2022土地登记代理人考试真题及详解9辑

发布时间:2022-03-07
2022土地登记代理人考试真题及详解9辑

2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第1辑


土地登记的实质是(  )。

A.权利的保护
B.公示
C.公告
D.登记备案

答案:B
解析:
土地登记的实质在于公示,就是将土地权利变动的意思向社会公众显示,让公众知晓土地的权利状况特别是土地权利的变动情况。


关于土地权属争议的受理,下列选项中说法不正确的是(  )。

A.国土资源行政主管部门在受到申请后,首先对申请人的资格进行审查
B.在受到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见
C.认为应受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送给被申请人
D.被申请人在接到申请书副本之日起15个工作日内提交答辩书和有关证据

答案:D
解析:
被申请人在接到申请书副本之日起30个工作日内提交答辩书和有关证据。


土地登记代理机构的设立应具备的条件包括(  )。

A.有足够数量的专业人员
B.有自己的名称和组织机构
C.有固定的服务场所
D.有充足的资金
E.符合法律、行政法规规定

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第四章第五十七条,对房地产中介服务机构设立的条件确定土地登记代理机构的设立应具备的条件有:①有自己的名称和组织机构;②有固定的服务场所;③有必要的财产和经费;④有足够数量的专业人员;⑤法律、行政法规规定的其他条件。


关于担保合同,下列说法正确的有(  )。

A.担保合同属于从合同
B.除法律另有规定外,主债权债务合同无效,担保合同无效
C.担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任
D.担保合同无效的,主合同随之无效
E.设立担保物权,应当采取书面形式

答案:A,B,C,E
解析:
根据《物权法》的规定,设立担保物权,应当依法订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。


甲从部队复员回家,开了一家私人企业,效益比较好。为了照顾经济条件不好的妹妹,将妹妹的3岁孩子乙接到自己的家里,当作自己的孩子一样抚养教育。甲自己有亲生的子女丙和丁,还有结婚时配偶带来的其前夫的孩子戊。戊2岁时来到甲家,并一直由甲与其配偶共同抚养。甲还有父母、祖父母、未成家的弟弟。以甲的企业收入为主要来源,一家人生活幸福美满。但不幸的是,甲在一次外出采购途中,因车祸死亡。题中对甲的遗产没有法定继承权的人是(  )。

A.乙
B.戊
C.甲的配偶和亲生子女丙、丁
D.甲的父母、祖父母、已经出嫁的妹妹和未成家的弟弟

答案:A
解析:
根据《继承法》第l0条的规定,法定继承人包括:配偶、子女、父母;兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。其中,子女包括非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。乙是甲妹妹的孩子,不是甲的养子女或有抚养关系的继子女,因此,乙不是甲遗产的法定继承人。而戊2岁时来到甲家,并一直由甲与其配偶共同抚养,说明戊是甲的有抚养关系的继子女。而甲的配偶和亲生子女丙、丁,甲的父母、祖父母、已经出嫁的妹妹和未成家的弟弟等均在法定继承人范围之内。由此可见只有乙不是甲的遗产的法定继承人。


下列哪些案件属于行政诉讼受案范围?( )

A.甲认为行政机关滥用行政权力提起诉讼的
B.乙认为行政机关不依法履行政府特许经营协议提起诉讼的
C.丙认为行政机关没有依法支付社会保险待遇的
D.丁对行政机关免除其公安局副局长职务的行为提起诉讼的

答案:A,B,C
解析:
考查应予受理的案件与不应受理的案件。选项ABC中的事项,《行政诉讼法》第12条均有明确规定,选项D中的事项属于对公务员奖惩、任免事项,根据《行政诉讼法》第13条规定,不属于行政诉讼受案范围。


甲五岁之子与乙六岁之子同在丙家中玩耍,乙之子不慎毁坏丙价值1万元的电脑。甲误认为是其子所为,遂赔偿丙一部同等价值电脑。丙不知事实真相而受领,后将该电脑以1.1万元出售给丁。现甲得知事实真相,欲主张权利,则其(  )。

A.只能要求丙返还1万元
B.有权要求丙返还1.1万元
C.有权要求丙返还电脑
D.有权要求丁返还电脑

答案:A
解析:
在不当得利中,返还利益的具体范围依照获得利益一方的主观心态而定,受益方为善意的,若损失大于利益,只返还现存利益,若损失小于利益,返还利益的范围以损失为准。本题中,丙受领甲给予的电脑,应属于不当得利,丙应当将取得的不当利益返还给甲,甲受到的损失小于丙受益,而丙为善意,丁已经依据善意取得制度取得标的物的所有权,故甲只能以损失为准请求丙返还。


在以(  )为单位的宗地面积汇总表内可以更改宗地面积。

A.街道
B.行政村
C.乡(镇)
D.县

答案:A
解析:
在以街道为单位的宗地面积汇总表内,划掉发生变更的宗地面积数,并加盖“变更”字样印章,将新增加的宗地面积加在表内。


某县政府发布决定,外地啤酒企业不得在本地销售的啤酒,违者处3万元以下罚款。对该文件,下列表述错误的是:( )

A.该决定是针对特定对象作出的,属于具体行政行为
B.该决定抽象行政行为
C.对该决定某一外地企业直接向法院起诉,应属于行政诉讼受案范围
D.该决定是不具强制力的行政指导行为,是不可诉的

答案:A,C,D
解析:
考查行政行为性质及具体行政行为和抽象行政行为的区分。本题中县政府发布的决定,不是无强制力的意见、建议,内含有行政处罚内容,不是行政指导。同时,该决定针对外地不特定企业,可以反复适用,当属抽象行政行为。修正后的行政诉讼法仅规定部分抽象行政行为可以随带或者一并提起行政诉讼。本题为选非题。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第2辑


关于匈牙利的土地使用制度,下列说法正确的是(  )。

A.把土地完全排除在民事流转之外
B.扩大土地使用者的权利
C.禁止集体和个人购买国家所有的土地
D.禁止集体和个人买卖土地

答案:B
解析:
原东欧一些国家,由于土地不专为国家所有,因此没有把土地排除在民事流转之外。从匈牙利的情况来看,1987年3月匈牙利公布了新的土地法,排除了重国家所有制、轻集体所有制的倾向,将两者放在平等的地位。取消了对集体和个人土地的一些不必要的限制,并规定在一定范围内允许集体和个人买卖土地,扩大土地使用者的权利,使其接近土地所有者的权利。另外,集体和个人还可以购买国家所有的土地。


享有向用地者让与权利的是(  )。

A.只能是集体土地所有者
B.只能是集体土地所有者的代表
C.集体土地所有者或者集体土地所有者的代表
D.当地政府

答案:C
解析:
向用地者让与权利,既可由集体土地所有者实施,也可由其代表实施。向用地者让与权利后,集体土地所有者可取得收益。


在我国,城市郊区的土地归(  )所有。

A.国家
B.农村集体
C.单位
D.个人
E.城市

答案:A,B
解析:
根据《物权法》第四十七条规定,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。据此可知,城市郊区土地既可能是国家所有,也可能是集体所有,已经被国家依法没收、征收、征购、征用为国有的土地属于国家所有,其他的则属于集体所有。


地籍管理信息系统的主要功能中,查询统计功能具体包括(  )。

A.数据转换
B.信息查询
C.数据统计
D.数据储存
E.信息更新

答案:B,C
解析:
数据查询检索统计是地籍信息系统日常服务的一个主要内容,它是对所有的数据应能实现任意时间点、任意时间段、任意条件组合的图形数据和属性数据的查询检索统计及图形属性相互查询检索统计,并可随时与其他数据(包括建筑设计图、规划路网图、地形图等)进行叠加分析,辅助完成各级政府需要的各类土地统计汇总表、计划表等。AD两项属于数据处理功能;E项属于元数据管理功能。


换发土地证书的内容包含(  )。

A.提交换发土地证书申请书和原土地证书
B.土地登记机关进行查验是否的确须换发
C.换发土地证时,应以原登记时间为准,并在填证日期栏注明换发日期
D.保留破损土地原证书的本件
E.应注销破损土地证书

答案:A,B,C,E
解析:
D项应为,应注销破损土地权利证书。


甲公司为了对其子公司乙提供担保,与丙银行于2017年3月15日签订了一份最高额抵押合同。该合同约定由甲公司以自己持有的某栋大楼及其国有土地建设用地使用权为乙公司设立最高额为2亿元的抵押权。但该合同并未约定债权的确定时间。2017年4月10日,甲公司为丙银行办理了最高额抵押登记。对此,以下说法正确的是:( )

A.丙银行于2017年4月10日取得该最高额抵押权
B.丙银行于2017年3月15日取得该最高额抵押权
C.丙银行可以在2018年4月10日后请求确定所担保的债权
D.若乙公司于2018年2月1日被宣告破产,该笔最高额抵押权所担保的债权也于这一天确定

答案:A,C,D
解析:
本题涉及最高额抵押权的问题。根据《物权法》第187条的规定,不动产抵押权的设立,自办理登记时发生效力。故A项正确,B项错误。又根据《物权法》第206条的规定,C、D两项也都正确。因此,本题答案为ACD。


土地勘测定界的成果资料有(  )。

A.土地勘测定界技术报告
B.土地勘测定界图
C.项目用地范围图
D.控制点示意图
E.野外工作底图

答案:A,B,C
解析:
土地勘测定界的成果资料包括:土地勘测定界技术报告、土地勘测定界图、项目用地范围图。


初始地籍测量的工作程序包括(  )。

A.地籍模拟测量
B.地籍控制测量
C.测绘地籍图
D.制作宗地图
E.面积量算

答案:B,C,D,E
解析:
初始地籍调查工作中,初始地籍测量的工作程序包括:①地籍控制测量;②测定界址点;③测绘地籍图;④制作宗地图;⑤面积量算。


根据物权法的规定,对于土地承包经营权的流转,下列表述正确的是(  )。

A.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
B.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人
C.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
D.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人

答案:B
解析:
《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第3辑


下列民事权利中,不属于物权的是(  )。

A.质权
B.抵押权
C.隐私权
D.房屋所有权

答案:C
解析:
物权是权利主体依法直接支配特定的物、享受其权益并排除他人干涉的民事权利。


界址未发生变化,宗地不需到实地进行变更调查时,不需重新绘制(  )。

A.地籍图
B.宗地图
C.变更地籍图
D.宗地草图

答案:D
解析:
界址未发生变化宗地不需到实地进行变更调查时,不重新绘制宗地草图,在室内依据变更土地登记申请书修改原宗地草图,并在修改处加盖“变更”字样的印章。


甲居住于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行、丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行、丙银行对拍卖款应如何分配(  )。

A.乙75万、丙75万
B.乙100万、丙50万
C.丙100万、乙50万
D.丙80万、乙70万

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百九十九条的规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押财产变价款的清偿顺位有以下三项标准:第一,抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;第二,抵押权已登记的先于未登记的受偿;第三,抵押权未登记的,按照债权比例清偿。


下列行政许可应当予以撤销的是(  )。

A.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B.违反法定程序作出准予行政许可决定的
C.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的

答案:D
解析:
根据《行政许可法》第六十九条的规定,下列行政行为可以予以撤销:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情形。而被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。


土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有(  )。

A.实事求是
B.科学调查
C.一查多用
D.符合地籍信息管理
E.符合有效检核

答案:A,B,C
解析:
为保质、保量顺利完成调查任务,土地勘测定界外业调查必须遵守的原则有:①实事求是的原则;②科学调查的原则;③一查多用的原则。


我国目前的土地利用权利体系包括(  ) 。

A.土地占有权
B.土地使用权
C.土地抵押权
D.空间权
E.耕作权

答案:B,C
解析:
《物权法》对我国的土地权利体系进行了新的划分和归类,将土地权利分别在所有权、用益物权和担保物权中做了规定。其中,所有权中规定了国家土地所有权和集体土地所有权;用益物权中规定了土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权;担保物权中规定了土地抵押权。


为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,我国主要采取以(  )为主的经济、技术和法律措施。

A.地籍封档
B.地籍调查
C.土地登记
D.土地统计
E.土地价值评估

答案:B,C,D,E
解析:
国家为取得有关地籍资料和全面研究土地的权属、自然和经济状况,采取以地籍调查、土地登记、土地统计、土地价值评估和地籍档案信息管理为主要内容的经济、技术和法律措施。


甲婚后通过网聊结识乙,并与之发生婚外情,被甲妻发现。甲妻诉至法院,以甲违反忠实义务为由请求赔偿精神损害10万元,但未请求离婚。对于本案,人民法院(  )。

A.应当受理
B.不予受理
C.根据精神损害程度,决定是否受理
D.根据违反忠实义务程度,决定是否受理

答案:B
解析:
《婚姻法》第46条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:①重婚的;②有配偶者与他人同居的;③实施家庭暴力的;④虐待、遗弃家庭成员的。《婚姻法》同时规定,在婚姻关系期间,当事人不起诉离婚而单独提起损害赔偿请求的,人民法院不予受理。


下列各项中,属于债务人适当履行的是(  )。

A.甲公司与乙运输公司在合同中对于运输路线约定不明,乙运输公司为多得运费,自行选择较远的一条路线
B.甲公司雇佣乙做清洁工,清扫办公室,乙生病,只好临时让丙清扫
C.甲租赁乙的房屋,合同约定用途为居住,但甲却办起了商店
D.甲将房屋出卖给乙,由于天降大雨,房屋地基受损,但甲并未进行修理便向乙交付了房屋

答案:B
解析:
A项中,为实现合同目的,承运人乙运输公司应当按照经济合理的原则,选择较近的运输路线,故乙公司的履行不适当;B项中,乙因生病而无法履行合同,让第三人代为履行,并无不适当之处;C项中,甲应当按照合同约定使用房屋,其行为构成不适当履行,属于违约行为;D项中,出卖人甲有义务交付完好无损的房屋,其交付地基受损的房屋,属于不适当履行。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第4辑


将划拨土地使用权进行抵押的,应当满足(  )等条件。

A.经省级人民政府批准
B.土地使用人为国家机关及事业单位
C.领有国有土地使用证
D.具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明
E.按照签订土地使用权出让合同,补交土地使用权出让金

答案:C,D,E
解析:
参见《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十五条的规定。


根据物权法的规定,对于土地承包经营权的流转,下列表述正确的是(  )。

A.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
B.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人
C.土地承包经营权的互换、转让,当事人要求登记的应当进行登记,未经登记,不产生法律上的效力
D.土地承包经营权的互换、转让,必须进行登记,未经登记,不得对抗善意第三人

答案:B
解析:
《物权法》第一百二十九条规定,土地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请土地承包经营权变更登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,则应当(  )。

A.由复议机关管辖
B.由法院管辖
C.由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D.由当事人选择管辖的机关

答案:D
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三十四条的规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。


根据《合伙企业法》的规定,合伙协议应当以书面形式订立,据此,甲、乙、丙三人共同出资设立一合伙企业,并在合伙协议上签字盖章。甲乙丙三人设立合伙企业的行为属于(  )。

A.要式法律行为
B.双方法律行为
C.多方法律行为
D.诺成法律行为
E.实践性法律行为

答案:A,C,D
解析:
法律规定合伙协议应当采取书面形式,表明该行为属于要式法律行为;甲乙丙三人在合伙协议上签字盖章时合伙协议生效,该行为属于诺成性法律行为;甲乙丙三人签订合伙协议时意思表示方向一致,属于多方法律行为。


土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括(  )。

A.地名
B.权属单位名称
C.道路名称
D.水系名称
E.所有的地物标记

答案:A,B,C,D
解析:
土地勘测定界图的主要内容中,文字注记包括地名、权属单位名称、道路名称、水系名称及有特色的地物名称等。


下列各项中可以免征契税的有(  )。

A.医院用地
B.因地震造成住房灭失而重新购买住房
C.朋友赠与的房屋,也未发生价值增值的
D.城镇职工按规定第一次购买公有住房
E.军事单位承受土地,房屋用于军事设施

答案:A,B,D,E
解析:
根据《中华人民共和国契税暂行条例》有下列情形之一的,减征或者免征契税:①国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征;②城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征;③因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征;④财政部规定的其他减征、免征契税的项目。


法定抵销权的行使(  )。

A.可以附条件
B.可以附期限
C.可以同时附条件和期限
D.不得附任何条件或者期限

答案:D
解析:
根据《合同法》第九十九条第二款的规定,抵销不得附条件或者附期限。


甲(男)与乙(女)结婚,其子小明20周岁时,甲与乙离婚。后甲与丙(女)再婚,丙子小亮8周岁,随甲、丙共同生活。小亮成年成家后,甲与丙甚感孤寂,收养孤儿小光为养子,视同己出,未办理收养手续。丙去世,其遗产的第一顺序继承人有哪些?(  )

A.小明
B.小亮
C.甲
D.小光
E.乙

答案:B,C
解析:
《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。本题中,小明与丙之间没有扶养关系;丙收养小光未登记,其不构成法律上的收养关系。据此,丙去世,其遗产的第一顺序继承人是甲、小亮。


集体经济组织以外的单位和个人要取得土地承包经营权的,必须经(  )批准,才取得土地承包经营权。

A.乡(镇)人民政府
B.县人民政府
C.村民委员会
D.居民委员会

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第四十八条规定,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第5辑


甲在某玉器店购买了一个手镯,手镯的标签标明该手镯系以新疆和田羊脂玉所造。某日,甲的朋友看到该手镯,认为该手镯并非新疆和田羊脂玉,为此,甲将手镯送到鉴定部门鉴定。经鉴定发现该手镯并非由玉所造,而是由翡翠所造。鉴定后,甲因忙于其他事务,一直没有找玉器店处理此事。距鉴定时间13个月之后,甲找玉器店要求退货,遭到拒绝后,甲向法院提起诉讼,要求退货。下列说法中正确的有(  )。

A.甲的诉讼请求应当得到满足,因为该合同纠纷没有超过诉讼时效
B.甲的诉讼请求不能得到满足,因为已经超过了撤销权的行使期间
C.甲的诉讼请求应当得到满足,因为甲的利益受到了损害
D.玉器店的行为属于欺诈行为
E.甲与玉器店的合同属于无效合同

答案:B,D
解析:
玉器店隐瞒手镯非新疆和田羊脂玉所造的事实,属于欺诈行为。因此,甲与玉器店的合同属于可撤销合同,甲享有撤销权。甲应于应当自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,即自鉴定后1年内行使撤销权。可撤销合同中的撤销权受除斥期间的限制,而不受诉讼时效的限制。


在委托与代理的关系中,下列说法正确的是(  )。

A.有委托必有代理
B.委托是基础关系而代理是单方授权的结果
C.超越代理权意味着修改委托合同
D.代理是委托的外部表现形式

答案:B
解析:
委托是产生授权的一个基础关系,是双方法律行为,而授权是单方法律行为,是代理人取得代理权的必要条件,委托是基础关系而代理是单方授权的结果。


在地籍管理信息系统中,可以进行数据格式转换和投影与坐标变换的模块是(  )。

A.数据管理模块
B.地籍调查管理模块
C.数据入库模块
D.数据编辑处理模块

答案:A
解析:
数据管理模块提供各种方式的检索与查询功能,可进行数据的导入导出、数据格式转换、投影与坐标变换、删除与更新、备份与恢复、数据压缩、数据字典管理等。


下列关于合同解除的说法,正确的是(  )。

A.以有效成立并尚在履行期的合同为标的
B.一般是可以依照意思自治的原则由当事人随意自由进行的
C.合同可以自行解除
D.原则上应有解除行为
E.效果是使合同关系消灭

答案:A,D,E
解析:
合同解除是指在合同成立后,在具备解除条件时,因当事人一方或者双方的意思表示,提前消灭合同效力的法律行为。合同解除具有以下特征:①以有效成立并尚在履行期的合同为标的;②必须具备解除的条件;③原则上应有解除行为;④效果是使合同关系消灭。


地籍管理信息系统元数据管理功能将提供完整的(  )等功能,与Web应用程序接口,成为网络用户访问国土资源基础空间数据的入口。

A.输入
B.编辑
C.查询
D.输出
E.导出

答案:A,B,C,E
解析:
元数据管理功能将提供完整的输入、编辑、查询、检索、导入、导出及报表等功能,并与Web应用程序接口,以便与数据发布子系统结合,成为网络用户访问国土资源基础空间数据的入口。


违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者上级行政机关可以(  )。

A.中止该行政许可
B.撤回该行政许可
C.撤销该行政许可
D.宣布该行政许可为无效

答案:C
解析:
根据《行政许可法》第六十九条的规定,违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可。


可申请参加土地登记代理人职业资格考试的条件有(  )。

A.取得理工、经济、法律类大学专科学历,工作满6年,其中从事土地登记代理相关工作满3年
B.取得理工、经济、法律类大学本科学历,工作满4年,其中从事土地登记代理相关工作满2年
C.取得理工、经济、法律类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事土地登记代理相关工作满1年
D.取得理工、经济、法律类硕士学位,工作满2年,其中从事土地登记代理相关工作满1年
E.取得理工、经济、法律类博士学位,从事土地登记代理相关工作满1年

答案:B,C,D,E
解析:
A项,取得理工、经济、法律类大学专科学历,工作满6年,其中从事土地登记代理相关工作满4年可申请参加土地登记代理人职业资格考试。


取水权人的义务主要有(  )。

A.取水权人应当依照国家的有关规定缴纳利用水资源的有关费用
B.取水权人应当遵循国家对取水范围、取水地点、取水量、取水方式的有关规定行使取水权
C.取水权人必须保护水资源不受污染
D.取水权人可以进行任何形式的开采
E.取水权人维护水源附近的生态平衡和自然环境

答案:A,B,C,E
解析:
取水权人必须保护水资源不受污染,维护水源附近的生态平衡和自然环境,不得进行破坏性的开采。


(  )是建国以来一直沿用的国有土地使用权取得方式。

A.行政划拨
B.出让
C.国有土地使用权租赁
D.国有土地使用权作价人股

答案:A
解析:
行政划拨是我国最早采用的土地取得方式,也是我国至今还在采用的土地使用权取得方式。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第6辑


债权人胡某下落不明,债务人沙某难以履行债务,遂将标的物提存。沙某将标的物提存以后,该标的物如果意外毁损、灭失,其损失(  )

A.应由胡某承担
B.应由沙某承担
C.应由沙某与胡某共同承担
D.应由提存机关承担

答案:A
解析:
《合同法》第一百零三条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。据此规定,债务人沙某将标的提存以后,标的以外毁损的损失应当由债权人胡某承担。


地籍调查的作用主要有(  )。

A.绘制地图
B.建立和丰富地籍管理信息库
C.为土地管理科学的研究积累资料
D.完善了国有土地权属界限
E.奠定了地籍管理的基础

答案:B,C,E
解析:
地籍调查成果是地籍管理的依据和基础,初始地籍调查起到了地籍管理基础建设的作用,随着变更地籍调查的开展,地籍管理信息库建设越来越丰富,不仅奠定了地籍管理的基础,也为土地管理科学的研究积累了资料。


项目用地面积核算的主要内容不包括(  )。

A.基本农田的面积
B.国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积
C.出让土地的数量、代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积
D.建筑容积率

答案:D
解析:
项目用地面积核定是土地勘测定界的一项重要环节,其主要内容包括:①项目用地的总面积;②项目占用集体土地、国有土地的面积和占用农用地、建设用地、未利用地的面积;③量算出征收(用)面积和其中占耕地、基本农田的面积;④划拨土地的数量;⑤出让土地的数量;⑥代征土地面积和其中占耕地、基本农田的面积;⑦临时用地面积;⑧规划道路面积;⑨占用他项权利的集体土地或国有土地的面积。


下列关于行政诉讼中的举证责任,理解不正确的是(  )。

A.人民法院可责令双方当事人中任何一方负主要举证责任
B.在行政机关不能提供主要证据时,应当径行判其败诉
C.举证责任由被告一方承担
D.被告一方在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以判决撤销被诉具体行政行为

答案:A
解析:
在行政诉讼中实行举证责任倒置,由人民法院承担主要的举证责任。


在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方已订立了土地转让合同但并未履行登记手续,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律上认定该项土地权利变动(  )。

A.有效
B.无效
C.有可能无效
D.由甲乙两方自行商议解决

答案:C
解析:
在采用意思主义的立法中,甲把一块土地转让给乙,双方只要订立了土地转让合同,就在法律上产生了土地权利变动效果。但该项土地权利变动是否办理登记,在对抗第三人方面效力不同。双方订立土地转让合同后,到土地登记机构履行了登记手续的,当第三人主张该土地权利变动无效时,法律不予支持;但如果双方未到土地登记机构履行登记手续,当第三人主张该项土地权利变动无效,法律上有可能认定该项土地权利变动无效。


出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时应具备的条件不包括(  )。

A.按出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书
B.转让时已经建成的,应持有房屋所有权证书
C.属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的30%以上
D.属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件

答案:C
解析:
出让国有建设用地使用权转让中,转让房地产时,应符合:①按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用证;②按照出让合同进行投资开发,属于房屋建设工程的,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或者其他建设用地条件;③转让房地产时房屋已经建成的,还应当持有房屋所有权证书。


宅基地使用权是一种(  )。

A.集体土地使用权
B.国家土地所有权
C.集体土地所有权
D.国家土地使用权

答案:A
解析:
宅基地使用权是经依法审批由农村集体经济组织分配给其成员用于建造住宅的没有使用期限限制的集体土地使用权。


国土资源行政主管部门的初审意见包括(  )。

A.宗地的土地状况审核情况
B.初审意见的事实理由和法律依据是否充分
C.宗地的权属状况审核情况
D.当事人申请登记的理由是否充分
E.需要公告的,记载公告结果

答案:A,C,D
解析:
国土资源行政主管部门的初审意见包括:①申请材料是否齐全、是否符合法定形式等;②宗地的土地状况审核情况,如面积是否准确等;③宗地的权属状况审核情况,如权属是否清楚等;④当事人申请登记的理由是否充分等;⑤其他审核情况;⑥签署是否同意办理土地登记的意见及相应的法律依据;⑦初审人员签字盖章,注明初审日期。BE两项属于国土资源行政主管部门审核意见的内容。


某县市场监督管理局对大洋纺织厂作出吊销营业执照的处罚决定,并且立即执行。大洋纺织厂向市市场监督管理局申请复议,该决定被维持。随后向法院提起诉讼,第一审法院判决驳回原告诉讼请求。大洋纺织厂提出上诉,在第二审中才提出损害赔偿的要求,二审法院认定县市场监督管理局作出的处罚决定是违法的。那么,它应作出怎样的判决呢?下列哪些说法是错误的?( )

A.撤销一审判决,作出撤销行政处罚决定,责令市场监督管理局对大洋纺织厂进行赔偿
B.撤销一审判决,对赔偿请求进行调解。若调解不成,通知大洋纺织厂另行起诉
C.撤销一审判决,对赔偿请求进行调解。调解不成,只将行政赔偿部分发回重审
D.撤销一审判决,判决驳回大洋纺织厂诉讼请求

答案:A,C,D
解析:
考查行政诉讼的裁判。根据《行诉解释》第109条第6款的规定。当事人在第二审期间提出行政赔偿请求的,第二审人民法院可以进行调解:调解不成的,应当告诉当事人另行起诉。所以AC项错误。由于该处罚不存在不宜撤销的特殊情况,应当根据《行政诉讼法》第70条的规定,撤销行政处罚。所以D项错误。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第7辑


在土地勘测定界图上,地类号和面积的标注方式为(  )。

A.以分式的形式标注,且分母表示地类编号,分子表示该宗地或地块的面积
B.以分式的形式标注,且分母表示该宗地或地块的面积,分子表示地类编号
C.地类编号标注在宗地界址线上,面积标注在图块中心位置
D.面积标注在宗地界址线上,地类编号标注在图块中心位置

答案:A
解析:
土地勘测定界图上用地范围内每个地块均应在适当的位置注记地类号和面积。以分式的形式标注,且分母表示地类编号,分子表示该宗地或地块的面积。如


现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和(  ),成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。

A.记录在案
B.课税服务
C.留根存档
D.规范土地产权

答案:B
解析:
地籍最初是为征税而建立的田赋清册和簿册。随着社会的发展,现代地籍的主要功能已转变为保护土地产权和课税服务,成为国土资源管理、城市建设管理决策的依据。


由于建设用地的需要而征收土地的,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的(  )。

A.十倍
B.二十倍
C.三十倍
D.四十倍

答案:C
解析:
根据《土地管理法》第四十七条的规定,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。


甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列说法不正确的是(  )。

A.乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B.乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C.甲应依约定向丙支付占地费
D.若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

答案:A
解析:
根据《民法通则》的相关规定和理论,由于甲在乙院内堆放建材并非是基于对不动产最低限度的利用,乙有权拒绝甲在其院内堆放建材。《物权法》第八十七条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。


下列不属于物权客体的有(  )。

A.金星
B.专利权
C.水
D.电力

答案:A
解析:
物权的客体是物。金星不能为人所支配,不能成为民法中的物,自然也不能成为物权的客体。B项专利权可以成为权利质权的客体,水和电力都是民法中的物,可以成为物权的客体。


同自然人相比,法人的民事权利能力受到(  )等多方面的限制。

A.自然性质
B.法人目的
C.能否独立承担责任
D.法律
E.是否具有独立的主体资格

答案:A,B,D
解析:
同自然人相比,法人的民事权利能力受到很多的限制。①自然性质的限制,由于法人与自然人在性质上的差异,某些专属于自然人的权利,法人不能享有。②法律的限制,有些特别法对法人的权利能力的某一方面会予以限制。③法人目的的限制,法人是为了实现一定的目的而设立的组织,其章程规定的目的构成对其活动的限制,法人只能在其登记的目的范围内活动。法人和自然人一样,都具有法律承认的独立的主体资格,都能够独立地承担民事责任。


土地登记代理机构的义务有(  )。

A.依照法律、法规和政策开展经营活动
B.可向主管部门提出实施专业培训的要求和建议
C.认真履行土地登记代理合同,督促土地登记代理人认真开展代理业务
D.维护委托人的合法权益,按照约定为委托人保守商业秘密
E.承担因代理不当造成的委托人的损失赔偿

答案:A,C,D,E
解析:
B项,向主管部门提出实施专业培训的要求和建议是土地登记代理机构的权利。


第三人在诉讼中无权(  )。

A.委托他人代理诉讼
B.撤诉
C.申请回避
D.提出上诉

答案:B
解析:
第三人的诉讼地位,决定了其在诉讼中享有提供证据、进行辩论、委托他人代理诉讼、申请回避、提出上诉等诉讼权利。但是,第三人无权处分原告和被告之间的实体权利和诉讼权利,不能进行放弃或者变更诉讼请求、撤诉等原告或者被告有权进行的诉讼行为。


下列关于出让国有土地使用权最高年限的描述,正确的有(  )。

A.居住用地70年
B.工业用地50年
C.教育用地70年
D.商业用地50年
E.娱乐用地40年

答案:A,B,E
解析:
根据《中华人民共和国城镇国有建设用地使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让的最高年限分别为:居住用地70年,工业用地50年,教育、科技、文化、卫生、体育用地50年,商业、旅游、娱乐用地40年,综合或者其他用地50年。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第8辑


甲家有一块祖传奇石,乙为一雕刻家。甲向乙借款。并将奇石质押于乙,在质押期间乙误以为奇石为自己所有将其雕刻成印章,经鉴定印章价值3万元,奇石价值1万元。事后,乙将印章卖给了不知情的丙得款3万元。丙丢失该印章,并被丁拾得,丁交给拍卖行拍卖,被戊以4万元的价款买得。丙半年后发现印章在戊处,要求返还,此时印章价值为5万元,为此引起纠纷。根据相关法律,请回答下列问题:?

就甲、乙、丙之间的关系而言,下列表述正确的是:( )查看材料

A.乙丙之间的合同有效
B.乙丙之间的合同效力未定
C.丙取得印章的所有权为善意取得
D.丙取得印章的所有权为继受取得

答案:A,D
解析:
因乙享有所有权,故乙、丙之间的合同有效,丙因合同取得所有权。因此,本题正确选项为AD。


从内容看,(  )地籍是产权地籍的子集。

A.多用途
B.功能性
C.单一化
D.税收

答案:D
解析:
从内容看,税收地籍是产权地籍的子集,产权地籍又是多用途地籍的子集。


下列对用益物权的表述中,不正确的是(  )。

A.用益物权是对标的物的有形支配
B.用益物权中的地役权不属于主物权
C.用益物权属于所有权
D.土地承包经营权属于用益物权

答案:C
解析:
用益物权属于他物权;就支配方式而言,用益物权是对标的物的有形支配,而且这种有形是对物的利用前提而存在的;用益物权中的地役权是从物权。我国《物权法》将土地承包经营权纳入了用益物权的范畴,表明土地承包经营权和其他建设用地使用权、宅基地使用权等一样,都属于用益物权。


甲对某行政机关作出的行政处罚决定不服,提起行政复议。行政复议机关决定撤销该行政处罚决定,责令某行政机关在一定期限内重新作出具体行政行为。某行政机关重新作出的决定合法的是(  )

A.某行政机关以同一的事实和理由作出与原行政处罚决定内容相同的新的行政处罚决定
B.某行政机关以同一的事实和理由作出与原行政处罚决定内容基本相同的新的行政处罚决定
C.某行政机关作出了与原行政处罚决定内容相同的新的行政处罚决定,但改变了原行政处罚的理由
D.某行政机关拒绝重新作出具体行政行为

答案:C
解析:
《行政复议法》第二十八条第二款规定,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。


某村村民周某和林某为了土地耕作的方便,于2008年6月双方互换了5亩耕地,并签订了土地承包经营权互换协议,在发包方处进行了备案。互换1年后,周某认为林某的土地没有自己原来的土地肥沃,于是要求解除合同,换回土地。则(  )。

A.村民的承包经营权受到法律保护,应当换回
B.双方达成的协议不受法律保护,应当换回
C.双方达成的协议有效,不应换回
D.双方达成的协议无效

答案:C
解析:
根据《农村土地承包法》的规定,土地承包经营权人可以对土地进行互换,况且双方已经在发包方处备案,合同合法有效。


关于租赁国有建设用地使用权和国有建设用地使用权租赁的关系,下列说法不正确的是(  )。

A.前者是以国家所有者为出租人;后者是以出让国有建设用地使用权为出租人
B.前者属于土地使用权的原始取得;后者属于土地使用权部分权能的传来取得
C.前者发生在二级土地市场;后者发生在一级土地市场
D.前者作为土地使用权登记;后者作为土地他项权利登记

答案:C
解析:
从交易实务的角度讲,租赁国有建设用地使用权发生在一级土地市场;国有建设用地使用权租赁发生在二级土地市场。


关于国家赔偿数额的说法不正确的有(  )。

A.造成身体伤害的,其误工减少的收入的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的5倍
B.部分丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的10倍
C.全部丧失劳动能力的最高赔偿额为国家上年度职工年平均工资的20倍
D.造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为上年度职工年平均工资的30倍

答案:D
解析:
《国家赔偿法》第三十四条规定,造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。生活费的发放标准参照当地民政部门有关生活救济的规定办理。被扶养的人是未成年人的,生活费给付至18周岁止。其他无劳动能力的人,生活费给付至死亡时止。


西方国家地权的主要表现形式包括(  )。

A.所有权
B.租赁权
C.永佃权
D.地上权
E.信托特权

答案:A,C,D,E
解析:
除上述四种外,西方国家地权的主要表现形式还包括:地役权和抵押权。


以下列财产作抵押的,抵押权必须经登记才能生效的有(  )。

A.船舶
B.民用航空器
C.林木
D.幼儿园的校舍

答案:C
解析:
根据《物权法》第一百八十八条,以船舶、民用航空器设定抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立。根据《物权法》第一百八十四条,幼儿园的校舍属禁止抵押的财产。根据《物权法》第一百八十七条,以林木设定抵押的,抵押权自登记时生效。


2022土地登记代理人考试真题及详解9辑 第9辑


地籍管理信息系统中,查询模块可以提供的查询方式有(  )。

A.地籍属性查询
B.地籍时态查询
C.土地登记状况查询
D.地籍空间信息查询
E.地籍时态/属性交互查询

答案:A,B,D
解析:
地籍管理信息系统中,查询模块提供地籍空间信息查询、地籍属性查询、地籍空间/属性交互查询和地籍时态查询四种查询方式。


法律规定,________和________不得修筑永久性建筑。(  )

A.短期用地;临时用地
B.中期用地;临时用地
C.短期用地;中期用地
D.短期用地;长期用地

答案:A
解析:
根据《土地管理法》的规定,临时用地的期限不得超过两年,超过两年的,一般称为短期用地。短期用地和临时用地都不得修建永久性建筑。


在地役权法律关系中,下列表述正确的有(  )。

A.地役权是利用他人土地的权利
B.地役权具有从属性
C.地役权的设定不需要登记
D.地役权可以无偿取得
E.地役权以登记为生效要件

答案:A,B,C,D
解析:
地役权是指利用他人土地以便有效地使用或者经营自己土地的权利。地役权必须从属于需役地而存在,其具有从属性。地役权自地役权合同生效时设立,并不以登记为要件。但是未经登记,不得对抗善意第三人。地役权既可以有偿取得也可以无偿取得。


关于地籍编号的原则,下列描述正确的有(  )。

A.地籍要素的编号释义性强,符合人们的一般习惯,易于掌握使用,同时使得现有某些编号不必做过大的改动
B.在全国范围内,无论什么地区、什么地点,无论是农村还是城镇地籍,其编号定义应是统一的
C.编号不能留有扩展余地,当增加某些事物进入编号系统时,在保证正确性的情况下可以破坏原有的完整性
D.任何事物(特定地籍单元的特定要素)所对应的编号是唯一的;反之,任意一个编号所描述的事物也应该是唯一的
E.当发生地籍变更时,地籍要素的编号势必发生变化,这种变化不允许破坏原有编号系统的安全性能

答案:A,B,D,E
解析:
C项,地籍编号应遵循可扩展性原则,即编号应留有扩展余地,当增加某些事物进入编号系统时,不能破坏原有的完整性。


甲乙双方约定,由乙以每吨1500元的价格向甲出售100吨大米,乙直接把这批大米交给丙公司,但因乙在收购后储存不当,该批大米在交付时已发霉变质,丙公司遂拒绝接受履行,则(  )。

A.甲与乙应对丙承担连带违约责任
B.乙应向甲承担违约责任
C.乙应直接向丙承担违约责任
D.丙公司可直接追究乙之违约责任

答案:B
解析:
根据《合同法》第六十四条的规定,当事人约定债务人向第三人履行债务的,在债务人不履行或不完全履行时,基于合同相对性原理,应由债务人向债权人而非直接向第三人承担违约责任。债务人的违约责任应由债权人而非第三人直接予以追究。因此,丙不能直接追究乙的违约责任。应当由乙向甲承担违约责任。


下列行为不符合法律规定的有:( )

A.某房地产开发公司将已销售完毕的某小区绿地改为免费停车场,提供给本公司在附近新开发的小区的业主使用
B.某小区北临一家综合的集贸市场,小区南面的居民习惯穿越小区到集贸市场购物,小区业主一致认为周围居民穿越小区的行为,既干扰了小区业主的正常生活,也造成安全隐患,遂集体决定禁止周围居民穿越小区,导致周围很多居民必须绕行较多路程才能到达集贸市场
C.某小区的物业服务公司将小区的门房出租给某户小区居民用于经营早点销售,将租金用于物业服务公司的人员开支
D.某房地产开发公司在销售某小区单元房时明示,住户凡需要占有小区内的停车位的,每月必须交付停车费

答案:A,C
解析:
本题涉及建筑物区分所有权。根据《物权法》第73条的规定,建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。房地产开发公司将小区销售完毕,绿地应归业主共有,房地产开发公司无权对绿地进行处分,因此将其改为停车场的行为违反法律规定。根据该法第73条的规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,小区的房门属于业主的服务用房,归业主共有,物主服务企业无权擅自出租收益,所以物业服务企业的做法违反法律。故本题选项为AC。


对(  )的征收,标志着对国有土地无偿、无期限使用,无土地市场的不合理土地使用制度的突破,是我国土地管理史上具有划时代意义的大事。

A.农地使用税
B.城镇土地使用税
C.物业税
D.城市房地产税

答案:B
解析:
1988年9月27日,国务院发布的《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,是关于“合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理”的一个重要法规。城镇土地使用税的征收,标志着对国有土地无偿、无期限使用,无土地市场的不合理土地使用制度的突破.是我国土地管理史上具有划时代意义的大事,对巩固土地社会主义公有制,加强土地管理,增加财政收入具有积极的促进作用。


土地勘测定界查权属调查的程序中,土地登记资料中需审核的内容不包括(  )。

A.土地划界、定界文件
B.处理土地权属争执的协议书、仲裁书
C.宗地草图
D.土地权属复查、核实材料

答案:C
解析:
土地登记资料中需审核的内容有:土地证书,宗地图,土地划界、定界文件,土地权属来源证明材料,土地权属复查、核实材料,处理土地权属争执的协议书、仲裁书。


地籍管理信息系统在数据入库时,应确保信息库数据的(  )。

A.完整性
B.合理性
C.完备性
D.一致性
E.适用性

答案:A,C,D
解析:
地籍管理信息系统的建设过程中,为确保地籍信息数据库的质量,必须对入库数据进行严格的检核,确保数据的完整性、完备性、一致性。