22年土地登记代理人考试真题6节

发布时间:2022-02-28
22年土地登记代理人考试真题6节

22年土地登记代理人考试真题6节 第1节


某市市政府为了引进外资,搞活地方经济,发布一文件称:如果有关企业或个人介绍外国企业在该市投资达1000万美元以上,市政府奖励10万元人民币。公民甲通过自己的海外关系联系一外商,该外商在该市投资2000万美元。但事后市政府拒绝给予该公民10万元人民币的奖励。甲能否就市政府的拒绝奖励的行为提起行政诉讼?( )

A.不可以。《行政诉讼法》并未列举行政奖励行为,因行政奖励行为引发的争议不属于行政诉讼的受案范围
B.不可以。市政府的文件是行政指导行为,对公民甲并不具有强制力,因而市政府拒绝履行行政指导所设定义务的行为是不可诉的
C.可以。因行政奖励是具体行政行为,市政府不给予甲公民奖励的行为侵犯了甲的财产权。市政府的行为是可诉的
D.不可以。公民甲可以提起民事诉讼,因市政府与甲之间是要约—承诺的民事合同关系

答案:C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。《行政诉讼法》虽然在列举的受案范围里没有列举行政奖励,但是在排除受案范围里也没有排除行政奖励的可诉性,所以根据概括性的受案范围的规定,行政奖励可以进行行政诉讼。本题中,有政府的行政奖励,才有外商的投资,使用奖励引导该投资的,有投资就应有奖励,所以该奖励的10万元,属于投资者甲公民的财产,所以,甲公民可以提起行政诉讼。


甲于2005年4月在东区购得一工业用地,购入地价款为1000万元,缴纳契税30万元。2009年10月,甲将该土地转让给乙,转让价为1100万元。假设甲能提供该土地购入发票等原值凭证,同时已知甲缴纳营业税及其他相关税费总额为6.15万元。
问题:
甲在转让时应如何缴纳土地增值税?

答案:
解析:
(1)甲能提供该土地购入发票等原值凭证,因此应按据实清算方式征收土地增值税。 (2)应缴纳土地增值税的计算具体如下: ①扣除项目金额=1000+(30+6.15)=1036.15(万元); ②增值额=1100-1036.15=63.85(万元); ③增值率=63.85/1036.15=6.16%<50%,适用30%税率; ④应缴纳土地增值税=63.85×30%=19.155(万元)。


相邻宗地界址线间距小于(  )米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:A
解析:
相邻宗地界址线间距小于0.5米时,宗地界址必须由本宗地及相邻宗地的使用者亲自到现场指界、认定。宗地界址临街、临巷、相邻宗地界址线间距大于0.5米或土地使用者已有建设用地批准文件且用地图上的界线与实地界线吻合时,可只由本宗地指界人指界。


研究城市土地利用空间分布结构时,将城镇分为(  )。

A.中心区
B.内城区
C.过渡区
D.外围区
E.中心商务区(CBD)

答案:A,B,C,D
解析:
研究城市土地利用空间分布结构时,将城镇分为中心区、内城区、过渡区、外围区(由内至外)四个区域。


地籍的特点包括(  )。

A.空间性
B.法律性
C.及时性
D.连续性
E.精确性

答案:A,B,D,E
解析:
地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册。地籍具有空间性、法律性、精确性和连续性等特点。


22年土地登记代理人考试真题6节 第2节


土地登记功能模块的设计与开发应以(  )为中心。

A.登记发证的审批业务
B.输出专题图件以及逐级审批
C.方便地籍数据的处理
D.更好的实现与其他系统的接口

答案:A
解析:
土地登记功能模块的设计与开发以登记发证的审批业务为中心,模块之间严格按照土地登记的流程来设计,以更好的为土地登记工作提供服务。


关于土地登记代理人的权利和义务,下列表述正确的有(  )。

A.土地登记代理人有保护自己的劳动成果和知识产权的义务
B.土地登记代理人有获取劳务报酬的权利
C.土地登记代理人有保障委托人权益的义务
D.土地登记代理人有要求委托人提供与土地登记代理有关的资料的权利
E.土地登记代理人有按照委托人指示处理一切代理事务的义务

答案:B,C,D
解析:
A项,土地登记代理人有保护自己的劳动成果和知识产权的权利而非义务。E项,土地登记代理人有拒绝执行委托人发出的违法指令的权利。


甲下落不明满6年,其妻向人民法院申请宣告死亡,其父向人民法院申请宣告失踪,人民法院应当(  )。

A.先宣告失踪,再宣告死亡
B.只按其父的申请宣告失踪
C.只按其妻的申请宣告死亡
D.让其妻和其父商量,如协商不成,驳回申请

答案:C
解析:
根据《民通意见》第二十五条的规定,申请宣告死亡的利害关系人有顺序,其顺序为:第一顺序:配偶;第二顺序:父母、子女;第三顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;第四顺序:其他有民事权利与义务关系的人。本题中第一顺序的配偶要求宣告死亡,故应当宣告死亡。


老夫妇王冬与张霞有一子王希、一女王楠,王希婚后育有一子王小力。王冬和张霞曾约定,自家的门面房和住房属于王冬所有。2012年8月9日,王冬办理了公证遗嘱,确定门面房由张霞和王希共同继承。2013年7月10日,王冬将门面房卖给他人并办理了过户手续。2013年12月,王冬去世,不久王希也去世。关于住房和出售门面房价款的继承,下列哪一说法是错误的?(  )

A.张霞有部分继承权
B.王楠有部分继承权
C.王小力有部分继承权
D.王小力对住房有部分继承权、对出售门面房的价款有全部继承权

答案:D
解析:
关于出售门面房价款的继承,《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失、部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或者部分被撤销。2013年7月10日,王冬将门面房卖给他人并办理了过户手续,相当于以行为撤销2012年8月9日的公证遗嘱。其死后出售该门面房的价款由于没有遗嘱规定,应由其第一顺序法定继承人王希、张霞和王楠继承;因王希在遗产分割前死亡,发生转继承,即由王希继承的份额转由王小力继承。关于住房的继承,应由王冬的第一顺序法定继承人王希、张霞和王楠继承,同理王希继承的份额转由王小力继承。


下列各项不属于动态地籍资料的是(  )。

A.初始地籍调查表原件
B.地籍二底图
C.土地登记卡
D.土地归户卡

答案:A
解析:
A项应为初始地籍调查表复印件。


22年土地登记代理人考试真题6节 第3节


国家赔偿法规定的侵犯公民人身自由的每日赔偿金的计算方法为(  )。

A.本年度职工年平均工资除以全年天数
B.本年度职工年平均工资除以全年法定工作日数
C.上年度职工年平均工资除以全年天数
D.上年度职工年平均工资除以全年法定工作日数

答案:D
解析:
根据《国家赔偿法》第三十三条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。国家上年度职工日平均工资数额,应当按职工年平均工资除以全年法定工作日数的方法计算。


对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由(  )承担民事责任。

A.第三人
B.被代理人
C.行为人
D.行为人和第三人

答案:C
解析:
根据《民法通则》第六十六条第一款的规定,未经被代理人追认的无权代理行为,由行为人承担民事责任。


作为地籍变更的资料,通常由(  )、变更证明书和测量文件组成。

A.变更地籍的属性信息
B.地籍调查通知书
C.原丈量数据
D.变更清单

答案:D
解析:
地籍变更申请一般有两种情况,一是间接来自于社会,二是来自于国土管理部门的日常业务。作为地籍变更的资料,通常由变更清单、变更证明书和测量文件组成。


下列行政行为中,适用情报公开制度的是(  )。

A.行政立法
B.行政处罚
C.行政复议
D.行政许可

答案:A
解析:
情报公开制度适用于抽象行政行为领域。本题中只有行政立法属于抽象行政行为,其他的都属于具体行政行为。


甲外出倒垃圾,刚好遇见邻居乙外出扔自己穿不下的衣服。甲见衣服成色还不错,遂想从乙手中买下衣服。乙表示,两家都是邻居,关系又好,哪里需要谈钱,遂直接将衣服交给了甲。对此,下列说法正确的是:( )

A.甲通过原始取得的方式取得了衣服的所有权
B.甲通过继受取得的方式取得了衣服的所有群
C.甲没有取得衣服的所有权,乙可以要求甲返还该衣服
D.乙是以事实行为放弃了对衣服的所有权

答案:B
解析:
本题涉及原始取得与继受取得的区分。在本题中,甲乙二人就衣服所有权的转移达成的是赠与合同,甲取得对衣服所有权的方式是继受取得,而非原始取得,故A项说法错误,B项说法正确。本题中,甲乙二人达成赠与约定后,乙向甲交付了衣服,故甲已经取得了对衣服的所有权,乙则是以法律行为的方式放弃了对衣服的所有权,故C、D两项说法错误。因此,本题的正确选项为B。


22年土地登记代理人考试真题6节 第4节


土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括(  )。

A.地名
B.权属单位名称
C.道路名称
D.水系名称
E.所有的地物标记

答案:A,B,C,D
解析:
土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括地名、权属单位名称、道路名称、水系名称及有特色的地物名称等。


当一宗地有多个土地使用权人时,下列土地登记表格填写方式正确的有(  )。

A.由各共有土地使用权人分别填写申请书
B.按宗地分别填写申请书
C.按各共有使用权人的土地情况分别填写审批表
D.应当由当事人双方共同填写一份申请书
E.审批表以宗地为单位填写

答案:A,C,E
解析:
B项,一个土地使用权人或所有权人使用或拥有两宗以上土地的,按宗地分别填写申请书;D项,当事人双方共同申请登记的,应当由当事人双方共同填写一份申请书。


关于土地权属争议的申请,下列说法正确的有(  )。

A.所有的土地权属争议都要求当事人申请
B.申请人应与争议的土地有直接的利害关系
C.申请人应该有明确的请求处理的对象
D.申请人应该有具体的处理请求
E.申请人应该有事实根据

答案:B,C,D,E
解析:
人民政府交办的土地权属争议案件,国土资源行政主管部门应直接承办,不需要当事人申请。


2016年王某在上海经商期间认识德国人玛丽,二人恋爱后商议在中国结婚。办理结婚登记时,玛丽应当向我国婚姻登记机关提供的证件材料包括(  )。

A.玛丽的有效护照或者其他有效的国际旅行证件
B.德国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻德国使(领)馆认证的,或者德国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明
C.本人职业证明
D.本人学历证明
E.本人血型

答案:A,B
解析:
申请结婚登记的外国人,须持有下列证件:①本人护照或其他身份、国籍证件;②公安机关签发的外国人居留证,或外事部门颁发的身份证,或临时来华的入境、居留证件;③经本国外交部(或外交部授权机关)和中国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。


关于物权和债权的区别,下列说法错误的是(  )。

A.在权利性质上,物权为支配权,而债权为请求权
B.在权利效力范围上,物权为绝对权,而债权为相对权
C.在权利客体上,物权的客体为物,债权的客体不以物为限
D.在权利的发生上,物权的设定采取任意主义,债权的设定采取法定主义

答案:D
解析:
物权的种类和基本内容由法律规定,不允许当事人自由创设物权种类。很显然,在权利发生上,物权的设定采取法定主义,债权是一种意定主义。


22年土地登记代理人考试真题6节 第5节


下列各项不属于土地勘测定界前期的资料准备的是(  )。

A.用地批准文件
B.调查成果资料
C.相关权属证明文件
D.相关图件资料

答案:B
解析:
土地勘测定界前期的资料准备包括收集相关技术规定、用地批准文件、相关图件资料、相关权属证明文件及控制点成果等,并整理、分析收集的资料。


地籍是一门兼具(  )的应用科学。

A.务实性
B.实践性
C.理论性
D.操作性
E.时效性

答案:B,C,D
解析:
地籍作为一门兼具实践性、操作性和理论性的应用科学,它以研究地籍制度、地籍管理措施体系和地籍管理技术手段为主要内容。


根据《公务员法》的规定,公务员的处分形式不包括(  )。

A.记大过
B.降级
C.降职
D.撤职

答案:C
解析:
《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


下列选项中,属于行政强制执行的原则的有(  )。

A.强制与教育相结合原则
B.依法强制执行的原则
C.强制与惩戒相结合原则
D.目的实现原则
E.强制执行适当原则

答案:A,B,D,E
解析:
行政强制执行除应遵守行政法的基本原则,还应遵循特有的原则,包括:①强制与教育相结合的原则,强制执行和说服教育,都是实现和保证国家行政管理活动顺利进行的有效手段,两者相辅相成;②依法强制执行的原则,依法强制执行原则是行政强制执行中贯彻始终的最基本的原则;③强制执行适当的原则;④目的实现原则。


每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的(  )。

A.十倍
B.十五倍
C.二十倍
D.三十倍

答案:B
解析:
根据《土地管理法》第四十七条的规定,征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。


22年土地登记代理人考试真题6节 第6节


“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”该规定体现了违约形态中的(  )。

A.预期违约
B.实际违约
C.作为违约
D.不作为违约

答案:A
解析:
预期违约是指在合同有效成立后履行期限届满前的违约行为,是一种毁约行为。实践中可能表现为明示的预期违约和默示的预期违约,前者是指一方当事人无正当理由,明确肯定地向对方当事人表示将在合同履行期到来时不履行合同义务;后者是指在履行期到来时,当事人一方以自己的行为表明不履行合同义务。BCD三项均是针对履行期限届满后由于违约方不履行或者不适当履行义务而承担的责任。


下列情形属于无效合同的有(  )。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同
B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C.以合法手段掩盖非法目的
D.损害社会公共利益
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法手段掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。


甲立有遗嘱,将其两幅字画留给好友乙。甲死后次日,乙表示接受遗赠。后乙在遗产分割前死亡。对此,下列表述正确的是(  )。

A.该遗赠失效
B.两幅字画由乙的继承人继承
C.该遗赠不生效
D.两幅字画由乙的晚辈直系血亲继承

答案:B
解析:
《继承法》第25条第2款规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第53条规定,继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。本题中,乙表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡,乙接受遗赠的权利转移至乙的继承人。据此,两幅字画由乙的继承人继承。


甲因得知自己重病,不久于人世,故拟定书面遗嘱,将所有存款留给其学生乙,剩余的遗产按照法定继承处理。甲的法定继承人丙该遗嘱后未表态,乙得知该遗嘱后表明自己需要考虑一段时间。对此,下列说法不正确的是:( )

A.若丙在知道该遗嘱两个月内一直未表态,应视为丙放弃继承
B.若乙一直未表态,应视为乙接受遗赠
C.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由乙的法定继承人继承甲的所有存款
D.若乙明确表示接受遗赠,但在甲逝世前遭遇车祸去世,则届时应由甲的法定继承人继承甲的所有存款

答案:A,B,C
解析:
本题涉及遗赠的相关问题。《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。故选项AB错误。《继承法》第27条规定,受遗赠人先于被继承人死亡的,遗产中的有关部分按照法定继承处理。故选项C错误,选项D正确。正确答案为ABC。


下列各项对于直接强制执行的理解,不正确的是(  )。

A.直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛
B.直接强制执行实施条件较为严格
C.直接强制执行的运用,必须以实现行政法上的义务内容为限度和目的
D.对于不可替代义务,行政机关不能采取直接强制执行方式

答案:D
解析:
直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛,即不论是作为义务还是不作为义务,不论是可替代义务还是不可替代义务,在必要时均可采用直接强制执行的方式。