动产物权变动的有关情况,通过一定程序记载到国家法定登记机关的簿册上,土地物权的变动才发生效力。


依据我国《婚姻法》的规定,有下列情形,调解无效,应判决准予离婚的是(  )。

A.因感情不和分居满一年的
B.重婚或有配偶者与他人同居的
C.实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的
D.有赌博、吸毒等恶习屡教不改的
E.其他导致夫妻感情破裂的情形

答案:B,C,D,E
解析:
《婚姻法》第32条第3款规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:①重婚或者有配偶者与他人同居的;②实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;③有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;④因感情不和分居满2年的;⑤其他导致夫妻感情破裂的情形。


下列不属于土地承包经营权人的权利的是(  )。

A.自主经营权
B.收益权
C.获得补偿权
D.所有权

答案:D
解析:
土地承包经营权人不享有所有权,所有权归发包人。


下列关于乡镇建设用地使用权的抵押,理解不正确的是(  )。

A.乡镇建设用地使用权只能随厂房一起抵押
B.乡镇企业的土地使用权不得单独抵押押
C.在抵押权实现后,未经法定程序不得改变土地集体所有和土地用途
D.乡镇建设用地使用权经乡级人民政府土地行政主管部门登记的,可以随厂房一起抵押

答案:D
解析:
乡镇企业建设用地使用权经县级人民政府土地行政主管部门登记的,可以随厂房一同抵押,但法律对此有两点限制:一是乡镇企业的土地使用权不得单独抵押,而只能随地上建筑物一同抵押;二是在抵押权实现后,未经法定程序不得改变土地集体所有和土地用途。


下列关于民事主体的说法正确的有(  )。

A.自然人当然可以成为民事主体
B.国家在特殊情况下可以成为民事主体
C.社会组织须由法律赋予其主体资格才能成为民事主体
D.民事主体是享有民事权利和承担民事义务的人
E.国家不能成为民事主体

答案:A,B,C,D
解析:
近代民法以来自然人人格平等,当然都可以成为民事法律关系的主体;社会组织属于基于社会经济生活发展需要由法律赋予其主体资格;国家参与民事活动时具有民事主体资格,与其他民事主体地位平等;民事法律关系作为人与人之间的社会关系,总是要有双方或者多方参加。