注册电气工程师历年真题和解答8辑

发布时间:2022-01-14
注册电气工程师历年真题和解答8辑

注册电气工程师历年真题和解答8辑 第1辑




答案:C
解析:


己知Y=A+BC,则下列说法正确的是()。
A.当A=0、B=1、C=O时,Y=1 B.当A=0、B=0、C=1时,Y=1
C.当A=1、B=0、C=O时,Y=1 D.当A=1、B=0、C=0时,Y=0

答案:C
解析:
正确答案是C。



答案:
解析:


一单色光垂直照射在空气劈尖上,当劈尖的劈角增大时,各级干涉条纹(  )。

A.向右移,且条纹的间距变大
B.向右移,且条纹的间距变小
C.向左移,且条纹的间距变小
D.向左移,且条纹的间距变大

答案:C
解析:
劈尖干涉的光程差为

同一位置当劈角θ变大时,光程差变大,对应的空气层厚度e增大,原先的厚度e0出现在该位置左方,产生的干涉条纹相应左移;条纹间距l=λ/(2sinθ),当劈角θ变大时,条纹间距变小。


220kV及以上变动电所所用变压器的接线组别宜为()。
A.ygnl2; B.Ddl2; C.Dynll; D.Ydll。

答案:C
解析:


35~110kV变电所设计应根据下面哪一项?()
(A)工程的12~15年发展规划进行
(B)工程的10~12年发展规划进行
(C)工程的5~10年发展规划进行
(D)工程的3~5年发展规划进行

答案:C
解析:
依据:《35kV~110kV变电站设计规范》(GB50059-2011)第1.0.3条。


数字用户交换机的实装内线分机限额通常为( )。

A.交换机容量门数的100%; B.交换机容量门数的80%;
C.交换机容量门数的20%; D.交换机容量门数的40%。

答案:B
解析:


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第2辑


某电厂装有2台600MW机组,每台机组设有2段6kV厂用高压母线,向各厂用电负荷供电,6kV采用手车式开关柜。6kV厂用母线接有1台6300kW给水泵电动机。
6300kW6kV电动给水泵电动机,以下保护可不装设的有()。
A.纵联差动保护及过电流保护; B.电动机定子绕组匝间短路保护;
C.单相接地保护; D.低电压保护。

答案:B
解析:
根据DL/T 5153—2002第9.6条,可不装设电动机定子绕组匝间短路保护。


Windows操作系统中,启动程序或窗口,只要()对象的图表即可。
A.用鼠标左键双击 B.用鼠标右键双击 C.用鼠标左键单击 D.用鼠标右键单击

答案:A
解析:
正确答案是A。



A.连续的奇函数
B.连续的偶函数
C.在x=0间断的奇函数
D.在x=0间断的偶函数

答案:B
解析:


三铰拱上作用有大小相等、转向相反的两个力偶,其力偶矩大小为如图4-12所示。略去自重,则支座A的约束力大小为( )。

答案:B
解析:
提示:根据受力分析,A、B、C处的约束力均为水平方向,分别考虑AC、BC的平衡,采用力偶的平衡方程即可。


某项目在计算期初一次性投资为1000万元,第一年末净现金流量为50万元,以 后每年递增100万元,则该项目的静态投资回收期为( )年。
A. 2.22 B. 4.44 C. 10 D. 20

答案:B
解析:
。提示:如表11-6中所列。

所以静态投资回收期为5-1+200/450=4.44 (年)。


3?60kV系统,中性点不直接接地,在发生单相接地故障后,仍能允许带负荷 ( )。
A. 0.5h; B.1h; C.2h; D. 1.5h

答案:C
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,若增大缝宽,其他条件不变,则中央明条纹( )。

A.宽度变小
B.宽度变大
C.宽度不变,且中心强度也不变
D.宽度不变,但中心强度增大

答案:A
解析:
在单缝夫琅和费衍射实验中,对一定波长的单色光,缝宽a越小,各级条纹的衍射角ψ越大,在屏上相邻条纹的间隔也越大,即衍射效果越显著。反之,a越大ψ越小,各级衍射条纹向中央明纹靠拢。


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第3辑


在下列物质的分子中,中心原子采用sp杂化轨道成键,分子空间构型是直线型的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
见杂化轨道类型。中心原子Be采用sp杂化与Cl原子成键。


某新建大饭店地处繁华地段,位置显要,是一具有多功能的综合性建筑,地下1层,地上10层,其中地下一层为车库、设备机房,一层有大堂、银行营业所、保险箱房、总出纳室、商务中心等,2~10层为餐饮、写字间和客房等,4部电梯。为满足大楼的安全防范要求,需对大楼重要区域及主要出入口进行安全防范设计。
关于视频安防监控系统,下面叙述正确的包括( )。

A.监控室的使用面积应根据设备容量确定,宜为12~50m2;
B.监控室内的温度宜为16~30℃,相对湿度宜为30%~75%;
C.系统采用专用接地装置时,其接地电阻不得大于4Ω;
D.信号电缆与电力线平行或交叉敷设时,其间距不得小于0.4m。

答案:B,C
解析:
B、C
根据GB50348—2004《安全防范工程技术规范》第3.13.2、3.13.4、3.9.3、3.11.5-2条。



答案:D
解析:



则下列结论中正确的是

答案:C
解析:


当500kV系统采用一台半断路器接线时,( )需设置电压互感器。
A.每回出线; B.主变压器进线;
C.串内连接线; D.每组母线

答案:A,B,D
解析:


需要两回路电源线路的用电单位,选择电源线路电压的原则是( )

A.两回路必须为同级电压;
B.两回路宜为同级电压;
C按不同负荷的需要和电网条件,两回路可采用不同级电压;
D.禁止两回路采用不同级电压。

答案:B,C
解析:


( )为用户分配主存空间,保护主存中的程序和数据不被破坏,提高主存空间的利用率。

A.处理器管理
B.存储管理
C.文件管理
D.作业管理

答案:B
解析:


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列有利于增大电瓷绝缘子的防污性能的措施有( )。

A.采用半导体釉; B.采用大伞裙; C.钟罩式结构;D.小倾角。

答案:A,C
解析:


对于室温下的双原子分子理想气体,在等压膨胀的情况下,系统对外所做的功与从外界吸收的热量之比W/Q等于( )。

A. 2/3 B. 1/2 C. 2/5 D. 2/7

答案:D
解析:


短路电流在导体和电器中引起的热效应,应考虑下列()部分.

A.短路电流周期分量引起的热效应;
B.短路电流非周期分量引起的热效应;
C.短路冲击电流引起的热效应;
D.短路全电流最大有效值引起的热效应;

答案:A,B
解析:



答案:D
解析:


耐张绝缘子串采用X—4.5或XP—6型悬垂绝缘子。
在海拔髙度为1OOOm及以下的一级污秽地区,220kV耐张绝缘子串不宜少于( )。
A.13片; B.14片; C.15片; D.16片。

答案:B
解析:
按《110~500kV架空送电线路设计技术规程》(DL/T5092—1999)第9.0.2条表9.0.2,在海拔髙度为1000m及以下的一级污秽地区,220kV耐张绝缘子串不宜少于14片,11OkV耐张绝缘子串不宜少于8片。


如图7-10所示电路ab端口的等效电路为()。

A.70V与2.9Ω串联 B.-70V与2.93Ω串联
C.10V与2.9Ω串联 D.-70V与2.9Ω串联

答案:C
解析:
正确答案是C。
提示:(1)开路电压:设电压源负端电位为0,则

(2)等效内阻:


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第5辑


多跨静定梁的两种受载情况如图5-25所示。下列结论中正确的为( )。

A.两者的剪力图相同,弯矩图也相同 B.两者的剪力图相同,弯矩图不同C.两者的剪力图不同,弯矩图相同 D.两者的剪力图不同,弯矩图也不同

答案:D
解析:
提示:两种情况可动铰支座的约束反力不同。


在选择和校验笼型电动机和同步电动机的启动方式时,通常应考虑的因素有 ( )。

A.启动时对电网造成的压降不应超过规定的数值;
B.电动机的启动转矩应大于传动机械的静阻转矩;
C.当机械有调速要求时,电动机的启动方式应与调速方式相配合;
D.启动时应保证启动设备的动稳定性和热稳定性。

答案:A,B,C,D
解析:


在下面几种说法中,正确的说法是( )。

A.波源不动时,波源的振动周期与波动的周期在数值上是不同的
B.波源振动的速度与波速相同
C.在波传播方向上的任一质点振动相位总是比波源的相位滞后
D.在波传播方向上的任一质点的振动相位总是比波源的相位超前

答案:C
解析:


如图6-31所示管路系统,关小1管阀门会使流量发生如下变化( )。

A. 1管流量减小2管不变,总流量减小 B. 1管流量减小2管加大,总流量不变
C. 1管流量减小2管加大,总流量减小 D. 1管流量不变2管减小,总流量减小

答案:C
解析:
提示:S1加大则S并加大,S总加大,Q总减小,S并加大则1、2并联段所占损失的比例加大,S2不变,Q2加大,Q1必然减小。


通常将计算机网络中实现网络通信功能的设备和软件称为( )。

A.资源子网
B.通信子网
C.局域网
D.广域网

答案:B
解析:



A.5/2
B.27/2
C.27
D.9/2

答案:B
解析:


某电厂新建2X300MW国产亚临界燃煤机组,机组以发电机一变压器组单元接线接入220kV系统双母线,220kV配电装g采用双母线母联兼旁路母线接线方式,启动/备用电源由老厂11OkV母线引接,主变压器中性点和启动/备用变中性点经隔离开关接地,根据系统需要可直接接地或不接地运行,发电机中性点经二次侧接有电阻的单相变压器接地,髙厂变压器及启备变压器低压侧中性点经电阻接地,电阻为9.1Ω,400A,发电机次暂态电抗为16.01%。髙压启动/备用变压器的中性点采用固定接地方式,主变压器中性点经隔离开关接地方式,髙压厂用变压器及启/备变半穿越阻抗为21%,高压厂用变压器及髙压启动/备用变压器均采用分裂绕组型变压器,髙压厂用电设两段公用段及脱硫段,分别由机组髙压厂用工作段供电。
关于本工程电能表的装设,下列说法错误的是()。
A.高压厂用工作变压器应装设电能表;
B.髙压启动/备用变压器应装设电能表;
C.低压厂用变压器可装设电能表;
D.低压电动机均应装设电能表,

答案:D
解析:
解答过程:
依据《火力发电厂厂用电设计技术规定》(DL/T5153—2002)(也可依据測量规程),47页第10.2.1条要求,A、B、C选项是正确的,选项D是错误的。


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第6辑


《安全生产法》规定,“居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单 位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,应当向( )报告。
A.当地人民政府或有关部门 B.监察部门
C.当地人民政府的上级机构 D.生产经营单位主管部门

答案:A
解析:




A. 4.984%
B. 4.86%
C. -3.704%
D. -3.828%

答案:B
解析:




电动机全压启动时母线电压相对值为( ),电动机( )。


A. 0. 873,满足母线压降允许值的要求;
B. 0.873,不满足母线压降允许值的要求;
C 0.979,满足母线压降允许伹的要求;
D. 0.754,不满足母线压降允许值的要求。

答案:A
解析:


采用适当措施降低三相鼠笼式电动机的启动电流是为了( )。

A.避免电动机烧毁
B.避免电动机瞬时过载
C.避免熔断器烧断
D.减小启动电流所引起的电网电压波动

答案:D
解析:


当电晕校验不满足要求时,常用的方法是()。
A.加大截面; B.采用总截面相近的分裂导线;
C.同截面空心导线; D.加大相间距离。

答案:A,B
解析:


安防监控中心应()。

A.设置在一层,并设直通室外的安全出口; B.设置为禁区; C.设置在防护区内; D.设置在监梘区内。

答案:B
解析:


爆炸性粉尘环境的范围应根据下列哪些因素确定?
A、爆炸性粉尘的量 B、爆炸性粉尘的释放率
C、环境温度 D、爆炸性粉尘浓度和物理特性

答案:A,B,D
解析:
《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范GB50058-92》第3.3.1条


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第7辑


在R、L、C串联电路中,总电压u可能超前电流i,也可能随着滞后电流i一个相位角φ,u超前i一个角φ的条件是(  )。

A. L>C
B. ω2LC>1
C. ω2LC<1
D. L<C

答案:B
解析:
纯电感两端的电压u超前电流i 90°,流过纯电容的电流i超前电压u 90°,若在R、L、C串联电路中,电压u超前i,则表明其串联后电路呈电感性,总阻抗为:



阻抗为感性,故阻抗虚部值大于0,即ωL-1/ωC>0,所以ω2LC>1。


承力塔间隙画图是校验在各种过电压的气象条件下,跳线风偏后对接地构件的空气间隙是否满足规程要求。若跳线弧垂取得过小,会对横担及金具串接地端的距离不够;取得过大,则风偏后会对塔身或跳线下面的构件(如杯型塔中线对平口或垂直排列时对下面的横担)距离不够。施工弧垂参照允许最小和允许最大弧垂间的中值选取。
耐张绝缘子串的水平偏角计算不应计及()。
A.线路路径转角的一半;
B.导线风压造成的耐张绝缘子串水平偏角的増加;
C.绝缘子串风压造成的耐张绝缘子串水平偏角的增加;
D.导线摆动造成的耐张绝缘子串偏角。

答案:D
解析:
根据《电力工程髙压送电线路设计手册》(第二版)。
108页(三),式(2-6-50)及图2-6-70,

即与风压和张力有关。


设A,B都是n阶方阵,下列等式不正确的是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一台正向旋转的直流并励发电机接在直流电网上运行,若撤掉原动机,则发电机的运行状态是(  )。

A. 停止
B. 作为电动机反向运行
C. 作为电动机正向运行
D. 不能运行

答案:C
解析:



答案:C
解析:


高型布置的220kV屋外配电装置,应设高层通道和必要的围栏,通道宽度可采用()。
A.8OOmm; B.1.8m; C.2m; D.3~3.6m。

答案:D
解析:


曲线y=sinx(0≤x≤π/2)与直线x=π/2,y=0围成的平面图形绕x轴旋转产生的旋转体体积是()。

答案:A
解析:
提示:利用旋转体体积公式


注册电气工程师历年真题和解答8辑 第8辑


断路器的额定关合电流满足()。

A.不小于短路电流有效值即可; B.不大于短路电流有效值即可;
C.不小于短路电流冲击值即可; D.不大于短路电流冲击值即可。

答案:C
解析:


某220kV变电所距海边约0.8km。
66kV经消弧线圏接地,主变压器66kV侧的爬距宜取()。
A.1813mm; B.2248mm; C.3150mm; D.3906mm,

答案:D
解析:
根据《高压架空线路和发电厂、变电所环境污区分级及外绝缘选择标准》(GB/T16434—1996)之表1和表2,主变压器66kV侧采用IV级污秽等级的爬电比距为3.1cm/kV,爬距为126X3.1=3906(mm)。


DL/T5153-2002《火力发电厂厂用电设计技术规定》对短路电流计算和设备选择计算均做出了规定,请对下述各项作出判断。
低压厂用电系统短路电流计算应考虑的下述原则中,有误的是()。
A.应计及系统中的电阻;
B.低压厂用变压器高压側视为无穷大电源;
C.在动力中心的馈线短路时,应计及锖线回路阻抗,计及该馈线回路连接的异步电动机的反馈电流;
D.在动力中心和电动机控制中心内发生短路时,应计及连接在母线上的电动机反馈电流。

答案:C
解析:
根据 DL/T5153—2002第7.3.1条。


某新建办公建筑,地上共29层,层高均为5m,地下共2层,其中地下二层为汽车库,地下一层机电设备用房并设有电信进线机房,裙房共4层,5~29层为开敞办公空间,每层开敞办公面积1200m2,各层平面相同,各层弱电竖井位置均上下对应,请回答下列问题。
如果自弱电竖井配出至二层平面的综合布线专用金属线槽内设有100根直径为6mm的非屏蔽超五类电缆,则此处应选用下列哪种规格的金属线槽才能满足规范要求?( )


A. 75mm×50mm B. 100mm×50mm C.100mm×75mm D. 50mm×50mm

答案:C
解析:
.《综合布线系统工程设计规范》(GB 50311 —2007)第6.5.6条:布防缆线在线槽内的截面利用率为30~50%。


冲击电流是指短路后( )的瞬间值。

A.0.Ols
B.0.Is
C.0.02s
D.0.2s

答案:A
解析:


电力网切除故障时间主要由系统稳定性、发电厂厂用电或重要用户供电电压及电力网保护配合的要求等许多因素决定。按实际情况下允许切除故障最长时间考虑,500kV线路远端故障为()。
A.0.08s; B.0.1s; C.0.12s; D.0.15s。

答案:B
解析:


安全稳定控制系统中,提出对远方传送信息设备的要求。
采用数字式传送设备,传送直跳式(无就地启动判据)命令,传输时间要求为()。
A.≤5ms; B.≤1Oms: C.≤15ms; D.≤20ms。

答案:B
解析:
根据DL/T 723—2000表1的相关规定。