注册电气工程师考试题库精选6章

发布时间:2021-09-14
注册电气工程师考试题库精选6章

注册电气工程师考试题库精选6章 第1章


某110kV变电站釆用全户内布置,站内设3台主变压器,110kV釆用中性点直接接地方式。变电站内仅设一座综合建筑物,建筑物长54m、宽20m、高 18m,全站围墙长73m、高40m。变电站平面布置如下图所示。
该变电站110kV配电装置保护接地的接地电阻R应满足下列哪一项?并说明依据和理由。(式中I为计算用的流经接地装置的入地短路电流) ( )
(A)R≤2000/I
(B)R≤250/I
(C)R≤120/I
(D)R≤50/I

答案:A
解析:
《交流电气装置的接地》(DLT 621—1997)第5. 1.1条a)款:有效接地和低电阻接地系统中变电所电气装置保护接地电阻宜符合下列要求,一般情况下,R≤2000/I (其中I为计算用流经接地装置的入地短路电流)。《交流电气装置的接地设计规范》(GB 60065—2011)相关表述已有变化。




A. 9.09kA; B. !0.91kA; C 16. 67kA; D. 17. 27kA,

答案:A
解析:


无人值班变电所的事故停电时间应按( )计箅。

A. 1h; B. 2h; C. 3h; D. 4h.

答案:B
解析:


某新建大饭店地处繁华地段,位置显要,是一具有多功能的综合性建筑,地下1层,地上10层,其中地下一层为车库、设备机房,一层有大堂、银行营业所、保险箱房、总出纳室、商务中心等,2~10层为餐饮、写字间和客房等,4部电梯。为满足大楼的安全防范要求,需对大楼重要区域及主要出入口进行安全防范设计。
联防警笛或警铃应设置在( )。

A.营业厅大门外; B.监控中心;
C.营业柜台内; D.大堂前台。

答案:A
解析:
根据GB50348—2004《安全防范工程技术规范》第4.3.5-2条。


在无功功率不足的电力系统中,首先应采取的措施是()。
(A)采用无功补偿装置补偿无功的缺额(B)改变变压器变比调压
(C)增加发电机的有功出力 (D)调节发电机励磁电流来改变其端电压

答案:A
解析:



答案:A
解析:


关于高压异步电动机对短路电流的影响,正确的是( )。

A.在任何接线情况下都要考虑;
B.在与短路点的连接已相隔一个变压器者可不考虑;
C.计算不对称短路时可不考虑;
D.计算对称或不对称短路时都要考虑。

答案:B,C
解析:


某变电所35kV备用电源自动投入装置功能如下,请指出哪几项功能是不正确的?()
(A)手动断开工作回路断路器时,备用电源自动投入装置动作,投入备用电源断路器
(B)工作回路上的电压一旦消失,自动投入装置应立即动作
(C)在鉴定工作电压确定无电压而且工作回路确实断开后才投入备用电源断路器
(D)备用电源自动投入装置动作后,如投到故障上,再自动投入一次

答案:A,B,D
解析:
依据:《电力装置的继电保护和自动装置设计规范》(GB/T50062-2008)第11.0.2条。


注册电气工程师考试题库精选6章 第2章


若迈克耳逊干涉仪的反射镜M2平移距离为0.3220mm时,测得某单色光的干涉条纹移过1024条,则该单色光的波长为( )m。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:




A. 0.9932
B. 0.9897
C. 0.9722
D. 0.8

答案:B
解析:


图6-29中,水池的隔墙上开有两个相同的小孔A和B,小孔直径5cm,流量系数μ= 0.62。上下游水位不变,两小孔的流量和为( )L/s。

A. 3.8 B. 7.6 C. 10.1 D. 12.2

答案:B
解析:
提示:流量公式,淹没出流作用水头只是上下游水位差,与淹没深度无关。


如图所示电路中,已知L1 = 0. 12H,ω = 314rad/s,u1(t) U1mcos(ωt) +U3mcos(3ωt),u2 (t)=U1mcos(ωt)。C1和C2的数值分别为( )。

A. 7. 39μF 和 71. 14μF B. 71.14μF 和 7. 39μF
C. 9. 39μF 和 75. 14μF D. 75. 14μF和 9. 39μF

答案:C
解析:

答案:C


某变电站的220kV采用双母线接线,假定某回线路的断路器为DL,I母线侧隔离开关为1G,II母线侧隔离开关为2G,1G靠断路器侧带接地刀1GD。请确定:
下列关于防误操作闭锁的描述中,不正确的是()。
A.防止误拉(合)断路器; B.防止带电拉(合)隔离开关;
C.防止带电合接地刀; D.防止带接地刀合隔离开关。

答案:B
解析:
解答过程:
根据《电力工程电气设计手册》(2)20-3节第七条“隔离开关的控制、信号和闭锁回路”(47页)的相关规定。


空心圆截面铸铁杆受扭时,它的破坏形式有四种答案,正确的为( )。
A.首先沿纵向被剪裂 B.沿垂直于轴线平面被剪断C.沿与轴线成45°方向被拉断 D.沿横截面被拉断

答案:C
解析:
提示:由于铸铁材料的抗拉能力低于它的抗剪能力,所以铸铁圆杆扭转破坏沿最大正应力方向。


虚拟内存可以理解为( )。

A.将一部分硬盘空间当作内存来使用
B.将一部分内存空间当作硬盘分区来使用
C.指定一个硬盘分区只作为内存来使用
D.实际上不存在也不可以使用的内存

答案:A
解析:
虚拟内存是用硬盘空间做内存来弥补计算机RAM空间的缺乏。当实际RAM满时(实际上,在RAM满之前),虚拟内存就在硬盘上创建了。


微分方程的通解是( )。

答案:A
解析:


注册电气工程师考试题库精选6章 第3章




答案:A
解析:



A.5/6
B.1/6
C.1/3
D.1/5

答案:D
解析:




答案:C
解析:


第一类防雷建筑物的防直击雷措施,一般装设独立避雷针或架空避雷网.当建筑 物太髙或其他原因难以实施时,可将避雷针或网格不大于5mX5m或4mX6m的避雷网直 接装在建筑物上,尚应符合()。

A.引下线不应少于2 根,并应沿建筑物四周均匀或对称布置,其间距不应大于12m;
B建筑物应装设均压环,所有引下线、建筑物的金属结构和金属设备均应连到环上, 环间垂直距离不应大于12m;
C防直去雷的接地装置应围绕建筑物敷设成环形接地体,每根引下线的冲击接地电阻 不应大于10n;
D.当建筑物高于30m时,应采取以下防侧击雷的措施:从30m起每隔不大于6m沿建 筑物四周设水平避雷带并与引下线相连,30m及以上外墙上的栏杆、门窗等较大的金属物 与防雷装置连接。

答案:A,B,C,D
解析:


难溶电解质AgCl在浓度为0.0lmol/L的下列溶液中,溶解度最小的是( )。
A. NH3 B. NaCl C. H2O D. Na2S2O3

答案:B
解析:
提示:AgCl=Ag++Cl-,加入NH3由于生成Ag(NH3)+2配离子,加入Na2S2O3生成 Ag(S2O3)+2配离子,减少Ag+浓度,使AgCl 溶解度增大。加入NaCl,增大 Cl- 浓度,使AgCl 溶解度减少。



答案:A
解析:


级数的收敛性是( )。
A.绝对收敛 B.条件收敛 C.等比级数收敛 D.发散

答案:B
解析:
提示:是交错级数,符合莱布尼茨定理条件,收敛,但发散,条件收敛,应选B。



答案:
解析:


注册电气工程师考试题库精选6章 第4章



答案:D
解析:


文氏电桥式正弦波发生器电路如图所示,电路的振荡频率f0约为:

答案:C
解析:



A.OV
B.3V
C.-3V
D.0.7V

答案:A
解析:


下述哪一项配电装置硬导体的相色标志符合规范规定? ()
(A) L1相红色,L2相黄色,L3相绿色
(B) L1相红色,L2相绿色,L3相黄色
(C) L1相黄色,L2相绿色,L3相红色
(D) L1相黄色,L2相红色,L3相绿色

答案:C
解析:
依据:《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB50060—2008)第2.0.2条。


4阶方阵A的秩为2,则其伴随矩阵An的秩为( )。

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

答案:A
解析:
提示:A所有三阶子式为零,故An是零矩阵。


直线型杆塔地线的断线情况为无冰、无风,任一根地线有不平衡张力,其值取最大使用张力的百分数。自立式铁塔为()。
A.30%; B.40%; C.50%; D.60%。

答案:C
解析:


电力系统电压降计算公式为()。


答案:D
解析:
解 应熟记公式。
答案:D


下列电源中,可作为应急电源的是( )。

A、UPS
B、EPS
C、独立于正常电源的发电机组
D、变电所同段母线上引出专用回路

答案:A,B,C
解析:
各级负荷的供电要求


注册电气工程师考试题库精选6章 第5章


下列广义积分中收敛的是( )。

答案:B
解析:
提示:因为,其他三项积分都不收敛。


断路器开断交流电路的短路故障时,弧隙电压恢复过程与电路的参数等有关,为了把饩有周期性振荡特性的诙复过程转变为非周期性的恢复过程,可在断路器触头两端并联一只电阻r,其值一般取下列哪项?

答案:C
解析:


某交流电动机采用液力偶合器进行调速,这种调速属于( )。

A.改变极对数p; B.改变电动机端子电压; C.改变频率f; D.改变转差率s。

答案:D
解析:


中央信号装置的有些预告信号(如电压回路断线、断路器三相位置不一致等),为避免可能瞬间误发信号,应设置()的延时动作时间。
A.0.1~0.3s; B.0.3~0.5s; C.0.5~1s; D.1~2s。

答案:B
解析:


电机中常用的绝缘材料,按其耐热能力由低到高依次为什么?( )

A.A、B、E、F和H级
B.A、E、F、B和H级
C.A、E、B、F和H级
D.H、F、E、B和A级

答案:C
解析:
电机中常用绝缘材料,按其耐热能力分为A、E、B、F和H级。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


—台三相变压器的额定容量SN=100kV,额定电压U1N/U2N=6/0.4kV,空载损耗P0=0.616kW,短路损耗PkN=1.92kW,当变压器运行在额定状态,且负载的功率因数cosφ2=0.8时,该变压器的效率为()。
(A)O.969 (B)O.948 (C)O.931 (D)O.924

答案:A
解析:


水的重量流量为2000kN/h,管道直径为d=150mm,则其中的流速为( )m/s。

A.0.87
B.1.61
C.2.72
D.3.21

答案:D
解析:


注册电气工程师考试题库精选6章 第6章


实施阻火分隔的技术特性,应符合下列规定中的( )。

A、阻火墙、阻火隔层和封堵的构成方式,均应满足按等效工程条件下标准试验的耐火极限时间不高于1h
B、除通向主控室、厂区围墙或长距离隧道中按通风区段分隔的阻火墙部位应设防火门外,其他情况下,有防止窜燃措施时可不设防火门。
C、阻火墙的构成,宜采用阻火包、矿棉块等软质材料或防火堵料、耐火隔板等便于增添或更换电缆时不至损伤其他电缆的方式,且在可能经受积水浸泡或鼠害作用下具有稳固性
D、阻火封堵、阻火隔层的设置,可采用防火墙料、填料或阻火包、耐火隔板等;在楼板竖井孔处,应能承受巡视人员的荷载

答案:B,C,D
解析:
电缆的防火与阻燃措施




A. 1.8; B. 1.9; C. 1.3; D. 1.7。

答案:A
解析:


变电所内电缆隧道设置安全孔,下列哪项符合规定?
A、安全孔间距不大于75m,且不少于2个
B、安全孔间距不大于100m,且不少于2个
C、安全孔间距不大于150m,且不少于2个
D、安全孔间距不大于200m,且不少于2个

答案:D
解析:
电力工程电缆设计规范GB20217-2007》
条款5.5.7 电缆隧道、封闭式工作井应设置安全孔,安全孔的设置应符合下列规定:
  1 沿隧道纵长不应少于2 个。在工业性厂区或变电所内隧道的安全孔间距不宜大于75m。在城镇公共区域开挖式隧道的安全孔间距不宜大于200m,非开挖式隧道的安全孔间距可适当增大,且宜根据隧道埋深和结合电缆敷设、通风、消防等综合确定。
隧道首末端无安全门时,宜在不大于5m处设置安全孔


如果两个局域网运行的网络操作系统不同,为了将它们互连,则需配置( )。

A.网卡
B.网关
C.网桥
D.中继器

答案:B
解析:


某500kV变电站已知系统阻抗和变压器参数如图4所示,站址位于一块荒地上,围墙外面有水塘。

若变电站接地网的接地电阻实测值为0.5Ω,接地电阻值未达到0.11Ω目标要求值,需要采取措施降阻,试分析以下降阻措施可行的是()。
A.因为围墙外有水塘,可采用引外接地网;
B.扩大接地网面积到围墙外2m变电站的征地红线范围内
C.在地网中心地带设里深井接地极;
D.在地网内増加打入2.5m短垂直接地极。

答案:A
解析:
答案分析:根据变电站的条件:扩大接地网面积到围墙外2m变电站的征地红线范围内,接地网已经出了围墙,运行安全性差;在地网中心地带设置深井接地极,投资大,效果不好;在地网内增加打人2.5m短垂直接地极,效果差,所以选择答案A。



方案(2)的LPD值为方案(1)的LPD值的百分比是( )。

A. 110%; B. 120%; C. 129%; D. 136%。

答案:C
解析:


某用户根据负荷发展需要,拟在厂区内新建一座变电站,用于厂区内10kV负荷供电,该变电所电源取自地区100kV电网(无限大电源容量),采用2回110kV架空专用线路供电,变电站基本情况如下:
1)主变采用两台三相自冷型油浸有载调压变压器,户外布置。变压器参数如下:
型号 SZ10-31500/110
电压比 110±8 x1.25%/10.5kV
短路阻抗 uk = 10. 5%
接线组别 YN,d11
中性点绝缘水平 60kV
2)每回110kV电源架空线路长度约10km,导线采用LGJ-240/25,单位电抗取0.4Ω/km。
3)10kV馈电线路均为电缆出线。
4)变电站110kV配电装置布置釆用常规设备户外型布置,10kV配电装置釆用中置式高压开关柜户内双列布置。
请回答下列问题。
假定该变电站主变容量改为2 x50MV*A,110kV配电装置采用桥形接线,10kV 采用单母线分段接线,且正常运行方式为分列运行,为将本站10kV母线最大三相短路 电流限制到20kA以下,可采用高阻抗变压器,满足要求的变压器最小短路阻抗为下列哪一项数值? ( )
(A)10.5% (B)11% (C)12% (D)13%

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P128表4-2(选择基准容量为100MV*A)。



答案:D
解析: