2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-08-23
2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇

2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第1篇


当采用单个屏时,控制屏和继电器屏宜采用( )尺寸。

A.宽 1000mm,深 600mm,高 2300mm;
B.宽 600mm,深 550mm,高 2300mm;
C.宽 800mm,深 550mm,高 2300mm;
D.宽 800mm,深 600mm,高 2200mm。

答案:D
解析:


空载变压器和并联电抗补偿装置合闸产生的操作过电压一般不超过()。
A.2.Op.u.; B.2.5p.u.; C.3.Op.u.; D.4.Op.u.。

答案:A
解析:


悬链线方程为:
可见悬链线方程含双曲线函数,计算复杂。在档距
和高差均不大时,可取其级数展开的主要项,得到足够精度的近似公式,其方程为()。
A.抛物线; B.双曲线; C.闽弧线; D,椭圆弧线。

答案:A
解析:


在3~1lOkV高压配电装置安全净距的规定中,当为网状遮栏时,B2=A1+30mm +70mm,其中30mm是考虑( ),70mm是考虑( )。

A.施工误差;
B.施工工具的长度;
C.維护工具的长度;
D.一般运行人员手指误入网状遮栏时手指长不大于该值。

答案:A,D
解析:


图(a)所示功率因数补偿电路中,C=C1时得到相量图如图(b)所示,C=C2时得到相量图如图(c)所示,那么(  )。




答案:D
解析:


严禁用半导体电器作( )用。

A、绝缘
B、隔离
C、防潮
D、防渗漏

答案:B
解析:
隔离电器和操作电器的选择


已知正弦电流的初相位90°,在t=0时的瞬时值为17.32A,经过(1/50)s后电流第一次下降为0,则其角频率为(  )。

A. 78.54rad/s
B. 50rad/s
C. 39.27rad/s
D. 100rad/s

答案:A
解析:
设正弦电流的瞬时值表达式为:



其中,初相位φ=90°,t=0时瞬时值为17.32A,代入瞬时值表达式可得电流最大值i=Im=17.32A,根据正弦电流波形可知经过T/4后电流第一次下降到0,又由题目可知T/4=1/50s,所以:T=0.08s,则ω=2π/T=78.54rad/s。


符合下列情况者()应设为一级负荷。
A.中断供电将造成人身伤亡时;
B.中断供电将造成用电户財产大量损失;
C中断供电将在政治、经济上造成重大损失时;
D.中断供电将影响有重大政治、经济意义的用电单位的正常工作。

答案:A,C,D
解析:


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第2篇


某建设项目预计第三年息税前利润为200万元,折旧与摊销为30万元,所得税为20万元。项目生产期第三年应还本付息金额为100万元。则该年的偿债备付率为(  )。

A.1.5
B.1.9
C.2.1
D.2.5

答案:C
解析:
偿债备付率是指在借款偿还期内,用于计算还本付息的资金与应还本付息金额之比。其计算公式为:
偿债备付率=用于计算还本付息的资金/应还本付息金额
用于计算还本付息的资金=息税前利润+折旧和摊销-所得税,将题干数据代后得:偿债备付率=(200+30-20)/100=2.1。


广域网,又称远程网,它所覆盖的地理范围一般( )。

A.从几十米到几百米
B.从几百米到几公里
C.从几公里到几百公里
D.从几十公里到几千公里

答案:D
解析:
广域网所覆盖的地理范围一般从几十公里到几千公里,甚至更远。局域网一般在方圆几公里之内。



答案:D
解析:


水力最优断面是指当渠道的过流断面积A、粗糙系数n和渠道底坡i一定时,其 ( )。
A.水力半径最小的断面 B.湿周最大的断面
C.过流能力最大的断面 D.造价最低的断面

答案:B
解析:
提示:水力最优断面的定义。



A.F(0)是极大值
B.F(0)是极小值
C.F(0)不是极值,但(0,F(0))是曲线F(x)的拐点坐标
D.F(0)不是极值,(0,F(0))也不是曲线F(x)的拐点坐标

答案:C
解析:


某企业所在地区海拔高度为2300m,总变电所设有110/35kV变压器,从电网用架空线引来一路110kV电源,110kV和35kV配电设备均为户外敞开式;其中,110kV系统为中性点直接接地系统,35kV和10kV系统为中性点不接地系统,企业设有35kV分变电所,请回答下列问题。
总变电所某H0kV间隔接线平、断面图如下图所示,请问现场安装的110kV不同相的裸导体之间的安全净距不应小于下列哪一项数值? ()

(A)1000mm (B)1100mm (C)1130mm (D)1149mm

答案:C
解析:


如题图所示电路的等效电阻Rab应为下列哪项数值?(  )


A. 5Ω
B. 5.33Ω
C. 5.87Ω
D. 3.2Ω

答案:C
解析:
如题解图所示,利用戴维宁定理对电路进行化简和等效。



所以:


一车沿直线轨道按照x=3t3+t+2的规律运动(x以m计,t以s计).则当t=4s时,点的位移、速度和加速度分别为(  )。

A、 x=54m,v=145m/s,a=18m/s2
B、 x=198m,v=145m/s,a=72m/s2
C、 x=198m,v=49m/s,a=72m/s2
D、 x=192m,v=145m/s,a=12m/s2

答案:B
解析:
当t=4s时,点的位移:x=3×43+4+2=198m;位移对时间取一阶导数得速度:v=9t2+1,则t=4s时,v=145m/s;速度对时间取一阶导数得加速度,解得:a=18t,则当t=4s时,a=72m/s2。


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第3篇


电线覆冰有湿雪、雾淞、雨淞,比重从0.2~0.9。电线覆冰形状受风的影响,会呈现出千奇百怪的样子,一般迎风面较大,但是偏心使电线扭转,从而覆冰包严电线电线设计冰厚(W是将其折算为比重0.9的正圆筒。因此,电线覆冰单位荷载(kg/m)的计算,
要先算出内径为d(mm),外径为d+26(mm),1m冰筒的体积,公式为π/4[(d+2b)2-d2]=π(b+d)b(cm3),再乘以冰的比重0.9,即得单位冰荷重P2(g)。
同上,但在20mm冰区,γ2[N/ (m?mm2)]为()。
A.5.25X10-2;B.6.31X10-2;C.7.04X10-2; D.7.51X10-2。

答案:C
解析:
单位冰重 根据《电力工程髙压送电线路设计手册》(第二版)179页表3-2-3,g2=9.8X0.9Xπb(b+d)x10-3,γ2=g2/A。
g2=0.9XπX20(20+24.26)X1O-3=2.502(kg/m)
γ2=(2.502/348.36)X9.8=7.181X10一3X9.8=7.037X10-2[N/(m.mm2)]


关于高压熔断器选择原则,叙述不确切的是( )。

A.熔体的额定电流应按高压熔断器的保护特性选择,应满足保护的可靠性、选择性和 灵敏度的要求;
B.熔体的额定电流选择过大,将延长熔断时间,降低灵敏度和选择性;
C.熔体的额定电流选择过小,则不能保证保护的可靠性;
D.熔体的额定电流选择,应在最短的时间内切断故障,以防止熔断时间过长而加剧被 保护电器的损坏。

答案:D
解析:


某办公楼供电电源10kV电网中性点为小电阻接地系统,双路10kV高压电缆进户,楼内10kV高压与低压电器装置共用接地网,请回答下列问题。
楼内安装AC220V落地式风机盘管(橡胶支撑座与地面绝缘),电源相线与PE线等截面,配电线路接线示意图如下图,已知:变压器电阻RT=0.015Ω,中性点接地电阻 RB=0.5Ω,全部相线电阻RL= 0. 5Ω,人体电阻RK=1000Ω,人体站立点的大地过渡电阻RE= 20Ω,其他未知电阻、电抗、阻抗计算时忽略不计,计算发生如下图短路故障时人体接触外壳的接触电压UK为下列哪一项? ( )

(A)UK =106.146V (B)UK = 108.286V
(C)UK = 108. 374V (D)Uk = 216.000V

答案:A
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P920、921。
短路分析:发生故障后,相保回路电流由变压器至相线L(0.015 +0.5Ω)至短路点,再流经PE线(0. 5Ω)与人体、大地及中性点接地电阻(1000 + 20 + 0. 5Ω)的并联回路返回至变压器中性点,全回路电阻和电路电流Id为:
R= 0.015 +0.5 + (0. 5//1020. 5) = 1.015Ω
Id= 220/1.015 = 216. 75Ω

注:此题与2008年上午案例第一题等效电路一样。


某220kV变电所,原有2台120MVA主变,主变侧电压为220/110/35kV,220kV为户外管母中型布置,管母线规格为Φ100/90;220kV、110kV为双母线接线,35kV为单母线分段接线,根据负荷增长的要求,计划将现有2台主变更换为180MVA(远景按3×180MVA考虑)

该变电所选择220kV母线三相短路电流为38kA,若180MVA主变阻抗为

答案:D
解析:



A.g
B.4/5g
C.3/4g
D.1/2g

答案:B
解析:
运用达朗伯原理求解较便,对整体建立∑M0(F)=0,并运用 A C=r(ε0+ε C)即可解。


风电场的测风塔顶部应装设有避雷装置,接地电阻不应大于:

A5欧 B10欧 C4欧 D20欧

答案:C
解析:
《工程建设标准强制性条文-电力工程部分2006年版》4新能源、《风电场风能资源测量方法GB/T18709-2002》6.1.4


无功容性补偿容量不足将不能满足无功负荷的需要,使无功电源和无功负荷处于低电压的平衡状态下运行,由于电力系统运行电压水平低,给电力系统带来了一系列危害。
无功容性补偿容量不足会使电力系统稳定度降低,主要原因不对的()。
A.迫使发电机无功功率加大(一般距负荷中心较远的发电机);
B.使送电线路受端系统运行电压被迫降低;
C.如送电线珞再发生故障时,受端系统因无功电源不足会使运行电压进一步降低,如果电压低到额定电压的70%以下,就可能引起电压崩溃亊故,造成大面积停电;
D.并联电抗器因运行电压水平低其消耗的无功功率増加。

答案:D
解析:
根据《电力系统设计手册》第八章第一节第二条的相关规定。


如题图所示电路中,换路前已达稳态,在t=0时开关S打开,欲使电路产生临界阻尼响应,R应取(  )。


A. 3.16Ω
B. 6.33Ω
C. 12.66Ω
D. 20Ω

答案:B
解析:
由二阶动态电路的临界阻尼条件,当



时,电路产生临界阻尼,代入数据代入可得:R=6.33Ω。


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第4篇


在交一交变频装置的网侧电流中含有大量的谐波分量,对6脉波,输出为三相10Hz的交一交变频器,其网侧电流中含有谐波电流分量,下列表述中哪些是正确的?
(A)除基波外,在网侧电流中还含有的整数次谐波电流成为特征谐波,如250Hz、350Hz、550Hz、650Hz等
(B)在网侧电流中还存在着非整数次的旁频谐波,如190Hz,290Hz,310Hz,410Hz等
(C)旁频谐波频率直接和交-交变频器的输出频率及输出相数有关
(D)旁频谐波频率直接和交-交变频器电源的系统阻抗有关

答案:A,B,C
解析:
依据:《电气传动自动化技术手册》(第三版)P816。
注:也可参考《电气传动自动化技术手册》(第二版)P491。


在两个容器之间,连接一条水平放置的方管,如图所示,边长均为a=20cm,长度l=100cm,管中填满粗砂,其渗透系数k1=0.05cm/s,如容器水深H1=80cmm,H2=40cm,则通过管中的流量为( )。若管中后一半换为细砂,渗透系数k2=0.005cm/s,
则通过管中的流量为( )。




A.8C.m3/s,1456C.m3/s
B.9C.m3/s,1956C.m3/s
C.8C.m3/s,2458C.m3/s
D.12C.m3/s,31456C.m3/s

答案:A
解析:


300MW及以上的发电机中性点可采用的接地方式有( ).
A.不接地;B.消弧线圈接地 C.高电阻接地; D.避雷器接地。

答案:B,C
解析:


消弧线圏接地系统,在正常运行情况下,中性点的长时间电压位移不应超过系统 标称相电压的()。

A. 10%; B. 15%; C. 20%; D.30%。

答案:B
解析:


某110/35/10kV区域变电站,分别向水泵厂及轧钢厂等用户供电,供电系统如下图所示,区域变电站35kV母线最小短路容量为500MV·A,35kV母线的供电设备容量为12500kV·A,轧钢厂用电协议容量为7500kV·A。水泵厂最大负荷时,由区域变电所送出的10kV供电线路的电压损失为4%,水泵厂10/0.4kV变压器的电压损失为3%,厂区内380V线路的电压损失为5%,区域变电站10kV母线电压偏差为0。在水泵厂最小负荷时,区域变电所10kV母线电压偏差为+5%。

请回答下列问题。
设水泵厂10/0.4kV容量为1600kVA变压器,变压器阻抗电压为4.5%,计算 在0.4kV侧设置500kvar补偿电容器后,变压器电压损失减少值为下列哪一项?()
(A)1.41% (B)1.69% (C)1.72%
(D)1.88%

答案:A
解析:




答案:C
解析:


某车间有机床、通风机、自动弧焊变压器和起重机等用电设备,其中通风机为二类负荷,其余负荷为三类负荷(见表)。
车间内有自动弧焊变压器10台,其铭牌容量及数量如下:额定电压为单相380V, 其中200kV.A,4台;150kV.A,4台;100kV.A,2台。负载持续率均为60%。请计算本 车间自动弧焊变压器单相380V的设备总有功功率应为下列哪一项数值? ( )
(A)619.8kW (B) 800kW
(C)1240kW (D)1600kW

答案:A
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P2式(1-3)。




答案:C
解析:


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第5篇


成排布置的低压配电屏,其长度超过( )时,屏后通道应设置两个出口.

A. 7m; B. 10m; C. 6m; D. 8m

答案:C
解析:


某电厂有3台50MW机组,发电机电压为10. 5kV,负荷要求地方10kV送电。当地 区负荷较少时,应将富余功率外送,系统电网为35kV及110kV,地区送电线要求10kV 12 回,高压各2回。
经短路电流计算,3台发电机电压母线短路电流较大,为限制短路电流,在() 设置电抗器为宜。
A.发电机出口; B.变压器低压例;
C.分段断路器侧或10kV出线侧; D.变压器高压侧。

答案:C
解析:
按DL/T 5000—2000 13.2. 3条,为限制短路电流,宜在分段断路器侧或10kV出 线侧设置电抗器


采用非邻频传输的有线电视系统的输出电平宜取( )。

A.75±5dBμV;B.70±5dBμV;C.65±5dBμV;D.6O±5dBμV。

答案:B
解析:


下面4个磁动势的表达式中是旋转磁势的是(  )。

答案:B
解析:
A项,磁动势表达式描述的磁场在空间分布呈正弦变化,磁场幅值也是正弦变化的,是一个脉振磁场;B项,磁动势的幅值大小不变,磁场最大值的空间位置随时间发生改变,为圆形旋转磁势;CD两项,磁场幅值随时间或空间位置呈正弦分布,不是旋转的磁势。



A.49/16kN,19/16kN,14/16kN
B.1kN,1kN,5kN
C.2kN,2kN,3kN
D.3kN,3kN,1kN

答案:C
解析:


质量为m的物体M在地面附近自由降落,它所受的空气阻力的大小为FR=Kv2,其中K为阻力系数,v为物体速度,该物体所能达到的最大速度为(  )。


答案:A
解析:
在降落过程中,物体首先做加速度逐渐减小的加速运动;当空气阻力等于重力时,加速度为零,之后开始做匀速直线运动。故空气阻力等于重力时,速度即为最大速度:mg=Kv2,解得:


如图所示,电路中电流i的大小为( )。

A. -1A B. 1A C. 2A D. -2A

答案:B
解析:
解如图所示,设三个网孔电流分别为I1、I2、I3,由KVL定律可得:

3I1 +10I1 +20I1-10I2-20I3=U
10I2+20I2-10I1=0
20I3+10I3-20I3=0
I1=3A
解得:I2 =1A,I3=2A,i=I3-I2=2-1=1A
答案:B



答案:C
解析:


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第6篇


OSI(开放式系统互联)的七层协议包括()等。

A.物理层; B.数据链路层;C.传输层; D.应用层。

答案:A,B,C,D
解析:


图6-27中,水箱侧壁开一圆形薄壁孔口,直径d = 5cm ,水面 恒定,孔口中心到水面的高度H= 4.0m,已知孔口的流速系数 φ =0.98收缩系数ε = 0.62,孔口出流的流量Q为( )L/s。

A. 10.6 B. 17.4 C. 10.8 D. 17

答案:A
解析:


大华建筑公司承包中信科技有限公司的办公楼扩建项目,根据《建筑法》有关建 筑工程发承包的有关规定,该公司可以( )。
A.把工程转让给华民建筑公司
B.把工程分为土建工程和安装工程,分别转让给两家有相应资质的建筑公司
C.经中信科技有限公司同意,把内墙抹灰工程发包给别的建筑公司
D.经中信科技有限公司同意,把主体结构的施工发包给别的建筑公司

答案:C
解析:
。提示:建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件 的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。


某高压交流电动机额定电压6000V,额定功率1450kW,额定电流183A,全压启动 时启动电流为1080A,采用自稱变压器降压启动,减压百分数为80%。则采用自耦变压器 降压启动后,启动电流为( )。
A. 109. 2A; R 518. 9Af C. 691. 2A; D. 949. 2

答案:C
解析:


当保护电器为符合《低压断路器规范》(JB1284)的低压断路器时,低压断路器瞬时或短延时脱扣器整定电流应小于短路电流的倍数为下列哪组数值?
A、0.83 B、0.77 C、0.67 D、0.5

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册第三版》P587


Ag2C2O4的溶度积1.0×10-11,其饱和溶液中Ag+离子浓度为( )mol/L。
A. 2.15x10-4 B. 1.36x10-4 C. 4.30×10-4 D. 2.72x10-4

答案:D
解析:



A.两者的剪力图相同,弯矩图也相同
B.两者的剪力图相同,弯矩图不同
C.两者的剪力图不同,弯矩图相同
D.两者的剪力图不同,弯矩图也不同

答案:D
解析:
两种情况可动铰支座的约束反力不同。




答案:D
解析:


2021注册电气工程师考试真题精选及答案7篇 第7篇



A.18
B.-6
C.-18
D.-9

答案:C
解析:


通常用( )作为衡量资金时间价值的相对尺度。

A.利率
B.利润
C.利息额
D.股息

答案:A
解析:
衡量资金时间价值的尺度有两种:①绝对尺度,即利息、盈利或收益;②相对尺度,即利率、盈利率或收益率。利率和利润率都是表示原投资所能增加的百分数,通常将这两个量作为衡量资金时间价值的相对尺度,统称为利率。


计算机工作面上的平均照度标准值:一般照明()lx,事故照明( )lx。
A.100.10;B.100,20;C.200,20;D.300,20。

答案:C
解析:


以下关于主变压器冷却方式的说法,正确的是()。
A.小容量变压器一般采用自然冷却;
B.残迫导向油循环风冷却方式与弦迫油循环水冷却方式相比具有更高的冷却效率;
C.自然油循环风冷却方式的代号是ONAF;
D.弦迫油循环风冷却系统应采用两路独立电源供电,并能实现自投,

答案:A,C,D
解析:


对有可能双向运行的电力装置回路,应采用( )。

A、宜采用具有过负荷标度尺仪表
B、留有适当的过负荷裕度
C、具有双向标度尺的仪表
D、采用以电量变送器组成的选测系统

答案:C
解析:
变配电所电气测量及电能计量设计的一般规定


330~500kV线路主保护的整组动作时间,对近端故障要求不大于()。
A.15ms; B.20ms; C.25ms; D.30ms,

答案:B
解析:


电缆阻火分隔方式的选择应符合的规定有()。

A.电缆贯穿隔墙、楼板的孔洞处应实施阻火封堵;
B.在竖井中宜每隔约7m设置阻火隔层;
C.在竖井贯穿楼板处应实施阻火封堵;
D.至控制室的沟道入口处宜设置阻火墙。

答案:A,B,C,D
解析:


在建筑照明设计中,对照明方式的选择,下列哪些项是正确的? ()
(A)对于部分作业面照度要求较高,只采用一般照明不合理的场所,宜采用混合照明
(B)在一个工作场所内可只采用局部照明
(C)同一场所内的不同区域有不同照度要求时,应采用分区一般照明
(D)工作场所通常设置一般照明

答案:A,C,D
解析:
依据:《建筑照明设计标准》(GB50034—2004)第3.1.1条。