22年土地登记代理人预测试题6章

发布时间:2022-02-21
22年土地登记代理人预测试题6章

22年土地登记代理人预测试题6章 第1章


甲与乙在签订一份最高额土地抵押担保合同后,又协议提高最高债权额。但是该约定却会导致另一债权人丙的债权不能得到清偿,则该约定(  )。

A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可予以撤销

答案:A
解析:
根据物权法的相关规定,土地抵押权人与土地抵押人协议变更的内容,对其他土地抵押权人产生不利影响的,该约定无效。


从事民事法律行为要求行为主体必须适格,对此,下列说法正确的是(  )。

A.行为人应具有相应的民事权利能力
B.限制行为能力人只能由其代理人或者监护人代理实施法律行为
C.无民事行为能力人可以实施与其年龄、智力相适应的法律行为
D.法人只能在法律或章程规定的业务范围内实施法律行为

答案:D
解析:
法律要求在实施法律行为时,行为人应具有相应的民事行为能力。对于公民而言,完全民事行为能力人可以单独实施法律行为,但限制行为能力人只能进行与其年龄、智力和精神状况相当的法律行为,无民事行为能力人则不能实施民事法律行为。对于法人而言,其行为能力与权利能力相一致,法人的行为能力不能超出法律或章程规定的业务范围。


债权人甲下落不明,债务人乙难以履行债务,遂将标的物提存,乙将标的物提存后,该标的物如果意外毁损灭失,其损失应由(  )。

A.甲承担
B.乙承担
C.甲和乙共同承担
D.提存机关承担

答案:A
解析:
《合同法》第一百零三条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。


甲与乙公司签订了一项纺织品买卖合同,约定甲公司于5月1日前向乙公司交货10吨,每吨单价10万元,但因棉花价格上涨,该纺织品价格迅速上涨,5月1日,甲公司表示无意履行该合同,此时同类产品市场价格为每吨12万元,乙公司未予理睬。6月1日,乙公司以甲公司违约为由诉至法院,此时市场价格已涨至每吨14万元,乙公司遂要求甲公司赔偿因此所交的40万元损失;7月1日,该产品市场价格已达16万元/吨,乙公司遂追加做出请求,要求赔偿60万元,甲公司应赔偿乙公司(  )。

A.20万元
B.40万元
C.60万元
D.20万元及5月1日乙公司在市场上采购该产品所需的合理费用

答案:D
解析:
根据《合同法》第一百一十九条的规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。


农村土地调查时,地类调查中核实、调查时应采取(  )的方法。

A.四到
B.询问
C.边走边调绘
D.远看近判

答案:D
解析:
核实、调查应采取“远看近判”的方法,即远看可以看清物体的总体情况及相互位置关系,近判可以确定具体物体的准确位置,将地类的界线、范围、属性等调查内容调绘准确。


22年土地登记代理人预测试题6章 第2章


为调节房地产开发企业土地增值收益和利润而设定的税种是(  )。

A.契税
B.印花税
C.土地增值税
D.投资方向调节税

答案:C
解析:
土地增值税是指纳税人转让房地产所取得的收入减除规定扣除项目金额后的增值额再以比例缴纳的税收,是国家为了进行房地产市场宏观调控而出台的税种,主要目的是调节房地产开发企业土地增值收益和利润。


下列属于我国土地用益物权种类的是(  )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.土地抵押权
D.宅基地使用权
E.地役权

答案:A,B,D,E
解析:
C项属于担保物权而非用益物权。


下列各项中,不属于初始地籍调查成果的控制测量优等品的评定标准的是(  )。

A.观测条件掌握严格
B.标石稳固,觇标结构及外部修饰基本良好
C.控制点布设均匀、密度合适,图形结构良好,利于扩展
D.三角形闭合差和极条件自由项均小于限差的1/3,导线测量的条件自由项均小于限差的1/2

答案:B
解析:
初始地籍调查成果中,控制测量优等品的评定标准有:①控制点布设均匀、密度合适,图形结构良好,利于扩展;②觇标结构密合稳固,外形端正,修饰正规;③观测条件掌握严格;④三角形闭合差和极条件自由项均小于限差的1/3,导线测量的条件自由项均小于限差的1/2;⑤上交资料整饰美观。


甲与乙结婚,女儿丙三岁时,甲因医疗事故死亡,获得60万元赔款。甲生前留有遗书,载明其死亡后的全部财产由其母丁继承。经查,甲与乙婚后除共同购买了一套住房外,另有20万元存款。下列哪一说法是正确的?(  )

A.60万元赔款属于遗产
B.甲的遗嘱未保留丙的遗产份额,遗嘱全部无效
C.住房和存款的各一半属于遗产
D.乙有权继承甲的遗产

答案:C
解析:
C项,《继承法》第26条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。甲乙婚后购买住房、20万元存款,一半应分出为配偶乙所有,另一半属于甲的遗产。
A项,获得死亡赔偿金的权利人是死者的近亲属,而不是死者,所以60万元不属于遗产。
B项,《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》(以下简称《继承法意见》)第37条规定,遗嘱人未保留缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的遗产份额,遗产处理时,应当为该继承人留下必要的遗产,所余的部分,才可参照遗嘱确定的分配原则处理。保留特留份后剩余的遗产仍按遗嘱处理,所以“遗嘱全部无效”的说法错误。
D项,遗嘱设定遗产由丁继承,所以乙无权继承甲的遗产。


模拟法测图前,要先在图纸上精确地绘制(  )直角坐标格网。

A.8cm×8cm
B.9cm×9cm
C.10cm×10cm
D.12cm×12cm

答案:C
解析:
模拟法测图前,要将控制点展绘在图纸上。为了准确地展绘控制点,先要在图纸上精确地绘制10cm×10cm直角坐标格网。绘制坐标格网可用绘图仪、专用格网尺等工具。


22年土地登记代理人预测试题6章 第3章


甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为性质属于(  )。

A.欺诈
B.以合法形式掩盖非法目的
C.恶意磋商
D.正常的商业竞争

答案:C
解析:
根据本题所述案情,很明显甲公司恶意磋商,应向丙公司承担缔约过失责任。


关于地籍调查成果为房地产管理服务,下列说法正确的有(  )。

A.地籍资料可以用于房地产登记
B.地籍调查成果能为土地及其附着物为主题的产权活动提供有力的支持,能有效地避免土地权属纠纷
C.充分利用和研究地籍资料,可以正确地制定与政府产业政策匹配的地价政策
D.运用地籍资料,正确地处理土地资产的收益分配,合理地实现土地的价值
E.房地产产籍是地籍的一个组成部分,它对房地产权的认定是必不可少的依据

答案:A,B,E
解析:
CD两项属于地籍调查成果为土地管理服务的内容。


在获取建设用地使用权的过程中,下列用地在出让时应当采取公开竞价方式的有(  )。

A.工业
B.商业
C.旅游
D.娱乐
E.教育

答案:A,B,C,D
解析:
工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。


下列属于形成诉权行使的有:( )

A.甲乙签订房屋租赁合同,乙拖欠租金许久,甲因此向法院起诉请求乙支付租金
B.甲乙签订设备维修合同,合同约定乙为甲的设备提供维修服务,后甲因为自身工作需要向法院起诉请求解除该合同
C.甲乙签订货物买卖合同,后甲发现合同签订过程中乙存在欺诈行为,甲因此向法院起诉请求撤销该合同
D.甲对乙有到期债权,乙将仅有的房产低价卖给丙,甲向法院起诉请求撤销乙丙间的买卖行为

答案:C,D
解析:
本题涉及对民事权利性质的认定问题。形成诉权是只有通过诉讼或仲裁的方式行使才能生效的形成权。选项A中,甲请求履行合同的权利属于请求权;选项B中,甲请求解除维修合同的权利属于承揽合同中的任意解除权,是单纯的形成权,可通过自力实现;选项C中,甲的权利属于合同撤销权,只能通过诉讼或者仲裁的方式行使,属于形成诉权:选项D中,甲的权利属于保全撤销权,只能通过诉讼的方式行使,属于形成诉权。


下列各项属于国家标准平面坐标系统的有(  )。

A.1954年北京坐标系
B.1980年国家大地坐标系
C.1956年黄海坐标系
D.1985年国家坐标系
E.1972年大地坐标系

答案:A,B
解析:
地籍管理信息系统数据坐标转换功能表现为平面坐标系统数据源采用的平面坐标系统、地方独立坐标参照系统及其与国家标准平面坐标系统之间的转换,其中国家标准平面坐标系统包括1954年北京坐标系和1980年国家大地坐标系。


22年土地登记代理人预测试题6章 第4章


变更地籍测量的基础图件是(  )。

A.原宗地草图
B.土地利用现状图
C.原宗地图
D.原地籍图

答案:D
解析:
变更地籍测量一般不进行控制测量及测绘地籍图,而利用原界址点或原控制点作为控制,利用原地籍图作为基础图件。


解除权的行使期限在性质上属于(  )。

A.除斥期间
B.法定期限
C.约定期限
D.诉讼时效

答案:A
解析:
解除权的行使期限是一种除斥期间,在行使期限内的,解除权有效,超过行使期限的,解除权归于消灭。


下列说法不符合行政程序中的职能分离制度特征的有(  )。

A.从事裁决和正式听证的机构或者人员,不能从事与裁决和听证行为不相容的活动
B.在行政程序中,案件事实的调查和裁决可以集中于一个人
C.职能分离是大陆法系的传统制度
D.确立职能分离制度,是为了保证裁决的公正
E.行政职能分离的目的是为了提高行政效率

答案:B,C,E
解析:
职能分离是英美普通法上的传统制度,它是指从事裁决和正式听证的机构或者人员,不能从事与裁决和听证行为不相容的活动,以保证裁决的公正。普通法中自然公正原则的一个重要内容就是,任何人不能当自己案件的法官。在行政程序中,当事实的调查和裁决集中于一个人时,行政相对人不可能得到公正的待遇,这是典型的行政专制主义。


下列关于没收的说法,正确的是(  )。

A.对象具有不特定性
B.具有有偿性
C.改变的是物的使用权
D.主要适用于对地主及官僚资本土地所有权的剥夺

答案:D
解析:
没收仅在解放初期采用,适用的对象具有特定性,主要适用于对地主及官僚资本土地所有权的剥夺。改变的是物的所有权,使得许多重要的产业从自由转变为国有,在这个过程中没收采取的是无偿的方式。


土地勘测定界的技术依据有(  )。

A.《城镇地籍调查规程》
B.《建设用地勘测定界技术规程》
C.《集体土地所有权调查技术规定》
D.《工程测量规范》
E.《全国土地分类》(试行)

答案:A,C,E
解析:
土地勘测定界的技术依据有:《土地勘测定界规程》、《城镇地籍调查规程》、《土地利用现状调查技术规程》、《全球定位系统城市测量技术规程》、《集体土地所有权调查技术规定》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》、《全国土地分类》(试行)、《土地利用现状分类》等。


22年土地登记代理人预测试题6章 第5章


某商场为招揽顾客,承诺“假一赔十”,顾客王某遂购买假手机五部,价值一万五千元,并向商场索赔,商场认为其并非消费者,拒绝赔偿。但在王某声称要向法院起诉时,遂同意赔偿人民币15万元,则(  )。

A.商场有权以显失公平为由撤销其单方民事行为
B.商场得以王某胁迫为由主张其单方民事行为无效
C.商场得以王某乘人之危为由撤销其单方民事行为
D.商场应予赔偿

答案:D
解析:
本案中商场所作出的单方民事行为主体合格,意思表示真实,且不违反法律及社会公共利益,理应自成立时生效。因惧怕对方以合法手段解决纠纷而作出的民事行为不是“因受胁迫而作出的民事行为”。


根据物权是否具有独立性的不同,物权可以分为(  )。

A.主物权和从物权
B.有期限物权和无期限物权
C.动产物权、不动产物权和权利物权
D.用益物权与担保物权

答案:A
解析:
主物权是可以独立存在的物权,它与其他权利没有从属关系,从物权是从属于其他权利而存在的物权。


土地是地表上下一定幅度的空间及其中的自然物和经济物所组成的(  )。

A.自然—经济综合体
B.社会—经济综合体
C.自然—政治综合体
D.社会—政治综合体

答案:A
解析:
我国土地经济学家周诚教授认为,土地是地表上下一定幅度的空间及其中的自然物和经济物所组成的自然—经济综合体。


土地抵押权的特点包括(  )。

A.不是实物抵押,而是权利抵押
B.抵押的客体是法律允许转让的土地使用权
C.抵押人必须是享有土地使用权的债务人或第三人
D.土地使用权抵押不影响土地上其他权利人的权利
E.对于已经发包的土地,集体经济组织可以以抵押人的身份为他人提供土地使用权抵押的资格

答案:A,B,C,D
解析:
对于已经发包的土地,集体经济组织不具有以抵押人的身份为他人提供土地使用权抵押的资格。此时,集体经济组织抵押土地的权利受到了土地承包经营权的限制,土地承包经营权人有权将土地承包经营权予以抵押。


甲将乙家的一头牛盗走,并将牛送给了不知情的丙。一个月后,该牛产下两头小牛,一黑一白。出生后不久,黑色牛就死亡。则下列说法正确的有(  )

A.乙有权要求丙返还被甲盗走的牛
B.乙有权要求丙返还白牛
C.乙有权就黑牛的死亡要求丙承担赔偿责任
D.丙善意取得牛的所有权
E.丙不能取得牛的所有权

答案:A,B,E
解析:
《物权法》第二百四十三条规定,不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的必要费用。本题中,丙作为善意占有人,其应当向乙偿还甲赠予的牛和白色小牛。因其不是恶意占有人,不需要因黑色小牛的死亡对乙承担赔偿责任。


22年土地登记代理人预测试题6章 第6章


甲公司向乙公司订购奶粉一批。乙公司在订立合同时,将国产奶粉谎称为进口奶粉。甲公司事后得知实情,适逢国产奶粉畅销。甲公司有意履行合同,乙公司则希望将这批货物以更高价格售与他人。下面说法正确的是(  )。

A.甲公司向乙公司催告交货,则合同成为确定地有效
B.甲公司向乙公司预付货款,则合同成为确定地有效
C.甲公司向乙公司送交确认合同有效的通知,则合同成为确定地有效
D.乙公司以合同订立存在欺诈情事为由主张撤销,则合同失去效力
E.甲乙之间的合同自始无效

答案:A,B,C
解析:
《合同法》第五十四条第二款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。享有撤销权的人是受损害方而非欺诈方。


在通过划拨取得土地使用权的情况下,下列说法不正确的是(  )。

A.国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成非平等主体关系
B.国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成平等主体关系
C.一般采用行政文件的形式
D.具有无偿性

答案:B
解析:
在通过划拨取得土地使用权的情况下,国有土地所有者代表与土地使用权人之间构成非平等主体关系,国有土地所有者代表可以按照正当行政程序随时收回土地使用权。


关于土地所有权的内容,下列选项中说法正确的是(  )。

A.占有是对土地事实管领的权能,但占有人不具有法律上的地位
B.使用权是对土地依其性质和用途而加以开发、利用、经营的权能
C.土地的所有权人将占有权和使用权让渡于他人则受益权也一并转让
D.处分权是指对自然状态的改变

答案:B
解析:
占有是对土地事实管领的权能。现代民法为保护他人占有,赋予其以占有人的法律地位,并使占有成为一种单独的物权。土地所有权人可以将占有权和使用权让渡于他人而保留一定的受益权(如收取地租)。处分是对土地实施事实变化行为或者法律变化行为的权能,是对物上权利状态的的处置,单纯对自然状态的改变不构成处分。


在下列情形中,国务院可以成为裁决机关的是(  )。

A.对国务院部门的具体行政行为不服的
B.对省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的
C.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议,对行政复议决定不服的
D.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府作出的抽象行政行为不服的

答案:C
解析:
《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,国务院依照该法的规定作出最终裁决。


对于最高额土地抵押权设立之前已经存在的债权,(  )。

A.自动转入最高额土地抵押担保范围
B.不得转入最高额土地抵押担保范围
C.经过当事人同意可以转入最高额土地抵押担保范围
D.在法律规定的特定范围内可以转入最高额土地抵押担保范围

答案:C
解析:
根据《物权法》第二百零三条第二款的规定,最高额土地抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额土地抵押担保的债权范围。