2021注册电气工程师模拟试题8章

发布时间:2021-08-22
2021注册电气工程师模拟试题8章

2021注册电气工程师模拟试题8章 第1章


下列说法不正确的是( )。

A.JK触发器是在CP脉冲下降沿触发,触发后的触发器状态取决于CP脉冲下降沿前一刻的J、K值,服从JK触发器的真值表或特性方程
B.
C.JK触发器和D触发器可以转换为T触发器
D.T触发器当输入端T=O时,每来一个CP脉冲触发,触发器的状态就改变一次

答案:D
解析:
D的正确说法应该是:T触发器当输入端T=l时,每来一个CP脉冲触发,触发器的状态就改变一次。



答案:A
解析:


如上题所述,电机的最大转矩()。
(A)不变 (B)变大
(C)Tm降至额定电压时的81% (D)Tm降至额定电压时的90%

答案:C
解析:



答案:A
解析:


变配电所中,当6~10kV母线采用单母线分段接线时,分段处宜装设断路器,属于下列哪几种情况时,可装设隔离开关或隔离触头? ( )
(A)母线上短路电流较小
(B)不需要带负荷操作
(C)继电保护或自动装置无要求
(D)出线回路较少

答案:B,C
解析:
依据:《10kv及以下变电所设计规范》(GB 50053—1994)第3.2.5条。


2021注册电气工程师模拟试题8章 第2章


设f(x)为偶函数,g(x)为奇函数,则下列函数中为奇函数的是(  )。

A. f[g(x)]
B. f[f(x)]
C. g[f(x)]
D. g[g(x)]

答案:D
解析:
D项,令T(x)=g[g(x)]。因为T(-x)=g[g(-x)]=g[-g(x)]=-g[g(x)],所以T(-x)=-T(x),所以g[g(x)]为奇函数。


在短路瞬间,发电机的空载电势将(  )。

A. 反比于励磁电流而增大
B. 正比于阻尼绕组磁链不变
C. 正比于励磁电流而突变
D. 正比于励磁磁链不变

答案:D
解析:
根据超导回路磁链守恒原理,定子各相绕组在短路前后要维持其在短路瞬间的磁链不变,由E0=4.44fNKN1Φ0,因此空载电动势正比于励磁磁链保持不变。
【说明】超导回路磁链守恒原理:在没有电阻的闭合回路中(又称超导体闭合回路)原来所具有的磁链,将永远保持不变,而在实际的短路绕组中,由于电阻的存在,磁链是变化的,并且由于电阻消耗能量,储藏的磁场能量将逐步衰减。


水下敷设电缆和外护层的选择,应符合( )。

A、移动式电气设备等需经常弯移或有较高柔软性要求回路的电缆,应采用橡皮外护层
B、放射线作用场所的电缆,应具有适合耐受放射线辐照强度的聚氯乙烯、氯丁橡皮、氯磺化聚乙烯等防护外套
C、在沟渠、不通航小河等不需铠装层承受拉力的电缆,可选用钢带铠装
D、江河、湖海中电缆,采用的钢丝铠装型式应满足受力条件。当敷设条件有机械损伤等防范需要时,可选用符合防护、耐蚀性增强要求的外护层

答案:C,D
解析:
电缆外护层类型


有一台双绕组变压器变比为110±2x2.5%/11kV,分接头实际接于2.5%挡,其实际变比为()。
(A)110/10 (B)110/11 (C)110/10.5 (D)110(1+2.5/100)/11

答案:D
解析:


基本运算放大器中的"虚地”概念只在下列哪种电路中存在?(A)比较器 (B)差动放大器
(C)反相比例放大器 (D)同相比例放大器

答案:C
解析:


2021注册电气工程师模拟试题8章 第3章




答案:A
解析:


如图所示电路中,换路前已达稳态,在t=0时开关S打开,欲使电路产生临界阻尼响应,R应取( )。

A. 3. 16Ω B. 6. 33Ω C. 12. 66Ω D. 20Ω

答案:B
解析:
解欲使电路产生临界阻尼,由二阶动态电路的临界阻尼条件知R = 2,可得R=6. 33Ω。
答案:B


已知有效值为10V的正弦交流电压的相量图如图所示,则它的时间函数形式是(  )。



答案:A
解析:


建设项目经济评价的计算期是指( )。
A.投资决策期和建设期 B.投资决策期和生产经营期
C.建设期和生产经营期 D.生产经营期

答案:C
解析:
。提示:建设项目经济评价的计算期是指建设期和生产经营期。




答案:C
解析:


2021注册电气工程师模拟试题8章 第4章


单相半波整流电路如图所示,已知变压器副边电压为U(t)=28.28sin(ωt+ψ)V,设D为理想二极管,直流电压表的读数是(  )V。

A.9.00
B.16.33
C.20.00
D.28.28

答案:A
解析:
单相半波整流U0=0.45U,所以电表读数为


某工程实行公开招标,招标文件规定,投标人提交投标文件截止时间为3月22日下午5点整。投标人D由于交通拥堵于3月22日下午5点10分送达投标文件,其后果是(  )。

A、投标保证金被没收
B、招标人拒收该投标文件
C、投标人提交的投标文件有效
D、由评标委员会确定为废标

答案:B
解析:

根据《中华人民共和国招标投标法》第二十八条,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。



A.O
B.20
C.50
D.100

答案:A
解析:


如图所示为某系统等值电路,各元件参数标么值标在图中,f点发生三相短路时,短路点的总电路电流及各电源对短路点的短路阻抗分别为( )。

A. 1. 136 0. 25 0. 033 B. 2. 976 9. 72 1. 930
C. 11. 360 9. 72 0.993 D. 1. 145 7. 753 0. 983

答案:D
解析:
解 如图a)、b)所示,系统的总电抗为:


答案:D


频闪效应很小的光源(含镇流器)有( )。

A.配节能电感镇流器的荧光灯; B配电子镇流器的荧光灯;
C.高频无极灯; D.发光二极管(LED)。

答案:B,C,D
解析:


2021注册电气工程师模拟试题8章 第5章


220kV/330kV/500kV送电线路跨越弱电线路及电力线路时,其最小垂直距离为()。
A.3.5m/4.5m/8m;B.4m/5m/8.5m;C.4.5m./5.5m/9m;D.5m/6m/9.5m。

答案:B
解析:


以节能为主要目的采用并联电力电容器作为无功补偿装置时,应采用哪种无功补偿的调节方式?()
(A)采用无功功率参数调节(B)采用电压参数调节
(C)采用电流参数调节(D)采用时间参数调节

答案:A
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB50052-2009)第6.0.10-1条。


在微机中,访问最快的存储器是()。
A.硬盘 B.U盘(闪存盘) C.光盘 D.内存

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:只有内存可与CPU直接交换信息,其他还需要通过接口电路。


当采用交流操作的保护装置时,变压器的瓦斯保护和中性点非直接接地电力网的接 地保护,可由( )取得操作电源,亦可增加电容储能电源作为跳闸的后备电源。

A.电压互感器; B变电所所用变压器;
C硅整流; D.电池装置。

答案:A,B
解析:



A. 9W
B. 6W
C. 3W
D. 4.5W

答案:D
解析:
交流电路中的最大功率传输定理是:工作于正弦稳态的单口网络向一个负载ZL=RL+jXL供电,如果该单口网络可用戴维南等效电路(其中Z0=R0+jX0,R0>0)代替,则在负载阻抗等于含源单口网络输出阻抗的共轭复数(即电阻成份相等,电抗成份只数值相等而符号相反)时,负载可以获得最大平均功率为:Pmax=Uoc2/(4R0)。
将负载ZL支路开路,其开路电压:



再将电流源置零,电路等效阻抗为:







时,有最大功率


2021注册电气工程师模拟试题8章 第6章



答案:
解析:




答案:A
解析:


建设项目经济评价的计算期是指( )。
A.投资决策期和建设期 B.投资决策期和生产经营期
C.建设期和生产经营期 D.生产经营期

答案:C
解析:
提示:建设项目经济评价的计算期是指建设期和生产经营期


如图7-21所示电路,u=141sin(314t-30°)V,i=14.1sin(314t-60°)A,这个电路的有功功率P等于()W。

A.500 B.866 C.1000 D.1988

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:U=1OOV,I=10A,Φ=-30°-(-60°)=30°,则P=UIcosΦ=866W。


一台容量为20kVA的单相变压器,电压为3300/220V,若变压器在满载运行,二次侧可接40W、220V、cosφ=0.44日光灯()盏(忽略镇流器损耗)。
A.80 B.220 C.200

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:计算一盏灯的视在功率,用它去除变压器容量。


2021注册电气工程师模拟试题8章 第7章


在TN-C系统中,PEN线(保护中性线)上装设开关设备的规定是()。

A. PEN线严禁接入开关设备; B. PEN线应接入开关设备;
C.需要时,PEN线可接入开关设备; D. PEN线允许接入开关设备。

答案:A
解析:



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
将B写成用A右乘另一矩阵的形式,再用方阵相乘的行列式性质进行计算即可,由题设,有


电力工程中,交流系统220kV单芯电缆金属层单点直接接地时,下列哪些情况下,应沿电缆邻近设置平行回流线?[CD](《电力工程电缆设计规范GB50217-2007》4.1.15)
(A) 线路较长
(B) 未设置护层电压限制器
(C) 需要抑制电缆邻近弱电线路的电气干扰强度
(D) 系统短路时电缆金属护层产生的工频感应电压超过电缆护层绝缘耐受强度

答案:C,D
解析:
《电力工程电缆设计规范GB50217-2007》4.1.15


10kV变电所电气设备外露可导电部分必须与接地装置有可靠的电气连接,成排 的配电装置应采用下列哪种方式与接地线相连?( )

(A)任意一点与接地线相连

(B)任意两点与接地线相连

(C)两端均应与接地线相连

(D) 一端与接地线相连

答案:C
解析:
答案:C

依据:《10kV及以下变电所设计规范》(GB 50053—1994)第3.1.4条。




答案:D
解析:


2021注册电气工程师模拟试题8章 第8章



答案:
解析:






答案:A
解析:


额定容量为20kVA、额定电压为220V的某交流电源,功率为8kW、功率因数为0.6的感性负载供电后,负载电流的有效值为(  )。

答案:B
解析:
有功功率的计算公式为:P=UIcosφ。式中,U为电压有效值;I为电流有效值;cosφ为功率因数。代入数据,8×103W=220×I×0.6,则


选择导体的一般原则是( )。

A.应力求技术先进、安全实用,经济合理;
B.应满足正常运行、检修、短路情况下的要求,并考虑远景发展;
C.应按当地环境条件校核;
D.应与整个工程的建设标准协调一致。

答案:A,B,C,D
解析:


对于110kV进线有电缆段的GIS变电所,在雷电侵人波过电压保护设计中,一般采取的措施有()。
A.在电现段与架空线路的连接处应装设金属氧化物避雷器,其接地端应与电缆的金属外皮连接
B.对连接电缆段的2km架空线路应架设避雷线;
C.电缆末端至变压器或GIS—次回路的任何电气部分间的最大电气距离不宜超过130m(参考值);
D.对单芯电缆,电缆末端的金属外皮应与GIS管道金属外壳连接并接地。

答案:A,B,C
解析: