注册电气工程师历年真题9节

发布时间:2021-12-18
注册电气工程师历年真题9节

注册电气工程师历年真题9节 第1节


某500kV变电站的建设规模如55题所述。变电站为有人值班,设有主控制室、500kV51小室、500kV52小室、220kV小室、主变压器小室。全站设置一套计算机监控系统实现监视、控制、远动等功能,监控系统的站控层设备布置在主控制室内,间隔层设备布置在各个小室内。请确定:
计算机监控系统中主机的正常负荷率、事故负荷率分别宜低于()
A.30%,50%;B.50%,30%;C.70%,50%;D.50%,70%。

答案:A
解析:
解答过程:
根据DL/T5149—2001第5.5.4可判断A正确。




答案:D
解析:




答案:A
解析:


3~lOkV高压架空线路铜绞线不应小于( )。

A. 10mm2 ; B. 16mm2 ; C. 25mm2 ; D. 35mm2 .

答案:B
解析:


谐波含有率(HR)是指( )。

A.对周期性交流量进行傅里叶分解,得到频率为基波频率的整流倍(大于1)的分量
B从周期性交流量中减去基波分量所得的量;
C.谐波频率与基波频率的整数比;
D.周期性交流量中含有的第h次谐波分量的方均根值与基波分量的方均根值之比(用 百分数表示)

答案:D
解析:


用积分法计算图5-42所示梁的挠度,其边界条件和连续条件为( )。


答案:A
解析:
提示:由边界条件可知,可动铰支座挠度等于零,固定端支座挠度和转角均等于零,中间铰链左右两侧挠度相等。



答案:C
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第2节


操作过电压一般由( )引起。

A.线路切、合与重合闸;
B.故障与切除故障;
C.开断容性电流和开断较小或中等的感性电流;
D.负载突变。

答案:A,B,C,D
解析:


某工程中有一台直流电动机,额定功率1500kW,额定电压660V,额定电流2500A,采用晶闸管变流器调速,速度反馈不可逆速度调节系统,变流器主电路为三相全控桥接线,电网额定电压10kV,电压波动系数0.95。
请回答下列问题。
若变流变压器阀侧绕组390V,变流器最小出发延迟角为30°,计算该变流变压器输出的空载电压应下列哪一项数值? ( )

A. 571V B . 375V C. 790V D. 867V

答案:A
解析:
.《钢铁企业电力设计手册》(下册)P401及P402表26-18。
Ud= AU2βcosα=2.34×390 x 0.95×0. 866=750. 8V


图示电路中,U=380V,f=50Hz。如果K打开及闭合时电流表读数为0.5A不变,则L的数值为(  )。


A. 0.8H
B. 1.2H
C. 2.4H
D. 1.8H

答案:B
解析:


如右图所示为二阶闭环调节系统的标准形式,设Kx=2.0,Ti=0.02,为将该调节系统校正为二阶标准形式,该积分调节器的积分时间Ti应为下列哪一项?()
(A)0.04 (B)0.08 (C)0.16 (D)0.8

答案:B
解析:
依据:《钢铁企业电力设计手册》(下册)P457式(26-80)。


甲类厂房、可燃材料堆垛、甲、乙类液体储罐与架空电力线的最近水平距离不应小 于电杆(塔)高度的( )倍。

A. 2. 5; B. 2.0; C. 1.5) D. 1.2。

答案:C
解析:




答案:D
解析:




答案:B
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第3节




答案:A
解析:


电力工程设计中,下列哪项缩写的解释是错误的?

A)AVR-自动励磁装置 B)ASS-自动同步系统 C)DEH-数字式电液调节器 D)SOE-事件顺序

答案:A
解析:
《火力发电厂、变电所二次接线设计技术规程DL/T5136-2001》3.2


两块平板玻璃构成空气劈尖,左边为棱边,用单色光垂直入射。若上面的平板玻璃慢慢向上移动,则干涉条纹( )。

A.向棱边方向平移,条纹间距变小
B.向棱边方向平移,条纹间距变大
C.向棱边方向平移条纹间距不变
D.向远离棱边方向平移,条纹间距不变

答案:C
解析:
等厚干涉的间距=λ/2sinθ


变配电所的功率测量中,对同步电动机,应装设( )。

A.有功电能表; B.视在电能表; C.无功电能表; D.功率因数表。

答案:D
解析:


操作系统作为一种系统软件存在着与其他软件明显不同的三个特征是( )。

A.可操作性、可用性、公用性
B.并发性、共享性、随机性
C.随机性、公用性、不可预测性
D.并发性、可操作性、脆弱性

答案:B
解析:
操作系统具有的主要特征是:并发行,共享性,随机性(异步性),虚拟性,不可再现(不确定性)、安全性、可测试性等。显然,前三项是有别于一般软件的,或其他软件是不具备的。


同上题,已知管道直径为50mm,水流速为4m/s,水对板的冲击力为( )N。

A. 31.4 B. 62.8 C. 15.7 D. 47.1

答案:A
解析:
提示:R=ρQ(v2x-v1x)=-ρAv2。



答案:C
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第4节


装设在架构(不包括变压器门型架构)上的避雷针与主接地网的地下联结点至变压器接地线与主接地网的地下联结点之间,沿接地体的长度不得小于( )。

A、15m
B、10m
C、20m
D、25m

答案:A
解析:
变配电所的直击雷过电压保护



答案:C
解析:



答案:D
解析:




答案:D
解析:



答案:C
解析:



A.2
B.1
C.1/2
D.1/4

答案:A
解析:


设f(x)为连续函数,那么等于( )。
A. f(x + b) + f(x+a) B. f(x + b)-f(x + a) C. f(x+b)-f(a) D. f(b)-f(x+a)

答案:B
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第5节


电力系统中有功功率不足时,会造成(  )。

A. 频率上升
B. 电压下降
C. 频率下降
D. 电压上升

答案:C
解析:
任意时刻下电力系统中发电机发出的总的有功功率和负载消耗的总的有功功率是平衡的,故系统频率可以保持在额定值。系统频率的变化是此时系统有功功率平衡状况的直接反映。因此当有功功率不足时,系统的频率会随之下降。


一台SN = 5600kVA,U1N/U2N = 6000/330V, Y/△连接的三相变压器,其空载损耗P0= 18kW,短路损耗PKN = 56kW。当负载的功率因数cos = 0. 8 (滞后)保持不变,变压器的效率达到最大时,变压器一次边输入电流为( )。
A. 305. 53A B. 529. 2A C. 538. 86A D. 933. 33A

答案:A
解析:

答案:A


极限的值是( )。
A. t B. -t C. 1 D. -1

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:


巳知10/0.4kV变压器为S9型800KVAYyn12接线,高压侧额定电流为46. 2A,低

过电流保护装置动作时限为( )。

A. Os; B. 0.5s; C. 1. Os; D. 1. 5s。

答案:B
解析:


照明节能应遵循的原则是()。

A.根椐视觉工作需要,合理决定照度值;
B.考虑显色性基础上采用高效光源;
C.釆用高效灯具和镇流器等附件;
D.设计分組开、关灯的控制方式。

答案:A,B,C,D
解析:




答案:D
解析:


在异步电动机调速方法中,哪个是节能效果最佳、调速性能最好的调速方法?( )

A.调压调速
B.串级调速
C.变频调速
D.转差离合器调速

答案:C
解析:
A、D属于改变转差率调速,它们的效率很低,节能效果差,串级调速节能效果较好,但运行时功率因数低,调速范围也较小,而变频调速的节能效果和调速性能都是最佳。


注册电气工程师历年真题9节 第6节



A.两者的剪力图相同,弯矩图也相同
B.两者的剪力图相同,弯矩图不同
C.两者的剪力图不同,弯矩图相同
D.两者的剪力图不同,弯矩图也不同

答案:D
解析:
两种情况可动铰支座的约束反力不同。




答案:D
解析:


某企业设10kV车间变电所,所带低压负荷为若干标称电压为380V的低压笼型电动机。其车间变电所380V低压配电母线短路容量为15MV*A。请回答下列问题。
要求车间某台电动机整体结构防护形式能承受任何方向的溅水,且能防止直径大于1mm的固体异物进入壳内,电动机整体结构防护等级(IP代码)宜为下列哪一项? 请说明依据和理由。 ()
(A)IP53 (B)IP44 (C)IP43 (D)IP34

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P594~596表11-11,选择IP44。


均匀传输线的原参数:R0=6.5Ω/km,L0=2.29mH/km,C0=5.22×103pF/km,G0=0.5×10-6S/km,则传输线在频率为1000Hz时的传播速度v+、波长λ分别为(  )。

A.38000km/s,380km
B.283km/s,22.8km
C.14200km/s,14.2km
D.283000km/s,283km

答案:D
解析:


爆炸性粉尘环境10区的电压为1000V以下电缆配线技术要求,下列哪些是正确的? ()
(A)铜芯电缆的最小截面2.5mm2及以上
(B)铜芯电缆的最小截面1.5mm2及以上
(C)重型移动电缆
(D)中型移动电缆

答案:A,C
解析:
依据:《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》(GB50058—1992)第3.4.4条,表3.4.4。


已知某理想气体的压强为p,体积为V,温度为T,气体的摩尔质量为M,k为玻耳兹曼常量,R为摩尔气体常量,则该理想气体的密度为( )。

A.M/V
B.pM/(RT)
C.pM/(kT)
D.p/(RT)

答案:B
解析:


电缆隧道每隔不大于( )距离应设安全孔(人孔),安全孔距电缆隧道的首末 端不宜超过( )。

A. 50m; B. 75m; C. lOm D. 5m;

答案:B,D
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第7节




答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


绝缘导线及悬挂绝缘导线的绞线的设计安全系数均不应小于()。
A. 3; B.4; C.2 D.5。

答案:A
解析:


在送电线上,无结冰或轻冰地区,其机械强度主要受最大设计风速控制’该风速取值主要根据沿线气象台资料及附近已有线路的运行经验,并计入以下规定确定。
500kV送电线路的重现期()。
A.10;B.20; C.30; D.40.

答案:C
解析:
6.0.1条,500kV送电线路的重现期为30年。
根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092—1999)。


三相系统短路类型中属于对称短路的是()。
(A)单相短路接地(B)三相短路 (C)两相短路 (D)单相短路接地

答案:B
解析:


某单端供电220kV电网如图14所示,AB线路A侧、BC线路B侧、BD线路B侧分别配置有三段式相间距离保护。

已知:可靠系数k=0.8,k'=0.8,k2=1时间级差△t=0.5,II段与相邻线路I段配合,灵敏系数km≥1.5,不考虑振荡闭锁和负荷电流的影响。
求:AB线路A侧相间距离保护I段的定值,即AB线路A侧、BC线路B侧、BD线路B侧距离保护的定值分别为()Ω。
A.8、16、12;B.8、14、12;C.8,16、14;D.12、16、14。

答案:A
解析:
计算距离保护I段的定值


SFs全封闭组合电器内,各元件应分成若干气隔。气隔中气体系统的压力,除 ()外,宜采用相同气压。

A.断路器; B.隔离开关; C.电流互感器; D.避雷器。

答案:A
解析:


注册电气工程师历年真题9节 第8节




答案:A
解析:




答案:C
解析:


配线子系统的功能和配置要求为( )。

A、配线设备交叉连接的跳线应选用综合布线专用的插接软跳线,在电话应用时也可选用双芯跳线
B、配线电缆可选用普通的综合布线铜芯双绞电缆,在必要时应选用阻燃、低烟、低毒等电缆
C、配线子系统应采用4对双绞电缆,在需要时也可采用光缆,配线子系统根据整个综合布线系统的要求,应在交接间或设备间的配线设备上进行连接
D、信息插座应采用6位模块式通用插座或光缆插座

答案:A,B,C
解析:
综合布线系统6个部分的功能和配置要求




答案:C
解析:


下列关于曲面方程的结论中,错误的是()。
A. 2x2-3y2-z = 1表示双叶双曲面
B. 2x2+3y2-z2=1表示单叶双曲面
C. 2x2+3y2-z = 1表示椭圆抛物面
D. 2(x2+y2)-z2=1 表示锥面

答案:A
解析:


袋中共有5个球,其中3个新球,2个旧球,每次取1个,无放回的取2次,则第二次取到新球的概率是( )。

A.3/5
B.3/4
C.2/4
D.3/10

答案:A
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,波长为A的单色光垂直入射到宽度为a=4λ的单缝上,对应于衍射角为30°的方向,单缝处波阵面可分成的半波带数目为(  )个。

A.2
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
半波带的数目


注册电气工程师历年真题9节 第9节


在发电机母线上加装并联电容器其作用是(  )

A. 降低电枢绕组匝间过电压
B. 改变电枢绕组波阻抗
C. 改变励磁特性
D. 提高发电机输出容量

答案:A
解析:
直配电机防雷保护包括电机主绝缘、匝间绝缘和中性点绝缘的保护。
主要措施包括:
a.在发电机出线母线处装设一组FCD型阀式避雷器,以限制入侵波幅值,取其3kA下的残压与电机的绝缘水平相配合。
b.在发电机电压母线上装设电容器,以限制入侵波陡度和降低感应过电压。限制入侵波陡度的主要目的是保护匝间绝缘和中性点绝缘,如(a)所示,若入侵波为幅值为U0的直角波,则发电机母线上电压(电容C上的电压UC)可按(b)的等值电路计算。
计算结果表明:当每相电容为0.25~0.5μF时,能够满足波陡度α<2kV/μs的要求,同时也能限制感应过电压,使之低于电机冲击耐压强度。



c.发电机中性点有引出线时,中性点应加装避雷器保护,否则需加大母线并联电容,以降低入侵波陡度。
d.采用进线段保护,限制流经阀式避雷器的雷电流,一般要求小于3kA。电缆与管式避雷器配合是较为常用的进线保护方式。
计算结果表明:当电缆长度为100m,且电缆末端外皮接地引下线到接地网的距离为12m、R=5QΩ时,电缆首端落雷且雷电流幅值为50kA时,流经每相避雷器的雷电流不会超过3kA,即此保护接地的耐雷水平为50kA。


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,己知OA= 40cm, AB= 30cm, ω=2rad/s, α= 1rad/s2,则图4-43所示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )cm/s2。

A. 40 B. 200 C. 50 D. -200

答案:D
解析:
提示:曲杆OAB为定轴转动刚体,点B的转动半径为OB。


图7-52中(a)所示的固定偏置放大电路中,己知晶体管的输出特性曲线和电路的直流负载线[图7-52中的(b)],可得出该电路的静态值为()。

A.UCE=3.1V,Ic=2.2mA B.UCE=5.5V,Ic=1.5mA
C.UCE=3V,Ic=12mA D.UCE=8.8V,Ic=0.8mA

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:直流负载线与横坐标轴的交点电压为Ucc值,求得IB=40μA:由IB=40μA的晶体管的输出特性曲线和电路的直流负载线之交点为静态工作点,读取静态工作点坐标值获得答案。



A.1
B.0
C.∞
D.0.5

答案:D
解析:
利用凑微分法和牛顿-莱布尼兹公式求解:




答案:D
解析:


直接安装在可燃材料表面的灯具,应采用标有( )标志的灯具。

答案:A
解析:


下列关于两相短路说法不正确的是()。
(A)两相短路电流为正序电流的√3倍(B)短路点非故障相电压为正序电压的两倍
(C)故障相电压为非故障相电压的一半(D)故障相电压与非故障相电压的方向相同

答案:D
解析: