21年注册电气工程师历年真题9卷

发布时间:2021-11-08
21年注册电气工程师历年真题9卷

21年注册电气工程师历年真题9卷 第1卷


某330/110kV降压变电所中的330kV配电装置采用一个半断路器接线。关于该接线方式下列哪些配置原则是正确的?
(A) 主变回路宜与负荷回路配成串
(B) 同名回路配置在不同串内
(C) 初期为个完整两串时,同名回路宜接入不同侧的母线,且进出线不宜装设隔离开关
(D) 第三台主变可不进串,直接经断路器接母线

答案:A,B,D
解析:
《220kV~500kV变电所设计技术规程DL/T5218-2005》7.1.2


光波的衍射现象没有声波显著,这是由于( )。

A.光可见而声可听
B.光速比声速大
C.光有颜色
D.光波波长比声波波长小

答案:D
解析:
根据波长越长衍射现象越明显可知,光波的波长比声波的波长短,所以光波的衍射现象没有声波显著。


某工厂有一台同步电动机,电气参数为:额定功率1250kW,额定电压交流三相 6kV,额定电流0.144kA,额定启动电流倍数6倍,电动机启动转矩与额定转矩之比为 1.1, 6kV母线短路容量为40MVA,母线上预接负荷的无功功率为1Mvar,要求启动时母 线电压不低于额定电压的85%。选择启动方式和计算启动的有关参数。
验算全压启动时6kV母线电压相对值为( ),判断( )。

A. 0.87,可以采用全压启动; B. 0.87,不能采用全压启动;
C. 0. 82,可以采用全压启动; D. 0.82,不能采用全压启动。

答案:D
解析:


中性点经消弧线圈接地系统中一般采用( )。

A.欠补偿形式
B.过补偿形式
C.全补偿形式
D.补偿形式不变

答案:B
解析:
考虑到系统的进一步发展和避免谐振,实际中常采用过补偿。




答案:C
解析:


微分方程y''=y'2的通解是( )(C1、C2为任意常数)。

答案:D
解析:
提示:这是不显含y可降阶微分方程,令p=y',则dp/dx=y'',用分离变量法求解得,-y'=1/(x+C1) ,两边积分,可得y=C2-ln x+C1 ,故应选D,也可采用检验的方式。


21年注册电气工程师历年真题9卷 第2卷


某交流500kV线路,海拔小于1000m,4XLGJ—400/50导线,I级污区,采用标准型绝缘子XP—160,L=360mm,h=155mm,ke=1.0。
设5OOkV线路导线对地高20m,测量仪高2. 5,在边导线外25m处进行测量,要使500kV线路0.5MHz时的无线电干扰满足规程规定,求在25m时测得的值应不大于()dB。
A.52; B.53; C.50; D.54。

答案:B
解析:
解答过程:
根据《电力工程高压送电线路设计手册》(第二版)(41页)式(2-3-21)


保护用电流互感器除应满足一次回路的额定电压、额定电流和短路时的动、热稳定 要求外,还应按照电流互感器的( )误差曲线进行校验,使在保护装置动作时,误差不超 过 10%.

A. 5%; B. 10%; C. 12%; D.15%

答案:B
解析:



A.0°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:





答案:C
解析:


对于火力发电厂低压厂用母线,以下做法正确的是()。
A.锅炉容量为220t/h级,低压厂用母线采用单母线接线,应按机炉对应分段;
B.锅炉容量为1000t/h级及以上时,低压厂用母线采用单母线接线,每台锅炉应设里2段及以上母线;
C.容量为400~670T/h锅炉,低压厂用母线每台炉可由一段母线供电,采用单母线接线;
D.容量为400~670T/h锅炉,厂用低压接线采用单母线,每台炉可由二段母线供电,两段母线应由1台变压器供电。

答案:B
解析:


无限大真空中一半径为a的球,内部均匀分布有体电荷,电荷总量为q。在r a的球外 任一点r处的电场强度的大小E为()V/m。

答案:D
解析:


21年注册电气工程师历年真题9卷 第3卷


升高温度可以增加反应速率,主要是因为( )。
A.增加了反应物压力 B.增加了活化分子百分数C.活化能增大 D.混乱度增加

答案:B
解析:
提示:升高温度增加反应速率的主要原因是升高温度使更多分子获得能量而成为活化分子,活化分子百分数增加,故应选B。




答案:A
解析:



A.40sinωtV
B.20sinωtV
C.80sinωtV
D.20V

答案:B
解析:



答案:
解析:



均质细杆AB重力为W, A端置于光滑水平面上,B端用绳悬挂如图4-56所示。 当绳断后杆在倒地的过程中,质心C的运动轨迹为( )。

A.圆弧线 B.曲线 C.铅垂直线 D.抛物线

答案:C
解析:
提示:水平方向质心运动守恒。


一级负荷对供电电源的要求是( )。

A.应由两个电源供电,当一个电源发生故障时,另一个电源不致同时受到损坏:
B.在负荷较小或地区供电条件困难时,可由一回6kV及以上的专用线路供电;
C.在地区供电条件不能满足要求时,应设自备电源作为第二电源;
D.应由两回及以上线路供电,当任一线路发生故障时,其余线路应能承受100%全部 一级负荷和二级负荷。

答案:A,C
解析:


21年注册电气工程师历年真题9卷 第4卷


按GB 12326—2000《电能质量电压波动和闪变》规定,闪变限值有两种:“电力 系统公共连接点闪变限值(简称PCC限值)”和“任何一个波动负荷在电力系统公共连接点 单独引起的闪变限值(简称_个用户限制)”。这两种限值的关系是( )。

A.两种限值在数量上是相同的;
B.两种限值在数量上是不相同的,但用户只要符合其中的任一种限值即可;
C.应根据PCC限值,按一定算法扣去背景值,再根据该用户协议用电容量与PCC供 电能力之比,按一定算法求出该用户的单个用户限制;
D.应根据PCC限值,不考虑背景值影响,再根据该用户波动负荷容量与PCC供电能 力之比,按一定算法求出该用户的单个用户限值。

答案:C
解析:




答案:B
解析:




答案:A
解析:




答案:B
解析:


下列各组溶液中,具有缓冲溶液性质的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


以下是为某工程10/0.4kV变电所(有自动切换电源要求)电气部分设计确定的一些原则,其中哪几条不符合规范的要求? ()
(A)10kV变电所接在母线上的避雷器和电压互感器合用一组隔离开关
(B)10kV变电所架空进、出线上的避雷器回路中不装设隔离开关
(C)变压器低压侧电压为0. 4kV的总开关采用隔离开关
(D)单台变压器的容量不宜大于800kV·A

答案:C,D
解析:
依据:《10kV及以下变电所设计规范》(GB 50053—1994)第3.2.11条、第3.2.15条、第3.3.3条。


21年注册电气工程师历年真题9卷 第5卷


某变电所电压等级为220/110/10kV,2台容量为180MVA的主变,220kV、110kV系统为有效接地方式,10kV系统为消弧线圈接地方式。220kV、110kV为户外布置,母线均采用圆形铝管母线型式,10kV设备为户内开关柜,10kV所用变压器采用2台400kVA的油浸式变压器,布置于户外,请回答以下问题。

该变电所从10kV开关柜到所用变之间采用电缆连接,单相接地故障按2小时考虑,请计算该电缆导体与绝缘屏蔽之间额定电压最小不应低于下列哪项数值?
A 5.77kV B 7.68kV C 10kV D 13.3kV

答案:B
解析:
根据《电力工程电缆设计规范 GB 50217-2007》第3.3.2条第2款:除上述供电系统外,其他系统不宜低于133%的使用回路工作相电压;在单相接地故障可能持续8h以上,或发电机回路等安全性要求较高时,宜采用173%的使用回路工作相电压。


下列各物质的化学键中,只存在σ键的是( )。

A. C2H2 B. H2O C. CO2 D. CH3COOH

答案:B
解析:
提示:C2H2分子中含有叁键,CO2、CH3COOH分子中均含有双键,只有H2O分子中只含有单键即σ键。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


小型银行的营业厅照明,应为()。
a. —级负荷;B 二级负荷;
c.三级负荷;
D. 一级负荷中特别重要负荷。

答案:B
解析:


模拟信号放大器是完成对输入模拟量()。
A.幅度的放大 B.频率的放大
C.幅度和频率的放大 D.低频成分的放大

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:概念题目。


如图5-22所示,三角形ABC,已知,z2轴//z1轴,则Iz1与Iz2。之间的关系为( )。

A. Iz1=Iz2 B.Iz1>Iz2 C.Iz1z2 D.无法确定

答案:A
解析:
提示:z1轴到形心的距离与z2轴到形心的距离相等。


21年注册电气工程师历年真题9卷 第6卷


微分方程y''=y'2的通解是( )(C1、C2为任意常数)。

答案:D
解析:
提示:这是不显含y可降阶微分方程,令p=y',则dp/dx=y'',用分离变量法求解得,-y'=1/(x+C1) ,两边积分,可得y=C2-ln x+C1 ,故应选D,也可采用检验的方式。


以下措施()是直接接触防护的正确措施。

A.带电部分的绝缘,用以防止与带电部分的任何接触;
B.遮拦或外护物用以防止与带电部分的任何接触;
C.阻挡物用以防止无意地触及带电部分,并能防止故意绕过阻挡物有意识地触及带电 部分;
D.当回路设备中发生带电部分与外露可导电部分之间的故障时,应在k内自动切断提 供该设备的电源。

答案:A,B
解析:


在爆炸性气体环境中,爆炸性气体的释放源可分为连续级、第一级和第二级,下列哪些情况下可划分为连续级释放源?
A、在正常运行时,全释放易燃物质的泵、压缩机和阀门等的密封处。
B、没有用惰性气体覆盖的固定顶盖贮存罐中易燃液的表面。
C、油水分离直接与空间接触的易燃液体的表面。
D、正常运行时会向空间释放易燃物质的取样点。

答案:B,C
解析:
《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范GB50058-1992》第2.2.3条



答案:A
解析:


为防止或减少近区雷击闪络,未沿全线架设避雷线的35~1lOkV架空送电线路, 应在变电所的( )进线段架设避雷线。

A. 0. 5km; B. 0.6~0.9km; C. 1 ~2km; D. 3km.

答案:C
解析:


火力发电厂装机容量为2X300MW, 6kV厂用电设2段公用段,正常运行由启动/备用变压器供电,2台机组高压工作变压器作备用电源,则启动/备用变压器应考虑自启动方式有()。
A.空载自启动; B.失压自启动;
C.带负荷自启动; D.只考虑空载自启动和带负荷自启动.

答案:A,B,C
解析:


21年注册电气工程师历年真题9卷 第7卷


高压单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下,动静触头间的最小电气距离不应小于配电装置的哪种安全净距? ()
(A)A1值 (B)A2值
(C)B值 (D)C值

答案:C
解析:
依据:《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T5222—2005)第11.0.7条。


在某矿区内拟建设一座35/10kV变电所,两回35kV架空进线,设两台主变压器型号为S9-6300/35,变压配电装置为屋内双层布置。主变压器室、10kV配电室、电容器室、维修间、备件库等均布置在一层;35kV配电室、控制室布置在二层。
若两台主变压器布置在高压配电装置室外的进线一侧(每台主变压器油重 5.9t),请判断下列关于主变压器布置的表述哪一项是不正确的?并说明理由。()
(A)每台主变压器应设置能容纳100%油量的储油池或20%油量的储油池和挡油墙,并应有将油排到安全处所的设施

(B)两台主变压器之间无防火墙时,其最小防火净距应为6m

(C)当屋外油浸变压器之间需要设置防火墙时,防火墙的高度不宜低于变压器油枕的顶端高度

(D)当高压配电装置室外墙距主变压器外廓5m以内时,在变压器高度以上3m的水平线以下及外廓两侧各加3m的外墙范围内,不应有门、窗或通风孔

答案:C
解析:
《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB 50060—2008)第5. 5. 3条、第5. 5. 4 条、第5.5.5条、第7.1.11条。


如题图所示电路的谐振频率f为(  )。


A. 79.58Hz
B. 238.74Hz
C. 159.16Hz
D. 477.48Hz

答案:A
解析:
方法一:原电路等效为题解图a)所示电路。



某火力发电厂发电机额定功率600MW,额定电压20kV,额定功率因素0.9,发电机承担负序的能 力:发电机长期允许(稳态)I2为8%,发电机允许过热的时间常数(暂态)为8s,发电机额定励磁电压418V,额定励磁电流4128A,空载励磁电压144V,空载励磁电流1480A,其发电机过负荷保护的整定如下列各题:



设发电机的定子绕组过电流为1.3倍,发电机定子绕组的允许发热时间常数为40.8,请计算发电机定子绕组对称过负荷保护的反时限部分动作时间为下列哪项?并说明保护出口动作于停机、信号还是自动减负荷?

(A)10s(B)30s(C)60s(D)120s

答案:C
解析:


工程实用的架空电线的曲线为抛物线方程,y=rx2/2σ,在悬挂点等高,档距为1时,
最大弧垂fm(ym)出现x=l/2。
LGJ-300/50,档距400m,γ=3.4X10-2N/(m.mm2),+15℃,无风应力σ=58.8N/mm2,其弧垂为(),
A.10.5; B.11.5; C.12.5; D.13.5。

答案:B
解析:
根据《电力工程高压送电线路设计手册》(第二版)。
179 页表3-3-l,fm=rl2/8σ



A.-789.3
B.-1.9
C.0
D.1.9

答案:D
解析:


21年注册电气工程师历年真题9卷 第8卷


病房呼叫系统一般由( )等组成。

A、走廊显示挂屏
B、护士站主控台
C、病室门口机
D、病床呼叫对讲分机

答案:A,B,D
解析:
医院呼叫系统的设计


送电线路导线布置,单回路多用水平排列,双回路则多用垂直排列,若某220kV线路直线铁塔,设计用于1Omm冰区,最大使用档距700m,其最大弧垂为36m,绝缘子串长2.5m。
若设计双回路铁塔,导线垂直排列’其线间垂直距离不小于()。
A.4.5m; B.5.5m; C.6.5m; D.7.5m。

答案:B
解析:
根据DL/T5092—1999。
10.0.1条第2款,导线垂直排列的垂直线距,宜采用上式计算结果的75%,但不小于表10.0.1所列数值。
D=O.75X6.9=5.2(m),但不得小于5.5m


电路如图7-18所示,已知I1=I2=1A,总电流I=()A。

A.2 B.1 C.√2 D.2√2

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:利用电阻与电容并联支路的电流相位关系求解。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


关于爆炸性气体环境电气设备的选择,下列哪些项是符合规范要求的?( )
(A)根据爆炸性危险区域的分区、电气设备的种类和防爆结构的要求,应选择相应的电气设备
(B)选用的防爆电气设备的级别和组别,不应高于该爆炸气体环境内爆炸性气体混合物的级别和组别
(C)当存在两种以上易燃性物质形成的爆炸性气体混合物时,危险程度较高的级别和组别应该选用防爆电气设备
(D)电气设备的结构应满足电气设备在规定的运行条件下不降低防爆性能的要求

答案:A,C,D
解析:
依据:《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058—1992)第2.5.2条。



答案:A
解析:


21年注册电气工程师历年真题9卷 第9卷


图4-22中,均质杆AB重力为F,用铅垂绳CD吊在天花板上,A、B两端分别靠在光滑的铅垂墙面上,则A、B两端约束力的大小是( )。

A. A、B两点约束力相等 B. B点约束力大于A点约束力
C. A点约束力大于B点约束力 D.无法判断

答案:A
解析:
提示:A、B处为光滑约束,其约束力均为水平并组成一力偶,与力F和CD杆约束力组成的力偶平衡。


有线电视系统的防雷设计应考虑防止( )的措施。

A.直击雷; B.侧击雷; C.感应雷; D.雷电侵入波。

答案:A,C,D
解析:


某小型企业拟新建检修车间、办公附属房屋和10/0.4kV车间变电所各一处。变电所设变压器一台,车间的用电负荷及有关参数见下表。

假定5t吊车的设备功率为40kW、交流电焊机的等效三相负荷(设备功率)为 30kW,变电所低压侧无功补偿容量为60kvar,用需要系数法计算的该车间变电所0.4kV 侧总计算负荷(视在功率)与下列哪个数值最接近?(车间用电负荷的同时系数取0.9, 除交流电焊机外的其余单相负荷按平均分配到三相考虑) ( )
(A)80kV·A (B)100kV·A
(C)125kV·

A (D)160kV·A

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P3式(1-9)、式(1-10)、式(1-11)及 P23 表 1-21。
除交流电焊机外的其余单相负荷按平均分配到三相考虑,消防水泵及电釆暖器不计入负荷,恒温电热箱应计入负荷。

注:此题无难度,仅计算量大,建议最后完成。同时系数与补偿容量代入先后顺序绝不能错,可参考《工业与民用配电设计手册》(第三版)P23表1-21。


某企业从电网引来两路6kV电源,变电所主接线如下图所示,短路计算中假设工厂远离电源,系统电源容量为无穷大。

请回答下列问题。
本变电所采用了含铅酸蓄电池的直流电器作为操作控制电源,经计算,在事故停电时,要求电池持续放电60min,其容量为40A*h,已知此电池在终止电压下的容量系数为0.58,并且取可靠系数为1.4,计算直流电源中的电池在10h放电率下的计算容量应为下列哪一项数值?( )
(A)32.5A*h (B)56A*h
(C)69A*h (D)96.6A*h

答案:D
解析:


某建筑群的综合布线区域内存在高于国家标准规定的干扰时,布线方式选择下列哪些措施符合国家标准规范要求? ()
(A)宜采用非屏蔽缆线布线方式
(B)宜采用屏蔽缆线布线方式
(C)宜采用金属管线布线方式
(D)可采用光缆布线方式

答案:B,D
解析:
依据:《综合布线系统工程设计规范》(GB50311—2007)第7.0.2-2条。



答案:D
解析: