21年注册电气工程师考试真题及答案6章

发布时间:2021-10-21
21年注册电气工程师考试真题及答案6章

21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第1章


根据《环境保护法》的规定,下列关于企业事业单位排放污染物的规定中,正确 的是( )。
A.排放污染物的企业事业单位,必须申报登记
B.排放污染物超过标准的企业事业单位,或者缴纳超标准排污费,或者负责治理
C.征收的超标准排污费必须用于该单位污染的治理,不得挪作他用
D.对造成环境严重污染的企业事业单位,限期关闭

答案:A
解析:
提示:《环境保护法》第27条规定,排放污染物的企业事业单位,必须依照国务 院环境保护行政主管部门的规定申报登记


二进制数的乘法运算需要两种操作实现,即( )。

A.“右移-加法”操作
B.“右移-减法”操作
C.“左移-减法”操作
D.“左移-加法”操作

答案:D
解析:


存储器可分为( )。

A.RAM和ROM
B.硬盘与软盘
C.内存储器和外存储器
D.ROM和EPROM

答案:C
解析:


根据《建筑法》规定,施工企业可以将部分工程分包给其他具有相应资质的分包单位施工,下列情形中不违反有关承包的禁止性规定的是(  )。

A、建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B、承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人
C、承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包分别转包给他人
D、两个不同资质等级的承包单位联合共同承包

答案:D
解析:

A项,根据《建筑法》第二十六条,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。
BC两项,根据第二十八条禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。
D项,根据《建筑法》第二十七条,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。


单相交流电路的有功功率是(  )。

A. 3UIsinφ
B. UIsinφ
C. UIcosφ
D. UI

答案:C
解析:
对于一端口无源正弦稳态网络N,端口电压的瞬时值表达式为:



电流的瞬时值表达式为:



则有:①瞬时功率p=ui;②有功功率P=UIcosφ,其中φ=φu-φi;③无功功率Q=UIsinφ;④视在功率S=UI。


在三相感应电动机的转子电路中串入电抗,则电机的启动转矩将会()。
(A)增大 (B)减小 (C)不变 (D)不确定

答案:B
解析:


三相异步电动机等效电路中等效电阻

上消耗的电功率为(  )。

A.气隙功率
B.转子损耗
C.电磁功率
D.总机械功率

答案:D
解析:


已知同第12题。
过电流保护动作时限为( )。

A. 0.3s; B. 0. 4s; C. 0. 5s; D. 0. 6s。

答案:D
解析:


21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第2章



答案:A
解析:


—座66/10kV重要变电所,装有容量为16000kV·A的主变压器两台,采用蓄电池直流操作系统,所有断路器配电磁操作机构。控制、信号等经常负荷为2000W,事故照明负荷为1000W,最大一台断路器合闸电流为98A。
请回答下列问题。
该变电所选择一组220V铅酸电池作为直流电源,若经常性负荷的事故放电容量为9.09A·h,事故照明负荷放电容量为4.54A·h,按满足事故全停电状态下长时间放电容量要求,选择蓄电池计算容量Ce是下列哪一项?(可靠系数取1.25,容量系数取0.4) ( )

A.28.41A·h
B.14.19A·h
C.34.08A·h
D.42.59A·h

答案:D
解析:
.《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)附录B. 2.1.2式(B. 1)。




答案:B
解析:



答案:A
解析:



A.单位重量流体的势能
B.单位重量流体的动能
C.单位重量流体的机械能
D.单位质量流体的机械能

答案:C
解析:


判断下列哪种愔况或设备应校验热稳定以及动稳定?
(A)装设在电流互感器回路中的裸导体和电器
(B)装没在电压互感器回路中的裸导体和电器
(C)用熔断器保护的电器
(D)电缆

答案:A
解析:


关于盐桥叙述错误的是( )。
A.电子通过盐桥流动
B.盐桥中的电解质可以中和两个半电池中过剩的电荷
C.可维持氧化还原反应的进行
D.盐桥中的电解质不参加电池反应

答案:A
解析:
提示:盐桥中的电解质可维持两边的电荷平衡,起到沟通线路的作用,本身并不参与反应。


在户内电缆沟、隧道敷设并无机械通风的情况下,确定电缆持续允许载流量的环 境温度为( )。

A.年平均最高温度; B.最热月的日最高温度平均值加5℃;
C.年平均最低温度; C.最热月的日最高温度平均值。

答案:B
解析:


21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第3章



答案:A
解析:



答案:A
解析:


并联于无穷大电网的同步发电机,若保持电枢电流为额定值,欲使Cosψ=O.8(滞后)变为cosψ(滞后),必须()。
(A)增加励磁电流,同时增加输入功率(B)增加励磁电流,同时减小输入功率
(C)减小励磁电流,同时减小输入功率(D)减小励磁电流,同时增加输入功率

答案:D
解析:


函数y =f(x)在点x=x0处取得极小值,则必有( )。
A. f'(x0)=0 B. f''(x0) > 0
C.f'(x0) = 0且f''(x0)>0 D. f'(x0)=0或导数不存在

答案:D
解析:
提示:极值在导数为零的点和导数不存在的点取到。


图示电路中,R=2Ω,L1=L2=0.1 mH,C=100μF,要使电路达到临界阻尼情况,则互感值M应为(  )。


A. 1mH
B. 2mH
C. 0mH
D. 3mH

答案:C
解析:


采用一台三相三柱式电压互感器,该方式能进行(  )。

A.相对地电压的测量
B.线电压的测量
C.电网运行中的负荷电流监视
D.负序电流监视

答案:B
解析:
电压互感器的接线:
①单相式接线,测量某一相对地电压或线电压。
②两台单相电压互感器接成V-V形(不完全星形联结),广泛用于20kV以下中性点不接地或经消弧线圈接地的电网中,用于测量线电压,不能测量相电压。
③三相三柱式电压互感器接线只能测量线电压,不能测量相电压,不能用来监察绝缘。
④当需要测量35kV以下电网线电压和相电压时,可采用三相五柱式电压互感器构成YNynD联结。三相五柱式电压互感器,可测量线电压和相电压。二次辅助绕组接成开口三角形。三相电压对称,开口三角形端子输出电压为零,当电网内发生单相接地故障时,开口三角形输出电压为3。该绕组又称为零序绕组,测量零序电压,主要用于电网绝缘监察和接地保护回路。
⑤35kV以上(35~330kV)电网中,采用三台单相三绕组电压互感器构成的YNynD联结;可以测量线电压和相电压,二次侧辅助绕组测量零序电压。


可以兼作并联电容器组的泄能设备的是()。
A.电容式电压互感器; B.电磁式电压互感器;
C.瓷绝缘结构电流互感器; D.树脂浇注绝缘结构电流互感器。

答案:B
解析:


关于行政许可期限,下列说法正确的是( )。
A.除法律、法规另有规定,行政许可决定最长应当在受理之日起30日内作出
B.延长行政许可期限,应当经上一级行政机关批准
C.依法应当先经下级行政机关审查后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应 当自其受理行政许可申请之日起20审査完毕,法律、行政法规另有规定除外
D.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,每个行政机关办理的时间均不得 超过45日

答案:C
解析:
。提示:行政许可的一般期限是20天,需要延长的,经本行政机关负责人批准, 可以延长10天。联合办理、集中办理、统一办理的时间一般为45日。


21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第4章


送电线路通过林区,应砍伐出通道。通道净宽度不应小于线路宽度加林区主要树种高度的2倍。但若树木自然生长髙度不超过2m,导线与树木(考虑自然生长髙度)之间的垂直距离。对220kV线路不小于()时,在不妨碍架线施工和运行检修的前提下,可不
砍伐通道,
A.3m; B.4.5m; C.5m; D.6m0

答案:B
解析:


一定轴转动刚体,其转动方程为,其中a、b均为常数,则知该刚体做( )。
A.匀加速转动 B.匀减速转动 C.匀速转动 D.无法判断

答案:A
解析:
提示:将转动方程对时间求一、二阶导数,得到ω与α同符号。


如图5-70所示,细长压杆两端在x-y、x-z平面内的约束条件相同,为提高稳定承载能力,对横截面积相等的同一种材料,合理的截面形式为( )。

A.选(a)组 B.选(b)组C.选(c)组 D. (a)、(b)、(c)各组都一样

答案:C
解析:
提示:在截面相等的条件下,惯性矩越大临界力越大。


图7-55(a)所示运算放大器的输出与输入之间的关系如图7-55(b)所示,若Ui=2sinωtV,则u0为()。

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:由输入输出的关系图可以看出,当输入信号在-1~+1mV时,信号被放大,放大倍数是1OV/1mV=1O000。除此范围,当输入信号小于-1mV时,输出被限幅在-10V,同样,当输入信号大于+1mV时,输出被限幅在+10V。


六氯苯的结构式正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



假定最大系数取1.1,该车间计算负荷(最大负荷)的视在功率约为( )。 A. 650kVA; B. 700kVA; C. 750kVA; D. 800kV

答案:C
解析:
计箅负荷(最大负荷)的视在功率为752kVA


在双缝干涉实验中,若用透明的云母片遮住上面的一条缝,则(  )。

A.干涉图样不变
B.干涉图样下移
C.干涉图样上移
D.不产生干涉条纹

答案:C
解析:
用透明的云母片遮住上面的一条缝后,这条光路的光程增大,原光程差为0的点向上移,即中央明纹上移,相应的干涉图样均上移。


对水电厂的屏面布置描述正确的是()。
A.同类安装单位的屏面布置应一致,当不同安装单位安装在同一块屏时,宜按纵向划分;
B.各屏上设备横向装设高度应一致;
C.屏内设备可前后双层布置;
D.当需要采用取层布里时,必须考虑到运行检修的方便。

答案:A,B,D
解析:


21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第5章



A. 0. 74kA, B. 1. 22kA; C. 1. 48kA, D. 0. 85k

答案:B
解析:


某炼钢厂除尘风机电动机额定功率Pe =2100kW,额定转速N= 1500r/min,额定电压Un =10kV;除尘风机额定功率Pn=2000kW,额定转速N=1491r/min,据工艺状况工作在高速或低速状态,高速时转速为1350r/min,低速时为300r/min,年作业320天,每天24h,进行方案设计时,做液力耦合器调速方案和变频器调速方案的技术比较,变频器效率为0.96,忽略风机电动机效率和功率因数影响,请回答下列问题。
若电机工作在额定状态,液力耦合器输出转速为300r/min时,电动机的输出功率是多少? ( )
(A)380kW (B)402kW
(C)420kW (D)444kW

答案:C
解析:
《钢铁企业电力设计手册》(下册)P362式(25-128)。


3~500kV配电系统的中性点经低电阻接地的系统,下列哪几项单相接地故障电流值在可采用范围内? ()
(A)30A (B)100A (C)300A (D)500A

答案:B,C,D
解析:
依据:《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合》(DL/T620—1997)第2.1条。


某钢铁厂新建一座110/10kV变电所,其两回110kV进线,分别引自不同的系统X1和X2。请回答下列问题。
上图所示的变电所中10kV 1母线所接负荷为31000kV*A,其中二级负荷为21000kV*A,—般负荷为10000kV*旧规范《35 ~110kV变电所设计规范》(GB 50059-1992)第3. 1.3条,主变压器的容量不应小于60%的全部负荷,新规范已取消该规定。本题按旧规范要求计算如下: [按新规范计算更为简单,依据《35kV ~ 110kV变电站设计规范》(GB 50059-2011)第3.1.3 条。]
1、2 母线所接的总负荷:∑S = 31000 + 39000 = 70000kV * A,60% x 70000 = 42000kV*A
1、2 母线所接的二级负荷:∑S2 = 21000 + 9000 = 30000kV* A
每台变压器装机负荷:SN≥60% ∑SUSN>ΣS2,取SN1 =SN2=50000kV*A

A。10kV 2母线所接负荷为39000kV*A,其中二级负荷为9000kV*A,—般负荷为30000kV*A,分析确定1号主变压器、2号主变压器容量应选择下列哪组数值? ( )
(A) 1号主变压器31500kV* A,2号主变压器31500kV* A
(B) 1号主变压器31500kV* A,2号主变压器40000kV* A
(C) 1号主变压器40000kV* A,2号主变压器40000kV* A
(D) 1号主变压器50000kV* A,2号主变压器50000kV* A

答案:D
解析:


电路如图所示,电路中VD可视为理想二极管,判断U0的值为(  )V。

A.6
B.3
C.-3
D.9

答案:A
解析:
题27图中理想二极管VD的阳极电位高于阴极电位,承受正电压,所以二极管导通,理想二极管导通时相当于短路,则端口电压即为6V电源电压,U0=6V。


通信设备使用直流基础电源电压为-48V,按规范规定电信设备受电端子上电压变动范围应为下面哪项数值?
A -40~-57V B -43.2~-52.8V C -43.2~-55.2V D -40~-55.2V

答案:A
解析:
《民用建筑电气设计规范JGJ16-2008》


某一电路的滤波特性如图9-4所示,由图可知,该电路具有()。

A.带通滤波器 B.带阻滤波器
C.高通滤波器 D.低通滤波器

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:图9-4中所示是频谱的幅度特性曲线。从图中可知,对低频信号的放大倍数高,而对高频信号的放大倍数低。


一含源一端口电阻网络,测得其短路电流为2A,测得负载电阻R=10Ω时,通过负载电阻R的电流为1.5A,该含源一端口电阻网络的开路电压Uoc为(  )。

A. 50V
B. 60V
C. 70V
D. 80V

答案:B
解析:


21年注册电气工程师考试真题及答案6章 第6章



图中所标示A1的下列数值符合规范要求的是()。

A. 300mm; B. 500mm; C 850mm; D. 750mm;

答案:C
解析:
.依据GB 50060—1992《3~IlOkV高压配电装置设计规范》第5.1. 3条。


中性点不直接接地的送电线路发生一相接地短路故障时’其危险影响计算应符合以下()项规定。
A.因故障电流极小,不计危险影响;
B.应计算送电线路在对地絶缘的电信线上因容性核合引起人体电流产生的危险影响;
C.应计算电信线路的磁危险影响;
D.应计算电信线路上磁感应人体电流产生的危险影响。

答案:B
解析:


( )应采用2.0级的有功电能表.

A. 75kW及以上的电动机电力装里回路;
B.发电机电力装置回路;
C.在315kVA以下的变压器低压侧计费的电力用户电能计量点电力装置回路;
D.仅作为企业内部技术经济考核而不计费的线路和电力装置回路。

答案:A,C,D
解析:



A.mRw,mRw,mlw,mwl/2
B.0,mRw,mwl/2,0
C.mRw,mRw,mwl/2,0
D.0,mRw,mlw,mwl/2

答案:B
解析:


题图示电路中,当开关A、B、C分别闭合时,电路实现的逻辑功能分别为(  )。


A. 16、8、4进制加法计数
B. 16、10、8进制加法计数
C. 10、8、4进制加法计数
D. 8、4、2进制加法计数

答案:D
解析:
上JK触发器的功能表(部分)如下:



波形图如下:



当开关C闭合时,Q1反转CK触发器即清零,由波形图可知,CP每2个下降沿, Q1翻转1次,为2进制加法计数器;
当开关B闭合时,Q2反转CK触发器即清零,由波形图可知,CP每4个下降沿, Q2翻转1次,为4进制加法计数器;
当开关A闭合时,Q3反转CK触发器即清零,由波形图可知,CP每8个下降沿, Q3翻转1次,为8进制加法计数器;


集中接地装置的作用是()。
A.加强对接地短路电流的散流作用,降低接触电势和跨步电势;
B.加强对雷电流的散流作用降低对地电位;
C.A和B;
D.降低接地电阻。

答案:B
解析:


设a=-i+3j+k,β=i+j+tk,已知α×β=-4i-4k,则t等于( )。

A.1
B.0
C.-1
D.-2

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析: