注册电气工程师考试历年真题精选9辑

发布时间:2021-08-15
注册电气工程师考试历年真题精选9辑

注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第1辑


某项目达产期每年总成本费用1880万元,利息支出100万元,折旧200万元,则经营成本为( )万元。

A.1580
B.1680
C.1780
D.1980

答案:A
解析:
经营成本=总成本费用-折旧及摊销费-利息支出=1880-200-100=1580(万元)。



答案:A
解析:


实验测得某有源二端线性网络的开路电压为10V。当外接3Ω电阻时,其端电压为6V,则该网络的等效电压源的参数应为下列中的哪一组?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


应用于标称电压为10kV的中性点不接地系统中的变压器的相对地雷击冲击耐受电压和短路时工频耐受电压分别是下列哪一项?( )

(A)75kV,35kV

(B)75kV,28kV

(C)60kV,35kV

(D)60kV,28kV

答案:A
解析:
答案:A 依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DI7T 620—1997)第10.4.5-a)条表19及注2。


下列关于直流电动机电枢回路串联电阻的调速方法的性能描述,错误的是( )

A.电枢电路串联电阻的调速方法,属于恒转矩调速;B.一般在基速以上需要提高转速时使用;
C.因其机械特性变软,系统转速受负栽影响大,重载时还会产生堵转现象;
D.在串联电阻中流过的是电枢电流,长期运行时损耗较大。

答案:B
解析:



A.
B.过A点平行BG连线
C.沿AG直线
D.沿AH直线

答案:B
解析:
系统所受合外力为一力偶,根据水平和竖直方向上系统受力平衡可知,A、B支座处的支座反力作用线互相平行。EF、CD是二力杆,故对BE杆的作用力分别沿FE、DC方向,BE杆上无外力偶作用,故作用在BE杆上的三个外力必为平衡汇交力系,即作用方向交于一点,由此知道B支座的支座反力沿BG方向。所以A支座的支座反力作用线过A点并平行于BG的连线。



答案:A
解析:


某二类防雷建筑物为一通信机房,内装有大量重要通信电子装置,其建筑物长X宽 X高为30mX12mX10m,该建筑为现浇钢筋混凝土框架结构,利用建筑物钢筋及金属体构 成笼式屏蔽体。

答案:C
解析:


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第2辑


某区域电网中现运行一座500kV变电所,根据负荷发展情况需要扩建,该变电所现状、本期及远
景规模如下表:

500kV线路均采用4×LGJ-400导线,本期4回线路总长度为303km,为限制工频过电压,其中一回线 路上装有120Mvar并联电抗器;远景8回线路总长度为500km,线路充电功率按1.18Mvar/km计算。请问远景及本期工程该变电所35kV侧配置的无功补偿低压电抗器容量应为下列哪组数值?
(A)590Mvar,240Mvar(B)295Mvar,179Mvar
(C)175Mvar,59Mvar(D)116Mvar,23Mvar

答案:B
解析:
依据DL/T5014-2010第5.0.7条及其条文说明,变电所35KV侧低压并联电抗器的补偿容量宜为主变压器容量的30%以下,即远景不得超过4X1000X30%=1200(Mvar),本期不得超过2X1000X30%=600(Mvar)据题意,




答案:B
解析:
利用戴维南等效,将电路等效变换,变换成如题3解图所示。利用理想变压器特性以及KVL定律等,列方程得:



解得:




水电厂布置返回屏时,应根据下列()准确条件决定。
A.清晰视矩不大于2.5m,最大视距不大于3m,垂直清晰视区不大于65°,水平清晰视区不大于80°和下倾角不大于25°;
B.清晰视区不大于3m,最大视距不大于4m,垂直清晰視区不大于75°,水平清视区不大于90°和下倾角不大于30°;
C.清晰视距不大于3. 5m,最大视矩不大于4.5m,垂直清晰视区不大于80°,水平清晰视区不大于100°和下倾角不大于30°等条件综合考虑决定;
D.清晰视区不大于4m’最大视区不大于4.5m,垂直清晰视区不冬于90°,水平清浙视区不大于100°和下倾角不大于35°。

答案:C
解析:


3~1OkV配电系统的雷电过电压保护,正确的是()。

A.配电变压器、柱上断路器和负荷开关,应装设阀式避雷器保护;
B装设在架空线路上的电容器,宜装设阀式避雷器保护;
C. Yyn和Yy接线变压器的低压側,宜装设1组阀式避雷器或击穿保险器;
D. IT系统中配电变压器的中性点,宜装设阀式避雷器保护.

答案:A,B,C
解析:



A.sp
B.
C.
D.其他形式的杂化

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
本题A点的电场强度可用叠加原理由上题的结论得出。两极板间的电压可用电场强度与板间距相乘得到(因是均匀电场)。


对电力系统的稳定性干扰最严重的故障一般是()。
A.投切大型空载变压器; B.发生三相短路故障;
C发生两相接地短路; D.发生单相接地。

答案:B
解析:




答案:B
解析:


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第3辑


按照我国《合同法》第33条的规定,当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,若合同要成立,对确认书的要求是( )。

A.可以在合同成立之后要求签订确认书,签订确认书时合同成立
B.可以在合同成立同时要求签订确认书,签订确认书时合同成立
C.可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立
D.可以不要求签订确认书,合同也成立

答案:C
解析:


某电网规划建设一座220kV变电所,安装2台主变,三侧电压为220/110/10kV。220kV、110kV为双母线接线,10kV为单母线分段接线。220kV出线4回,10kV电缆出线16回,每回长2km。110kV出线无电源。电气主接线如下图所示,请回答下列问题。

请计算该变电所10kV系统电缆线路单相接地电容电流应为下列哪项数值?

(A) 2A (B) 32A (C) 1.23A (D) 320A

答案:B
解析:
根据《电力工程电气设计手册1》第16-1节,式(16-1)


关于采样信号,不正确的说法是()。
A.釆样信号是离散信号
B.采样信号是连续信号
C.数字信号是代码信号
D.模拟信号是时间信号

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:采样信号是离散信号,不是连续信号。



A.1
B.1/2
C.2
D.1/4

答案:B
解析:


国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、 企业结构、产品结构和能源消费结构,推动企业( ),淘汰落后的生产能力,改进能源的 开发、加工、转换、输送、储存和供应,提高能源利用效率。
A.实行节能目标责任制 B.实行节能考核评价制度
C.实行能源效率标识管理 D.降低单位产值能耗和单位产品能耗

答案:D
解析:


功率大于800~1000kW,小于2000kW场合,宜用中压变频,但在现有技术条件下,尽量避免选用( )变频器。

A、10kV
B、20kV
C、30kV
D、40kV

答案:A
解析:
定子侧交流调速系统


根据《建筑法》的规定,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。

A.要求建筑施工企业改正
B.及时停工并修改设计
C.报告建设单位要求设计单位改正
D.要求设计单位改正

答案:C
解析:
《建筑法》规定,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。因此,(C)符合题意。


某地区拟建一座500kV变电站,站地位于III级污秽区,海报高度不超过1000m,年最高温度+40°C,年最低温度-25°C。变电站的500kV侧,220kV侧各自与系统相连。35kV侧接无功补偿装置。该站运行规模为:主变压器4*750MVA,500kV出线6回,220kV出线14回,500kV电抗器两组,35kV电容器组2*60MVar,35kV电抗器2*60MVar。主变选用3*250MVA单相自耦无励磁电压变压器。电压比:525/3/230/3±2*2.5%/35kV,容量比:250MVA/250MVA/66.7MVA,接线组别:YNa0d11

拟用无间隙金属氧化物避雷器作500kV电抗器的过电压保护,如系统允许选用:额定电压420kV(有效值),最大持续运行电压318kV(有效值)雷电冲击(8-20us)20kA残压1046kV(峰值)。操作冲击(30-100us)2kA残压826kV(峰值)的避雷器,则500kV电抗器的绝缘水平最低应选用下列哪一种?全波雷电冲击耐压(峰值)、相对地操作冲击耐压(峰值)分别为(列式计算):

(A)1175kV950kV(B)1425kV1050kV(C)1550kV1175kV(D)1675kV1425kV

答案:C
解析:
依据DL/T620之10.4.4条款,全波雷电冲击耐压>1.4*1046=1464.4kV依据DL/T620之10.4.3条款,相对地操作冲击电压>1.15*826=949.9kV选择C


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第4辑


在66kV及以下的经消弧线圈接地的系统,发生单相间歇性电弧接地故障时产生的过电压,一般情况下最大过电压不超过()。
A.2.Op.u.; B.2.5p.u.; C.3.2p.u.; D.3.5p.u.。

答案:C
解析:


设计所选用的导体,其长期允许电流()。

A.应计及故障时转移过来的负荷 B.不得小于该回路的最大持续工作电流。
C. 1.3倍于正常工作电流; D. 2倍于正常工作电流。

答案:B
解析:


从宏观上确定照度水平,应考虑的主要因素有( )。
a.视觉工效,即人们进行工作、生产的效能;
b.视觉满意程度;
C.国家的经济水平;
D.能源供应状态。

答案:A,B,C,D
解析:


当采用低压并联电容器作无功补偿时,低压并联电容器装置回路,投切控制器无显示功能时,应具有下列哪些表计?()
(A)电流表(B)电压表
(C)功率因数表(D)有功功率表

答案:A,B,C
解析:
依据:《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB50060-2008)第7.2.6条。




答案:D
解析:


某火电厂装有4台300MW机组,发电机电压为20kV,每台发电机以发电机变压器组接入500kV系统,500kV采用3/2断路器接线,出线2回。
若电厂江边取水泵房距电厂5km,有6kV取水泵数台,对其可能的供电方式是()。
A.由1号机组高压厂用工作母线经升压变压器引2回架空线路供电;
B.由3、4号机组各经升压器变压器引2回架空线路供电;
C.若公用段由1、2号启动/备用变压器供电,也可由公用段经升压变压器引2回架空线路供电;
D.由厂内高压配电装置不同母线段引2回线路作工作电源和备用电源。

答案:C
解析:
根据《火力发电厂厂用电设计技术规定》(DL/T5153—2002)第5.3.2.4.7.1、4.7.4条。


某单端供电220kV电网如图14所示,AB线路A侧、BC线路B侧、BD线路B侧分别配置有三段式相间距离保护。

已知:可靠系数k=0.8,k'=0.8,k2=1时间级差△t=0.5,II段与相邻线路I段配合,灵敏系数km≥1.5,不考虑振荡闭锁和负荷电流的影响。
求:AB线路A侧相间距离保护I段的定值,即AB线路A侧、BC线路B侧、BD线路B侧距离保护的定值分别为()Ω。
A.8、16、12;B.8、14、12;C.8,16、14;D.12、16、14。

答案:A
解析:
计算距离保护I段的定值


己知图5-2所示等直杆的轴力图(FN图、图中集中荷载单位为kN,分布荷载单位为kN/m)。则该杆相应的荷载如下列选项正确为( )。

答案:D
解析:
提示:从轴力图看,轴力在截面C有突变,突变值为45kN,在截面C处应有一个集中力。排除B、C选项,又因轴力图为两段斜直线,所以必有沿轴线的分布荷载排除A。


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第5辑


150MVA、220/110/13.8kV三绕组变压器各侧过负荷保护整定计算。
220kV侧对称过负荷保护的动作电流Idr为()。
A.466A; B.480A; C.500A; D.510A。

答案:A
解析:
根据DL/T684—19995.7条的要求,先算各侧额定电流见下表,


某企业供配电系统如下图所示,总降压变电所电源引自地区变电所。

请回答下列问题。
若车间配电所的变压器选用油浸式、室内设置,问变压器外廓与变压器室门的最小间距为下列哪一项数值?并说明理由。 ( )
(A) 600mm (B)800mm (C) 1000mm (D)700mm

答案:B
解析:
《10kV及以下变电所设计规范》(GB 50053-1994)第4.2.4条及表4.2.4。


某500kV超高压架空线路长度为400km,正序波阻抗为260Ω,零序波阻抗为500Ω,正序电源感抗为1OOΩ,零序电源感抗为500,正序波速为3X105km/s,零序波速为2X105km/s。空载线路末端A相接地。
单相接地系数为()。
A.1.09; B.1.10; C.1.11; D.1.12。

答案:C
解析:




答案:D
解析:
正确答案是D。


一台分裂变压器,容量为40/20~20MVA,已知半穿越阻抗X 1-2'为15%,分裂系数(Kf)为3.5,基准容量为1000MVA.
髙压绕组与总的低压绕组间的穿越电抗为( )。
A.0.30; B.0.15;C.0.08; D.0.075.

答案:C
解析:
解答过程:
X 1-2=X 1-2' /(1+Kf/4)=15%/(1+3.5/4)=0.08


1kV及以下电力电缆可与()控制和信号电缆配置在同一层支架上。
A.强电; B弱电; C.强电和弱电;D.计算机。

答案:A
解析:


由专门支路供电的插座回路,插座数量宜为()个。
A.5~10; B.10~15; C.15~20; D.20~25。

答案:C
解析:


某火力发电厂电气主接线如图2所示。
为节约线路走廊,出线1和出线2为同塔双回送出,出线3和出线4也为同塔双回送出。
配电装置采用屋外敞开式普通中型配电装置,断路器单列式布置,间隔宽度15m,母线采用支持式铝管母线,管母外径150mm,两组母线间距为5m。
发电机额定容量均为300MW,最大连续容量为395MVA,母线穿越容量为800MVA。
220kV最大短路电流为40kA,短路切除时间为0.3s.每台机厂用负荷为32MVA。

按照图2中接线,以下关于接地开关配置的说法中,正确的是()。
A.每组母线应配1~2组接地开关;
B.主变压器髙压側各配置1组接地开关;
C.母线隔离开关的断路器侧均应配里1组接地开关;
D.母线隔离开关的母线侧均应配置1组接地开关。

答案:B
解析:
解答过程:
配电装置母线长度计算:9个间隔,9X15=135(m)
Ig=2100A,I"=40kA,按《电力工程电气设计手册》(1)574页公式计算:


因此,需要装设3组接地开关。故A不正确。
C、D也不正确,接地开夭配置太多,不必要。


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第6辑



A.[-2,2)
B.[-1,2)
C.(-1,2]
D.(-2,2]

答案:D
解析:


在R=6kΩ、L=4H、C=1μF三个元件串联的电路中,电路的暂态属于下列哪种类型?( )
A.非振荡 B.振荡 C.临界振荡 D.不能确定

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:概念题目。


一台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故,事故的原因是()。
A.输入电动机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电动机的某相电源线碰壳,而电动机未采取过载保护
C.电动机某相绝缘损坏碰壳,而电动机未采取接地保护
D.电动机某相绝缘损坏碰壳,而电动机未釆取接零保护

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:安全用电。


一降压变电所,变压器归算到高压侧的参数如图所示,最大负荷时变压器高压母线电压维持在118kV,最小负荷时变压器高压母线电压维持在110kV,若不考虑功率损耗,变电所低压母线采用逆调压方式调压,变压器分接头电压为(  )。


A. 109.75kV
B. 115.5kV
C. 107.25kV
D. 112.75kV

答案:B
解析:


探测区域应按( )划分,一个探测区域的面积不宜超过()。

A.楼层,500m2;B.独立房(套)间,500m2;
C.独立房(套)间,400m2;D.楼层,400m2。

答案:B
解析:


每一照明单相分支回路的电流不宜大于( )。
a. 12a; b. 16a; c. 20a; d. 25a。

答案:B
解析:


下列关于可逆过程和不可逆过程的说法正确的是( )。(1)可逆过程一定是平衡过程;(2)平衡过程一定是可逆过程;(3)不可逆过程一定找不到另一过程使系统和外界同时复原;(4)非平衡过程一定是不可逆过程。

A.(1)(2)(3)
B.(2)(3)(4)
C.(1)(3)(4)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:C
解析:
系统处于平衡过程或平衡态是指系统的宏观物理性质不随时间的变化而变化,即系统处于一个相对稳定的状态。可逆过程是指逆过程可以抹去正过程所留下的一切变化,好像世界上什么事情都没有发生过一样;而不满足可逆过程条件的一切过程,称为不可逆过程。可逆过程必须符合两个条件:①过程必须无限缓慢的进行,即过程为准静态过程;②在过程进行中没有摩擦发生。因此可逆过程可看作平衡过程,而逆命题则不一定成立。处于非平衡过程中的系统的性质随时间而发生变化,因此属于不可逆过程。



A.ln(1+x)(-1<x<1)
B.-ln(1+x)(-1<x<1)
C.ln(x)(-1<x<1)
D.-ln(x)(-1<x<1)

答案:D
解析:


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第7辑


模拟信号放大器是完成对输入模拟量()。
A.幅度的放大 B.频率的放大
C.幅度和频率的放大 D.低频成分的放大

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:概念题目。


对下列的变压器类设备选用的短时工频(1min)相对地耐受电压数值中,正确的是()。
A.3kV系统20kV;
B.15kV系统85kV;
C. 110kV系统185/200kV(外/内绝缘);
D. 500kV系统630kV(对应于雷电冲击耐受电压1425kV)。

答案:A,C,D
解析:


以下是有关变压器的论述,唯一错误论述为( )。

A.变压器的磁路可以闭合,而电机的磁路必有气隙
B.三相变压器的额度电压指的是线电压
C.三相变压器的额度电流指的是相电流
D.推导变压器的等效电路必须遵循磁动势守恒和功率守恒的原则

答案:C
解析:
三相变压器的额度电流指的是相电流。




答案:B
解析:


设A是3阶矩阵,矩阵A的第1行的2倍加到第2行,得矩阵B,则以下选项中成立的是( )。
A. B的第1行的-2倍加到第2行得A B. B的第1列的-2倍加到第2列得A
C.B的第2行的-2倍加到第1行得A D. B的第2列的-2倍加到第1列得A

答案:A
解析:
提示:B的第1行的-2倍加到第2行得矩阵A。


模拟信号放大器是完成对输入模拟量()。
A.幅度的放大 B.频率的放大
C.幅度和频率的放大 D.低频成分的放大

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:概念题目。


穿墙套管的选择。
穿墙套管按技术条件选择,不需要考虑的项目包括()。
A.电压; B.电流; C.正常机械荷载;D.动稳定。

答案:C
解析:
根据DL/T5222—2005第21.0.2、21.0.3、21.0.4条和《电力工程电气设计手册》(1)第6-7节第一条之规定。


已知某电厂1lOV直流系统蓄电池仅带控制负荷,经常电流为25A,放电初期(0~ Imin)放电电流为93A, 1~30min放电电流为25A, 30~60min放电电流为25A,选用GF 型铅酸蓄电池,电池个数为53个,根据已知条件回答下列问题。
事故放电初期,冲击系数为( )。
A. 0.5; B 0.51; C. 0.52; D. 0.53。
事故放电初期,单个电池电压为1.88V,则实际电压为额定电压的百分值为( ).

A. 90%, B 90. 3%; C. 90.6%; D. 90.9%。

答案:B,C
解析:


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第8辑


电源规划设计的主要任务是寻求一个技术经济合理的电源规划建设方案,以下()不是电源规划设计的主要内容。
A.能源资源开发利用;
B.确定发电设备总容量、电源布局、电源结构;
C.确定电网输变电工程建设项目;
D.电源建设方案优化和提出电源建设项目表。

答案:C
解析:



A.增高
B.降低
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:
理想电流源的电流恒定,电阻阻值增大,端电压U增大。


对于断路器控制回路,以下说法正确的是()。
A.控制室控制的断路器应该监視跳、合闸回路,在配电装置就地控制的断路器可只监视跳闸回路;
B.控制室控制和在配电装里就地控制的断路器都只监视跳闸回路;
C.控制室控制和在配电装置就地控制的断路器,都应监视跳、合闸回路;
D.控制室控制的断路器应该监视跳、合闸回路,在配电装里就地控制的断路器可只监视合闸回路。

答案:A
解析:


在电力系统出现失步状态时,应采用失步解列装置,下列解列地点的选择原则中正确的是()。
A.送端孤立的大型发电厂,在失步时应优先切除部分机组,以利其他机组再同步;
B.地区.电网与主系统的联络线;
C.解列后的两側系统,各自可以同步运行;
D.有2个及以上联,、通道中选择一个通道进行解列。

答案:A,C
解析:


如题图所示电路中,当u=36+100sin(ωt)V时,电流i=4+4sin(ωt)A,其中ω=400rad/s,则R为(  )。


A. 4Ω
B. 9Ω
C. 20Ω
D. 250Ω

答案:A
解析:
当直流电压分量单独作用时,电感相当于短路,电容相当于开路,电路如题解图所示,可得:



我国6~35kV电网,除个别特殊地区外,中性点接地方式有( ).

A.不接地; B.经消弧线圈接地;
C.经低电阻接地; D.直接接地

答案:A,B,C
解析:


在图4-52所示四连杆机构中,杆CA的角速度ω1与杆DB的角速度ω2的关系为( )。

A. ω2 =0 B. ω2 1 C. ω12 D. ω1=ω2

答案:D
解析:
提示:对杆AB应用速度投影定理,得到A、B两点速度的关系:再由ω1=vA/AC,ω2=vB/BD得到ω1和ω2两个角速度之间的关系。


在Ydll联结的变压器的星形联结侧施加负序电流,则在三角形联结侧( )。

A.线电流超前于星形联结侧的线电流30°
B.线电流与星形联结侧的线电流同相位
C.线电流落后于星形联结侧的线电流30°
D.相电流超前于星形联结侧的相电流30°

答案:C
解析:
△侧的负序线电流落后于丫侧负序线电流30°。


注册电气工程师考试历年真题精选9辑 第9辑




答案:C
解析:



(A) 0.6
(B) 0.5
(C) 0.3
(D)不能确定

答案:A
解析:


微分方程的通解是( )。

答案:C
解析:
提示:分离变量得,,两边积分得,,整理得


某风电场升压站的110kV主接线采用变压器线路组接线,一台主变压器容量为100MVA,主变压器短路阻抗10.5%,110kV配电装置采用屋外敞开式,升压站地处海拔1000m以下,站区属多雷区。

该风电场的110KV配电装置接地均压网采用镀锌钢材,试求其最小截面,计算假定条件如下:流过接地线的短路电流稳定值Ijd=3.85KA,短路等效持续时间t=0.5S

(A) 38.89mm2 (B) 30.25mm2 (C) 44.63mm2 (D) 22.69mm2

答案:A
解析:
DL/T621-1997附录C公式及
规定,据题意,查表C1得C=70,则接地线最小截面:按C2要求,接地极(接地均压网)的截面积不宜小于接地线的75%,故接地均压网镀锌钢材最小截面为:38.89*75%=29.17




答案:C
解析:


计算短路电流的目的是( ).

A.正确选择和校验电气设备; C.继电保护的选择和整定;

B.正确选择和校验载流导体; D.校验电压互感器的热稳定性。

答案:A,B,C
解析:


根据惠更斯—菲涅耳原理,若已知光在某时刻的波阵面为S,则S的前方某点P的光强度决定于波阵面S上所在面积元发出的子波各自传到P点的( )。

A.振动振幅之和
B.光强之和
C.振动振幅之和的平方
D.振动的相干叠加

答案:D
解析:
惠更斯—菲涅耳原理:将波前上所有次波中心发出的次波在P点的振动叠加,即得到该波前发出的波传到P点时的振动,即该波前发出的次波在P点引起的振动。


蓄电池组在正常浮充电方式下,直流母线电压应为直流系统额定电压的()。
A.95%; B.100%; C.105%; D.110%.

答案:C
解析: