22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑

发布时间:2022-01-26
22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑

22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑 第1辑


对下列哪一案件,法院应当不予受理?( )

A.甲省根据国务院的行政区划调整决定确认某土地使用权的行政复议决定,某村不服起诉
B.乙认为某生态环境局未公开行政决定侵犯其合法权益提起诉讼
C.丙公司认为某市场监督管理局主动公开政府信息侵犯其商业秘密提起诉讼
D.丁公司对某市场监督管理局注销其企业营业执照不服提起诉讼

答案:A
解析:
考查不予受理的案件。参见《行政复议法》第30条,《行政许可规定》第1条、第2条,《政府信息公开规定》第1条。


对下列行政不作为行为中,行政相对人可以提起行政复议的有(  )。

A.认为行政机关侵犯其合法经营自主权的
B.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,行政机关没有依法办理的
C.申请行政机关保护受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的
D.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的
E.认为行政机关变更或者废止农业承包经营合同,侵犯其合法权利的

答案:B,C,D
解析:
凡属具体行政行为,不论是作为,还是不作为,不论是侵犯相对人的人身权、财产权的具体行政行为,还是侵犯相对人其他权益的具体行政行为,只要公民、法人或其他组织认为侵犯其合法权益,都可以申请行政复议。行政机关侵犯其合法经营自主权的和行政机关变更或者废止农业承包经营合同,侵犯其合法权利的行为属于作为行为。


土地勘测定界过程中,外业测量情况包括(  )。

A.导线点的个数
B.面积量算及汇总
C.采用的测量仪器
D.编绘勘测定界图
E.测区基本情况

答案:A,C,E
解析:
土地勘测定界过程中,外业测量情况包括测区基本情况、勘测定界坐标系统的选择,平面控制的布设形式,导线的长度,导线点的个数,放样方法,界址桩的设置,采用的测量仪器等。内业工作情况包括面积量算及汇总、编绘勘测定界图等情况。


下列有关行政诉讼的说法正确的有:( )

A.法院对应当受理的行政案件应当依法受理
B.法院应当保障公民、法人和其他组织的起诉权利
C.行政机关工作人员不得干预、阻碍法院受理行政案件
D.被诉行政机关负责人必须亲自出庭应诉,不得委托他人

答案:A,B,C
解析:
考查行政诉讼的受理和程序。参见《行政诉讼法》第3条第1款。同时对于行政机关负责人出庭应诉的规定,《行诉解释》作出了详细规定,具体参见《行诉解释》第128~132条。


对于宅基地使用权,下列表述正确的有(  )。

A.集体经济组织的成员只能申请一处宅基地
B.宅基地使用权人享有在房前屋后种植树木的权利
C.宅基地使用权的性质是地上权
D.权利人不得非法转让宅基地使用权
E.集体经济组织的成员可以申请多处住宅

答案:A,B,C,D
解析:
根据《土地管理法》第六十二条的规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。B项规定的是宅基地使用权人的权利。宅基地使用权基本性质属于地上权。D项规定的是宅基地使用权人的义务。


22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑 第2辑


地籍细部测量包括(  )。

A.测定界址点位置
B.导线布控
C.测绘地籍图
D.宗地面积量算
E.绘制宗地图

答案:A,C,D,E
解析:
地籍测量指在土地权属调查的基础上,借助仪器,以科学的方法,在一定区域内,测量宗地的权属界线、界址位置、形状等,计算面积,测绘地籍图和宗地图,为土地登记提供依据。地籍测量的内容包括:地籍控制测量,地籍细部测量。地籍细部测量又分为:测定界址点位置、测绘地籍图、宗地面积量算、绘制宗地图。


某权利人拥有的建筑面积为146平方米,本栋建筑物占地面积1032平方米,分摊基底面积为46.40平方米,则本栋建筑物总面积为(  )平方米。

A.4256
B.4000
C.3500
D.3247

答案:D
解析:


林某与郑某合伙从事海鲜品生意,欠了朱某13万元。朱某在追讨欠款无果的情况下向公安局报案,称林某与郑某诈骗贷款。公安局立案,并对林某刑事拘留,同年检察院批准逮捕。在看守所林某归还贷款后,公安局对林某采取了取保候审措施,后来检察院撤销了批捕决定。林某对公安局的行为不服,向法院提起行政诉讼。试问,法院应否受理?( )

A.公安局对林某的刑事拘留和逮捕措施属于刑事侦查行为,不在行政诉讼受案范围之列,法院不应受理
B.公安局的行为是以刑事侦查为名规避法律审查的滥用职权的行政行为,法院应该受理
C.公安局在林某还款后就变更强制措施,说明其目的不是查明犯罪事实,而是捞好处或徇私为一方当事人讨债,其行为不是刑事侦查行为,法院应该受理
D.公安局的行为是依照《刑事诉讼法》的明确授权实施的行为,不属于行政诉讼受案范围,法院不应受理

答案:B,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。本案关键是要清楚行政机关的刑事侦查行为与行政行为的区别,不能根据行为的表面性质来判断,要从行政权与刑事侦查权的区别、行政行为与刑事侦查行为的程序以及它们的依据和法定目的上来区分。


国家征收土地的,依照法定程序批准后,由(  )予以公告并组织实施。

A.省级人民政府
B.县级以上人民政府
C.县级以上土地管理部门
D.省级土地管理部门

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十六条的规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。


明确提出了土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”的是在(  )。

A.1988年
B.1989年
C.1990年
D.1991年

答案:C
解析:
1990年5月19日,国务院发布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确提出了土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”。这一条例的颁布,使地权内容迅速丰富起来。


22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑 第3辑


土地总登记通告的发布方式有(  )。

A.张贴
B.挨家挨户进行宣传
C.直接送达申请人
D.通过电视发布
E.通过广播发布

答案:A,C,D,E
解析:
B项,挨家挨户进行宣传太耗费人力和财力,工作量过大,一般不采用这种方法。


根据我国国家赔偿制度的规定,行政机关在承担赔偿责任后,可以行使追偿权,但是追偿权的行使必须具备一定的条件。关于行使追偿权的条件,下列说法中哪些是正确的?( )

A.行政赔偿义务机关已经先行赔偿了受害人的损失
B.追偿权的行使必须在赔偿义务机关赔偿受害人之前进行
C.国家机关只能向有故意或者重大过失的工作人员行使追偿权
D.追偿只能在赔偿数额范围内进行

答案:A,C,D
解析:
考查行政赔偿的程序。参见《国家赔偿法》第16条。


王某家住甲县,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。有权对王某的违法行为进行处罚的机关有(  )。

A.甲县依法享有处罚权的行政机关
B.乙县依法享有处罚权的行政机关
C.丙县依法享有处罚权的行政机关
D.丁县依法享有处罚权的行政机关
E.甲乙丙丁四县依法享有处罚权的行政机关

答案:B,C,D
解析:
根据《行政处罚法》第二十条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府有行政处罚权的行政机关管辖。法律、法规另有规定的除外。“违法行为发生地”包括了产品的生产、运输和销售地。


我国从(  )年起全面部署开展全国集体土地所有权初始登记工作。

A.2000
B.2001
C.2005
D.2007

答案:B
解析:
从2001年起,我国在已有集体土地所有权登记发证工作的基础上,进一步加大力度,全面部署开展全国集体土地所有权初始登记工作。


关于土地权属争议的申请,下列说法正确的有(  )。

A.所有的土地权属争议都要求当事人申请
B.申请人应与争议的土地有直接的利害关系
C.申请人应该有明确的请求处理的对象
D.申请人应该有具体的处理请求
E.申请人应该有事实根据

答案:B,C,D,E
解析:
人民政府交办的土地权属争议案件,国土资源行政主管部门应直接承办,不需要当事人申请。


22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑 第4辑


在我国,城市的土地属于(  )所有。

A.国家
B.农村集体
C.单位
D.个人

答案:A
解析:
根据《物权法》第四十七条的规定,城市的土地,属于国家所有。


下列行为,不违反民法自愿原则的是(  )。

A.甲在水果店购买苹果后,摊主强制要其购买梨
B.刘某申请安装电话被要求在一份已经拟定好的格式合同上签字
C.王某和李某自愿达成的移转房屋抵押物占有的抵押合同不能产生抵押权设定的法律后果
D.赵某(老烟民,熟知烟的价格)花十元人民币从小贩钱某手中购得某外国名牌香烟一条,经查,该烟是假烟
E.张某的电脑有瑕疵,但是仍以高价卖给知情的王某

答案:B,C,D,E
解析:
A项强制搭售行为违反私法自治原则。B项属于格式合同问题,不存在违反私法自治原则的问题。C项也未违反私法自治原则,只是当事人达成的移转抵押物占有的合意不发生物权法上的效力问题。D项是知假买假的问题,不存在违反私法自治原则,但是该行为因为违反法律的强制性规定而无效。


下列各项说法不正确的是(  )。

A.对于行政机关作出的行政处罚决定,相对人可以提起行政复议
B.对公安机关作出的劳动教养的行政强制措施,相对人可以提起行政复议
C.对工商行政管理机关不发给营业执照的消极的行政不作为.相对人不可以提起行政复议
D.对行政机关作出的查封财产的行政强制措施,相对人可以提起行政复议

答案:C
解析:
行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议机关依照行政复议程序审查原具体行政行为是否合法、适当,并做出复议决定的活动。可以申请行政复议的具体行政行为包括:认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证和执照、资格证、资质证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的,可以申请行政复议。


变更地籍调查时,调查人员应携带变更土地登记或初始土地登记申请书、本宗地及(  )地籍档案的复印件等文件到达现场。

A.交通用地
B.共担用地
C.相邻宗地
D.即租用地

答案:C
解析:
变更地籍调查时,调查人员应携带变更土地登记或初始土地登记申请书、本宗地及相邻宗地地籍档案的复印件、地籍调查表等,按变更地籍调查通知书规定时间准时到达现场。


脱离土地登记代理工作岗位连续(  )年以上的土地登记代理人应被注销登记。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
土地登记代理人有下列行为之一的,应注销登记:①不具有完全民事行为能力;②脱离土地登记代理工作岗位连续2年以上(含2年);③同时在两个以上土地登记代理机构执行代理业务;④允许他人以本人名义执行业务;⑤严重违反职业道德和土地登记代理行业管理规定;⑥违反法律、法规的其他行为。


22年土地登记代理人考试真题精选及答案5辑 第5辑


在土地登记申请过程中,不可以直接申请,必须由其法定代理人代理申请的是(  )。

A.法人
B.非法人组织
C.无民事行为能力的自然人
D.有完全民事行为能力的自然人
E.限制民事行为能力的自然人

答案:C,E
解析:
土地登记申请人为土地权利人或者土地权利变动的当事人、利害关系人,包括自然人、法人和其他组织三种类型。其中法人和其他组织均可直接申请,而自然人中,只有完全民事行为能力人才可以直接申请土地登记,限制民事行为能力人和无行为能力人均不能直接申请,必须由其法定代理人代理申请。


关于民事行为能力的特征,下列说法正确的有(  )。

A.民事行为能力由国家法律规定
B.民事行为能力包括完全民事行为能力和无民事行为能力两种
C.民事行为能力与自然人的年龄及智力状态相联系
D.自然人有权根据自己的意志放弃自己的民事行为能力,但是不得转让
E.民事行为能力非依法定条件和程序,他人不得限制或者取消

答案:A,C,E
解析:
自然人的民事行为能力,指法律确认自然人通过自己的行为从事民事法律活动,取得民事权利和承担民事义务的能力。自然人的民事行为能力有如下特征:①民事行为能力由国家法律规定;②民事行为能力与自然人的年龄及智力状态相联系;③民事行为能力非依法定条件和程序,他人不得限制或者取消,自然人也不得放弃或者转让自己的民事行为能力。


下列各项中可以免征契税的有(  )。

A.医院用地
B.因地震造成住房灭失而重新购买住房
C.朋友赠与的房屋,也未发生价值增值的
D.城镇职工按规定第一次购买公有住房
E.军事单位承受土地,房屋用于军事设施

答案:A,B,D,E
解析:
根据《中华人民共和国契税暂行条例》有下列情形之一的,减征或者免征契税:①国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征;②城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征;③因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征;④财政部规定的其他减征、免征契税的项目。


香港的土地租用是(  )。

A.有偿的
B.无偿的
C.除约翰大教堂以外,都是有偿的
D.可以是有偿的,也可以是无偿的

答案:D
解析:
香港的土地使用制度非常发达,主要是实行土地租用制度,香港政府不向土地使用者出让土地所有权,除授予约翰大教堂土地永业权外,其余的都只授予租业权。香港的土地租用可以是有偿的,也可以是无偿的。


国家作价出资(入股)国有建设用地使用权初始登记在权属审核时,(  )的土地资产处置方案报国土资源部批准。

A.国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司
B.国务院有关部门批准改制的企业
C.国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的境外上市企业
D.省级政府批准或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司
E.企业集团批准改制的企业

答案:A,C
解析:
国家作价出资(入股)国有建设用地使用权权属审核时,两类企业土地资产处置方案应报国土资源部批准:①国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的股份有限公司、有限责任公司;②国务院直接批准、国务院会议纪要确定或国务院领导批准改制组建的境外上市企业。国务院有关部门、企业集团或地方人民政府批准改制企业的土地资产处置方案报土地所在地的省级人民政府国土资源行政主管部门批准。