21年土地登记代理人预测试题9辑

发布时间:2021-12-22
21年土地登记代理人预测试题9辑

21年土地登记代理人预测试题9辑 第1辑


某服装厂与某纺织厂签订了一份购销合同,约定纺织厂向服装厂供给纯毛衣料100万米,按纺织厂提供的样品交货。纺织厂交货经服装厂验收后,服装厂即将衣料加工成衣服销售。后购买衣服的消费者反映衣料的质量有问题。经过检验,纺织厂提供的样品是含有8%涤纶的衣料,纺织厂亦是按照样品向服装厂交货。本案属于(  )。

A.重大误解
B.民事欺诈
C.违约行为
D.侵权行为

答案:A
解析:
《民法通则意见》第七十一条规定,行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。


按国家有关法律规定,土地使用权出让,工业用地不得超过(  )年。

A.30
B.40
C.50
D.70

答案:C
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让,工业用地不得超过50年。


国家根据需要,可将(  )的国有土地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司。

A.20年
B.30年
C.一定年限
D.50年

答案:C
解析:
参见《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第四条规定。


土地登记代理人最基本的权利是(  )。

A.获取劳务报酬的权利
B.依法开展土地登记代理业务的权利
C.要求委托方提供相关资料的权利
D.对委托方提出建议的权利

答案:A
解析:
土地登记代理人的权利是由接受委托人的委托并签订土地登记代理合同而产生的。土地登记代理人有权利就其开展的土地登记代理活动所付出的劳动向委托人索取劳动报酬。获取劳务报酬的权利是土地登记代理人最基本的权利。


下列选项中,哪些属于民法上的孳息?( )

A.购买股票取得的股息
B.动物腹中的胎儿
C.母牛挤出的牛奶
D.出租房屋所获得的租金

答案:A,C,D
解析:
A选项,购买股票取得的股息,不属于法定孳息。B选项,动物腹中的胎儿,属于动物的成分,不是独立的物,不属于孳息。C选项,母牛挤出的牛奶属于典型的天然孳息。D选项,出租房屋所获得的租金属于法定孳息。


行政机关及其工作人员在实施具体行政行为时,对有关的事项当场所作的记录,叫做(  )

A.证人证言
B.勘验笔录
C.现场笔录
D.物证

答案:C
解析:
现场笔录是行政诉讼证据中特有的证据种类。


应用网格制图方法在客观上起到了制图综合的作用,同时可以方便地结合其他专题数据进行(  )分析和综合评价。

A.数据
B.叠加
C.结构
D.层次

答案:B
解析:


可以用于抵押的土地使用权有(  )。

A.抵押人以划拨方式获得的土地使用权
B.乡(镇)集体经济组织的集体土地所有权
C.抵押人依法承包并经发包方同意的“四荒”土地使用权
D.文教科研用地
E.乡(镇)、村企业厂房等建筑物占用范围的集体土地使用权

答案:C,E
解析:
可以用于抵押的土地使用权有:①抵押人依法有权处分的国有建设用地使用权;②经市、县人民政府国土资源行政主管部门和房产管理部门批准,并符合一定条件的划拨国有建设用地使用权期;③抵押人依法承包并经发包方同意抵押的“四荒”土地使用权;④以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权同时抵押。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第2辑


甲与乙订立合同,约定甲应于2016年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,没有付款能力,并且甲有确切证据予以证明,于是提出终止合同,但乙未允。基于上述原因,甲于8月1日未按约定交货。依据合同法原理,有关该案的正确表达是(  )。

A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保
B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保
C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物
D.甲应按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任

答案:A
解析:
甲有确切证据证明乙有可能丧失了债务履行能力,甲可以行使不安抗辩权,拒绝交货。


实行井田制的朝代是(  )。

A.隋朝
B.唐朝
C.周朝
D.明朝

答案:C
解析:
隋朝和唐朝实行的是均田制,明朝实行屯田制。


根据《行政复议法》的规定,下列各项中不属于行政复议中一并申请审查范围的是(  )。

A.国务院部门的规定
B.省政府所在地的市的人民政府制定的规章
C.县级以上地方人民政府及其工作部门的规定
D.乡镇人民政府的规定

答案:B
解析:
根据《行政复议法》第七条的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:①国务院各部门的规定;②县级以上地方人民政府及其工作部门的规定;③乡、镇人民政府的规定。


土地登记代理委托书在生效之前需由(  )签字。

A.委托人
B.土地法人
C.土地登记申请法人代表
D.土地登记代理机构
E.土地登记代理人

答案:A,D,E
解析:
为规范土地登记代理行为,降低土地登记代理中的风险,接受土地登记代理业务后,委托人应与土地登记代理人所在的土地登记代理机构签订书面委托书及委托代理合同。委托书应由委托人和土地登记代理机构、土地登记代理人三方签字后生效。


以下关于国家所有土地的说法中,错误的是(  )。

A.原属于农民集体所有,但后来在事实上转归国有单位、城市集体所有制单位或其他非农民经济组织的土地,依法归国家所有
B.建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,但用地者应当缴纳相应的土地使用费。
C.国家组织农村集体移民,应当依法将一定量的国有土地与原集体土地进行置换
D.凡不能确定为集体所有的土地均确定为国有

答案:B
解析:
建成区内或边缘的农村集体经济组织在其所拥有土地全部转为国有后,国家可以将农村集体所有成员转为城镇居民,用地者对该幅土地享有划拨国有土地使用权。


下列属于“应当依照法定程序经本集体成员决定”的农民集体所有财产归属以及重大事项的:( )

A.土地承包方案以及将土地发包给本集体其他单位或者个人承包
B.个别土地承包经营权人之间承包地的调整
C.土地补偿费等费用的使用、分配办法
D.集体出资的企业的所有权变动等事项

答案:B,C,D
解析:
本题涉及集体所有权问题。《物权法》第59条规定可知,选项B、C、D正确,选项A错误,正确的说法应为“土地承包方案以及将土地发包给本集体以外的单位或者个人承包”。故本题答案为BCD。


土地勘测定界的权属调查一般是以(  )原则进行工作。

A.先国有后集体
B.先国有后个人
C.先集体后个人
D.先集体后国有

答案:A
解析:
权属调查一般是以“先国有后集体”的原则进行工作,即先查清调查区域内国有土地的使用情况,再对集体土地进行调查,确定土地所有权。


下列关于土地承包经营权的说法,正确的是(  )。

A.承包经营权的客体是集体所有的土地或森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面
B.农民集体所有的土地须由本集体经济组织的成员承包经营
C.承包经营权的目的是从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产或其他农业生产经营
D.承包经营权的期限只能为30年

答案:C
解析:
土地承包经营权的客体是集体所有的或国家所有由集体使用的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、水面等自然资源;土地承包经营权的主体要求是从事农业生产的集体组织或个人,是否为本集体经济组织的成员并无限制;承包经营权的目的就是从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产或其他农业生产经营;《物权法》第一百二十六条规定,耕地的承包期为30年,草地的承包期为30年至50年等。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第3辑


从内容看,(  )地籍是产权地籍的子集。

A.多用途
B.功能性
C.单一化
D.税收

答案:D
解析:
从内容看,税收地籍是产权地籍的子集,产权地籍又是多用途地籍的子集。


根据行政裁量权的范围的不同,行政不当可以分为(  )。

A.主体不当、时间不当、地点不当
B.权利赋予对象不当、权利赋予量不当
C.义务科以对象不当、义务科以量不当
D.权利赋予量不当、义务科以量不当

答案:A
解析:
根据行政裁量权的范围不同,可分为主体不当、时间不当、地点不当。B项属于权利赋予不当的两种情形,C项是义务科以不当所包括的两种情况,D项则是干扰项。


甲向乙借钱并以一幅古画出质,乙为一古诗爱好者,在该古画的空白处题诗一首。因丙出版社要出版古画集,乙便将该幅古画拍成照片交由出版社出版,获得稿费1000元。对于上述行为,下列表述错误的是:( )

A.乙对该古画的质权自甲与乙签订合同之日起设立
B.乙对该古画享有权利质权和动产质权
C.乙在该古画题诗的行为属于添附行为
D.乙有权将古画拍成照片交由出版社出版,并有权获得1000元的稿费

答案:A,B,C,D
解析:
本题A选项是错误的。因为动产质权的设立自交付之日起设立,而非合同签订之日起设立。本题B选项是错误的。因为乙对该古画只享有动产质权不享有权利质权。本题C选项是错误的。在古画的空白处的题诗行为,破坏了古画的文物价值,侵害了古画作者的保护作品完整权和修改权。故该行为为侵权行为不为添附行为。本题D选项是错误的。因为质权人无权将古画翻拍并出版,其获利1000元构成不当得利。本题正确选项为ABCD。


根据我国《继承法》的规定,放弃继承与放弃受遗赠可采取的行为方式是(  )。

A.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠亦如此
B.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠亦如此
C.放弃继承只能采明示方式,放弃受遗赠则既可采明示方式,也可采默示方式
D.放弃继承既可采明示方式,也可采默示方式,放弃受遗赠只能采明示方式

答案:C
解析:
《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。可见,放弃继承只能采取明示方式;而放弃受遗赠既可以采取明示方式,也可以采取默示方式。


法人自(  )时具有独立的民事主体资格。

A.设立
B.成立
C.开始营业
D.盈利

答案:B
解析:
法人的成立,是指依照法律规定的条件和程序创设法人,使其具有民事主体资格的全过程。法人从成立时起,即具有民事主体资格,相当于自然人的出生。法人一旦成立,社会上存在的一定的人和一定的财产即结合为组织体,开始具有人格,同时享有民事权利能力和民事行为能力。


下列关于用益物权是受限制物权的具体表现的说法中,不正确的是(  )。

A.用益物权只是所有权能的一部分权能
B.用益物权具有一定的期限
C.用益物权人只能根据法律的规定正确行使权利
D.用益物权人应当保护和合理利用所有权人的动产或者不动产

答案:C
解析:
用益物权人除依据法律规定还可以根据合同的约定正确行使权利,应当按照设定权利时约定的用途和使用方法,不得损害所有权人的权益。


下列关于地类调查的说法正确的有(  )。

A.地类调查应当在土地利用现状调查的基础上进行
B.按照《土地利用现状调查技术规程》及《全国土地分类(试行)》的要求进行
C.以接受勘测定界委托时为调查时点
D.通过现场调查及实地判读,将用地范围内及其附近的各地类界线测绘或转绘在工作底图上,并标注三级地类编号
E.在地类调查的同时,实地调绘农用地和建设用地范围界线

答案:A,B,C,D
解析:
E项,在地类调查的同时,要将基本农田的位置、范围等标绘在土地勘测定界图上,首先要向划定基本农田的部门收集标绘有基本农田位置、范围的图件资料,将收集的资料与土地勘测定界图套合、调整,经基本农田划定部门认可后,确定为占用基本农田数据;而农用地转用范围线在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内。


土地权利人对土地的处分包括事实上的处分和法律上的处分两种,下列属于事实上的处分的有(  )。

A.转让
B.出租
C.建造房屋
D.抵押
E.挖渠

答案:C,E
解析:
事实上的处分,是指对土地进行实质上的改造等物理上的事实行为;法律上的处分,是指使土地权利发生变动的法律行为,如土地使用权的转让、抵押等。CE两项都属于对土地的物理上的改造,不会导致土地权利的变动,属于事实行为。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第4辑


国有土地租赁是指土地使用权人与(  )签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。

A.县级以上人民政府
B.县级人民政府国土资源主管部门
C.土地所有权人
D.县级以上人民政府国土资源行政主管部门

答案:D
解析:
国有土地租赁是指土地使用权人与县级以上人民政府国土资源行政主管部门签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。土地租赁合同经出租方同意后可以转让,改变原合同规定的使用条件,应当重新签订土地租赁合同,签订土地租赁合同和转让土地租赁合同应当办理土地登记手续。


初始地籍调查可以成立以(  )为组长的土地登记领导小组。

A.各土地调查小分队队长
B.村、乡镇领导
C.土地局局长
D.市、县领导

答案:D
解析:
初始地籍调查的组织保证中提出要成立以市、县领导为组长,各有关部门负责人参加的土地登记领导小组或由当地政府授予国土资源行政主管部门负责,在国土资源行政主管部门设立办公室,负责具体组织实施。


刘某被宣告死亡后,其所遗留财产由其继承人继承:其妻王某分得房屋2间,其父母分得养鸡场1个。刘某被宣告死亡后,其妻即改嫁他人,并搬出刘某所留房屋。该房屋一直出租给张某居住。不料,刘某于数年后返回家乡,并因财产返还与王某等人发生纠纷。经查,在刘某被宣告死亡期间,王某所得租金为2万元;刘某父母经营养鸡场所得收入为1万元。对此,下列表述正确的有:( )

A.王某应返还2万元房屋租金给刘某
B.因王某已经改嫁,王某无需返还房屋及租金
C.刘某父母应返还经营养鸡场所得收入1万元
D.刘某父母只需返还养鸡场,无须返还所得收入

答案:A,D
解析:
本题涉及自然人宣告死亡被撤销后的财产返还问题。《民法总则》第53条规定,被撤销死亡宣告的人有权请求依照继承法取得其财产的民事主体返还财产。无法返还的。应当给予适当补偿。刘某死亡宣告被撤销后,依据《继承法》取得其财产的人应将所取得的财产返还,返还财产包括原物和孳息,房屋租金属于房屋的孳息,故应予以返还。因此,A选项正确,B选项错误。养鸡场的所得属于劳动所得,应归刘某父母所有,故刘某父母只应返还养鸡场,而不返还收益,C选项错误,D选项正确。因此,本题正确选项为AD。


行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(  ),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A.五人
B.三人
C.两人
D.四人

答案:C
解析:
根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


与相邻关系的无偿相比较,地役权(  )。

A.可以是无偿的,也可以是有偿的
B.必须是无偿的
C.必须是有偿的
D.原则上是无偿的,法律另有规定的除外

答案:A
解析:
相邻权是法律对相邻土地利用关系进行最低限度调节的结果,不存在有偿问题;而地役权是相邻权调节之外的一种更为宽泛的权利,可以有偿,也可无偿。


当事人在互联网上通过MSN进行磋商,商定最终需要签订合同确认书,那么双方的合同于(  )成立。

A.双方意思表示一致时
B.表示承诺的文字在MSN上显示时
C.签订合同确认书时
D.双方就主要条款达成一致时

答案:C
解析:
根据《合同法》第三十三条规定,当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确认书时合同成立。


地籍调查成果的间接应用主要有两种方式:一种是对地籍调查成果加工后才能应用;另一种是(  )。

A.在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用
B.在地籍图上附加其他信息后应用
C.在宗地图上附加其他信息后的应用
D.对界址点坐标的应用

答案:A
解析:
在地籍调查成果的基础上附加其他信息的背景式应用主要由有消防队、公安局、水利局、供电局、环保局、科研部门、高等院校等部门来使用。多用途地籍为地面附着物的信息提供了最小载体(宗地)和标识符(宗地号),所以只要应用部门把自己所关心的有关空间数据按照地籍信息管理的方式和方法对应起来,就可以在地籍背景的支持下灵活应用。


普通合伙人就合伙债务对外承担(  )。

A.共同责任
B.无限责任
C.连带责任
D.按份责任
E.有限责任

答案:B,C
解析:
普通合伙人应以自己的全部财产承担债务的清偿责任,即普通合伙人对于合伙债务承担无限责任。在无法律其他规定的情形下,普通合伙人对于合伙债务还要承担连带责任,即每一个普通合伙人均有清偿全部合伙债务的义务,普通合伙的债权人有权向任何一个、几个或全体普通合伙人提出履行债务的请求。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第5辑


界址未发生变化的宗地信息变更一般是由于(  )而引起。

A.继承土地使用权
B.交换土地使用权
C.整宗转让国有土地使用权
D.宗地内新建建筑物
E.宗地的边界因洪水冲积或因地震位移而发生的变化

答案:A,B,C,D
解析:
界址未发生变化宗地信息的变更是指地籍变更时,土地权利主体、面积、坐落、用途、使用条件、等级、价格、建筑物、构筑物、他项权利等发生了变更,而宗地的界址信息未发生变更。如:继承土地使用权、交换土地使用权、整宗转让国有土地使用权、收回国有土地使用权、违法宗地经处理后的变更、宗地内新建建筑物、拆迁建筑物、改变建筑物的用途等。E项属于界址发生变化宗地信息的变更。


由(  )批准设立的国家控股公司可以用国家授权经营方式取得企业用地。

A.乡(镇)政府
B.县级人民政府
C.省级人民政府
D.国务院

答案:D
解析:
国家授权经营是指国家根据需要,将一定年期的国有土地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司,作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理,并发给经营管理授权书的行为。


关于行政责任,下列各项中说法不正确的是(  )。

A.在英国,行政责任可以划分为国家(行政)侵权责任和国家(行政)合同责任
B.行政责任只具有惩罚性的作用
C.行政责任可以划分为制裁性行政责任、强制性行政责任、补救性行政责任
D.行政责任的表现形式多种多样

答案:B
解析:
行政责任可以划分为惩罚性行政责任和补救性行政责任,后者是承担行政责任的主要方面。


某地建设水电站,拟将A乡居民整体迁移至D县,对该乡的土地问题,下列说法不正确的是(  )。

A.该乡原有集体土地应当收归国有
B.国家应当在D县给该乡居民置换相应的国有土地
C.置换后的土地性质不变,仍然属于国有土地
D.该乡居民对置换后的土地享有集体所有权

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第二条的规定,一般情况下不允许将国有土地变更为集体土地。但是,因国家组织移民或自然灾害等原因,国家将当地农民成建制地集体迁移,从而取得原农民集体所有的土地,使国有土地的数量增加的,应当以一定量的国有土地与原集体土地相置换。用于置换的土地,可以是存量的国有土地,也可以是国家为安置移民而向其他农村集体经济组织征收的土地。


(  )一般不涉及界址发生变化的宗地信息变更。

A.新增划拨国有土地
B.宗地内地位的改变
C.新增出让国有土地
D.土地权属界址调整

答案:B
解析:
涉及界址发生变化的宗地信息变更包括:新增划拨国有土地、新增出让国有土地、由于各种原因引起的宗地分割和合并、土地权属界址调整、城市改造拆迁、土地整理后的宗地重划、宗地的边界因洪水冲积或因地震位移而发生的变化、其他变更。


5月10日,甲以自有房屋1套为债权人乙设定抵押并办理抵押登记。6月10日,甲又以该房屋为债权人丙设定抵押,但一直拒绝办理抵押登记。9月10日,甲擅自将该房屋转让给丁并办理了过户登记。下列说法错误的是(  )。

A.乙可对该房屋行使抵押权
B.甲与丙之间的抵押合同已生效
C.甲与丁之间转让房屋的合同无效
D.丙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失

答案:C
解析:
甲和乙间合同有效,且办理了抵押登记,故乙的抵押权有效,根据抵押权的追及效力,乙可对该房屋行使抵押权。甲和丙虽然没有办理登记,但合同已经生效。甲未按约定为丙办理登记,丙因此遭受的损失可以要求甲赔偿。《物权法》第一百九十一条第二款规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外,指涉的是抵押权的效力,抵押人和受让人间的合同还是有效的。


土地勘测定界图的主要内容包括(  )。

A.用地界线、界址点、用地总面积
B.用地范围内各权属单位名称及地类名称、用地范围内占用各权属单位土地面积及地类面积
C.用地范围内人口状况
D.用地范围内的行政界线、各权属单位的界址线、基本农田界线、土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内农用地转为建设用地的范围线
E.文字注记、数学要素等

答案:A,B,D,E
解析:
土地勘测定界图的主要内容包括:①用地界线、界址点、用地总面积(大型项目用地,因土地勘测定界图分幅较多,可以不标注用地总面积);②用地范围内各权属单位名称及地类符号或名称;③用地范围内占用各权属单位土地面积及地类面积;④用地范围内的行政界线、各权属单位的界址线、基本农田界线、土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内农用地转为建设用地的范围线、地类界线;⑤地上物、文字注记、数学要素等。


下列各项中,不属于土地总登记技术准备工作的内容的是(  )。

A.制定各项工作规定和细则
B.购买仪器
C.收集资料
D.宣传培训

答案:B
解析:
B项是行政准备的内容。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第6辑


甲将一部手机丢失,乙拣到后,委托经营手机旧货交易的朋友在旧货市场上出售,丙买下该手机,后甲发现,要求丙返还该手机。下列判断正确的是(  )。

A.丙应协助甲从乙处要回所付价款
B.丙返还后,有权要求甲返还价款
C.丙返还后,可以要求乙承担违约责任,返还价款
D.丙已取得手机的所有权,无须返还

答案:B
解析:
《物权法》第一百零七条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。据此,甲可以要求丙返还手机,并支付丙所付的费用。


行政复议行为的性质是(  )。

A.司法行为
B.行政裁决行为
C.行政仲裁行为
D.行政司法行为

答案:D
解析:
在行政法学理论中,行政复议被视为具有行政与司法的双重性质。行政复议的司法性是指有行政复议权的行政机关借用法院审理案件的某些方式来审查行政争议,因此,行政复议机关必须保持必要的独立性和公正性。但是,复议行为仍具有行政性。因此,行政复议是一种行政司法行为。


抵押权担保的范围为(  )。

A.主债权以及利息
B.违约金
C.损害赔偿金
D.实现抵押权的费用
E.债务人的信用

答案:A,C,D
解析:
根据《担保法》第四十六条的规定,抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,抵押合同另有约定的,按照约定。


下列选项中属于土地承包经营权的客体的有(  )。

A.农民集体所有的农地
B.国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地
C.乡镇企业所占用的土地
D.乡村公益设施占用的土地
E.其他依法用于农业的土地

答案:A,B,E
解析:
土地承包经营权的客体具有限定性。其承包经营的客体是土地,包括农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地,如“四荒地”。乡村公益建设用地和乡镇企业建设用地都不属于农地,不能作为土地承包经营权的客体。


按设立方式的不同,国有建设用地使用权可分为(  )。

A.租赁国有建设用地使用权
B.买卖国有建设用地使用权
C.出让国有建设用地使用权
D.赠与国有建设用地使用权
E.划拨国有建设用地使用权

答案:A,C,E
解析:
出让国有建设用地使用权是通过有偿出让的方式取得的;划拨国有建设用地使用权是通过行政划拨的方式取得的;租赁国有建设用地使用权是通过租赁的方式取得的。


抵押合同期满,续签抵押合同的,申请人应为(  )。

A.抵押人和抵押权人
B.抵押人
C.抵押权人
D.土地所有者

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人。经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。抵押合同期满,续签抵押合同的,申请人为抵押人和抵押权人。


下列适用驳回行政复议申请决定的有:( )

A.申请人罗某要求发放最低生活费,区政府受理后发现在受理复议前罗某已收到最低生活费
B.某市公安局受理甲对某县公安局治安处罚决定不服提出的复议申请后,发现已过了申请期限
C.某县人民政府不接受乙提出的复议申请,乙向某县所属的市政府申诉,市政府发现乙的申请不符合复议条件
D.申请人公民丙在复议期间死亡

答案:A,B
解析:
考查行政复议的决定。行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(1)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;(2)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合《行政复议法》和《行政复议法实施条例》规定的受理条件的。AB正确。出现C项这种情形,应当告知申请人不符合受理条件;出现D项的情形时,行政复议终止。


地籍管理信息系统数据的输出形式中,下列各项属于屏幕显示方式的有(  )。

A.按任意范围和任意内容显示
B.按标准图幅全要素显示
C.相同数据库数据的拆分显示
D.不同数据库数据叠加显示
E.三维景观地图显示

答案:A,B,D,E
解析:
地籍管理信息系统数据的输出形式中,屏幕显示包括按标准图幅全要素显示、按任意范围和任意内容显示、不同数据库数据叠加显示、三维景观地图显示、三维动态地图显示等。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第7辑


一定范围内的土地被几个单位重复征用的,先前的使用者征而未用使土地造成闲置的,土地应当归(  )使用。

A.先前的使用者
B.后来的使用者
C.根据政策要求
D.根据土地利用现状

答案:B
解析:
一定范围内的土地被几个单位重复征用或先后划拨给几个单位使用的情况经常引起土地争议。如果产生这种情况的原因是由于先前的使用者征(拨)而未用或多征(拨)少用使土地造成闲置的,这种情况下的土地按实际使用确定给后来的单位使用是合理的。如果先前土地使用者是被撤销或迁移,后又恢复或迁回,原土地已被划给其他单位使用的,则应按政策要求和土地利用现状确定是否返还土地使用权。


下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。

A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导
B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据
C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储
D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要

答案:C
解析:
地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导,以现行的技术规程、规范、标准为依据,结合地籍管理的业务运行模型,实现地籍管理的信息采集、存储、处理、分析、管理与应用,满足地籍管理流程化办文模式的工作需求,适应现代地籍管理制度建设的需要。


A县造纸厂生产过程中产生的污水大量涌入河道,导致河道附近的庄稼大面积死亡,对此造成的损失,A县造纸厂可以以(  )理由主张免责。

A.造纸厂本身没有过错
B.污水排放符合国家排放标准
C.由于竞争厂家人员搞破坏,故意将污水倒入河道中
D.由于本地发生地震致使污水处理设备发生渗漏,经过及时抢修仍然没有避免损害后果
E.设备生产厂家生产的设备不符合标准

答案:C,D
解析:
污染环境致人损害的民事责任是无过错责任,只要损害存在,不论污染环境的人是否有过错,都应承担责任。环境污染致人损害的民事责任,依据有关法律规定,具有以下免责事由:其一,不可抗力;其二,受害人过错;其三,第三人过错。


下列案件不作为土地权属争议案件进行受理的有(  )。

A.土地侵权案件
B.行政区域边界争议的案件
C.土地违法案件
D.农村土地承包经营权案件
E.宅基地使用权争议案件

答案:A,B,C,D
解析:
不作为土地权属争议案件受理的案件包括:①土地侵权案件;②行政区域边界争议案件;③土地违法案件;④农村土地承包经营权争议案件;⑤其他不作为土地权属争议的案件。E项属于目前涉及比较 多的土地权属争议案件。


关于建设用地使用权的“土地”的范围表述正确的是(  )。

A.仅限于土地的地表
B.仅限于土地的地上
C.及于土地的地上和地表
D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

答案:D
解析:
根据《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


张某与本村集体经济组织签订土地承包合同,取得了土地承包经营权,此时张某依法享有( )的权利。

A.占有承包地
B.使用承包地
C.获取承包地收益
D.在承包地建房出租
E.将承包的土地的所有权转让给他人

答案:A,B,C
解析:
本题考核土地承包经营权。承包经营权是指承包经营人依照法律规定或者承包经营合同的约定,在一定期间内,对取得的承包经营的财产享有占有、使用、收益的权利,承包经营权是一种用益物权,权利人没有处分的权利。


初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括(  )。

A.工作用图
B.各种相关法律法规
C.调查区的划分
D.地籍编号的要求
E.确权的规定(依据)

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括:确权的规定(依据)、工作用图、调查区的划分、地籍编号的要求、调查指界方法和要求、界标设置要求、宗地草图勘丈方法及要求。


当事人在合同中没有约定违约金或者损失赔偿额的计算方法的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过(  )。

A.违反合同一方违反合同后所实际获得的利益
B.没有违反合同一方在合同得到履行时能获得的全部利益
C.没有违反合同一方在订立合同时所能预见到的全部收益
D.违反合同一方订立合同时应当预见到的因违反合同可能造成的损失

答案:D
解析:
根据《合同法》第一百一十三条的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第8辑


我国法律在确定行政诉讼受案范围时采取的是(  )。

A.列举式
B.概括式
C.结合式
D.推定式

答案:C
解析:
各国关于行政诉讼案件的受案范围,归纳起来,主要有三种:①列举式,即或者由单行法律、法规分别列举,或者由行政诉讼法典分类列举;②概括式,即在统一的行政诉讼法典上对法院的受案范围作概括规定;③结合式,即行政诉讼法典对法院的受案范围先作概括规定,在此前提下,再作列举式规定。根据我国的具体情况,在确定人民法院的受案范围时,《行政诉讼法》采用了结合式。


关于主合同与从合同,下列表述中错误的有(  )。

A.主合同与从合同是两个不同的法律关系,在效力上是相互依附的
B.从合同完全依附于主合同,没有任何独立性
C.主合同的当事人与从合同的当事人可以重叠
D.主合同的当事人与从合同的当事人不可以重叠
E.主合同和从合同之间的主从地位是绝对的

答案:A,B,D,E
解析:
主合同与从合同是两个不同的法律关系,在效力上存在依附关系,但并不是相互依附关系,主合同并不依附于从合同;从合同依附于主合同,但并非没有独立性,如保证合同可以有独立的消灭原因;主合同的当事人与从合同的当事人可以是一样的,也可以是不一样的,前者如主合同与债务人作为抵押人的抵押合同,后者如主合同与保证合同。主合同和从合同是相对而言的,主合同和从合同的分类只有在有关联的几个合同之间才能进行,相互没有关联的合同之间是不能区分主合同和从合同的。


某公安机关接到举报说有人在一间酒吧内嫖娼。公安机关立即行动将正在嫖娼的张某抓获带到派出所。张某随即被绑在一张椅子上,被用刑。第二天,家人来看望张某时,发现张某昏迷,全身多处受伤,经抢救无效死亡。张某的家人提出国家赔偿要求。下列说法正确的有:( )

A.张某的继承人和其他有扶养关系的亲属有权提出国家赔偿要求
B.张某的家人提出赔偿要求时,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明
C.对公安机关的殴打行为与张某的死亡之间是否存在因果关系,公安机关应当提供证据
D.对张某家人的赔偿应当包括支付死亡赔偿金、丧葬费,最高不超过国家上年度职工年平均丁资的20倍

答案:A,B,C
解析:
考查行政赔偿的请求人、行政赔偿程序、赔偿的计算标准。参见《国家赔偿法》第6条第2款、第12条第3款、第15条第2款、第34条第1款第3项:


在地籍图上应表示的数学要素包括(  )。

A.坐标格网线及坐标注记
B.大地坐标系
C.地籍图比例尺
D.地物编码
E.本幅地籍图分幅编号

答案:A,B,C,E
解析:
在地籍图上应表示的数学要素包括:大地坐标系、内外图廓线、坐标格网线及坐标注记、控制点点位及其注记、地籍图比例尺、地籍图分幅索引图、本幅地籍图分幅编号、图名及图幅整饰等内容。


下列情形中,需要进行土地总登记的有(  )。

A.从未进行过土地登记的地区
B.土地抵押过程中需要设定抵押权
C.集体土地使用权权利人发生变更
D.国有土地租赁时需要设定租赁权
E.原有登记需要全面更新

答案:A,E
解析:
需要进行土地总登记的主要有两种情况:①从未进行过土地登记的地区;②原有登记需要全面更新的,如土地整理或国家法律、政策发生重大变化等需要对原已登记过的区域进行全面的重新登记。


关于行政规范性文件说法正确的有(  )。

A.行政规范性文件对行政管理相对人的个人、组织具有拘束力和强制执行力
B.对行政机关本身具有确定力,对具体行政行为具有适用力
C.行政规范性文件可以是行政复议的客体
D.我国各级人民政府都有权制定行政规范性文件
E.只有省级以上人民政府和设区的市人民政府有权制定行政规范性文件

答案:A,B,C,D
解析:
E项混淆了政府规章和行政规范性文件的制定主体。


下列各项对于直接强制执行的理解,不正确的是(  )。

A.直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛
B.直接强制执行实施条件较为严格
C.直接强制执行的运用,必须以实现行政法上的义务内容为限度和目的
D.对于不可替代义务,行政机关不能采取直接强制执行方式

答案:D
解析:
直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛,即不论是作为义务还是不作为义务,不论是可替代义务还是不可替代义务,在必要时均可采用直接强制执行的方式。


下列行为不符合法律规定的有:( )

A.某房地产开发公司将已销售完毕的某小区绿地改为免费停车场,提供给本公司在附近新开发的小区的业主使用
B.某小区北临一家综合的集贸市场,小区南面的居民习惯穿越小区到集贸市场购物,小区业主一致认为周围居民穿越小区的行为,既干扰了小区业主的正常生活,也造成安全隐患,遂集体决定禁止周围居民穿越小区,导致周围很多居民必须绕行较多路程才能到达集贸市场
C.某小区的物业服务公司将小区的门房出租给某户小区居民用于经营早点销售,将租金用于物业服务公司的人员开支
D.某房地产开发公司在销售某小区单元房时明示,住户凡需要占有小区内的停车位的,每月必须交付停车费

答案:A,C
解析:
本题涉及建筑物区分所有权。根据《物权法》第73条的规定,建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。房地产开发公司将小区销售完毕,绿地应归业主共有,房地产开发公司无权对绿地进行处分,因此将其改为停车场的行为违反法律规定。根据该法第73条的规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,小区的房门属于业主的服务用房,归业主共有,物主服务企业无权擅自出租收益,所以物业服务企业的做法违反法律。故本题选项为AC。


21年土地登记代理人预测试题9辑 第9辑


现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和(  ),成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。

A.记录在案
B.课税服务
C.留根存档
D.规范土地产权

答案:B
解析:
地籍最初是为征税而建立的田赋清册和簿册。随着社会的发展,现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和课税服务,成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。


C厂在2005年以出让方式获得一宗土地,在进行土地登记之后,得到了该宗土地的《国有土地使用权证》,后来由于扩建厂地的需要,在考虑资金周转的状况下,向当地政府申请,承租了另一宗土地的使用权,并在登记之后也拿到了相应的土地权利证书。

问题:
1.两次土地权利证书是否一样?
2.简述第一宗土地的权利证书核发程序及其细节。

答案:
解析:
1.第一宗土地的权利证书属于国有土地使用证,核发对象是依法使用国有土地的单位和个人;第二宗土地的权利证书属于土地他项权利证明书,核发对象是土地使用权承租者。 2.(1)核发国有土地使用证的程序是:通知—验证—发证。 (2)第一宗土地的权利证书核发具体细节如下: ①国土资源行政主管部门在发证前向领证人发送领证通知。领证通知的内容包括领证人的名称、领证时间、地点、形式。领证人应携带的证明文件有领证人身份证明、《土地登记收件单》等。委托人领取的,应办理代领手续。 ②土地登记人员对领证人提交的领证证明文件进行验证。验证无误的向领证人核发证书。 ③土地登记人员收回领证人《土地登记收件单》,并由领证人在《土地证书签收簿》上签字后,领取土地权利证书。


法定补偿与裁量补偿的区别在于(  )。

A.行政补偿义务机关在补偿过程中是否有自由裁量权
B.法律、法规和规章是否有应予行政补偿的明确规定
C.补偿义务机关决定补偿数额时是否有裁量权
D.补偿义务机关与被补偿人就损失的补偿问题是否有约定

答案:B
解析:
裁量补偿,是指法律、法规和规章对合法行政行为造成的损害是否应作出补偿未作规定;而法定补偿是指法律、法规和规章对合法行政行为造成的损害是否应作出补偿作出了明确规定。


所有权不属于(  )。

A.支配权
B.绝对权
C.身份权
D.财产权

答案:C
解析:
所有权属于主物权、完全物权、绝对权、对世权、支配权、财产权。


某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂的职工都可以加两级工资。该合同属于(  )。

A.双方民事法律行为
B.无效民事行为
C.附条件民事行为
D.不属于民事法律行为

答案:D
解析:
民法调整平等民事主体之间的法律关系。《合同法》第二条也明确规定了合同的适用范围。本案中县政府与县属酒厂之间的关系不是平等主体之间的关系,不能认定为民事法律关系,此种行为不属于民事法律行为。


超过出让合同约定的动工日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金(  )以下的土地闲置费。

A.20%
B.25%
C.30%
D.15%

答案:A
解析:
根据《城市房地产管理法》第二十六条规定,超过出让合同约定的动工日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费。


国家依法实行国有土地有偿使用制度,但是在法律规定的范围内(  )除外。

A.出让土地使用权
B.租赁土地使用权
C.划拨土地使用权
D.国有土地使用权作价入股

答案:C
解析:
划拨国有建设用地使用权,是指土地使用者经县级以上人民政府依法批准,无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得的,没有使用期限限制的国有建设用地使用权。因此,划拨土地使用权属于无偿取得方式。


不可以划拨方式取得国有土地使用权的是(  )。

A.国家重点扶持的交通用地
B.某集团商贸中心建设用地
C.军事用地
D.城市基础设施用地

答案:B
解析:
建设单位要使用国有土地,一般应以出让等有偿使用方式取得,某集团商贸中心建设用地属于盈利性的土地,要采用招拍挂的形式取得。