2021注册电气工程师模拟试题6辑

发布时间:2021-12-05
2021注册电气工程师模拟试题6辑

2021注册电气工程师模拟试题6辑 第1辑


1lOkV及以下变配电所监控系统可以采用( )。

A.双环网; B.单环网; C.双网; D.单网。

答案:D
解析:


CPU能直接读取数据的器件是()。
A.内存储器 B.软盘 C.硬盘 D.显示器

答案:A
解析:
正确答案是A。
提示:只有内存可以与CPU直接与交换信息。


在开断高压感应电动机时,因断路器的截流、三相同时开断和高频重复重击穿等 会产生过电压。采用真空断路器或截流值较高的少油断路器时,宜采取的措施是( )。

A.限制断路器的操作方式;
B限制断路器的分闸速度;
C.在断路器与电动机之间装设串联电抗器;
D.在断路器与电动机之间装设旋转电机金属氧化物避雷器或阻容吸收装置。

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
原子失电子,首先失去最外层的电子,再失去次外层的电子,而不是先失去最后填入的电子。由此Fe元素失去最外层2个电子后,整个第3层成为最外层,所以D项正确。


关于低压交流电动机的保护,下列哪一项描述是错误的? ()
(A)交流电动机应装设短路保护和接地故障保护,并应根据具体情况分别装设过载保护、断相保护和低电压保护。同步电动机尚应装设失步保护
(B)数台交流电动机总计算电流不超过30A,且允许无选择的切断时,数台交流电动机可共用一套短路保护电器
(C)额定功率大于3kW的连续运行的电动机宜装设过载保护
(D)需要自启动的重要电动机,不宜装设低电压保护,但按工艺或安全条件在长时间停电后不允许自启动时,应装设长延时的低电压保护

答案:B
解析:
依据:《通用用电设备配电设计规范》(GB50055—2011)第2.3.3条。


2021注册电气工程师模拟试题6辑 第2辑




A. 2.677kA,6.815kA
B. 2.132kA,3.838kA
C. 2.631kA,6.698kA
D. 4.636kA,7.786kA

答案:A
解析:


为了减少噪声对工作场所和附近居民的影响,在屋内距高压电器2m处非连续性噪 声水平不应大于( )。

A. 70dB; B. 80dB; C. 90dB; D. lOOdB。

答案:C
解析:


变电所的二次接线设计中,下列哪个要求不正确? ()
(A)隔离开关与相应的断路器之间应装设闭锁装置
(B)隔离开关与相应的接地刀闸之间应装设闭锁装置
(C)闭锁连锁回路的电源,应采用与继电保护、控制信号回路同一电源
(D)屋内的配电装置,应装设防止误人带电间隔的设施

答案:C
解析:
依据:《35kV~110kV变电站设计规范》(GB50059—2011)第3.10.6条。


有压圆管均匀流的切应力τ沿断面的分布是( )。

A.均匀分布
B.管壁处是零,向管轴线性增大
C.管轴处是零,与半径成正比
D.按抛物线分布

答案:C
解析:


在图示xy坐标系下,单元体的最大主应力σ1大致指向(  )。


A、 第一象限,靠近x轴
B、 第一象限,靠近y轴
C、 第二象限,靠近x轴
D、 第二象限,靠近y轴

答案:A
解析:
图示单元体的最大主应力σ1的方向可以看作是σx的方向(沿x轴)和纯剪切单元体最大拉应力的主方向(在第一象限沿45°向上)叠加后的合应力的指向,故在第一象限更靠近x轴。


2021注册电气工程师模拟试题6辑 第3辑



A.0.125
B.0.25
C.0.50
D.1.00

答案:A
解析:


某一般性12层住宅楼,经计算预计雷击次数0.1次/年,为防直击雷沿屋角、屋脊、屋檐和檐角等易受雷击的部位敷设避雷网,并在整个屋面组成避雷网格,按规范规 定避雷网格不应大于下列哪些项数值? ( )

(A) 10m×10m

(B)20m×20m

(C) 12m×8m

(D)24m×16m

答案:B,D
解析:
答案:BD

依据:《建筑物防雷设计规范》(GB 50057—2010)第4.4.1条。


如图用U形水银压差计测A点压强,h1=500mm,h2=300mm,则A点的相对压强等于(  )N/m2。

A.17246
B.44125
C.63746
D.235625

答案:C
解析:
U形管左侧低水银面作一水平面,则其为等压面,由等压面性质列方程可得A点的相对压强为


以下几种说法中,正确的是( )。

A.一个逻辑函数的全部最小项之和恒等于0
B.一个逻辑函数的全部最小项之和恒等于1
C.一个逻辑函数的全部最小项之积恒等于1
D.一个逻辑函数的全部最小项之积,其值不能确定

答案:B
解析:
根据逻辑函数的最小项性质。




答案:A
解析:


2021注册电气工程师模拟试题6辑 第4辑


如图6-9所示,A、B两管平齐,里面盛满水,下面的U形管里充有水银,水银柱高差为Δh=20cm,则A、B两管中的压强差值为( )kPa。

A. 20.1 B. 24.7 C. 26.7 D. 1.96

答案:B
解析:


某集团公司总部建筑面积约20000m2。地下1层,地上5层,局部为7层。主要功能为办公,内设大、中、小会议室,专用功能房,外宾接待室,档案库,图书馆,阅览室等。大楼内计算机网络系统设有1台汇聚层交换机,46台接入层交换机,总信息点数为1000点。
常用的国际互连网(Internet)的数据通信协议是( )。

A.ATM; B.FDDI; C.TCP/IP; D.ADSL。

答案:C
解析:
关于通信系统,常用规范中明文规定的内容不多,答案出处参见“复习指导书”有关章节、《全国民用建筑工程设计技术措施——电气》(2003年版)有关章节及其他建筑智能化专著。


所谓晶体管输出特性曲线中的线性区域是指哪个区?( )

A.放大区
B.饱和区
C.截止区
D.过损耗区

答案:A
解析:
晶体管输出特性曲线中的放大区可视为线性区域。


某三相异步电动机的额定电压为380/220V,若电源电压为380V,则下面4个图中能使电动机处于额定状态工作的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.1
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021注册电气工程师模拟试题6辑 第5辑


VSAT系统的优越之处在于( )。

A、载波之间无须互联
B、本地环路连接便捷
C、通信链路费用与距离无关
D、远地分散的小站可以方便地进入通信链路

答案:A,C,D
解析:
VSAT系统优越性



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
三个力正好是首尾相接构成闭合三角形,所以合力为零。三个力对O点的力偶矩都是逆时针方向,大小均为Fl。


一束光强为I0的自然光,相继通过三个偏振片P1、P2、P3后,出射光的光强为I=I0/8。 已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转P2,要使出射光的光强为零,P2最少要转过的角度是( )。
A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°

答案:B
解析:




答案:A
解析:


含有杂质的Fe在水中发生吸氧腐蚀,则阴极反应是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021注册电气工程师模拟试题6辑 第6辑


某机械(平稳负载长期工作时)相关参数为:负载转矩TL= 1477 N*m,启动过程中的最大静阻转矩TLMax=562N*m,要求电动转速n=2900-3000r/min,传动机械折算到电动机轴上的总飞轮转矩
初选笼型异步电动机,其参数为:PN =500kW,nN=2975r/min,最大转矩倍数=


请回答下列问题。
计算所选500kW电动机的额定转矩最接近下列哪一项数值?()
(A)1200N?m (B)1400N?m
(C)1600N?m (D)1800N?m

答案:C
解析:
《钢铁企业电力设计手册》(下册)P50式(23-134)。


小型火力发电厂、发电机中性点采用不接地方式,当与发电机电气上直接连接的 6kV回路中单相接地故障电流超过()时宜考虑装设消弧线圈。
A. 5A; B.3A; C.4A; D. 8A。

答案:C
解析:



按(2)设计的光源数,计箅的维持平均照度为( )。

A. 464Ix; B 474lx; C. 4871x; D. 5051x。

答案:C
解析:


曲线y=sinx(0≤x≤π/2)与直线x=π/2,y=0围成的平面图形绕x轴旋转产生的旋转体体积是()。

答案:A
解析:
提示:利用旋转体体积公式


某电热器的额定功率为2w,额定电压为100V。拟将它串联一电阻后接在额定电压为200V的直流电源上使用,则该串联电阻R的阻值和额定功率PN应为( )。

A.R=5kQ,PN=1W
B.R=10kQ,PN=2W
C.R=10kQ,PN=1W
D.R=5kQ,PN=2W

答案:D
解析:
利用串联电路中电流相同、电压分压的特点