21年土地登记代理人答疑精华7篇

发布时间:2021-12-25
21年土地登记代理人答疑精华7篇

21年土地登记代理人答疑精华7篇 第1篇


甲公司向乙公司订购奶粉一批。乙公司在订立合同时,将国产奶粉谎称为进口奶粉。甲公司事后得知实情,适逢国产奶粉畅销。甲公司有意履行合同,乙公司则希望将这批货物以更高价格售与他人。下面说法正确的是(  )。

A.甲公司向乙公司催告交货,则合同成为确定地有效
B.甲公司向乙公司预付货款,则合同成为确定地有效
C.甲公司向乙公司送交确认合同有效的通知,则合同成为确定地有效
D.乙公司以合同订立存在欺诈情事为由主张撤销,则合同失去效力
E.甲乙之间的合同自始无效

答案:A,B,C
解析:
《合同法》第五十四条第二款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。享有撤销权的人是受损害方而非欺诈方。


在执行程序开始后,因出现特殊情况,人民法院可以暂时停止执行程序的实施。以下选项中,不属于该特殊情形的是(  )。

A.申请人表示可以延期执行的
B.案外人对执行标的提出确有理由的异议
C.作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的
D.被执行人因事外出,在一定时间内可以返回的

答案:D
解析:
被执行人因事外出,在一定时间内可以返回的,属于执行延期的情形。执行延期即因遇到某种特殊情况,而将法律文书确定的或者执行员指定的执行期限延长到另一期限执行。执行延期与执行中止的区别在于:前者的恢复执行期限是确定的,而后者的期限是不确定的。


下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。

A.留置权
B.建设用地使用权
C.质权
D.抵押权

答案:D
解析:
AC两项都属于只能在动产上设定的担保物权;B项属于在土地上设立的用益物权,只能在国有土地上设立,属于不动产物权。


新中国成立以来,我国土地所有权制度四次大的调整,包括(  )。

A.1950年土地改革
B.1956~1958年合作化
C.1962年“四固定”
D.1982年颁布《宪法》
E.2007年《物权法》

答案:A,B,C,D
解析:
2007年制定的《物权法》虽然确认了私人财产所有权,但是对土地所有权制度并没有调整,仍然延续1982年《宪法》关于土地所有权制度的规定。


关于行政强制执行的分类,下列说法不正确的是(  )

A.行政强制执行可以分为间接强制执行和直接强制执行
B.间接强制执行又可分为代执行和执行罚
C.与直接强制执行相比较,间接强制执行对相对人造成的损失更大
D.直接强制执行又可分为人身强制执行和财产强制执行

答案:C
解析:
直接强制执行直接施加于人身或者财产,构成对公民人身自由、财产权侵害的可能性更大。因此,对直接强制执行的采用必须十分慎重,严格遵照法律、法规的规定执行。


合同的终止是指(  )。

A.合同的变更
B.合同的消灭
C.合同效力的暂时停止
D.合同的解除

答案:B
解析:
合同的终止是合同当事人间的权利义务在客观上不复存在,指的是合同消灭。合同的变更、合同效力的暂时停止并没有终止合同关系,合同的解除只是合同终止的一种原因。


地籍编号的(  )原则是指各要素的编号释义性强,易于使用,使得现有编号不必做过大的改动。

A.适宜性
B.适用性
C.对应性
D.适应性

答案:D
解析:
地籍编号的适应性原则指各要素的编号释义性强,符合人们的一般习惯,易于掌握使用,同时使得现有某些编号不必做过大的改动。


对于商业、旅游、娱乐、商业住宅等经营性用地,一般应该采用(  )方式获取土地使用权取得。

A.划拨
B.拍卖
C.招标
D.协议
E.挂牌

答案:B,C,E
解析:
对于划拔土地使用权用地一般只能用于公益事业和特殊性质的用地,而商业经营性的用地一般采取拍卖、招标、挂牌方式。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第2篇


根据我国法律,法人以(  )为住所。

A.其主管机关所在地
B.主要营业地
C.主要办事机构所在地
D.主要成员住所地

答案:C
解析:
根据《民法通则》第三十九条的规定,法人以它的主要办事机构所在地为住所。


某派出所所长姜某身穿制服在一饭店二楼吃饭期间,闻知楼下有人打架即去劝解和调停。参与斗殴人之一的杨某在姜某表明身份、鸣枪示警后仍不停手,反而大骂姜某。对方见杨某仍不停手,又和其对打起来。杨某突然操起一啤酒瓶,并在桌上敲碎后刺向对方。姜某开枪,击中杨某右肩致其歪倒在地,姜某又向其背部连射两枪,致其当场死亡。

如果杨某当时操起啤酒瓶欲伤害姜某,姜某开枪射其右肩即致其死亡,则国家:( )查看材料

A.应承担赔偿责任,因为杨某是在姜某执行职务的过程中死亡的
B.不应承担赔偿责任,因为事故是在姜某吃饭期间发生的,姜某的行为只能视为一般的民事调停
C.不应承担赔偿责任,因为杨某目无法纪,虽经合法劝告仍不停手,且有伤人目的
D.不应承担赔偿责任,因为杨某意欲伤人,情况紧急

答案:C,D
解析:
考查行政赔偿的概念和特征、范围。此时开抢射击是姜某正常执行职务所必需的行为。题中说“开枪射其右肩即致其死亡”说明姜某使用武器没有超过必要限度。


下列关于姓名、名称变更登记的申请人的描述中,正确的有(  )。

A.名称变更登记的申请人为姓名或名称变更前的土地权利人
B.申请人可以是自然人、法人或者其他组织
C.申请人应当在名称发生变更之日起15日内申请名称变更登记
D.申请人应当向土地登记机关提交土地机关发出的土地证书
E.申请人应当向土地登记机关提交地上建筑物、附着物权属证明

答案:B,D,E
解析:
A项,名称变更登记的申请人为名称变更了的土地权利人,可以是自然人,也可以是法人和其他组织;C项,申请人应当在名称发生变更之日起30日内申请名称变更登记。


下列关于住宅建设用地使用权的叙述,正确的是(  )。

A.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
B.住宅建设用地使用权属于担保物权
C.住宅建设用地使用权人可以将其宅基地使用权转让给其他的城镇居民
D.农村村民申请住宅用地的,应当缴纳相应的出让金

答案:A
解析:
农村集体经济组织内部成员符合建房申请宅基地条件的,依法享有宅基地使用权。非农村集体经济组织内部成员,不得申请取得宅基地使用权。农村住宅用地只能分配给本村村民,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或小产权房。《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。农村村民申请住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,县级人民政府批准后,由农村集体经济组织向宅基地申请者无偿提供宅基地使用权。


空间的(  )使得多个权利主体可以分割使用同一地表上下的空间。

A.多层次性
B.容纳性
C.价值性
D.有用性

答案:A
解析:
土地空间的多层次性使得多个权利主体可以分割使用同一地表上、下的空间,使土地空间使用权从土地所有权和使用权中分离出来,可以由非土地所有权人、非土地使用权人享有。


关于金额负担的确定原则,下列说法正确的有(  )。

A.金额负担大小与过错程度相适应
B.金额负担大小不考虑过错程度,只看损害结果
C.金额负担大小应考虑工作人员的薪金收入
D.金额负担应在工作人员的全部家庭财产范围内确定
E.金额负担的大小应与赔偿金额的大小相适应

答案:A,C,E
解析:
金额负担要从工作人员的薪金收入中扣除,其应在工作人员除维持日常家庭生计外能够负担的范围内确定。金额负担大小与过错程度相适应,过错重的负担应大一些,过错轻的负担应小一些。


下列关于按份共有和共同共有的区别,说法正确的有(  )。

A.共同共有以共同关系的存在为前提;按份共有不需以共同关系的存在为前提。
B.共同共有人对共同共有物的使用收益应征得一半共有人的同意;按份共有则不需要征得共有人的同意
C.共同共有的标的物通常为多数;按份共有的标的物一般是单一或少数
D.共有关系存续期间,各共同共有人不得请求分割共有物;按份共有人可随时请求分割共有物
E.共同共有人的权利及于共同共有物的全部;按份共有人以其应有部分享有所有权

答案:A,C,D,E
解析:
共同共有人对共同共有物的使用收益应征得全体共有人的同意。


质权以______为标的,用益物权以______为其标的。(  )

A.不动产;动产
B.动产或者权利;不动产
C.动产与不动产;动产
D.不动产;动产与不动产

答案:B
解析:
一般说来,质权包括动产质权和权利质权,质权的标的为权利或者动产,用益物权属于不动产物权,只能在不动产上设立。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第3篇


关于土地权属争议与侵权纠纷,下列说法正确的是(  )。

A.土地权属争议与侵权纠纷是客观存在的两个问题
B.是请求处理的同一宗土地上基于不同事实而发生的争议
C.先确定土地权属,再解决土地侵权纠纷
D.先解决土地侵权纠纷,再确定土地权属

答案:C
解析:
土地权属争议是请求处理的同一宗土地上基于同一事实而发生的争议,一方认为是确权纠纷,另一方认为是侵权纠纷。实践中,可能出现这样的情况:请求确权的一方向行政机关提出申请,请求解决侵权纠纷的一方向人民法院提起诉讼。在这种情况下,只有先确定土地权属,才能解决土地侵权纠纷。


甲对某行政机关作出的行政处罚决定不服,提起行政复议。行政复议机关决定撤销该行政处罚决定,责令某行政机关在一定期限内重新作出具体行政行为。某行政机关重新作出的决定合法的是(  )

A.某行政机关以同一的事实和理由作出与原行政处罚决定内容相同的新的行政处罚决定
B.某行政机关以同一的事实和理由作出与原行政处罚决定内容基本相同的新的行政处罚决定
C.某行政机关作出了与原行政处罚决定内容相同的新的行政处罚决定,但改变了原行政处罚的理由
D.某行政机关拒绝重新作出具体行政行为

答案:C
解析:
《行政复议法》第二十八条第二款规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。


下列各种类型的法人中,具有意思机关的是(  )。

A.股份有限公司
B.国务院
C.财团法人
D.县人民政府

答案:A
解析:
股份有限公司具有意思机关,意思机关是法人的决策机关或者说权力机关。财团法人无意思机关。


甲房地产公司从他人手中购得土地一块,以“观景”为理念设计并建造观景商品住宅楼。该地块前有一学校乙,双方协议约定:乙在20年内不得在该处兴建高层建筑,为此甲每年向乙支付10万元作为补偿。甲在合同生效时取得了(  )。

A.地役权
B.相邻权
C.抵押权
D.留置权

答案:A
解析:
《物权法》第一百五十六条规定,地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。


按照《土地管理法》规定,乡村公益事业用地的批准机关是(  )。

A.村民委员会
B.乡(镇)人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.省级人民政府

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第六十一条的规定,乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。


设置界标的作用主要包括(  )。

A.便于土地使用者依法使用土地、减少违法占地和土地纠纷
B.界标是实地的法律凭证,是处理土地权属纠纷的依据
C.便于对地籍调查的测量成果进行实地检查
D.保障准确勘丈、绘制宗地草图、地籍测量
E.有利于地籍调查的标准化

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD四项外,设置界标的作用还包括:①防止权属调查、勘丈绘制宗地草图与地籍测量对界址点的判别差错;②有利于地籍的日常管理工作。


下列(  )不属于复议不停止执行制度的例外。

A.被申请人认为需要停止执行的
B.行政复议机关认为需要停止执行的
C.申请人申请停止执行的
D.法律规定停止执行的

答案:C
解析:
复议不停止执行制度即具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行。复议不停止执行制度是有例外的,即①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。


《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施称为(  )。

A.征收
B.征用
C.征购
D.划拨

答案:C
解析:
征购是指1982年《国家建设征用土地条例》施行前,国家依照法律规定的条件有偿地征用集体或个人的土地的措施。征购适用于1982年《国家建设征用土地条例》施行前,其对象是集体或个人的土地。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第4篇


下列关于土地使用权与土地所有权的关系,说法正确的是(  )。

A.在静态上,土地使用权与土地所有权统一
B.在抵押时,实行“房地一体主义”
C.在抵押时,实行“房地分离主义”
D.两者均可以转让

答案:B
解析:
在静态关系上,土地使用权与土地所有权实现了分离,在抵押时,实行“房地一体主义”,土地所有权属于国家或者农民集体所有,不可以转让。


甲公司依照国有建设用地使用权出让合同的约定已经付清了80℅的土地出让价款,则下列说法正确的是(  )

A.甲公司可以获得国有建设用地使用权证书
B.甲公司可以按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书
C.甲公司可以取得出让国有土地使用权
D.甲公司无法得到国有建设用地使用权证书

答案:D
解析:
根据国土资源部发布的《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十三条规定,受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。


在采用形式主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方已订立了土地转让合同但并未履行登记手续,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律上认定该项土地权利变动(  )。

A.有效
B.无效
C.有可能无效
D.由甲乙两方自行商议解决

答案:B
解析:
采用形式主义的立法,规定不动产物权的变动非经登记不得生效,不动产登记是不动产物权变动的生效要件。土地权利变动当事人签署了土地权利转让协议或让与书,只表示物权行为成立,不直接产生土地权利变动的法律后果。只有经当事人双方到土地登记机构办理了土地登记后,土地权利变动才产生法律效力。


我国民法调整的财产所有关系包括(  )等社会关系。

A.占有
B.使用
C.收益
D.处分
E.监护

答案:A,B,C,D
解析:
财产所有关系,指因直接占有、使用、收益、处分财产而产生的人与人之间的社会关系。E项中的监护关系属于身份关系的内容。


地籍调查与数据库管理中,实现对地籍调查数据库的入库是(  )的功能。

A.数据入库模块
B.制图模块
C.数据编辑处理模块
D.数据管理模块

答案:A
解析:
地籍调查与数据库管理子系统模块中,数据入库模块实现了对地籍调查、地籍档案及相应的规划、地形等基础数据库的入库。


甲由于忙于经商,无暇顾及土地,于是将其土地租给乙种,后甲向银行贷款,又以该土地使用权设定抵押。如果届时甲不能还清贷款,银行可以就(  )优先受偿。

A.土地使用权
B.土地上的建筑物
C.土地上种植的农作物
D.土地所有权

答案:A
解析:
土地使用权抵押的效力,仅及于抵押人享有的权利,不涉及第三人在该土地上享有的物权,如种植物所有权、房屋所有权以及其他各种权利。


关于地籍信息管理系统的系统维护功能,下列说法正确的有(  )。

A.系统维护功能面向系统研发人员,便于系统研发工作的完善
B.通过系统维护功能可记录系统操作人员的操作时间
C.通过系统维护功能维护人员可对用户的操作权限进行调整和修改
D.通过系统维护功能进行流程调整,数据库结构调整
E.通过系统维护功能可进行数据归档管理

答案:B,C,D,E
解析:
系统维护功能面向系统维护人员,通过它维护人员可对用户的操作权限、审批范围、口令密码等进行调整和修改;数据字典的维护;对日期、审批单位等系统参数进行定制和设置,适应不同应用单位的需要;日志管理,记录系统操作人员的操作时间、内容等信息;可以进行流程调整,数据库结构调整、输入输出表格的定制和调整;数据归档管理,按时间段对审批的数据自动进行归档管理。


示范合同文本可以发挥多重作用,具体包括(  )。

A.督促合同当事人自觉把握自己的权利义务
B.有利于合同当事人通过比较,改变陋习和不自觉的违规、违法、违约行为
C.可以保护社会的弱势群体,避免其受到违反合同规则的恶意行为的损害
D.可以保证代理市场没有不诚信的行为
E.是政府管理机构与行业协会提升行业形象和宣传政府政策导向的有效手段

答案:A,B,C,E
解析:
示范合同文本可以发挥多重作用,具体包括:①既不干涉代理活动的正常运行,又可以将《合同法》的合同规则通过公开的途径进行示范,鼓励、督促合同当事人自觉把握自己的权利义务关系;②示范合同文本的推广,有利于合同当事人通过比较,改变陋习和不自觉的违规、违法、违约行为;③示范合同文本的推广,可以保护社会的弱势群体,避免其受到违反合同规则的恶意行为的损害;④示范合同文本也是政府管理机构与行业协会提升行业形象、维护消费者利益和宣传政府政策导向的有效手段。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第5篇


按照《行政复议法》的规定,行政复议机关可以采取以下哪些方式对具体行政行为进行审查?( )

A.根据当事人提供的书面材料进行审理
B.根据当事人的要求,进行公开审理
C.在当事人之间进行调解
D.向被申请人和申请人进行调查

答案:A,B,D
解析:
考查行政复议的审理。根据《行政复议法》第22条的规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求和行政复议机关负责法制工作的机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人意见。据此,选项AD是正确的。至于选项B是行政复议机关进行调查的方式,因此也是符合法律规定的。


国家依法实行国有土地有偿使用制度,但是在法律规定的范围内(  )除外。

A.出让土地使用权
B.租赁土地使用权
C.划拨土地使用权
D.国有土地使用权作价入股

答案:C
解析:
划拨国有建设用地使用权,是指土地使用者经县级以上人民政府依法批准,无偿取得的或者缴纳补偿、安置等费用后取得的,没有使用期限限制的国有建设用地使用权。因此,划拨土地使用权属于无偿取得方式。


王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请而复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定。对此应当(  )。

A.由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B.由行政复议机关依法强制执行
C.由行政复议机关申请人民法院强制执行
D.由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

答案:A
解析:
根据《行政复议法》第三十三条第一项的规定,维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。


矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于(  )所有。

A.国家
B.集体
C.个人
D.发现者

答案:A
解析:
根据我国《宪法》第九条第一款、《物权法》第四十六条、《民法通则》第七十九条和《文物保护法》第四条的规定,矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于国家所有。


甲(男)与乙(女)结婚,其子小明20周岁时,甲与乙离婚。后甲与丙(女)再婚,丙子小亮8周岁,随甲、丙共同生活。小亮成年成家后,甲与丙甚感孤寂,收养孤儿小光为养子,视同己出,未办理收养手续。丙去世,其遗产的第一顺序继承人有哪些?(  )

A.小明
B.小亮
C.甲
D.小光
E.乙

答案:B,C
解析:
《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。本题中,小明与丙之间没有扶养关系;丙收养小光未登记,其不构成法律上的收养关系。据此,丙去世,其遗产的第一顺序继承人是甲、小亮。


由于资金问题,D厂未按出让合同约定缴清全部土地出让价款,则(  )。

A.D厂可申请办理土地登记
B.主管部门不得发放国有建设用地使用权证书
C.主管部门按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书
D.国家将收回D厂的国有建设用地使用权

答案:B
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号),受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。


在地籍管理信息系统中,可以对文件的接转和办理情况等信息的录入进行管理的子系统是(  )。

A.地籍调查与数据库管理子系统
B.土地登记管理子系统
C.查询统计与输出子系统
D.办文跟踪子系统

答案:D
解析:
办文跟踪子系统主要包括办文时限设置、办文基本信息管理、业务流程查询和办文信息查询等模块,办文基本信息管理模块负责对文件的接转和办理情况等信息的录入管理。


下列关于定金与预付款的比较,说法不正确的是(  )。

A.两者都具有担保作用
B.定金本身具有证约效力,而交付预付款没有证约效力
C.都具有预先给付的效力
D.预付款不适用定金罚则

答案:A
解析:
定金是合同的担保方式,具有担保合同履行的作用,而预付款属于合同履行的一部分,不具有担保作用。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第6篇


下列不属于行政执行特点的是(  )。

A.执行的任务是实现生效的法律文书所确定的行政法律关系
B.申请人或者被申请人一方是行政机关或者法律、法规授权的组织
C.执行对原告和被告采取的措施是相同的
D.对原告或者被告采取不同的执行措施

答案:C
解析:
在行政执行程序中,对原告和被告采取不同的执行措施。对公民主要采取划拨、查封扣押以及强制迁出房屋等等。对行政机关则采取罚款、提出司法建议和追究刑事责任的方式等等。


物权的法定性包括(  )。

A.种类法定
B.内容法定
C.效力法定
D.权利主体法定
E.行使方式法定

答案:A,B,C,E
解析:
物权法定主义是物权法的基本原则之一,物权的种类、内容、效力、行使方式等均是由法律明确规定的,不允许当事人任意创设或以协商的方式随意加以改变。


土地权利证书由(  )直接发放。

A.人民政府
B.土地所有者
C.国土资源行政主管部门
D.土地执法部门

答案:C
解析:
核发土地权利证书是国土资源行政主管部门根据注册登记结果,代表人民政府向土地权利人发放土地权利证书的过程。土地权利证书是土地权利人使用、拥有土地使用权、所有权、土地使用权抵押权、地役权的法律凭证。


下列属于提存的合法原因的是(  )。

A.债权人无正当理由拒绝受领
B.债权人下落不明
C.债权人变更住址但是已通知
D.债权人死亡未确定债权人
E.债权人丧失民事行为能力未确定监护人

答案:A,B,D,E
解析:
我国《合同法》一百零一条规定,有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:①债权人无正当理由拒绝受领;②债权人下落不明;③债权人死亡未确定债权人或者丧失民事行为能力未确定监护人;④法律规定的其他情形。


下列选项中,具有民事权利能力的是(  )。

A.7个月的胎儿
B.满月的婴儿
C.会画画的猩猩
D.被诽谤的死者

答案:B
解析:
《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


通常情况下,土地登记代理的基本程序的最后一步是(  )。

A.签订土地登记代理委托书、代理合同
B.开展具体业务
C.提交成果
D.代领土地证书

答案:C
解析:
土地登记代理的基本程序依次为:①接受委托;②签订土地登记代理委托书、代理合同;③收集查询土地登记相关信息与资料;④开展具体业务;⑤提交成果。


(  )有权确定土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等。

A.当事人双方
B.发包方
C.承包方
D.村民会议

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第三十六条规定,土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。


对于建设用地使用权,下列选项不得单独抵押的是(  )。

A.集体企业建设用地使用权
B.乡镇企业、村企业建设用地使用权
C.外资企业建设用地使用权
D.国有企业建设用地使用权

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十三条的规定,乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。


21年土地登记代理人答疑精华7篇 第7篇


下列行政行为中,适用情报公开制度的是(  )。

A.行政立法
B.行政处罚
C.行政复议
D.行政许可

答案:A
解析:
情报公开制度适用于抽象行政行为领域。本题中只有行政立法属于抽象行政行为,其他的都属于具体行政行为。


张三从其好友李四处借款10万元,为担保该笔借款,二人签订质权合同,约定张三以其价值12万元的家传玉佩出质给李四,由王五代为保管。张三将玉佩交付给王五。下列说法那一项是正确的:( )

A.张三与李四之间的质权合同可以以口头形式订立
B.张三将玉佩交付给王五时,王五取得质权
C.因王五代理李四占有玉佩,所以李四未取得质权
D.若玉佩的价格因市场波动下跌到10万元以下,李四无权要求张三提供补充担保,直至担保物的价值达到10万元

答案:D
解析:
本题涉及动产质权的问题。根据《物权法》第210条第1款的规定,设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同。故A选项错误。本题质权合同的质权人为李四,王五只是李四的代理人,故王五不取得质权。故B选项错误。李四可以委托他人代为占有质物玉佩,张三与李四之间的交付,是经由占有媒介关系而为的现实交付。故C选项错误。《物权法》第216条规定前段:“因不能归责于质权人的事由可能使质押财产毁损或者价值明显减少,足以危害质权人权利的,质权人有权要求出质人提供相应的担保。”但是。玉佩价格因市场因素下跌应属李四在接受玉佩作为质物时应当预见的范围,李四应当承担此商业风险,该情形不适用《物权法》第216条。故D选项正确。


贯彻《农村人民公社工作条例草案》后,下列(  )土地占用可以承认为是征用或者使用土地的形式。

A.签订过转让、使用土地协议的
B.经有关部门批准或同意的
C.占地单位给被占地单位一定补偿或安置了劳动力的
D.用地单位所有制变更的
E.基于非法行为占有他人土地达到二十年以上

答案:A,B,C,D
解析:
确定土地权属依照法律规定进行,非法占地必须经过依法处理,使之达到权属来源合法,才能最后确定土地的所有权和使用权,不能因使用的事实而转为合法。


李某将其3万元的定期存款单出质给王某,借款2万元,双方签订了质押合同,但李某未按约定交付存款单。下列说法正确的是(  )。

A.质押合同成立但不生效
B.质押合同不成立
C.质押合同生效,质权也生效
D.质押合同生效,但质权未生效

答案:D
解析:
《物权法》第二百二十四条规定,以存款单出质的,出质人和质权人应当以书面形式订立质权合同,出质人应当在合同约定的期限内将权利凭证交付给质权人,质权自权利凭证交付之日起生效。质押合同的生效和质权的生效不同,前者只要满足一般合同的生效要件即可,而质权的生效要求质物的实际交付。


实行井田制的朝代是(  )。

A.隋朝
B.唐朝
C.周朝
D.明朝

答案:C
解析:
隋朝和唐朝实行的是均田制,明朝实行屯田制。


乡村公益事业建设用地使用权人对该集体土地享有的权利有(  )。

A.占有权
B.使用权
C.处分权
D.收益权
E.交易权

答案:A,B
解析:
乡村公益事业建设用地使用权人对土地仅享有占有权、使用权,一般没有收益权与处分权。该项权利的权利人不得擅自改变土地用途;不得将土地用于经营性活动;不得将权利转让、出租、抵押或用于其他形式的交易。


孙某在某县公安局接受治安调查、询问时死亡,后某县公安局的行为被确认违法。孙某的哥哥要求某县公安局赔偿,遭到拒绝后向法院提起行政赔偿诉讼。下列哪一项说法是正确的?( )

A.孙某的哥哥可以在向某县公安局递交赔偿申请后1个月届满之日起15日内起诉
B.孙某的哥哥应以孙某的名义起诉
C.孙某的哥哥应向法院提供与孙某之间关系的证明
D.法院应在15日内作出是否受理的裁定

答案:C
解析:
考查行政赔偿的程序。C项的依据为《行政赔偿规定》第25条。AD与该规定第22条、第27条第1款相违背。根据该规定第25条,受害的公民死亡的,其继承人或有扶养关系的人可提起行政赔偿诉讼,是以继承人或扶养关系人的名义起诉,因此B项错误。


以下行为中哪个不属于不可诉的国家行为?( )

A.边检机关在认为是伪造的护照上加盖“无效”字样的行为
B.国务院宣布某省市进入戒严状态
C.中国政府驱逐某国使领馆人员出境
D.宣布国家进入紧急动员状态的行为

答案:A
解析:
考查不予受理的案件。国家行为主要是国务院、中央军事委员会、国防部、外交部等根据宪法和法律的授权,以国家名义实施的有关国防和外交事务的行为,以及经宪法和法律授权的国家机关宣布紧急状态等行为。所以,BCD三项均为国家行为。A项属于一般的行政行为,属于行政诉讼受案范围,本题应特别注意题干中的双重否定“不属于不可诉”表示肯定“属于可诉”。