注册电气工程师考试真题及详解5篇

发布时间:2021-08-19
注册电气工程师考试真题及详解5篇

注册电气工程师考试真题及详解5篇 第1篇


设函数y=f(x)在(0,+∞)内有界且可导,则( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


如图7-20所示电路,正弦电流i2的有效值I2=1A,电流i3的有效值I3=2A,因此电流i1的有效值A等于()。


答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:正弦电流i2和i3的相位关系不能确定。


穿墙套管的选择。
穿墙套管按短路动稳定要求ρ≤kρxu,其中ρxu是穿墙套管的抗弯破坏负荷(N),为在短路时作用于穿墙套管的力(N)。系数A值正确的是()。
A.k=0.4; B.k=0.5; C.k=0.55; D.k=0.6。

答案:D
解析:
根据DL/T5222—2005第21.0.2、21.0.3、21.0.4条和《电力工程电气设计手册》(1)第6-7节第一条之规定。



答案:B
解析:


某工程实行公开招标,招标文件规定,投标人提交投标文件截止时间为3月22日下午5点整。投标人D由于交通拥堵于3月22日下午5点10分送达投标文件,其后果是(  )。

A、投标保证金被没收
B、招标人拒收该投标文件
C、投标人提交的投标文件有效
D、由评标委员会确定为废标

答案:B
解析:

根据《中华人民共和国招标投标法》第二十八条,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


220~500kV电网线路保护整定计算时,零序电流IV段定值(最末一段)应不小于()。
A.300A; B.350A; C.400A; D.500A.

答案:A
解析:


注册电气工程师考试真题及详解5篇 第2篇


需要降低冲击负荷引起电网电压波动和电压闪变时,宜采取下列哪些项的供电措施? ()
(A)采用专线供电
(B)与其他负荷共用配电线路时,增加配电线路阻抗
(C)对较大功率的冲击性负荷或冲击性负荷群由专用配电变压器供电
(D)对于大功率电弧炉的炉用变压器由短路容量较大的电网供电

答案:A,C,D
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB50052—2009)第5.0.11条。




答案:B
解析:


关于交流采样分布式B.TU,下列说法正确的是()。
A.从电量变送器获取直流信号经模/数变换得到测量值;
B.从现场设备TA/TV获取信号经DSP计算得到测量值;
C.采用综合功能I/O单元,适合于现场分散布里;
D.具备将分时电能表和I/O单元集成在一起的条件。

答案:B,C,D
解析:



A.-1
B.1
C.4
D.-1或4

答案:C
解析:


10kV、6kV固定式配电装置出线断路器线路侧,应该装设隔离开关的条件 是()

A.出线为架空线路; B出线为电缆线路且有反馈可能时;
C.出线为电缆线路且无反馈可能时; D.无条件地都应装设。

答案:A,B
解析:


有效防止电晕放电的措施为( )。

A.使用钢芯铝绞线; B.使用铝绞线;
C使用槽形导体; D.使用分裂导线。

答案:D
解析:


220~500kV电网接地距离保护中应有对本线路末端故障有灵敏度的延时段保护,以下要求的灵敏系数中,()是不正确的。
A.50km以下线路不小于1.5; B.50~200km线路不小于1.4;
C.200~300km以上线路不小于1.2; D.220km以上线路不小于1.3。

答案:C
解析:


注册电气工程师考试真题及详解5篇 第3篇


额定电压为11OkV的系统中,电气设备允许最高工作电压(即设备的额定电压)为()。
A.11OkV; B.115kV; C.121kV; D.126kV。

答案:D
解析:


某工程网络控制室110V直流系统,设计采用51只GFM2型阀控铅酸蓄电池,事故 放电末期电压确定为1.83V,在此电压下蓄电池组的容量系数为0. 555。直流系统负荷统计 如下:经常电流53.2A,事故放电初期(0~1min)电流184.6A,事故持续放电(1~60min)电流184.6A,断路器采用弹簧操动机构,无事故冲击放电。蓄电池组在1.83V终 止电压下,电流比例系数为2. 342。已知蓄电池组在0. 3C10。下放电1h的单体蓄电池电压为 2. 02V,在0. 4 C10下放电1h的单体蓄电池电压为1. 955V,在0. 5C10。下放电1h的单体蓄电 池电压为1. 90V。另外请根据上述已知条件回答下列问题。
充电设备额定电流计算值为()。
A.53.2A; B.55.0A; C.78.6A; D.184.6A?

答案:C
解析:
根据DL/T5044—2004附录C的相关公式。


点(1,1,1)到平面2x+y+2z+5=0的距离d=( )。

A.10/3
B.3/10
C.3
D.10

答案:A
解析:


,则下面正确的等式是( )。

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


计算,其中Ω为z2=x2+y2,z=1所围成的立体,则正确的解法是( )。

答案:B
解析:
提示:在柱坐标下计算




答案:B
解析:


注册电气工程师考试真题及详解5篇 第4篇


下列逻辑代数基本运算关系式中不正确的是()。
A.A+A=A B.A+A=A
C.A+0=0 D.A+1=1

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:掌握逻辑代数基本运算关系。选项C应为A+O=A。


发电机、电缆和变压器归算至SB=100MVA的电抗标幺值如图所示,试计算图示网络中K1点发生三相短路时,短路点的三相短路电流为(  )。

A.15.44kA
B.16.25kA
C.0.84kA
D.0.60kA

答案:B
解析:
当K1点短路时,短路点总电抗标幺值:X∑*=X*T+X*L+X*S=6+2.7+0.2=8.9
三相短路电流有名值:

注:短路电流计算时,基准电压应取平均电压,即UB=1.05UN,UN为系统标称电压。


变压器冷却方式代号ONAF,具体冷却方式为(  )。

A. 油浸自冷
B. 油浸风冷
C. 油浸水冷
D. 符号标志错误

答案:B
解析:
变压器的冷却方式是由冷却介质和循环方式决定的,由于油浸式变压器还分为油箱内部冷却和油箱外部冷却方式。变压器常用的冷却方式有以下几种:油浸自冷(ONAN)、油浸风冷(ONAF)、强迫油循环风冷(OFAF)。其中,ONAF表示油浸风冷。


下列方阵中具有正定性的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


《节约能源法》所指节约能源,是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合 理以及环境和社会可以承受的措施,从能源( ),降低消耗、减少损失和污染物排放、制 止浪费,有效、合理地利用能源。
A.生产到使用的各个环节 B.幵采到消费的各个环节
C.消费到回收的各个环节 D.生产到消费的各个环节

答案:D
解析:



A. 4
B. 8/3
C. 2
D. 2/3

答案:B
解析:


变配电所计算机监控系统的选型应做到( )。

A、安全可靠
B、经济适用
C、技术先进
D、维护技术高

答案:A,B,C
解析:
变配电所综合自动化的设计原则


注册电气工程师考试真题及详解5篇 第5篇



答案:A
解析:


如果两个局域网运行的网络操作系统不同,为了将它们互联,则需配置()。
A.网卡 B.网关 C.网桥 D,中继器

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:不同的操作系统互联于局域网,需要用网关连接。


—座110/10kV有人值班的重要变电所,装有容量为20MV·A的主变压器两台,采用220V铅酸蓄电池作为直流电源,所有断路器配电磁操作机构,最大一台断路器合闸电流为98A。请回答下列问题。
该变电所信号、控制、保护装置容量为3000W(负荷系数为0.6,交流不停电装置容量为220W(负荷系数为0.6),事故照明容量为1000W(负荷系数为1),直流电源的经常负荷电流和事故放电容量为下列哪组? ( )
(A)8.18A,13.33A·h (B)8.18A,22.11A·h (C)8.78A,13.33A·h
(D)13.64A,19.19A·h

答案:A
解析:
《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)第5.1.2条经常负荷与事故负荷的定义、表5.2.3。
经常负荷:要求直流系统在正常和事故工况下均应可靠供电的负荷。(一般包括继电保护和自动装置、操作装置、信号装置、经常照明及其他长期接入直流系统的负荷等。)
事故负荷:要求直流系统在交流电源系统事故停电时间内可靠供电的负荷。(一般包括事故照明、不停电电源、远动通信设备电源和事故状态投运的信号等。)
经常负荷电流:I1=3000x0.6/220=8.18A
事故负荷电流:I2=(3000x0.6+220x0.6+1000x1)/220=13.32A
C=13.32x1=13.321A·h(其中事故放电持续时间按表5.2.3数据为1h)
注:经常负荷在事故工况下也需可靠供电,且不同的事故负荷有不同的持续放电时间。



答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


总装机容量为()的火力发电厂(非调频、调峰电厂)痛要在主控制室监视和记录主电网频率。
A.100MW及以上; B.200MW及以上;
C.100MW以下; D.200MW以下。

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析: