21年注册电气工程师考试真题及详解6篇

发布时间:2021-12-01
21年注册电气工程师考试真题及详解6篇

21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第1篇


可编程序控制器用户程序的编程语言有多种,( )不可作为可编程序控制器的 编程语言。

A. AutoCAD; B.梯形图语言; C.功能块图语言;D.语句表。

答案:A
解析:


一台彩显的分辨率是1280×1024,像素颜色深度为24位,则显示存储器容量至少应有( )。

A.1MB
B.2MB
C.4MB
D.6MB

答案:C
解析:




答案:C
解析:


在图所示电路中,开关S在t=0瞬间闭合,则i2(0+)=(  )A。

A.0.1
B.0.05
C.0
D.0.2

答案:A
解析:
根据换路定则可知,换路瞬间电感的电流不能突变,开关S闭合后电感支路相当于断路,因此iL(0+)=iL(0-)=0,i2(0+)=10/(100+100)=0.05A。


当10kV及以下变电所高压断路器的电磁操动机构采用硅整流合闸时,宜设两回路 所用电源,并注意其中一路应引自()。

A.母线电压互感器;
B.连接在另一段母线上的所用变压器;
C接在电源进线断路器前面的所用变压; D.另一段母线电压互感器。

答案:C
解析:


已知函数F=A+B,则它的反函数的表达式为哪个?( )

A.
B.
C.

答案:C
解析:


21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第2篇


如图4-35所示点P沿螺线自外向内运动。它走过的弧长与时间的一次方成正比。 关于该点的运动,有以下4种答案,请判断哪一个答案是正确的( )。

A.速度越来越快 B.速度越来越慢 C.加速度越来越大D.加速度越来越小

答案:C
解析:



答案:C
解析:
根据定积分的运用,抛物线

与直线x=3所围成的平面图形绕x轴旋转一周形成的旋转体积为


某电厂扩建2X300MW国产亚临界燃煤机组,机组以发电机一变压器组单元接线接入220kV系统双母线,220kV配电装置采用双母线母联兼旁路母线接线方式’启动/备用电源由老厂110kV母线引接。
汽机房安装有一个深照型灯具,安装高度距地面10.8m,该灯具投射至被照点方向的光强为1000cd,被照点距地0.8m,光线与被照面法线的夹角为60°,该灯具在该点水平工作面上的照度为()lx。
A.2.1; B.2.5; C.2.7; D.2.。

答案:B
解析:
根据《电力工程电气设计手册》(1) 1080页,点光源在水平面上的照度计算



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
交叉点有x,表示被编程接通单元。


《建设工程安全生产管理条例》第14条规定,工程监理单位和监理工程师应当按 照,法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担( )。
A.全部责任 B.部分责任 C.监理责任 D.过错责任

答案:C
解析:


下列物质按熔点增高顺序排列,正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第3篇


电路如图所示,若更换晶体管,使B由50变为100,则电路的电压放大倍数约为(  )。

A. 原来值的1/2
B. 原来的值
C. 原来值的2倍
D. 原来的4倍

答案:C
解析:
共射极基本放大电路H参数等效电路,如题21解图所示。




答案:
解析:


博物馆建筑陈列室对光特别敏感的绘画展品表面应按下列哪一项照明标准值设计? ( )

(A)不小于50lx

(B)100lx

(C)150lx

(D)300lx

答案:A
解析:
答案:A

依据:《建筑照明设计标准》(GB 50034—2004)第5.2. 8条。



答案:C
解析:


某110kV变电站有110kV、35kV、10kV三个电压等级,设一台三相三卷变压器,系统图如下图所示,主变110kV中性点釆用直接接地,35kV、10kV中性点釆用消弧线圈接地。(10kV侧无电源,且不考虑电动机的反馈电流)

该变电站某10kV出线采用真空断路器作为开断电器,假定110kV、35kV母线均接入无限大电源系统,10kV母线三相短路电流初始值为18.5kA,对该断路器按动稳定条件检验,断路器额定峰值耐受电流最小值应为下列哪一项? ( )
(A)40kA (B)50kA
(C)63k

A (D)80kA

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P212表5-10和P150式(4-25)。


中央信号装置可分为()。
A.中央信号能重复动作; B.中央信号复归不重复动作;
C.中央信号复归能重复动作; D.中央信号不重复动作。

答案:B,C
解析:


21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第4篇


某放大电路如图7-53所示,已知三极管电流放大系数β=50,UBE=0.6V,静态时UCE等于()V。

A.10.2 B.7.6 C.6.8 D.8.3

答案:D
解析:
正确答案是D。


当水电厂采用电流启动,电压保持的中间继电器构成防眯闭锁接线时,电流线围的額定电流及电压线圈的额定电压选择,下列说法较妥当的是()。
A.电流线闽的额定电流可按咯小于跳闸线围动作电流的50%选择,电压线圈的額定电压按直流系统的额定电厍选择s
B.电流线图的额定电流按跳闸线圈动作电流的50%选择,电压线圑的额定电压按直流系统的额定电压选择;
C.电流线围的额定电流可按略小于跳闸线困动作电流的60%选择,额定电压按直流系统的额定电压选择;
D.电流线围的额定电流可按跳闸线围动作电流的50%选择,额定电压按控制回路的操作額定电压选择。

答案:A
解析:


下列各点中为二元函数z=x3-y3-3x2+3y-9x的极值点的是( )。
A. (3,-1) B. (3,1) C. (1,1) D. (-1,-1)

答案:A
解析:
是极值点。在点(3,1)处,AC-B2=12x(-6)


在一套传动系统中,有多根圆轴,假设所有圆轴传递的功率相同,但转速不同。各轴所承受的扭矩与其转速的关系是(  )。

A、 转速快的轴扭矩大
B、 转速慢的轴扭矩大
C、 各轴的扭矩相同
D、 无法确定

答案:B
解析:


用一个截止频率为ω1的低通滤波器和一个截止频率为ω2的高通滤波器,构成一个带通滤波器,应当是(  )。

A. 二者串联,并且ω1>ω2
B. 二者并联,并且ω1>ω2
C. 二者并联,并且ω2>ω1
D. 二者串联,并且ω1<ω2

答案:A
解析:
滤波器是一种选频电路,其功能是使有用频率的信号通过,而将其余频率的信号加以抑制或大为衰减。按信号通过的频率分为低通滤波器、高通滤波器、带通滤波器,如题21解图所示。
当低通滤波器和高通滤波器串联时,信号频率低于ω1的通过,信号频率高于ω2的通过,其余频率被滤掉,形成带通滤波器。如题21解图c)可知:当ω1>ω2时才能构成带通滤波器(ω1对应ωH,ω2对应ωL)。


如图4-71所示曲柄连杆机构中,OA=r,AB=2r,OA、 AB及滑块B质量均为m, 曲柄以ω的角速度绕O轴转动,则此时系统的动能为( )。


答案:A
解析:
提示:杆AB瞬时平移,杆OA作定轴转动,滑块B为质点,分别根据动能的定义求解。


21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第5篇


对于无人值班变电所,下列哪些直流负荷统计时间和统计负荷系数是正确的?
(A)监控系统事故持续放电时间为1h,负荷系数为0.5
(B)监控系统事故持续放电时间为2h,负荷系数为0.6
(C)照明事故持续放电时间为1h,负荷系数为1.0
(D)照明事故持续放电时间为2h,负荷系数为0.8

答案:B,C
解析:
依据:《电力工程直流系统设计技术规程》(DL/T5044-2004)表5.2.4。


某施工单位向一建筑机械厂发出要约,欲购买2台土方车,则下列情形中,会导致要约失效的是( )。

A.建筑机械厂及时回函,对要约提出非实质性变更
B.承诺期限届满,建筑机械厂未作出承诺
C.建筑机械厂发出承诺后,收到撤消该要约的通知
D.建筑机械厂发出承诺前,收到撤回该要约的通知

答案:B
解析:
《合同法》第二十条规定,有下列情形之一的,要约失效:①拒绝要约的通知到达要约人;②要约人依法撤销要约;③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;④受要约人对要约的内容作出实质性变更。



三回进出线应考虑()断路器
A.2?3台; B. 2?4台; C.3~5台; D. 3?6台。

答案:C
解析:


某科研办公楼,设计要求前期按一般办公场所,但将来会做成智能化建筑,要求 设计预留装设电子信息系统的条件,为此需按防雷规范考虑以下防雷击电磁脉冲的相关要
求。

答案:B
解析:
依据GB 50057—1994 (2000年版)第6. 2.1条,建筑物的外窗处已处于外部防雷设施 的保护范围内,不会受到大于所选滚球半径对应的雷电流的直接雷击,且外窗洞处的电磁场 强度没有衰减,故应划人LPZ0B区。



A.有极限的函数
B.有界函数
C.无穷小量
D.比(x-a)高阶的无穷小

答案:D
解析:



A.7m
B.9m
C.23m
D.26m

答案:C
解析:


21年注册电气工程师考试真题及详解6篇 第6篇




答案:D
解析:


如图所示电路中,电路原已达稳态,设t=0时开关S断开,则开关S断开后的电感电流i(t)为()。


答案:A
解析:
解开关S闭合时的稳态电路图如图所示。

由电路图可求得:i=-2A,即i(0-) =-2A
根据换路定则:i(0+)=i(0-)=-2A

答案:A


消防控制室的设计符合规范要求的是( )。

A.消防控制室的门应向内开启,且入口处应设置明显的标志;B.消防控制室的送、回风管在其穿墙处应刷防火涂料;C.消防控制室内严禁与其无关的电气线路及管路穿过;D.消防控制室周围不宜布置电磁场干扰较强及其他影响消防控制设备的设备用房。

答案:C
解析:


下列说法中正确的是(  )。

答案:C
解析:


下列选项中,两个软件都属于系统软件的是( )。

A.Windows和WORD
B.Windows和PHOTOSHOP
C.UNIX和WPS
D.Windows和UNIX

答案:D
解析:


采用以下( )设备可以用作直流电动机改变电压调速的方法。

A.晶闸管变流器; B.直流斩波器;
C旋转变流机组; D.交-直-交变频器。

答案:A,B,C
解析: