2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章

发布时间:2021-10-24
2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章

2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章 第1章


巳知10/0.4kV变压器为S9型800KVAYyn12接线,高压侧额定电流为46. 2A,低

过电流保护装置动作时限为( )。

A. Os; B. 0.5s; C. 1. Os; D. 1. 5s。

答案:B
解析:


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


对于以下四种横截面直杆受扭时,适用公式τp=Tρ/Ip的截面[注:除D外其余为空心截面]有四种答案,正确的为( )。

答案:A
解析:
提示:公式τp=Tρ/Ip只适用于圆形截面或圆环形截面。


以下唯一错误的论述是( )。

A.同步电动机无法自起动
B.同步电机的起动一般借助于异步起动笼
C.为增强起动能力,同步电动机起动时转子必须加励磁
D.同步电机的起动笼也用于阻尼振荡

答案:C
解析:
由于起动时,旋转磁场和电机轴的转速差太大,同步电动机起动时转子加励磁反而不利起动过程。




答案:
解析:





答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:



2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章 第2章




答案:C
解析:


水电厂电动机正常启动需要验算电压水平的是()。
A.除水电厂过坝设施用的以外的高压电动机;
B.低压电动机的功率(kW)小于电源变压器容量(kVA)的20外时,所连接的母线电压;
C.配电支线较长的低压电动机的端子电压降;
D.水电厂过坝设旅用的高压电动机。

答案:C,D
解析:



答案:C
解析:


系统标称电压110kY,进线长度1.5km,进线路数2,普通阀式避雷器至主变压器间的最大电气距离应为( )。

A、60m
B、70m
C、85m
D、95m

答案:D
解析:
范围I变电所高压配电装置的雷电侵入波过电压保护


一束光强为I0的自然光,相继通过三个偏振片P1、P2、P3后,出射光的光强为I=I0/8。 已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转P2,要使出射光的光强为零,P2最少要转过的角度是( )。
A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章 第3章


某企业10kV变电所,装机容量为两台20MV·A的主变压器,2回110kV出线(GIS),10kV母线为单母线分段接线方式,每段母线均有15回馈线,值班室设置变电所监控系统,并有人值班,请回答下列问题。
如果该变电所220V直流电源选用220A·h的GF型铅酸蓄电池,蓄电池的电池个数为108个,经常性负荷电流15A,事故放电末期随机(5s)冲击放电电流值为18A,事 故放电初期(1min)冲击电流和1h事故放电末期电流均为36A,计算事故放电末期承受随机(5s)冲击放电电流的实际电压和事故放电初期,1min承受冲击放电电流时的实际电压为下列哪一项?(查曲线时所需数据取整数) ( )
(A)197.6V/210.6V (B)99. 8V/213. 8V
(C)205V/216V (D)217V/226.8V

答案:C
解析:
《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T 5044—2004)附录B. 2-1. 3 式(B.2)、式(B.3)、式(B.4)和式(B.5)。
a.事故放电末期承受随机(5s)冲击放电电流的实际电压:


与逐次渐近A/D比较,双积分A/D有下列哪种特点?(  )

A. 转换速度快,抗干扰能力强
B. 转换速度慢,抗干扰能力强
C. 转换速度高,抗干扰能力差
D. 转换速度低,抗干扰能力差

答案:B
解析:
由于双积分型A/D转换器在一定时间内采用的是输入电压的平均值,因此具有很强的抗干扰能力。从理论上来说,有无穷大的抑制能力。逐次渐近A/D转换时间在10~50μs,也有的达到几百纳秒,双积分A/D转换时间大都在几十毫秒之间。


图6-27中,水箱侧壁开一圆形薄壁孔口,直径d = 5cm ,水面 恒定,孔口中心到水面的高度H= 4.0m,已知孔口的流速系数 φ =0.98收缩系数ε = 0.62,孔口出流的流量Q为( )L/s。

A. 10.6 B. 17.4 C. 10.8 D. 17

答案:A
解析:


用户冲击负荷引起的系统频率变动一般不得超过( ),根据冲击负荷性质和 大小以及系统的条件也可适当变动限值,但应保证近区电力网、发电机组和用户的安全、稳 定运行和供电。

A. ±0.1; B. ±0.2; C. ±0.5; D. 士 1.0,

答案:B
解析:


下列所列各软件中,最靠近硬件一层的是( )。

A.高级语言程序
B.操作系统
C.用户低级语言程序
D.服务性程序

答案:C
解析:
最靠近硬件一层一般都是汇编语言编写的,如:个人计算机的BIOS(基本输入输出系统),开机后首先运行该程序,引导操作系统。


如图5-62所示,正方形等截面立柱,受纵向压力F作用。当力F作用点由A移至B时,柱内最大压应力的比值σAmax/σBmax为( )。


A. 1:2 B. 2:5 C. 4:7 D. 5:2

答案:C
解析:
提示:力作用在点B时,立柱弯曲时的应力力σw=6F/a2作用在点A时立柱弯曲时的应力是σw=3F/a2。


2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章 第4章


对于异步电动机采用就地无功补偿以()以及提高电能质量,具有重要的意义。
A.提高功率因数;B.节约电能; C提高有功功率; D.减少运行费用。

答案:A,B,D
解析:


电流通过人体能引起肌肉不自觉收缩的最小电流值称为( )。

A.摆晛阈; B.反应阈 C.感知阈; D.心脏电流系数

答案:B
解析:


一平面通过两点M1(1,1,1),M2(0,1,-1),且垂直于平面x+y+z=0,则它的方程为( )。

A.2x+y-z=0
B.2x-y+z=0
C.x-y-z=0
D.2x-y-z=O

答案:D
解析:
设所求平面的法向量为n=(A,B,C),利用已知即可得出解




答案:B
解析:


应急电源与正常电源之间必须采取防止()运行的措施.
A.串联; B.并列; C.相互影响; D.共同。

答案:B
解析:


对图所示的固定偏置电路,以下说法正确的是(  )。

A.发射结正偏,集电结反偏,电路对正弦交流信号有放大作用
B.发射结反偏,集电结正偏,电路没有放大作用
C.发射结、集电结均处正偏,电路没有放大作用
D.发射结、集电结均处反偏,电路没有放大作用

答案:B
解析:
由图中所给出的电压源的方向可知:发射结处于反偏状态,集电结处于正偏状态。三极管工作在放大状态的条件是:发射结正偏,集电结反偏,所以该电路没有放大作用。


2021注册电气工程师考试真题精选及答案5章 第5章


在防雷击电磁脉冲时,为减少电磁干扰的感应效应,改进电磁环境,建筑物应采 取屏蔽措施和等电位联结。下列叙述不正确的是( )。

A.建筑物和房间的外部设屏蔽措施;
B.以合适的路径敷设线路,线路屏蔽;
C.屋面及立面金属体、混凝土内钢筋和金属门窗框架等大尺寸金属体应相互作等电位 联结;
D.与第一类防雷建筑物的独立避雷针及其接地装置作等电位联结。

答案:D
解析:


若希望实现三相异步电动机的向上向下平滑调速,则应采用( )。

A.串转子电阻调速方案
B.串定子电阻调速方案
C.调频调速方案
D.变磁极对数调速方案

答案:A
解析:
绕线式异步电动机转子串入附加电阻,使电动机的转差率加大,电动机在较低的转速下运行。串入的电阻越大,电动机的转速越低。


医院内的医疗场所按医疗电气设备与人体接触状况的场所分为0,1,2类场所。接 地方式采用tt系统时,1类和2类场所内的防电击措施在采用自动切断供电保护措施应满


答案:B
解析:



答案:
解析:


函数



欲使Y=1,则A、B、C的取值组合是(  )。

A. 000
B. 010
C. 100
D. 001

答案:B
解析:
采用代入法计算。当A、B、C分别取0、1、0时,



且AC=0,则Y=1+0=1。


如题所述,该发电机的额定转速是()r/min。
(A)75 (B)166.7 (C)150 (D)125

答案:C
解析: