2022土地登记代理人考试真题及详解5篇

发布时间:2022-03-07
2022土地登记代理人考试真题及详解5篇

2022土地登记代理人考试真题及详解5篇 第1篇


为满足建设用地审批的需要,勘测定界图编制完成后,应依据勘测定界图,将用地范围展绘到比例尺不小于(  )的土地利用现状图上,制作土地勘测定界用地范围图。

A.1∶2000
B.1∶5000
C.1∶10000
D.1∶20000

答案:C
解析:


有下列哪些情形的法院可以裁定驳回起诉?( )

A.起诉人无法提供能够证明具体行政行为存在的行政决定书等法律文书
B.法院认为应当追加被告,但原告不同意追加的
C.法律规定必须由法定或指定代理人代为诉讼行为,未有法定或指定代理人代为诉讼行为的
D.原告起诉的被告不适格,法院告诉其变更被告后,原告不同意变更的

答案:C,D
解析:
考查行政诉讼的起诉与受理。根据《行诉解释》第63条的规定,行政机关作出行政行为时,没有制作或者没有送达法律文书,公民、法人或者其他组织只要能证明行政行为存在并在法定期限内起诉的,法院应当依法立案。因此,对于A项法院不可以驳回起诉。对于B项,如果原告不同意追加,法院应通知其作为第三人参加诉讼,不可以驳回起诉。C项属于法律规定由诉讼代理人代为起诉,其代理不符合法定要求的情形,应驳回起诉。根据《行诉解释》第26条第1款的规定,原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。所以,CD两种情形下,法院可以裁定驳回起诉。


我国国有土地所有权的实施坚持(  )制度。

A.单一代表、分级行使
B.多级代表、分别负责
C.单一代表、统一行使
D.多级代表、统一负责

答案:A
解析:
我国采用的是“单一代表、分级行使”的制度,《土地管理法》第二条第二款规定“全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使”,是单一代表制的体现。《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第九条规定“土地使用权出让,由市、县人民政府负责”,第十一条规定“土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订”,则是分级行使制的体现。


下列法律事实中,不属于无因管理的有(  )。

A.船工张某冒险救人而损坏了船桨
B.村民赵某及时发现并且扑灭了邻居家的火灾
C.警察钱某勇往直前,生擒了小偷
D.消防队员孙某舍生忘死从火场救出婴儿
E.台风将至,市民李某拿自家物料加固朋友的房屋

答案:C,D
解析:
无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债。CD两项,警察和消防队员负有法律规定的义务,其行为属于履行义务,不属于无因管理。


下列各项对于直接强制执行的理解,不正确的是(  )。

A.直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛
B.直接强制执行实施条件较为严格
C.直接强制执行的运用,必须以实现行政法上的义务内容为限度和目的
D.对于不可替代义务,行政机关不能采取直接强制执行方式

答案:D
解析:
直接强制执行的适用范围较代执行、执行罚广泛,即不论是作为义务还是不作为义务,不论是可替代义务还是不可替代义务,在必要时均可采用直接强制执行的方式。


土地使用权抵押的抵押权人为(  )。

A.抵押土地使用权的债务人
B.接受抵押担保的债权人
C.土地所有权人
D.第三人

答案:B
解析:
土地使用权抵押法律关系的当事人是抵押人和抵押权人,客体为抵押的土地使用权。抵押人指为担保债的履行而提供抵押土地使用权的债务人或者第三人。抵押权人是指接受抵押担保的债权人。


2022土地登记代理人考试真题及详解5篇 第2篇


万某去世时未立下遗嘱。在万某去世之前,其养子和两个亲生女儿都已经去世。其养子遗有一亲生儿子甲,其大女儿遗有一亲生女儿乙和一养子丙,二女儿遗有一已形成抚养关系的继子丁。他们中哪些人有继承权?( )

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及代位继承的问题。万某的养子和亲生女儿均先于万某死亡,养子和亲生女儿的子女均为万某的晚辈直系血亲,故他们均享有代位继承权。本题正确选项为ABCD。


下列属于内部行政程序的有(  )。

A.行政系统内各部门公文办理程序
B.税务机关调查漏税、偷税事实的程序
C.行政复议程序
D.行政首长签署程序
E.公务员的任免程序

答案:A,D,E
解析:
内部行政程序是指行政主体实施内部行政行为时所必须遵循的程序,如国家公务员的任免程序、报告审批程序、公文处理程序、规章备案程序等。外部行政程序是指行政主体作出外部行政行为所遵循的程序。如行政许可程序、行政处罚程序、行政强制执行程序等。


土地权利人要求精确测算原宗地面积时,可采用(  )重新进行地籍测量。

A.解析法
B.图解法
C.极坐标法
D.航片处理法

答案:A
解析:
因为解析法的精度较高,所以当土地权利人或国家行政管理部门要求对原宗地进行精确测量界址点的坐标或精确测算宗地面积时,应实地采用解析法重新进行地籍测量,并利用变更地籍测量成果取代原成果。


土地登记依法原则的含义不包括(  )。

A.土地登记申请人应当依法向土地登记机构申请
B.土地登记机构依法对存有权属纠纷的土地进行处理
C.土地权利经登记后的效力由法律、法规和政策规定,任何单位和个人都不能随意夸大或缩小土地登记的效力
D.土地登记机构应当依法对土地登记义务人的申请进行审查和在土地登记簿上进行登记

答案:B
解析:
土地登记依法原则有三方面的含义:①土地登记申请人应当依法向土地登记机构申请,提交有关的证明文件资料等;②土地登记机构应当依法对土地登记义务人的申请进行审查和在土地登记簿上进行登记;③土地权利经登记后的效力由法律、法规和政策规定,任何单位和个人都不能随意夸大或缩小土地登记的效力。


因公共利益的需要而提前收回土地的,应当(  )。

A.对该土地的房屋及其他不动产给予补偿
B.退还全部的土地出让金
C.对该土地的房屋及其他不动产给予补偿,并且退还相应的出让金
D.退还相应的出让金

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百四十八条规定,建设用地使用权期间届满前,因公共利益的需要提起收回该土地的,应当对该土地上的房屋及其他不动产给予补偿,并退还相应的出让金。


除了宪法外,规定和调整我国土地权利的最基本的法律是(  )。

A.《土地登记条例》
B.《民法通则》
C.《土地管理法》
D.《城市房地产管理法》

答案:B
解析:
基本法律是指由全国人民代表大会制定和修改的,规定或调整国家社会生活中,在某一方面具有根本性的和全面性关系的法律。本题中只有《民法通则》属于基本法律。


2022土地登记代理人考试真题及详解5篇 第3篇


下列民事法律关系的发生属于绝对发生的是(  )。

A.甲建房子获得房屋的所有权
B.甲将其财产赠与乙
C.甲将其祖传古董卖给乙
D.甲通过继承获得房屋所有权

答案:A
解析:
民事法律关系的发生,可以分为绝对的发生和相对的发生。其中绝对的发生,是指当事人的权利义务是原始发生的;相对的发生,是指当事人继受其他民事主体的权利义务而形成民事法律关系。本题中只有A项中属于绝对发生。


继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为(  )。

A.放弃继承
B.接受继承
C.丧失继承权
D.转继承

答案:B
解析:
根据《继承法》第25条第1款的规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。


下列情形中,行政复议的申请期限自该情况消灭之日起继续计算的有(  )。

A.出现台风天气耽误申请人申请的
B.有权申请的公民死亡的,其继承人尚未确定的
C.有权申请的法人出现合并的情形
D.有权申请的人需要办理其他业务而耽误了申请的
E.由于地震导致当地交通断绝,耽误申请人申请的

答案:A,B,C,E
解析:
行政复议期限因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。“不可抗力”是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,如地震、水灾、火灾、战争等情况。“其他正当理由”主要指依靠主观努力难以克服或制止发生的情况,如公民生病、交通断绝、法人正处于分立或合并之际等。


划拨国有土地使用权的权属来源证明材料有(  )。

A.国有土地使用证书
B.勘测定界图件
C.国有建设用地划拨决定书
D.建设用地批准书
E.大中型建设项目竣工验收报告

答案:B,C,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权是指经县级以上人民政府批准,以划拨方式取得宗地的国有土地使用权。划拨国有建设用地使用权权属来源证明材料有:建设用地批准书、国有建设用地划拨决定书、新开工大中型建设项目土地预登记文件、大中型建设项目竣工验收报告、勘测定界图件等。


关于行政许可变更和延续,下列说法错误的是(  )。

A.行政机关不经过被许可人要求而主动变更行政许可事项
B.变更行政许可事项,应当符合法定条件、标准
C.行政机关应当在行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定
D.行政机关逾期未作延续行政许可决定的,视为准予延续

答案:A
解析:
被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。


下列民事行为中,属于部分有效、部分无效行为的是(  )。

A.甲将一从国外带回的照相机赠与乙,作为回报,乙将自己的玉佩赠与甲
B.甲与乙签订了一份超过法律规定的最高利息限制的私人借款合同
C.甲公民将自己私藏的手枪一把卖给乙公民
D.甲、乙之间签订一份运输大米的合同

答案:B
解析:
AD两项属于合法有效的行为。C项中的标的物在我国属于禁止流通物,整个合同属于无效合同,而非部分无效。B项中借款合同有效,而且利息约定原则上亦为有效,只是超过最高利息限制部分的利息约定无效。


2022土地登记代理人考试真题及详解5篇 第4篇


下列各项中,不属于土地总登记公告意义的是(  )。

A.追求登记效力的公平性,保证登记的公信力
B.为土地登记机关树立良好形象
C.在一定时间内,征询利害关系人的异议
D.让权利人及时了解其土地权利是否得到保护

答案:B
解析:
公告的意义主要有四个方面:①让土地权利人及时了解其土地权利是否得到保护;②在一定时间内,征询利害关系人的异议;③对土地登记机关在行政作业与审核中的不足,施予救济,追求登记效力的公平性;④保证土地登记的公信力。


(  )登记资料是指涉及国家安全、军事设施等单位的土地登记资料内容。

A.特殊
B.秘密
C.特密
D.机密

答案:A
解析:
特殊登记资料是指涉及国家安全、军事设施等保密单位的土地登记资料及有关法律、法规规定保密的土地登记资料。这类土地登记资料由于保密要求,不得公开,其查询受到严格的限制,不在公开查询的范围内。


下列说法正确的有(  )。

A.行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定职权范围内委托符合《行政处罚法》第十九条规定的组织实施行政处罚
B.行政机关不得委托个人实施行政处罚
C.委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任
D.受委托组织在委托范围内,以自己的名义实施行政处罚
E.受委托的组织不得再委托其他任何组织和个人实施行政处罚

答案:A,B,C,E
解析:
行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。


关于出让国有建设用地使用权的土地价格,下列描述正确的有(  )。

A.协议出让最低价不得低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及国家规定应缴纳的有关税费之和
B.有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的60%,低于最低价时国有建设用地使用权不得出让
C.工业用地必须采用招标、拍卖、挂牌方式出让,其出让底价和成交价格均不得低于所在地土地等别相对应的最低价标准
D.不得以土地取得来源不同、土地开发程度不同等各种理由对规定的最低价标准进行减价修正
E.低于最低价标准出让工业用地,或以各种形式给予补贴或返还的,属非法低价出让国有建设用地使用权的行为

答案:A,C,D,E
解析:
B项,有基准地价的地区,协议出让最低价不得低于出让地块所在级别基准地价的70%。


配偶一方死亡,另一方系无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其继承权(  )。

A.因实际无法行使而丧失
B.不受影响
C.由其子女代位行使
D.由其父母代位行使

答案:B
解析:
根据我国《民法通则》、《继承法》、《婚姻法》的规定,配偶一方死亡,另一方系无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,依然享有夫妻遗产继承权。其继承权可由法定代理人代理行使或者征得法定代理人同意后行使。法定代理人代理配偶一方行使继承权,不得损害被代理人的利益,一般不得代理放弃继承权。明显损害继承人利益的代理行为无效。


17岁的林某有唱歌天赋,其与某直播平台签约,约定林某在直播平台上获得的收入与平台五五分成。林某在直播一个月后如约收到了1万元报酬,平台在支付第二个月报酬时发现林某是未成年人。平台以林某是限制行为能力人为由主张合同不生效,拒绝支付第二个月报酬,并要求林某返还1万元报酬。对此,下列说法正确的是:( )

A.林某应当返还1万元报酬
B.该合同自林某法定监护人追认时生效
C.虽然该合同未生效,但林某可以平台不当得利为由取得报酬
D.该合同成立且生效

答案:D
解析:
《民法总则》第18条第2款规定,“十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”本题中,林某17岁且可以自己劳动收入作为主要生活来源,视为完全民事行为能力人,其与直播平台的合同成立且生效。根据合同约定,林某有权享有第一个月的1万元报酬,有权请求直播平台支付第二个月及以后可能的报酬。选项A、B、C错误,本题正确选项为D。


2022土地登记代理人考试真题及详解5篇 第5篇


地籍平面控制网的常规布设方法主要有(  )

A.三角网
B.四角网
C.GPS网
D.导线网
E.边角混合网

答案:A,D,E
解析:
地籍平面控制网的常规布设方法主要是三角网、三边网、导线网和边角混合网。


下列情形中,行政复议的申请期限自该情况消灭之日起继续计算的有(  )。

A.出现台风天气耽误申请人申请的
B.有权申请的公民死亡的,其继承人尚未确定的
C.有权申请的法人出现合并的情形
D.有权申请的人需要办理其他业务而耽误了申请的
E.由于地震导致当地交通断绝,耽误申请人申请的

答案:A,B,C,E
解析:
行政复议期限因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。“不可抗力”是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,如地震、水灾、火灾、战争等情况。“其他正当理由”主要指依靠主观努力难以克服或制止发生的情况,如公民生病、交通断绝、法人正处于分立或合并之际等。


下列关于国有土地使用权的最长期限的说法不正确的是(  )

A.居住用地70年
B.工业用地50年
C.教育、科技、文化、卫生、体育用地50年
D.商业、旅游、娱乐用地50年

答案:D
解析:
根据《国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条的规定,商业、旅游、娱乐用地的使用权期限为40年,而非50年。


在下列哪些情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可给予行政处分?( )

A.行政复议机关不按规定转送行政复议申请的
B.行政复议机关受理复议申请后第80天才作出复议决定的
C.行政机关不提交作出原具体行政行为证据的
D.行政机关不履行或拖延履行行政复议决定的

答案:A,C,D
解析:
考查行政复议指导和监督。参见《行政复议法》第31条、第34条、第36条、第37条。


由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。

A.动物饲养人或管理人
B.第三人
C.动物饲养人和第三人
D.管理人和第三人

答案:B
解析:
动物致人损害的民事责任采取无过错责任原则,但是如果是由第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。


根据土地利用潜力对城市土地的分类,下列各项不属于无容量土地的是(  )。

A.绿化
B.道路
C.耕地
D.广场

答案:C
解析:
土地利用潜力按土地利用程度和挖潜改造方向,可将城市土地分为:无容量土地(主要包括水面、绿化、道路广场)、容量完全损失土地(现状为建设用地,规划为水面、绿化、道路广场)等;耕地属于未利用的土地。