土地登记代理人考试真题精选及答案6章

发布时间:2022-03-07
土地登记代理人考试真题精选及答案6章

土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第1章


甲、乙婚后开了一家便利店,由乙经营。2013年6月起二人分居,同年9月乙向丙借款用于便利店的经营,2014年12月甲、乙离婚。不久,丙请求乙偿还到期欠款,乙拒绝。该债务应由(  )。

A.甲、乙承担按份责任
B.甲、乙承担连带责任
C.乙承担全部责任
D.乙承担责任,甲承担补充责任

答案:B
解析:
便利店为甲、乙婚后所开,是夫妻共同财产。乙向丙借款用于便利店经营,即用于共同经营活动需要。借款时甲、乙虽已分居,但是并未离婚,借款形成于甲、乙婚姻存续期间,因此该借款属于夫妻共同债务。而凡属于夫妻共同债务的,夫妻对此债务应当承担连带责任。故对该债务,甲、乙应承担连带责任。


行政法应当确立(  )等来保障行政程序的效率原则。

A.时效制度
B.紧急处置制度
C.排除行政障碍制度
D.听证制度
E.备案制度

答案:A,B,C
解析:
效率原则是指行政程序中的各种行为方式、步骤、时限、顺序的设置都必须有助于确保基本的行政效率,并在不损害行政相对人合法权益的前提下适当提高行政效率。为了确保效率原则的贯彻实施,行政程序法应当确立时效制度、代理制度、不停止执行制度、紧急处置制度、委任制度、排除行政障碍制度和行政协助制度等。DE两项制度是保障行政程序合法性原则的制度。


下列关于定金正确的是(  )。

A.甲约定向乙购买10万元货物,双方约定3万元定金
B.甲向乙购买一批“摇头丸”,预先交付定金1万元
C.甲向乙购买一批布料,预先交付3万元定金,不料在运输过程中货船遭遇台风,布料全部灭失,这时甲不得再向乙主张定金罚则
D.甲向乙购买一批货物,合同中约定定金条款,但甲没有实际交付,现乙严重违约,甲可以向乙主张定金罚则

答案:C
解析:
定金数额须在法定的数额以内。当事人自由约定的,不能超过法律规定的最高限额。我国《担保法》规定定金数额不得超过主合同标的额的20%,超过的部分无效。定金合同是从合同,定金所担保的合同为主合同。从合同的效力决定于主合同的效力。因此,主合同无效或被撤销时,定金合同也就不能发生效力。另外,定金合同是实践合同,虽当事人有关于定金的约定,但未实际交付的,定金担保尚不能成立。


只有在行政机关工作人员主观上是(  )时,行政机关才能对其进行行政追偿。

A.故意
B.故意或者重大过失
C.一般过失
D.重大过失

答案:B
解析:
行政追偿是指行政赔偿义务机关代表国家向行政赔偿请求人支付赔偿费用以后,依法责令有故意或重大过失的行政机关工作人员或受委托的组织或个人承担部分或者全部赔偿费用的制度。


根据民法理论,下列导致所有权消灭的法律事实中,属于民事法律行为的是( )。

A.抛弃所有权
B.自然人死亡
C.纳税
D.标的物灭失

答案:A
解析:
本题考核所有权的消灭、民事法律行为。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。事实行为不以意思表示为必备要素,而是依照法律规定引起民事法律后果。选项B、C、D属于因法律行为以外的事实导致所有权消灭的情形。除选项A以外,所有权的出让(赠与、出卖、互易等)也属于因法律行为导致所有权消灭的情形。


下列关于土地使用权变更登记的说法,正确的有(  )。

A.因继承或者受遗赠取得物权的,自土地变更登记完成时发生效力
B.依据人民法院判决书而取得的土地使用权,无须再进行登记公示而直接发生效力
C.依照法院判决、仲裁裁决、继承、遗赠等而取得的土地使用权,可以不经登记
D.抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产,转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿
E.因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自土地登记完成时发生效力

答案:B,C,D
解析:
A项,因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力;E项,因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。


地籍管理信息系统数据输出中,下列内容不属于本系统数据以兼容的格式向其他系统转换的是(  )。

A.分幅地籍图按街道街坊裁剪输出
B.单宗地图矩形裁剪及编辑
C.单宗地图转换为地籍图总图
D.地籍图总图各种专题图件

答案:C
解析:
地籍管理信息系统数据输出包括本系统数据以兼容的格式向其他系统转换。如地籍图总图、分幅地籍图、单宗地图的输出(单宗地图输出时,需要输出与此宗地相邻的其他宗地)、矩形裁剪及编辑、按街道街坊裁剪输出、各种专题图件、各种统计报表、文字。


土地勘测定界外业测量中,放样界址点的方法一般有(  )。

A.极坐标法
B.方向坐标法
C.前方交会法
D.长度交会法
E.角度坐标法

答案:A,C,D
解析:
土地勘测定界外业测量中,取得了界址点放样的数据元素后,在野外进行实地放样界址点。一般的放样方法有:极坐标法、前方交会法(角度或方向交会法)、长度交会法等。


下列民事行为中,属于部分有效、部分无效行为的是(  )。

A.甲将一从国外带回的照相机赠与乙,作为回报,乙将自己的玉佩赠与甲
B.甲与乙签订了一份超过法律规定的最高利息限制的私人借款合同
C.甲公民将自己私藏的手枪一把卖给乙公民
D.甲、乙之间签订一份运输大米的合同

答案:B
解析:
AD两项属于合法有效的行为。C项中的标的物在我国属于禁止流通物,整个合同属于无效合同,而非部分无效。B项中借款合同有效,而且利息约定原则上亦为有效,只是超过最高利息限制部分的利息约定无效。


土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第2章


下列变更登记不需要报经人民政府审批的有(  )。

A.集体土地使用权变更登记
B.名称变更登记
C.地址变更登记
D.土地抵押权的设定登记
E.土地用途变更登记

答案:B,C,D,E
解析:
集体土地使用权变更登记需要报经人民政府审批。名称变更、地址变更、土地抵押权的设定及土地用途变更登记不涉及土地权属的变更,因此,不需报经人民政府审批。


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


下列关于建设用地使用权的的说法,正确的是(  )。

A.权利主体具有任意性
B.集体建设用地使用权的客体包括地下的矿藏
C.公民拥有的集体建设用地使用权可以依法继承
D.集体建设用地使用权在权能上具有完整性

答案:C
解析:
建设用地使用权权利主体具有特定性,只有农村集体经济组织及其成员,农村集体经济组织投资设立的企业,乡(镇)、村公益性组织,可以依法取得集体建设用地使用权。集体建设用地使用权的客体不包括地下的矿藏、埋藏物等法定的国家所有物。同国有建设用地使用权相比,集体建设用地使用权仍在权能上具有不完整性。


关于尊重历史和现实,分阶段处理土地权属问题的原则内容,不包括(  )。

A.要正确处理国家所有土地和集体所有土地之间的权属问题
B.要正确处理集体之间土地所有权的归属问题
C.集体所有土地的推定原则
D.分阶段处理国家建设征收土地原则和集体之间使用土地的土地权属问题

答案:C
解析:
在确权工作中,要坚持国家所有土地的推定原则,即不能证明为集体所有的土地归国家所有。


我国土地权利体系设置的原则是(  )。

A.物权法定原则
B.一物一权原则
C.坚持从实际出发原则
D.土地权利变动的公示与公信原则
E.土地的分区利用原则

答案:A,B,C,D
解析:
土地的分区利用原则是城市土地分区规划的时候应当坚持的一项基本原则。


民事法律关系的消灭包括绝对的消灭和相对的消灭,下列选项中属于相对消灭的有(  )。

A.在一个买卖合同中,地震导致标的物被损坏,致使卖方无法交付标的物
B.合同权利人将其债权转让给第三人
C.由于代理人死亡导致代理关系消灭
D.婚姻关系一方当事人死亡致使婚姻法律关系消灭
E.合同债务人将其债务转移给第三人

答案:B,E
解析:
民事法律关系的消灭,是指一定的民事权利义务关系的终结。它包括绝对的消灭和相对的消灭。绝对的消灭,是指民事法律关系主体的权利义务因客体的消灭而不复存在;相对的消灭,是指原有民事法律关系主体的权利义务因转移给其他主体而消灭。本题中只有BE两项属于权利义务主体的变更,属于相对消灭。


某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以(  )的名义行使处罚权。

A.县林业局
B.林业木材检查站
C.县人民政府
D.县政府法制办

答案:A
解析:
木材检查站行使检查权和处罚权是受县林业局的委托,而不是基于法律、法规的授权,因此,其行使职权是以委托行政机关县林业局的名义进行的。


抵押人将土地使用权进行两次以上的抵押的,所担保的债权总额最高不得超过(  )。

A.土地使用权的价值
B.法律规定的限额
C.土地使用权价值的余额
D.双方约定的数额

答案:A
解析:
出让国有建设用地使用权抵押期间,抵押人将其权利转让、出租,抵押人处分抵押物所得价款明显低于其价值的,抵押权人可以要求抵押人提供相应的担保,抵押人不提供的,不得转让、出租;抵押权人将其权利再次抵押的,所担保的债权额不得超过土地使用权价值的余额。据此可知,抵押物所担保的债权总额不得超过抵押物本身的价值。


地籍管理信息系统中,办文跟踪子系统的主要模块包括(  )。

A.业务流程查询模块
B.登记流程管理模块
C.办文信息查询模块
D.办文时限设置模块
E.办文基本信息管理模块

答案:A,C,D,E
解析:
地籍管理信息系统中,办文跟踪子系统主要包括办文时限设置、办文基本信息管理、业务流程查询和办文信息查询等模块。B项属于土地登记管理子系统。


土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第3章


《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在下列情况下当事人可以拒绝交纳罚款的是(  )。

A.给予50元以上罚款处罚的
B.未告知当事人不服行政处罚申请救济的途径和期限
C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的

答案:C
解析:
《行政处罚法》第四十九条规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据而收缴罚款的,当事人有权拒绝缴纳罚款。


项目用地面积核算的主要内容不包括(  )。

A.基本农田的面积
B.国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积
C.出让土地的数量、代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积
D.建筑容积率

答案:D
解析:
项目用地面积核定是土地勘测定界的一项重要环节,其主要内容包括:①项目用地的总面积;②项目占用集体土地、国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积;③量算出征收(用)面积和其中占耕地、基本农田的面积;④划拨土地的数量;⑤出让土地的数量;⑥代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积;⑦临时用地面积;⑧规划道路面积;⑨占用他项权利的集体土地或国有土地的面积。


下列关于法人机关的表述正确的是(  )。

A.法人机关无独立人格
B.财团法人没有自己的意思机关
C.法人的分支机构为法人机关的一种
D.监督机关不是法人的必设机关
E.权力机关不是法人的必备机关

答案:A,B,D
解析:
法人的机关仅仅是对内管理法人事务,对外代表法人从事民事活动的个人或者集体,法人机关不是民法上的独立主体,没有独立的人格。财团法人是财产的集合体,没有意思机关,也称为他律法人。法人的分支机构是法人的组成部分,不是法人的机关。法人的权力机关和执行机关是一切法人的必备机关,权力机关一般不是常设机关,执行机关是常设机关;监督机关是法人的任意性机关,不是法人的必设机关。


土地登记代理的成果中,需要归档的内容主要有(  )。

A.土地登记代理委托书
B.土地登记代理合同
C.土地权利证书
D.现场记录
E.国土局出示的相关资料

答案:A,B,D
解析:
在完成土地登记代理业务后,土地登记代理机构和土地登记代理人根据需要可以将开展土地登记代理过程中的土地登记代理委托书、土地登记代理合同、现场记录、有关法规与政策资料、权证资料以及收集的其他资料等及时进行归档。CE两项,土地权利证书和国土局出示的相关资料等都应交给委托人保管。


两个行政机关对行政处罚的管辖发生争议的,应该报请(  )管辖。

A.共同的上一级法院
B.当地的中级人民法院
C.共同的上级行政机关指定
D.共同的上一级行政机关指定

答案:D
解析:
行政处罚的管辖是关于行政机关及其他组织处理行政案件权限划分的制度。它对于及时处理行政处罚案件,防止和解决行政机关之间权限冲突具有重要作用。根据《行政处罚法》第二十一条的规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。


甲与乙签订地役权合同,使用乙的土地供自己的土地便利,但未办理登记。后乙将土地转让于丙,乙未向丙提及其与甲之间的协议约定。后丙拒绝甲继续利用该土地,如果甲起诉到法院,则下列说法正确的是(  )。

A.法院不予支持甲的要求
B.法院支持甲的要求
C.法院不予支持乙的要求
D.法院应当认定甲乙之间合同无效

答案:A
解析:
地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中甲乙之间签订地役权合同,无须经过登记合同即可成立生效,地役权产生,但是由于没有登记,其地役权不能对抗善意第三人丙,丙有权拒绝甲继续利用该土地。


普通合伙人就合伙债务对外承担(  )。

A.共同责任
B.无限责任
C.连带责任
D.按份责任
E.有限责任

答案:B,C
解析:
普通合伙人应以自己的全部财产承担债务的清偿责任,即普通合伙人对于合伙债务承担无限责任。在无法律其他规定的情形下,普通合伙人对于合伙债务还要承担连带责任,即每一个普通合伙人均有清偿全部合伙债务的义务,普通合伙的债权人有权向任何一个、几个或全体普通合伙人提出履行债务的请求。


甲与妻乙携8岁的儿子丙和68岁的母亲丁在国庆节驾车外出秋游,与一卡车相撞,无一生还,无法确定他们死亡的先后顺序,若他们都有继承人,应推定谁先死亡?(  )

A.丙
B.丁
C.甲
D.乙

答案:B
解析:
《继承意见》第2条规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。”


债务人转让债务的,债务自(  )时转移给第三人。

A.债务人和第三人转让合同成立
B.债权人收到转让通知
C.债权人同意
D.第三人向债权人履行债务

答案:C
解析:
根据《合同法》第八十四条的规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。据此可知,债权人同意是债务转移的必备要件。


土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第4章


我国《婚姻法》第48条规定,对拒不执行有关探望子女的判决和裁定的,可由人民法院依法强制执行。对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位,人民法院可采取的强制措施包括(  )。

A.罚款
B.拘留
C.留滞被探望子女
D.强制在人民法院进行探望
E.通报批评

答案:A,B
解析:
由于婚姻家庭案件的执行标的仅限于财产或行为,而不包括人身。对拒不执行探望子女等判决和裁定的,人民法院对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位可采取的强制措施包括:①拘留;②罚款。不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。


关于土地登记代理委托书与代理合同及其之间的关系,下列说法正确的有(  )。

A.委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一
B.土地登记代理委托书与土地登记代理合同都是双方建立委托关系的重要凭证,两者作用基本相同
C.土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据
D.土地登记代理人持登记代理合同开展土地登记代理业务
E.土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用

答案:A,C,E
解析:
B项,委托书是建立委托法律关系、开展土地登记代理的必备要件,是土地登记部门审核委托代理关系的重要内容之一。相对于委托书,土地登记代理合同也是双方建立委托关系的重要凭证,但两者作用不同。土地登记代理合同是委托人和土地登记代理机构确认委托关系、明确双方权利和义务的法律依据,而土地登记代理委托书是土地登记代理人开展土地登记代理的业务凭证,供代理人在具体办理土地登记代理业务时提交给土地登记部门审查和备案用。D项,土地登记代理人持委托书开展土地登记代理业务。


将划拨土地使用权进行抵押的,应当满足(  )等条件。

A.经省级人民政府批准
B.土地使用人为国家机关及事业单位
C.领有国有土地使用证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明
E.按照签订土地使用权出让合同,补交土地使用权出让金

答案:C,D,E
解析:
参见《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的规定。


关于地籍资料的变更,下列说法错误的有(  )。

A.所有宗地变更地籍调查均需要重新填写地籍调查表
B.需要到实地调查的,若发现原测距离精度低或量算错误,须在原地籍调查表上用红线划去错误数据,注记检测距离并注明原因
C.地籍调查表中的相应内容在每张表中只能变更一次
D.界址未发生变化宗地不需到实地进行变更调查时,不重新绘制宗地草图
E.界址发生变化的宗地变更地籍调查时,对新形成的宗地须按变更情况填写地籍调查表,原宗地号废弃不再使用,所以不需填写

答案:A,C,E
解析:
A项,界址未发生变化的宗地变更地籍调查时,地籍调查表的变更直接在原地籍调查表上进行;C项,当地籍调查表同一项内容变更超过两次,应重新填制地籍调查表,在原地籍调查表封面及变更部分加盖“变更”字样的印章,与重新填制的地籍调查表一起归档;E项,界址发生变化的宗地变更地籍调查时,对新形成的宗地须按变更情况填写地籍调查表,并注明原宗地号。


下列行为中,不属于代理的有(  )。

A.甲有朋友远道而来,甲不在家,乙代甲招待该客人
B.甲董事长为公司的法定代表人,甲以该公司的名义与乙公司签订合同
C.甲将希望与乙女缔结婚姻的意思表示委托丙代为告知
D.某房屋中介促成甲乙之间房屋交易的完成
E.李某以张三的名义与王五签订买卖合同

答案:A,B,C,D
解析:
A项属于道德行为,不具有法律意义;B项属于代表行为;C项属于传达行为,虽然该种意思表示不能代理,但是可以借助使者传达;D项属于居间行为。


离开地面一定深度单独建筑、不能与地上建筑物联为一体的地下建筑物,其土地权利可确定为(  )。

A.用益物权
B.土地收益权
C.土地使用权(地下)
D.土地他项权利

答案:C
解析:
根据《关于地下建筑物土地确权登记发证有关问题的复函》中规定:①凡是与地上建筑物联为一体的地下建筑物,其土地权利可以确定为土地使用权。②离开地面一定深度单独建筑、不能与地上建筑物联为一体的地下建筑物,其土地权利可确定为土地使用权(地下)。


申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交的文件资料不包括(  )。

A.土地登记申请书
B.申请人身份证明
C.地上附着物权属证明
D.土地利用现状证明

答案:D
解析:
申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交的文件资料包括:①土地登记申请书;②申请人身份证明材料;③土地权属来源证明;④地籍调查表、宗地图及宗地界址坐标;⑤地上附着物权属证明;⑥法律法规规定的完税或者减免税凭证;⑦其他证明材料。


行政诉讼中的决定不适用于(  )。

A.指定管辖
B.不予受理
C.管辖权的转移
D.确定第三人

答案:B
解析:
决定适用于下列范围:①指定管辖;②管辖权的转移;③是否回避;④确定第三人;⑤指定法定代理人;⑥许可律师以外的当事人和其他诉讼代理人查阅庭审材料;⑦指定鉴定;⑧确定不公开审理;⑨处理妨碍诉讼行为;⑩案件的移送;?强制执行生效的判决和裁定;?确定诉讼费用的承担;?其他次要的程序问题或者人民法院在行政审判过程中发生的内部问题不予受理属于裁定的适用范围。


关于分层建设用地使用权的设定,下列说法正确的有(  )。

A.设立分层建设用地使用权不得损害已设立的用益物权人的范围
B.不得设立与已设立的用益物权垂直空间重合的分层建设用地使用权
C.不得妨害已设立的用益物权的权利人行使权利
D.设立分层建设用地使用权,妨害或者损害已设立的用益物权人的权利的,应当对分层建设用地使用权的范围进行修正
E.设立分层建设用地使用权,如果妨害已设立的用益物权人的权利的,可以不对分层建设用地使用权的范围进行修正

答案:A,B,C,D
解析:
分层建设用地使用权的设定必须符合法律的特别要求,不得损害已设立的用益物权人的权利,ABCD四项都是该特别要件的规定。


土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第5章


关于行政规范性文件说法正确的有(  )。

A.行政规范性文件对行政管理相对人的个人、组织具有拘束力和强制执行力
B.对行政机关本身具有确定力,对具体行政行为具有适用力
C.行政规范性文件可以是行政复议的客体
D.我国各级人民政府都有权制定行政规范性文件
E.只有省级以上人民政府和设区的市人民政府有权制定行政规范性文件

答案:A,B,C,D
解析:
E项混淆了政府规章和行政规范性文件的制定主体。


我国地方人民政府分为(  )级。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
地方行政机关包括地方各级人民政府及其工作部门。按照行政区域的划分,我国地方各级人民政府分省、市、县、乡镇四级。县级以上地方人民政府可以根据工作需要设立各种工作部门。


天红房地产开发公司于2012年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用年限为40年,经开发建成商品房后,2016年7月1日将该房屋一并转让给大洋公司,大洋公司将其作为职工住宅分配给职工居住,职工李某于2017年1月1日搬入新居,此时李某对该土地的使用年限为(  )。

A.40年
B.70年
C.35年零6个月
D.36年

答案:C
解析:
《物权法》第一百四十四条规定,建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押的,当事人应当采取书面形式订立相应的合同。使用期限由当事人约定,但不得超过建设用地使用权的剩余期限。


甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。下列选项正确的是(  )。

A.丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B.丙退伙后对原合伙的债务仍然承担连带清偿责任
C.丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D.丙退伙后仍以其出资比例为限对原合伙债务承担清偿责任

答案:B
解析:
对于合伙关系,在合伙人退伙后,对于退伙前的合伙的债务仍应承担无限连带责任。《民法通则意见》第五十三条规定,合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。


农村土地产权制度沿革经历了以下过程:①农村土地集体所有制的建立;②农民土地所有制的建立;③农村家庭联产承包经营责任制的建立。其正确的顺序是(  )。

A.①②③
B.②①③
C.③②①
D.②③①

答案:B
解析:
农村集体土地权利制度的历史沿革:第一阶段,“耕者有其田”的农民土地所有制的建立;第二阶段,“三级所有,队为基础”的农村土地集体所有制;第三阶段,农村家庭联产承包经营责任制。


每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的(  )倍。

A.五
B.十
C.十五
D.二十

答案:C
解析:
参见《土地管理法》第四十七条第二款规定。


招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在(  )内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.10个工作日
D.15个工作日

答案:C
解析:
根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》第二十二条规定,招标拍卖挂牌活动结束后,出让人应在10个工作日内将招标拍卖挂牌出让结果在土地有形市场或者指定的场所、媒介公布。


下列民事法律关系的发生属于绝对发生的是(  )。

A.甲建房子获得房屋的所有权
B.甲将其财产赠与乙
C.甲将其祖传古董卖给乙
D.甲通过继承获得房屋所有权

答案:A
解析:
民事法律关系的发生,可以分为绝对的发生和相对的发生。其中绝对的发生,是指当事人的权利义务是原始发生的;相对的发生,是指当事人继受其他民事主体的权利义务而形成民事法律关系。本题中只有A项中属于绝对发生。


勘测定界最后成果体现于技术报告书,下列各项不属于技术报告书内容的是(  )。

A.勘测定界技术说明及勘测面积表
B.界址点坐标成果表、界址点点之记
C.勘探界址线成果图
D.勘测定界表和土地分类面积表

答案:C
解析:
勘测定界最后成果体现于技术报告书。技术报告书内容有勘测定界技术说明、勘测定界表、勘测面积表、土地分类面积表、界址点坐标成果表、界址点点之记和用地地理位置图。将上述内容按目录、表格、说明、略图等装订成册。


土地登记代理人考试真题精选及答案6章 第6章


土地利用现状调查数据的权属信息是以(  )为单位成图的。


A.界址
B.街坊
C.村
D.宗地

答案:C
解析:


关于诉讼时效。下列判断错误的是:( )

A.无行为能力人对其法定代理人的诉讼时效自该法定代理人终止之日起计算
B.未成年人遭受性侵害的,其损害赔偿请求权自其满18周岁之日起开始计算
C.分期交付房费的租赁合同,租金的诉讼时效自最后一期租金履行期满之日起开始计算
D.不动产登记权利人要求返还原物请求权的诉讼时效自知道或应当知道权利受侵害之日起算

答案:D
解析:
根据《民法总则》第188条、第190条、第191条、第196条规定可知,D选项错误。


下列选项属于不可抗力的有(  )。

A.地震
B.罢工
C.债务人拒绝履行
D.资金短缺
E.战争

答案:A,B,E
解析:
不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。不可抗力包括两种情况:一种是由于自然力量引起的,如水灾、风灾、旱灾、地震等;另一种是社会原因引起的,如战争、封锁、政府禁令等。


抵押合同期满,续签抵押合同的,申请人应为(  )。

A.抵押人和抵押权人
B.抵押人
C.抵押权人
D.土地所有者

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人。经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。抵押合同期满,续签抵押合同的,申请人为抵押人和抵押权人。


物权作为一个大陆法系民法上的概念,最早出现于(  )。

A.罗马法
B.英国法
C.德国法
D.日本法

答案:A
解析:
物权作为财产权的一种,是指权利人在法律规定的范围内对一定的物享有的直接支配并排除他人干涉的权利。物权作为一个大陆法系民法上的概念,早在罗马法中就已出现。


某地建设水电站,拟将A乡居民整体迁移至D县,对该乡的土地问题,下列说法不正确的是(  )。

A.该乡原有集体土地应当收归国有
B.国家应当在D县给该乡居民置换相应的国有土地
C.置换后的土地性质不变,仍然属于国有土地
D.该乡居民对置换后的土地享有集体所有权

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第二条的规定,一般情况下不允许将国有土地变更为集体土地。但是,因国家组织移民或自然灾害等原因,国家将当地农民成建制地集体迁移,从而取得原农民集体所有的土地,使国有土地的数量增加的,应当以一定量的国有土地与原集体土地相置换。用于置换的土地,可以是存量的国有土地,也可以是国家为安置移民而向其他农村集体经济组织征收的土地。


关于违约行为,下列说法正确的有(  )。

A.违约行为的行为人是合同当事人
B.违约行为违反了合同义务
C.违约行为侵害了合同债权
D.违约责任的承担以主观上过错为要件
E.违约行为的产生以合同有效存在为前提

答案:A,B,C,E
解析:
违约责任坚持无过错责任原则,即无论违约方主观上是否具有过错,只要实施了违约行为,均要承担违约责任,不以违约方主观过错为要件。


明确提出了土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”的是在(  )。

A.1988年
B.1989年
C.1990年
D.1991年

答案:C
解析:
1990年5月19日,国务院发布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》明确提出了土地使用权可以“出让、转让、出租、抵押”。这一条例的颁布,使地权内容迅速丰富起来。


若当事人以农作物和与其尚未分离的土地使用权同时抵押,则下列说法正确的是(  )。

A.农作物部分的抵押无效
B.土地使用权部分的抵押无效
C.土地使用权部分与农作物部分的抵押均无效
D.土地使用权部分与农作物部分的抵押均有效

答案:B
解析:
根据《担保法解释》第五十二条的规定,当事人以农作物和与其尚未分离的土地使用权同时抵押的,土地使用权部分的抵押无效。