2022二级注册建筑师历年真题5卷

发布时间:2022-01-16
2022二级注册建筑师历年真题5卷

2022二级注册建筑师历年真题5卷 第1卷



A.3
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
水泵运行时,水泵出口压力最大,沿出水方向渐渐降低,到水泵人口最低。水泵不运行时,在同一水平线上的管段压力相同,位置越高压力越小。


关于供电回路不正确的说法是( )。

A.每一单相回路不宜超过16A,单灯灯具不宜超过25个
B.大型建筑组合灯具每一单相回路不宜超过25A,灯泡数量不宜超过60个
C.建筑轮廓灯每一单相回路不宜超过200个
D.每回路的插座数不宜超过10个

答案:C
解析:
建筑轮廓灯每一单相回路不宜超过100个。


根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列有关费用的表述中不正确的是( )。

A.人工费是指支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人和附属生产单位工人的各项费用
B.材料费中的材料单价由材料原价、材料运杂费、材料损耗费、采购及保管费五项组成
C.材料费包含构成或计划构成永久工程一部分的工程设备费
D.施工机具使用费包含仪器仪表使用费

答案:B
解析:
本题考核的是建筑安装工程费用项目的构成。建筑安装工程费中的人工费是指按照工资总额构成规定,支付给直接从事建筑安装工程施工作业的生产工人和附属生产单位r丁.人的各项费用。材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。工程设备是指构成或计划构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置。材料单价包括材料原价(或供应价格)、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费等。


混合结构主体施工阶段的主导工程是( )。

A.挖基槽、垫层、基础、回填土
B.砌砖墙、安楼板
C.屋面防水工程
D.室内外抹灰工程

答案:B
解析:


用深基础做地下架空层加以利用并有围护结构的,层高超过2.2m的,按( )计算建筑面积。

A.架空层外围的水平面积
B.架空层外围的水平面积的一半
C.架空层外墙轴线的水平面积
D.架空层外墙内包线的水平面积

答案:A
解析:
用深基础做地下架空层加以利用并有围护结构的,层高超过2.2m的,按架空层外围的水平面积计算建筑面积。


采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于( )次。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于1.5次。


2022二级注册建筑师历年真题5卷 第2卷


建筑物处于规划设计阶段时,不能用于热负荷估算的方法是( )。

A.稳定传热法
B.概算指标法
C.体积热指标法
D.面积热指标法

答案:A
解析:
建筑物处于规划设计阶段时,概算指标法、体积热指标法、面积热指标法可用于对建筑热负荷的估算。


下列设备应单独设置在一个房间中的是( )。

A.不带燃油的高压配电柜
B.干式变压器
C.低压配电柜
D.高压油浸电容器柜

答案:D
解析:
根据《民用建筑电气设计规范》规范规定:不带可燃油的10(6)kV配电装置、低压配电装置和干式变压器等可设置在同一房间内。电压为10(6)kV可燃性油浸电力电容器应设置在单独房间内。


一类建筑(住宅除外)消防水箱设置高度不能满足最不利点消火栓或自动喷水灭火设备水压要求时,应设气压给水设备( )。

A.减压
B.先增压再减压
C.增压
D.先减压再增压

答案:C
解析:
本题考核的是类建筑(住宅除外)消防水箱设置高度不能满足最不利点消火栓或自动喷水灭火设备水压要求时,应设气压给水设备增压;自动喷水灭火系统增压稳压设施可设在水箱间或者地下消防泵房内;设在水箱间,系统简单,但控制系统要接到楼顶;设在地下消防泵房内,管理方便。故选项C正确。


高层民用建筑的排烟口应设在防烟分区的( )。

A.地面上
B.墙面上
C.靠近地面的墙面上
D.靠近顶棚的墙面上或顶棚上

答案:D
解析:



A.所有杆件内力均不为零
B.AB杆内力为零,其他杆不为零
C.CD杆内力为零,其他杆不为零
D.BC杆内力不为零,其他杆为零

答案:C
解析:
AB为基本部分,BC为附属部分,CD为次附属部分。


下列钢管混凝土构件在纵向压力作用下其受力性能的描述中,( )是错误的。

A.延缓了核心混凝土受压时的纵向开裂
B.提高了核心混凝土的塑性性能
C.降低了核心混凝土的承载力,但提高了钢管的承载力
D.提高了钢管管壁的稳定性

答案:C
解析:
钢管混凝土的钢管能提高核心混凝土的承载力。


2022二级注册建筑师历年真题5卷 第3卷


通风与空调机房的门防火等级是( )。

A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.无要求

答案:A
解析:
根据空调机房耐火等级要求,应采用甲级防火门。


清水砌体勾缝属于( )的子分部工程。

A.涂刷工程、
B.抹灰工程
C.细部工程
D.裱糊工程

答案:B
解析:


设立房地产开发企业,应当具备的条件有( )。①有自己的名称和组织机构;②有固定的经营场所;③有符合国务院规定的注册资本;④有10个以上的工作人员;⑤符合法律、行政法规规定的其他条件

A.①②③④⑤
B.①②③
C.①②③⑤
D.①②④

答案:C
解析:
本题考核的是设立房地产开发企业应当具备的条件。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:(1)有自己的名称和组织机构;(2)有固定的经营场所;(3)有符合国务院规定的注册资本;(4)有足够的专业技术人员;(5)法律、行政法规规定的其他条件。


下列哪种钢筋不宜用作预应力钢筋?( )

A.钢绞线
B.冷拉Ⅰ级钢筋
C.甲级冷拔低碳钢丝
D.热处理钢筋

答案:B
解析:
预应力钢筋宜采用碳素钢丝、刻痕钢丝、钢绞线和热处理钢筋,以及冷拉Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级钢筋。


卫生器具数量的确定根据( )。

A.建筑面积
B.建筑层数
C.现行的《工业企业设计卫生标准》和现行的有关设计标准、规范或规定
D.用水量大小

答案:C
解析:


立面铺贴防水卷材时应采用( )。

A.空铺法
B.点粘法
C.条粘法
D.满粘法

答案:D
解析:
本题考核的是防水卷材的铺贴。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。


2022二级注册建筑师历年真题5卷 第4卷


建设工程进行多次计价,它们之间的关系是( )。Ⅰ.投资估算控制设计概算;Ⅱ,设计概算控制施工图预算;Ⅲ.设计概算是对投资估算的落实;Ⅳ.投资估算作为工程造价的目标限额,应比设计概算更为准确;V.在正常情况下投资估算应小于设计概算

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ、V
D.I、Ⅲ、V

答案:A
解析:
建设工程进行多次计价,各次计价之间最主要的关系是:①投资估算控制设计概算,即按国家规定,设计概算不能超过已批准可研报告中投资估算的±10%,否则应重新报批可研报告。②设计概算控制施工图预算,即施工图预算不能突出(不应超过)设计概算,并作理论价格来控制工程造价。③设计概算是对投资估算的落实。由于投资估算是在项目设计图纸形成之前的估算或匡算,而按初步设计图纸和定额计算的设计概算就较具体地把投资估算落实到实处。


240mm厚承重墙和每层墙的最上一皮、砖砌的台阶水平面上以及挑出层都应该( )。

A.整砖丁砌
B.整砖顺砌
C.梅花丁砌
D.一顺一丁砌

答案:A
解析:
240mm厚承重墙及每层墙的最上一皮、砖砌的台阶水平面上以及挑出层都应该整砖丁砌,以加强墙体的整体性。


关于电动机的启动,下面叙述正确的是( )。

A.电动机启动时应满足机械设备要求的启动转矩
B.电动机启动时应保证机械设备能承受其冲击转矩
C.电动机启动时不应影响其他用电设备的正常运转
D.电动机的启动电流小于其额定电流

答案:A
解析:
电动机启动时应满足机械设备要求的启动转矩。


灭火剂种类很多,目前国内外使用的主要灭火剂是( )。

A.二氧化碳
B.泡沫
C.水
D.干粉

答案:C
解析:
目前国内外使用的主要灭火剂是水,方便、适用性强、效果好。


在下列木结构设计和构造措施中,( )是错误的。

A.木材宜用于结构的受压或受弯构件
B.木结构建筑不应超过三层
C.受弯构件的受拉边,不得打孔,但根据具体情况开设缺口
D.木屋盖宜采用外排水,若必须用内排水时,不应采用木质天沟

答案:C
解析:


建筑排水塑料管横支管的标准坡度应为( )。

A.0.01
B.0.02
C.0,026
D.0.035

答案:C
解析:


2022二级注册建筑师历年真题5卷 第5卷



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
解除右跨水平杆和右端水平支座链杆,结构成为静定。


在建筑结构抗震设计中,针对结构构件的连接,以下说法中错误的是( )。

A.构件节点的破坏,不应先于其连接的构件
B.预埋件的锚固破坏,不应先于连接件
C.装配式结构构件的连接,应能保证结构的整体性
D.预应力混凝土构件的预应力钢筋,宜在节点核心区以内锚固

答案:D
解析:


下列关于钢筋混凝土结构构件应符合的力学要求中,( )错误。

A.弯曲破坏先于剪切破坏
B.钢筋屈服先于混凝土压溃
C.钢筋的锚圊粘结破坏先于构件破坏
D.应进行承载能力极限状态和正常使用极限状态设计

答案:C
解析:
钢筋混凝土结构构件应符合弯曲破坏先于剪切破坏;钢筋屈服先于混凝土压溃;钢筋的锚固粘结破坏晚于构件破坏;并应进行承载能力极限状态和正常使用极限状态设计。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
两铰刚架弯矩图,两铰处弯矩为零,刚性节点有弯矩,跨中有弯矩,下面受拉。


对于住宅及公寓的电梯应按下列( )原则来选用。

A.简易自动式
B.集选控制式
C.群控方式
D.禁止使用“无司机”自动工作方式

答案:D
解析:


从节能角度讲,供暖建筑主要房间应布置在( )。

A.下风侧
B.上风侧
C.向阳面
D.底层

答案:C
解析:
参见《民用建筑热工设计规范》(以下简称《热工规范》)第3.2.1条规定;建筑物设在避风和向阳地段,可以减少冷风渗透并争取较多的日照。