22年土地登记代理人考试真题及答案7节

发布时间:2022-03-07
22年土地登记代理人考试真题及答案7节

22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第1节


下列属于法定解除情形的是(  )。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的
B.拒绝履行
C.迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
D.迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的
E.意外事件

答案:A,B,C,D
解析:
《合同法》第九十四条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。


甲男现年31岁,某富商之子,虽相貌堂堂且家境优越,但由于自小就患有间歇性精神病,故一直未婚。乙女现年18岁,年轻貌美,一日其通过“摇一摇”结识甲男。两人迅速坠人爱河并相约结婚。甲男在办理结婚登记手续时(此时精神正常),答应婚后赠与乙女房子一套,乙女欣然应允。以下说法中正确的是:( )

A.由于结婚乃男女双方所缔结的身份契约,甲男乙女均已年满18周岁,是完全民事行为能力人,结婚有效
B.甲男不可以与乙女结婚,且乙女尚未取得房屋的所有权
C.甲男虽可以与乙女结婚,但甲男答应赠与房子给乙女的行为无效
D.甲男不能与乙女结婚。因为甲男患有间歇性精神病,是限制行为能力人

答案:B
解析:
乙虽然已经年满18周岁,但结婚与一般法律行为不同。《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。本题中乙女尚未达到法定婚龄,因此A选项错误。尽管甲为间歇性精神病人,但该疾病并非《婚姻法》第7条规定的不得结婚的疾病,且其结婚时精神正常。甲男不能与乙女结婚的原因在于乙女未达法定婚龄,而非由于甲男系限制行为能力人,C、D选项错误。甲赠与乙房屋的行为虽然有效,但因为房屋尚未办理过户登记,因此乙尚未取得房屋所有权,B选项正确。因此,本题正确选项为B。


装修公司甲在完成一项工程后,将剩余的木地板、厨卫用具等卖给了物业管理公司乙。但甲营业执照上的核准经营范围并无销售木地板、厨卫用具等业务。甲乙的买卖行为法律效力属于(  )。

A.有效法律行为
B.无效民事行为
C.可撤销民事行为
D.效力待定民事行为

答案:A
解析:
最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(一)》第十条规定,当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。装修公司出售木地板、厨卫用具的行为并不违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营的规定,因此,属于有效法律行为。


专题图在制作时要将重点放在(  )的确定及用聚类分析划分专题地图表示级别上。

A.权属界址
B.网格大小
C.数据值
D.专题结构

答案:B
解析:
在土地利用现状数据统计分析的基础上,研究、采用适当的专题制图方法,准确、清楚地表现出研究区域整体的土地利用现状空间分布特征。其重点应放在网格大小的确定及用聚类分析划分专题地图表示级别上。


下列各项中属于法定孳息的有(  )。

A.出租房屋的租金
B.股票的股息
C.母牛所生牛仔
D.母鸡生蛋
E.果树结果

答案:A,B
解析:
法定孳息是指依一定的法律关系而产生的利益,如出租房屋的租金、股票的股息等;天然孳息是指因物的自然属性而产生的物,即是指原物因自然规律而产生的,或者按物的用法而收获的物,如母牛所生牛仔、母鸡生蛋、果树结果等。


下列可以成为行政主体的是(  )。

A.公务员
B.接受行政委托的组织
C.法律、法规授权的组织
D.行政机关
E.派出机关

答案:C,D,E
解析:
行政主体包括两类,即行政机关和被授权组织;受委托组织不能成为行政主体,其行为的法律责任由委托组织承担;公务员也不能成为行政主体。


继承关系的发生,应当具备以下(  )条件。

A.被继承人死亡
B.被继承人失踪多年
C.被继承人死亡时遗留遗产
D.继承人依法或者根据遗嘱享有继承权
E.被继承人重病

答案:A,C,D
解析:
继承关系的发生,应当具备以下三个条件:一是被继承人死亡。自然人无论是自然死亡还是宣告死亡,都会在继承人与被继承人之间产生继承关系。二是被继承人死亡时遗留遗产。三是继承人依法或者根据遗嘱享有继承权。


在建设项目施工中,施工单位与其他主体产生合同之债的情形有(  )。

A.施工单位与材料供应商订立合同
B.施工现场的砖块坠落砸伤路过的行人
C.施工单位将本应汇入甲单位账户的材料款汇入了乙单位账户
D.施工单位与工人之间订立的劳动合同
E.施工单位与装修公司签订的装修合同

答案:A,D,E
解析:
当事人通过订立合同设立的以债权债务为内容的民事法律关系,称为合同之债。ADE三项构成合同之债;B项属于侵权之债;C项属于不当得利之债。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第2节


某县实行“村村通电工程”,按照规划,将一高压电线杆栽在了李楼村的土地上,该块土地并没有经过土地征收手续,根据规定,电力公司对该土地享有(  )权利。

A.国有建设用地使用权
B.土地承包经营权
C.地役权
D.集体建设用地使用权

答案:C
解析:
只有集体组织成员享有集体建设用地使用权和土地承包经营权。电力公司不属于集体组织成员,不能获得这两项权利;国有建设用地使用权只能建立在国有土地上,本题所涉及的土地并没有被征为国有,电力公司不享有建设用地使用权。


土地权属争议的一方对土地权属争议的政府处理不服的,应当(  )。

A.以土地权属争议的另一方为被告
B.以处理争议的政府为被告
C.以处理争议的政府为第三人
D.向人民法院提起民事诉讼

答案:B
解析:
对土地权属争议的政府处理不服的,应以处理争议的政府为被告提起诉讼,该诉讼在性质上属于行政诉讼。


征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由(  )规定。

A.省级人民政府
B.市级人民政府
C.国务院
D.省国土资源管理部门

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第四十七条规定,征收其他土地的土地补偿费和安置补助费标准,由省、自治区、直辖市参照征收耕地的土地补偿费和安置补助费的标准规定。


相对于自然人和其他社会组织,法人具有以下(  )等特点。

A.法人是按照一定方式组成的社会组织
B.法人是按照法定的条件和程序成立的
C.法人具有相应的民事权利能力和民事行为能力
D.法人具有独立承担民事责任的能力
E.不同的法人之间的民事权利能力范围相同

答案:A,B,C,D
解析:
因其性质和设立目的不同,法人之间的民事权利能力也是不同的,各个法人受到法律和自己章程的约束,其权利能力的内容也不相同,法人的权利能力被称为特殊的权利能力。


行政复议审理的方式是(  )。

A.书面审理
B.口头审理
C.以书面审理为主,其他方式为辅
D.以口头审理为主,其他方式为辅

答案:C
解析:
根据《行政复议法》第二十二条的规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。


基本地籍图分幅编号按图幅(  )坐标数编码。

A.东北角
B.东南角
C.西南角
D.西北角

答案:C
解析:
基本地籍图分幅编号按图幅西南角坐标(整10m)数编码,X坐标在前,Y坐标在后,中间短线连接,当勘丈区已有相应比例尺地形图时,基本地籍图的分幅与编号方法亦可沿用地形图的分幅与编号。


与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营在国有建设用地使用权权利取得时(  )。

A.不必向国土资源行政部门申请登记
B.不需进行权属审核
C.不必支付任何费用
D.不是由省级国土部门核发证书,而是由国土资源部直接下发

答案:C
解析:
采用授权经营方式处置土地资产的,其资本金按政府应收取的土地出让金额计算,这种使用权是国家以国有建设用地使用权价格的全额作为国有资本金授权给国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营。与出让、租赁和作价出资(入股)方式相比,经国家授权经营而获得的国有建设用地使用权人在权利取得时不必支付任何费用(如出让金、租金、股息等)。


关于行政赔偿的费用,下列说法正确的有(  )。

A.赔偿费用,列入各级财政预算
B.赔偿义务机关不得收取案件受理费
C.赔偿义务机关可以收取勘验费、鉴定费
D.对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
E.当年实际支付国家赔偿费用超过年度预算的部分,在本级预算预备费中解决

答案:A,B,D,E
解析:
赔偿请求人要求国家赔偿的,赔偿义务机关不得向赔偿请求人收取任何费用。不论最终结果如何,均不得收取案件受理费、勘验费、鉴定费等一切开支和费用。以上费用均由赔偿义务机关自行负担。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第3节


地籍信息发布子系统是在地籍管理信息系统数据库的基础上,基于(  )生成相应信息的。

A.查询统计和输入功能
B.查询统计和输出功能
C.打印输出和输入功能
D.交互查询和输出功能

答案:B
解析:
地籍信息发布子系统是在地籍管理信息系统数据库的基础上,基于查询统计和输出功能,生成相应的统计报表、图件或需要发布的地籍管理信息,通过Internet/Intranet、大屏幕和触摸屏等方式向社会公众以及单位内部进行发布。


对尚未制定法律和行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定的行政处罚是(  )。

A.警告
B.罚款
C.暂扣或者吊销许可证、执照
D.没收违法所得
E.责令停产

答案:A,B
解析:
根据《行政处罚法》第十二条的规定,国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。


(  )是指民事法律关系的相对发生,即原有民事法律关系的主体的权利义务全部或部分转由新的主体享有和承担,形成新的民事法律关系。

A.内容变更
B.主体变更
C.客体变更
D.形式变更

答案:B
解析:
主体的权利义务全部或部分转由新的主体享有和承担的变更方式是主体变更。


《行政处罚法》规定了一系列保证行政处罚公开、公正的制度,包括(  )。

A.表明身份制度
B.听取意见制度
C.听证制度
D.告知制度
E.行政过程一律公开

答案:A,B,C,D
解析:
行政过程公开并不要求行政过程的各个阶段绝对公开,同时还要考虑各种需要保密的义务,比如涉及国家秘密,商业秘密和个人隐私的,就不予公开。


申请人是法人的,需提交单位法人证明,但(  )不需提交其证明。

A.法人代表
B.机关法人
C.自然人
D.委托代理人

答案:B
解析:
申请人身份证明一项因申请人类型的不同而不同,申请人是法人的,提交单位法人证明,但有的法人如机关法人不需提交,此外还有法定代表人或负责人身份证明书、法定代表人或负责人的个人身份证或户籍簿;申请人是自然人的,提交个人身份证或户籍证明,个体工商户也视为自然人对待;不具备法人条件的其他组织提交的身份证明文件参照法人。


老李诉派出所行政不作为一案的行政判决已经生效,如该案确实存在错误,下列关于再审的说法正确的是:( )

A.老李申请再审,应当在判决生效后2年内向作出生效判决的法院提出
B.作出生效判决的人民法院的院长,如发现该案违反法律、法规规定认为需要再审的,有权决定再审
C.作出生效判决的人民法院的审判委员会,如发现该案适用法律、法规确有错误的,有权决定再审
D.老李在法定期限内向作出生效判决的人民法院的上级法院申诉的,上级法院发现该案判决确实存在违反法律、法规规定的,有权决定再审或指令由下级人民法院再审

答案:C
解析:
考查行政诉讼的审判监督程序:参见《行政诉讼法》第90~92条,《行诉解释》第110条。


根据民法理论,担保物权的特征之一是( )。

A.担保物权的设立以物的利用为目的
B.担保物权具有不可分性,即可以不依附于债权而单独设立
C.担保物权具有物上代位性
D.担保物权是为确保物权的实现而设立

答案:C
解析:
本题考核担保物权的特征。担保物权的设立并不是以物的利用为目的,而是以确保债务履行为目的。所以选项A错误。担保物权的从属性体现为其存在以债权的存在为前提。所以选项B错误。担保物权是为确保债权实现而设立的。所以选项D错误。


下列各项中,不属于土地登记代理人义务的是(  )。

A.按照委托人指示处理代理事务
B.维护委托人的权益
C.及时告知代理事务进展
D.承担代理后果

答案:D
解析:
土地登记代理人的义务有:①按照委托人指示处理代理事务的义务;②及时告知的义务;③维护委托人权益的义务;④如实提交代理成果的义务;⑤将处理事务的收益和所得交付委托人的义务。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第4节


关于建设用地使用权的“土地”的范围表述正确的是(  )。

A.仅限于土地的地表
B.仅限于土地的地上
C.及于土地的地上和地表
D.可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

答案:D
解析:
根据《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。


下列关于国家授权经营国有土地使用权设定登记中权属审核的描述中,正确的有(  )。

A.申请人必须是被授权经营土地使用权的国有独资公司
B.国务院直接批准、国务院会议纪要确定改制组建的股份有限公司、有限责任公司、境外上市企业的资产处置方案应报省级人民政府批准
C.地方人民政府批准改制的企业的土地资产处置方案报所在地的省级人民政府土地行政主管部门批准
D.涉及宗地分割的,分割后各宗地面积之和应等于分割前宗地面积
E.国家授权经营国有土地使用权的最高使用期限应符合出让土地使用权的使用期限

答案:C,D,E
解析:
申请人并不仅仅限于国有独资公司,被授权经营土地使用权的国家控股公司、集团公司也可以申请授权经营国有土地使用权设定登记;国务院直接批准、国务院会议纪要确定改制组建的股份有限公司、有限责任公司、境外上市企业的资产处置方案应报国土资源部批准。


自《人民公社六十条》公布时起,至1982年5月《国家建设征用土地条例》公布时止,全民所有制单位、城市集体所有制单位使用原农民所有的土地,有下列(  )情形的,属于国家所有。

A.接受农民集体馈赠
B.经县级以上人民政府批准使用
C.进行过一定补偿或安置劳动力
D.占用但没签订土地转移等有关协议
E.农民集体所有制企事业单位转为全民所有制单位

答案:A,B,C,E
解析:
除了以上四项之外,还包括签订过土地转移等有关协议的;已购买原集体所有建筑物的。


国家机关及其工作人员作出的下列行为中,给相对人造成损害的,受害人有权取得国家赔偿的是(  )

A.违法征收财物
B.行政裁决不当
C.制定的法规错误
D.外交行为

答案:A
解析:
根据《国家赔偿法》第四条的规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时,违法征收、征用财产的,受害人有取得赔偿的权利。


甲公司向乙公司订购奶粉一批。乙公司在订立合同时,将国产奶粉谎称为进口奶粉。甲公司事后得知实情,适逢国产奶粉畅销。甲公司有意履行合同,乙公司则希望将这批货物以更高价格售与他人。下面说法正确的是(  )。

A.甲公司向乙公司催告交货,则合同成为确定地有效
B.甲公司向乙公司预付货款,则合同成为确定地有效
C.甲公司向乙公司送交确认合同有效的通知,则合同成为确定地有效
D.乙公司以合同订立存在欺诈情事为由主张撤销,则合同失去效力
E.甲乙之间的合同自始无效

答案:A,B,C
解析:
《合同法》第五十四条第二款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。享有撤销权的人是受损害方而非欺诈方。


甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列哪一选项是正确的?(  )

A.甲的遗产应归村委会所有
B.甲所立遗嘱应予撤销
C.村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
D.村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产

答案:A
解析:
《继承法》第31条规定,公民可以与扶养人签订遗赠扶养协议。按照协议,扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。公民可以与集体所有制组织签订遗赠扶养协议。按照协议,集体所有制组织承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。《继承法意见》第5条规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。甲的遗产应归村委会所有,甲自书将其全部财产赠与侄子丙的遗嘱全部无效,其他人无权继承遗产。


王某系户籍在淄博市A区﹑居住地在济南市A区的一名歌手,向往北京的生活而来此,暂住在北京市C区,在来京第七天,在一起邻里纠纷中被北京市D区公安机关误当作闹事者行政拘留十五天并将其吉他没收,则李某不可以向(  )法院提起诉讼。

A.淄博市A区
B.济南市A区
C.北京市C区
D.北京市D区

答案:C
解析:
行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。所谓“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由所在地。


初始地籍调查的文字总结主要包括编写初始地籍调查的工作报告和(  )报告。

A.技术
B.测量
C.经验总结
D.可行性

答案:A
解析:
初始地籍调查的工作程序如图1所示。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第5节


依据国家统一的(  )标准,对地类进行认定,是土地调查的重要内容。

A.《土地权属界线协议书》
B.《土地权属界线争议原由书》
C.《基本农田保护条例》
D.《土地利用现状分类》

答案:D
解析:
收集地类调查资料时,依据国家统一的《土地利用现状分类》标准,对地类进行认定,是土地调查的重要内容。《土地利用现状分类》标准是在满足国土资源统一管理需要,农、林、水、交通、建设等相关部门管理需要并尽可能与其相关标准衔接,及与国际惯例保持一致的基础上制定的。


甲乙双方约定,由乙以每吨1500元的价格向甲出售100吨大米,乙直接把这批大米交给丙公司,但因乙在收购后储存不当,该批大米在交付时已发霉变质,丙公司遂拒绝接受履行,则(  )。

A.甲与乙应对丙承担连带违约责任
B.乙应向甲承担违约责任
C.乙应直接向丙承担违约责任
D.丙公司可直接追究乙之违约责任

答案:B
解析:
根据《合同法》第六十四条的规定,当事人约定债务人向第三人履行债务的,在债务人不履行或不完全履行时,基于合同相对性原理,应由债务人向债权人而非直接向第三人承担违约责任。债务人的违约责任应由债权人而非第三人直接予以追究。因此,丙不能直接追究乙的违约责任。应当由乙向甲承担违约责任。


地籍管理信息系统的框架中,(  )客户端基本上没有专门的应用程序,应用程序基本上都在服务器端,且客户端使用浏览器实现对应用程序的使用。

A.C/S构架
B.B/S构架
C.P2P体系结构
D.三层体系结构

答案:B
解析:
B/S构架客户端基本上没有专门的应用程序,应用程序基本上都在服务器端。这种构架的客户端由于没有程序,应用程序的升级和维护都可以在服务器端完成,升级维护方便。


在执行程序开始后,因出现特殊情况,人民法院可以暂时停止执行程序的实施。以下选项中,不属于该特殊情形的是(  )。

A.申请人表示可以延期执行的
B.案外人对执行标的提出确有理由的异议
C.作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的
D.被执行人因事外出,在一定时间内可以返回的

答案:D
解析:
被执行人因事外出,在一定时间内可以返回的,属于执行延期的情形。执行延期即因遇到某种特殊情况,而将法律文书确定的或者执行员指定的执行期限延长到另一期限执行。执行延期与执行中止的区别在于:前者的恢复执行期限是确定的,而后者的期限是不确定的。


国有企业改革时,经批准可以采取保留划拨方式处置的有(  )。

A.国家重点扶持的能源项目用地,原土地用途不发生改变的
B.国有企业改组或者改造为公司制企业
C.国有企业兼并非国有企业,兼并后的企业是国有工业生产企业的
D.在国有企业兼并中,被兼并的国有企业的一方属于濒临破产的企业
E.国有企业改造或改组为国有独资公司的

答案:A,C,D,E
解析:
国有企业改革时,经国土资源行政主管部门批准,对企业改革涉及的国有建设用地使用权,符合下列情形之一的,经批准可以采取保留划拨方式处置:①继续作为城市基础设施用地、公益事业用地和国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,原土地用途不发生改变的,但改造或改组为公司制企业的除外;②国有企业兼并国有企业或非国有企业,以及国有企业合并,兼并或合并后的企业是国有工业生产企业的;③在国有企业兼并、合并中,被兼并的国有企业或国有企业合并中的一方属于濒临破产的企业;④国有企业改造或改组为国有独资公司的,在涉及国家安全的领域和对国家长期发展具有战略意义的高新技术开发领域,国有企业可继续以划拨方式使用土地。


下列企业中,国有建设用地使用权授权经营适用于(  )。

A.国务院有关部门、企业集团或地方人民政府批准改制企业
B.经国务院批准设立的国家控股公司
C.作为国家授权投资机构的集团公司
D.作为国家授权投资机构的国有独资公司
E.经省级以上人民政府批准设立的外资控股公司

答案:B,C,D
解析:
根据企业改革和发展的需要,国家可以采取授权经营的方式,向集团公司或企业注入土地资产,国有建设用地使用权授权经营只对下列企业适用:①经国务院批准设立的国家控股公司;②作为国家授权投资机构的国有独资公司;③作为国家授权投资机构的集团公司。


2009年5月2日,黄某因偷越国境,被主管公安机关处以5日行政拘留。按照《行政处罚法》的规定,有权设定该种处罚的规范性文件是(  )。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.规章

答案:A
解析:
《行政处罚法》第九条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政拘留属于限制人身自由的措施,只能由法律来设定。


甲出差到新疆,朋友乙请其代买丝巾一条,甲见丝巾特别漂亮,就给乙多买了一条。该行为属于(  )的行为。

A.没有代理权
B.有权代理
C.滥用代理权
D.超越代理权

答案:D
解析:
超越代理权,是指代理人在代理权限范围以外进行代理。代理人只有在代理权限范围内进行的民事活动,才能被看做是被代理人的行为,由被代理人承担代理行为的法律后果。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第6节


下列各项中,不属于更名登记申请人应当提交的权属证明文件的是(  )。

A.土地登记机关颁发的土地证书
B.地上建筑物、附着物权属证明
C.姓名或名称变更证明文件
D.人民政府的批地文件

答案:D
解析:
姓名或名称变更登记的申请人应当向土地登记机关提交的证明文件有:①由土地登记机关颁发的土地权利证书;②地上建筑物、附着物权属证明;③姓名或名称变更证明文件;④其他证明文件。


对于最高额土地抵押权设立之前已经存在的债权,(  )。

A.自动转入最高额土地抵押担保范围
B.不得转入最高额土地抵押担保范围
C.经过当事人同意可以转入最高额土地抵押担保范围
D.在法律规定的特定范围内可以转入最高额土地抵押担保范围

答案:C
解析:
根据《物权法》第二百零三条第二款的规定,最高额土地抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额土地抵押担保的债权范围。


下列不属于要约的实质性内容的是(  )。

A.说明性条款
B.质量条款
C.数量条款
D.价款条款

答案:A
解析:
所谓要约的实质性内容是指有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等方面的内容,如果受要约人对上述内容加以变更,便构成对要约内容的实质性变更。


土地权属争议处理的程序是(  )。
  ①申请 ②调解 ③处理 ④受理 ⑤调查

A.①④②⑤③
B.①④⑤②③
C.⑤①②③④
D.①⑤④②③

答案:B
解析:
土地权属争议处理程序是指人民政府国土资源行政主管部门受理和处理土地权属案件的具体程序,包括土地权属争议案件的申请、受理、调查、调解和处理全过程。


甲将一套自住房卖给乙,并与签订房屋买卖合同,乙首付了30%的款项,双方办理了预告登记。后甲在乙不知情的情况下为好友丙担保,将该房抵押给丙的债权人丁并签订抵押担保合同,但未办理抵押登记。现丙因到期不能偿还债务,丁要求行使抵押权。下列表述正确的是:( )

A.该房屋所有权归属乙
B.丁依据与甲之间的担保合同,有权要求取得该房屋的抵押权
C.银行不能取得所购房屋的抵押权
D.丁依据与甲之间的担保合同,有权要求甲承担担保义务

答案:C,D
解析:
本题涉及预告登记的效力问题。《物权法》第20条规定了预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。乙为预告登记的权利人,故丁未经乙同意不能取得对该套房屋的抵押权。丁的抵押权未设立,无权要求甲承担物权法上的担保责任,但抵押合同是有效的,丁有权要求甲承担抵押合同的担保义务。故本题正确选项为CD。


乡镇企业建设用地使用权的取得,由(  )批准。

A.县级以上人民政府
B.乡级人民政府
C.县级土地行政主管部门
D.市级土地行政主管部门

答案:A
解析:
在土地利用总体规划确定的建设用地区内,由农民集体经济组织或村民委员会向县级以上人民政府土地行政主管部门提出用地申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准。


甲与乙订立了一份买卖合同,价款100万元,甲要求乙向其支付15万元定金,同时约定,任何一方违约,应支付对方10%的违约金。因甲不能履行合同,引起违约,乙向甲要求返还数额最多应为(  )。

A.30万
B.25万
C.10万
D.40万

答案:A
解析:
根据我国《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定了违约金,又约定了定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金罚则。本题,如果适用违约金,那么甲应付给乙10万元,再加上返还的定金15万元,应该一共是25万元。如果适用定金罚责,那么甲应该给乙15×2=30万元,因此,本题,乙最多向甲要求返还30万元。


下列关于出让土地使用权的转让的说法,不正确的是(  )。

A.其使用期限为出让合同规定的期限减去原使用者已使用的期限后的剩余年限
B.出让合同和登记文件中所载明的义务权力随之转移
C.未按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发利用土地的,不得转让
D.转让后用途不得改变

答案:D
解析:
转让后可以改变用途,但要符合规划,还要补交土地出让金。


22年土地登记代理人考试真题及答案7节 第7节


老夫妇王冬与张霞有一子王希、一女王楠,王希婚后育有一子王小力。王冬和张霞曾约定,自家的门面房和住房属于王冬所有。2012年8月9日,王冬办理了公证遗嘱,确定门面房由张霞和王希共同继承。2013年7月10日,王冬将门面房卖给他人并办理了过户手续。2013年12月,王冬去世,不久王希也去世。关于住房和出售门面房价款的继承,下列哪一说法是错误的?(  )

A.张霞有部分继承权
B.王楠有部分继承权
C.王小力有部分继承权
D.王小力对住房有部分继承权、对出售门面房的价款有全部继承权

答案:D
解析:
关于出售门面房价款的继承,《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失、部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或者部分被撤销。2013年7月10日,王冬将门面房卖给他人并办理了过户手续,相当于以行为撤销2012年8月9日的公证遗嘱。其死后出售该门面房的价款由于没有遗嘱规定,应由其第一顺序法定继承人王希、张霞和王楠继承;因王希在遗产分割前死亡,发生转继承,即由王希继承的份额转由王小力继承。关于住房的继承,应由王冬的第一顺序法定继承人王希、张霞和王楠继承,同理王希继承的份额转由王小力继承。


以下合同权利中,可以转让的权利是(  )。

A.诉讼时效期间届满的合同权利
B.父亲请求儿女支付赡养费的权利
C.剧院请求某著名演员登台演出的权利
D.出租人与承租人明确约定不得转租的租赁合同中,承租人所享有的租赁权

答案:A
解析:
根据《合同法》第七十九条的规定,根据合同性质不得转让的权利和当事人约定不得转让的权利,不得转让。BC两项中的权利均属于依权利性质不得转让的权利,D项中的租赁权属于当事人约定不得转让的权利。A项权利虽然诉讼时效已经届满,但权利并不消灭,权利人仍有权将其转让。


由于最高额土地抵押权所担保的债权额在土地抵押期间具有(  ),债权清偿的条件出现时,需要确定担保债权额。

A.不确定性
B.变动性
C.从属性
D.担保性
E.法定性

答案:A,B
解析:
最高额土地抵押权是对一定期间内将要连续发生的债权提供土地抵押担保。也就是说,最高额土地抵押权所担保的债权额在土地抵押期间具有不确定性和变动性。但债权终需要清偿,在清偿的条件出现时,债务人具体应清偿多少债权,应有一个确定的数额。因此,最高额土地抵押权的实现除了需要债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现土地抵押权的情形外,还须具备其担保债权额的确定。


我国土地登记制度的特点不包括(  )。

A.采用意思主义立法
B.采用实质审查主义
C.登记有公信力
D.登记簿的编成采取人的编成主义
E.颁发权利凭证

答案:A,D
解析:
我国的土地登记制度兼具权利登记制度和托伦斯登记制度的特点,偏重于权利登记制度。其主要特点为:①土地物权变动原则上采取登记生效主义,在特定情况下也采取登记对抗主义;②实践中一般采取以实质审查为主、形式审查为辅的模式;③登记有公信力;④土地登记实行依申请登记原则;⑤登记簿的编成采取物的编成主义;⑥颁发权利凭证;⑦土地登记不仅登记静态的土地权利,而且登记动态的土地权利;⑧土地登记不涉及地上的建筑物和附着物;⑨土地登记机构一般设在国土资源行政主管部门。AD两项属于由法国首创的契约登记制度的特点。


在初始土地登记中,公告在(  )阶段采用。

A.地籍调查
B.权属审核
C.注册登记
D.申请

答案:B
解析:
公告是指国土资源行政主管部门将经权属审核认为符合登记要求的宗地向社会公众公布,并征询意见的行为。公告在土地登记权属审核后进行,即在权属审核阶段采用,以向公众征询权属审核结果的正确性。


开启了国有土地有偿使用的时代的是(  )。

A.《中华人民共和国土地管理法》
B.《中华人民共和国中外合资经营企业法》
C.《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》
D.《城市房地产管理法》

答案:B
解析:
1979年7月,第五届全国人大常委会第二次会议通过的《中华人民共和国中外合资经营企业法》第五条明确规定,中国合营者的投资可包括为合营企业经营期间提供的场地使用权。如果场地使用权未作为中国合营者投资的一部分,合营企业应向中国政府缴纳场地使用费。该法律打破了传统观念的禁锢,使国有土地的所有权与使用权第一次产生分离,以此为契机,开始了国有土地有偿使用的时代。


被授权的国家控股公司凭经(  )颁发的授权书,可以向其直属企业以作价出资(入股)或租赁等方式配置土地

A.县级以上人民政府
B.省级以上人民政府
C.县级以上国土资源行政主管部门
D.省级以上国土资源行政主管部门

答案:D
解析:
国有建设用地使用权授权经营是指国家根据需要,将一定年期的国有建设用地使用权作价后授权给经国务院批准设立的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司经营管理的行为。被授权的国家控股公司、作为国家授权投资机构的国有独资公司和集团公司凭经省级以上国土资源行政主管部门颁发的授权书,可以向其直属企业、控股企业、参股企业以作价出资(入股)或租赁等方式配置土地。


划拨国有建设用地使用权转让时,申请人应提交的权属来源证明材料是(  )。

A.《国有土地使用权出让合同》
B.《中华人民共和国土地管理法》
C.《国有土地使用权经营管理授权书》
D.《国有土地租赁合同》

答案:A
解析:
划拨国有建设用地使用权转让时,申请人应提交的权属来源证明材料有:①原《国有土地使用证》;②《转让合同》;③《国有土地使用权出让合同》;④国有土地使用权出让金缴纳凭证;⑤《房屋所有权证》等地上附着物产权证明;⑥其他证明文件。