注册电气工程师考试真题及详解6节

发布时间:2022-01-15
注册电气工程师考试真题及详解6节

注册电气工程师考试真题及详解6节 第1节


34号元素最外层的电子构型为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
34号元素为Se。


在交流电动机变频调速中,若要求的频率大于电网的频率时,可选用的调速装置 为( )。

A.交-交变频器; B.交-直-交变频器;
C电磁滑差离合器; D.液力耦合器.

答案:B
解析:


某工厂有一台同步电动机,电气参数为:额定功率1250kW,额定电压交流三相 6KV,额定转速375r/min,该同步电动机的启动平均转矩与额定转矩之比为1.1,同步机机组的总飞轮转矩GD2为8Mg * m2,同步电动机阻尼笼中阻尼条的铜质量36. 4kg,启动过程 中生产机械的平均阻转矩为0.3,采用电抗器降压启动,启动电抗器每相额定电抗值为 1.05Ω,电抗器允许启动电流为750A。电抗器降压启动时:同步电动机端子电压相对值为 0.67,母线电压相对值为0.852,启动回路输入容量为7. 13MVA。试计算该同步电动机采 用电抗器降压启动时的有关参数。计算电抗器降压启动时启动电流为()(选最接近的一个数据)。
A. 5.85kA; B. l.OlkA; C. 0. 585kA; D. 0. 477k

答案:C
解析:



A.L1//L2
B.L1,L2相交但不垂直
C.L1⊥L2但不相交
D.L1,L2是异面直线

答案:A
解析:


安全防范系统的集成设计中,下列哪一项不符合规范中各子系统间的联动或组合设计的规定? ()
(A)出入口控制系统宜与消防报警系统的联动,保证火灾情况下的紧急逃生
(B)根据实际需要,电子巡查系统可与出入口控制系统或入侵报警系统进行联动或组合
(C)出入口控制系统可与入侵报警系统或/和视频安防系统联动或组合
(D)入侵报警系统可与视频安防监控系统或/和出入口控制系统联动或组合

答案:A
解析:
依据:《安全防范工程技术规范》(GB50348—2004)第3.10.3条。


三相异步电动机降压起动与直接接额定电压起动相比,降压起动( )。

A.起动电流和起动转矩都大
B.起动电流大,起动转矩较小
C.起动电流较小,起动转矩大
D.起动电流和起动转矩都较小

答案:D
解析:




答案:C
解析:




该系统末端有一台交流异步电动机,如果电动机端子电压偏差为-5%,忽略运行中其他参数变化,该电动机电磁转矩偏差百分数为下列哪一项? ( )
(A)10.6% (B) -9.75%
(C)5.0% (D)0.25%

答案:B
解析:
《工业与民用配电设计手册》(第三版)P267式(6-13)。
由表可知,电磁转矩(近似等于启动转矩)与电动机端子电压的平方成正比,因此电磁转矩偏差百分数:
△Mp=(1 -5%)2 - 1 = - 0. 0975 =- 9. 75%
注:电磁转矩与电动机端子电压无直接关系,电动机端子电压直接决定电动机启动转矩,电磁转矩与启动转矩及电机转动效率有直接关系。


注册电气工程师考试真题及详解6节 第2节


一座远离发电厂的城市地下变电所,设有110/10kV、50MVA主变压器两台,110kV线路2回,内桥接线,10kV出线多回,单母线分段接线。110kV母线最大三相短路电流31.5kA,10kV母线最大三相短路电流20kA。110kV配电装置为户内GIS,10kV户内配电装置为成套开关柜。地下建筑共三层,地下一层的布置如简图。请按各小题假设条件回答下列问题:

如本变电所中10kV户内配电装置的通风设计温度为30℃,主变压器10kV侧母线选用矩形铝母线,按1.3倍过负荷工作电流考虑,矩形铝母线最小规格及安装方式应选择下列哪一种?
(A) 3×(125×8)2 mm竖放 (B) 3×(125×10)2mm平放
(C) 3×(125×10)2 mm竖放 (D) 4×(125×10)2 mm平放

答案:C
解析:
主变10kV
侧工作电流依据《导体和电器选择设计技术规定DL/T5222-2005》附录D,表D.11,30℃时屋内矩形导体载流量综合校正系数为0.94,因此,矩形导体的载流量至少应满足gI/0.94=3992A。根据本规定表D.9,C和D选项满足要求,因D增加投资,且不是最小规格,因此,选C。



过负荷保护动作时间为( )。

A. 4s; B. 5s; C 7s, D. 10s,

答案:B
解析:


某发电厂高压厂用电电压采用1OkV,中性点经高阻接地,所有负荷在发生单相接地时均要求立即跳闸。热力系统中有电动给水泵1台,配套电机为3000kW。
如该电动给水泵回路的电缆采用YJV—8. 7/10—3X185,根据图纸测量,电缆实际路径为120m,无中间接头,1OkV开关柜处的电缆引接端子距地高度可按低压配电盘考虑,则该电缆的订货长度宜取()。
A.120m; B.123m; C.127m; D.130m。

答案:D
解析:
解答过程:
根据《电力工程电缆设计规范》(GB50217-1994),第5.1.17条,电缆的计算长度,应包括实际路径长度与附加长度,查附录E,电缆头制作需附长2X0.5=1m(两端),开关柜处附长1m,电动机处附长lm。故计算长度为123m。
根据第5.1.18条,订货长度还要考虑5%~10%的裕量,至少为123X1.05=129.15(m)。
故答案D正确。


一公司欲购买机器一台,现有三种方案甲、乙、丙可供选择,三种方案的经济参 数如表11-4所示,已知三种方案的残值率均为10%,寿命期为5年,基准收益率为8%, (P/A, 8%, 5) =3.992 7,(P/F, 8%, 5) =0.680 6,则该公司的最优选择是( )。

A.方案甲 B.方案乙 C.方案丙 D.无法确定

答案:C
解析:


设A为矩阵,都是齐次线性方程组Ax=0的解,则矩阵A为( )。


答案:D
解析:
提示:由于线性无关,故R(A)= 1,显然选项A中矩阵秩为3,选项B和C中矩阵秩都为2。


某企业的35kV变电所,35kV配电装置选用移开式交流金属封闭开关柜,室内单层布置,10kV配电装置釆用移开式交流金属封闭开关柜,室内单层布置,变压器布置在室外,平面布置示意图见下图。

请回答下列问题。
如上图所示,35kV配电室墙无突出物,手车开关柜的深度为2800mm,则35kV 配电室室内最小净宽为下列哪一项? ( )
(A)4700mm+双车长 (B)4800mm + 单车长
(C)5000mm+单车长 (D)5100mm

答案:C
解析:
《3~110kV高压配电装置设计规范》(GB 50060-2008)第5.4.4条表5.4.4及注解4。
L = 2800 + 1000(柜后维护通道)+ 1200 +单车长=5000 +单车长


某300MW机组火力发电工程,主厂房设两台工作变压器,容量互为备用,设一段电动机控制中心(MCC),变压器中性点直接接地?选择柴油发电机组时,事故保安A段计算负荷为435kVA,B段计算负荷为430kVA,重复计算负荷300kVA。接于PC和MCC的电负荷资料及厂用电接线见图5。

已知接于保安段的最大电动机额定功率为55kW,其启动电流倍数为7,则柴油发电机的额定容量至少为()。
A.565kVA; B.581.5kVA;C.668.2kVA;D.868.2kVA?

答案:C
解析:
解答过程:
根据DL/T5153—2002附录D计算,Se=435+430-300=565(kVA),Se≥565+[(1-25X7-0.8)X55]/2=668.2(kVA)。


已知f´(x)=1/[x(1+2lnx)],且f(x)等于( )。

A.ln(1+2lnx)+1
B.1/2ln(1+2lnx)+1
C.1/2ln(1+2lnx)+1/2
D.2ln(1+2lnx)+1

答案:B
解析:


注册电气工程师考试真题及详解6节 第3节


某300MW机组火力发电工程,主厂房设两台工作变压器,容量互为备用,设一段电动机控制中心(MCC),变压器中性点直接接地?选择柴油发电机组时,事故保安A段计算负荷为435kVA,B段计算负荷为430kVA,重复计算负荷300kVA。接于PC和MCC的电负荷资料及厂用电接线见图5。

如不考虑供电距离的影响, MCC盘上的计算负荷至多为()。
A.31.5kVA; B.33.25kVA;C36.75kVA;D.64.75kVA?

答案:A
解析:
解答过程:
根据DL/T5153—2002第4.7.5条第2款规定,75kW及以上的电动机宜由PC盘供电,根据第4.7.10条规定,热控配电箱应由PC盘供电,又根据第5.1.1条规定,不经常而短时运行的设备不予计算,电动葫芦虽接于MCC,但不计算负荷,故Se=(30+12+3)X0.7=31.5(kVA)?


低压配电系统设计的正确原则之一是( )。

A.互为备用的生产机组,宜由同一回路配电;
B.互为备用的生产机组,宜由不同的回路配电;
C.平行的生产流水线的生产机组,宜由不同的回路配电;
D.平行的生产流水线的生产机组,宜由同一回路配电。

答案:B,D
解析:


进行项目建设必须要有项目资本金,项目资本金的筹集包括( )。
A.发行股票 B.发行债券 C.银行贷款 D.融资租赁

答案:A
解析:



A.845
B.325
C.545
D.625

答案:C
解析:


某工程选用一套设备,根据工艺要求其驱动拟采用一台交流电动机,工作方式为恒 定负荷连续运行。机械工艺参数为:负载转矩为1447N * m,启动过程中的最大静阻转矩为 562N * m,要求电动机的转速为2900~3000r/min,传动机械折算到电动机轴上的总飞轮矩 GD2为1962N * m2。现初选一台交流鼠笼型电动机,其最小启动转矩为1171N * m,平均启 动转矩为2337N*m,电动机转子飞轮矩为441N * m2,包括电动机在内的整个传动系统所 允许的最大飞轮转矩为3826N* m2 (折算到电动机轴),电动机拟采用全压启动。请进行电 动机的有关参数及效验计算。 .
初选的电动机允许的最大飞轮矩为( > N *m2,所选用电动机( )。

A. 2112,可通过最大飞轮转矩校验;
B. 2553,不可通过最大飞轮转矩校验
C. 2464,可通过最大飞轮转矩校验;
D. 833,不可通过最大飞轮转矩校验。

答案:A
解析:


袋中共有5个球,其中3个新球,2个旧球,每次取1个,无放回的取2次,则第二次取到新球的概率是()。
A. 3/5 B. 3/4 C. 2/4 D.3/10

答案:A
解析:
提示:设第一、二次取得新球分别为A、B, 则


当高压电网发生三相短路故障时,其短路电流周期分量出现最大瞬时值的条件是:
(A)短路前负载,电压初相位为0°
(B)短路前负载,电压初相位为90°
(C)短路前空载,电压初相位为0°
(D)短路前空载,电压初相位为90°

答案:C
解析:
解:选C。
点评:概念题,记忆。 参见天大下323页。



答案:A
解析:


注册电气工程师考试真题及详解6节 第4节


分布式电源是指功率为数千瓦至50MW的小型模块式的、与环境兼容的独立电源。 这些电源由()所有,用以满足电力系统和用户的特定要求。
A.电力业主; B.电力部门 C.电力用户; D.第三方。

答案:B,C,D
解析:


A类电气装置中,金属部分均应接地的装置有()。
A.电机、变压器和高压电器等的底座和外壳;
B.电气设备传动装置;
C.配电、控制、保护用的屏(拒、箱)及操作台等的金属框架》
D.安装在配电屏、控制屏和配电装置上的电測量仪表、继电器和其他低压电器等的外壳。

答案:A,B,C
解析:



答案:D
解析:


高压架空线路的各级电压的线路,一般采用下列雷电过电压保护方式中的( )。

A、35kV及以下线路,一般不沿全线架设避雷线
B、除少雷区外,3~10kV钢筋混凝土杆配电线路,宜采用瓷或其他绝缘材料的横担;如果用铁横担,对供电可靠性要求高的线路宜采用高电压等级的绝缘子,并应尽量以较短的时间切除故障,以减少雷击跳闸和断线事故
C、送电线路的雷电过电压保护方式,应根据线路的电压等级、负荷性质、系统运行方式,当地原有线路的运行经验、雷电活动的强弱、地形地貌的特点和土壤电阻率的高低等条件,通过技术经济比较再确定
D、各级电压的送、配电线路,应尽量装设自动重合闸装置。35kV及以下的厂区内的短线路,可按需要确定

答案:A,B
解析:
高压架空电力线路的雷电过电压保护(110kV及以下)


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为60°,假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。
A. I0/8 B. I0/4 C. 3I0/4 D. 3I0/8

答案:A
解析:


某风力发电场,一期装设单机容量1800kW的风力发电机组27台,每台经箱式变升压到35kV,每台箱式变容量为2000kVA,每9台箱变采用1回35kV
集电线路送至风电场升压站35kV母线,再经升压变升至110kV接入系统,其电气主接线如下图:

已知风电场110kV变电站110kV母线最大短路电流I”=IZT/2=IZT=30KA,热稳定时间t=2S,导线热稳定系数87,请按短路热稳定条件校验110kV母线截面应选择下列何种规格?(

A)LGJ-300/30(B)LGJ-400/35(C)LGJ-500/35(D)LGJ-600/35

答案:C
解析:


电气设施布置应根据()和其他环境条件,并结合电气总布置及运行、检修条 件,通过技术经济分析确定。
A.电气设备; B.设防烈度; C.出线方向; D.场地条件。

答案:B,D
解析:



答案:C
解析:


注册电气工程师考试真题及详解6节 第5节




答案:A
解析:


为防雷击电磁脉冲,在建筑物低压配电系统为220/380V三相配电的TN—S系统 中,选择和安装电涌保护器(SPD)时,对下列各条作出正确的选择。
在建筑物内LPZ1区与LPZ2区交界处,线路分配电盘上安装的第二级SPD,应选 用符合( )分类试验的产品。

A. I级; BⅡ级; C.Ⅲ级; D.其他。

答案:B,C
解析:


椭圆规尺的A端以速度vA沿x轴的负向运动,如图所示,AB=l。则尺AB的角速度为(  )。


答案:C
解析:
由A、B速度方向确定AB的转动瞬心,因A点速度水平,B点速度竖直,作速度的垂线,其交点为即速度瞬心,则A点的转动半径


请依据下述条件,分析回答下列问题。
下面是一个第二类防雷建筑物的避雷网及引下线布置图,请找出图中有几处不符合规范的要求?并请逐条说明正确的做法。 ( )

注:1.避雷网网格最大尺寸10mx10.5m。
2.引下线共12处,利用建筑物四周柱子的钢筋,平均间距为22.5m。
3.金属烟囱高出屋顶3m,不装接闪器,不排放爆炸危险气体、蒸汽或粉尘。
(A)—处 (B)两处
(C)三处 (D)四处

答案:C
解析:
《建筑物防雷设计规范》(GB 50057-2010)中,第4.3. 1条、第4.3.2条、第4.3.3条。
第4.3.1条:应在整个屋面组成不大于10m x 10m的避雷网格,题干网格为10m X 10.5m,不符合规范要求。
第4.3.2条:不排放爆炸危险气体、蒸汽或粉尘的金属烟囱应和屋面防雷装置相连,题干不符合规范要求。
第4.3.3条:防雷引下线应沿建筑物四周均匀布置,其间距不应大于18m,题干间距为22.5m,不符合规范要求。


断路器在送电前,运行人员对断路器进行拉闸、合闸和重合闸试验一次,以检查断路器(  )。

A. 动作时间是否符合标准
B. 三相动作是否同期
C. 合、跳闸回路是否完好
D. 合闸是否完好

答案:C
解析:
断路器在送电前,运行人员对断路器进行拉、合闸和重合闸试验,以检查断路器合、跳闸回路是否良好,检验操作机构是否正常,检验信号回路是否完好。



答案:
解析:


下列属于第二类防雷建筑物的是()。

A.省级重点文物保护的建筑物及省级档案馆;
B预计雷击次数大于0.06次/年的部、省级办公建筑物及其他重要或人员密集的公共 建筑物;
C.预计雷击次数大于0.3次/年的住宅、办公楼等一般性民用建筑物;
D.年平均雷暴日大于15天/年的地区,高度在20m及以上的烟囱、水塔等孤立的高耸 建筑物。

答案:B,C
解析:


一个低频模拟信号u1(t)被一个高频的噪声信号污染后,能将这个噪声滤除的装置是(  )。

A、 高通滤波器
B、 低通滤波器
C、 带通滤波器
D、 带阻滤波器

答案:B
解析:
A项,高通滤波器是指设截止频率为fp,频率高于fp的信号可以通过,而频率低于fp的信号被衰减的滤波电路;B项,低通滤波器是指低于fp的信号可以通过,高于fp的信号被衰减的滤波电路。C项,带通滤波器是指设低频段的截止频率为fp1,高频段的截止频率为fp2,频率在fp1到fp2之间的信号可以通过,低于fp1或高于fp2的信号被衰减的滤波电路;D项,带阻滤波器是指频率低于fp1和高于fp2的信号可以通过,频率是fp1到fp2之间的信号被衰减的滤波电路。显然,要去掉一个低频信号中的高频信号要用低通滤波器。


注册电气工程师考试真题及详解6节 第6节


若某项目的动态投资回收期恰好等于该项目的计算期,则()。
A.项目的动态投资回收期等于静态投资回收期
B.项目的内部收益率等于基准收益率
C.项B的动态投资回收期大于标准投资回收期
D.内部收益率大于基准收益率

答案:B
解析:
提示:内部收益率为净现值为0时的收益率,当动态回收期等于项目的计算期 时,项目的净现值恰好为0,因此此时的内部收益率正好为基准收益率


下列人员中,( )不属于建筑工程的从业人员。

A.注册建筑师
B.注册结构工程师
C.注册资产评估师
D.注册建造师

答案:C
解析:


设F(x)是f(x)的一个原函数,则∫e-x f(e-x)dx等于( )。
A. F(e-x) + C B. -F(e-x)+ C
C. F(ex) + C D. -F(ex) +C

答案:B
解析:




答案:B
解析:



答案:B
解析:




答案:C
解析:


某220kV单回线路,导线为LGJ —400/50(d0=27.63mm),三相水平排列,相间距离6.5m,避雷线为双根钢绞线,计算:
若该线路不架设避雷线,其零序电抗约为()。
A.1.35; B.1.403, C.1.4525, D.1.55.

答案:C
解析:
解答过程:同上述(2)题
X0=3.5X1=1.4525(Ω/km)



A.不连续,不可导
B.连续,可导
C.连续,不可导
D.可导,不连续

答案:B
解析: