22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇

发布时间:2022-03-07
22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇

22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第1篇


下列选项关于建设用地使用权抵押的叙述,不正确的是(  )。

A.建设用地使用权的抵押行为必须订立书面合同
B.抵押合同订立后,还须在土地登记部门进行抵押登记,登记后,抵押权才正式设立
C.地上建筑物、其他附着物也随建设用地使用权抵押
D.建设用地使用权抵押不经登记,不得对抗第三人

答案:D
解析:
根据《物权法》的规定,建设用地使用权的转让、抵押、出资等流转遵循登记要件主义,必须进行登记方能生效。


下列选项中,关于合同权利义务概括移转的说法错误的是(  )。

A.概括移转可以基于法律行为而产生,也可以基于法律规定而产生
B.撤销权、解除权等形成权不能移转至第三人
C.概括移转并非必须都要取得合同对方当事人的同意
D.第三人取得了移转人的合同地位

答案:B
解析:
合同权利义务的概括移转是合同一方当事人的合同权利义务一并让与第三人,第三人因此而取得了合同当事人的地位,合同中的撤销权、解除权等均一并移转至第三人。概括移转可以基于法律行为如以签订合同的形式而发生,也可基于法律规定如法人的合并与分立而产生。在基于法律行为而发生时,概括移转需要取得对方当事人的同意,否则不能发生效力。而在基于法律规定而发生时,概括移转并不需要取得对方当事人的同意。


下列关于划拨国有土地使用权办理出让手续的变更登记的描述中,正确的有(  )。

A.申请人应该是划拨国有土地受让者
B.土地使用者应当在缴纳土地使用权出让金后15天内申请变更登记
C.申请人应当提交原《国有土地使用证》
D.申请人应当提交《国有土地使用权出让合同》
E.申请人应当提供国有土地使用权出让金及有关税费缴纳凭证

答案:C,D,E
解析:
申请人仍然是划拔国有土地使用者,土地使用者应当在缴纳土地使用权出让金后30天内申请变更登记。


下列关于国有自然资源使用经营权的说法错误的是(  )。

A.公民个人不能成为国有自然资源使用经营权的主体
B.国有自然资源使用经营权的客体是自然资源
C.必须经过法定程序,才能取得国有自然资源的使用经营权
D.国有自然资源使用经营权的内容包括主体对国有自然资源的占有、使用和收益的权利

答案:A
解析:
一般情况下,国有自然资源使用经营权的主体是全民所有制单位和集体所有制单位,包括全民所有制和集体所有制的企业、事业单位;但在特殊情况下,公民个人也可以通过法定程序享有国有自然资源的使用经营权,成为国有自然资源使用经营权的主体。


在规划实施阶段,利用地籍调查成果的(  ),可以随时知道项目是否按规划要求进行建设,准确地监察违章建筑、违法用地的现实情况,并进行及时处理。

A.真实性
B.精确性
C.现势性
D.原则性

答案:C
解析:
没有试题分析


宅基地使用权的取得具有(  )。

A.从属性
B.不可分割性
C.社会性
D.无偿性、福利性

答案:D
解析:
宅基地使用权是一种带有社会福利性质的权利,是农民安身之本。它由作为集体成员的农民无偿取得,无偿使用。


必须抵押登记的情形不包括(  )。

A.建筑物和其他土地附着物
B.正在建造的船舶、航空器以及交通运输工具
C.以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权
D.建设用地使用权

答案:B
解析:
根据我国《物权法》第一百八十七条的规定,需要进行抵押登记的财产主要有:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)正在建造的建筑物。正在建造的船舶、航空器以及交通运输工具是属于登记对抗主义情形。


对初始土地登记公告结果有异议的,可申请复查。申请复查时应提交(  )。

A.土地登记复查申请书
B.土地登记审批表
C.身份证明文件
D.异议证明文件
E.地籍调查表

答案:A,C,D
解析:
对初始土地登记公告结果有异议的,可申请复查。申请复查时,复查申请人应提交土地登记复查申请书、身份证明文件和异议证明文件,并按规定交纳复查费。B项由土地登记人员填写;E项是土地登记申请时要提交的权属证明材料。


22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第2篇


下列应该适用听证程序的情形包括(  )。

A.行政机关作出责令停产停业的行政处罚决定,当事人要求听证的
B.行政机关作出吊销营业执照的行政处罚决定,当事人要求听证的
C.行政机关作出较大数额罚款的行政处罚决定,当事人要求听证的
D.行政机关作出警告的行政处罚决定,当事人要求听证的
E.行政机关作出没收违法所得的行政处罚决定

答案:A,B,C
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


下列关于初始权属调查通知的表述错误的是(  )。

A.初始权属调查的通知必须采用亲自登门送达
B.送达的通知书,应由土地使用者签名并留存根备查
C.初始权属调查的通知可根据实际情况采用公告的方法通知
D.对单位使用的土地,在通知土地使用者到现场指界的同时,还必须将“指界委托书”、“地籍调查法定代表人身份证明书”送至土地使用者手中

答案:A
解析:
初始权属调查的通知可采用亲自登门送达或挂号邮寄“地籍调查通知书”,送达的通知书,应由土地使用者签名并留存根备查。也可以采用电话通知,电话通知须有电话记录。也可根据实际情况,采用公告的方法通知。


进行土地确权时,应当坚持(  )原则。

A.城市土地国有化
B.国家土地所有权性质灵活变更
C.尊重历史和现实,分阶段处理土地权属问题
D.有利于生产生活和社会稳定
E.国家土地所有权性质不可变更

答案:A,C,D,E
解析:
土地确权结果要在切实维护土地权利人合法权益的基础上,尽可能全面考虑各方面的利益。要有利于维护社会稳定,保障土地的可持续利用。在处理土地确权具体问题时,要在坚持依法原则的前提下,坚持以下四项基本原则,即:城市土地国有化原则、国有土地所有权性质不可变更的原则、尊重历史和面对现实的原则、有利于生产生活和社会稳定的原则。


关于土地确权结果的效力,下列选项中说法正确的有(  )。

A.人民政府的土地确权一经作出就具有法律效力,非经法定程序不得改变
B.生效的土地确权决定是土地登记的直接依据
C.依法确定的土地权利是保证土地登记公信力、保护土地权利人合法权利的基础
D.土地权利一经确定就受到法律保护,可以对抗一切不法侵害
E.人民政府的土地确权具有参考性,并不具有法定性

答案:A,B,C,D
解析:
人民政府的土地确权一经作出就具有法律效力,非经法定程序不得改变。土地确权结果具有法定性和权威性。


经批准的项目用地界址桩的设置原则有(  )。

A.界址之间的距离,直线最长为150m
B.曲拆线的主要转折点埋桩
C.如果项目用地范围行政隶属不同,应在用地界线与行政界线交点上加设界址桩
D.基本农田界线与用地界线的交点不必加设界址桩
E.国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩

答案:A,B,C,E
解析:
D项,基本农田界线与用地界线的交点及国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩。


根据我国相关法律规定,因受胁迫而请求撤销婚姻的请求权人,只能是(  )

A.受胁迫一方的婚姻关系当事人本人
B.受胁迫一方的婚姻关系当事人的近亲属
C.受胁迫一方的婚姻关系当事人所在单位
D.婚姻关系的双方当事人

答案:A
解析:
《婚姻法》第11条规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第10条第2款规定:“因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。”


根据《城市用地分类与规划建设用地标准》的规定,在编制和修订城市总体规划时,居住用地占建设用地的比例应为(  )。

A.10%~15%
B.15%~30%
C.25%~40%
D.40%~55%

答案:C
解析:
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB 50137—2011),居住用地、公共管理与公共服务用地、工业用地、交通设施用地和绿地五大类主要用地规划占城市建设用地的比例宜符合规定:居住用地25.0%~40.0%;公共管理与公共服务用地5.0%~8.0%;工业用地15.0%~30.0%;道路与交通设施用地10.0%~30.0%;绿地与广场用地10.0%~15.0%。


土地登记可以产生下列(  )效力。

A.在当事人之间具有公信力
B.对第三人产生公示力
C.一旦经过登记就不得变动
D.经过登记可以取得土地所有权
E.依法登记的土地所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯

答案:A,B,E
解析:
《土地管理法》等法律对登记的效果做了如下规定:①在当事人之间具有公信力,不问其行为在实体法上有无撤销或无效的原因;②对于第三人而言,不问其为善意或恶意,均发生绝对不可推翻的效力,即公示力;③依法登记的土地所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。经过登记的土地权利并不是一成不变的,权利人还可以通过异议登记、变更登记等进行变更。只有国家和集体享有土地所有权,经过登记后,个人只是获得土地使用权而不是土地所有权。


22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第3篇


在规划实施阶段,利用地籍调查成果的(  ),可以随时知道项目是否按规划要求进行建设,准确地监察违章建筑、违法用地的现实情况,并进行及时处理。

A.真实性
B.精确性
C.现势性
D.原则性

答案:C
解析:
没有试题分析


对土地总登记之外设立的土地权利进行的登记是(  )。

A.全面登记
B.初始登记
C.设定登记
D.其他登记

答案:B
解析:
没有试题分析


下列选项中,哪些属于民法上的孳息?( )

A.购买股票取得的股息
B.动物腹中的胎儿
C.母牛挤出的牛奶
D.出租房屋所获得的租金

答案:A,C,D
解析:
A选项,购买股票取得的股息,不属于法定孳息。B选项,动物腹中的胎儿,属于动物的成分,不是独立的物,不属于孳息。C选项,母牛挤出的牛奶属于典型的天然孳息。D选项,出租房屋所获得的租金属于法定孳息。


刘某与张某办理结婚登记后并未举行结婚仪式,两个月后刘某遇车祸死亡,则张某(  )。

A.经刘某的单位同意,可以继承刘某遗产
B.经刘某的父母同意,可以继承刘某遗产
C.能以配偶的身份继承刘某遗产
D.能以共同居住人的身份继承刘某遗产

答案:C
解析:
《婚姻法》第8条规定:“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。”由此可知,刘某与张某已经办理完结婚姻登记,已经确立了夫妻关系。因此,张某作为刘某的配偶,是刘某的第一顺位的继承人,可以此身份继承刘某的遗产。


下列各比例尺的图件中,不能用作集体土地所有权调查工作底图的是(  )。

A.1∶1000的航片
B.1∶2000的地形图
C.1∶10000的正射影像图
D.1∶20000的地形图

答案:D
解析:
集体土地所有权调查时,以标准分幅土地利用现状图和权属界线图为工作底图;有条件实测权属界址点的,可采用近期现势性较好、比例尺不小于1∶1万的正射影像图、地形图、航片等为工作底图。


国有土地使用权的获取方式有(  )。

A.划拨
B.出让
C.租赁
D.继承
E.入股和授权经营

答案:A,B,C,E
解析:
国有土地使用权即依法使用国家所有土地(国有土地)的权利。国有土地使用权根据不同获取方式分为划拨、出让、入股、租赁、授权经营国有土地使用权五种。


下列选项中,关于合同权利义务概括移转的说法错误的是(  )。

A.概括移转可以基于法律行为而产生,也可以基于法律规定而产生
B.撤销权、解除权等形成权不能移转至第三人
C.概括移转并非必须都要取得合同对方当事人的同意
D.第三人取得了移转人的合同地位

答案:B
解析:
合同权利义务的概括移转是合同一方当事人的合同权利义务一并让与第三人,第三人因此而取得了合同当事人的地位,合同中的撤销权、解除权等均一并移转至第三人。概括移转可以基于法律行为如以签订合同的形式而发生,也可基于法律规定如法人的合并与分立而产生。在基于法律行为而发生时,概括移转需要取得对方当事人的同意,否则不能发生效力。而在基于法律规定而发生时,概括移转并不需要取得对方当事人的同意。


关于土地权属争议的受理,下列选项中说法不正确的是(  )。

A.国土资源行政主管部门在受到申请后,首先对申请人的资格进行审查
B.在受到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见
C.认为应受理的,在决定受理之日起5个工作日内将申请书副本发送给被申请人
D.被申请人在接到申请书副本之日起15个工作日内提交答辩书和有关证据

答案:D
解析:
被申请人在接到申请书副本之日起30个工作日内提交答辩书和有关证据。


22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第4篇


民事法律行为特殊书面形式包括(  )。

A.公证形式
B.公告形式
C.鉴证形式
D.审核登记形式
E.合同形式

答案:A,B,C,D
解析:
特殊书面形式,指除了当事人以文字记载的意思表示以外,尚需国家有关机关确认的形式,包括公证形式、鉴证形式、审核登记形式、公告形式。


香港土地批租授予一般用地者(  )的权利。

A.地上权
B.永业权
C.物业权
D.租业权

答案:D
解析:
香港的土地使用制度非常发达,主要是实行土地租用制度(也称批租制),香港政府不向土地使用者出让土地所有权,除授予约翰大教堂土地永业权外,其余的都只授予租业权。


我国古代和近代的土地所有权制度经历了(  )等时期。

A.原始社会的土地共有制
B.奴隶社会的土地奴隶主和农奴主所有制
C.贵族所有制
D.封建社会的土地制度
E.近代半封建半殖民地土地制度

答案:A,B,D,E
解析:
我国古代和近代的土地所有权制度包括ABDE四项。C项不是我国的土地所有权制度。


(  )是指已经登记完毕的土地权利变动事项,当有第三人主张其权利时,仍应按照实体法律决定该土地权利的归属。

A.登记无公信力
B.登记既定事实
C.登记公信变更
D.登记本位主义

答案:A
解析:
契约登记制度由法国首创,登记无公信力是契约登记制度的一个特点,即已经登记完毕的土地权利变动事项,当有第三人主张其权利时,仍应按照实体法律决定该土地权利的归属。


初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括(  )。

A.工作用图
B.各种相关法律法规
C.调查区的划分
D.地籍编号的要求
E.确权的规定(依据)

答案:A,C,D,E
解析:
初始地籍调查技术方案提纲中,权属调查方案应包括:确权的规定(依据)、工作用图、调查区的划分、地籍编号的要求、调查指界方法和要求、界标设置要求、宗地草图勘丈方法及要求。


土地承包工作小组产生方式是(  )。

A.由本集体经济组织成员的村民会议选举产生
B.由村委会选举产生
C.由乡人民政府任命
D.由县人民政府土地管理部门任命

答案:A
解析:
《农村土地承包法》第十九条规定,本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组。


关于行政诉讼二审程序,下列不正确的说法有:( )

A.当事人不服一审判决,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院起诉;若对裁定不服,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级法院起诉
B.法院对上诉案件,认为事实清楚的,可以实行书面审理;若当事人对原审法院认定的事实有争议,人民法院仍可实行书面审理
C.第二审人民法院审理上诉案件应当对原审法院的裁判和被诉具体行政行为是否合法进行全面审查
D.一般情况下,法院审理上诉案件应当在收到上诉状之日起3个月内作出终审判决

答案:B
解析:
考查行政诉讼的第二审程序。参见《行政诉讼法》第86~88条。


我国从(  )年起全面部署开展全国集体土地所有权初始登记工作。

A.2000
B.2001
C.2005
D.2007

答案:B
解析:
从2001年起,我国在已有集体土地所有权登记发证工作的基础上,进一步加大力度,全面部署开展全国集体土地所有权初始登记工作。


22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第5篇


某农户与乡政府签订承包合同,承包一千亩国有荒山进行植树造林,承包期内,该农户对该块荒山享有(  )。

A.土地所有权
B.国有土地使用权
C.租赁权
D.承包经营权

答案:D
解析:
根据《民法通则》第八十条的规定,公民、集体依法对集体所有的或者国家所有由集体使用的土地的承包经营权,受法律保护。承包双方的权利和义务,依照法律由承包合同规定。


建设用地使用权人的权利不包括(  )。

A.占有权
B.使用权
C.受益权
D.处分权

答案:D
解析:
建设用地使用权人依法享有占有﹑使用﹑收益的权利,但是不享有处分权,处分权是物的所有人享有的权利


下列遗嘱中,无效的是:( )

A.李某临终前立下书面遗嘱,将自家耕地的所有权留给儿子李甲
B.16岁的小明立下遗嘱,死后将自己的手机留给同桌小丽
C.林某仅有一个儿子在外留学,其邻居王某欺骗林某其儿子在国外赌博成瘾,林某遂立下书面遗嘱将全部遗产留给邻居王某
D.黄某死前留下遗嘱将所居住房屋留给其女儿黄梅,其儿子发现后私自将遗嘱内容改为将房屋留给黄某儿媳黄梅丽

答案:A,B,C,D
解析:
本题涉及遗嘱无效的问题。《继承法意见》第38条规定,遗嘱人以遗嘱处分了属于国家、集体或他人所有的财产,遗嘱的这部分,应认定无效。耕地,即农村土地所有权归农村集体所有,故A选项中的遗嘱无效。《继承法》第22条规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。故BCD选项中的遗嘱均为无效。正确答案为ABCD。


以下合同权利中,可以转让的权利是(  )。

A.诉讼时效期间届满的合同权利
B.父亲请求儿女支付赡养费的权利
C.剧院请求某著名演员登台演出的权利
D.出租人与承租人明确约定不得转租的租赁合同中,承租人所享有的租赁权

答案:A
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,根据合同性质不得转让的权利和当事人约定不得转让的权利,不得转让。BC两项中的权利均属于依权利性质不得转让的权利,D项中的租赁权属于当事人约定不得转让的权利。A项权利虽然诉讼时效已经届满,但权利并不消灭,权利人仍有权将其转让。


当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,(  )。

A.按照连带责任保证承担保证责任
B.按照一般保证承担保证责任
C.由当事人加以补足
D.由法院根据合同内容加以判定

答案:A
解析:
根据《担保法》第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。


法人自(  )时具有独立的民事主体资格。

A.设立
B.成立
C.开始营业
D.盈利

答案:B
解析:
法人的成立,是指依照法律规定的条件和程序创设法人,使其具有民事主体资格的全过程。法人从成立时起,即具有民事主体资格,相当于自然人的出生。法人一旦成立,社会上存在的一定的人和一定的财产即结合为组织体,开始具有人格,同时享有民事权利能力和民事行为能力。


内地居民同香港居民在中国内地自愿离婚的,办理离婚登记的机关是(  )。

A.香港居民居住地的婚姻登记机关
B.内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关
C.婚姻期间共同居住地的婚姻登记机关
D.婚姻缔结地的婚姻登记机关

答案:B
解析:
港澳同胞同内地公民结婚,在内地办理结婚手续的,男女双方须共同到内地一方户口所在地的县级以上人民政府婚姻登记管理机关申请办理结婚登记。结婚条件和程序适用我国《婚姻法》和有关规定,在程序上须遵守某些特别要求。


抵押权消灭的原因有(  )。

A.主债务的履行
B.抵押物灭失
C.抵押物归抵押权人所有
D.抵押权人放弃抵押权
E.主债务人拒绝履行债务

答案:A,B,C,D
解析:
抵押权的消灭,是指抵押权人对抵押物具有的支配力终止。根据《物权法》第一百七十七条的规定,抵押权消灭的原因主要体现在以下几个方面:①抵押权因物权消灭而消灭;②抵押权因债权消灭而消灭;③抵押权因行使而消灭。


22年土地登记代理人模拟冲刺试题集6篇 第6篇


行政诉讼中,当事人对裁定可以提起上诉的情形有(  )。

A.起诉不予受理的裁定
B.不准许撤诉的裁定
C.中止或终结诉讼的裁定
D.驳回起诉的裁定
E.管辖权异议的裁定

答案:A,D,E
解析:
根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第六十三条的规定,可以上诉的裁定包括:(一)不予受理;(二)驳回起诉;(三)管辖异议。


某高等院校学生钱某考试作弊,但学校一直未予除名,钱某在毕业时,学校不颁发毕业证书,钱某于是向市教育局申请复议,关于市教育局的处理意见正确有(  )。

A.不予受理,不属于行政复议的范围
B.不予受理,因学校不属于行政机关
C.应当受理,因符合行政复议的条件
D.应当受理,因学校属于法律、法规授权的组织
E.应当受理,因为学校属于受委托的组织

答案:C,D
解析:
《行政复议法》第六条第八项规定,认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的,可提起行政复议。第十五条规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。


划拨国有土地使用权变更为国家授权经营国有土地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有(  )。

A.原《国有土地使用证》
B.《转让合同》
C.《入股合同》
D.企业改制方案及批准文件
E.土地资产处置方案及批准文件

答案:A,D,E
解析:
划拨国有建设用地使用权变更为国家授权经营国有建设用地使用权时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①原《国有土地使用证》;②企业改制方案及批准文件;③土地资产处置方案及批准文件;④土地估价报告备案材料;⑤《国有土地使用权经营管理授权书》;⑥被授权经营土地使用权公司土地配置材料;⑦建设用地批准书;⑧其他证明文件。


2016年张某准备出卖自己的房屋。郝某表示愿意购买,双方于2017年签订了房屋买卖合同。刘某也听说了张某卖房的事,找到张某要求将房子卖给他,并许诺多出1万元。张某碍于刘某是熟人,就另行与刘某订立了合同,并办理了房屋过户。郝某得知后向法院起诉。法院应判(  )。

A.房屋归郝某,张某向刘某承担违约责任
B.房屋归刘某,张某向郝某承担违约责任
C.房屋产权登记有误,应重新登记给郝某
D.房屋应重新归张某

答案:B
解析:
房屋的所有人出卖该房,就同一标的物分别同两个人达成协议。但是,同刘某的合同签订后,办理了产权移转登记,发生了移转所有权的效果。不动产的所有权的移转是要式行为,必须经过登记才能移转。且基于物权的公示公信原则,一旦移转就发生对抗第三人的效力,郝某只能要求张某承担违约责任。


根据尊重历史和现实、分阶段处理的原则,在确权工作中,应当(  )。

A.依据当时的历史条件和政策
B.充分考虑当前土地使用的实际状况
C.正确处理国家所有土地与集体、个人所有土地之间、集体之间、个人之间的土地所有权的归属问题
D.避免引起社会矛盾
E.要有利于人民生产和生活

答案:A,B,D,E
解析:
我国实行社会主义公有制,只有国家和集体能够成为土地的所有者,个人不得拥有土地。


甲与乙系五、六楼邻居关系。甲于1997年购买此房。入住后,甲在五楼通往六楼的楼梯上安装铁栅栏门,铁栅栏门外又安装了铝合金门,并用胶合板将楼梯扶手上的空间封堵2004年5月,乙住进六楼。2007年5月,乙认为甲严重造成了自己出入及搬运东西的不便,于是向法院提起了诉讼,要求甲立即拆除。下列说法错误的有哪些?( )

A.应当支持乙的请求,因甲侵犯了其相邻权
B.不应支持乙的请求,因为甲是建筑物空间共有人之一,可自由使用该空间
C.应支持乙的诉讼请求,因甲侵犯了其共有权
D.不应支持乙的诉讼请求,因其请求已过诉讼时效

答案:B,D
解析:
本题涉及建筑物区分所有权和相邻关系的问题。本题中甲与乙是五、六楼邻居关系,对于楼道或楼梯,甲乙之间享有共有权,对于共有权的行使应本着协商一致的原则。甲在楼道上安装铁栅栏门侵害了乙的共有权,也侵害了乙的相邻权。对于共有权和相邻权的侵害,不适用诉讼时效。本题正确选项为BD。


刘林将其电动车一辆出质给王芳,以担保2000元借款。王芳家里地方狭小,不久后又将电动车返还给了刘林,让刘林代为保管。后来王芳主张对该车的质权,那么下列说法不正确的是(  )。

A.王芳曾经占有过质物,质押合法存在
B.王芳已经不再占有质物,故质权已经不复存在
C.王芳无权要求刘林以该电动车变价清偿债务
D.若刘林还存在其他债务,王芳无权要求优先受偿

答案:A
解析:
质权的特点在于要求移转对质物的占有。占有是质权的外部特征。质权的存在必须与占有相伴随,一旦质权人不再占有质物,或者丧失占有,则质权将不复存在。


关于地籍调查成果的直接应用,下列表述错误的有(  )。

A.地籍调查成果的直接应用是指需要应用的部门从地籍管理部门依照法律程序获取没有加工过的地籍信息为自己所用
B.直接应用主要发生在地籍工作和土地所有权调查中
C.直接应用的方法主要是实地调查法
D.直接应用地籍信息调查成果的业务部门主要有土地登记、地政管理、征地拆迁、土地税费的征收、测绘、土地监察、建筑设计管理、基层管理站所等
E.直接应用的部门在应用地籍信息的同时,往往产生新的地籍信息

答案:B,C
解析:
B项,直接应用主要发生在地籍工作和土地管理的行政过程中;C项,直接应用的方法主要是查询检索统计。