2022土地登记代理人历年真题解析8卷

发布时间:2022-01-27
2022土地登记代理人历年真题解析8卷

2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第1卷


土地登记代理当事人发生纠纷时,可以采取的处理方式有(  )。

A.协商
B.复议
C.调解
D.仲裁
E.申诉

答案:A,C,D,E
解析:
土地登记代理人一旦发现代理活动中的纠纷,要积极努力地去解决。如果属于自己工作中的过失,应及早地采取弥补措施,即使是委托人的过失,也应尽可能友好地协商解决。对于无法通过协商达成一致的,可以通过仲裁或申诉等法律途径来解决。


甲乙双方订立了一份买卖合同,合同约定,甲从乙处购买一批货物,乙于2016年10月18日前将货物运至甲处,甲收到货物时支付价款。到了10月20日,甲仍然没有收到货物,此时,(  )。

A.甲可以直接解除合同
B.甲不能解除合同,只能请求乙承担违约责任
C.甲应当首先履行催告义务,乙在催告期内仍不履行债务的,甲才能解除合同
D.甲只能请求人民法院解除合同

答案:C
解析:
当有迟延履行发生时,是否一定要解除合同,应依据合同的性质和当事人的意思表示。如果合同的履行期限并不十分重要,即使债务人在合同履行期限届满之后履行债务也不至于对债权人订立合同目的的实现造成重大影响,一般不需要解除合同,债权人可以向债务人发出履行债务的催告,规定一个宽限期。如果超过了合理的期限债务人仍不履行债务的,债权人可以解除合同。本题中履行的迟延不会对合同目的实现造成重大影响,甲解除合同时应当履行通知义务。


在土地最高额抵押存续期间,如果抵押人被宣告破产的,最高额抵押的债权额确定。此时,最高额土地抵押权人优先于(  )受偿。

A.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠职工的工资
B.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险
C.破产人所欠税款
D.破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠的法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金

答案:C
解析:
根据《破产法》第一百三十二条的规定,破产法施行后,破产人在破产法公布之日前所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金,依照《破产法》第一百零九条规定的特定财产优先于对该特定财产享有担保物权的权利人受偿。《破产法》第一百零九条规定的就是担保物权人对担保财产的优先受偿权。也就是说,在债务人或者抵押人被宣告破产时,最高额抵押权人受担保的债权额确定,但其对抵押财产优先受偿的权利受《破产法》第一百三十二条的影响。


下列不属于乡镇企业建设用地使用权的特征的是(  )。

A.权利取得的基本程序是依法审批
B.权利取得的方式是集体经济组织以土地使用权作为投资
C.土地的用途是从事农业生产经营活动
D.权利主体是乡镇企业

答案:C
解析:
乡镇企业建设用地使用权的土地用途是从事非农业生产经营活动而不是农业生产经营活动。


就下列情形当事人对行政诉讼判决向法院申请再审,自知道或者应当知道之日起6个月内提出?( )

A.原判决认定事实的主要证据是伪造的
B.据以作出原判决法律文书被撤销或者变更的
C.审判人员审理该案件时有枉法裁判行为的
D.原判决适用法律不准确的

答案:A,B,C
解析:
本题考查行政诉讼再审。参见《行诉解释》第110条。


私营企业主王某办公用的一台电脑损坏,遂嘱秘书张某扔到垃圾站。张某将电脑搬到垃圾站后想,与其扔了不如拿回家给儿子用,便将电脑搬回家,经修理后又能正常使用。王某得知电脑能够正常使用后,要求张某返还。下列说法错误的是(  )。

A.张某违反委托合同,不能取得电脑的所有权
B.张某基于先占取得电脑的所有权
C.王某有权要回电脑,但应当向张某予以补偿
D.因抛弃行为尚未完成,王某可以撤回其意思表示,收回对电脑的所有权。
E.王某的抛弃行为已经完成,不能收回电脑

答案:A,C,D
解析:
所有权的抛弃即以消灭自己的所有权为目的所作出的单方意思表示。王某通过其行为表明,其已经抛弃了对电脑的所有权。而先占是指因单方事实行为而取得动产所有权的行为,是取得无主物所有权的一种原始取得方式。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第2卷


对于行政机关作出的行政处罚,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后(  )内提出。

A.3日
B.5日
C.7日
D.10日

答案:A
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条的规定,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。


关于民事法律事实的说法正确的是(  )。

A.民事法律事实既包括客观事实,也包括法律关系主体的主观思想
B.民事法律事实必须是受人的意志支配的有意识的活动
C.民事法律事实是指合法事实
D.有关民事方面的行政判决也可能构成民事法律事实

答案:D
解析:
民事法律事实,是指能够引起民事法律关系发生、变更或者消灭的客观事实,民事法律事实可以分为事件和行为,其中事件是指不直接包含当事人意志的法律事实;行为是指受人的意志支配的有意识的活动。行为可以分为合法的行为与违法的行为。这些行为的出现均可以在一定主体之间发生、变更或者消灭一定的民事法律关系。此外,有关民事方面的行政行为和发生法律效力的判决、裁定以及仲裁机关发生法律效力的裁决等,也是一种法律事实,也可以引起一定的民事法律关系的发生、变更或消灭。


从狭义上理解,确定土地权利的归属是指(  )。

A.确定土地权利归属的过程
B.土地登记申请、地籍调查、审核批准、登记注册、发放证书等地籍管理工作
C.在土地登记过程中的权属审核阶段,对土地权属来源合法性的审查和对土地权属界线的确定
D.地籍管理的主要内容

答案:C
解析:
狭义地看,土地确权是土地登记过程中的一个阶段,即审查权属资料真实性并确定土地权利归属和界线的过程。


关于农村土地权属调查的基本原则,下列说法错误的有(  )。

A.已有的确权、登记资料正确,但原办理时手续不完善的,可以直接补办相关手续,不需重新确权
B.已有的确权、登记资料正确,但原办理时手续不完善的,应重新确权
C.已签订的《土地权属界线协议书》,在进行新一轮的农村土地权属调查时必须重新确权并签订土地权属界线协议书
D.已签订的《土地权属界线协议书》,经核实无误的,可继续延续使用,不需重新确权和签订土地权属界线协议书
E.已有的《土地权属界线协议书》经复核存在错误或实地界线已调整的,应重新确权划界,重新签订《土地权属界线协议书》

答案:B,C
解析:


X市A公司原是国有企业,使用的土地是由国家无偿划拨的,2004年企业进行股份制改造,改制时国家以土地使用权作价出资(入股)。近几年由于经营管理不善,企业正准备宣告破产。

问题:
1.如何理解国有土地使用权作价出资?
2.可以采取国有土地使用权作价出资(入股)的行业、企业有哪些?
3.A公司改制时,国有土地使用权作价出资(入股)前是如何进行地价评估的?
4.国有土地使用权出资(入股)有什么法律特征?

答案:
解析:
1.国有土地使用权作价出资(入股)是国家为了支持国有企业改革和发展,进一步推行土地有偿使用制度,明晰土地产权关系,盘活和显化土地资产,对改制的国有企业涉及的划拨土地使用权进行资产处置的一种方式。它是指国家以一定年期的国有土地使用权作价,作为出资投入改组后的新设企业,该土地使用权由新设企业持有,可以依照土地管理法律、法规关于出让土地使用权的规定转让、出租、抵押。土地使用权作价出资(入股)形成的国家股股权,按照国有资产投资主体由有批准权的人民政府土地行政主管部门委托有资格的国有股权持股单位统一持有。 2.国有企业改革时,经土地行政主管部门批准,可根据行业、企业类型和改革的需要,采取不同的土地资产处置方式和管理政策。其中可以采取国有土地使用权作价出资(入股)的行业、企业有: (1)自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业,根据企业改革和发展需要,主要采取授权经营和国家出资入股的方式,向集团公司或企业注入土地资产。 (2)对于一般竞争性行业,应坚持以出让、租赁等方式配置土地。当非国有资本购买、兼并、参股原国有企业时,可将企业原划拨土地评估作价后同其他国有资产一并转为国有股,逐步通过股权转让变现。 (3)对承担国家计划内重点技术改造项目的国有企业,原划拨土地可以继续以划拨方式使用,也可以作价出资(入股)方式向企业注入土地资产。 3.根据《中华人民共和国公司法》第二十七条、《企业国有资产法》第四十二条规定,公司设立时,股东以土地使用权作价出资的必须进行评估作价,核实财产,并折合为股份。不得高估或者低估作价。国有企业改建为股份有限公司时,不得将财产低价折股或者有其他损害出资人权益的行为。 采用国有土地使用权作价出资(入股)方式进行资产处置的,在改制企业拟订的土地资产处置总体方案核准后,企业应自主委托具备相应土地估价资质的机构进行评估,并依据土地状况和评价结果,拟订土地资产处置的具体方案。土地估价报告经企业所在市、县土地行政主管部门初审后,应在省级以上土地行政主管部门办理土地资产处置审批时备案。 4.国有土地使用权出资(入股)的法律特征包括: (1)国有土地使用权出资(入股)必须依法审批; (2)国有土地使用权出资(入股)方式受范围限制; (3)国有土地使用权出资(入股)前必须进行地价评估,作价结果要备案; (4)作价出资(入股)取得的土地使用权可以依法转让、作价出资、租赁或抵押; (5)土地行政主管部门应与国有股权持股单位签订委托持股合同。


下列关于行政程序的法定性的表述,错误的是(  )。

A.行政程序的法定性,是指用于规范行政行为的程序一般应通过预设的立法程序法律化,使其具有可控制行政行为合法、正当运行的强制力量
B.行政程序的法定性,意味着所有的行政行为的程序都有必要法定化
C.无论是行政主体还是行政相对人,在进行行政法律活动时都必须遵守预定的行政程序
D.行政相对人通过参与程序,监控行政主体依法实施行政行为

答案:B
解析:
尽管任何行政行为都是由实体和程序两部分构成,但并不是所有的行政行为的程序都有必要法定化,只有那些能够对行政行为产生控制功能的程序,才有必要成为法定程序。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第3卷


土地登记申请应该由(  )提出。

A.街道办事处
B.居委会
C.土地权利人
D.土地管理部门代替土地权利人

答案:C
解析:
在土地总登记通告规定的申请期限内,土地权利人应当向所在登记区的土地登记办公室提出土地登记申请。


表见代理中,相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为(  )。

A.同意
B.拒绝追认
C.不存在该行为
D.该行为由代理人承担

答案:B
解析:
《合同法》第四十八条规定,相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。


下列关于即时强制的表述中,不正确的是(  )。

A.其主体只能是行政主体
B.其实施前提是义务人不履行其应该履行的法定义务
C.其主要目的在于维护法律、法规所确立的社会秩序和社会状态
D.其程序性规范相对而言不很严格

答案:B
解析:
行政即时强制是行政主体在紧急情况下,为了维护公共利益、相对人自身或他人的合法权益,对相对人即时设定权利义务、即时执行的一种强制行为。


无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,市、县人民政府(  )

A.不予补偿
B.应当给予全额补偿
C.应当给予适当补偿
D.可以根据具体情况决定是否给予补偿

答案:C
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条的规定,无偿收回划拨土地使用权时,对其地上建筑物、其他附着物,市、县人民政府应当根据实际情况给予适当补偿。


中州公司依法取得某块土地建设用地使用权并办理报建审批手续后,开始了房屋建设并已经完成了外装修。对此,下列选项正确的是( )。

A.中州公司因为享有建设用地使用权而取得了房屋所有权
B.中州公司因为事实行为而取得了房屋所有权
C.中州公司尚未进行房屋登记,因此未取得房屋所有权
D.中州公司转让房屋的所有权也无需登记

答案:B
解析:
本题考核物权变动的原因。因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或消灭物权的,自事实行为成就时发生效力,所以选项B正确,选项AC错误;取得不动产物权之人再处分物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力,所以选项D错误。


公民、法人或其他组织单独就损害赔偿向行政机关提出请求,(  )。

A.只能由行政机关解决
B.可以直接向人民法院起诉
C.可以先由行政机关解决,也可以直接向人民法院提起诉讼
D.应先由行政机关解决,对行政机关处理不服的,再向人民法院起诉

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第四条规定,公民、法人或者其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应一并受理。赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,须以赔偿义务机关先行处理为前提。赔偿请求人对赔偿义务机关确定的赔偿数额有异议或者赔偿义务机关逾期不予赔偿,赔偿请求人有权向人民法院提起行政赔偿诉讼。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第4卷


行政复议机关在行政复议的过程中,认为具体行政行为的依据违法,而本机关又无权处理的,应当如何处理?( )

A.维持原具体行政行为
B.中止本案的审理
C.将该依据依法交有权机关处理
D.撤销原具体行政行为

答案:B,C
解析:
考查行政复议的审理和决定。参见《行政复议法》第27条。


土地登记的原则包括(  )。

A.依法的原则
B.公开的原则
C.申请的原则
D.审查的原则
E.属地登记的原则

答案:A,C,D,E
解析:
B项,公开性是土地登记的特点。


1960年11月3日,中共中央发出的(  ),指出“三级所有,队为基础”,是现阶段人民公社的根本制度。

A.《农村人民公社工作条例修正草案》
B.《国家建设征用土地办法》
C.《高级农业生产合作社示范章程》
D.《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》

答案:D
解析:
1953年和1958年,国家相继颁布了《国家建设征用土地办法》,但这个办法在当时的实践中并没有得到很好的贯彻和执行。从当时的历史情况看,由于国家正处于工业化建设的初期,国家建设征用集体土地的手续极不完善,存在大量无偿或基本无偿使用集体土地的情况。集体之间占用土地,特别是公社占用大队土地。公社、大队占用生产队土地,更是无偿调拨,严重破坏了中共中央政治局1959年4月上海会议纪要《关于人民公社的十八个问题》中确定的以生产队为基础、三级所有的人民公社根本制度。针对这种现象,1960年11月3日,中共中央又发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,指出“三级所有,队为基础”是现阶段人民公社的根本制度。


知识产权的客体是(  )。

A.行为
B.智力成果
C.物
D.权利

答案:B
解析:
民事法律关系的客体,又称为标的,是指民事权利和民事义务共同指向的对象。
民事法律关系的客体是多种多样的,不同的民事法律关系,其客体都有可能不同,民事法律关系的客体包括物、行为、权利、智力成果和人身利益等。其中知识产权的客体是智力成果。


土地登记代理成果归档的意义有(  )。

A.保护土地权利人的利益
B.保证土地登记代理成果的公正合理
C.在必要时刻可以对抗第三人
D.便于土地登记代理人和土地登记代理机构掌握和收集更多的资料
E.便于土地登记部门对土地登记代理机构及土地登记代理人的监督、检查和管理

答案:A,B,D,E
解析:
C项,土地登记代理的成果一般不具有排他的法律效力,无法对抗第三人。


关于国有建设用地使用权的抵押,下列说法正确的有(  )。

A.采取出让方式取得的国有建设用地使用权可以抵押
B.以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有建设用地使用权一并抵押
C.划拨土地使用权,除法律法规规定的情况外,不得抵押。
D.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物一并属于抵押财产
E.建设用地使用权实现抵押权时,该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》第二百条的规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第5卷


在下列情形中,当事人有权解除合同的是(  )。

A.已经成立的合同严重欠缺合同生效要件
B.已经成立的合同意思表示不真实
C.当事人履行的地点不适当,但未影响合同目的的实现
D.在履行期限届满前,当事人明确表示不履行主要债务

答案:D
解析:
根据《合同法》第九十四条的规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人可以解除合同。


集体土地所有者代表对土地行使处分权受到(  )的限制。

A.集体土地所有权的内容
B.集体土地所有权权能分离条款
C.国家法律和政府管理
D.地方政府

答案:C
解析:
集体土地所有者代表对土地行使处分权的限制包括两方面因素:受农民集体经济组织成员共同意志的限制;受国家法律和政府管理的限制。


下列关于集体土地产权登记申请人的表述中,不正确的是(  )。

A.使用宅基地的城镇、农村居民由其集体土地所有权人申请土地登记
B.村集体内有两个以上农村集体经济组织的,可以由村集体代办
C.村集体所有土地由村属农村集体经济组织或者村民委员会及其代表申请土地登记
D.使用四荒拍卖土地的农村居民由农地使用合同签订人申请土地登记

答案:A
解析:
A项,使用宅基地的农村居民,由其房屋产权人或房主申请土地登记。


胡某有一个儿子名小军,已30岁尚未结婚。胡某从前一个战友之女小慧,人亦贤慧,胡某希望其子能与战友之女结婚,于是在其临终前留下一份遗嘱,对自己的个人财产作了处理,其中一项为“有现金2万元,暂由小军母亲保管。如小军和小慧结婚,则该笔现金由小军继承。”胡某所立的这份遗嘱(  )。

A.涉及到现金2万元的部分无效
B.该部分无效是因为违反了遗嘱自由原则
C.该部分无效是因为所附条件违法,侵犯了他人的婚姻自由
D.该部分无效,不影响遗嘱其他部分的效力
E.该部分无效,遗嘱无效

答案:A,C,D
解析:
民事行为只有在具备相应条件时才生效,民事行为部分无效,其他部分仍然有效。如果无效部分与有效部分具有牵连关系,剩余部分继续有效对当事人已经没有意义或者显失公平的,应当确认该民事行为无效。


下列各项不属于国有土地使用权类型的有(  )

A.国家授权经营国有建设用地使用权
B.划拨国有建设用地使用权
C.出让国有土地使用权
D.国家租赁国有土地所有权
E.国家征用集体土地的使用权

答案:D,E
解析:
国有土地使用权类型一般有:划拨国有建设用地使用权、出让国有土地使用权、国家作价出资(入股)国有土地使用权、国家租赁国有土地使用权、国家授权经营国有建设用地使用权。


张某和李某是邻居,近日,张某改建房屋,施工过程致使李某房屋出现裂缝,此刻,张某可以通过(  )来保护其权利。

A.请求返还原物
B.请求排除妨害
C.请求消除危险
D.请求损害赔偿

答案:D
解析:
损害赔偿的保护方法旨在补偿受害人因遭受不法侵害而遭受的财产损失。在保护物权时,采用损害赔偿方法仅适用于对物权的侵害已造成实际损失的情况。本题中张某的施工行为已经给李某造成了损害,李某可以请求损害赔偿。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第6卷


地籍最初的主要内容是应纳税的(  )的登记。

A.土地面积
B.土壤质量
C.土地税额
D.土地量检
E.地质构造

答案:A,B,C
解析:
地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。


下列各项成果中可能为初始地籍调查成果合格品的是(  )。

A.符合《城镇地籍调查规程》的要求,但没有达到良等品的全部条件
B.不完全符合《城镇地籍调查规程》的要求
C.符合《城镇地籍调查规程》的要求,但有2~3个数据的中误差为3倍
D.数据精度高,符合《城镇地籍调查规程》的要求,但有部分内容没有法律手续

答案:A
解析:
初始地籍调查成果的合格品标准为:①符合《城镇地籍调查规程》的要求,但没有达到良等品的全部条件;②有个别缺点,数据精度在2~3倍中误差之间的个数,不得超过抽检总数的5%,无3倍中误差的粗差及错误。如能查明错误,且有特殊原因,并经纠正错误后,可继续验收。如多处有错误则不能验收。文字资料没有引起权属混乱不清的笔误及错误;③法律手续完备,工作程序正确,技术资料完整。


《物权法》于(  )在第十届全国人民代表大会第五次会议上审议通过。

A.1998年8月29日
B.2007年3月16日
C.2007年12月30日
D.2008年2月1日

答案:B
解析:
2007年3月16日,十届全国人民代表大会第五次会议审议通过《物权法》,《物权法》的颁布是土地登记工作中的一个重要时点。A项是《中华人民共和国土地管理法》颁布的时间;C项是《土地登记办法》颁布的时间;D项是《土地登记办法》实施的时间。


国有土地租赁是指土地使用权人与(  )签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。

A.县级以上人民政府
B.县级人民政府国土资源主管部门
C.土地所有权人
D.县级以上人民政府国土资源行政主管部门

答案:D
解析:
国有土地租赁是指土地使用权人与县级以上人民政府国土资源行政主管部门签订一定年限的土地租赁合同,并支付租金的行为。土地租赁合同经出租方同意后可以转让,改变原合同规定的使用条件,应当重新签订土地租赁合同,签订土地租赁合同和转让土地租赁合同应当办理土地登记手续。


关于补救性行政责任形式的说法,不正确的是(  )。

A.等同于民事上的责任形式
B.恢复原状
C.行政赔偿
D.撤销违法

答案:A
解析:
补救性的行政责任的形式(其中有一些另外也作为民事责任形式),不等同于民事上的责任形式,但是与民事上的责任形式有交叉的地方。主要有八种形式:承认错误,赔礼道歉;恢复名誉,消除影响;履行职务;撤销违法;纠正不当;返还权益;恢复原状;行政赔偿。


下列应该适用听证程序的情形包括(  )。

A.行政机关作出责令停产停业的行政处罚决定,当事人要求听证的
B.行政机关作出吊销营业执照的行政处罚决定,当事人要求听证的
C.行政机关作出较大数额罚款的行政处罚决定,当事人要求听证的
D.行政机关作出警告的行政处罚决定,当事人要求听证的
E.行政机关作出没收违法所得的行政处罚决定

答案:A,B,C
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第7卷


从狭义上理解,确定土地权利的归属是指(  )。

A.确定土地权利归属的过程
B.土地登记申请、地籍调查、审核批准、登记注册、发放证书等地籍管理工作
C.在土地登记过程中的权属审核阶段,对土地权属来源合法性的审查和对土地权属界线的确定
D.地籍管理的主要内容

答案:C
解析:
狭义地看,土地确权是土地登记过程中的一个阶段,即审查权属资料真实性并确定土地权利归属和界线的过程。


甲合伙企业有孙某、唐某、赵某三名合伙人,为经营合伙事务购买了一辆货车用于货物运输。1年后孙某、唐某私下商量决定卖掉该车并平分剩余款项,于是二人趁赵某出国度假的时候,将该车出售给牛某并办理了汽车过户手续。对此,下列说法正确的有:( )

A.孙某、唐某的行为侵犯了赵某对货车的所有权
B.如果牛某善意取得了该车所有权,孙某、唐某应赔偿赵某损失
C.如果牛某非善意。则转让行为无效
D.孙某、赵某有权对货车进行出卖

答案:A,B,C
解析:
本题涉及部分共有人处分共有物的法律后果问题。《物权法》第97条规定:处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。按份共有人对于共有物的处分,除另有约定外,应当经占份额2/3以上共有人的意思处理,但不能损害其他共有人的利益;否则,少数共有人可以要求其承担民事责任。本题中,孙某、唐某未征求张某的意见,擅自处分共有物,侵害了张某的份额所有权:同时,也侵犯了赵某的优先购买权。但是。如果受让人牛某基于善意,可因善意取得制度而取得该物的所有权。本题答案为ABC。


关于国有建设用地使用权的抵押,下列说法正确的有(  )。

A.采取出让方式取得的国有建设用地使用权可以抵押
B.以国有土地上的房屋抵押的,被抵押的房屋占用范围内的国有建设用地使用权一并抵押
C.划拨土地使用权,除法律法规规定的情况外,不得抵押。
D.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物一并属于抵押财产
E.建设用地使用权实现抵押权时,该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》第二百条的规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。


所有人使用其财产,并在其财产之上获取收益,不需要借助于任何人的行为便可以实现。该行为体现了物权的(  )。

A.绝对性
B.法定性
C.支配性
D.排他性

答案:C
解析:
物权是直接支配标的物并享受其利益的权利,所谓直接支配,是指权利主体得依自己的意思径行对标的物加以使用、收益、处分。权利人无须借助于他人的行为,就能够行使自己的物权。


宗地草图的特点有(  )。

A.图形近似
B.实地丈量注记的边长
C.现场绘制
D.保证地籍图质量
E.不依比例尺

答案:A,B,C,E
解析:
宗地草图是宗地的原始描述。宗地草图的特点有:图形现场绘制、图形是近似不依比例尺、实地丈量注记的边长等。


有关行政许可说法正确的有(  )。

A.行政许可是依申请的行政行为
B.行政许可的前提是法律的一般禁止
C.行政许可是授益性行政行为
D.行政许可的目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素
E.规范性文件可以设定行政许可

答案:A,B,C,D
解析:
不同层次的主体和法律文件具有不同的行政许可设定权。主要包括法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、地方政府规章的设定权。规范性文件不能设定行政许可。


2022土地登记代理人历年真题解析8卷 第8卷


下列有关行政法上的“行政”的说法哪一项是正确的?( )

A.行政法意义上的行政包括公共行政和私人行政
B.主要是负担行政
C.秩序行政与给付行政是以公民自由权为中心划分的
D.指国家行政

答案:C
解析:
考查行政法的基本概念。行政法意义上的行政是指公共行政,不包括私人行政。选项A的说法错误。行政法上的行政既包括负担行政,也包括授益行政。B错误。秩序行政和给付行政是以公民自由权为中心划分的,选项C的说法正确。在现代社会中,出现了公共行政多元化现象,除国家行政外还包括其他。故选项D的说法错误。


因受胁迫而请求撤销婚姻的请求权人是(  )。

A.婚姻关系当事人双方
B.婚姻关系中受胁迫一方
C.婚姻关系当事人的近亲属
D.婚姻关系中受胁迫一方的近亲属

答案:B
解析:
《婚姻法》第11条规定,有权提出撤销婚姻的申请人仅限于“受胁迫的一方”,其他人无权提出。


下列有关行政复议的表述正确的是(  )。

A.公民、法人或其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以向该行政机关申请复议
B.复议机构依法复议后不得再提起行政诉讼
C.行政复议只审查具体行政行为是否合法
D.复议机关审理复议案件,可以适用调解

答案:D
解析:
公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关申请复议。行政复议与行政诉讼的具体关系,可以分为以下几种情况:①由行政相对人在行政复议与行政诉讼之间自由选择,在选择了行政复议后,如对复议决定不服仍可提起行政诉讼;②行政复议已经被依法受理的,当事人在法定复议期限内不得提起诉讼;行政诉讼已经被依法受理的,则不得再申请行政复议;③行政复议是行政诉讼的必经程序;④以行政复议为终局决定,只能复议,不能诉讼。复议机关不仅审查具体行政行为是否合法,而且还要审查其是否适当。根据《行政复议法实施条例》第五十条的规定,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。


征地补偿费、安置补助费的分配,应经村民会议(  )以上成员或2/3以上村民代表同意。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
土地补偿费归土地所有权人所有,地上附着物和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有。征地补偿、安置费的分配,应经村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表同意。


某市税务局对李某作出处罚决定,李某向该市政府申请复议。市政府受理后按法定程序通知了税务局,税务局一直推托未提供证据。市政府应作何种处理?( )

A.中止复议案件的审理
B.撤销税务局的行政处罚决定
C.驳回李某的复议申请
D.给予税务局直接责任人行政处分

答案:B
解析:
考查行政复议的审理。行政复议案件的审理中,实行被申请人对具体行政行为负举证责任的举证原则即被申请人要在行政复议机关要求的时限内提供作出具体行政行为所依据的事实和规范性文件;不能提供的,就面临着具体行政行为被复议机关撤销或确认违法或不当的危险。税务局推托不提供证据,可以推定为没有证据,可以撤销该处罚决定。


甲公司从外省一家制药厂购进一批兽药在本县进行出售。县农牧渔业局接到举报抽取部分样品检验,认定该药品不符合国家标准,遂对甲公司处以没收该种药品、违法所得以及罚款的处罚。甲公司不服处罚决定,向该县政府申请复议,并在县政府维持原处罚决定后,向该县法院提起行政诉讼。下列哪些(种)关系受行政法调整?( )

A.甲公司与县农牧渔业局之间的关系
B.甲公司与制药厂之间的关系
C.甲公司与县政府之间的关系
D.甲公司与县法院之间的关系

答案:A,C,D
解析:
考查行政法的基本概念。行政法所调整的关系是行政关系,本案中甲公司与农牧渔业局之间的关系应受《行政处罚法》的调整。甲公司与县人民政府之间的关系应受《行政复议法》的调整,甲公司与人民法院之间的关系应受《行政诉讼法》的调整。B项中的关系应受民事法律的调整。