22年土地登记代理人历年真题和解答5节

发布时间:2022-01-24
22年土地登记代理人历年真题和解答5节

22年土地登记代理人历年真题和解答5节 第1节


在马来西亚,私人要占用、使用政府土地,必须持有政府颁发的地契,这些地契包括(  )。

A.暂时居住的地契
B.有限期的地契
C.限制性地契
D.永久性的地契
E.完全性地契

答案:A,B,D
解析:
在马来西亚,私人要占用、使用政府土地,经批准后才能占用,否则在法律上就被视为“非法”。政府颁发地契给私人时,发出的地契有许多种,分为暂时居住的地契、有限期的地契和永久性的地契三种。不同地契的土地有不同的使用限制和权利限制。


在下列(  )情形下,国有企业改革涉及的划拨国有建设用地使用权不得采取租赁国有土地的方式依法处置。

A.原国有企业破产或出售的
B.国有企业改造或改组为有限责任公司、股份有限公司以及组建企业集团的
C.国有企业改组为股份合作制企业的
D.非国有企业兼并国有企业的

答案:A
解析:
根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第六条的规定,国有企业改革涉及的划拨国有建设用地使用权有下列情形之一的,可以采取租赁国有土地的方式依法处置:(一)国有企业改造或改组为有限责任公司、股份有限公司以及组建企业集团的;(二)国有企业改组为股份合作制企业的;(三)非国有企业兼并国有企业的;(四)属于其他一般竞争性行业的企业;(五)国有企业租赁经营的。


取水权人的义务主要有(  )。

A.取水权人应当依照国家的有关规定缴纳利用水资源的有关费用
B.取水权人应当遵循国家对取水范围、取水地点、取水量、取水方式的有关规定行使取水权
C.取水权人必须保护水资源不受污染
D.取水权人可以进行任何形式的开采
E.取水权人维护水源附近的生态平衡和自然环境

答案:A,B,C,E
解析:
取水权人必须保护水资源不受污染,维护水源附近的生态平衡和自然环境,不得进行破坏性的开采。


《德国民法典》规定了土地所有权人的权利包括(  )。

A.地面
B.地面上有限的空间
C.地面上无限的空间
D.地面上无限的地层
E.地面下的有限地层

答案:A,B,E
解析:
德国在《德国民法典》中规定了“土地所有权人的权利扩及到地面上的空间和地面下的底层”,但是也作出了“所有权人不得禁止他人在排除干涉与所有权人无利害关系的高空或者地层中所进行的干涉。”


下列选项中,(  )属于确定土地权利概念的内容。

A.土地所有权、使用权和土地他项权利必须依法确定
B.土地权利一旦确定,即意味着土地权利三要素的确定
C.依法确定的土地权利受法律保护,任何单位和个人均不得妨碍该权利的依法行使
D.土地确权是地籍管理的重要内容
E.土地所有权、使用权和土地他项权利的确定所依照的法律指实体法

答案:A,B,C,D
解析:
依法确定土地权利,既要依据实体法,也要依据程序法,按照一定的程序进行。


(  )是抵押权人取得土地抵押权的前提。

A.抵押人对标的物享有处分权
B.抵押合同
C.登记
D.抵押物上不存在其他权利

答案:B
解析:
根据《担保法》第三十八条的规定,抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同。抵押合同是抵押人和抵押权人在平等自愿的基础上成立财产抵押关系的法律行为,是抵押权人取得抵押权的前提。


当事人恶意串通,损害第三人利益时,应当采取的措施是(  )。

A.相互赔偿损失
B.将财产返还第三人
C.相互返还财产
D.折价补偿

答案:B
解析:
根据《合同法》第五十九条规定,当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。在无效的民事行为中,恶意串通属于情节恶劣的违法行为,因此其后果不是相互返还财产或赔偿损失,而是要追缴双方因合同而获得的财产,收归国家所有或者返还给集体、第三人。


在技术方案的编写过程中,工程负责人主要参照(  )的要求来编写。

A.《土地勘测定界规程》
B.《城镇地籍调查规程》
C.《土地利用现状调查技术规程》
D.《城市测量规范》

答案:A
解析:
技术方案要由工程负责人严格按照各种技术规范,特别是《土地勘测定界规程》的要求,会同主要参加的技术人员讨论后共同编写。技术方案编写完成后,工作单位的主管领导要亲自审核方案的可行性,经与技术人员论证后批准施行。


22年土地登记代理人历年真题和解答5节 第2节


下列有关地籍管理信息系统的说法,错误的是(  )。

A.地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导
B.地籍管理信息系统以现行的技术规程、规范、标准为依据
C.地籍管理信息系统的目的是实现地籍管理的信息采集和存储
D.地籍管理信息系统应适应现代地籍管理制度建设的需要

答案:C
解析:
地籍管理信息系统以有效的法律、法规、政策为指导,以现行的技术规程、规范、标准为依据,结合地籍管理的业务运行模型,实现地籍管理的信息采集、存储、处理、分析、管理与应用,满足地籍管理流程化办文模式的工作需求,适应现代地籍管理制度建设的需要。


国有土地租赁是指土地使用权人与(  )签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。

A.县级以上人民政府
B.县级人民政府国土资源主管部门
C.土地所有权人
D.县级以上人民政府国土资源行政主管部门

答案:D
解析:
国有土地租赁是指土地使用权人与县级以上人民政府国土资源行政主管部门签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。土地租赁合同经出租方同意后可以转让,改变原合同规定的使用条件,应当重新签订土地租赁合同,签订土地租赁合同和转让土地租赁合同应当办理土地登记手续。


土地登记的权属种类包括(  )。

A.国有建设用地使用权
B.集体土地所有权
C.集体土地使用权
D.土地承包经营权
E.国有农用地使用权

答案:A,B,C,E
解析:
我国土地登记的权属种类包括:①国有土地使用权,包括国有建设用地和国有农用地使用权;②集体土地所有权;③集体土地使用权,包括集体建设用地使用权、宅基地使用权和集体农用地使用权(不含土地承包经营权)。《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权采取的是登记对抗主义,不需要登记即可获得。


关于农村土地调查,下列说法错误的有(  )。

A.对以往调查形成的成果,即使核实无误,也不能直接使用,需再次经过调查核实
B.对于权属有争议的土地,应先随便划入某一宗地,待争议调处后再将其划入相关宗地或单独划宗
C.为了实现调查成果的纵向、横向的互联互通和快速更新,应尽可能地借助现代信息技术,全面实现调查的数字化。
D.城市、建制镇、村庄、采矿用地、风景名胜及特殊用地,可以按照单一地类图斑调查
E.同一所有者的集体土地被铁路、公路,以及国有河流、沟渠等线状地物分割时,也属于同一宗地,不用单独划宗

答案:A,B,E
解析:
A项,由调查的继承性原则可知,对以往调查形成的成果经核实无误的可继承使用;B项,对于权属有争议的土地,不得划入任何宗地,待争议调处后划入相关宗地或单独划宗;E项,同一所有者的集体土地被铁路、公路,以及国有河流、沟渠等线状地物分割时,原则上应分别划分宗地。


经批准的项目用地界址桩的设置原则有(  )。

A.界址之间的距离,直线最长为150m
B.曲拆线的主要转折点埋桩
C.如果项目用地范围行政隶属不同,应在用地界线与行政界线交点上加设界址桩
D.基本农田界线与用地界线的交点不必加设界址桩
E.国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩

答案:A,B,C,E
解析:
D项,基本农田界线与用地界线的交点及国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩。


承包方在承包期内可以交回承包地,交回承包地后,在(  )内该承包人不得再要求承包土地。

A.一年内
B.承包期
C.三年内
D.五年内

答案:B
解析:
《农村土地承包法》第二十九条规定,承包方在承包期内交回承包地的,在承包期内不得再要求承包土地。


根据婚姻法规定,下列情形属于无效婚姻的是(  )。

A.与丙同居多年的甲与乙缔结的婚姻
B.甲因受胁迫与乙缔结的婚姻
C.甲因受欺诈与乙缔结的婚姻
D.甲与其祖父的外孙女缔结的婚姻

答案:D
解析:
《婚姻法》第10条规定,无效婚姻包括四种情形:①重婚的;②有禁止结婚的亲属关系的;③婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;④未到法定婚龄的。其中,有禁止结婚的亲属关系的,是指直系血亲和三代以内旁系血亲通婚的情形。AC两项属于有效婚姻。B项属于可撤销婚姻。D项属于三代以内旁系血亲通婚,为无效婚姻。


下列关于乡镇企业用地使用权的说法,正确的有(  )。

A.权利取得应依法审批
B.权利取得的方式为集体经济组织以土地使用权作为投资
C.权利主体为乡镇企业
D.权利客体为集体农地使用权
E.土地的用途为从事非农业生产经营活动

答案:A,B,C,E
解析:
权利客体是权利义务共同指向的对象,乡镇企业用地使用权的权利客体是集体建设土地,不得为耕地、林地等农用地。


22年土地登记代理人历年真题和解答5节 第3节


2006年,M企业在工业区内已依法登记拥有一宗工业用地的出让国有土地使用权,面积为13300m2,地籍号为5—20—30,使用年限为50年,登记时间为2006年3月5日。为抵押贷款,2009年企业经批准将其中北边一厂区土地使用权设定了抵押权。现因抵押权的实现,被法院判处拍卖,最后由Y企业拍卖取得位于该厂北边的7000平方米的土地使用权。

问题:
如何办理该宗地的变更登记手续?

答案:
解析:
办理该宗地的变更登记手续的步骤为: (1)M企业和设定抵押权的银行应向原土地登记机关提出注销土地他项权利(抵押权)登记申请,土地登记机关按土地登记程序办理注销登记手续。 (2)Y企业和M企业应分别申请土地使用权变更登记。申请时限为Y企业与M企业办理房产变更登记后15日内。应当提交的证明文件主要有: ①土地使用权变更登记申请表; ②Y企业和M企业的法人证明、土地登记法定代表人身份证明和法定代表人个人身份证明; ③转让全同; ④原土地使用证; ⑤变更后的房屋所有权证; ⑥税费交纳证明; ⑦委托代理的应提交土地登记委托书及代理人身份证明等。 (3)土地使用权变更登记的基本程序为:申请—变更地籍调查—权属审核—注册登记—核发土地证书。具体如下: ①对Y企业和M企业提交的土地使用权变更登记申请资料进行审查,符合规定要求的,予以受理; ②进行地籍调查。因本宗地系分割转让,涉及界址的变更,必须进行变更地籍调查,包括权属调查和变更测量,宗地号变更为30—1和30—2; ③进行权属审核,重点应对土地使用期限、土地面积等进行审核,分别填写《土地使用权变更登记审批表》; ④注册登记,分别新建《土地登记卡》,在新土地登记卡上进行登记; ⑤核发证书,收回并注销原土地证书,分别填制新的国有土地使用证。


根据民法理论,下列导致所有权消灭的法律事实中,属于民事法律行为的是( )。

A.抛弃所有权
B.自然人死亡
C.纳税
D.标的物灭失

答案:A
解析:
本题考核所有权的消灭、民事法律行为。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。事实行为不以意思表示为必备要素,而是依照法律规定引起民事法律后果。选项B、C、D属于因法律行为以外的事实导致所有权消灭的情形。除选项A以外,所有权的出让(赠与、出卖、互易等)也属于因法律行为导致所有权消灭的情形。


下列关于所有权权能中的“处分权”,说法正确的是(  )。

A.处分仅指事实变化行为
B.处分仅指法律变化行为
C.处分不仅指事实变化行为,亦指法律变化行为
D.只有物理状态上发生变化才能称为处分行为

答案:C
解析:
处分是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能处分,指对物的命运加以处置。


下列关于划拨国有建设用地使用权的抵押,说法正确的是(  )。

A.有无地上建筑物不影响抵押
B.土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人
C.应当办理抵押登记,不办理登记的,不得对抗第三人
D.抵押人无需领有国有土地使用证

答案:B
解析:
根据《物权法》规定,以建设用地使用权抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。该条规定修改了原先《担保法》的相关规定,使得《担保法》中在此处的对抗效力变成了生效效力。《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条和《划拨土地使用权管理暂行办法》第六条中均规定划拨土地使用权必须符合下列四个条件才能抵押:①土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;②领有国有土地使用证;③具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;④依照规定签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。从以上规定可以看出,没有地上建筑物的划拨土地使用权是不能抵押的。


最高额土地抵押权的存续期间一般(  )当事人约定的确定债权的期间。

A.短于
B.等于
C.长于
D.不等于

答案:C
解析:
根据《物权法》第二百零二条的规定,土地抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使土地抵押权,未行使的,人民法院不予保护。也就是说,最高额土地抵押权的存续期间与主债权的诉讼时效一致。所以,最高额土地抵押权的存续期间一般长于当事人约定的确定债权的期间。


国有建设用地使用权作价出资(入股)是国家为了支持国有企业改革和发展,进一步推行______,对改制的国有企业涉及的______进行资产处置的一种方式。(  )

A.土地有偿使用制度;出让国有建设用地使用权
B.土地无偿使用制度;划拨国有建设用地使用权
C.土地有偿使用制度;划拨国有建设用地使用权
D.土地无偿使用制度;出拨国有建设用地使用权

答案:C
解析:
国有建设用地使用权作价出资(入股)是国家为了支持国有企业改革和发展,进一步推行土地有偿使用制度,明晰土地产权关系,盘活和显化土地资产,对改制的国有企业涉及的划拨国有建设用地使用权进行资产处置的一种方式。


工作底图是指土地勘测定界调查工作用图,是(  )工作中所需的基础图件。

A.转绘
B.放样测量
C.外业调查
D.面积量算
E.编制土地勘测定界图

答案:A,C,D,E
解析:
工作底图是指土地勘测定界调查工作用图,是外业调查、转绘、面积量算、编制土地勘测定界图的基础图件。土地勘测定界工作,从准备到外业调绘、内业转绘,都是在工作底图上进行。


对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人要向人民法院起诉,诉讼的类型是(  )。

A.民事诉讼
B.行政诉讼
C.侵权诉讼
D.违约诉讼

答案:B
解析:
根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见》第七条的规定,公民、法人或者其他组织对人民政府或者其他主管部门有关土地、矿产、森林等资源所有权或者使用权归属的处理决定不服的,依法向人民法院起诉的,人民法院应该作为行政案件受理。


22年土地登记代理人历年真题和解答5节 第4节


地籍图属于大比例尺图,下列不属于其比例尺一般大小的有(  )。

A.1∶100
B.1∶500C..1∶2000
C.1∶3000
D.1∶5000

答案:A,D
解析:
比例尺是地图的一个重要参数,地籍图属于大比例尺图,其比例尺一般为1∶500、1∶1000、1∶2000等。在根据外业数据自动生成地籍图前,首先要确定地籍图的比例尺和每幅图的坐标范围。


孙某的以下行为,行为无效的是:( )

A.7岁时,受赠儿童自行车一辆
B.10岁时,在父母陪同下选定并购买手机一部
C.13岁时,受赠数码相机一台
D.16岁便不再上学,以打工维生,17岁时为庆祝工作满一年,购买平板电脑一台

答案:A
解析:
《民法总则》第20条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选项A中孙某7岁时受赠儿童自行车的行为无效。依《民法总则》第19条的规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。故选项B、选项C中孙某的行为有效。依《民法总则》第18条中,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,选项D中孙某视为完全啊民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。因此本题答案为A。


某县公安局以黄某酒后打人和砸坏饭店桌椅为由,决定对黄某治安拘留15目并强制执行。黄某不服,提起行政诉讼并提出赔偿要求。下列说法正确的是:( )

A.县公安局在作出拘留决定前,应为黄某举行听证会
B.黄某可以自治安拘留决定作出之日起2年内提起行政诉讼和提出赔偿请求
C.对拘留行为与黄某损失是否存在因果关系,应由县公安局承担举证责任
D.如法院经审理认为黄某的赔偿请求无法律根据,应判决驳回黄某的赔偿请求

答案:D
解析:
考查行政赔偿的程序。参见《国家赔偿法》第15条,《行政赔偿规定》第23条、第33条,《治安管理处罚法》第98条。


法律上赋予了行政相对人(  )等权利来保障相对人积极地参与行政活动。

A.参与听证权
B.陈述权
C.复议申请权
D.知情权
E.申辩权

答案:A,B,C,E
解析:
参与原则是指行政相对人或其他利害相关人在行政程序中有权对行政行为发表意见并且使这种意见得到应有重视的原则。参与原则主要体现在行政相对人在行政程序上的权利,这些权利主要有:参与听证权、陈述权、申辩权、阅览卷宗权、复议申请权。


土地勘测定界外业测量工作中,界址点放样的中误差应控制在______,允许误差为______。(  )

A.±10cm;±20cm
B.±20cm;±30cm
C.±20cm;±40cm
D.±10cm;±40cm

答案:A
解析:
土地勘测定界外业测量工作中,取得了界址点放样的数据元素后,在野外进行实地放样界址点。界址点放样的中误差应控制在±10cm,允许误差为±20cm。


小陈的姨父是小王的舅父,现小陈和小王要求登记结婚,婚姻登记机关认为(  )。

A.他们是两代以内的旁系血亲,不能结婚
B.他们是三代以内的旁系血亲,不能结婚
C.他们是四代以内的旁系血亲,不能结婚
D.他们是旁系姻亲关系,可以结婚

答案:D
解析:
小陈的姨夫是小陈母亲的姐姐或妹妹的丈夫,小王的舅父是小王母亲的哥哥或弟弟。由此可见,小陈与小王之间并不存在血亲关系,只是旁系姻亲关系,可以登记结婚。


下列选项中,具有民事权利能力的是(  )。

A.7个月的胎儿
B.满月的婴儿
C.会画画的猩猩
D.被诽谤的死者

答案:B
解析:
《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。


地籍管理信息系统所特有的(  )功能,将两层图形数据进行叠加,从而产生一个新的要素层。

A.空间分析
B.数据输出
C.查询统计
D.元数据管理

答案:A
解析:
空间分析是诸如地籍管理信息系统此类GIS系统所特有的功能,将两层图形数据进行叠加,产生一个新的要素层的操作,其结果是原来的要素被分割、剪断、套合,然后生成新的要素。新要素综合了原来两层要素所具有的属性。


22年土地登记代理人历年真题和解答5节 第5节


下列关于合同生效,说法正确的有(  )。

A.合同的生效使得已经成立的合同在当事人之间产生一定的法律效力
B.合同的法律效力只发生在当事人之间
C.合同的法律效力表明其对外没有对抗效力
D.只有依法成立的合同才具有法律效力
E.合同所产生的法律约束力是由当事人的意志所决定的

答案:A,B,D
解析:
根据《合同法》的规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预,依法成立的合同受到法律的保护,由此可见合同的法律效力表明其对外具有对抗效力。合同虽然是当事人之间的合意,但是其法律约束力不是由当事人的意志所决定的,而是由法律所赋予的。


根据《行政诉讼法》的规定,下列机关或组织不能作为行政诉讼的被告的是(  )。

A.作出被诉具体行政行为的行政机关
B.改变原具体行政行为的复议机关
C.由法律、法规授权作出具体行政行为的组织
D.受行政机关委托作出具体行政行为的组织

答案:D
解析:
根据《行政诉讼法》第二十六条的规定,由行政机关委托的组织所作的行政行为,委托的行政机关是被告。


关于国务院各部、委员会的说法正确的有(  )。

A.国务院各部、委员会是国务院的工作部门
B.国务院各部、委员会接受国务院的领导和监督
C.各部、委员会可在法定的职权范围内,以国务院的名义实施行政活动
D.国务院各部、委员会的设立由总理提出,国务院决定
E.国务院的行政职能,主要由各部、委员会承担

答案:A,B,E
解析:
国务院各部、委员会是国务院的工作部门,国务院的行政职能,主要由各部、委员会承担。部、委员会的设立经总理提出,由全国人大决定,在全国人大闭会期间,由全国人大常委会决定。作为国务院的组成部门,国务院各部、委员会接受国务院的领导和监督,执行国务院的行政法规、决定和命令。同时,各部、委员会可在法定的职权范围内,就自己所管辖的事项,以自己的名义实施行政活动,并独立承担因此而产生的责任。


建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起(  )内恢复种植条件。

A.6个月
B.1年
C.18个月
D.2年

答案:B
解析:
根据《土地管理法实施条例》第二十八条的规定,建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。


划拨国有土地使用权人对划拨土地享有的权利有(  )。

A.占有权
B.使用权
C.抵押权
D.部分收益权
E.处分权

答案:A,B,D
解析:
土地使用权人对土地不享有所有权,不能够对其进行处分,此外,划拨土地使用权人是无偿获得土地使用权的,未经法定程序不得将土地使用权抵押、出租或者转让。


如图3-3所示,A、B两点的坐标分别为(20m,40m)、(40m,40m),实测两已知点到待测点P的距离D1、D2分别为12m、10m,D为20m。则由距离交会法确定的待测点P的坐标为(  )。

A.(25m,35.4m)
B.(25m,43.5m)
C.(28.9m,43.5m)
D.(28.9m,35.4m)

答案:D
解析:
根据距离交会法,AB线方位角的余弦值和正弦值分别为:

则P点的坐标为:
X=XA+C·g+S·h=20+1×8.9+0×4.6=28.9m;
Y=YA+S·g-C·h=40+0×8.9-1×4.6=35.4m。


记载土地权利现状的土地登记资料是(  )。

A.土地登记申请书
B.地籍调查表
C.地籍图
D.宗地图

答案:D
解析:
土地登记结果是记载土地权利现状的,包括土地登记薄和宗地图等,其中,宗地图用于记载土地权利现状。ABC三项属于原始登记资料。


如果两个以上行政机关共同作出同种具体行政行为,当事人对该具体行政行为提起诉讼,则被告(  )。

A.由当事人自由选择以谁为被告
B.以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C.以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D.以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第二十六条第四款的规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。