2021注册电气工程师每日一练6篇

发布时间:2021-09-11
2021注册电气工程师每日一练6篇

2021注册电气工程师每日一练6篇 第1篇


消防控制室的控制设备应具备的控制及显示功能有C )。

A.控制消防设备的启、停,并应显示其工作状态,
B.显示系统供电电源的工作状态;
C.显示保护对象的重点部位、疏散通道及消防设备所在位置的平面图或模拟图等
D.显示火灾报警、故障报警的部位。

答案:A,B,C,D
解析:


—个220kV变电所,经稳定计算220kV出线发生三相短路,必须快速切除故障,否则不能满足系统稳定要求。
以下配置的后备保护正确的是()。
A.每回线配里两套三段式相间、接地距离保护,零序方向电流保护作为后备保护,且每回线路的一套后备保护与一套主保护综合在一起;
B.每回线配里一套三段式相间、接地距离保护,零序方向电流保护作为后备保护,且主保护与后备保护互相独立;
C.每回线配里两套三段式相间、接地距离保护,零序方向电流保护作为后备保护,且每回线路的主保护与后备保护互相独立;
D.每回线配置一套三段式相间、接地距离保护,零序方向电流保护作为后备保护,且与一套主保护综合在一起。

答案:A
解析:
根据 GB14285—20064.6.2条和DL/T769—20013.6节的相关规定。



由供电母线到过跨运输车电动机的线路电阻为a oin,按符合平稳启动要求的最低 电压启动过跨运输车时外加降压电阻为( )(选最接近的一个数据)。


A. 0. 08Ω; B.0. 62Ω; C. 1. 2lΩ; D. 1. 23Ω。

答案:C
解析:



K2点前的综合电抗标幺值为( )。

A. 1.617; B 0.555; C. 1.597; D. 1.718,

答案:D
解析:


笼型电动机和同步电动机选择启动方式时,如条件允许优先采用的启动方式为( )。

A、变频启动
B、星—三角启动
C、全压启动
D、转子串频敏变阻器启动

答案:C
解析:
电动机启动的一般规定




答案:B,D
解析:


如图6-11所示,水库上下游水深h1=6m、 h2=5m,闸板高h=3m,宽1m。则闸板上的水压力为( )kN。

A. 29.4 B. 58.8 C. 14.7 D. 9.81

答案:A
解析:
提示:作压强分布图,发现作用在闸板上的静压强为1m水柱产生的压强,均布。压力等于压强乘以作用面积。


下列关于可逆过程的判断正确的是( )。

A.可逆热力学过程一定是准静态过程
B.准静态过程一定是可逆过程
C.非准静态过程可能是可逆过程
D.凡无摩擦的过程,一定是可逆过程

答案:A
解析:
可逆过程一定是准静态过程,无摩擦的准静态过程是可逆过程;可逆过程是指过程的每一步都可向相反方向进行,同时不引起系统和外界的任何变化,故C项将可逆过程范围扩大;可逆过程一定无摩擦,但无摩擦过程不一定可逆。



A.3/7π
B.4/7π
C.π/2
D.π

答案:B
解析:


2021注册电气工程师每日一练6篇 第2篇


某一放大电路在负载开路时的输出电压为6V,当接人2kΩ的负载后,输出电压为4V,该放大电路的输出电阻是( )kΩ。

A.0.5
B.1.5
C.3
D.1

答案:D
解析:
设该放大电路等效为一内阻为R、电动势为E的电压源,根据题意列方程解出R,即为该放大电路的输出电阻。


一束光是自然光和偏振光的混合光,让它通过一偏振片,若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与偏振光的光强比值为()。
A. 1:2 B. 1:5 C. 1:3 D. 1:1

答案:A
解析:
提示:自然光透过偏振片后光强为I=I0/2,偏振光透过偏振片后光强符合马吕斯定律,



与仪表共用电流互感器的变流比为( )。
A. 50A/5A;B. 75A/5A; C. 100A/5A; D. 150A/5

答案:B
解析:
电动机额定电流为


3~66kV系统开断并联电容补偿装置,如断路器发生单相重击穿时,电容器高压端对地过电压可能超过(),开断时如果发生两相重击穿,电容器极间过电压可能超过()电容器额定电压。
A.3.Op.u.、2.2√2; B.3.5p.u.、2.4√2;
C.4.Op.u.,2.5√2; D.4.5p.u.、2.8√2。

答案:C
解析:



答案:B
解析:


中断供电将造成主要设备损坏、大量产品报废、连续生产过程被打乱需要较长时间 才能恢复时,应为()。
a. 一级负荷; B 二级负荷;
c.三级负荷; d. —级负荷中特别重要负荷。

答案:B
解析:


某空调器的温度设置为25℃,当室温超过25℃后,它便开始制冷,此时红色指示灯亮,并在显示屏上显示“正在制冷”字样,那么()。
A."红色指示灯亮”和“正在制冷”均是信息
B."红色指示灯亮”和"正在制冷”均是信号
C. “红色指示灯亮”是信号,“正在制冷”是信息
D. “红色指示灯亮”是信息,"正在制冷”是信号

答案:C
解析:
正确答案是C。


某放大电路如图7-53所示,已知三极管电流放大系数β=50,UBE=0.6V,静态时UCE等于()V。

A.10.2 B.7.6 C.6.8 D.8.3

答案:D
解析:
正确答案是D。


下列关于负序网络说法正确的是()。
(A)负序网络是一个有源网络 (B)负序网络包括空载线路和变压器
(C)所有电源的负序电势为苳 (D)负序电流能流通的元件与正序的不同

答案:C
解析:


2021注册电气工程师每日一练6篇 第3篇


设置在一类高、低层主体建筑中的变压器,应选择()变压器。

A.干式; B.气体绝缘;
C.非可燃性液体绝缘; D.油浸。

答案:A,B,C
解析:


一束光是自然光和偏振光的混合光,让它通过一偏振片,若以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与偏振光的光强比值为()。
A. 1:2 B. 1:5 C. 1:3 D. 1:1

答案:A
解析:
提示:自然光透过偏振片后光强为I=I0/2,偏振光透过偏振片后光强符合马吕斯定律,


如图4-79所示水平杆AB=l,质量为2m,剪断绳BC瞬间,A处约束力为( )。

A. 2mg B. mg C. 1/2mg D. 1/4mg

答案:C
解析:
提示:可用动静法,将惯性力向A点简化。


某城市道路,路面为沥青混凝土,路宽21m,釆用双侧对称布置灯,灯具仰角φ为15°,见下图。

道路表面为均匀漫反射表面,其表面亮度为1. 0cd/m2,已知路面反射比为0.2, 则道路表面照度值应为下列哪一项数据? ( )
(A)101x (B)161x
(C)211x (D)311x

答案:B
解析:
《照明设计手册》(第二版)P2式(1-7),路面为均匀漫反射。



答案:C
解析:


圆管紊流光滑区的沿程损失系数λ( )。
A.只与雷诺数Re有关 B.与管壁相对粗糙度k/d有关
C.与Re及 k/d有关 D.与Re和管长l有关

答案:A
解析:
提示:见阻力系数综合曲线。



已知:厂用高压变压器高压侧系统阻抗为无穷大,接在B段的电动机负荷为21000kVA,电动机平均反馈电流倍数取6.ηcosμD取0.8,求B段的短路电流最接近下列哪项值?
(A)15.15kA
(B)33.93kA
(C)45.68kA
(D)49.09kA

答案:D
解析:
依据
DL/T5132-2002
附录
M


如现在投资10万元,预计年利率为10%,分5年等额回收,每年可回收( )万元。已知:(A/P,10%,5)=0.26380。

A.2.638
B.2.138
C.2.100
D.2.771

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021注册电气工程师每日一练6篇 第4篇


对模拟声音信号的采样频率越高,声音的保真度越好。根据采样定理,在对模拟声音信号采集时,采样频率不应低于声音信号最高频率的( )倍。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据采样定理,在对模拟声音信号采集时,采样频率不应低于声音信号最高频率的2倍。


价值工程的目标是提高产品的价值,即通过寻求( )可靠地实现使用者所需 功能。
A.最低的生产成本 B.最低的寿命周期成本
C.合理的生产成本 D.合理的寿命周期成本

答案:B
解析:
提示:价值工程的目标就是通过寻求最低的寿命周期成本可靠地实现使用者所需 的功能




答案:C
解析:


国务院负责安全生产监督管理的部门依照《安全生产法》,对全国安全生产工作 实施( )。
A.落实整改意见 B.安全检查 C.综合监督管理 D.有关法律的制定

答案:C
解析:



答案:B
解析:


悬臂梁AB由三根相同的矩形截面直杆胶合而成,如图5-35所示。材料的许可应力为例。若胶合面开裂,假设开裂后三根杆的挠曲线相同,接触面之间无摩擦力。则开裂后的梁承载能力是原来的()。

A. 1/9 B. 1/3 C.两者相同 D. 3倍

答案:B
解析:
提示:梁开裂后,弯矩由三根梁平均承担,各自绕自己的中性轴弯曲。



已知6kV工作段设备短路水平为50kA,6kV公用段设备短路水平为40kA,且无电动机反馈电流,若在工作段至公用段馈线上采用额定电流为2000A
的串联电抗器限流,请计算并选择下列哪项电抗器的电抗百分值最接近所需值?(不考虑电压波动)
(A)5%
(B)4%
(C)3%
(D)1.5%

答案:D
解析:



答案:C
解析:


相同长度的分裂导线与单导线的等值电抗(分裂导线的等值电抗,单导线为X)的关系是()。
(A)X’=X (B)X' X (C)X' X (D)X'≤X

答案:C
解析:


2021注册电气工程师每日一练6篇 第5篇


如示,220kV线路中的A、B开关都断开时,A、B两端端口电压分别为240kV和220kV。当开关A合上时,开关B断口处的电压差为(  )。

A.20kV
B.16.54kV
C.26.26kV
D.8.74kV

答案:C
解析:




利用专用零序过电流保护(零序电流互感器ta4变比为400/5)继电器动作电流 为( )。
a. 4a;b. 5a; c. 6a; d. 7a.

答案:B
解析:


在选择用于I类和II类计量的电流互感器和电压互感器时,下列哪些选择是正确的?( )

(A)110kV及以上的电压等级电流互感器二次绕组额定电流宜选用1A

(B)电压互感器的主二次绕组额定二次线电压为100V

(C)电流互感器二次绕组中所接人的负荷应保证实际二次负荷在25% ~ 100%

(D)电流互感器二次绕组中所接入的负荷应保证实际二次负荷在30% ~90%

答案:A,C
解析:
答案:AC

依据:《电力装置的电测量仪表装置设计规范》(GB/T 50063—2008)第8. 1.4、 第8. 1.5条和《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T 5222—2005)第16.0.7条。


某新建2X300MW火力发电厂,每台机组设A、B两段6kV工作段,全厂设01A、O1B两段6kV公用段,公用段间设有联络断路器,正常运行时公用段分别由IA、IIA单元段供电。每台机组设一台分裂绕组髙压工作变压器,容量50/27-27MVA,半穿越阻抗U’ dl-2=21%,额定变比20±2X2.5%/6.3—6.3kV。每台机组设一台备用电动给水泵,接于单元B段。发电机出口短路容量为4330MVA,每段6kV母线计算负荷及所接电动机额定功率之和如表3所示。

若电动机平均的反馈电流倍数取6,则高厂变供电时,6kV真空断路器柜较合理的热稳定电流应选择()。
A.40kA(2S); B.50kA(2S); C.40kA(4S);D.50kA(4S)。

答案:C
解析:
解答过程:
短路电流计算应按可能的最大运行方式,电动机额定功率之和最大的是IB段,即11860kW。
根据《火力发电厂厂用电设计技术规定》(DL/T5153—2002)附录M中的计算方法计算,



答案:B
解析:


某变电站l0kV母线短路容量为250MV* A,如要将某一电缆出线短路容量限制在100MV.A以下,所选用限流电抗器的额定 电流为750A,该电抗器的额定电抗百分数应不小于下列何值?( )
(A)6

(B)5

(C)8

(D)10

答案:D
解析:


下列关于可逆过程的判断正确的是( )。

A.可逆热力学过程一定是准静态过程
B.准静态过程一定是可逆过程
C.非准静态过程可能是可逆过程
D.凡无摩擦的过程,一定是可逆过程

答案:A
解析:
可逆过程一定是准静态过程,无摩擦的准静态过程是可逆过程;可逆过程是指过程的每一步都可向相反方向进行,同时不引起系统和外界的任何变化,故C项将可逆过程范围扩大;可逆过程一定无摩擦,但无摩擦过程不一定可逆。



A.剪力为零,弯矩不为零
B.剪力不为零,弯矩为零
C.剪力和弯矩均为零
D.剪力和弯矩均不为零

答案:B
解析:


某银行办公大楼地处繁华地段,金库设在地下一层,一层有大堂、保险箱房、总出纳室、商务中心、营业柜台等。为满足大楼的安全防范要求,需进行安全防范设计。
在其防护区域内,入侵探测器盲区边沿与防护目标间的距离不得小于()。

A.5m; B.6m; C.3m; D.8m。

答案:A
解析:
根据GB50348—2004《安全防范工程技术规范》第4.3.22-2条。


2021注册电气工程师每日一练6篇 第6篇


关于准股本资金的下列说法中,正确的是( )。

A.准股本资金具有资本金性质,不具有债务资金
B.准股本资金主要包括优先股股票和可转换债券
C.优先股股票在项目评价中应视为项目债务资金
D.可转换债券在项目评价中应视为项目资本金

答案:B
解析:
准股本资金是指项目投资者或者与项目利益有关的第三方所提供的一种从属性债务,是一种既具有资本金性质又具有债务资金性质的资金,主要包括优先股股票和可转换债券。其中,优先股股票是一种兼具资本金和债务资金特点的有价证券,在融资方案和财务分析中应视为项目资本金。可转换债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券,兼有债券和股票的特性。在融资方案和财务分析中,可转换债券在未转换成股票前应视为项目债务资金,在转换成股票后应视为项目资本金。


在下列哪几种情况下,用电单位宜设置自备电源? ()
(A)需要设备自备电源作为一级负荷中特别重要负荷的应急电源时
(B)所在地区偏僻,远离电力系统,设备自备电源经济合理时
(C)设备自备电源较从电力系统取得第二电源经济合理时
(D)已有两路电源,为更可靠为一级负荷供电时

答案:A,B,C
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB 50052—2009)第4.0.1条。



则下列结论中正确的是

答案:C
解析:


下列有关极限的计算中,错误的是( )。

答案:B
解析:
正确答案是B。




答案:D
解析:


《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)中下列条款哪些是强制性条文?
(A)6.1.1(B)6.1.2,6.1.3,6.1.4
(C)6.1.5,6.1.6,6.1.7(D)6.1.8,6.1.9

答案:B,C
解析:
依据:《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)P3中关于建设部发布该标准的公告。


根据工程建设标准强制性条文,油浸电力变压器、充有可燃油的高压电容器和多油 开关等用房受条件限制必须布置在民用建筑物内时,不应布置在( ).

A.上部人员稀少的地下室一层靠外墙部位; B.人员密集场所的上一层;
C.首层;
D.貼邻人员密集场所。

答案:B,D
解析:


图示电路的稳压管Dz起稳幅作用,其稳定电压±Uz=±6V,试估算输出电压不失真情况下的有效值和振荡频率分别是(  )。


A. uo≈63.6V,fo≈9.95Hz
B. uo≈6.36V,fo≈99.5Hz
C. uo≈0.636V,fo≈995Hz
D. uo≈6.36V,fo≈9.95Hz

答案:D
解析:
此为RC文式桥振荡电路的扩展电路,故其振荡频率为:f=f0=1/(2πRC)=1/(2×3.14×16×10^3×1×10^-6)=9.95Hz。稳压管的正向导通压降为0.6V,因不知R1阻值,则无法进行计算,但在不失真情况下,其输出电压应接近稳幅电压,故uo=6.36V。


突然断电比过负荷造成的损失更大的线路,过负荷保护设置要求是( )。

A.不应装设过负荷保护;
B.设置过负荷保护应有延时动作;
C.设置过负荷保护不切断电路,只作用于信号;
D.设置过负荷保护延时切断电路,同时发出信号。

答案:C
解析: