22年土地登记代理人模拟试题9章

发布时间:2022-03-07
22年土地登记代理人模拟试题9章

22年土地登记代理人模拟试题9章 第1章


下列财产可以设定抵押的是(  )。

A.土地所有权
B.原材料
C.依法被查封、扣押、监管的财产
D.宅基地使用权

答案:B
解析:
根据《物权法》第一百八十条的规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。


某中学因生源扩大,需取得学校操场旁的一宗土地建设教学楼,该原土地为国有土地,根据《××市人民政府关于某中学建设用地批准书》和《××市国土资源局关于某中学国有土地划拨书》。该中学以划拨方式取得该宗地国有土地使用权,批准用途为教育,根据地籍调查并经初步审查,该宗地实际界址清楚,土地面积与批准面积一致,国有土地使用权划拨手续符合法律规定。根据土地登记有关规定,建议为××市某中学办理划拨国有土地使用权登记。
问题:
1.哪些建设用地经县级以上人民政府依法批准可以以划拨方式取得?
2.简述划拨国有土地的使用权的法律特征。
3.划拨土地使用权获得者可以免交土地使用税的情况有哪些?
4.划拨国有土地使用权的申请人应提交的土地权属证明文件有哪些?

答案:
解析:
1.经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的建设用地包括: (1)国家机关用地和军事用地; (2)城市基础设施用地和公益事业用地; (3)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地; (4)法律、行政法规规定的其他用地。 2.划拨国有土地使用权的法律特征主要有: (1)划拨国有土地的使用权是依国家行政行为而获得的权利; (2)划拨国有土地使用权的取得受范围限制; (3)划拨国有土地使用权一般没有明确的期限; (4)城镇范围内的划拨土地使用权人应缴纳土地使用税; (5)划拨国有土地使用权的处置受法律限制。 3.划拨土地使用权获得者可以免交土地使用税的情况有: (1)国家机关、人民团体、军队自用的土地; (2)由财政部门拨付事业经费的单位自用的土地; (3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地; (4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地; (5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地; (6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃地,从使用的月份起免缴土地使用税5~10年; (6)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。 4.划拨国有土地使用权的申请人应提交的土地权属证明文件包括: (1)国有土地划拨决定书; (2)建设用地批准书; (3)新开工大中型建设项目土地预登记文件; (4)大中型建设项目竣工验收报告; (5)征地勘测图件; (6)原《集体土地使用证》; (7)其他证明文件。


关于土地权属争议的受理,下列选项中说法不正确的是(  )。

A.国土资源行政主管部门在受到申请后,首先对申请人的资格进行审查
B.在受到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见
C.认为应受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送给被申请人
D.被申请人在接到申请书副本之日起15个工作日内提交答辩书和有关证据

答案:D
解析:
被申请人在接到申请书副本之日起30个工作日内提交答辩书和有关证据。


以下不属于市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订土地使用权出让合同时所应当坚持的原则的是(  )。

A.公开
B.平等
C.自愿
D.有偿

答案:A
解析:
根据《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十一条的规定,土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。


关于宅基地使用权的主体特征,下列说法不正确的是(  )。

A.只有本集体经济组织的成员才能取得宅基地使用权
B.非本集体经济组织的成员不能取得宅基地使用权
C.禁止城镇居民在农村取得宅基地
D.允许城镇居民在一定条件下,取得宅基地

答案:D
解析:
2007年《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》规定,农村住宅用地只能分配给本村村民,城镇居民不得到农村购买宅基地。禁止城镇居民在农村取得宅基地。


我国《婚姻法》第48条规定,对拒不执行有关探望子女的判决和裁定的,可由人民法院依法强制执行。对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位,人民法院可采取的强制措施包括(  )。

A.罚款
B.拘留
C.留滞被探望子女
D.强制在人民法院进行探望
E.通报批评

答案:A,B
解析:
由于婚姻家庭案件的执行标的仅限于财产或行为,而不包括人身。对拒不执行探望子女等判决和裁定的,人民法院对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位可采取的强制措施包括:①拘留;②罚款。不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。


甲乙二人订立了一买买合同,合同约定,甲从乙处购买化肥20吨,总价款为20万元,甲向乙支付2万元作为定金,同时约定,如果双方一方违约,应当向对方支付1万元违约金。如果届时乙不能交付化肥,甲有权请求乙支付(  )。

A.定金
B.违约金
C.定金或者违约金
D.定金和违约金

答案:C
解析:
根据《合同法》第一百一十六条规定,违约金与定金罚则不能并用,如果当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


甲乙二人进行一项大额交易,甲就此对乙享有债权1000万元,为担保债权,丙在先,丁在后,先后用自己的房屋向甲做了抵押并办理了抵押登记,且均未限定抵押物的担保金额。后甲将该1000万元债权中的600万元债权转让给了戊,并通知了乙。乙到期清偿了对甲的400万元债务,但未能清偿对戊的债务。对此,下列哪些选项是错误的:( )

A.戊可同时就丙、丁的房屋行使抵押权,对每个房屋价款优先受偿权的金额不得超过300万元
B.戊只能先就丙的房屋行使抵押权,对丙的房屋价款优先受偿权的金额不足以清偿其全部债权时方可就丁的房屋行使抵押权
C.戊可以就丙、丁的房屋择一行使抵押权,但优先受偿的金额不得超过该房屋价值占丙、丁房屋总价值的比例
D.戊可以就丙、丁的房屋择一行使抵押权,承担担保责任的抵押人只能向债务人追偿

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及共同抵押问题。担保物权具有从属性,主债权让与时,除非让与人与受让人另有约定或者债权人与物保人另有约定或者法律另有约定,担保物权随同主债权转让给受让人。所以,戊对丙、丁的房屋享有抵押权。《担保法解释》第75条规定:同一债权有两个以上抵押人的,当事人对其提供的抵押财产所担保的债权份额或者顺序没有约定或者约定不明的,抵押权人可以就其中任一或者各个财产行使抵押权。抵押人承担担保责任后,可以向债务人追偿,也可以要求其他抵押人清偿其应当承担的份额。故本题答案为ABCD。


红光灯泡厂是A村村办集体企业,因经营不善,连年亏损,被城镇集体所有制企业黄翡灯具公司兼并,兼并后,红光灯泡厂所使用的集体土地的所有权(  )。

A.不变
B.办理有关手续后转为国家所有
C.转为黄翡灯具公司所有
D.由县级以上人民政府重新确定

答案:B
解析:
根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第十五条规定,全民所有制单位和城镇集体所有制单位兼并农民集体企业的,办理有关手续后,被兼并的原农民集体企业使用的集体所有土地转为国家所有。乡(镇)企业依照国家建设征用土地的审批程序和补偿标准使用的非本乡(镇)村农民集体所有的土地,转为国家所有。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第2章


某企业对甲区市场监督管理局的处罚决定不服,以案件重大复杂为由,向乙市中级人民法院起诉。下列说法正确的有:( )

A.乙市中级人民法院应当在15日内作出处理
B.乙市中级人民法院可以指定乙市丙区人民法院审理此案
C.乙市中级人民法院可以决定自己审理此案
D.要求甲区人民法院依法处理

答案:B,C
解析:
考查行政诉讼裁定管辖。根据《行诉解释》第6条的规定,当事人以案件重大复杂为由或者认为有管辖权的基层人民法院不宜行使管辖权或者根据《行政诉讼法》第52条的规定,向中级人民法院起诉,中级人民法院应当根据不同情况在7日内分别作出以下处理:(1)指定本辖区其他基层人民法院管辖;(2)决定自己审理;(3)书面告知当事人向有管辖权的基层人民法院起诉。故BC的说法正确。


翟某从超市买来一台冰箱,在使用过程中,冰箱突然发生爆炸,致使翟某脸部、头部等多处受伤,根据规定,翟某有权向(  )请求损害赔偿。

A.超市
B.生产厂家
C.运输方
D.如果生产厂家有证据证明自己主观上没有过错,生产厂家不需要承担赔偿责任
E.如果超市有证据证明自己主观上没有过错,超市不需要承担赔偿责任

答案:A,B
解析:
产品责任是一种无过错责任或严格责任,是一种连带责任。这种责任的构成,不以责任人主观上具有过错为要件。因为产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿,生产者、销售者不得以该责任属于销售者、生产者、运输者、仓储者而加以拒绝。生产者、销售者承担了这种无过错责任之后,有权向真正的责任制造者追偿。


土地登记代理人进入实质性操作阶段后进行的工作不包括(  )。

A.代理地籍调查
B.签订土地登记代理合同
C.土地登记申请
D.领取土地证书

答案:B
解析:
B项属于登记代理的前期工作。


下列(  )情形不能够导致撤销权的消灭。

A.明确表示放弃撤销权
B.自知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权
C.自撤销事由发生之日起三年内没有行使撤销权
D.以自己的行为表明放弃撤销权

答案:C
解析:
根据《合同法》第七十五条的规定,债权人的撤销权应在债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,如果自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。第五十五条规定,具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权的,撤销权消灭。


商品生产者、经营者发挥积极性、主动性,自由计算、谋取合法利益的最佳调整机制是(  )。

A.刑法
B.行政法
C.民法
D.经济法

答案:C
解析:
我国民法统一调整平等主体之间的财产关系,民法是私法、任意法的固有属性,决定了它是商品生产者、经营者发挥积极性、主动性,自由计算、谋取合法利益的最佳调整机制。


下列属于孳息的是(  )。

A.果树上长着的果子
B.采石场主从山上开采下来的石料
C.鸡蛋孵出的小鸡
D.因持有股票所获得的股息

答案:D
解析:
孳息是由原物所产生的收益。包括天然孳息和法定孳息。天然孳息是独立的物,在未与原物分离之前为原物的构成部分,此时不能成为孳息。天然孳息必须是依照原物的自然属性获得的收益。


关于行政法形式上的特点,下列说法不正确的是(  )。

A.尚无统一、完整的实体行政法典
B.有统一的行政程序法典
C.行政法规范及其存在形式特别多
D.有统一、完整的实体行政法典

答案:D
解析:
行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,技术性和专业性较强且行政关系变动较快,难以制定出一部包罗万象、完整统一的实体行政法典。


根据《物权法》的规定,下列各项中,不专属于国家所有的是:( )

A.位于山西某地的煤矿
B.某村的农田
C.陈列于故宫博物院的文物
D.某部队的办公大楼

答案:B
解析:
本题涉及国家所有权的客体问题。根据《物权法》第46条的规定可知,位于山西某地的煤矿专属于国家所有,A项不选。又根据《物权法》第51条和第52条第1款的规定可知,陈列于故宫博物院和部队的办公资产都属于国家所有。故C、D两项不选。根据《物权法》第58条的规定可知,某村的农田属于集体所有。故B项当选。故本题答案为B。


下列各项不属于土地总登记特点的是(  )。

A.阶段性
B.全域性
C.集中性
D.随机性

答案:D
解析:
土地总登记的特点有:①阶段性;②全域性;③集中性;④程序的特殊性;⑤土地总登记中的地籍调查由县级以上人民政府国土资源行政主管部门组织实施。D项属于土地变更登记的特点。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第3章


代理人的代理权限要根据法律规定和指定机关的指定来确定的土地登记申请的代理方式为(  )。

A.法定代理
B.委托代理
C.承包代理
D.指定代理

答案:D
解析:
土地登记申请的代理除了法定代理、委托代理外,还有一种特殊的情况——指定代理。这是根据人民法院或者有关机关的指定而发生的代理。指定代理中,代理人的代理权限要根据法律规定和指定机关的指定来确定。


下列选项不属于我国行政立法的主体的是(  )。

A.国务院
B.乡镇人民政府
C.国务院各部门
D.省级人民政府和设区的市人民政府

答案:B
解析:
我国的行政立法主体主要包括:国务院;国务院各部门;省级人民政府和设区的市人民政府。


质权包括(  )。

A.动产质权
B.不动产质权
C.权利质权
D.约定质权
E.法定质权

答案:A,C
解析:
质权是为了确保债务履行而设立的一种担保物权,包括动产质权和权利质权。质权只能在动产上设立,不存在不动产质权;质权属于约定的担保物权,不能由法律直接规定,不存在法定质权。


我国国有土地所有权代表实现国家土地所有权的基本方式包括国有土地使用权(  )。

A.出让
B.租赁
C.划拨
D.抵押
E.作价出资入股

答案:A,B,C,E
解析:
国有土地使用权的设立方式分为:①通过有偿出让方式取得的建设用地使用权;②通过行政划拨方式取得的建设用地使用权;③通过租赁、作价出资(入股)和授权经营等方式设立的国有土地建设用地使用权。


关于建设用地使用权的“土地”的范围表述正确的是(  )。

A.仅限于土地的地表
B.仅限于土地的地上
C.及于土地的地上和地表
D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

答案:D
解析:
根据《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


无效民事行为自(  )时无效。

A.被人民法院认定为无效
B.成立
C.合同解除
D.合同被撤销

答案:B
解析:
无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效要件,而当然、确定地不发生法律效力的民事行为。无效民事行为,因为不具备生效要件,自该行为成立之日起即为无效。


出让国有建设用地使用权初始登记的申请人在申请登记时应提交的土地权属来源证明包括(  )。

A.县级以上人民政府的批准用地文件
B.《国有建设用地使用权出让合同》
C.国有建设用地使用权出让金全部缴纳完毕的凭证
D.有关税费的缴纳凭证
E.其他证明文件

答案:B,C,D,E
解析:
出让国有建设用地使用权初始登记的申请人为出让国有建设用地使用权的受让方。申请人应提交的土地权属来源证明包括:①《国有建设用地使用权出让合同》;②国有建设用地使用权出让金全部缴纳完毕的凭证;③有关税费的缴纳凭证;④其他证明文件。A项为划拨国有建设用地使用权初始登记申请时所需的证明材料。


实物补偿也就是以同等条件或者性能的实物来弥补行政相对人损失的方式。下列不属于实物补偿方式的是(  )。

A.调换土地
B.产权调换
C.开发荒地滩涂
D.减免所得税

答案:D
解析:
我国法律规定的实物补偿方式主要有调换土地、产权调换、开发荒地滩涂、调剂土地和外迁等。减免所得税是国家减免税费的补偿方式,不属于实物补偿。


图斑划分主要是依据(  )的调查。

A.线状地物
B.地类界线
C.零星地物
D.城镇、村庄等圈斑

答案:A
解析:
线状地物是地类调查的重要内容,是图斑划分的重要依据。线状地物包括河流、铁路、公路、管道用地、农村道路、林带、沟渠和田坎等。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第4章


张某和李某因土地使用权产生争议,经乡政府确权为张某具有使用权。1个月后,李某找到乡政府申诉,乡政府认为所作确权合法驳回申诉。对此,下列哪些说法是正确的?( )

A.对乡政府的确权行为,李某可以向法院提起行政诉讼
B.如李某起诉乡政府驳回其申诉的行为,法院不予受理
C.李某可以张某为被告提起民事诉讼
D.若李某提起行政诉讼被受理,张某可以申请作为第三人参加诉讼

答案:A,B,D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。《行诉解释》第1条第4项规定驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为,不属于受案范围。不过,此案中根据《行政诉讼法》,直接提起行政诉讼的一般时效是6个月,李某对乡政府的确权行为未过6个月的诉讼时效,可以向人民法院提起诉讼,法院应受理。


采用意思主义的立法所进行的不动产登记也称为(  )。

A.登记要件主义
B.登记的公示主义
C.登记的对抗主义
D.登记的对抗要件主义
E.登记的生效要件主义

答案:B,D
解析:
采用意思主义的立法规定不动产物权的变动只因当事人的意思表示而发生效力,不动产的登记只是对抗第三人的要件。基于这种立法思想的不动产登记,也称作登记的对抗要件主义、登记的公示主义。


初始地籍调查成果的验收工作是在(  )检查的基础上进行的。

A.中期
B.终期
C.三级
D.二级

答案:C
解析:
初始地籍调查成果的验收工作是在作业人员自检、作业组互检、作业队专检三级检查的基础上进行的。


对河北省邢台市人民政府作出的具体行政行为不服而申请复议的,下列有权管辖的是(  )

A.河北省人民政府
B.河北省人民代表大会
C.邢台市人民政府
D.邢台市人大常委会

答案:A
解析:
公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以按照法定的程序和条件向作出该具体行政行为的上一级行政机关申请复议。


王某向张某借款,双方约定,以自己所有的一台电脑作为质押,并且将电脑进行了交付。两个月后,张某又将该电脑出质给李某。并且没有提到该电脑应是属于王某的,李某以为该电脑为张某所有。后张某到期不能履行债务,下列说法正确的是:( )

A.张某到期不履行债务,李某无权行使质权
B.李某是善意第三人,取得质权
C.王某的损失由李某承担
D.王某可以向李某请求返还电脑

答案:B
解析:
本题考查动产质权善意取得。根据《担保法解释》第84条,出质人以其不具有所有权但合法占有的动产出质的,不知出质人无处分权的质权人行使质权后,因此给动产所有人造成损失的,由出质人承担赔偿责任。本题中,李某是善意第三人,可以取得电脑的质权,由此给王某造成的损失,由张某承担赔偿责任。故本题答案为B。


土地使用者的单位性质包括(  )。

A.股份制企业
B.全民单位
C.个人
D.联营企业
E.集体单位

答案:A,B,C,E
解析:
土地使用者名称应与其营业执照或身份证等的记载一致。单位全称应为该单位公章全称。单位性质分为全民单位、集体单位、股份制企业、外资企业、个体企业或个人等。


根据我国《婚姻法》的规定,下列哪些亲属间禁止结婚?(  )

A.表兄弟姐妹
B.养父与养女
C.丧偶的儿媳与公公
D.堂兄弟姐妹
E.表兄和自己

答案:A,B,D,E
解析:
我国《婚姻法》明文规定禁止直系血亲和三代以内旁系血亲间结婚,法律拟制的血亲与自然血亲一样适用该规定。但未对“姻亲”间结婚作出规定。


关于行政诉讼证据,下列说法正确的是(  )。

A.人民法院依职权调取的证据,应当在法庭出示,由当事人质证
B.涉及商业秘密的证据,可以不公开质证
C.第二审程序中,所有第一审认定的证据无须再质证
D.生效的人民法院判决书认定的事实无须质证,可以作为定案的证据

答案:D
解析:
根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十条规定,在第二审程序中,对当事人依法提供的新的证据,法庭应当进行质证;当事人对第一审认定的证据仍有争议的,法庭也应当进行质证。第七十条规定,生效的人民法院裁判文书或者仲裁机构裁决文书确认的事实,可以作为定案依据。但是如果发现裁判文书或者裁决文书认定的事实有重大问题的,应当中止诉讼,通过法定程序予以纠正后恢复诉讼。


下列各项中属于中级人民法院管辖的案件有(  )。

A.对深圳市政府所作具体行政行为不服起诉的案件
B.专利局确认发明专利权的案件
C.影响较大的集团诉讼案件
D.A县法院与B县法院就管辖权产生争议的案件
E.对上海市政府所作具体行政行为不服起诉,且不适宜由基层人民法院审理的案件

答案:B,C,E
解析:
根据《行政诉讼法》第十五条的规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民院管辖的案件。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第5章


自《六十条》公布时起至1982年《国家建设征用土地条例》公布时止,全民所有制单位、城市集体所有制单位使用原农民集体所有的土地,(  )可作为确定国家土地所有权的依据。

A.签订过土地移转等有关协议的
B.使用期限超过20年的
C.经乡人民政府批准使用的
D.已购买原集体所有建筑物的
E.进行过一定补偿或安置劳动力的

答案:A,D,E
解析:
自《六十条》公布时起至1982年5月国家建设征用土地条例公布时止,全民所有制单位,城市集体所有制单位使用原农民集体所有的土地,有下列情形之一的,属于国家所有:①签订过土地移转等有关协议的;②经县级以上人民政府批准使用的;③进行过一定补偿或安置劳动力的;④接受农民集体馈赠的;⑤已购买原集体所有建筑物的;⑥农民集体所有制企事业单位转为全民所有制或者城市集体所有制单位的。


张三与李四约定,待张三母亲去世后,张三将自己的一套房屋卖给李四,双方签订了书面合同。该合同是(  )。

A.附条件合同
B.附期限合同
C.效力待定合同
D.无效合同

答案:B
解析:
人终会死亡,张三母亲去世的事实终会发生,所以,该合同所附约款为期限而非条件,该买卖合同为附期限的合同。


甲有三个子女,儿子潘一、潘二和女儿潘三。潘三有四个子女张一、张二、张三和张四。潘三于1996年5月死亡,甲于2003年8月死亡,生前没有遗嘱,留有存款2万元。张一、张二、张三和张四作为代位继承人,应继承的份额是(  )。

A.将2万元分成三份,张一、张二、张三和张四应共同继承其母潘三应继承的一份
B.将2万元分成六份,潘一、潘二、张一、张二、张三和张四各继承一份
C.将2万元分成四份,张一、张二、张三和张四各继承一份
D.将2万元分成七份,潘一、潘二、潘三、张一、张二、张三和张四各继承一份

答案:A
解析:
《继承法》第11条规定,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。甲的女儿潘三先于甲死亡,在甲死亡时即发生代位继承,潘三的应继份额,由其子女张一、张二、张三和张四代位继承。而甲有三个子女,潘三的应继份额是遗产2万元的1/3。
将2万元分成三份,潘一、潘二各继承一份,潘三应继承的一份由代位继承人张一、张二、张三和张四共同代位继承。当然,在实践中,如果代位继承人缺乏劳动能力又没有生活来源,或者对被继承人尽过主要赡养义务的,分配遗产时可以多分。对此,最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国继承法)若干问题的意见》(以下简称《继承意见》)第27条有明确的规定。显然,这里的“多分”,实际上是突破了“应继份额”的限制。


承包地(  )买卖。

A.不得
B.可以
C.经批准可以
D.经协商可以

答案:A
解析:
根据《农村土地承包法》第四条的规定,土地承包经营权人不得买卖承包地。


为避免绕远,与他人协商通过其土地直接到达自己的土地。其所享有的通行权属于(  )。

A.相邻权
B.地役权
C.地上权
D.土地使用权

答案:B
解析:
相邻权是针对两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有、用益权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系。地役权,是指为实现自己土地的利益而使他人土地承受负担的用益物权。本题题干中并未详细说出两家土地是否相互毗邻。


下列各项中可以以自己的名义申请复议的有(  )。

A.认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民
B.认为行政机关的具体行政行为侵犯其所在组织利益的该组织的代表人
C.有权申请复议的公民死亡后,其近亲属
D.有权申请复议的公民为无行为能力人的,其法定代理人
E.有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织

答案:A,C,E
解析:
《行政复议法》第十条第一款规定,依照该法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。第二款规定,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法人或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。


关于承诺的生效,说法不正确的是(  )。

A.承诺的生效标志着合同的成立
B.承诺通知到达要约人时生效
C.承诺生效的地点为合同成立的地点
D.承诺生效等同于合同生效

答案:D
解析:
根据《合同法》第二十五条的规定,承诺生效时合同成立,可见,承诺的生效标志着合同的成立。在一般情况下,合同的成立与生效是同时发生的,但是也存在着例外情形。


1958年,A国有企业根据企业发展的需要,使用了25公顷农民集体所有的土地,后于1972年退还农民集体3公顷。1984年为便于A国有企业职工通行,经当地政府批准,B汽车运输公司在A国有企业所用的土地范围内建设车站,用地0.2公顷;建设车站职工住宅楼一幢,用地0.1公顷,建筑面积1500m2,1999年根据国家的有关规定,B汽车运输公司职工住房全部进行了住房制度改革,职工C以标准价购得住房一套,面积120m2,并领取《房屋所有权证》。

问题:
1.如何确定A国有企业、B汽车运输公司的土地权利?请说明理由。
2.职工C办理土地登记申请应提交哪些资料?其土地使用权面积是多少?

答案:
解析:
1.A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权属于划拨国有土地使用权。 理由:国有建设用地使用权的划拨是指县级以上地方人民政府依法批准,在国有建设用地使用权人缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将国有建设用地使用权无偿交付给土地使用人使用的行为。A国有企业、B汽车运输公司的土地使用权是“经当地政府批准”的,属于划拨国有土地使用权。 2.(1)职工C办理土地登记申请应提交的资料包括:职工C的身份证明;原《国有土地使用证》;《房屋产权所有证》;住房制度改革方案及批准书;有关税费凭证。 (2)其土地使用权面积为:(1000÷1500)×120=80m2。


矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于(  )所有。

A.国家
B.集体
C.个人
D.发现者

答案:A
解析:
根据我国《宪法》第九条第一款、《物权法》第四十六条、《民法通则》第七十九条和《文物保护法》第四条的规定,矿藏、水流、所有人不明的埋藏物、隐藏物及地下文物属于国家所有。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第6章


教育局和某市某区某街道办事处均属(  )。

A.地域行政主体
B.公务行政主体
C.授权行政主体
D.职权行政主体
E.一般权限的行政主体

答案:A,D
解析:
行政主体的分类包括:外部行政主体与内部行政主体、中央行政主体与地方行政主体、授权行政主体与职权行政主体、地域行政主体与公务行政主体。其中,授权行政主体与职权行政主体是根据行政主体职权的性质与法律来源的不同所作的划分,地域行政主体与公务行政主体则是根据行政主体管辖的对象不同所作的划分。


确定国家所有权客体必须坚持的基本原则是(  )。

A.城市土地国有化
B.城市郊区的土地属于国家所有
C.国家建设征用的集体所有的土地,所有权属于国家
D.国有土地的性质不得改变

答案:A
解析:
1982年,我国《宪法》明确规定,“城市的土地属于国家所有。”完全排除了其他任何组织和个人拥有土地所有权的可能性。城市土地国有化是随着城市资本主义工商业的社会主义改造进行的,它是确定国家所有权客体必须坚持的基本原则。


我国土地登记制度的特点不包括(  )。

A.采用意思主义立法
B.采用实质审查主义
C.登记有公信力
D.登记簿的编成采取人的编成主义
E.颁发权利凭证

答案:A,D
解析:
我国的土地登记制度兼具权利登记制度和托伦斯登记制度的特点,偏重于权利登记制度。其主要特点为:①土地物权变动原则上采取登记生效主义,在特定情况下也采取登记对抗主义;②实践中一般采取以实质审查为主、形式审查为辅的模式;③登记有公信力;④土地登记实行依申请登记原则;⑤登记簿的编成采取物的编成主义;⑥颁发权利凭证;⑦土地登记不仅登记静态的土地权利,而且登记动态的土地权利;⑧土地登记不涉及地上的建筑物和附着物;⑨土地登记机构一般设在国土资源行政主管部门。AD两项属于由法国首创的契约登记制度的特点。


下列各项不属于土地权属争议产生原因的是(  )。

A.行政建制变化
B.过去的土地开发、征地退耕、兴办或停办企事业、有组织移民
C.过去无偿占用或“一平二调”
D.土地分配不公平

答案:D
解析:
引起土地权属争议的主要原因有:①历史上行政建制变化遗留的权属未定、权属不清;②因过去的土地开发、征地退耕、兴办或停办企事业、有组织移民形成的权属不清;③因过去无偿占用或“一平二调”造成的权属争议;④地界不明。


根据《土地分类(试行)》,下列土地中不属于一级类的是(  )。

A.建设用地
B.农用地
C.未利用地
D.工矿仓储

答案:D
解析:
根据《土地分类(试行)》,一级土地包括农用地、建设用地和未利用地3类。D项属于建设用地,为二级类土地。


关于《行政许可法》第十二条第(三)项所列事项的行政许可,下列说法错误的是(  )。

A.赋予公民特定资格,依法应当举行国家考试,法律、行政法规另有规定的,依照其规定
B.赋予法人或者其他组织特定的资格、资质的,行政机关根据考核结果作出行政许可决定,法律、行政法规另有规定的,依照其规定
C.公民特定资格的考试可以依法由行业组织实施,公开举行
D.行政机关应当事先公布资格考试的考试大纲和指定教材

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第五十四条的规定,行政机关或者行业组织应当事先公布资格考试的报名条件、报考办法、考试科目以及考试大纲。但是,不得组织强制性的资格考试的考前培训,不得指定教材或者其他助考材料。


地籍管理信息系统数据输出中,下列内容不属于本系统数据以兼容的格式向其他系统转换的是(  )。

A.分幅地籍图按街道街坊裁剪输出
B.单宗地图矩形裁剪及编辑
C.单宗地图转换为地籍图总图
D.地籍图总图各种专题图件

答案:C
解析:
地籍管理信息系统数据输出包括本系统数据以兼容的格式向其他系统转换。如地籍图总图、分幅地籍图、单宗地图的输出(单宗地图输出时,需要输出与此宗地相邻的其他宗地)、矩形裁剪及编辑、按街道街坊裁剪输出、各种专题图件、各种统计报表、文字。


我国的物权可以分为(  )。

A.所有权
B.抵押权
C.担保物权
D.建设用地使用权
E.用益物权

答案:A,C,E
解析:
我国物权法上调整的物权包括所有权、担保物权和用益物权,抵押权属于担保物权的一种,建设用地使用权属于用益物权的一种。


以出让方式获得土地使用权的土地进行房地产开发,满(  )年未动工开发的可以收回土地使用权。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
征收土地隶属于行政关系而非民事关系,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发,满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第7章


根据行政立法的功能不同,行政立法可以分为(  )。

A.一般授权立法与特别授权立法
B.中央行政立法与地方行政立法
C.执行性立法与创制性立法
D.法规性立法与规章立法

答案:C
解析:
执行性立法是指行政机关为了执行法律或者地方性法规以及上级行政机关发布的规范性文件所作出的具体规定。创制性立法是指行政机关为了填补法律法规的空白或者变通法律法规的个别规定,以实现行政职能而进行的立法。


行政诉讼过程中,人民法院可以按照撤诉处理的情形有(  )。

A.原告经合法传唤,无正当理由拒不到庭的
B.上诉人认为法院偏袒被告未经法庭许可中途退庭的
C.原告申请撤诉,法院裁定不予准许,经合法传唤拒不到庭的
D.被告改变原具体行政行为,原告不撤诉的
E.原告或者上诉人未按规定的期限预交案件受理费,又不提出缓交、减交、免交申请的

答案:A,B,E
解析:
视为申请撤诉(或按撤诉处理)的情形,包括:①原告或者上诉人经合法传唤,无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;②原告或者上诉人未按规定的期限预交案件受理费,又不提出缓交、减交、免交申请,或者提出申请未获批准的,按自动撤诉处理。


行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(  ),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A.五人
B.三人
C.两人
D.四人

答案:C
解析:
根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


下列行为,不违反民法自愿原则的是(  )。

A.甲在水果店购买苹果后,摊主强制要其购买梨
B.刘某申请安装电话被要求在一份已经拟定好的格式合同上签字
C.王某和李某自愿达成的移转房屋抵押物占有的抵押合同不能产生抵押权设定的法律后果
D.赵某(老烟民,熟知烟的价格)花十元人民币从小贩钱某手中购得某外国名牌香烟一条,经查,该烟是假烟
E.张某的电脑有瑕疵,但是仍以高价卖给知情的王某

答案:B,C,D,E
解析:
A项强制搭售行为违反私法自治原则。B项属于格式合同问题,不存在违反私法自治原则的问题。C项也未违反私法自治原则,只是当事人达成的移转抵押物占有的合意不发生物权法上的效力问题。D项是知假买假的问题,不存在违反私法自治原则,但是该行为因为违反法律的强制性规定而无效。


城镇初始地籍调查的范围包括(  )。

A.城市用地
B.军事用地
C.建制镇用地
D.工厂用地
E.企业用地

答案:A,C
解析:
初始地籍调查对象包括村庄初始地籍调查和城镇初始地籍调查。其中,城镇初始地籍调查的范围是:城市、建制镇和独立工矿的用地。


关于宗地图的要求,下列叙述正确的有(  )。

A.宗地图指北方向必须与相应的地籍图指北方向一致
B.宗地图依比例尺估算蒙绘
C.宗地图一般用32K、16K、8K纸
D.宗地图的整饰、注记规格与地籍图相同
E.宗地图上界址边长必须注记齐全,界址边长注记采用实丈边长和解析反算边长均可

答案:A,C,D,E
解析:
宗地图的要求包括:宗地图一般用32K、16K、8K纸,宗地过大时,原则上可按分幅图整饰;宗地图必须依比例尺真实蒙绘;宗地图上界址边长必须注记齐全,界址边长注记采用实丈边长和解析反算边长均可;宗地图指北方向必须与相应的地籍图指北方向一致;宗地图的整饰、注记规格同地籍图。B项,宗地图必须依比例尺真实蒙绘。


下列关于土地登记的效力的说法,错误的是(  )。

A.对于土地登记的效力主要有登记生效主义和登记对抗主义两种立法主义
B.在登记生效主义中,登记是物权变动的生效要件
C.在登记对抗主义中,未经登记的不得对抗第三人
D.我国主要实行的是以登记生效主义为主,兼采取登记对抗主义的立法模式

答案:C
解析:
在登记对抗主义中,未经登记的不得对抗善意第三人,对于恶意第三人,法律无保护的必要。


初始地籍调查工作报告中工作组织、计划、(  )是报告应反映的主题。

A.经费
B.人员组成
C.标的或标识
D.时间安排

答案:A
解析:
初始地籍调查工作报告中工作组织、计划、经费是报告应反映的主题。报告应准确地反映整个工作过程的组织、计划、程序。


土地总登记中,土地登记领导小组的任务包括(  )。

A.审核土地总登记实施方案
B.调处重大土地权属纠纷和问题
C.负责制定本地区内涉及土地总登记工作计划
D.进行土地总登记申请的受理和处理工作,进行地籍调查和地籍测量
E.领导下设的办事机构,负责土地总登记日常工作

答案:A,B,C,E
解析:
土地总登记中,土地登记领导小组的任务是负责制定本地区内涉及土地总登记工作计划、审核土地总登记实施方案、调处重大土地权属纠纷和问题。领导小组下设办事机构,负责土地总登记日常工作。为工作方便,办事机构可以设在国土资源行政主管部门。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第8章


下列各项不属于我国土地登记历史成就的是(  )。

A.十二铜表法
B.鱼鳞图册
C.赋役黄册制度
D.方田与首实

答案:A
解析:
十二铜表法是罗马最古老的成文法,其中第七表为土地权利法;方田与首实为宋代时所实行;鱼鳞图册和赋役黄册制度是我国明朝初期所实行的土地制度。


某省工商局与税务局联名对某公司作出处罚,吊销其营业执照,罚款100万元。该公司提起复议,复议机关是(  )。

A.国家工商总局
B.国家税务总局
C.国务院
D.省政府

答案:D
解析:
《行政复议法》第十五条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。


香港土地批租授予一般用地者(  )的权利。

A.地上权
B.永业权
C.物业权
D.租业权

答案:D
解析:
香港的土地使用制度非常发达,主要是实行土地租用制度(也称批租制),香港政府不向土地使用者出让土地所有权,除授予约翰大教堂土地永业权外,其余的都只授予租业权。


下列属于行政机关赋予行政相对人某种法律资格的许可是(  )。

A.持枪许可
B.排污许可
C.会计师证
D.行医许可

答案:C
解析:
行政许可的内容是行政机关赋予的行政相对人从事某种活动或实施某种行为的权利或资格。除了C项之外,其他几项均是赋予行政相对人行为权利的情形。


刘某某生前租用其好友的铺面一间用于经营杂货。其名下还拥有存款10万元,另有自行车、彩电、冰箱、音响各一台,股票以及国库券若干,但其摩托车因拖欠修理费已被维修店留置。刘某某早年曾因公致残,获得单位的抚恤金8万元。刘某某于2014年买有意外伤害保险一份,但其中并未填写受益人。后刘某某因车祸死亡,获得保险赔偿金3万元。依法律规定刘某某的遗产包括:( )

A.存款、自行车
B.彩电、音响
C.股票、国库券
D.抚恤金、保险金

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及遗产的范围问题。铺面为租住,不为遗产。虽然摩托车被留置,但仍属于赵某财产,彩电、音响、股票、国库券为遗产无疑。保险金未指定受益人,应为遗产。被继承人的抚恤金可作为遗产。因此,本题正确选项为ABCD。


地籍的特点包括(  )。

A.空间性
B.法律性
C.及时性
D.连续性
E.精确性

答案:A,B,D,E
解析:
地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册。地籍具有空间性、法律性、精确性和连续性等特点。


下列选项中属于财产权的有(  )。

A.物权
B.债权
C.知识产权
D.损害赔偿请求权
E.健康权

答案:A,B,D
解析:
财产权是指以财产利益为内容,直接体现某种经济利益的权利,如物权、债权、继承权等。知识产权是个人或集体对创造性智力成果所享有的权利,它兼具财产权和人身权的双重性质。健康权属于人身权。


地籍管理信息系统中,用户定义不包括对用户(  )的描述。

A.名称
B.在岗期限
C.出生年月
D.进入系统密码

答案:C
解析:
在用户(角色)定义中,用户的管理需要描述用户的名称、职位、在岗期限、用户代码、进入系统密码等基本信息;为了实现能够在表单中签名,考虑事先将每个用户的签名扫描后保存在系统中以便调用;同时,还要结合已经定义的表单,设置角色和权限。


王某系户籍在淄博市A区﹑居住地在济南市A区的一名歌手,向往北京的生活而来此,暂住在北京市C区,在来京第七天,在一起邻里纠纷中被北京市D区公安机关误当作闹事者行政拘留十五天并将其吉他没收,则李某不可以向(  )法院提起诉讼。

A.淄博市A区
B.济南市A区
C.北京市C区
D.北京市D区

答案:C
解析:
行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。所谓“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由所在地。


22年土地登记代理人模拟试题9章 第9章


下列各项可以保证地籍资料现势性和准确性的是(  )。

A.地籍测量
B.初始地籍调查
C.变更地籍调查
D.变更地籍测量

答案:C
解析:
变更地籍调查不仅可以使地籍资料保持现势性,还可以提高地籍成果精度,逐步完善地籍内容。


记载土地权利现状的土地登记资料是(  )。

A.土地登记申请书
B.地籍调查表
C.地籍图
D.宗地图

答案:D
解析:
土地登记结果是记载土地权利现状的,包括土地登记薄和宗地图等,其中,宗地图用于记载土地权利现状。ABC三项属于原始登记资料。


平等主体之间的人身关系包括(  )。

A.人格关系
B.所有关系
C.流转关系
D.身份关系
E.隶属关系

答案:A,D
解析:
平等主体的财产关系,包括财产所有关系与财产流转关系。民法所调整的人身关系是基于一定的人格和身份产生的,体现的是人们精神上和道德上的利益,它包括人格关系和身份关系两部分。


最高额土地抵押权所担保的债权确定的情形包括(  )。

A.约定的债权确定期间届满
B.新的债权不可能发生
C.土地抵押财产被查封、扣押
D.债权人宣告破产
E.发生当事人约定的实现最高额土地抵押权的事由

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》的规定,债务人、土地抵押人被宣告破产或者被撤销的,最高额土地抵押权所担保的债权确定。


变更土地登记的基础是(  )。

A.注销登记
B.设定土地登记
C.土地总登记
D.初始土地登记

答案:C
解析:
土地总登记是变更土地登记的基础,通过土地总登记建立起来的辖区每宗土地的表、卡、证是以后初始、变更、注销及其他土地登记的根据。


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》的规定,在编制和修订城市总体规划时,居住用地占建设用地的比例应为(  )。

A.10%~15%
B.15%~30%
C.25%~40%
D.40%~55%

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011),居住用地、公共管理与公共服务用地、工业用地、交通设施用地和绿地五大类主要用地规划占城市建设用地的比例宜符合规定:居住用地25.0%~40.0%;公共管理与公共服务用地5.0%~8.0%;工业用地15.0%~30.0%;道路与交通设施用地10.0%~30.0%;绿地与广场用地10.0%~15.0%。


下列各项中,关于按份共有和共同共有的说法错误的是(  )。

A.按份共有人处分共有财产的份额时,其他共有人有优先购买权
B.按份共有的共有人可在其份额上设定担保物权
C.在共同关系存续期间,共同共有人有权要求对共有物进行分割
D.共同关系消灭,共同共有消灭

答案:C
解析:
在共同关系存续期间,共同共有人不得请求划分其共有权的份额,不得请求分割共有物。


宗地界址发生变化的变更调查,如果界标移动、丢失,应用(  )数据恢复界标。

A.现测量
B.原测量
C.增设新的界址点
D.重新测量

答案:B
解析:
宗地界址发生变化的变更调查,在增设新的界址点前,应用原宗地草图的勘丈数据及界址点坐标,检查原界标是否移动或丢失。如界标移动、丢失,应用原测量数据恢复界标。对虽已丢失,但变更后是废弃的界址点不需要恢复。


下列关于集体土地所有权确权的说法中,正确的有(  )。

A.没有乡(镇)农民集体经济组织的,乡(镇)集体土地所有权分派到村集体组织进行保管
B.能够证明土地已经属于乡(镇)农民集体所有的,土地所有权应依法确认给乡(镇)农民集体
C.不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有
D.凡是土地家庭联产承包中未打破村民小组界线但与农户签订承包合同,土地应确认给村民小组农民集体所有
E.具体登记发证时,有条件的地区,可将《集体土地所有证》直接发放到村民小组农民集体

答案:B,C,D,E
解析:
农村集体土地所有权进行确权时的要求有:①凡是土地家庭联产承包中未打破村民小组(原生产队)界线,不论是以村的名义还是以组的名义与农户签订承包合同,土地应确认给村民小组农民集体所有。考虑到各地的差异和村民小组组织机构不健全的实际,在具体登记发证时,可采取两种方式进行:一是有条件的地区,可将《集体土地所有证》直接发放到村民小组农民集体;二是采取“组有村管”的方式,将《集体土地所有证》发放到村,由村委会代管。②能够证明土地已经属于乡(镇)农民集体所有的,土地所有权应依法确认给乡(镇)农民集体。没有乡(镇)农民集体经济组织的,乡(镇)集体土地所有权由乡(镇)政府代管。③不能证明属于乡(镇)农民集体所有或村民小组农民集体所有的集体土地,应依法确认给村农民集体所有。