21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-10-04
21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章

21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第1章


某屋外220kV变电所,海拔1000米以下,高压进线断面图如下:

图中最小安全距离有错误的是[],为什么?
A 母线-隔离开关引下线对地面净距L1=4300mm
B 隔离开关高度L2=2500mm
C 母线跨越隔离开关净距L3=2500mm
D 弧垂L4>1800mm

答案:C
解析:
根据《高压配电装置技术规程 DL/T5352-2006》配电装置的型式与布置关于最小安全净距。


某企业新建35/10kV变电所,10kV侧计算有功功率17450kW,计算无功功率11200kvar,选用两台16000kV*A的变压器,每单台变压器阻抗电压8%,短路损耗为70kW,两台变压器同时工作,分列运行,负荷平均分配,35kV侧最大运行方式下短路容量为230MV*A,最小运行方式下短路容量为150MV*A,该变电所釆用:两回35kV输电线路供电,两回线路同时工作,请回答下列问题。
该变电所10kV 1段母线皆有两组整流设备,整流器接线均为三相全控桥式,已知1号整流设备10kV侧5次谐波电流值为20A,2号整流设备10kV侧5次谐波电流值为30A,则10kV 1段母线注人电网的5次谐波电流值为下列哪一项? ( )
(A)10A (B)13A (C)14

A (D)50A

答案:B
解析:

注:也可参考《电能质量 公用电网间谐波》(GB/T 24337—2009)。


某车间辊道系统有4台额定功率90kW、额定电压220V、额定电流450A的直流电 动机,每组辊道采用一组三相全控桥变流器,通过交流进线电抗器与公共电源变压器连接, 公共电源变压器二次线电压为230V,则交流进线电抗器的电感量为( )。

A. 0.015mH B. 0.027mH; C. 0.038mH; D. 0.046mH.

答案:D
解析:


3?10kV的导线与建筑物之间垂直距离,在最大计算弧垂情况下,应保持在 ( )及以上。
A. 4. 0m; B. 3. 0m; C. 2. 5m; D. 2. 0m。

答案:B
解析:


关于BAS检测仪表,说法正确的有( )。

A、检测仪表可分为处理模拟量信号的传感器类仪表和处理开关量的控制器类仪表
B、检测仪表包括温度、湿度、压力、压差、流量、水位、一氧化碳、照度、电量等测量仪表
C、检测仪表可分为对被调量可进行连续调节的调节阀类仪表和对被调量进行通断两种状态控制的控制阀类仪表
D、检测仪表包括电动调节阀、电动蝶阀、电磁阀、电动风门执行机构等

答案:A,B
解析:
仪表的分类及功能


在100mL 0.1mol/L苯甲酸溶液中加入10ml 1.0mol/L的HCl,溶液中保持不变的是( )。
A.解离度 B. pH值 C.苯甲酸的浓度 D.苯甲酸的Ka

答案:D
解析:
提示:苯甲酸在溶液中存在解离平衡,C6H5COOH=C6H5COO-+H+,加入HCl, 增加H+浓度,平衡向左移动,解离度降低,苯甲酸分子浓度增大,但苯甲酸的解离常数Ka只与温度有关,不随浓度而变。


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第2章


某电力用户设35/10kV变电站。10kV系统为中性点不接地系统,下设有3个10kV车间变电所,其中主要是二级负荷,其供电系统图和已知条件如下:
1)35kV线路电源侧短路容量无限大。
2)35/10kV变电站为重要变电所。
3)35/10kV变电站10kV母线短路容量104MV*A。
4)A、B和C车间变电所10kV母线短路容量分别102MV*A、100MV*A、39MV*A。
5)车间B变电所3号变压器额定电压10/0. 4kV,其低压侧母线三相短路超瞬态电流为16330A。
6)35/10kV变电站正常时间

A、B和C车间变电所供电的3个10kV出线及负载的单相对地电容电流分别为2.9人、1.3人、0.7人,并假设各出线及负载的三相对地电容电流对称。
7)保护继电器接线系数取1。

请回答下列问题。
车间C中5号笼型异步电动机额定电流39. 2A,启动电流倍数为6.5。采用定时限继电器作为速断保护,电流互感器变比为50/5,可靠系数取1.5。计算速断保护动作整定值应为下列哪一项? ( )
(A)6A
(B)45A
(C)70A
(D)40A

答案:D
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P323表7-22。




答案:A
解析:


在爆炸性气体环境1区内,电缆线路严禁或不应有()接头。
A.两个以上; B.三个以上; C.四个以上; D.中间。

答案:D
解析:



答案:
解析:


短路电流计箅采用标幺值法时,正确的是()。

A.标幺值电流可代替标幺值容量;
B位于不同电压等级的阻抗可用统一的基准电压来计算阻抗的标幺值;
C相电压和线电压的标幺值相同;
D.单相功率和三相功率的标幺值相同。

答案:A,C,D
解析:


规范要求下列哪些A类电气装置和设施的金属部分均应接地? ()
(A)标称电压220V及以下的蓄电池室内的支架
(B)电机、变压器和高压电器等的底座和外壳
(C)互感器的二次绕组
(D)箱式变电站的金属箱体

答案:B,C,D
解析:
依据:《交流电气装置的接地设计规范》(GB/T50065—2011)第3.2.1条。


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第3章



A.1
B.0
C.2
D.a

答案:C
解析:




答案:A
解析:


按照《合同法》的规定,下列情形中,要约不失效的是( )。
A.拒绝要约的通知到达要约人
B.要约人依法撤销要约
C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D.受要约人对要约的内容作出非实质性变更

答案:D
解析:
。提示:《合同法》第三十一条承诺对要约的内容作出非实质性变更的,除要约人 及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容作出任何变更的以外, 该承诺有效,合同的内容以承诺的内容为准。


500kV送电线路与标准轨铁路交叉时,导线到轨顶最小垂直距离不应小于()。
A. 7. 5m; B. 8. 5m; C. 12.0m; D. 14.0m。

答案:D
解析:


某风力发电场,一期装设单机容量1800kW的风力发电机组27台,每台经箱式变升压到35kV,每台箱式变容量为2000kVA,每9台箱变采用1回35kV
集电线路送至风电场升压站35kV母线,再经升压变升至110kV接入系统,其电气主接线如下图:

35kV架空集电线路经30m三芯电缆接至35kV升压站母线,为防止雷电侵入波过电压,在电缆段两侧装
有氧化锌避雷器,请判断下列图中避雷器配置及保护接线正确的是:

答案:A
解析:
依据
DL/T620-1997

7.3.3
条款


在0.05mol/L的HCN中,若有0.01%的HCN电离了,则HCN的解离常数Ka为( )。

A. 5×10-8 B. 5×10-10 C. 5×10-6 D. 2.5×10-7

答案:B
解析:


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第4章


袋中共有5个球,其中3个新球,2个旧球,每次取1个,无放回的取2次,则第二次取到新球的概率是()。
A. 3/5 B. 3/4 C. 2/4 D.3/10

答案:A
解析:
提示:设第一、二次取得新球分别为A、B, 则



选用铝母线的规格为( )(按载流量选择)。

A. LMY-100X10(1820A); B. 2(LMY-100X 10) (2860A);
C. 2( LMY-80 X10) ( 2410A) ; D. LMY—125X 10(2070A)。

答案:D
解析:
按载流量选择LMY-125 X10,载流量为2070A (表9-43,第523页)



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某500kV变电站的建设规模如55题所述。变电站为有人值班,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。全站设置一套计算机监控系统实现监视、控制、远动等功能,监控系统的站控层设备布置在主控制室内,间隔层设备布置在各个小室内。请确定:
在计算机监控系统中,间隔层设备与GPS标准时钟的误差应不大于(),事件顺序记录分辨率(SOE)不大于()。
A.1ms,2ms;B.1ms,1ms;C.2ms,1ms;D.2ms,2ms。

答案:A
解析:
解答过程:
根据DL/T5149—2001第5.5.10、6.12.2条可判断A正确。




答案:C
解析:


当低碳钢试件的试验应力σ=σs时,试件将( )。

A.完全失去承载能力
B.破断
C.发生局部颈缩现象
D.产生很大的塑性变形

答案:D
解析:


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第5章


对采用主盘和分盘二级供电的低压厂用电系统中,干线上和支线上的保护电器组合方式,以下4种都是可行的,为使保护电器有选择性动作,干线上保护电器应选择。
干线上装熔断器,支线上装断路器,要求()。
A.干线上熔断器这体額定电流较支线上断路器額定电流大一定级差;
B.同A,大一级级差;
C.干线上熔断器熔体的熔断时间计入误差后,大于支线上断路器的分闸时间;
D.同A,大二级级差。

答案:C
解析:
根据《水力发电厂厂用电设计规程》(DL/T5164—2002)第9.4.3条


某地区年平均雷暴日为28天,该地区为下列哪一项? ()
(A)少雷区 (B)中雷区
(C)多雷区 (D)雷电活动特殊强烈地区

答案:B
解析:
依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第2.3条。


中性点经消弧线圏接地的最好运行方式是( 〉。

A.全补偿;
B.欠补偿;
C.过补偿,手动控制过朴偿量为适当值;
D.过补偿,自动控制过补偿量为适当值。

答案:D
解析:


某125MW火电机组低压厂变回路从6kV厂用工作段母线引接,该母线短路电流周期分量起始值为28kA。低压厂变为油浸自冷式三相变压器,参数为:阻抗电压接线组别Dyn11,额定负载的短路损耗
空气断路器。该变压器高压侧至6kV开关柜用电缆连接;低压侧0.4kV至开关柜用硬导体连接,该段硬导体每相阻抗为;中性点直接接地。低压厂变设主保护和后备保护,主保护动作时间 为20ms,后备保护动作时间为300ms。低压厂变回路接线及布置见下图,请解答下列各小题(计算题按最接近数值选项):

若0.4kV开关柜内电阻忽略,计算空气断路器DL2的PC母线侧短路时,流过该断路器的三相短路电流周期分量起始值最接近下列哪项数值?(变压器相关阻抗按照《电力工程电气设计手册1》计算)

(A) 32.08kA (B) 30.30kA (C) 27.00kA (D) 29.61kA

答案:B
解析:
根据《电力工程电气设计手册1》第4-10节: 系统阻抗


( )应配用不低于0.5级的互感器。

A. 1.0级的有功电能表; B. 1.0级的专用电能计量仪表;
C. 2. 0级计费用的有功电能表; D. 2.0级的无功电能表。

答案:A,B,C,D
解析:



答案:B
解析:


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第6章


低压厂用电系统中,电器元件组合。
以下电器不是保护电器的有()。
A.断路器; B.熔断器; C.负荷开关; D.组合开关,

答案:D
解析:
根据DL/T5164—2002第9.4.1条。




答案:C
解析:


如上题所述,该发电机额定运行时的无功功率为()MVar。
(A)111.11 (B)52.6 (0)50.5 (D)48.4

答案:D
解析:



答案:
解析:


在以下关于信号的说法中,正确的是( )。

A.代码信号是一串电压信号,故代码信号是一种模拟信号
B.采样信号是时间上离散、数值上连续的信号
C.采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号
D.数字信号是直接反映数值大小的信号

答案:C
解析:
采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号,其他说法均不正确。




答案:D
解析:


21年注册电气工程师模拟冲刺试题集7章 第7章


一公司欲购买机器一台,现有三种方案甲、乙、丙可供选择,三种方案的经济参 数如表11-4所示,已知三种方案的残值率均为10%,寿命期为5年,基准收益率为8%, (P/A, 8%, 5) =3.992 7,(P/F, 8%, 5) =0.680 6,则该公司的最优选择是( )。

A.方案甲 B.方案乙 C.方案丙 D.无法确定

答案:C
解析:


多跨静定梁的两种受载情况如图5-25所示。下列结论中正确的为( )。

A.两者的剪力图相同,弯矩图也相同 B.两者的剪力图相同,弯矩图不同C.两者的剪力图不同,弯矩图相同 D.两者的剪力图不同,弯矩图也不同

答案:D
解析:
提示:两种情况可动铰支座的约束反力不同。


条款()不符合数台低压电动机共用一套短路保护电器和接地故障保护的条件。

A.总计算电流为30A的数台低压电动机;
B.数台电动机不允许无选择地切断;
C.工艺上要求同时启停的数台电动机;
D.不同时切断电源将危及人身设备安全的数台低压电动机.

答案:A
解析:


选择35kV以下变压器的高压熔断器熔体时,下列哪些要求是正确的?( )
(A)当熔体内通过电力变压器回路最大工作电流时不熔断

(B)当熔体内通过电力变压器回路的励磁涌流时不熔断

(C)跌落式熔断器的断流容量仅需按短路电流上限校验

(D)高压熔断器还应按海拔高度进行校验

答案:A,B,D
解析:
答案:ABD

依据:《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T 5222—2005)第17. 0. 10条、 第 17.0.13条、第 17.0.2 条。


在水电厂中央控制室远方集中监控的对象有()。
A.水轮发电机组、主变压器;
B. 35~500kV线路及母线设备、并联电抗器;
C. 6kV及以上的厂用变压器及其母线、分段断路器和外来厂用备用电源系统,全厂水位等;
D.低庄380V厂用电气系统。

答案:A,B,C
解析:


变压器做空载试验时,在一、二次侧分别进行,并且都加额定电压,则两种情况下分别测得的铁耗是()。
(A)相等 (B)不相等
(C)—次侧测得铁耗大 (D)二次侧测得铁耗大

答案:A
解析: