21年注册电气工程师考试题免费下载8节

发布时间:2021-08-12
21年注册电气工程师考试题免费下载8节

21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第1节


关于行政许可申请材料,下列说法正确的是( )。
A.行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料
B.行政机关可以根据申请人的要求对公示内容予以说明、解释,提供准确、可靠的信息
C.行政机关应当对申请材料实质内容的真实性负责
D.行政机关应当将法律、法规和规范性文件规定的有关行政许可需要提交的全部材料的 目录和申请书示范文本等在办公场所公示

答案:A
解析:


函数1/x展开成(x-2)的幂级数为( )。

答案:A
解析:



按(1)方案,该厅堂的LPD值为( )。

A. 5. 6W/m2; B. 6.0W/m2; C. 6. 3W/m2; D. 7.0W/m2。

答案:C
解析:


如图7-39所示电路中电压u含有基波和三次谐波,基波角频率为104rad/s。若要求u1中不含基波分量而将u中的三次谐波分量全部取出,则C1应为()μF。

A.2.5 B.1.25 C.5 D.10

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:三次谐波分量全部输出,则电感电容并联支路部分相当于开路,其阻抗Z为无穷大


设置在消防控制室以外的消防联动控制设备的动作状态信号,均应在( )显示。

A、消防值班室
B、火灾控制室
C、消防控制室
D、火灾值班室

答案:C
解析:
消防联动设计的要求


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第2节


某周期为0.02s的非正弦周期信号,分解成傅里叶级数时,角频率为300πrad/s的项被称为( )。

A.三次谐波分量
B.六次谐波分量
C.基波分量
D.五次谐波分量

答案:A
解析:


圆管层流运动过流断面上速度分布为(式中r0为圆管半径)( )。


答案:A
解析:



电炉变压器的设备功率应为( )。

A. 300kW; B 330kW:C. 360kW;D. 390kW?

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.58.8
B.65.5
C.68.8
D.70.0

答案:A
解析:


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第3节



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
均匀流过流断面上各点的测压管水头为常数。


有1只100W灯泡,发出总的光通量为1200lm,均匀地分布在一半球上。试求距光源1m和5m处的光照度和光强度。

正确答案:5m:E=7.64 lx I=191cd 1m:E=191 lx I=191cd
5m:E=7.64 lx I=191cd 1m:E=191 lx I=191cd


下列电力负荷分级原则中哪-项是正确的?()
(A)根据对供电可靠性的要求及中断供电在政治、经济上所造成损失或影响的程度
(B)根据中断供电后,对恢复供电的时间要求
(C)根据场所内人员密集程度
(D)根据对正常工作和生活影响程度

答案:A
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB50052-2009)第3.0.1条。



与仪表共用电流互感器的变流比为( )。
A. 50A/5A;B. 75A/5A; C. 100A/5A; D. 150A/5

答案:B
解析:
电动机额定电流为



答案:B
解析:


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第4节


计算机能直接执行的语言是()。
A.汇编语言 B.自然语言 C.机器语言 D.高级语言

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:机器语言是由二进制代码构成的,计算机可直接识别由二进制代码构成的指令。


已知一企业变电所电源引自地区变电站,已知条件如下(见图):
1)35kV线路电源侧(公共接入点)最大和最小短路容量分别为590MV*A和500MV*A,35kV线路电源处公共接入点供电设备容量50MV*A;该电力用户用电协议容量20MV*A。
2)该电力用户35/10kV变电所10kV母线最大和最小短路容量分别为157MV*A 和150MV*A。
3)该电力用户的车间

A、B的10kV母线上含有非线性负荷。
4)该电力用户向车间C釆用U-185铝绞线架空线路供电,线路长5.4km。

请回答下列问题。
车间A的2500kW电动机带动一周期工作制机械,在启动初始阶段,最大无功功率变动量为4Mvar。计算该传动装置在10kV变电所和35kV母线和电源(公共接入点)引起的最大电压变动d,其值分别接近下列哪一项数值? ( )
(A)1.7% ,0.5% (B)2.5% ,0.67%
(C)1.59% ,0.42% (D)2.7% ,0.8%

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P265表6-17。


某常水头薄壁小孔口的水头H0=5m,孔口直径d=10mm,流量系数μ=0.62,该小孔口的出流量Q为(  )。

答案:D
解析:


变压器并列运行的条件是()。
A.接线组别相同; B.变比相同; C.短路电压相等; D.容量相等。

答案:A,B,C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
截面两坐标轴的惯性矩之和是一个常量且等于截面对坐标原点的极惯性矩。


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第5节


电力系统电压降和电压损耗的定义分别是( )。

答案:A
解析:
解 电压降落是指电力网中,首端相电压与末端相电压之差,即,是相量;电压损耗是指输电线路首端和末端电压的绝对值之差,即U1-U2是标量,只是数值。
答案:A


圆截面梁,横截面直径为d,弯矩在两个相互垂直方向的分量为My、Mz,且My>Mz>0,该截面上最大正应力为( )。

答案:D
解析:
提示:通过截面形心的任意坐标轴都是主惯性轴,先合成弯矩。


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,己知OA= 40cm, AB= 30cm, ω=2rad/s, α= 1rad/s2,则图4-43所示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )cm/s2。

A. 40 B. 200 C. 50 D. -200

答案:D
解析:
提示:曲杆OAB为定轴转动刚体,点B的转动半径为OB。


《安全生产法》对安全生产危险性较大的行业进行了规定,“矿山、建筑施工单位 和危险物品的生产、经营、储存单位,应当( )。”
A.配备兼职安全生产管理人员
B.设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
C.视其从业人员的规模来确定是否设置安全生产管理机构
D.配备专职或兼职安全生产管理人员

答案:B
解析:




答案:A
解析:


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第6节


某自来水公司水泵房有一台送水泵,配用交流三相异步电动机,额定容量180kW.额定电压380V.现在该送水泵电动机电源端并联一台能改善电网质量的安全节电器。为了 测试节电效果,在安全节电器投运和不投运两种情况下分别记录送水泵的用电情况,数据见 表2-2。在试验过程中送水泵的负荷保持不变。三相交流电动机主回路电流互感器变比为 400/5,有功电能表规格为三相380V/5A。

未投安全节电器期间该水泵实际小时耗电量为()。

A. 11.76kWh; B. 117.6kWh; C. 180kWh; D. 241. lkWh。

答案:B
解析:
未投安全节电器期间总消耗电量:(2246. 5-2005. 4)X400/5=19288(kWh)
未投安全节电器水泵运行时间:164h
该水泵小时耗电量:19288÷164 = 117.6 (kWh)


如图4-48所示直角弯杆OAB以匀角速度ω绕O轴转动,并带动小环M沿OD杆运动。已知OA=l,取小环M为动点,OAB杆为动系,当 φ =60°时,M点牵连加速度ae的大小为( )。


答案:D
解析:



答案:D
解析:


水电厂厂用电系统采用高、低两级电压供电还是一级低压供电,与()无关。
A.简化供电接线; B.厂用电负荷大小;
C.有无高压电动机; D.厂用电负荷分布情况。

答案:A
解析:




答案:D
解析:


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第7节



A. 3V,1.2Ω
B. 3V,1Ω
C. 4V,14Ω
D. 3.6V,1.2Ω

答案:B
解析:
方法一:将原电路等效变换为戴维南等效电路,如题解图所示。



分别求出端口的开路电压和入端电阻为:US=3V,RS=1Ω。
方法二:电路的戴维南等效电路参数Us即有源二端网络开路电压和短路电阻。
先求开路电压uS,如题14解图a)所示:
对节点c由KCL定律有:I1+I2=1A ①
对网孔由KVL定律有:2I1-2I2=4V ②
联立式①、②可得:I1=1.5A,uS=2I1=3V。
再求短路电阻,将恒流源开路,恒压源短路如题解图b)所示,可得等效电阻RS=2//2=1Ω。


当电流互感器二次绕组的容量不满足要求时,可以采取下列哪种正确措施?
(A)将两个二次绕组串联使用
(B)将两个二次绕组并联使用
(C)更换额定电流大的电流互感器,增大变流比
(D)降低准确级使用

答案:A
解析:
依据:无具体条文,电流互感器的特性:两个相同的二次绕组串联时,其二次回路内的电流不变,负荷阻抗数值增加一倍,所以因继电保护或仪表的需要而扩大电流互感器容量时,可釆用二次绕组串接连线。



6. 6kV采用电缆接至厂用电母线,电缆截面为( )。

A. 95mm2; B. 120mm2 ; C. 185mm2 ; D- 240mm2,

答案:D
解析:


某新建酒店原定于2004年12月18日开业,可由于工期延误,不得不将开业日 期推迟到2005年2月18日,那么在开业前应由( )来办理工程竣工验收备案。
A.酒店投资方 B.酒店经营方 C.施工企业 D.最后完工者

答案:A
解析:




答案:C
解析:


21年注册电气工程师考试题免费下载8节 第8节



答案:B
解析:


某绕线转子异步电动机转子额定电压285V,转子额定电流38A,额定转速980rmin,该电动机转子绕组每相电阻为多少欧姆?( )

A.8.66
B.0.15
C.0.0866
D.1.5

答案:C
解析:


35kV及以下的直埋电力电缆与道路相互交叉时,道路路面与电缆间的最小垂直净 距应不小于( )。

A. 0.5m; B 0.8m; C. 0. 9m; D. 1.0m。

答案:D
解析:


已知λ= 2是三阶矩A的一个特征值,α1、α2是A的属于λ= 2的特征向量。 若α1=(1,2,0)T,α2=(1,0,1)T,向量β= (-1,2,-2)T,则Aβ等于( )。
A. (2,2,1)T B. (-1,2,-2)T C. (-2,4,-4)T D. (-2,-4,4)

答案:C
解析:


在绝缘配合中,110kV及220kV系统相对地计算用最大操作过电压的标么值应该取()。
A.2.0; B.2.5; C.3.O; D.4.0。

答案:C
解析: