2022土地登记代理人考试真题及详解9节

发布时间:2022-02-28
2022土地登记代理人考试真题及详解9节

2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第1节


我国行政诉讼法的一个突出特点是人民法院依法审查具体行政行为的(  )。

A.合法性
B.合理性
C.合法性与合理性
D.适当性

答案:A
解析:
根据《行政诉讼法》第六条的规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。


公民、法人或其他组织单独就损害赔偿向行政机关提出请求,(  )。

A.只能由行政机关解决
B.可以直接向人民法院起诉
C.可以先由行政机关解决,也可以直接向人民法院提起诉讼
D.应先由行政机关解决,对行政机关处理不服的,再向人民法院起诉

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第四条规定,公民、法人或者其他组织在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应一并受理。赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,须以赔偿义务机关先行处理为前提。赔偿请求人对赔偿义务机关确定的赔偿数额有异议或者赔偿义务机关逾期不予赔偿,赔偿请求人有权向人民法院提起行政赔偿诉讼。


土地总登记中,土地登记领导小组的任务包括(  )。

A.审核土地总登记实施方案
B.调处重大土地权属纠纷和问题
C.负责制定本地区内涉及土地总登记工作计划
D.进行土地总登记申请的受理和处理工作,进行地籍调查和地籍测量
E.领导下设的办事机构,负责土地总登记日常工作

答案:A,B,C,E
解析:
土地总登记中,土地登记领导小组的任务是负责制定本地区内涉及土地总登记工作计划、审核土地总登记实施方案、调处重大土地权属纠纷和问题。领导小组下设办事机构,负责土地总登记日常工作。为工作方便,办事机构可以设在国土资源行政主管部门。


下列不属于必须以以招标、拍卖或者挂牌方式出让的是(  )。

A.商业用地
B.工业生产用地
C.工业仓储用地
D.工业采矿用地

答案:D
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第五条的规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让,工业用地包括仓储用地,但不包括采矿用地。


甲村农民集体企业因经营不善,被乙城镇集体所有制单位兼并,甲村农民集体企业所使用的村农民集体土地的所有权(  )。

A.归乙城镇集体所有
B.办理有关手续后转为国家所有
C.归甲村集体所有
D.归乙城镇集体所有制单位

答案:B
解析:
根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》的规定,农民集体所有制企事业单位转为全民所有制或者城市集体所有制单位的,土地的所有权相应的变为国家所有。


在以(  )为单位的宗地面积汇总表内可以更改宗地面积。

A.街道
B.行政村
C.乡(镇)
D.县

答案:A
解析:
在以街道为单位的宗地面积汇总表内,划掉发生变更的宗地面积数,并加盖“变更”字样印章,将新增加的宗地面积加在表内。


甲对乙享有50万元的债权,该债权的诉讼时效期间只剩1年,此时乙将该债务转让给丙,并将债务承担协议于5月3日邮寄给甲,甲于5月9日收到该债务承担协议,5月10日甲通知乙,不同意该债务承担。下列有关诉讼时效的表述正确的是:( )

A.该债务承担未取得甲的同意,不发生诉讼时效中止的效力
B.该债务承担未取得甲的同意,从5月3日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
C.该债务承担未取得甲的同意,从5月9日起甲对乙债权的诉讼时效为3年
D.该债务承担未取得甲的同意,从5月10日起甲对乙债权的诉讼时效为3年

答案:C
解析:
依据《民法总则》、最高人民法院《关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》(以下简称《诉讼时效规定》)的规定,债权让与、债务承担均导致诉讼时效的中断,在债务承担的情况下,诉讼时效从债权人收到债务承担的通知之日起,发生中断效力。故本题正确选项为C。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第2节


甲居住于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行、丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行、丙银行对拍卖款应如何分配(  )。

A.乙75万、丙75万
B.乙100万、丙50万
C.丙100万、乙50万
D.丙80万、乙70万

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百九十九条的规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押财产变价款的清偿顺位有以下三项标准:第一,抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;第二,抵押权已登记的先于未登记的受偿;第三,抵押权未登记的,按照债权比例清偿。


某市政府在招商活动中与某公司确定开发南山别墅山庄项目,并与该公司签订土地使用权出让合同。该公司缴纳了全部土地出让金后获得土地使用权,山庄如期建设并完工60%。后在省政府批准的城市规划中,山庄所在地要规划一个城市主题公园,故市政府收回该公司的土地使用权。公司对收回决定不服,申请复议。下列说法正确的是:( )

A.因收回决定是市政府根据省政府的批准决定作出的,被申请人应为省政府
B.该公司可用来维护自己合法权益的原则是信赖保护原则
C.公司可以委托2名代理人参加行政复议
D.应由专职复议人员审理此案

答案:B,C
解析:
考查行政法的基本原则和行政复议参加入。收回决定本身并未经省政府批准,不符合《行政复议法实施条例》第13条规定,A的说法错误。D的说法无法律依据。本案中,公司依法取得土地使用权,市政府因省政府城市规划建造城市公园撤销其批准,公司可以使用信赖保护原则维护自己的权益。B的说法正确。C的说法符合《行政复议法实施条例》第10条规定。


某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。驾车路过的杨某被征收过路费,他认为此行为属于乱收费,欲申请复议。下列各项中错误的是(  )。

A.杨某可以直接对该征收行为提起行政复议
B.杨某不可以针对该规范文件要求复议审查
C.杨某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D.杨某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

答案:B
解析:
根据《行政复议法》第六条的规定,对行政征收行为可以提起行政复议。根据该法第七条的规定,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请,这些规定包括县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定,某市交通管理局发布的文件属于此种规定。根据《行政诉讼法》第四十四条的规定,且本题之情形并非《行政复议法》第三十条及相关法律规定的必须先提起行政复议的情形,所以杨某无需经过复议,便可直接向人民法院提起行政诉讼。


根据最高人民法院司法解释的规定,由一方婚前承租、婚后用夫妻共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为(  )。

A.权属证书所有人的个人财产
B.婚前承租一方的个人财产
C.夫妻共同财产
D.户口簿中户主的个人财产

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第19条规定:“由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。”


原始社会的共有制主要存在于(  )。

A.虞夏之前
B.商纣之前
C.周代初期
D.春秋战国时期

答案:A
解析:
我国虞夏以前,农业技术落后,人们多用烧田法开垦农田。当时商人处在父系氏族社会发达时期,按血缘关系组成村落,群聚而居;同时依靠村落旁的土地生存和生产,生产成果公平分配,而且排斥其他村落人进入使用;耕地以外的牧场、原野、山林等,由村民共同使用。


在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的(  )。

A.现实性
B.延续性
C.完整性
D.可靠性

答案:A
解析:
地籍信息系统中的资料必须与日常工作中的土地状况相对应,满足其现实性是地籍信息系统可以得到合理利用的一个充分条件。在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的现实性。


下列(  )情形会导致民事权利能力的终止。

A.自然死亡
B.宣告死亡
C.被宣告为无民事行为能力人
D.被宣告为限制民事行为能力人
E.放弃民事权利能力

答案:A,B
解析:
自然人的民事权利能力终于死亡,死亡是自然人民事权利能力消灭的唯一原因。自然人的死亡,包括自然死亡和宣告死亡两种。自然人的民事权利能力的范围、内容是由法律预先规定的,与民事主体的个人意志无关,个人意志无权予以放弃。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第3节


下列关于行政侵权的分类的说法,正确的有(  )。

A.根据行为的方式不同,行政侵权可划分为作为的行政侵权和不作为的行政侵权
B.根据侵犯的客体不同,行政侵权可划分为侵犯人身权的行政侵权和侵犯财产权的行政侵权
C.行政行为本身侵权指行政主体实施了错误的行政行为,并给相对人造成了损害
D.行政行为过程侵权指行政主体实施的行政行为本身是合法的,但在行为过程中对相对人的合法权益造成了损害
E.行政行为过程侵权是指行政主体实施的行政行为本身就是违法的

答案:A,B,C,D
解析:
行政侵权有不同的分类:①根据行为的方式不同,分为作为的行政侵权和不作为的行政侵权。②根据侵犯的客体不同,分为侵犯人身权的行政侵权和侵犯财产权的行政侵权。③根据侵权行政行为的来源不同,分为行政行为本身侵权与行政行为过程侵权。E项属于行政行为本身侵权的含义。


土地用途变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.国有土地使用权出让金缴纳凭证
B.《转让合同》
C.《入股合同》
D.《国有土地使用权出让合同》
E.批准文件

答案:A,D,E
解析:
土地用途变更时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①《国有土地使用证》;②《房屋所有权证》等地上附着物产权证明;③批准文件;④《国有土地使用权出让合同》;⑤国有土地使用权出让金缴纳凭证;⑥其他证明文件。


所有权的核心权能是(  )。

A.占有
B.收益
C.使用
D.处分

答案:D
解析:
处分就是决定物法律上的命运,或者说是对物的处置。处分是上述四种权能中最重要的权能,狭义的财产所有权就是指处分权。


对土地权源证件进行审查时,审查的主要内容有(  )。

A.证件数量
B.有无权源证件
C.证件完整情况
D.证件是否为原件而非复印件
E.已提交证件效力

答案:B,E
解析:
对土地权源证件进行的审查,主要是对有无权源证件和已提交证件效力等内容进行审查。土地登记机构审核时发现有不符合要求的,应向土地申请人说明情况改正或退回。对提交的证件是复印件的,应与原件核对,核对无误的,土地登记机构在复印件上加盖印鉴,对发现的疑点,不经处理核准,不能收存。


下列各项中,不属于地方人民政府的派出机关的是(  )。

A.区公所
B.街道办事处
C.行政公署
D.派出所

答案:D
解析:
派出所不是地方人民政府的派出机关,而是派出机构。


甲想要购买乙的小麦收割机,但是自己对于此类机器不甚了解,便想委托农机站的丙为代理人,与乙协商购买事宜。则甲对丙授权的意思表示(  )。

A.只能向丙表示
B.只能向乙表示
C.既可以向丙表示,也可以向乙表示
D.需同时向乙丙表示

答案:C
解析:
授予代理权的行为既可以向代理人为之,也可以向特定第三人为之,还可以采取公告方式向不特定第三人为之。


下列各项属于国家租赁国有土地使用权权属来源证明材料的有(  )。

A.企业法人身份证明书
B.建设用地批准书
C.企业具体位置和联系方式
D.《国有土地租赁合同》
E.国有土地租赁批准文件

答案:B,D,E
解析:
国家租赁国有土地使用权权属来源证明材料有:①国有土地租赁批准文件;②《国有土地租赁合同》;③建设用地批准书;④其他证明文件。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第4节


地籍管理信息系统数据处理的功能包括(  )。

A.数据转换为信息的功能
B.格式转换功能
C.数据录入
D.数据获取
E.数据编辑

答案:B,C,D,E
解析:
地籍管理信息系统数据处理的功能包括:数据获取、数据录入、数据编辑、数据组织、格式转换功能、坐标转换功能,以及入库前数据库体内容检查和数据入库。


依据我国《物权法》及相关法律规定,以下物权的取得以登记为生效条件的是?( )

A.法院执行生效判决将甲公司的房屋进行拍卖,王某拍得了一栋房屋
B.张某和李某共有一套房屋,后法院判决张某和李某离婚,并判决房屋归李某所有
C.赵某在宅基地上盖了一栋房屋
D.孙某设立了一份遗嘱,孙某死亡后,孙某的孙子孙亮取得了孙某的房屋

答案:A
解析:
本题涉及物权取得的生效要件问题。选项A,法院判决将该房屋拍卖,王某通过拍卖取得该房屋,王某的所有权是通过转让方式取得的,应以登记为生效要件。选项B,法院判决房屋为李某所有,则李某自法院判决生效之日起取得房屋所有权,登记仅具确认效力而非生效效力。选项C,赵某自建房屋的行为,自房屋建好即取得所有权,登记仅具确认效力而非生效要件。选项D,孙某的孙子孙亮在孙某死亡后继承开始时即取得孙某的房屋所有权,登记仅具确认效力而非生效要件。故答案为A项。


当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,(  )。

A.按照连带责任保证承担保证责任
B.按照一般保证承担保证责任
C.由当事人加以补足
D.由法院根据合同内容加以判定

答案:A
解析:
根据《担保法》第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。


下列关于土地权利的表述错误的是(  ) 。

A.土地权利属于不动产物权范畴
B.土地权利属于民事权利中的财产权范畴
C.土地权利所包含的各项权能之间不会发生竞合和吸收
D.土地权利的四项基本权能是占有权、使用权、收益权和处分权

答案:C
解析:
在有些情况下,权能之间会发生吸收和竞合,如占有权能就经常会被使用权能吸收。


农民集体所有的土地,由(  )向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请。

A.土地使用者
B.土地所有者
C.土地占有者
D.乡政府

答案:B
解析:
《土地管理法实施条例》第四条规定,农民集体所有的土地,由土地所有者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地所有权证书,确认所有权。


下列各项不属于地籍调查成果服务范围的是(  )。

A.为土地管理服务
B.为房地产管理服务
C.为决策服务
D.为人类、科技的发展服务

答案:D
解析:
地籍调查成果服务的范围包括:为城市规划服务、为土地管理服务、为房地产管理服务、为城市各项管理事业服务、为决策服务。


宗地图是以(  )为单位编绘的地籍图。

A.地图标准分幅
B.宗地
C.村
D.街坊

答案:B
解析:
宗地图和分幅地籍图是宗地现状的直观描述。宗地图是以宗地为单位编绘的地籍图,分幅地籍图是以地图标准分幅为单位编绘的地籍图。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第5节


土地登记依法原则的含义不包括(  )。

A.土地登记申请人应当依法向土地登记机构申请
B.土地登记机构依法对存有权属纠纷的土地进行处理
C.土地权利经登记后的效力由法律、法规和政策规定,任何单位和个人都不能随意夸大或缩小土地登记的效力
D.土地登记机构应当依法对土地登记义务人的申请进行审查和在土地登记簿上进行登记

答案:B
解析:
土地登记依法原则有三方面的含义:①土地登记申请人应当依法向土地登记机构申请,提交有关的证明文件资料等;②土地登记机构应当依法对土地登记义务人的申请进行审查和在土地登记簿上进行登记;③土地权利经登记后的效力由法律、法规和政策规定,任何单位和个人都不能随意夸大或缩小土地登记的效力。


关于《行政复议法实施条例》的制度创新,下列说法正确的有(  )。

A.规定了例外排除受理、上级责令受理、不利必须告知等多项制度
B.规定了更加明确具体的行政复议责任制度
C.以人为本,复议为民
D.规定了行政复议指导和监督制度
E.规定了调查核实证据、听证、和解、调解、禁止不利变更等项制度,改进了审理方式

答案:A,B,D,E
解析:
C项中的“以人为本,复议为民”是《行政复议法实施条例》的行政立法标准。


关于对土地登记申请人的审核,下列表述正确的有(  )。

A.申请人是自然人的,土地登记人员只需检验其个人身份证明和户籍证明
B.申请人是企业法人的,土地登记人员需检验工商部门核发的《企业法人营业执照》
C.申请人是社会团体法人的,土地登记人员需检验民政部门颁发的社会团体登记证书
D.申请人是机关法人的,土地登记人员需检验该单位成立的证件或文件
E.申请人是其他组织的,土地登记人员参照法人审查的方法对其主体资格进行审查

答案:B,C,D,E
解析:
A项,申请人是自然人的,土地登记人员查验其个人身份证或户籍证明,并对其民事行为能力进行审查。


土地权属不发生转移的条件下不可能发生的变更情形是(  )。

A.使用该宗土地的企业名称变更
B.土地面积发生变化
C.土地权利人住址变更
D.土地权利人姓名变更

答案:B
解析:
土地的使用面积发生变化,反映在一整宗土地上可知其土地权属发生部分变化。土地使用者名称变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人名称或姓名的改变而进行的变更。地址变更是指在土地权属不发生转移的条件下因土地权利人住址的改变而进行的变更


查封、预查封登记中,人民法院应提交的文件资料有(  )。

A.协助执行通知书
B.查封或预查封裁定书
C.人民政府批准查封材料
D.土地登记申请书
E.人民法院执行人员工作证和执行公务证

答案:A,B,E
解析:
人民法院应当提交的文件资料有:①人民法院执行人员工作证和执行公务证;②查封或预查封裁定书;③协助执行通知书。


在地役权法律关系中,下列表述正确的有(  )。

A.地役权是利用他人土地的权利
B.地役权具有从属性
C.地役权的设定不需要登记
D.地役权可以无偿取得
E.地役权只能有偿取得

答案:A,B,C,D
解析:
所谓地役权,是指利用他人土地以便有效地使用或者经营自己土地的权利。由于地役权必须从属于需役地而存在,故而其具有从属性。地役权自地役权合同生效时设立,并不以登记为要件。但是未经登记,不得对抗善意第三人。地役权既可以有偿取得也可以无偿取得。


在土地登记申请过程中,不可以直接申请,必须由其法定代理人代理申请的是(  )。

A.法人
B.非法人组织
C.无民事行为能力的自然人
D.有完全民事行为能力的自然人
E.限制民事行为能力的自然人

答案:C,E
解析:
土地登记申请人为土地权利人或者土地权利变动的当事人、利害关系人,包括自然人、法人和其他组织三种类型。其中法人和其他组织均可直接申请,而自然人中,只有完全民事行为能力人才可以直接申请土地登记,限制民事行为能力人和无行为能力人均不能直接申请,必须由其法定代理人代理申请。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第6节


土地确权是一种(  )行为。

A.司法
B.诉讼
C.民事
D.政府

答案:D
解析:
根据《土地管理法》第十一条的规定,农民集体所有的土地、农民集体所有的依法用于非农业建设的土地、单位和个人依法使用的国有土地等土地确权的主体为县级以上人民政府,因此,土地确权是一种政府行为。


某地建设水电站,拟将A乡居民整体迁移至D县,对该乡的土地问题,下列说法不正确的是(  )。

A.该乡原有集体土地应当收归国有
B.国家应当在D县给该乡居民置换相应的国有土地
C.置换后的土地性质不变,仍然属于国有土地
D.该乡居民对置换后的土地享有集体所有权

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第二条的规定,一般情况下不允许将国有土地变更为集体土地。但是,因国家组织移民或自然灾害等原因,国家将当地农民成建制地集体迁移,从而取得原农民集体所有的土地,使国有土地的数量增加的,应当以一定量的国有土地与原集体土地相置换。用于置换的土地,可以是存量的国有土地,也可以是国家为安置移民而向其他农村集体经济组织征收的土地。


土地权利中最核心的财产权利是(  )。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.地役权

答案:A
解析:
土地所有权是土地所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是土地物权中最重要也最完全的一种权利,土地上其他的物权都是在所有权基础之上成立的,所以土地所有权是设定于土地之上的各种权利中最核心的一种财产权利。


下列(  )不属于土地利用权范畴。

A.土地所有权
B.土地使用权
C.土地租赁权
D.土地抵押权

答案:A
解析:
土地利用权体系是所有权以外的土地权利的总称。


关于自然人和公民,下列说法正确的是(  )。

A.自然人就是公民
B.自然人是指生理学上的人,公民是指具有本国国籍的自然人
C.在我国,自然人仅指中国公民
D.外国人不属于我国公民,但是属于我国民法调整的自然人

答案:B
解析:
自然人和公民是两个不同的概念,自然人是指生理学上的人,而公民是指具有本国国籍的自然人。在中国,公民仅指中华人民共和国公民;而自然人不仅包括中国公民,还包括外国人和无国籍人。根据《民法通则》第八条的规定,我国民法只适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人,对于不在我国境内的外国人,除法律有特殊规定外,一般不予适用。


地籍信息系统中,宗地的资料包括(  )。

A.审批表
B.登记卡
C.归户卡
D.宗地草图
E.地籍调查表

答案:A,B,C,E
解析:
宗地的资料包括地籍调查表、审批表、登记卡、归户卡、土地证等,存储文件应为宗地图,宗地草图供地籍调查时使用。


下列有关行政复议的表述正确的是(  )。

A.公民、法人或其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以向该行政机关申请复议
B.复议机构依法复议后不得再提起行政诉讼
C.行政复议只审查具体行政行为是否合法
D.复议机关审理复议案件,可以适用调解

答案:D
解析:
公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关申请复议。行政复议与行政诉讼的具体关系,可以分为以下几种情况:①由行政相对人在行政复议与行政诉讼之间自由选择,在选择了行政复议后,如对复议决定不服仍可提起行政诉讼;②行政复议已经被依法受理的,当事人在法定复议期限内不得提起诉讼;行政诉讼已经被依法受理的,则不得再申请行政复议;③行政复议是行政诉讼的必经程序;④以行政复议为终局决定,只能复议,不能诉讼。复议机关不仅审查具体行政行为是否合法,而且还要审查其是否适当。根据《行政复议法实施条例》第五十条的规定,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第7节


对宅基地管理的理解,不正确的是(  )。

A.受理宅基地申请后,要实地审查申请人是否符合条件
B.宅基地批准后,要实地丈量批放宅基地
C.宅基地建成后,要实地检查是否按照批准的面积和要求使用土地
D.审批中,可以向农民收取新增建设用地土地有偿使用费

答案:D
解析:
宅基地使用权具有无偿性和福利性,在向集体组织成员分配宅基地时,不能收取任何费用。《关于加强农村宅基地管理的意见》中规定,各地一律不得在宅基地审批中向农民收取新增建设用地土地有偿使用费。


自然人的民事权利能力的特征包括(  )。

A.与民事主体人身不可分离
B.普遍性与平等性
C.不能转让,不能抛弃
D.其他民事主体无权进行限制或剥夺
E.民事主体凭个人能力可以变更民事权利能力

答案:A,B,C,D
解析:
自然人的民事权利能力与自然人的人身不可分割,具有法定性、普遍性和平等性,除非法律有特别规定,并经法定程序,任何自然人的民事权利能力不受限制或者剥夺,而且自然人的民事权利能力不可转让,不能抛弃。


下列关于担保物权的特征,说法正确的是(  )。

A.使用价值性
B.法定性
C.从属性
D.可分性
E.物上代位性

答案:B,C,E
解析:
担保物权具有以下特征:①担保物权具有价值权性;②担保物权具有法定性;③担保物权具有从属性;④担保物权具有不可分性;⑤担保物权具有物上代位性。


甲地的甲公司向乙地的乙公司购买一批成品门,两公司对于甲公司的付款地点和乙公司的交货时间没作明确约定,两公司也未能达成补充协议,根据合同有关条款或交易习惯也无法确定。下列说法中正确的有(  )。

A.甲公司应当在甲地付款给乙公司
B.甲公司应当在乙地付款给乙公司
C.乙公司可以随时要求甲公司付款,但应当给甲公司必要的准备时间
D.甲公司可以随时要求乙公司交货,但应当给乙公司必要的准备时间
E.甲公司不可以随时要求乙公司交货

答案:B,C,D
解析:
根据《合同法》第六十二条的规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。因此,甲公司应当在乙地付款;甲公司、乙公司可以随时履行或者随时要求对方履行,但应给对方必要的准备时间。


变更地籍测量宗地面积变更应当采取的原则是(  )。

A.新计算值代替旧计算值
B.高精度代替低精度
C.产权人择优原则
D.量算面积代替测量面积

答案:B
解析:
变更地籍测量宗地面积变更应在充分利用原成果资料的基础上,采取高精度代替低精度的原则,即用精度较高的面积值取代精度低的面积值。


根据行政诉讼法及《关于行政诉讼证据若干问题的规定》的精神和内容,以下有关原告在行政诉讼中的举证行为理解正确的有(  )。

A.在一般情况下,行政诉讼中的原告可以放弃举证,并不会因此而导致败诉的法律后果
B.原告在起诉被告不作为的行政案件中,原告有义务提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料
C.原告在提起行政诉讼时,有义务提供相应的证据材料以证明其起诉行为符合法定的条件
D.在行政赔偿诉讼中,原告对被诉具体行政行为造成损害的事实承担举证责任
E.在行政诉讼中,原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任

答案:A,B,C,D
解析:
根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第六条的规定,原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任。


按照任期与任用方式的不同,行政机关的公务员可以分为(  )。

A.政务类公务员
B.领导职务公务员
C.业务类公务员
D.非领导职务公务员
E.行政公务人员

答案:A,C
解析:
行政机关的公务员按照任期与任用方式的不同,可以分为两大类:一是各级人民政府的组成人员,通常由同级国家权力机关选举或者决定产生,有一定的任期限制,并依照宪法和有关组织法进行管理,这在有些国家也称之为政务类公务员,或称之为特别职公务员;二是各级人民政府组成人员以外的公务员,是行政公务员中的主要部分,主要通过考试或考核以委任形式产生,还有一部分通过聘任产生,一般没有任期限制,这在有些国家也称之为业务类公务员,或称之为一般职公务员。领导职务公务员和非领导职务公务员是按照职位的不同进行划分的。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第8节


下列有关公务员的说法,正确的有(  )。

A.公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B.公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C.公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D.行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
E.公民经法定程序成为公务员进入行政机关担任一定的行政职务,在其以一般公民资格和国家之间形成的一般权利义务关系的基础上,又产生一种特殊的法律关系即行政职务关系

答案:A,C,E
解析:
公务员的含义包括;①公务员是行政机关中的工作人员;②公务员是执行行政公务的工作人员;③公务员是行政机关的代表,以行政机关的名义执行公务,实施行政行为。在本题中,公务员假借行政机关的名义进行活动的行为,应是个人行为,由此产生的法律后果不应归属于行政机关;如果公务员在执行公务时是以个人的名义进行的,则只能独立实施其个人行为,由此产生的后果由其个人承担。


下列对于已经取得的宅基地超标的做法中,错误的是(  )。

A.如果该房屋和宅基地使用权可以分割,超过的部分可由农村集体经济组织收回
B.如果农村集体经济组织收回,按照房屋重置价格对原使用权人给予全面赔偿
C.如果该房屋和宅基地使用权不可分割,应在土地登记卡和土地证书内注明超过标准面积的数量
D.如果该房屋和宅基地使用权不可分割,在政府依法实施规划重新建设时,按照当地政府规定的面积标准重新确定使用权,其超过部分退还集体经济组织

答案:B
解析:
已经取得的宅基地面积超标的,如果该房屋和宅基地使用权可分割的,超过的部分可由农村集体经济组织收回,按房屋重置价格对原使用权人给予适当的补偿,而不是全面的赔偿。


下列不属于国家可收回划拨国有建设用地使用权的情况的是(  )。

A.因公共利益需要使用土地的
B.为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的
C.公路、铁路、机场、矿场等经核准报销的
D.划拨国有建设用地使用权的使用期限届满

答案:D
解析:
根据《土地管理法》等法律规定,在下列情况下,国家可收回划拨国有建设用地使用权:①因公共利益需要使用土地的;②为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;③因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;④公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。以划拨方式取得土地使用权的,除法律、行政法规另有规定的外,没有使用期限的限制。


下列有关土地面积量算要求的描述正确的是(  )。

A.面积量算应有检核,以防止粗差的产生并对面积量算成果进行控制与平差
B.面积量算单位为平方千米,计算取值到小数点后一位
C.对于未采用计算机解析法量算面积的,均应独立进行两次量算,两次量算的较差在限差内的取中数
D.街坊内各宗地面积之和与街坊面积误差小于1/200时,将误差按比例分配到各宗地,得出平差后的各宗地面积
E.图幅内各街坊及其他区块面积和图幅理论面积之差小于±0.0025P(P为图幅理论面积)时,将闭合差按比例分配给各街坊及其他区块,得出平差后的各街坊及各区块的面积

答案:A,C,E
解析:
B项,面积量算单位为平方米,计算取值到小数点后一位;D项,街坊内各宗地面积之和与街坊面积误差小于1/200时,将误差按面积而不是比例分配到各宗地,得出平差后的各宗地面积。


在债的关系中(  )。

A.债权人、债务人都是特定的
B.债权人、债务人都不是特定的
C.债权人是特定的,债务人是不特定的
D.债权人是不特定的,债务人是特定的

答案:A
解析:
根据义务主体的范围不同,法律关系可以分为绝对法律关系和相对法律关系。绝对法律关系是指除权利人之外的一切不特定的人均为义务人的民事法律关系;相对法律关系是指与权利人相对应的义务人具体、特定的民事法律关系。债是典型的相对法律关系,债权人和债务人都是特定的。


国有土地采取短期租赁方式缴纳其租金的,支付租金一般频率为(  )。

A.每月一次
B.每季度缴纳
C.按年度缴纳
D.随意缴纳,到规定期限缴够即可
E.一次缴纳全部租金

答案:B,C
解析:
国有土地采取不同的租赁方式其租金缴纳方式也不同,采取短期租赁的,一般按年度或季度支付租金;采用长期租赁的应当在国有土地租赁合同中明确约定土地租金支付时间、租金调整的时间间隔和调整方式。


关于行政程序的分类标准,下列说法正确的有(  )。

A.以法律是否明确规定和要求为标准,可以分为法定行政程序和惯用行政程序
B.根据不同的行政职能为标准,可以分为行政立法程序、行政执法程序、行政司法程序
C.以行政程序的重要性排序为标准,可以分为主要行政程序和次要行政程序
D.以行政程序的发动及其终结是否以行政主体依职权主动引起为标准,可以分为主动行政程序和依申请行政程序
E.按照行政程序适用的时间顺序不同分为事先行政程序与事后行政程序。

答案:A,B,D,E
解析:
主要行政程序和次要行政程序是以行政程序对行政相对人合法权益所产生的影响是否具有实质性为标准的。


2022土地登记代理人考试真题及详解9节 第9节


下列情形中,会涉及大量宗地的变更的是(  )。

A.分片建设用地施工
B.高层建筑的爆破
C.保密建筑地下施工
D.连片建设用地开发
E.城市的旧城改造

答案:D,E
解析:
对于城市的旧城改造、连片建设用地开发、道路拓宽等情况,要涉及到大量宗地的变更,而且大都是图形与属性同时变。


(  )是土地勘测定界调查工作用图,是外业调查、转绘、面积量算、编制土地勘测定界图的基础图件。

A.工作底图
B.宗地草图
C.地籍铅笔原图
D.着墨二底图

答案:A
解析:
工作底图是指土地勘测定界调查工作用图,是外业调查、转绘、面积量算、编制土地勘测定界图的基础图件。土地勘测定界工作,从准备到外业调绘、内业转绘,都是在工作底图上进行。勘测定界所用工作底图应是用地范围内的现势性较好的地籍图、地形图或标准分幅土地利用现状图。


集体土地所有者代表对土地行使处分权受到(  )的限制。

A.集体土地所有权的内容
B.集体土地所有权权能分离条款
C.国家法律和政府管理
D.地方政府

答案:C
解析:
集体土地所有者代表对土地行使处分权的限制包括两方面因素:受农民集体经济组织成员共同意志的限制;受国家法律和政府管理的限制。


教育局和某市某区某街道办事处均属(  )。

A.地域行政主体
B.公务行政主体
C.授权行政主体
D.职权行政主体
E.一般权限的行政主体

答案:A,D
解析:
行政主体的分类包括:外部行政主体与内部行政主体、中央行政主体与地方行政主体、授权行政主体与职权行政主体、地域行政主体与公务行政主体。其中,授权行政主体与职权行政主体是根据行政主体职权的性质与法律来源的不同所作的划分,地域行政主体与公务行政主体则是根据行政主体管辖的对象不同所作的划分。


下列选项中,(  )不适用缺席判决。

A.经人民法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的
B.被告虽然到庭参加诉讼,但未经法庭许可中途退庭的
C.原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可而中途退庭的
D.案件的审理须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的

答案:D
解析:
缺席判决主要适用于以下三种情况:①经人民法院两次合法传唤,被告无正当理由拒不到庭的;②被告虽然到庭参加诉讼,但未经法庭许可中途退庭的;③原告申请撤诉,人民法院裁定不予准许的,原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可而中途退庭的。D项属于中止诉讼的情形。


《物权法》规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”据此规定,我国不动产变动采取的是(  )。

A.登记要件主义
B.登记生效主义
C.登记要件主义为原则,登记对抗主义为例外
D.登记对抗主义为原则,登记要件主义为例外

答案:C
解析:
登记成立主义,即土地权利的取得或变更,非经登记不发生效力,登记具有强制性。根据题目中规定可知,我国以登记要件主义为原则,登记对抗主义为例外。


在土地征用或征收、土地出让或转让时,一般采用(  )法计算宗地面积。

A.解析法
B.图解坐标
C.求积仪
D.方格网

答案:A
解析:
解析法是根据实测的数值计算宗地面积的方法,是城镇地籍测量普遍采取的方法。图解法精度较低,征收征用土地、城镇土地转让时不宜采用图解法计算宗地面积,一般采用解析法计算。