21年注册电气工程师历年真题5卷

发布时间:2021-10-26
21年注册电气工程师历年真题5卷

21年注册电气工程师历年真题5卷 第1卷


系统中设置旁路母线的主要作用为()。
(A)可实现多母线供电 (B)可检修出线断路器时不中断出线供电
(C)可增加系统运行方式 (D)可构成环网供电形式

答案:A
解析:


如图所示系统中,当物块振动的频率比为1.27时,k的值是(  )。


答案:A
解析:


电话交换间应具备( )基本条件。

A、房间通风要良好
B、有良好的保护接地线
C、配置照明灯和220V市电插座
D、室内净高不小于2.6m,外开门宽不小于2m

答案:A,B,C
解析:
电话交接间的设置


应监测交流系统绝缘的回路是()。
A.同步发电机的定子回路; B.110kV中性点接地系统母线;
C.35kV中性点不接地系统母线; D.10kV中性点不接地系统母线。

答案:A,C,D
解析:


在电气设备耐受电压的选择中,对于110kV的电力变压器、髙压并联电抗器中性点及其接地电抗器耐受电压的选用,应该在分析比较后分别确定其雷电全波和截波耐受电压和短时工频耐受电压值。
短时工频耐受电压值为()。
A.95kV; B.115kV;C.125kV; D.145kV。

答案:A
解析:
根据DL/T620—1997的相关规定,査表21即可得:
短时工频耐受电压值为95kV。


电线在有风时实际承受的荷载应为水平与垂直荷载的相量和,无冰有风为γ6,有冰有风为γ7。
LGJ-300/50,γ3=(2.73+3.40)X1O-2=6.13X1O-2 N/(m?mm2),35m/s风,γ5=2.1X.10-2 N/(m?mm2),其γ7为()。
A.6.0X1O-2; B.6.2X10-2; C.6.48X1O-2; D.6.8X10-2。

答案:C
解析:
根据电力工程高压送电线线路设计手册》(第二版)。


如图7-69所示,时钟到来后,JK具有()功能。

A.计数器 B.输出清“0” C.输出置“1” D.输出保持

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:从图7-69中可看到,与非门一端输入接低电平,输出始终为1,故J=K=1,所以JK触发器具有计数功能。




答案:C
解析:


21年注册电气工程师历年真题5卷 第2卷


根据运行状态,电动机的自启动可以分为三类(  )。

A. 受控自启动,空载自启动,失压自启动
B. 带负荷自启动,空载自启动,失压自启动
C. 带负荷自启动,受控自启动,失压自启动
D. 带负荷自启动,受控自启动,空载自启动

答案:B
解析:
电动机的自启动可以分为带负载自启动、空载自启动和失压自启动三种。


如图,在铅直面内有一圆板刻有三道光滑细槽AD、BD、CD,AD槽沿铅直方向,长为圆板直径,现有三个质量相等的小球在重力作用下自静止开始同时自A、B、C三点沿槽运动,下列四种情形中正确的是(  )。

A.A球先到达D点
B.B球先到达D点
C.C球先到达D点
D.三球同时到达D点

答案:D
解析:


中性点非有效接地配电系统中性点加装消弧线圈是为了(  )。

A. 增大系统零序阻抗
B. 提高继电保护装的灵敏性
C. 补偿接地短路电流
D. 增大电源的功率因数

答案:C
解析:
中性点不接地系统发生单相接地时,由于对地电容电流的存在,易出现电弧引起的谐振过电压。为了使电弧容易熄灭,在电容电流较大的35kV或10kV电网中采用中性点经消弧线圈(电感线圈)接地,目的是补偿电容电流,从而避免谐振过电压的出现。


200MW及以上机组主厂房内的低压厂用电供电方式和电压,下述选项正确的是()。
A.应采用动力和照明合用供电方式,电压宜采用380V/220V;B.应采用动力与照明分开供电方式,动力网络电压宜采用380V;
C.采用动力与照明分开供电方式,动力网络电压采用660V;
D.采用动力与照明分用的供电方式,电压采用660V/380V。

答案:B
解析:


题图所示电路中,U=220V,频率f=50Hz,S断开及闭合时电流I的有效值均为0.5A,则电感L的感抗为下列哪项数值?(  )


A. 110Ω
B. 55Ω
C. 220Ω
D. 330Ω

答案:C
解析:
由于S断开及闭合时总电流有效值均为0.5A,电感与电容的电压电流相位关系,可绘制相量图如下:



显然,三个电流相量组成一个正三角形,电感回路有效值IRL=0.5A,则:
电感感抗:



【说明】电感元件上,两端电压相量超期于电流相量90°;电容元件上,两端电压相量滞后于电流相量90°。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


对单相接地故障,(3kV及以上电动机的保护)当接地电流大于()时,应装设 有选择性的单相接地保护。
A. 10A; B.8A; C.5A; D. 3A。

答案:C
解析:


如图4-72所示,质量为m1的均质杆OA, 一端较接在质量为m2的均质圆盘中心, 另一端放在水平面上,圆盘在地面上作纯滚动。圆心速度为v,则系统的动能为( )。


答案:D
解析:
提示:杆OA平行移动,轮O作平面运动,分别根据动能的定义求解。


21年注册电气工程师历年真题5卷 第3卷


自然光以60°的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全偏振光,则折射光应是(  )。

A.完全偏振光且折射角是30°
B.部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为的介质时,折射角是30°
C.部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角
D.部分偏振光且折射角是30°

答案:D
解析:
根据布儒斯特定律,反射光为完全偏振光,则折射光为部分偏振光,且折射角+入射角=90°。


当水力模型按重力准则设计时,其流量比尺λ0=( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


作星形联结有中线的三相不对称负载,接于对称的三相四线制电源上,则各相负载的电压如何?( )

A.不对称
B.对称
C.不一定对称
D.无法确定是否对称

答案:B
解析:
电压对称,但各相电流不对称。




答案:A
解析:


正弦电流通过电容元件时,下列关系中正确的是( )

答案:C
解析:




答案:A
解析:


对某一模拟信号采样,设其最高频率为10kHz,为保证模拟信号经过采样而不丢失信息,要求采样频率至少是()kHz。
A.10 B.20 C.0.1 D.0.2

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:根据采样定律。


等于()。
A. cosx-sinx + C B. sinx + cosx + C
C. sinx-cosx + C D. -cosx + sinx + C

答案:C
解析:
提示:故应选C。


21年注册电气工程师历年真题5卷 第4卷




答案:C
解析:


在一定温度下,反应2CO(g)+O2(g)2CO2(g)的Kp与Kc之间的关系正确的是 ( )。

A. Kp=Kc B. Kp=Kc(RT) C. Kp=Kc/(RT) D. Kp=1/Kc

答案:C
解析:


接线主要使用的电压等级为()。
A. 220?500kV; B. 220?300kV;
C 300?500kV 及以上 D. 110~300kV。

答案:C
解析:



A.700sinωt
B.600sinωt
C.500sinωt
D.400sinωt

答案:A
解析:


当x →0时,3x-1是x的( )。
A.高阶无穷小 B.低阶无穷小
C.等价无穷小 D.同阶但非等价无穷小

答案:D
解析:
正确答案为D。
提示:,故3x-1是x的同阶但非等价无穷小。



A.
B.
C.
D.不确定的

答案:C
解析:


采用IT系统的配电线路发生第一次接地故障时,应( )。

A.尽快切断故障回路; B.延时切断故障回路;
C.不切断故障回路,只发出报警; D.切断故障回路,并发出报警。

答案:C
解析:


Internet提供的服务方式分为基本服务方式和扩展服务方式,下列选项中属于基本服务方式的是()。
A.远程登录 B.名录服务 C.索引服务 D.交互式服务

答案:A
解析:
正确答案是A。


21年注册电气工程师历年真题5卷 第5卷


求解质点动力学问题时,质点运动的初始条件是用来( )。
A.分析力的变化规律 B.确定积分常数C.建立质点运动微分方程 D.分离积分变量

答案:B
解析:
提示:初始条件反映的是质点某一时刻的运动,只能用来确定解质点运动微分方程时出现的积分常数。


过流断面是指与( )的断面。

A.流线平行
B.流线斜交
C.流线正交
D.迹线正交

答案:C
解析:


在进行电力系统安全稳定控制系统设计时,请回答以下问题.
在电力系统出现失步状况时,采用的控制措施不正确的是()。
A.在预先安排的适当的系统断面将系统解列;
B.在功率缺额地区采取切除部分负荷的措施;
c.在功率缺額地区采取快控汽轮机汽门;
D.在功率过剩地区,为限制頻率过高,装设髙周切机装里。

答案:C
解析:
根据DL/T 723—20006.4节的相关规定。


带有不平行两槽的矩形平板上作用一力偶M,如图4-16所示。今在槽内插入两个固定于地面的销钉,若不计摩擦则有( )。

A.平板保持平衡 B.平板不能平衡
C.平衡与否不能判断 D.上述三种结果都不对

答案:B
解析:
提示:A、B处的约束力均垂直于槽壁,不能组成一力偶。


支持Internet扩展服务协议是()。
A.OSI B.IPX/SPX C.TCP/IP D.CSMA/SD

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:传输控制协议(Transmission Control Protocol)和网际协议(Internet Protocol)简称TCP/IP。


图2-2分别表示一台向某水处理厂水池专管送水的水泵用阀门控制流量和用水泵转 速控制流量的理论特性曲线。考虑水泵的功率、流量、扬程符合P=HQ关系,回答以下 问题。


答案:A
解析:


若在迈克耳孙干涉仪的可动反射镜移动0.620mm过程中,观察到干涉条纹移动了2300条,则所用光波的波长是( )。

A.140.3nm
B.185.4nm
C.539.1nm
D.713.0nm

答案:C
解析:


某电厂新建两台135MW燃煤发电机组,电厂以220kV电压接入系统,出线2回,预留1回。两台机组均采用发电机一变压器组单元接线接入厂内220kV母线。发电机引出线及厂用分支线采用分相封闭母线。
初步拟定的电气主接线如图6所示,请指出图中存在的问题()。

A.不宜设置专用旁路断路器;220kV母线避雷器不应装设隔离开关,厂用分支戏不应装设隔离开关;
B.不宜设置专用旁路断路器;220kV母线避雷器不应装设隔离开关,厂用分支线不应装设隔离开关;
C.不宜设置旁路母线;母线避雷器和母线电压互感器宜合用一杻隱离开关,出线电压互感器不应装设隔离开关;厂用分支线不应装设隔离开关;变压器220kV侧中性点应装设间隙;
D.不宜设至旁路母线,母钱避雷器和母线电压互感器宜合用一組隔离开关,厂用分支线不应装设隔离开关,变压器220kV侧中性点不应装设隔离开关。

答案:C
解析:
解答过程:
根据《火力发电厂设计技术规程》(DL/T5000—2000)第13.2.6条220kV及以下母线避雷器和电压互感器宜合用一组隔离开关;13.2.11条当断路器为六氟化硫型时,不宜设
旁路设施;13.3.8条当厂用分支线采用分相封闭母线时不应装设断路器和隔离开关。