22年土地登记代理人考试题目下载8章

发布时间:2022-02-28
22年土地登记代理人考试题目下载8章

22年土地登记代理人考试题目下载8章 第1章


某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某的房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领五十余人强行拆除了刘某的房屋,刘某起诉。下列属于本案被告的是(  )。

A.市政府
B.西城区政府
C.西城区建委
D.西城区建委改造建设指挥部

答案:C
解析:
根据《行政诉讼法》第二十六第一款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。D项,建委改造建设指挥部是临时性工作机构,不具有行政主体资格。


下列行为中,属于要约邀请的有(  )。

A.寄送的商品价目表
B.招标公告
C.招股说明书
D.拍卖公告
E.拍卖会上的举牌报价

答案:A,B,C,D
解析:
根据《合同法》第十五条规定,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。


台湾土地所有者包括(  )。

A.农民
B.农村集体
C.全体市民
D.全体“国民”
E.市民个人

答案:A,C,D
解析:
台湾现行的地权制度是以“平均地权”思想为理论依据的。由此而产生的土地所有权制度,“即非单一的土地公有制,亦非纯的土地私有制,而是二者之综合发展”。“……换言之,农地农有,市地市有,富源地国有,系构成平均地权体系的三大要目”。所谓农地农有,是指“农地归农民所有、所耕,耕作所获的成果归农民所享,是即耕者有其田,不耕者不得有其田也”。市地市有,是指“市地属于市民公有,而由公法人之市政府管之”。富源地国有,是指“富源地属于全体国民所公有,而由中央政府管理之”。


朋友乙请其代买丝巾一条,甲见丝巾特别漂亮,就给乙多买了一条。该行为属于(  )的行为。

A.没有代理权
B.有权代理
C.滥用代理权
D.超越代理权

答案:D
解析:
超越代理权,是指代理人在代理权限范围以外进行代理。代理人只有在代理权限范围内进行的民事活动,才能被看做是被代理人的行为,由被代理人承担代理行为的法律后果。


关于效力未定民事行为和可撤销民事行为之间的关系,下列说法不正确的是(  )。

A.效力未定民事行为通常因无权处分、无权代理、债务承担及限制行为能力人的行为引起;可撤销民事行为通常因为重大误解、显失公平、乘人之危及欺诈、胁迫引起
B.效力未定民事行为的效力是悬而未决的;可撤销民事行为的效力在撤销之前是确定有效的,撤销之后方自始无效
C.效力未定民事行为的效力依赖于第三人的行为;可撤销民事行为仅涉及当事人之间
D.效力未定民事行为中追认权属于请求权,可撤销民事行为中撤销权属于形成权

答案:D
解析:
效力未定民事行为中追认权和可撤销民事行为中撤销权都属于形成权,只需要权利人一方行使即可,无须相对人的同意。


对下列事项行政复议机关可进行调解的有:( )

A.行政赔偿纠纷
B.行政补偿纠纷
C.行政裁决
D.行政确认

答案:A,B
解析:
考查行政复议的审理。根据《行政复议法实施条例》第50条第1款的规定,对下列事项,行政复议机关可以进行调解:公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。故CD不是正确选项。


地籍的数据内容复杂,其记录的一些派生附属数据包括与宗地相关的(  )。

A.办理过程
B.土地登记簿
C.土地归户册
D.土地分类状况
E.地上建筑物信息

答案:A,D,E
解析:
地籍的数据内容复杂,不但要记载土地位置、界址、数量、质量、权属、用途等基本状况的宗地图、土地登记簿、土地归户册,需要管理与其直接相关的地籍数据,还要记录一些派生的附属数据,如与宗地相关的地上建筑物信息、土地分类状况、土地登记申请内容、审批表意见、办理过程、收件内容、收费情况等办公过程数据。


甲有一手表,委托乙保管,乙将手表卖给丙,丙又赠与女友丁,丁戴上3天后在街头被戊抢走,戊后又遗失于街头,为庚拾得。根据《物权法》的规定,对该手表享有所有权的是( )。

A.甲
B.丙
C.丁
D.庚

答案:C
解析:
本题考核善意取得制度。(1)丙基于善意取得制度取得该手表的所有权,原权利人甲丧失了对该手表的所有权;(2)丁基于赠与取得该手表的所有权;(3)拾得遗失物不适用善意取得制度,拾得人庚应当将手表返还权利人。


没收、征收、征购三种方式中,目前仍然适用的是(  )。

A.没收
B.征购
C.征收
D.征收、没收

答案:C
解析:
在适用时间上,没收、征购适用于1982年《国家建设征用土地条例》施行前,其中没收仅在解放初期采用;征收方式在该条例施行前后都有适用,但内涵发生了重大变化。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第2章


根据期限对民事法律行为效力所起的作用,可以分为(  )。

A.始期
B.中期
C.终期
D.延缓期限
E.解除期限

答案:A,C,D,E
解析:
根据期限对民事法律行为效力所起的作用,可以分为始期与终期。始期,又叫延缓期限、生效期限,指民事法律行为中所设定的决定当事人双方的权利和义务开始行使和履行的期限。终期,又叫解除期限、终止期限,指在民事法律行为中设定的使已发生法律效力的民事法律行为消灭其效力的期限。


代理关系的主体不包括(  )。

A.代理人
B.被代理人
C.利害关系人
D.相对人

答案:C
解析:
代理关系的主体包括代理人、被代理人和相对人。代理人是指在代理制度中代他人为法律行为的人;被代理人是指由他人代理民事法律行为而产生的法律后果仍由其承担的人,也称为本人;相对人是指与代理人进行法律行为的人,也称第三人。


平面控制网的观测元素主要是水平方向值、(  )和天顶距。

A.地角距
B.斜距
C.曲距
D.波距

答案:B
解析:
平面控制网的观测元素主要是水平方向值、斜距和天顶距。对于斜距的气象改正,还应观测气温、气压。


下列有关对离婚自由的理解,错误的是(  )。

A.离婚自由是婚姻自由原则的体现
B.保障离婚自由,有利于提高婚姻质量
C.离婚自由是一种绝对的自由,是对个人人权的充分尊重
D.保障离婚自由与防止轻率离婚在目的上具有一致性

答案:C
解析:
婚姻自由包括结婚自由和离婚自由两个方面。保障离婚自由,是为了使那些感情确已破裂、和好无望的夫妻,能够通过法定途径解除婚姻关系,并使当事人有可能重新建立幸福美满的家庭,有利于提高婚姻质量。当然,正确地保障离婚自由,要以防止轻率的、不必要的离婚为前提。
婚姻自由不是绝对的,而是相对的。实行婚姻自由并不是允许人们可以违反法律、道德为所欲为。婚姻自由的权利应当正确地行使,而不能滥用,不能借“自由”之名侵害他人的权益和社会公共利益。


采用三角网布设控制网的优点是(  )。

A.图形简单
B.精度较高
C.有较多的检核条件
D.易于发现观测中的粗差
E.无须计算

答案:A,B,C,D
解析:
采用三角网布设控制网的优点是:图形简单、精度较高、有较多的检核条件、易于发现观测中的粗差、便于计算。其缺点是:在平原地区或隐蔽地带易受障碍物的影响,布网困难较大,有时要考虑架高标。


地籍信息管理系统的功能中,督办管理功能可以实现(  )操作。

A.对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警
B.对在办业务可进行挂起管理
C.对挂起的业务在必要的时间进行业务的恢复办理状态
D.对不符合现在系统要求的业务流程进行删除
E.对在业务中涉及到的权限进行管理和授予

答案:A,B,C,E
解析:
督办功能主要包括对在办项目的进展情况进行实时跟踪以及对超时项目自动提示和报警;对在办业务可进行挂起管理,在挂起期间,业务不计算办理时间,在必要的时间再进行业务的恢复办理状态;还可授权管理,对在业务中涉及到的权限进行管理和授予。D项是属于业务流程维护的功能。


宅基地使用人要承担的义务有(  )。

A.按照批准的用途使用宅基地
B.公民使用宅基地时应当服从国家的生产建设需要,服从国家合法的征收和征用行为
C.不得对宅基地使用权进行单独处分
D.基地使用权的行使不得妨害公共利益和邻人的合法利益
E.依法转让房屋所有权时一并转让宅基地所有权

答案:A,B,C,D
解析:
公民将房屋出卖后,宅基地的使用权随房屋一起转让给新的房主,但是宅基地的所有权仍属于国家或集体所有。


土地抵押权人自(  )时取得抵押权人的地位。

A.抵押合同签订
B.抵押合同登记
C.抵押人和抵押权人意思表示一致
D.抵押人将土地使用权证书交给抵押权人

答案:B
解析:
土地抵押合同为要式合同,必须采取书面形式,土地使用权抵押是不动产抵押,只有经登记后抵押权才成立,此时债权人取得抵押权人的法律地位。


国有企业改革时,经批准可以采取保留划拨方式处置的是(  )。

A.国家重点扶持的能源项目用地,原土地用途不发生改变的
B.国有企业改组或者改造为公司制企业
C.国有企业兼并非国有企业,兼并后的企业是国有工业生产企业的
D.在国有企业兼并中,被兼并的国有企业的一方属于濒临破产的企业
E.国有企业改造或改组为国有独资公司的

答案:A,C,D,E
解析:
根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第八条规定,企业改革涉及的土地使用权,有下列情形之一的,经批准可以采取保留划拨方式处置:(一)继续作为城市基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变的,但改造或改组为公司制企业的除外;(二)国有企业兼并国有企业或非国有企业以及国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的;(三)在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业;(四)国有企业改造或改组为国有独资公司的。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第3章


关于地籍调查成果,下列描述正确的有(  )。

A.可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行时间数据分析
B.地籍调查成果可以广泛地应用于各个领域
C.地籍调查成果的间接应用的方法主要是查询检索统计
D.土地登记、地政管理两部门无法直接应用地籍调查成果
E.地籍调查成果的间接应用有两种方式

答案:B,E
解析:
A项,由于地籍调查成果具有显著的空间特征和丰富的属性描述,可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行空间数据分析,从而准确地判断和描绘某一事物在空间上的分布和运动规律;C项,地籍调查成果的直接应用的方法主要是查询检索统计;D项,土地登记和地政管理两部门不仅可以直接应用地籍调查成果,而且往往在使用过程中产生新的地籍信息。


征收城市郊区的菜地,用地单位应当按照国家有关规定缴纳(  )。

A.土地出让金
B.新菜地开发建设基金
C.土地建设基金
D.土地开发基金

答案:B
解析:
参见《土地管理法》第四十七条的规定。


村民王某与李某所承包的土地相邻,王某为浇水灌溉,经与李某协商,双方于3月份签订了合同,主要约定:王某经过李某的承包地修建一条小渠,李某也可以利用之进行灌溉,王某支付给李某每年500元。水渠建成后,王某和李某都利用该水渠灌溉。后来,水渠被冲断,王某花钱修好了水渠。由于李某因为此渠也受益很多,王某要求李某承担部分修渠费用。李某以合同中并没有约定,拒绝支付。下列说法正确的是(  )。

A.本案为相邻关系纠纷
B.由于合同并没有约定,因此王某无权要求李某支付费用
C.修建水渠的费用应当由李某一人承担
D.双方应共同承担修渠费用

答案:D
解析:
本案双方当事人所签订的合同应当为设立地役权的合同。在地役权关系中,供役地人一方面要依照合同约定允许地役权人利用其土地,不得妨害地役权人行使其权利,另一方面,假如地役权人也利用供役地上的设施,除非合同有明确约定,依据公平原则,其有义务承担部分维修的费用。


2016年1月,甲公司从乙公司购进了一批货物,货物共计100万元。双方约定甲公司应于2016年3月1日前支付40万元,于2016年5月1日前支付40万元,于2016年7月1日前支付20万元。但是甲公司收到货物后始终没有支付任何款项。乙公司于2019年4月1日向法院提起诉讼,要求甲公司偿还全部货款。下列说法中正确的是:( )

A.甲公司以第一期货款诉讼时效已经经过为由提出抗辩,法院应驳回乙公司要求偿还第一期货款的诉讼请求
B.法院应主动援引诉讼时效制度进行裁判
C.甲公司对乙公司货款的诉讼时效部分届满
D.对于甲公司提出的诉讼时效抗辩,法院应不予支持

答案:D
解析:
本题涉及分期履行的债权请求权的诉讼时效问题。《民法总则》第189条规定,当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。本题中,甲公司对乙公司的债务的诉讼时效从最后一期履行期限届满之日起算,即从2016年7月1日起算。乙公司于2019年4月1日提起诉讼,未超过诉讼时效,法院应对甲公司提出的诉讼时效抗辩不予支持,因此A选项错误,D选项正确。依据《民法总则》第193条,法院不得主动援引诉讼时效的规定,因此B选项错误。依据《民法总则》第189条,分期付款的诉讼时效从最后一期履行期限届满之日起算,不存在诉讼时效部分届满的说法,C选项错误。


下列关于划拨国有土地使用权办理出让手续的变更登记的描述,正确的有(  )。

A.应当提交原《国有土地使用证》
B.应当提交《国有土地使用权出让合同》
C.申请人应当是划拨国有土地受让者
D.应当在缴纳土地使用权出让金后15天内申请变更登记
E.应当提供国有土地使用权出让金及有关税费缴纳凭证

答案:A,B,E
解析:
划拨国有土地使用权依法办理出让手续的,申请人是划拨国有土地使用者土地使用者,申请人应当在缴纳土地使用权出让金后30日内,申请划拨国有土地使用权变更登记。


宗地草图的内容有(  )。

A.本宗地号和门牌号
B.相邻宗地的宗地号和门牌号
C.界址点坐标
D.相邻宗地使用者名称
E.界址边边长

答案:A,B,D,E
解析:
宗地草图的内容有:①本宗地号和门牌号、相邻宗地的宗地号和门牌号;②本宗地使用者名称、相邻宗地使用者名称;③本宗地界址点、界址点编号及界址线;④宗地内及宗地外紧靠界址点(线)的主要建筑物和构筑物;⑤界址边边长、界址点与相邻地物的关系距离及建筑物边长;⑥界址点的几何条件;⑦指北线、丈量者、丈量日期等。


建国后,在土地权属的变动过程中,(  )称为平调土地使用时期。

A.1950年~1962年
B.1962年~1982年
C.1982年~1986年
D.1986年至今

答案:A
解析:
从1950年《土地改革法》到1962年9月27日《农村人民公社工作条例草案》(六十条)的公布实施,农村土地出现大变革,土地所有制由私有转为集体所有,又由“一大二公”转为“三级所有,队为基础”。后一段时期确定土地权属的依据主要是当时的行政命令,现在往往难以找到方案记载。这段时期可以称为平调土地使用时期。


征收与征用两者的主要区别体现在(  )。

A.是无偿还是有偿
B.被征者是否能够拒绝
C.行为是否导致土地所有权的变化
D.行为的主体不同

答案:C
解析:
根据《物权法》第四十二条的规定,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。第四十四条规定,因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。两者之间的区别体现在征收改变的是物的所有权,征用仅仅改变物的使用权。


现阶段,我国在地籍测量中主要采用(  )土地分类系统。

A.一种
B.二种
C.三种
D.四种

答案:C
解析:
我国主要采用三种土地分类系统,分别是:土地自然分类系统、土地评价分类系统、土地利用分类系统。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第4章


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


(  )被改组为国有独资公司的国有企业,采取保留划拨方式继续使用国有建设用地的,其使用期限为(  )。

A.不超过三年
B.不少于三年
C.不超过五年
D.不少于五年

答案:C
解析:
根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》第八条第一款第(四)项和第八条第二款规定,国有企业改造或改组为国有独资公司,经批准可以采取保留划拨方式处置的,保留划拨用地方式的期限不超过五年。


和一般土地抵押相比,最高额抵押的优越性主要表现在(  )。

A.简洁性
B.可预见性
C.未来担保性
D.担保债权连续性

答案:A
解析:
最高额土地抵押与一般土地抵押相比具有一定的优越性。例如,甲向乙连续多次借款,如果采用一般土地抵押的办法,那么每次借款都要设定一个土地抵押担保,签订一次土地抵押合同,进行一次土地抵押登记,手续十分繁琐,而在借款之前设定一个最高额土地抵押,无论将来债权发生几次,只要签订一个土地抵押合同,作一次土地抵押登记就可以了,这样做既省时、省力、省钱,还可以加速资金的融通,促进经济发展。


(  )是自物权。

A.所有权
B.使用权
C.抵押权
D.租赁权

答案:A
解析:
自物权是指权利人依法对自有物享有的物权,所有权是唯一的自物权种类。


王某是王拐村村民,为了多赚点钱,王某带领全家出去打工,导致无人打理自家耕地,致使耕地荒芜达三年之久,根据规定,其所在的集体组织有权(  )。

A.终止承包合同,收回发包的土地
B.中止承包合同,等王某回来以后再回复合同的履行
C.要求王某承担违约责任
D.对王某处以罚款

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第三十七条规定,如果承包经营耕地的单位和个人连续两年弃耕抛荒的,发包方应当终止承包合同,收回发包的土地。


李永宏于2015年离家出去打工后就没有任何消息,下列做法合乎法律规定的是(  )。

A.如果李永宏的父母要求人民法院宣告李永宏死亡,而他的妻子不同意,人民法院不应当宣告李永宏死亡
B.如果他的妻子也同意宣告李永宏死亡,人民法院应当首先宣告李永宏为失踪人,然后才能宣告李永宏死亡
C.假如人民法院宣告李永宏死亡后,一位打工的同乡告诉他的妻子,一次在公共汽车上看见李永宏,但未同他打招呼,他妻子于是要求人民法院撤销死亡宣告,人民法院应当撤销死亡宣告
D.假如人民法院宣告李永宏死亡后,李永宏寄了一笔钱回家,他的妻子正准备同他人结婚,不同意申请人民法院撤销死亡宣告,而李永宏父母要求人民法院撤销死亡宣告,人民法院应当撤销死亡宣告
E.如果人民法院宣告李永宏死亡后,其子被他人依法收养,撤销宣告死亡后,李永宏可以以未经自己同意为由,主张收养关系无效

答案:A,D
解析:
宣告死亡的申请人是有顺序规定的,不能违反顺位规定。宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。撤销宣告死亡也必须经利害关系人有确凿证据证明。


关于土地登记分类,下列说法正确的是(  )。

A.土地登记仅包括初始登记
B.土地登记仅包括变更登记
C.土地登记包括初始登记和变更登记
D.权利的设定登记属于初始登记

答案:C
解析:
按照《土地登记办法》,我国土地登记分为土地总登记、初始登记、变更登记、注销登记、其他登记等。权利的设定登记属于变更登记。


关于地籍调查成果,下列描述正确的有(  )。

A.可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行时间数据分析
B.地籍调查成果可以广泛地应用于各个领域
C.地籍调查成果的间接应用的方法主要是查询检索统计
D.土地登记、地政管理两部门无法直接应用地籍调查成果
E.地籍调查成果的间接应用有两种方式

答案:B,E
解析:
A项,由于地籍调查成果具有显著的空间特征和丰富的属性描述,可借助数学分析理论和技术,对地籍调查成果进行空间数据分析,从而准确地判断和描绘某一事物在空间上的分布和运动规律;C项,地籍调查成果的直接应用的方法主要是查询检索统计;D项,土地登记和地政管理两部门不仅可以直接应用地籍调查成果,而且往往在使用过程中产生新的地籍信息。


土地使用者的调查内容包括(  )等。

A.土地使用年限
B.土地使用者单位性质
C.土地使用者名称
D.土地使用者单位法人联系电话
E.与土地使用者有行政关系的上级主管部门全称

答案:B,C,E
解析:
土地使用者的调查是指调查核实土地使用者名称、单位全称或户主姓名、单位性质、土地使用者通讯地址及联系电话,与土地使用者有行政、资产等关系的上级主管部门全称,土地使用者单位法定代表人等情况,并将调查结果填写在地籍调查表上。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第5章


下列关于听证的说法错误的是(  )。

A.某公司申请许可实施一个建设项目,行政机关认为该项目会对周围居民采光造成影响,则行政机关应当发布公告,并举行听证会
B.行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利
C.利害关系人如果在法定期限内提出听证申请,行政机关应当在20日内组织听证
D.如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第四十七条规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。


空间的(  )使得多个权利主体可以分割使用同一地表上下的空间。

A.多层次性
B.容纳性
C.价值性
D.有用性

答案:A
解析:
土地空间的多层次性使得多个权利主体可以分割使用同一地表上、下的空间,使土地空间使用权从土地所有权和使用权中分离出来,可以由非土地所有权人、非土地使用权人享有。


土地承包经营的期限(  )。

A.由承包合同约定
B.由乡政府决定
C.由法律直接规定
D.由土地管理部门决定

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第二十一条第二款第(三)项规定,发包方应当与承包方签订书面承包合同。承包合同应当包括承包期限和起止日期。据此可知,土地承包经营的期限由发包人和承包人在承包合同中约定。


甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列说法是错误的是(  )。

A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入
B.一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意

答案:C
解析:
由于外墙属于建筑物的基本构造部分,应由全体区分所有人共有。三、四层间楼板只能由三、四层住户共有。建筑物区分所有权人对各自的专有部分享有完全的所有权,与其他人不存在共有关系,因此也无优先购买权的存在。楼顶属共有部分,应由全体区分所有人共同决定其使用。


初始地籍调查成果的检测包括(  )。

A.界址点点位检测
B.控制点精度检测
C.地籍图图面精度检测
D.界址点间距检测
E.界址点与邻近地物点关系距离检测

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查成果的检测要求初始地籍调查成果必须依一定比例进行内、外业的检查,针对每一项内容,可有不同的检查方法和要求。主要包括:①解析界址点点位误差;②检查宗地草图的精度,其中包括界址点间距误差、界址点与邻近地物点关系距离误差;③检查地籍图的图面精度,其中包括界址点间距误差、界址点与邻近地物点关系距离误差、地物点点位误差。


下列民事行为中,属于意思表示不真实的民事行为的是(  )。

A.恶意串通损害他人利益的行为
B.以合法形式掩盖非法目的的行为
C.误将赝品作为真品出卖的行为
D.与他人合伙开设赌场的行为
E.甲乙之间买卖毒品的行为

答案:A,B,C
解析:
AB两项是《民法通则》明文规定的无效情形,属于意思表示不真实,C项属于重大误解,也是不真实的意思表示。DE两项虽然违法,但是仍属于真实的意思表示。


下列(  )情况发生时,视为土地登记代理机构年度审查不合格。

A.未按时办理资质有关登记事项变更登记的
B.专业持证人员数量不足的
C.公司注册资本不足1000万元的
D.有严重违法经营行为的
E.逾期未办理年审的

答案:A,B,D,E
解析:
C项,土地登记代理机构的设立应具备必要的财产和经费,但不一定要达到公司注册资本1000万元。


关于抵押权人和债权人之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.抵押权人和债权人是同一人
B.抵押权人和债权人可以为不同的人
C.抵押权人和债权人处于不同的法律关系中
D.抵押权人属于物权法意义上的权利主体
E.债权人属于债权法意义上的权利主体

答案:A,C,D,E
解析:
抵押权人与债权人虽为同一人,但属于两种法律关系主体。抵押权人属于物权法意义上的权利主体,其享有的权利,从性质、内容到实现条件和方法,都不同于债权法意义上的权利主体即债权人。


下列不属于土地承包经营权人的权利的是(  )。

A.自主经营权
B.收益权
C.获得补偿权
D.所有权

答案:D
解析:
土地承包经营权人不享有所有权,所有权归发包人。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第6章


下列关于城镇土地利用现状与潜力调查的说法错误的是(  )。

A.调查人员对某一行政辖区内申请登记的全部宗地进行全面现场调查,以核实宗地的权属,确认宗地界址的实地位置并掌握土地利用状况
B.城镇土地利用现状与潜力调查是在城镇初始地籍调查和城镇变更调查基础上进行的
C.在分析基础上制定挖掘城镇土地利用潜力的措施
D.为城镇土地资源的规划、管理、保护和合理利用提供依据

答案:A
解析:
城镇土地利用现状与潜力调查主要是在城镇地籍调查及城镇变更调查的基础上,对已有城镇地籍调查成果进行补充、完善,进一步调查城镇土地利用现状、各类用地分布状况、城镇闲置土地状况、建筑密度、建筑容积率等土地利用状况,编制相应的城镇土地利用现状图。通过分析研究,提出城镇土地利用中存在的问题,确定目前城镇土地利用的潜力,总结调查经验,并进一步完善城镇地籍调查及变更地籍调查。在分析基础上制定挖掘城镇土地利用潜力的措施,为城镇土地资源的规划、管理、保护和合理利用提供依据。A项为初始权属调查的定义。


在进行初始权属调查前应收集调查范围内的图件制作工作用图,在工作图上划分地籍(  )、街坊和宗地。

A.街牌
B.碑界
C.街道
D.界点

答案:C
解析:
在进行初始权属调查前应首先确定调查的范围,收集调查范围内的相关图件制作工作用图,在工作图上划分地籍街道、街坊和宗地,根据宗地的划分情况给每宗地的土地权利人发送调查通知,并根据调查范围的大小及时间进度要求,成立若干个初始权属调查小组。


不属于我国侵权责任的归责原则的是(  )。

A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.公平责任原则
D.过错推定责任原则

答案:D
解析:
过错推定是指受害人无需举证证明加害人主观上存在过错,只要加害人实施了法律规定的违法行为,就推定加害人主观上存在过错。它并不是独立的归责原则,而是过错责任原则的一种形式。


某镇花木园艺场对该镇政府注销其经营资格的决定不服,向某县政府申请复议,县政府作出限制其经营范围的决定。某镇花木园艺场仍不服,向法院起诉。下列哪一法院应为本案的管辖法院?( )

A.县人民法院
B.中级人民法院
C.由高级人民法院指定的基层人民法院
D.高级人民法院

答案:B
解析:
考查行政诉讼级别管辖、地域管辖。本案为某县人民政府在复议决定中改变了原具体行政行为,被告应为某县人民政府。根据《行政诉讼法》第15条规定,应由中级人民法院管辖。


为了便利自己空间的使用而使用他人特定空间的权利,称为(  )。

A.空间地役权
B.抵押权
C.地役权
D.留置权

答案:A
解析:
地役权的范围在不断的扩大,目前已经出现了空间地役权的概念。所谓的空间地役权是指为了便利自己空间的使用而使用他人特定空间的权利。


关于宗地图的要求,下列叙述正确的有(  )。

A.宗地图指北方向必须与相应的地籍图指北方向一致
B.宗地图依比例尺估算蒙绘
C.宗地图一般用32K、16K、8K纸
D.宗地图的整饰、注记规格与地籍图相同
E.宗地图上界址边长必须注记齐全,界址边长注记采用实丈边长和解析反算边长均可

答案:A,C,D,E
解析:
宗地图的要求包括:宗地图一般用32K、16K、8K纸,宗地过大时,原则上可按分幅图整饰;宗地图必须依比例尺真实蒙绘;宗地图上界址边长必须注记齐全,界址边长注记采用实丈边长和解析反算边长均可;宗地图指北方向必须与相应的地籍图指北方向一致;宗地图的整饰、注记规格同地籍图。B项,宗地图必须依比例尺真实蒙绘。


开展土地登记代理过程中获得的收益应当由(  )获得。

A.委托人
B.土地登记代理人
C.土地登记代理机构
D.国家

答案:A
解析:
由于土地登记代理是以委托人的名义开展登记代理业务的,所以在开展土地登记代理过程中获得的收益,包括钱财、物品以及孽息等,应当及时交付给委托人。无论以委托人的名义还是以代理人自己的名义,或者由第三人取得的收益都应交付委托人。


有关土地权属争议的申请人向相关机关申请解决争议时,应当(  )。

A.提交书面或者口头的申请
B.亲自申请,不能由他人代理
C.提交有关的证据材料
D.不负有举证的责任

答案:C
解析:
土地权属争议的申请人应提交书面申请书和有关的证据材料,即申请人负有举证的责任。申请人也可以委托代理人代为申请土地权属争议的调查处理。


A市近段时间违法犯罪活动猖獗,为了维护社会的稳定,公安机关委托某公共组织帮助维护社会治安,小王是该公共组织的工作人员,在巡逻过程中,经常以公安机关的名义胡作非为,对于小王的行为给行政相对人造成的损失,(  )应当承担责任。

A.公安机关
B.公共组织
C.小王
D.公安机关和公共组织

答案:A
解析:
本题中的行政行为属于行政委托行为,受托组织本身不具有独立的行政主体资格,其行政活动产生的法律后果应当由委托组织,即公安机关承担。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第7章


下列情形符合《行政处罚法》规定的有(  )。

A.行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行
B.复议和诉讼期间行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外
C.作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离
D.当事人应自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款
E.依法给予五十元以下罚款的,可以当场作出行政处罚

答案:A,B,C,D
解析:
《行政处罚法》第四十七条规定,依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。


甲乙两人互殴,公安机关依据《治安管理处罚法》进行调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是(  )。

A.提起民事诉讼要求乙赔偿损失
B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议
C.要求公安机关强制执行该调解协议
D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失

答案:A
解析:
根据《行政复议法》第八条的规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条规定,调解行为以及法律规定的仲裁行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。


集体土地使用权变更登记应提交的权属证明文件不包括(  )。

A.原《集体土地使用证》
B.集体土地使用权转移协议
C.转移协议批准文件
D.土地征用协议及批准文件

答案:D
解析:
征用属于所有权的变更。集体土地使用权的变更不用提交土地征用协议及批准文件。


集体土地使用权是农村集体经济组织及其成员以及符合法律规定的其他组织和个人在法律规定的范围内对集体所有的土地享有的(  )。

A.担保物权
B.自物权
C.用益物权
D.所有权

答案:C
解析:
集体建设用地使用权属于用益物权,它是对集体建设用地的占有、使用、收益的权利。


新成立的一家从事土地登记代理的机构,为了提高公司人员的从业素质和专业水平,该公司领导决定对机构内成员进行培训。

问题:
1.若在土地登记代理活动中代理人和被代理人产生争议,应如何进行处理?
2.在代理过程中,土地登记代理人和土地登记代理机构不被允许的行为有哪些?

答案:
解析:
1.(1)在履行土地登记代理合同过程中,因土地登记代理人或其所在的机构的故意或过失,给当事人造成经济损失的,应由土地登记代理机构承担赔偿责任。机构在向当事人进行赔偿后,可以向有关责任人追偿全部或部分赔偿费用。 (2)当事人之间对合同的履行有争议的,可以通过以下方式处理: ①当事人双方本着平等自愿的原则协商解决; ②如双方协商不成,可以向有关政府管理部门投诉,由其负责进行调解(投诉不是必经程序); ③双方可以按照合同中的有效仲裁条款进行处理,合同中没有仲裁条款的可以另行达成仲裁协议,根据仲裁协议向所选择的仲裁委员会申请仲裁,仲裁裁决为终结裁决; ④合同中无仲裁条款,事后又无法达成仲裁协议的,可以向人民法院提起诉讼。 2.土地登记代理人和土地登记代理机构在执业中应禁止以下行为: (1)弄虚作假,提供不实的信息,或签订虚假合同; (2)损害国家、社会公共利益和他人合法权益; (3)隐瞒非商业秘密的有关代理活动的重要事项; (4)采取引诱、胁迫、欺诈、贿赂和恶意串通等手段,招揽业务; (5)伪造、涂改、转让《土地登记代理人职业资格证书》或允许他人利用自己的名义从事土地登记代理业务; (6)利用已签订的代理合同,或他人掌握的信息,采取不正当手段,转移业务,背弃合作,侵吞劳动成果,或损害委托人利益; (7)土地登记代理人同时在两个或两个以上土地登记代理机构内执业; (8)索取或收受委托合同规定以外的酬金或其他财务; (9)法律、法规禁止的其他行为。


某县人民政府与光华文具厂签订了一份采购钢笔的协议,则下列说法正确的是(  )。

A.该合同属于行政合同
B.该合同属于民事合同
C.由于协议的一方属于政府机构,双方的法律地位不平等,因此不能适用《合同法》的规定
D.该协议的双方当事人之间是行政管理关系

答案:B
解析:
在该协议中,虽然一方是人民政府,但是双方是在市场经济活动中的平等主体,因此该合同属于民事合同,适用《合同法》的规定。


土地登记功能模块的设计与开发应以(  )为中心。

A.登记发证的审批业务
B.输出专题图件以及逐级审批
C.方便地籍数据的处理
D.更好的实现与其他系统的接口

答案:A
解析:
土地登记功能模块的设计与开发以登记发证的审批业务为中心,模块之间严格按照土地登记的流程来设计,以更好的为土地登记工作提供服务。


以下关于土地承包经营权的说法,正确的有(  )。

A.承包经营权是有一定期限的权利
B.农村集体所有的土地只能由本集体经济组织的成员承包经营
C.土地承包经营权人不得将土地承包经营权以转包、转让的方式流转
D.未经依法批准,土地承包经营权人不得将承包土地用于非农建设
E.四荒土地等农村集体所有的土地,在符合条件时也可由集体经济组织以外的人承包

答案:A,D,E
解析:
土地承包经营权属于用益物权的范畴,《物权法》第一百二十六条规定了土地的承包期。四荒土地等农村集体所有的土地,在符合法定条件时也可由集体经济组织以外的人承包。依据《物权法》第一百二十八条,土地承包经营权人根据农村土地承包法的规定,有权将土地承包经营权采取转包、互换、转让等方式流转。流转的期限不得超过承包期的剩余期限。未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。


下列表述中,正确的是(  )。

A.合同法可以适用于一切合同
B.外国人在中国签订的合同不应适用中国的合同法
C.保证合同不能适用合同法的规定
D.收养协议不适用合同法的规定

答案:D
解析:
《合同法》第二条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。


22年土地登记代理人考试题目下载8章 第8章


关于行政应急原则,下列说法不正确的是(  )。

A.运用行政应急原则符合法治主义的要求
B.实施行政应急措施不得突破某些法治底线
C.运用行政应急原则与依法行政相违背
D.通过程序法制来控制行政紧急权力行使过程

答案:C
解析:
从表面上来看,在面临突发事件等紧急情况下实施行政应急措施,其中包括一些没有具体法律依据甚至暂停某些宪法权利和法律权利、中断某些法律规范实施的行为,似乎违背了法治原则;但实际上这是政府为了国家、社会和全体公民的长远和根本利益而作出的理性选择,是符合实质法治主义要求的。


土地勘测定界图的主要内容中,数学要素包括(  )

A.图廓线
B.坐标格线
C.坐标注记
D.控制点
E.控制点的注记

答案:A,C,D,E
解析:
数学要素包括:图廓线、坐标格网线及坐标注记、图廓线、坐标格网线及具体整饰注记;控制点及其注记;图框外的比例尺说明及图幅整饰。


下列关于行政处罚的主体叙述正确的有(  )。

A.行政处罚由具有行政处罚权的国家机关在法定职权范围内实施
B.法律、法规授权的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
C.行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合规定条件的组织实施行政处罚
D.没有法律依据,未经授权的国家机关或组织不能行使行政处罚权
E.不具有行政管理职能的企业事业单位和其他组织为维护内部工作秩序,依章程、协议、约定对内部人员进行的处罚也是行政处罚的一种

答案:A,C,D
解析:
行政处罚是国家行政权的重要行使方式。行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合规定条件的组织实施行政处罚。没有法律依据,未经授权的国家机关或组织不能行使行政处罚权。


下列选项中,(  )属于集体土地所有权的客体。

A.土改时分给农民并颁发土地所有权证,现在仍然由村或乡农民集体经济组织或其成员使用的土地
B.根据《人民公社六十条》规定,已确定为集体所有的耕地、自留地、自留山、宅基地、山林、水面和草原等
C.农民集体连续使用其他农民集体所有土地已满20年的土地
D.农民集体连续使用其他农民集体所有土地不满20年,但经县级以上人民政府确认其所有权的土地
E.不能证明是集体也不能证明是国有的土地

答案:A,B,C,D
解析:
不能证明是集体也不能证明是国有的土地,按照“无主地属于国家所有”的推定原则,属于国家所有。


关于土地登记资料查询申请,下列叙述正确的有(  )。

A.对于不予受理的土地登记查询申请,土地登记机关应当在10个工作日内给予答复
B.申请查询内容不得超过规定查询的范围
C.查询申请人提交的证明文件必须齐全并合法有效
D.申请查询的土地必须在本登记区内
E.对符合规定的土地登记查询申请,土地登记机关应当准予查询和签证

答案:B,C,D,E
解析:
A项,对于不予受理的土地登记查询申请以及受理后发现所查询内容属于不予受理查询范围的,查询机关应当在3个工作日内,将不予受理的结果通知查询申请人,并说明原因。


下列属于我国土地用益物权种类的是(  )。

A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.土地抵押权
D.宅基地使用权
E.地役权

答案:A,B,D,E
解析:
C项属于担保物权而非用益物权。


下列关于地籍图上地籍要素的说法不正确的是(  )。

A.两级行政界线重合时在地籍图上表示高级界线
B.境界线在拐角处不得间断,应在拐角处绘出点或线
C.与宗地界址线重合的其他界线,在地籍图上可跳跃注记
D.如果农用地地类太小,可以省略不注记相应的地类代码

答案:D
解析:
D项,对于宗地较小的住宅用地,可以省略不注记,其他各类用地码一律不得省略。


有关行政许可事项表述错误的有(  )。

A.行政许可的事项越多说明行政许可制度就越加完善
B.行政许可的事项应由法律规范加以明确规定
C.行政机关对行政许可事项可根据管理需要自由裁量确定
D.行政许可事项越多说明法律规范对公民、组织权利的限制就越多
E.行政许可事项的设定是为了控制危险、配置资源、提供公信力证明等等

答案:A,C
解析:
行政许可制度的完善与否并不取决于行政许可事项的多少,因为行政许可的前提是法律的一般禁止,所以许可的事项越多,也就反映了法律对相对人权利的限制越多。也正是因为行政许可的设定关涉公民、法人和其他组织的诸多权益,故而行政许可事项的设定应当慎重,不能由行政主体自身任意为之,而应由法律明确规定。


测定界址点的位置主要有两种方法,即(  )法和勘丈法。

A.概略
B.透析
C.坐标反算
D.解析

答案:D
解析:
测定界址点的位置有两种方法,即解析法和勘丈法。解析法测定界址点位置是利用地籍控制点起算数据(坐标、方位角)及实际观测数据(角度、距离),按公式计算界址点的坐标。勘丈法是利用量取界址点之间、界址点与其邻近地物点的关系距离在图上确定界址点位置,界址点的坐标可以在图上图解获得。