2022土地登记代理人每日一练5节

发布时间:2022-03-07
2022土地登记代理人每日一练5节

2022土地登记代理人每日一练5节 第1节


在土地登记申请过程中,不可以直接申请,必须由其法定代理人代理申请的是(  )。

A.法人
B.非法人组织
C.无民事行为能力的自然人
D.有完全民事行为能力的自然人
E.限制民事行为能力的自然人

答案:C,E
解析:
土地登记申请人为土地权利人或者土地权利变动的当事人、利害关系人,包括自然人、法人和其他组织三种类型。其中法人和其他组织均可直接申请,而自然人中,只有完全民事行为能力人才可以直接申请土地登记,限制民事行为能力人和无行为能力人均不能直接申请,必须由其法定代理人代理申请。


张某和李某因土地使用权产生争议,经乡政府确权为张某具有使用权。1个月后,李某找到乡政府申诉,乡政府认为所作确权合法驳回申诉。对此,下列哪些说法是正确的?( )

A.对乡政府的确权行为,李某可以向法院提起行政诉讼
B.如李某起诉乡政府驳回其申诉的行为,法院不予受理
C.李某可以张某为被告提起民事诉讼
D.若李某提起行政诉讼被受理,张某可以申请作为第三人参加诉讼

答案:A,B,D
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。《行诉解释》第1条第4项规定驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为,不属于受案范围。不过,此案中根据《行政诉讼法》,直接提起行政诉讼的一般时效是6个月,李某对乡政府的确权行为未过6个月的诉讼时效,可以向人民法院提起诉讼,法院应受理。


关于补救性行政责任形式的说法,不正确的是(  )。

A.等同于民事上的责任形式
B.恢复原状
C.行政赔偿
D.撤销违法

答案:A
解析:
补救性的行政责任的形式(其中有一些另外也作为民事责任形式),不等同于民事上的责任形式,但是与民事上的责任形式有交叉的地方。主要有八种形式:承认错误,赔礼道歉;恢复名誉,消除影响;履行职务;撤销违法;纠正不当;返还权益;恢复原状;行政赔偿。


下列合同的生效时间与成立时间一致的是(  )。

A.须经批准的合同
B.附条件合同
C.一般买卖合同
D.附期限合同

答案:C
解析:
合同的生效时间与成立时间不一致主要包括以下情形:①法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的合同;②附期限﹑附条件的合同。


完整的地籍信息必须将(  )有机地结合起来。

A.空间特征数据
B.专题属性数据(非定位数据)
C.原始数据
D.时间属性数据
E.权属数据

答案:A,B,D
解析:
在实际应用中,通常将空间特征数据和专题属性数据结合在一起,统称为空间数据;将时间属性数据和专题属性数据结合在一起,统称为非空间数据。完整的地籍信息必须将空间特征数据、专题属性数据(非定位数据)、时间属性数据三者有机地结合起来。


对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向有权的行政复议机关申请作出行政复议后,对行政复议决定不服的,申请人可以依法采取的措施有(  )。

A.向该行政复议机关继续提起行政复议
B.向人民法院提起行政诉讼
C.向国务院申请最终裁决
D.向全国人民代表大会法制委员会申请裁决
E.向最高人民法院申诉

答案:B,C
解析:
根据《行政复议法》第十四条的规定,如果复议申请人仍不服国务院部门或省、自治区、直辖市人民政府的复议决定,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以申请国务院裁决,但是国务院做出的是最终裁决,对其不得提起行政诉讼。


甲与乙订立了技术合同,约定甲应当在约定期限内,向乙交付针对某特定类型病毒的杀毒软件。在履行合同的过程中,乙向甲提供的病毒特征不完整,甲又急着赶时间,最后导致甲交付的杀毒软件在使用过程中出现误杀无病毒文件的情况。甲与乙在合同履行中违反了(  )。

A.实际履行原则
B.经济合理原则
C.全面履行原则
D.诚实信用原则
E.部分履行原则

答案:C,D
解析:
甲按照合同约定向乙交付了针对某特定类型病毒的杀毒软件,已经实际履行了合同。只是甲交付的软件存在瑕疵,属于不适当履行,甲的行为违反了全面履行原则。与此同时,甲制作杀毒软件,需要乙全面提供必要资料,但乙提供的病毒特征不完整,乙的行为违反了诚实信用原则中的协助履行义务。


下列主体中,可以作为宅基地使用权的权利主体的是(  )。

A.法人
B.村委会
C.自然人
D.村办企业

答案:C
解析:
宅基地使用权的主体是公民,而且主要为农村集体经济组织的成员。


2022土地登记代理人每日一练5节 第2节


土地使用期限审核是指土地权利人以出让或转让方式取得的国有土地使用权的,其使用期限(  )。

A.应符合国家规定的国有土地使用权期限
B.应与农地使用合同相符
C.应满足使用者的需要
D.无任何限制

答案:A
解析:
土地权属性质的审核主要是对土地权利的性质、范围、内容、义务和限制等进行审核。土地使用期限审核是指土地权利人以出让或转让方式取得的国有土地使用权的,其使用期限应符合国家规定的国有土地使用权期限。集体土地使用权期限应与农地使用合同和国家有关政策相符。


2009年1月,李某将其房屋所占用的土地使用权抵押给王某以获得借款,2009年10月李某又在该土地上建造房屋一间作为储藏室,如果届时李某无力偿还借款,则王某有权就(  )进行优先受偿。

A.新增房屋
B.房屋占用的土地使用权
C.房屋占用的土地所有权
D.土地上的树木
E.原房屋

答案:B,D,E
解析:
以土地使用权抵押时,土地抵押权人应同时取得其上建筑物、其他附着物所有权的抵押。但是,《物权法》第二百条规定,建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产。该建设用地使用权实现抵押权时,应当将该土地上新增的建筑物与建设用地使用权一并处分,但新增建筑物所得的价款,抵押权人无权优先受偿。


甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列说法不正确的是(  )。

A.乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B.乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C.甲应依约定向丙支付占地费
D.若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场

答案:A
解析:
根据《民法通则》的相关规定和理论,由于甲在乙院内堆放建材并非是基于对不动产最低限度的利用,乙有权拒绝甲在其院内堆放建材。《物权法》第八十七条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。


房地产登记机关统一的前提条件是登记客体关系的理顺。在登记客体上应明确土地的附着物与土地一并登记,按照附着物随地走(包括房随地走)的原则,一并登记,登记的证书是(  )。

A.两证
B.多证
C.一证
D.两证或多证

答案:C
解析:
《物权法》第十条规定,国家对不动产实行统一登记制度。在登记的客体上应明确土地的附着物与土地一并登记,登记的证书是一证,而不是两证或多证。


地籍管理信息系统的主要功能中,查询统计功能具体包括(  )。

A.数据转换
B.信息查询
C.数据统计
D.数据储存
E.信息更新

答案:B,C
解析:
数据查询检索统计是地籍信息系统日常服务的一个主要内容,它是对所有的数据应能实现任意时间点、任意时间段、任意条件组合的图形数据和属性数据的查询检索统计及图形属性相互查询检索统计,并可随时与其他数据(包括建筑设计图、规划路网图、地形图等)进行叠加分析,辅助完成各级政府需要的各类土地统计汇总表、计划表等。AD两项属于数据处理功能;E项属于元数据管理功能。


下列关于宅基地使用权的特征,理解不正确的是(  )。

A.权利客体是农民集体所拥有的土地
B.宅基地的面积没有限制
C.宅基地使用权能受到限制
D.宅基地的数量受到限制

答案:B
解析:
宅基地的面积,国家没有统一规定,由各省、自治区、直辖市规定。宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。


新城邮局于1979年5月经批准取得10亩土地建办公楼,后由于资金紧张,于1980年1月与新城信用社签订协议,由信用社出资500万元共同建造8层办公楼,约定房屋建成后1~4层归邮局使用,5~8层归信用社使用,双方各占50%建筑面积。办公楼建成后双方按协议分配并使用房屋至今。2002年信用社改制要求办理土地登记,但邮局以自己是用地批准文件的主体以及合建协议未约定土地归属为由,认为该土地的使用权应当归属自己。

问题:
1.该宗地土地使用权应当如何来确定?
2.如果你代理新城信用社申请土地登记,应提交哪些资料给登记部门?

答案:
解析:
1.土地使用权的确定方法具体如下: (1)根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》第三十九条的规定,以土地使用权为条件与其他单位合建房屋的,根据批准文件、合建协议或者投资数额确定土地使用权。 (2)根据1982年颁布的《国家建设征用土地条例》,条例公布后合建的,应依法办理土地转让手续后再确定土地使用权。在本题中,双方合建发生在1980年,并签订了合建协议,因此应按建筑面积比例来分摊土地使用权面积。该宗地是新城邮局与新城信用社共有土地使用权,根据合建协议确定各占土地使用权面积的50%。 2.申请土地登记时应提交的资料如下: (1)土地登记申请书; (2)用地批准文件; (3)新城邮局与新城信用社签订的合建协议; (4)新城信用社的法人证明、法定代表人身份证明及个人身份证明; (5)办公楼房屋所有权证及其他地上附着物证明; (6)土地登记委托书、代理人身份证明及代理机构证明等。


企业改革涉及的划拨土地使用权,有下列(  )情形的,应采取出让或租赁的方式处置。

A.国有企业改造为有限责任公司
B.国有企业改组为股份合作制的
C.国有企业组建集团
D.国有企业兼并非国有企业
E.国有企业转化为私营企业

答案:A,B,C
解析:
企业改革涉及的划拨国有建设用地使用权,有下列情形之一的,应当采取出让或者租赁的方式处置:①国有企业改造或改组为有限责任公司、股份有限公司以及组建集团的;②国有企业改组为股份合作制的;③国有企业租赁经营的;④非国有企业兼并国有企业的。


2022土地登记代理人每日一练5节 第3节


国有土地所有者代表依法将国家土地所有权的部分权能让与土地使用者。(  )对土地依法享有收益权,并保有最终处分权。

A.土地使用者
B.土地转让者
C.农村集体经济组织
D.国家

答案:D
解析:
国有土地使用权的行使主要表现为,国家土地使用权主体不能亲自行使所有权,而只能由其授权的代表代为行使所有权;国家土地所有权主体代表不能亲自行使土地所有权的占有、使用权能;国家土地所有者代表对土地保有最终的处分权。


甲于2019年2月1日与乙签订货物买卖合同,合同约定,乙应在订立合同之日起3个月内交货,交货时甲付款。关于合同履行期间的计算,下列说法正确的是:( )

A.期间应从2019年2月1日计算
B.期间应从2019年2月2日计算
C.期间至2019年5月1日届满
D.期间至2019年5月6日届满

答案:B
解析:
本题涉及履行期间的计算问题。《民法总则》第201条规定,按照年、月、日计算期间的,开始的当日不计入,自下一日开始计算。第203条规定,期间的最后一目是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期问的最后一日。期间的最后一日的截止时间为二十四时;有业务时间的,停止业务活动的时间为截止时间。本题中,期间开始日期应为合同签订的下一日,即2月2日,B选项正确。期间届满的最后一日是5月1日,5月1曰是法定休假日,法定休假日结束的次日为5月2日,因此期间届满日应为5月2日。本题唯一正确选项为B选项。


集体之间土地所有权的界限遵循以下(  )原则确定。

A.村农民集体所有的土地,按目前实际使用情况确定所有权
B.乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地,应该属于乡(镇)集体所有
C.乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,应该属于该乡(镇)集体所有
D.1982《村镇建房用地管理条例》发布时起至1987年《土地管理法》开始实施时止,乡(镇)或村办企事业单位违反规定使用的集体土地按照有关规定清查处理后,乡(镇)或村集体单位继续使用的,可确定为该乡(镇)或村集体分别所有
E.乡(镇)企业使用村集体所有的土地,依照有关规定进行补偿和安置的,土地所有权转为乡(镇)农民集体所有

答案:A,D,E
解析:
乡(镇)或村在集体所有的土地上修建并管理的道路、水利设施用地,属于乡(镇)或村农民集体所有;乡(镇)或村办企事业单位使用的集体土地,属于该乡(镇)集体或村集体所有。


变更地籍调查包括变更权属调查和(  )。

A.土地产权调查
B.变更土地登记
C.变更地籍测量
D.变更利用现状调查

答案:C
解析:
变更地籍调查是指在完成初始地籍调查之后,为适应日常地籍管理的需要,使地籍资料保持现势性而进行的土地及其地上附着物的权属、位置和土地利用现状的变更调查。变更地籍调查包括变更权属调查和变更地籍测量,变更权属调查是变更地籍调查的重要程序。


下列关于出让土地使用权转让的叙述,正确的有(  )。

A.土地使用权转让包括出售、赠与和交换
B.土地使用权转让应当签订书面转让合同
C.转让方式取得的土地使用权的使用年限为出让合同规定的年限减去已使用的年限
D.土地使用权转让时,其地上建筑物也随之转让
E.土地使用权转让后,需要改变土地使用权出让合同规定用途的,只需征得土地行政主管部门和城市规划的批准即可

答案:A,B,C,D
解析:
E项,国有建设用地使用权转让后,需要改变原出让合同规定用途的,应当征得出让方同意并经国土资源行政主管部门和城市规划部门批准,依照有关规定重新签订国有建设用地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。


下列权利中,属于物权的有(  )。

A.刘某对自己所有的建设用地使用权享有的权利
B.李某对自己的承包地享有的权利
C.张某与王某签订合同享有的请求王某支付价款的效力
D.谢某对自己出资设立的公司享有的权利
E.张某与李某约定出租房屋,收取租金的权利

答案:A,B
解析:
物权是直接支配物,并排除他人干涉的权利。债权是请求相对人为某种行为或者不为某种行为的权利。本题中AB两项都属于物权中的用益物权;CE属于基于合同而享有的债权;D项属于股东基于出资享有的股东权利。


下列各项属于行政行为无效情况的有(  )。

A.行政行为因作出时候违法而被有权机关予以撤销
B.行政许可作出以后,获益人根据行政许可的内容进行行为时违法,由有权机关吊销许可证
C.行政行为因情势变迁或失去法律依据等而不宜继续有效,由有权机关宣布予以废止
D.行政行为存在程序上的瑕疵
E.行政行为的不成立

答案:A,B,C
解析:
从理论上说,行政行为无效的的原因主要包括:①吊销;②撤销;③废止等。行政行为的不成立与行政行为的无效不是同一概念,产生的法律效果也不完全相同。


继受取得,又称传来取得。是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权,属于继受取得的方式有哪些?( )

A.买卖房屋获得价金10万元
B.房屋所有人取得附合于自己房屋的财产的所有权
C.抵押权人基于房屋所有人在其房屋上设定抵押取得房屋的抵押权
D.继承人依法定继承方式取得遗产的所有权

答案:A,C,D
解析:
本题涉及财产所有权的继受取得方式问题。本题中,价金的取得是依据买卖合同,抵押权的取得是基于房屋所有人设定抵押权的行为,属于创设的继受取得,遗产所有权的取得是依据继承这一事件。因附合而取得的财产所有权是直接依据法律而取得的。故ACD项正确。


2022土地登记代理人每日一练5节 第4节


下列选项中属于财产权的有(  )。

A.物权
B.债权
C.知识产权
D.损害赔偿请求权
E.健康权

答案:A,B,D
解析:
财产权是指以财产利益为内容,直接体现某种经济利益的权利,如物权、债权、继承权等。知识产权是个人或集体对创造性智力成果所享有的权利,它兼具财产权和人身权的双重性质。健康权属于人身权。


根据我国《婚姻法》的规定,下列哪些亲属间禁止结婚?(  )

A.表兄弟姐妹
B.养父与养女
C.丧偶的儿媳与公公
D.堂兄弟姐妹
E.表兄和自己

答案:A,B,D,E
解析:
我国《婚姻法》明文规定禁止直系血亲和三代以内旁系血亲间结婚,法律拟制的血亲与自然血亲一样适用该规定。但未对“姻亲”间结婚作出规定。


下列属于法定动产物权的是(  )。

A.别除权
B.留置权
C.地役权
D.国有土地使用权

答案:B
解析:
按物权的客体不同,可以将物权区分为动产物权和不动产物权。CD两项属于不动产物权。A项别除权是指在企业破产时,对部分有财产担保的债权可以不经过破产程序而优先以担保物价值受偿的权利。


下列各项中属于代位继承与转继承的区别的是(  )。

A.继承人死亡时间不同
B.继承适用的范围不同
C.继承的主体不同
D.继承人继承的遗产数额不同
E.继承人性质不同

答案:A,B,C,E
解析:
代位继承与转继承的区别包括;①性质不同;②事实根据不同;③主体范围不同;④适用范围不同。


下列可以发生善意取得的情形是:( )

A.张某将杨某的手机借给吴某使用,同时将该手机出售给王某并告知其直接向吴某要手机
B.李某将自己从杨某处承租的房屋转租给张某,后李某与张某约定,由张某再支付房款取得对房屋的所有权
C.杨某从王某处租借一个花瓶,后杨某将该花瓶转租给不知情的张某,数日后,杨某与张某约定由张某支付该花瓶的市价直接取得该花瓶
D.某甲将警官乙所持有的公务用枪以自己名义出售给某丙

答案:A,C
解析:
本题考查善意取得的认定。根据《物权法解释(一)》第18条第2款的规定,善意取得可以通过简易交付和指示交付的方式完成。本题中,A选项属于指示交付,C选项属于简易交付,故AC都可构成善意取得,正确。B选项属于不动产的简易交付的交易模型,根据《物权法》第106条的规定,不动产的善意取得须办理房屋所有权的变更登记方可实现,故B项错误。根据《物权法解释(一)》第20条的规定,转让合同因违反《合同法》第52条的规定被认定为无效时,不构成善意取得。本题中的标的物是公务用枪,其属于禁止流通物,该转让合同应属无效,故D选项不构成善意取得。因此,本题的正确答案是AC。


下列选项中属于无效民事行为的有(  )。

A.售货员将标价1.5万元的电脑以5000元售出
B.甲乙签订买卖枪支的合同
C.行为人对行为内容有重大误解的
D.显失公平的民事行为

答案:B
解析:
AC两项表述属于重大误解,D项表述属于显失公平,均属于可变更、可撤销的民事行为。B项的行为属于违反法律强制性规定的行为,为无效民事行为。


关于国家授权经营的国有建设用地使用权人应接受授权部门的监督管理,下列描述正确的有(  )。

A.被授权的企业必须对土地资产保值、增值情况提供年度报告
B.对企业土地股权的年度变化情况以及对土地资产处置的文件及时报授权部门备案
C.被授权的企业必须保证土地资产处于持续增值状态
D.授权部门每年要对企业经营的土地资产情况和执行土地管理法律、法规情况进行监督检查
E.授权部门对被授权企业的监督管理要保证每一季度至少两次的频率

答案:A,B,D
解析:
被授权经营国有建设用地使用权的国家控股公司、国有独资公司、集团公司必须接受授权部门的监督管理。被授权的企业必须对土地资产保值、增值情况提供年度报告;对企业土地股权的年度变化情况以及对土地资产处置的文件及时报授权部门备案;授权部门每年要对企业经营的土地资产情况和执行土地管理法律、法规情况进行监督检查,企业违反土地管理法律、法规的规定以及超越授权经营的权限和范围使用土地或处置土地资产的,授权部门有权依法予以查处,并追究当事人的法律责任。


下列关于地籍图件变更的说法正确的是(  )。

A.数字测绘的地籍图,数字图应随宗地变更随时更改,但要保留历史上每一个时期的数字地籍图现状
B.采用模拟法测绘地籍图的变更,地籍铅笔原图作为永久性保存资料,不得改动
C.地籍二底图应随宗地变更而随时更改,发生变更时,在二底图复制件上用红色铅笔标明变更情况,存档备查
D.二底图复制件上,一宗地变更三次或全图变更数量超过1/2时,应重新绘制二底图
E.当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过1/2时,应当重新测绘地籍图

答案:A,B,C,E
解析:
二底图复制件上,一宗地变更两次或全图变更数量超过1/3时,应重新绘制二底图。


2022土地登记代理人每日一练5节 第5节


王某系户籍在淄博市A区﹑居住地在济南市A区的一名歌手,向往北京的生活而来此,暂住在北京市C区,在来京第七天,在一起邻里纠纷中被北京市D区公安机关误当作闹事者行政拘留十五天并将其吉他没收,则李某不可以向(  )法院提起诉讼。

A.淄博市A区
B.济南市A区
C.北京市C区
D.北京市D区

答案:C
解析:
行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。所谓“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由所在地。


高中生钱某于1991年9月2日出生。2009年6月1日在校将同学李某打伤,致其花去医药费2000元。钱某毕业后进入一家炼钢厂工作。2010年2月,李某起诉要求钱某赔偿医药费。该民事责任应由谁承担?( )

A.钱某承担,因钱某诉讼时已满18周岁,且有经济能力
B.钱某之父承担,因钱某在侵权行为发生时未满18周岁,没有经济能力
C.主要由钱某之父承担。钱某适当赔偿
D.主要由钱某承担,钱某之父适当赔偿

答案:A
解析:
本题涉及行为时不具有完全民事行为能力,但诉讼时具有完全民事行为能力人的责任承担问题。依据《民通意见》第161条第1款的规定,侵权行为发生时,行为人不满18周岁,但诉讼时已满18周岁,并有经济能力的,应当承担民事责任。行为人没有经济能力的,应当由原监护人承担民事责任。故本题正确选项为A。


某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂的职工都可以加两级工资。该合同属于(  )。

A.双方民事法律行为
B.无效民事行为
C.附条件民事行为
D.不属于民事法律行为

答案:D
解析:
民法调整平等民事主体之间的法律关系。《合同法》第二条也明确规定了合同的适用范围。本案中县政府与县属酒厂之间的关系不是平等主体之间的关系,不能认定为民事法律关系,此种行为不属于民事法律行为。


林某与郑某合伙从事海鲜品生意,欠了朱某13万元。朱某在追讨欠款无果的情况下向公安局报案,称林某与郑某诈骗贷款。公安局立案,并对林某刑事拘留,同年检察院批准逮捕。在看守所林某归还贷款后,公安局对林某采取了取保候审措施,后来检察院撤销了批捕决定。林某对公安局的行为不服,向法院提起行政诉讼。试问,法院应否受理?( )

A.公安局对林某的刑事拘留和逮捕措施属于刑事侦查行为,不在行政诉讼受案范围之列,法院不应受理
B.公安局的行为是以刑事侦查为名规避法律审查的滥用职权的行政行为,法院应该受理
C.公安局在林某还款后就变更强制措施,说明其目的不是查明犯罪事实,而是捞好处或徇私为一方当事人讨债,其行为不是刑事侦查行为,法院应该受理
D.公安局的行为是依照《刑事诉讼法》的明确授权实施的行为,不属于行政诉讼受案范围,法院不应受理

答案:B,C
解析:
考查应予受理的案件、不予受理的案件。本案关键是要清楚行政机关的刑事侦查行为与行政行为的区别,不能根据行为的表面性质来判断,要从行政权与刑事侦查权的区别、行政行为与刑事侦查行为的程序以及它们的依据和法定目的上来区分。


农民集体的类型有(  )。

A.民办企业农民集体
B.村农民集体
C.村民小组
D.农民自发组成的家庭小组
E.乡(镇)农民集体

答案:B,C,E
解析:
农民集体分三种类型:①村内农民集体(村民小组),指行政村内两个以上各自独立的农村集体经济组织,一般为过去的生产队;②村农民集体,村农民集体土地所有权属于全村农民所有,集体经济组织或者村民委员会只能作为集体土地的经营和管理者;③乡(镇)农民集体,指全乡(镇)性的,包括乡(镇)全体农民在内的经济组织。


下列关于委托代理中代理人权限范围说法,正确的是(  )

A.代理被代理人与第三人订立合同
B.代理被代理人与自己订立合同
C.代理被代理人赡养其父母
D.代理被代理人贩毒

答案:A
解析:
A项是可以代理的行为,代理被代理人与自己订立合同、代理被代理人贩毒,都是为法律所禁止的行为;赡养其父母是带有人身性质的行为,不得代理。


下列活动属于行政行为的是(  )。

A.市工商局购买办公用品
B.市税务局征收所得税
C.市公安局开展的普法宣传活动
D.市政府向希望工程捐款

答案:B
解析:
题中AD两项都是民事行为。C项并不产生相应的法律效果,不对行政相对人的权利义务产生实际的影响。


在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的(  )。

A.现实性
B.延续性
C.完整性
D.可靠性

答案:A
解析:
地籍信息系统中的资料必须与日常工作中的土地状况相对应,满足其现实性是地籍信息系统可以得到合理利用的一个充分条件。在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的现实性。