22年注册电气工程师考试题目下载8卷

发布时间:2022-01-07
22年注册电气工程师考试题目下载8卷

22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第1卷


变压器利用电磁感应作用实现电压变换的根本方法是()。
(A)—次与二次绕组的匝数相同 (B)—次与二次绕组的匝数不同
(C)一次与二次绕组有电的联系 (D)—次与二次绕组互相绝缘

答案:B
解析:


设A,B是n阶方阵,下列等式成立的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


变电所的型式应根据用电负荷的状况和周围环境情况确定,并应符合( )。

A、负荷小而面分散的工业企业和大中城市的居民区,宜设独立变电所,有条件时也可设附设变电所或户外箱式变电站
B、高层或大型民用建筑内,宜设室内变电所或组合式成套变电站
C、环境允许的中小城镇居民区和工厂的生活区,当变压器容量在220kVA及以下时,宜设杆上式或高台式变电所
D、负荷较大的多跨厂房,负荷中心在厂房的中部且环境许可时,宜设车间内变电所或组合式成套变电站

答案:A,B,D
解析:
变配电所型式


极限的值是( )。
A. t B. -t C. 1 D. -1

答案:B
解析:
正确答案是B。
提示:


某电网规划建设一座220kV变电所,安装2台主变,三侧电压为220/110/10kV。220kV、110kV为双母线接线,10kV为单母线分段接线。220kV出线4回,10kV电缆出线16回,每回长2km。110kV出线无电源。电气主接线如下图所示,请回答下列问题。

220kV线路采用架空钢铝绞线,(导线最高允许温度为+70℃、环境温度为25℃),导线参数如下表。若单回线路最大输送容量为550MW(功率因数为0.95),请计算并合理选择导线为下列哪一种?

(A) 2×3002mm (B) 2×4002mm (C) 4002mm (D) 2×6302mm

答案:B
解析:
220kV最大负荷电流


关于采用电抗器降压启动,以下叙述错误的是( )。

A.电抗器降压启动一般应用于高压电动机;
B.电抗器降压启动经常应用于低压小容量电动机;
C.采用电抗器降压启动,电动机的电流按其端电压的比例降低;
D.采用电抗器降压启动,电动机的转矩按其端电压二次方的比例降低.

答案:B
解析:


在铜锌原电池的铜电极一端的电解质溶液中加入氨水后,其电动势将( )。

A.减小 B.增大 C.不变 D.无法判断

答案:A
解析:
提示:加入氨水后,由于铜离子形成铜氨配离子,铜电对(作正极〉的电极电势下降,电动势减少。


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第2卷


某高压输电线的波阻抗Zc=380∠-60°Ω,在终端匹配时始端电压为U1=147kV,终端电压为U2=127kV,则传输线的传输效率为(  )。

A. 64.4%
B. 74.6%
C. 83.7%
D. 90.2%

答案:B
解析:
传输线的传输效率是指传输线终端发出的功率与始端吸收功率之比。功率的计算公式为:P=U^2cosφ/|Z|。在始端从电源吸收的功率为:P1=U1^2cosφ/|Zc|=147^2×cos60°/380=28.43kW。而在终端,发出的功率为:P2=U2^2cosφ/|Zc|=127^2×cos60°/380=21.22kW。
因此,传输效率为:η=P2/P1=(21.22/28.43)×100%=74.6%。


将pH=2和pH=11的强酸和强碱溶液等量混和,所得溶液的pH值为( )。

A.135
B.335
C.235
D.650

答案:C
解析:
强酸过量,溶液的pH值由强酸决定,pH=-lg[(0.01-0.001)/2]


对架空导线,间隔棒的间距可取()的数值;对设备间的连接导线,间距可取()的数值。
A.较小,较大; B.较大,较大;
C.较大,较小; D.较小,较小。

答案:C
解析:


设直线的方程为x=y-1=z, 平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面( )。
A.重合 B.平行不重合 C.垂直相交 D.相交不垂直

答案:B
解析:
正确答案为B。
提示:直线的方向向量为s = (1,1,1),平面的法向量为n= (1,-2,1),s·n = 1-2 + 1 = 0,这两个向量垂直,直线与平面平行,又直线上的点(0,1,0)不在平面上,故直线与平面不重合。


为了降低波动负荷引起的电网电压波动和闪变,对波动负荷采取下列哪些措施是合理的? ()
(A)采用专线供电
(B)与其他负荷共用配电线路时,降低配电线路的阻抗
(C)当较大功率的波动负荷或波动负荷群与对电压波动、闪变敏感的负荷由同一母线供电时,将它们分别由不同的变压器供电
(D)正确选择变压器的变压比和电压分接头

答案:A,B,C
解析:
依据:《供配电系统设计规范》(GB50052—2009)第5.0.11条。


有A、B、C、D四个互斥方案,计算期相同,选择A方案的理由是(  )。

A.A方案的投资回收期最短
B.A方案的内部收益率最大
C.A方案的费用现值最大
D.A方案的净现值最大且大于或等于零

答案:D
解析:
用投资回收期指标进行方案选择时应与基准投资回收期进行比较,比基准投资回收期小的方案可行,用内部收益率指标进行方案选择时应与基准内部收益率进行比较,比基准内部收益率大的方案可行。净现值根据基准折现率计算的项目在整个计算期内的净现金流量的现值,净现值大于零时,项目可行。


1kV及其以下电源中性点直接接地时,单相回路的电缆芯数选择应符合( )。

A、保护线与中性线各自独立时,宜采用三芯电缆
B、保护线与中性线合用同一导体时,应采用两芯电缆
C、保护线与中性线合用同一导体时,应采用三芯电缆
D、受电设备外露可导电部位的接地与电源系统接地各自独立的情况,应采用两芯电缆

答案:A,B,D
解析:
电力电缆的芯数


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第3卷


如题4图所示,一个由R=3kΩ、L=4H和C=1uF三个元件相串联的电路。若电路振荡,则振荡角频率为下列哪项?(  )


A. 375rad/s
B. 500rad/s
C. 331rad/s
D. 不振荡

答案:C
解析:


@##


若某项目的动态投资回收期恰好等于该项目的计算期,则()。
A.项目的动态投资回收期等于静态投资回收期
B.项目的内部收益率等于基准收益率
C.项B的动态投资回收期大于标准投资回收期
D.内部收益率大于基准收益率

答案:B
解析:
提示:内部收益率为净现值为0时的收益率,当动态回收期等于项目的计算期 时,项目的净现值恰好为0,因此此时的内部收益率正好为基准收益率


某工程项目进行公开招标,甲乙两个施工单位组成联合体投标该项目,下列做法中,不合法的是(  )。

A. 双方商定以一个投标人的身份共同投标
B. 要求双方至少一方应当具备承担招标项目的相应能力
C. 按照资质等级较低的单位确定资质等级
D. 联合体各方协商签订共同投标协议

答案:B
解析:

《中华人民共和国招标投标法》第三十一条规定,两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。




答案:B
解析:


应测量有功功率的回路有( )。
A.同步发电机的定子回路;
B.母联或分段断路器,
C.主变压器、双绕组变压器的一侧或三绕组变压器的三侧;
D. 10kV输配电线路。

答案:A,C,D
解析:


扩声系统以下作法正确的有( )?

A.可;f艮据厅堂的具体条件选用集中式、分散式或集中分散相结合的扩声系统;
B.扩声系统对服务区以外有人区域不造成环境噪声污染;
C.扬声器系统,有可靠的安全保障措施,不产生机械噪声;
D.当涉及承重结构改动或增加荷栽时,由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑的结构的安全性进行核验、确认。

答案:A,B,C,D
解析:


现代操作系统的四个基本特征是()。
A.并发性,虚拟性,实时性,随机性 B.并发性,虚拟性,实时性,共享性
C.并发性,虚拟性,共享性,随机性 D.实时性,虚拟性,共享性,随机性

答案:C
解析:
正确答案是C。


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第4卷


建筑物防雷设计中,下列哪些表述与国家规范一致? ( )

(A)在烟囱上的防雷引下线采用圆钢时,其直径不应小于10mm

(B)架空避雷线和避雷网宜采用截面不小于35mm2镀锌铜绞线

(C)当建筑物利用金属屋面作为接闪器时,金属板下面无易燃品,其厚度不应小于 0. 4mm

(D)避雷网和避雷带宜采用圆钢或扁钢,优先采用圆钢,圆钢直径不应小于 8mm,扁钢截面不小于48mm2,厚度不应小于4mm

答案:B,D
解析:
答案:BD

依据:旧规范《建筑物防雷设计规范》(GB 50057—1994) (2000年版)第4.1. 2条,新规范已修改。


单回路或双回路分裂导线的直线杆塔不考虑一相全部子导线同时断线,而其中一根子导线断线时,剩余的子导线将通过间隔棒及悬垂金具分担断线张力,杆塔上只承受较小的不平衡张力。故规程规定,分裂导线直线杆塔的断线条件为无冰,无风,任一相有纵向不平衡张力,取值为导线最大使用张力的百分数,其值为:
三分裂及以上导线,平地/丘陵/山地分别取一相导电的()(且均应大于20kN)。
A.10/15/20; B.15/20/25; C.20/25/30; D.25/30/35。

答案:B
解析:
根据DL/T5092—1999中12.1.3条的相关规定。


旋转臂架式起重机的任何部位或被吊物边缘与1OkV以下的架空线路边线最小水平 距离不得小于( )。

A.1m; B. 1.5m; C. 2m; D.2.5m

答案:B
解析:


已知图4-28所示斜面的倾角为若要保持物块A静止,则物块与斜面之间的摩擦因数f所应满足的条件为( )。

A. tanf≤θ B. tanf>θ C. tanθ≤f D. tanθ>f

答案:C
解析:
提示:根据斜面自锁的条件。


根据《节约能源法》的规定,对建筑节能,以下说法不正确的是( )。

A.不符合建筑节能标准的建筑工程,已经建成的可以销售或使用
B.国务院建设行政主管部门负责全国建筑节能的监督管理工作
C.使用空调采暖、制冷的公共建筑应当实行室内温度控制制度
D.新建建筑应当按照规定安装用热计量装置、室内温度调控装置和供热系统调控装置

答案:A
解析:


有额定功率PN=100W、额定电压UN=220V的电阻两只,将它们串联后接到220V的直流电源上使用,这时每只电阻实际消耗的电功率为( )W。

A.50
B.100
C.25
D.110

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第5卷


某500kV变电站,500kV配电装置拟采用悬吊管母、断路器三列式布置、主变压器低构架横穿进串的屋外中型配电装置;220kV配电装置采用悬吊管母、分相中型、断路器单列布置;35kV采用软母线中型布置,断路器双列布置,500kV保护小室布置在串间;220kV保布置在配电装置分段间隔出线构架间;主变压器、35kV保护小室1个,布置在配电装置内,站前区布置有主控制楼,试回答下列各题:
照明线路穿管敷设时,导线(包括绝缘层)截面积的总和不应超过管子内截面的()。
A.30%; B.40%; C.50%; D.60%。

答案:B
解析:
根据 DLGJ 56—1995 的 7.7. 3 条的相关规定。


配电室的位置应靠近用电负荷中心,设置在()和振动轻微的地方,并宜适当留 有发展余地。
A.尘埃少; B.腐蚀介质少; C.噪声低; D.干燥。

答案:A,B,D
解析:


某项目的固定资产原值为3000万元,无形资产和其他资产为2000万元,若净残值率 10%,预计使用年限为10年。采用平均年限折旧法,则第一年应提取的折旧额为()万元。
A. 180 B. 270 C. 300 D. 450

答案:B
解析:
.提示:年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)/折旧年限 =[(3000-3000x 10%)/10]万元 =270万元


一台单叠绕组直流电机的并联支路对数α与极对数p的关系是(  )。

A. α=2
B. α=p
C. α=1
D. α=p/2

答案:B
解析:
单叠绕组是将同一磁极下相邻的元件依次串联起来而得到的,因此在每一磁极下,这些电动势方向相同串联起来的元件就形成了一个支路,且支路与相应的磁极一一对应,若正确放置电刷,绕组并联支路对数α必定和极对数p相等,即α=p。


如果计算机字长是8位,那么-128的补码表示为( )。

A.00000000
B.11111111
C.10000000
D.01111111

答案:C
解析:


消防控制室内设备的布置,下列哪一项表述与规范的要求一致?()
(A)设备面盘前操作距离,单列布置时不应小于最小操作空间1.0m,双列布置时不应小于1.5m
(B)设备面盘前操作距离,单列布置时不应小于最小操作空间1.5m,双列布置时不应小于2.0m
(C)设备面盘前操作距离,单列布置时不应小于最小操作空间1.8m,双列布置时不应小于2.5m
(D)设备面盘前操作距离,单列布置时不应小于最小操作空间2.0m,双列布置时不应小于2.5m

答案:B
解析:
依据:《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-1998)第6.2.5.1条。


某企业新产品前8个月的销售额如表所示,取n=5。则8月的一次移动平均值为( )。


A.3450
B.4100
C.4500
D.4570

答案:B
解析:
(3750+3900+4150+4300+4400)/5=4100


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第6卷


并联于无穷大电网的发电机,欲提高其过载能力,应当()。
(A)减小励磁电流,减小发电机的输出功率
(B)增大励磁电流,减小发电机的输出功率
(C)增大励磁电流,增大发电机的输出功率
(D)减小励磁电流,增大发电机的输出功率

答案:B
解析:




答案:C
解析:




答案:C
解析:


对于以下四种横截面直杆受扭时,适用公式τp=Tρ/Ip的截面[注:除D外其余为空心截面]有四种答案,正确的为( )。

答案:A
解析:
提示:公式τp=Tρ/Ip只适用于圆形截面或圆环形截面。


若某电路元件的电压、电流分别为u=15cos(314t-30°)V、i=3cos(314t+30°)A,则相应的阻抗是(  )。

A. 5∠-30°Ω
B. 5∠60°Ω
C. 5∠-60°Ω
D. 5∠30°Ω

答案:C
解析:
由阻抗的定义得:


为减少接地故障引起的电气火灾危险而装设的漏电电流动作保护器,其额定动作电流不应超过( )。

A、0.1A
B、0.5A
C、1A
D、1.5A

答案:B
解析:
房屋建筑部分强制性条文


调速范围又称为调速比,是指在符合规定的( )条件下电动机从最髙速度到 最低转速的转速变化倍数。

A.转速分辨率;B.动态响应偏差带; C.稳速精度; D.静差率。

答案:D
解析:


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第7卷


某项目总投资为6000万元,其中自有资金为3000万元,借款年利率为9%,若项目的全投资财务内部收益率为12%,则该项目自有资金财务内部收益率将( )。

A.大于9%
B.等于9%
C.大于12%
D.等于12%

答案:C
解析:
首先要搞清楚自有资金现金流量和全部投资现金流量的差异在于总投资和借款本息偿还的处理上:自有资金现金流量的投资仅为3000万元;全部投资现金流量不将借款本息偿还作为现金流出,而自有资金现金流量将借款本息偿还作为现金流出。由于借款利率为9%,自有资金现金流量中的借款本息偿还部分的按12%折现的现值小于3000万元(即两种现金流量投资部分的差6000万元-3000万元),所以按12%折现自有资金现金流量时,FNPV大于零。因此其内部收益率应大于12%。


直线型杆塔地线的断线情况为无冰、无风,任一根地线有不平衡张力,其值取最大使用张力的百分数。自立式铁塔为()。
A.30%; B.40%; C.50%; D.60%。

答案:C
解析:


性阻抗ZF=150Ω的传输线通过长度为λ/4,特性阻抗为Zl的无损耗线接向250Ω的负载,当Zl取何值时,可使负载和特性阻抗为150Ω的传输线相匹配?(  )

A. 200Ω
B. 193.6Ω
C. 400Ω
D. 100Ω

答案:B
解析:
将λ/4的无损耗线串联在主传输线和负载之间,使它们相匹配,则无损耗线的特性阻抗为:


220kV变电所中电气设备、绝缘子串、空气间隙的绝缘配合中,以避雷器保护水平的相应基础进行绝缘配合的是()。
A.电气设备操作冲击绝缘水平;
B.绝缘子串、空气间隙的操作冲击绝缘强度;
C电气设备、绝缘子串和空气间隙的雷电冲击强度;
D.绝缘子串、空气间隙的操作过电压要求的绝缘水平。

答案:C
解析:


发电厂和变电所的控制电缆和绝缘导线按机械强度要求。
强电裨制回路导体截面(铜芯)应不小于()。
A.1mm2; B.1.5mm2; C.2.5mm2; D.4mm2。

答案:B
解析:
根据DL/T5136—2001第9.5节选择。


某自来水公司水泵房有一台送水泵,配用交流三相异步电动机,额定容量180kW.额定电压380V.现在该送水泵电动机电源端并联一台能改善电网质量的安全节电器。为了 测试节电效果,在安全节电器投运和不投运两种情况下分别记录送水泵的用电情况,数据见 表2-2。在试验过程中送水泵的负荷保持不变。三相交流电动机主回路电流互感器变比为 400/5,有功电能表规格为三相380V/5A。

投安全节电器与不投安全节电器相比该水泵小时节电率为()。

A. 17.7%; B. 8.84%; C. 6.21%; D. 4.42%。

答案:D
解析:




答案:C
解析:


22年注册电气工程师考试题目下载8卷 第8卷


高压隔离开关选择技术条件,下列所列各项中可以不需要考虑的是( )。

A.电流、电压; B.动稳定电流、热稳定电流和持续时间;
C.开断电流、操作循环; D.接线端子的机械荷载。

答案:C
解析:


一台并联在电网上运行的同步发电机,若要在保持其输出的有功功率不变的前提下,
增大其感性无功功率的输出,可以采用下列哪种办法(  )。


A. 保持励磁电流不变,增大原动机输入,使功角增加
B. 保持励磁电流不变,减小原动机输入,使功角减小
C. 保持原动机输入不变,增大励磁电流
D. 保持原动机输入不变,减小励磁电流

答案:C
解析:
同步发电机的功率调节曲线如题40解图所示。在输出的有功功率不变的条件下,调节电动机的励磁电流,电枢电流随之改变,二者变化关系是一个V形曲线。若要保持其输出的有功功率保持不变,则原动机的有功功率不变,要增大其感性(滞后)无功功率的输出,可以通过增大励磁电流实现。


一束自然光从空气投射到玻璃表面上,当折射角为30度 时,反射光为完全偏振光,则此玻璃板的折射率为(  )。


答案:D
解析:


导地线以数千公斤力紧绷于杆塔间,恰似一琴弦,在微风的吹佛下,产生自激振动。由于导地线的振动疲劳强度远小于抗拉强度,故:
地线在年平均运行应力下的安全系数应不小于()。
A.3; B.3.5; C.4; D.4.5。

答案:C
解析:
根据《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092-1999)表7.05的相关规定。


微分方程y-y=0满足y(0)=2的特解是(  )。


答案:B
解析:


设D是曲线y=x2与y=1 所围闭区域,等于( )。
A. 1 B. 1/2 C.0 D. 2

答案:C
解析:
提示:或积分区域关于y轴对称,被积函数关于x为奇函数,积分为零。



答案:
解析: