注册电气工程师真题下载8节

发布时间:2022-01-21
注册电气工程师真题下载8节

注册电气工程师真题下载8节 第1节


采用需要系数法求某车间的计箅负荷。已知数据见表3-1。
点焊机的设备功率应为( )。

A. 20kW; B 30kW; C. 40kW; D. 50kW。

答案:A
解析:


空间曲线在xOy平面的投影方程是()。

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:消去z得投影柱面方程X2+2y2=0,再与Z=0联立。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


超髙压系统合闸空载线路过电压以重合闸的情况最为严重。过电压的幅值受到很多因素的影响,如系统参数、结构及运行方式等。
限制合闸过电压,不能采用的措施有()。
A.合理装设高压并联电抗器; B.采用单相自动重合闸;
C.采用带有合闸并联电阻的断路器; D.采用电磁式电压互感器。

答案:D
解析:
根据DL/T620—19974.2.1条的相关规定即可得:
限制合闸过电压最有效的措施是采用带有合闸并联电阻的断路器,但采用电磁式电压互感器的措施,显然是不行的。


3~10 kV由电缆线路构成的系统,当单相接地故障电流超过30A时,接地方式应 采用( )。

A.不接地; B.消孤线圈接地; C.低电阻接地; D.有效接地。

答案:B
解析:


注册电气工程师真题下载8节 第2节


二次接线系统的工作电压一般不超过()。
A.220V; B.380V; C.500V; D.660V。

答案:C
解析:


某轧钢厂最繁重轧制周期最大负荷4000kVA,其中基本负荷lOOOkVA,负荷曲线

答案:D
解析:


二压杆为管状薄壁容器式的细长杆,管两端封闭,且为铰支承。杆(a)无内压, 杆(b)有内压,其他条件相同,则两杆临界应力的关系有四种答案正确的是( )。

答案:A
解析:
提示:压杆稳定的临界力计算公式与所受荷载无关,只与杆的截面、材料、长度及支座有关。




答案:D
解析:


现有三个独立方案A、B、C,寿命期均为10年,现金流量如表11-2所示,已知 基准收益率为8%, (P/A, 8%, 10) =6.710 1,投资限额10 000万元,则最佳的方案组合为 ( )。


A.方案B B.方案A+B C.方案A+C - D.方案C

答案:B
解析:
。提示:见表11-7,本题为由资源限制的独立方案的比选,采用方案组合法。

故选方案A+B,所以正确答案为B。


注册电气工程师真题下载8节 第3节


下列措施中不能提高产品价值的是( )。
A.降低成本,功能提高 B.降低成本,功能不变
C.成本略有提高,功能提高很多 D.成本略有提高,功能不变

答案:D
解析:
提示:由可得,当功能F不变时,提高成本C,则产品的价值V将降低



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
取整体为对象,由受力图可知x C=x0,再取 AD为对象,由受力图可知Y A与P必组成力偶,则由∑M A(Fi)或由∑m=0即可得XD。




答案:C
解析:


合同被确认为无效时,不影响( )的效力。

A.清理条款
B.解决争议方法的条款
C.违约责任条款
D.结算条款

答案:B
解析:
《合同法》规定,合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。因此,(B)符合题意。


中性点绝缘的35kV系统发生单相接地短路时,其故障处的非故障相电压是(  )。

A. 35kV
B. 38.5kV
C. 110kV
D. 115kV

答案:A
解析:
当中性点绝缘系统发生单相接地短路时,三相对称关系并不被破坏,仅中性点及各相对地电压发生变化,中性点的电压上升到相电压,非故障相对地电压升高到



倍相电压,即线电压35kV。本题中35kV为线电压。


注册电气工程师真题下载8节 第4节


对带电抗器的6~1OkV的厂用分支线回路,导体和电器的计算短路点选择在电抗器后的是()。
A.分支隔离开关; B.分支断路器;
C.分支隔离开关之前的母线; D.分支隔离开关之前的母线套管。

答案:A,B
解析:


下列哪些叙述符合防烟、排烟设置的联动控制设计的规定? ()
(A)排烟阀、送风口应与消防联动控制其工作状态
(B)排烟风机入口处的防火阀在280℃关断后,不应联动停止排烟风机
(C)挡烟垂壁由其附近的专用感烟探测器组成的电路控制
(D)设于空调通风管出口的防火阀,应采用定温保护装置,并应在风温到达90℃时动作阀门关闭

答案:A,C
解析:
依据:《民用建筑电气设计规范》(JGJ16—2008)第13.4.6条。


选择导体的一般原则是()。
A.以达到技术先进、安全可靠、经济适用、符合国情的要求;
B.应满足正常运行、检修、短路及过电压情况下的要求,考虑近景发展;
C.应按当地环境条件校核;
D.应与整个工程的建设标准协调一致。

答案:A,C,D
解析:




答案:B
解析:


试验证实下列反应在标准条件下均按正方向进行( )。

由此判断下列标准电极电势代数值从大到小的排列顺序正确的是( )。

答案:C
解析:


注册电气工程师真题下载8节 第5节


设图示电路中模拟乘法器(K>0)和运算放大器均为理想器件,该电路实现的运算功能为(  )。


A. 乘法
B. 除法
C. 加法
D. 减法

答案:B
解析:


逻辑函数F=f(A,B,C)的真值表如下所示,由此可知(  )。


答案:C
解析:
由真值表可得F的表达式(将所有真值相加),根据逻辑代数运算,写出函数的最小项表达式后化简,计算得到:


变电所宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在( )。

A.远离变电所5m处; B.远离变电所10m处 C.底层( D. 二层。

答案:C
解析:


红外光束线型感烟探测器的发射器与接收器之间的距离不宜超过()。

A.60m; B.8Om; C.1OOm; D.150m。

答案:C
解析:


下列广义积分中收敛的是( )。

答案:B
解析:
提示:因为,其他三项积分都不收敛。


注册电气工程师真题下载8节 第6节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等。


某发电厂高压厂用电电压采用1OkV,中性点经高阻接地,所有负荷在发生单相接地时均要求立即跳闸。热力系统中有电动给水泵1台,配套电机为3000kW。
在某电缆样本中摘得以下电缆额定电压数据,该电动给水泵的供电电缆的额定电压宜选择()(相地额定电压/相间额定电压,kv/kv)。
A.6/10; B.8.7/10; C.10/10; D.8.7/15。

答案:B
解析:
解答过程:
根据《电力工程电缆设计规范》(GB50217—1994),第3.3.1条和第3.3.2条,相间额定电压不得低于使用回路的工作线电压,按题示不低于10kV;相地额定电压不宜低于133%的使用回路工作相电压(高阻接地系统),即不宜低于1.33X10/1.732=7.7(kV);
故选择B,8.7/10kV,C、D选项也能满足运行要求,但投资较大,


条款( )不符合低压电动机保护方式的规定。

A.应装设接地故障保护; B.应根据具体情况装设过载保护;
C.严禁装设断相保护; D.应装设短路保护。

答案:C
解析:


在进行民用建筑共用天线电视系统设计时,对系统的交扰调制比、载噪比、载波互调比有一定的要求,下列哪一项要求是正确的?()
(A)交扰调制比≥40dB,载噪比≥47dB,载波互调比≥58dB
(B)交扰调制比≥45dB,载噪比≥58dB,载波互调比≥54dB
(C)交扰调制比≥52dB,载噪比≥45dB,载波互调比≥44dB
(D)交扰调制比≥47dB,载噪比≥44dB,载波互调比≥58dB

答案:D
解析:
依据:《有线电视系统工程技术规范》(GB50200-1994)第2.2.2条及表2.2.2。


注册电气工程师真题下载8节 第7节


单相接地电流为( )及以上时,保护装置动作于跳闸;单相接地电流为( )以下时,保护装置可动作于跳闸或信号。

A、15A,10A
B、10A,10A
C、20A,20A
D、10A,15A

答案:B
解析:
3~10kV电动机的设备选型的原则


矩形渠道断面宽度4m,水深2m,流量8m3/s,渠底坡度为0.0001,其粗糙系数为( )。

A. 0.005 B. 0.01 C. 0.02 D. 0.04

答案:B
解析:




答案:B
解析:


某单回220kV架空送电线路,采用两分裂LGJ300/40导线,气象条件为:

计算最大覆冰时的垂直比载(自重比载加冰重比载)γ3为何值?已知g=9.8
A 32.777×10-3N/m﹒mm2 B 27.747×10-3N/m﹒mm2
C 60.483×10-3N/m﹒mm2 D 54.534×10-3N/m﹒mm2

答案:C
解析:
根据《电力工程高压送电线路设计手册》表3-2-3。


计算机病毒是一种可以造成计算机故障的()。
A.计算机芯片 B.计算机设备 C.计算机部件 D.计算机程序

答案:D
解析:
正确答案是D。
提示:病毒是一种计算机程序。


注册电气工程师真题下载8节 第8节


不经计算,通过直接判定得出图4-27所示桁架中内力为零的杆数为( )。

A. 2根 B. 3根 C. 4根 D. 5根

答案:D
解析:
提示:应用零杆的判断方法,分别分析节点E、C、G、A。


架空线路与下列设施的最小垂直距离为( )。

A. 35kV线路与铁路轨顶为7. 5m; B. 10kV线路与公路路面为6m;
C. 10kV线路与电车道路面为8m; D. 1 OkV线路与铁路轨顶为7. 5m。

答案:A,D
解析:


某大型燃煤电厂2X600MW机组厂用电采用3、10kV两级电压,其供电设备的额定电压应取()。
A.3kV、10.5kV; B.3.15kV、10kV; C.3.15kV,10.5kV; D.3kV、10kV。

答案:C
解析:


某生产车间有一台抽风机,生产要求能自启动,抽风机配套的交流异步电动机参数 为:额定电压6000V,额定功率850kW,额定电流97A,启动电流为额定电流的5. 8倍, 电动机最大转矩为额定转矩的2. 2倍。电网参数:电网电压6000V,在电网最小运行方式下 电动机端子三相短路时,流过保护的最小三相短路电流为9000A。电动机主回路电流互感器 变比为150/5。电动机电源母线电压互感器变比为6000/100。
用两个GL-12/10型继电器接于相电流作为防止过载的过负荷保护跳闸,下列最符 合过负荷保护的动作电流值是( )。
A. 27. 6A; B. 4. 80A; C. 3. 99A; D. 2. 5

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析: